Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Маленький друг - Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В тот вечер я долго не мог уснуть. Я лежал на кровати и смотрел в потолок. Ночь плавно затекала через окна в комнату. Словно чёрные чернила, темнота накрывала меня со всех сторон. Я пытался сбросить сумрак, но силы исчезали, и я начинал тонул. Всё глубже, глубже и глубже...
  Внезапно, я услышал перебор гитарных струн. Их дёргали бездумно и неумело. Металлические звуки разорвали тьму на мелкие кусочки, ночь отступила.
  Я встал с кровати и приоткрыл дверь. На гитаре играли в зале.
  Я ночевал в загородном доме совершенно один. Здесь тихое место, и сигнализация у меня, что надо, никто бы не прошел.
  Но, я четко слышал удары струн.
  Я спустился в холл первого этажа и замер у двери в зал.
  И тут ко мне в голову пришла гениальная мысль: я просто ворвусь в комнату и закричу, что есть силы. Так я напугаю незваных гостей.
  Я с разбегу ударил дверь, пролетел несколько метров по залу и закричал...
  Не помогло...
  Я подошёл совсем близко к источнику звука и похолодел. На стуле сидела пластмассовая игрушка, похожая на Пиноккио, и дергала за струны маленькой гитары.
  Потом я зажмурился на долю секунды, игрушка исчезла.
  Я разозлился на свою трусость. Да, кто я такой, чтобы бояться игрушечных мальчиков?
  Теперь на гитаре играли в моей комнате.
  - Великолепно, - крикнул я. - Да, да, ты меня напугал, но хватит шуток, выходи скорее.
  Звуки стихли, и я услышал голос мальчика:
  - Тебе надо, ты и выходи.
  Теперь я точно знал, что надо делать.
  Бежать, только бежать!
  Я открыл входную дверь, прыгнул в ночь и почувствовал...
  Я почувствовал, как тепло растекается по лицу. Потом я отключился.
  
  Очнулся я перед дверью, она была закрыта, за окнами стоял день.
  Значит я ударился о дверь и разбил нос. Но, я точно помню, что открыл её настежь.
  Я вышел на свежий воздух и увидел мальчика. На вид ему было лет десять.
  - Это ты меня ночью пугал? - спросил я.
  - Мне скучно, - ответил мальчик. - Вот, и решил напугать.
  - Ты призрак?
  - Ага, - кивнул он.
  - Странно, что мне не сказали о призраках в доме.
  - Да, я особо никому не показываюсь. Ты скорее исключение.
  - Почему?
  - Ну, ты писатель, у тебя богатое воображение. Напишешь, приукрасишь, и будет тебе страшная история о призраках.
  Я согласился.
  - Останься со мной ненадолго, - попросил мальчик.
  
  Мы играли в шахматы и монополию, читали книги, играли во дворе. На краткий миг я забыл, что выбрался всего лишь на две недели в отпуск. А, потом я придумал новую игру.
  - Малыш, я знаю новую игру.
  Мальчик приблизился и кивнул.
  - Расскажи мне историю. Если выйдет интересная, ты победил.
  - Я попробую.
  Теперь призрак не оставлял меня в покое. Из него так и сыпались истории. Одна лучше другой.
  Знаете, чем отличаются истории призраков от историй реальных авторов? Истории призраков всегда правдивые.
  Мальчик стал рассказывать мне о детском приюте для призраков:
  - Воспитатели в приюте очень строгие. Они не разрешают играть и читать. Самое ужасное наказание для призрака - это безмолвие. Тебе запрещают говорить несколько дней.
  Для нас, призраков, общение - это пища. Каждый призрак в приюте боится безмолвия. Меня наказали однажды на три дня...
  - Три дня? - переспросил я.
  - Ваших три дня, но для призраков - это сродни вечности. В общем я не выдержал и сбежал.
  - Как сбежал? - удивился я.
  - Прошёл через стену и убежал в ночь.
  - И за тобой никто не гнался.
  - Нет.
  - Почему?
  - Я понял почему, спустя время.
  - Что случилось?
  - Я ни с кем не говорил.
  - Почему?
  - У нас одиночек не любят. Я просто не смог найти, с кем поговорить. По этой причине никто не сбегает из приюта.
  - Сколько ты здесь?
  - Я нашел этот дом месяц назад. Если бы не ты, я бы точно пропал.
  - Это как?
  - Ну, это финал для призрака. Тебя просто удаляют из архива Земли.
  - Кто удаляет?
  - Не думай об этом, это слишком сложно. Сейчас я призрак, я информация. Но если стереть информацию, я исчезну. Так, что ты меня спас.
  
  - Я скоро уйду, - решил сказать я через неделю.
  - Проводи меня до приюта.
  - Где он?
  - Это между short day и long night.
  Я стал вспоминать, что за здание находится на перекрёстке этих улиц, но кроме хлебной лавки ничего вспомнить не смог. Он угадал мои мысли.
  - Приют не видим для глаз живого. Нужно пройти через магазин во внутренний дворик, там будет старая прачечная. Это наш приют. Я вижу его по-другому, как школу или дом.
  - Я провожу тебя.
  
  За вторую неделю отпуска я исписал несколько толстых тетрадей. Это были истории призрака. Он диктовал без остановок. Когда бумага закончилась я сказал: "Стоп. Точка. Больше не могу".
  Мальчик все понял. Он поднялся на верх, собрал свои вещи и вернулся в зал.
  Вскоре я и призрак навсегда покинули загородный дом. Теперь он абсолютно пустой.
  
  - Не забывай меня, - сказал мальчик.
  Мы стояли около старой прачечной.
  - Я записал все твои истории.
  Призрак улыбнулся.
  - До встречи, - сказал он.
  - До долгой встречи, - ответил я. Я вернулся домой и аккуратно переписал все истории с комментариями и пометками. Теперь каждый читатель сможет прочитать "Истории Призрака".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"