Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Юно Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше Юно была ланью. Она рассекала воздух своим гибким телом. Она перепрыгивала горы и реки. Она могла бежать без остановки ночь и день.
  Ночью сияли звёзды, днём светило солнце. Вечером луна напевала сказки, а утром ветер будил прохладным шелестом листьев. Долгие годы жизнь лани не менялась.
  Но пришёл день, а с ним и новая жизнь.
  
  Однажды Юно заметила хрустальный сосуд на вершине зелёной горы. Лань подошла ближе. Внутри сосуда искрился эликсир.
  - Если ты попробуешь эликсир новой жизни, ты уже не будешь прежней, - сказало солнце.
  - Но кем я стану?
  - Ты не сможешь бегать, где захочешь. Но ты сможешь разговаривать со всеми юма.
  - Разве не эта цель нашей жизни? Говорить, понимать, слушать?
  - Я - бледная луна, прошу тебя, не пей. Ты станешь...
  - Так кем я стану?
  - Новая жизнь, новая жизнь, - шептали деревья и травы.
  У лани возникло желание попробовать на вкус новую жизнь. Она подошла ближе. Сосуд открылся, и Юно выпила эликсир. Мир вокруг замер.
  - Что я тебе говорила! - крикнула бледная луна.
  - Что мы тебе говорили? - вторили сотни голосов. - Ты навсегда превратилась в подобие юма.
  
  На склоне зелёной горы стояла девушка. Над её правым плечом качался в воздухе сосуд новой жизни.
  
  - Я стала, как они. Теперь я смогу говорить с ними. Но как меня зовут? Что я им скажу при первой встрече?
  - Тебя зовут Юно, - сказало солнце.
  - Тебя зовут Юно, - сказала бледная луна.
  - Теперь ты другая, ты изменилась, - сказали деревья и травы.
  - Но я не предала вас, я всего лишь выпила эликсир.
  - Мы не в обиде, мы поможем, только и ты помоги нам.
  - Но как?
  - Узнаешь, когда придёт время. Твой эликсир дарует новую жизнь, помни об этом.
  - Дарует новую жизнь, - повторила Юно, - Я запомнила.
  - Юно несёт жизнь там, где правит тьма, - сказала бледная луна, когда девушка скрылась в лесной прохладе.
  
  ***
  
  У ног девушки трепыхалась птица, она не могла взлететь. Юно взяла птицу на руки и спросила:
  - Что тебя беспокоит, лесной голубь?
  Девушка провела ладонью по крыльям.
  - У тебя сломано крыло. Теперь понятно, почему ты сидела на земле.
  Юно произнесла:
  - Сосуд жизни, забери боль птицы. Пусть голубь обретёт новую жизнь.
  
  В открытый клюв птицы упала капля эликсира.
  - Так-то лучше, - сказала Юно, - Теперь засыпай.
  
  На небе сияли звёзды, в лесу горел огонь. Юно ворошила веткой красные угли. Сотни искр взлетали в ночное небо.
  - Тебе лучше? - спросила девушка.
  - Да, госпожа, благодарю - ответила юма.
  Раньше она была голубем, теперь стала новой формой.
  - Что будешь делать, юма?
  - Не знаю, госпожа. Я не знаю, что делать.
  - Твой путь лежит на север. Если встретишь больное животное, помоги ему.
  Женщина-голубь скрылась за кругом света.
  
  "Я снова одна, - подумала Юно. - Я завтра пойду на юг, ноги сами меня приведут в нужное место. А, ещё я спасла голубя. Значит эликсир новой жизни обращает юна в юма. Обращает в новую форму без имени и одежды. Надеюсь, на севере будут дороги, и женщина-голубь найдёт себе одежду".
  Юно дёрнула плечами.
  "Я и сама себе одежду нашла с большим трудом. Непутевый паж забыл платье на берегу..."
  Юно довольная собой отравились на юг. Одинокий огонь ещё долго горел в лесной глуши. Иногда на тепло приходили дикие юна, иногда духи. Женщина-голубь тоже вернулась, она сидела в тишине, пока огонь не потух. Потом она исчезла. Её жизнь не имеет смысла, даже от голубя было больше пользы. Юно не знала об этом, но догадывалась: природа не терпит пустоты, она отсеивает лишних, оставляет лучших.
  
  ***
  Юно кушала первый раз в жизни. Сосуд жизни летал вокруг девушки.
  - Чудесная побрякушка, - заметил посетитель, - Вы лекарь?
  Юно оценила взглядом мужчину и заявила:
  - Я не лечу всех подряд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"