Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Одинокие песни моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много лет назад, когда ещё не было больших городов, морские волны пели песни. На берегу всегда собирались зрители. Они слушали, радовались, плакали.
  Шли годы, менялись поколения. Люди становились мрачными и суровыми. Они перестали радоваться, они говорили только о проблемах, а море стало для них источником бед.
  А, потом приехали огромные металлические машины и заковали берега в бетон и железо. На месте маленьких домов выросли каменные башни. Там жили совсем другие люди. Они не слышали друг друга, они не слушали песни моря.
  Долгие годы волны беззвучно ударялись о бетонный берег. Но всё изменилось, когда на пирсе появилась Макото.
  
  - Эй, Макото, идёшь домой?
  - Девочки, идите без меня, я хочу посмотреть на море.
  - И, что ты в нем нашла?
  - Я догоню.
  - Пока, Макото - русалка.
  Подружки засмеялись и побежали домой. Девушка осталась на берегу.
  "Никто не понимает красоту моря, все бегут за модой и рекламой. А, я люблю смотреть на волны".
  Макото училась в средней школе, носила форму, волосы собирала в хвост.
  Девушка посмотрела на часы.
  "Через час начнётся закат, совсем стемнеет. Мне нужно успеть домой до темноты".
  Макото собрала несколько камней на берегу и бросила их в воду. На ладони остался один камень: сам гладкий, а в центре отверстие.
  Девушка улыбнулась.
  "Совсем случайно нашла Дух моря. Помню, бабушка говорила мне о таких камнях. Если загадать желание и бросить камень в воду, желание непременно исполнится".
  Макото так и сделала...
  Поднялся лёгкий ветер, раскидал волосы девушки. В глаза ударили лучи закатного солнца...
  Макото держала камень в руке. Маленький камень на маленькой детской ладошке.
  - Бабушка, смотри, я нашла чудесный камень.
  Бабушка лежала на берегу и смотрела на волны.
  - Знаешь, Макото, раньше духи моря пели песни. Теперь они спрятались в таких камнях.
  Девочка рассмеялась, подбежала к воде и сказала:
  - Море, спой мне свою песню.
  Наваждение прошло, солнце медленно опускалось за горизонт.
  
  - Эй, Макото, ты опять остаёшься?
  - Да, девочки, идите без меня.
  - И, что ты там нашла? Принца-дельфина?
  Подружки засмеялись и побежали домой.
  "Почему никому не нравится море? Только бабушка меня понимала".
  Макото осталась совсем одна на берегу. Девочка пробудила древнюю память моря. Она услышала одинокие песни моря...
  
  - Я знаю легенду о песнях моря, - начал папа свой рассказ. - Но я не думаю, что она правдивая. Наш мир изменился настолько сильно, что музыку можно услышать в гудении проводов, в движении машин, в ударах колёс поезда. Но в этих песнях нет души. Их мотив - деньги и власть.
  Раньше было по-другому. Раньше люди дружили с природой, они уважали её правила, помогали ей. Природа отвечала тем же: богатыми урожаями, полноводными реками, зелёными лесами. Теперь всё изменилось. Человек сам отказался от природы. Он забыл, бросил, предал свою обетованную землю.
  Макото, может ты и слышала песни моря, но пойми, море не стареет, оно, как и прежде поёт свои песни. Только человек разучился их слышать. Возможно, в тебе есть дар или талант. Пожалуй, я позволю тебе оставаться на берегу до темноты. Только...
  Макото уставились на папу.
  - Только мы с мамой тоже попробуем услышать, как поют волны.
  
  Через несколько месяцев на берегу стали постоянно собираться люди: родители Макото, их друзья, обычные жители. Когда Макото начинала слышать песни, все голоса затихали. Через несколько минут кто-то начинал улыбаться и говорил шёпотом соседу:
  - Я тоже слышу.
  Три года старшей школы Макото с родителями приходила к морю. Для многих, берег стал привычным местом отдыха. Люди потянулись к морю, они стали более открытыми и добрыми.
  Шли годы. Макото закончила школу и поступила в институт. Девушке сложно было оставить дом и море, но пришлось...
  Сейчас она живёт в маленькой квартире в центре мегаполиса, ходит в институт, встречается с друзьями,
  
  А, море не стареет, оно, как и прежде, поёт свои песни. Не каждый может их услышать, но каждый может остановиться и посмотреть, как волны ударяются о берег. Это совсем не трудно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"