Чурсин Сергей Александрович : другие произведения.

Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   глава 2
  
  -Лёхааа!- неслось по реке- Лёхааа! Аааааааааа.- Всё отрыбачился, взял этого придурка переростка с
  собой. Большой, а соображалки ну не хрена. Эх,небыло клёва,а теперь и небудет.Раздражённо пронеслось в голове.
  - Ну какого ты орёшь? Бандерлог грёбанный.
  -Иди сюда,Лёхааа.
  Положил удилище на рагатулину, приподнял из воды садок в котором блестело чешуёй пара сазанов
  - Да иду уже- прикинул на вес, с килограмма два будет.
  Пошёл берегом к палаткам, отводя рукой от лица ветви ивы.Подошёл,бросил около пенька рыбу. Друг и коллега сидел на бревне и мучал наутбук,дитя цивилизации и кока колы.
  -Ну чего разорался? Всю рыбу распугал.
  -Интернета нету.
  -Ты чё? Какой интернет? Ну на кой я тебя сюда взял?
  -Отдыхать.
  - Ну и отдыхай. Выкинь ты эту шарманку. На работе не надоело?Вот ты контуженный.
  - Ты не понял,интернета нет. Его вообще нет.
  -Я тебе говорил не тащи эту хрень сюда. Сдохнет и станет бесполезным грузом.
  Тот повернулся и показал монитор, всё было включенно и работало.
  -Ну подключения нет,провайдеры мать их..
  -Сотовые тоже не работают, и радио в машине.
  Достал сотовый,делений антены на дисплее не было. Ну нечё себе. Открыл машину, включил
  радио.Попереключался с канала на канал,везде шум помех.
  -Что за хрень?- опять достал сотовый,потыкал в него пальцем.- Да что за дела?
  Кинул сотовый на стол возле ноутбука. Нутром почувствовал, что то уже произошло. Но что?
  Сел в машину, не давно купленую Kia, повернул ключ.Двигатель завёлся и тихо заработал.
  В этот момент сверкнуло, до них донёсся далёкий грохот. Чуть тряхнуло землю под ногами,качнулись ветви ив, взлетели утки с камыша.Машина заглохла.
  -Ёб,это чё гроза?
  Я крутил ключ зажигания,тишина.Машина сдохла основательно и понять причину её поведения я не мог. Поднял копот,не понимая что могло случится с техникой.
  -Лёха ноут сгорел, неработает
  .- Как сгорел?Только что пахал.
  - И телефоны сдохли! Ёлы палы, чё происходит?
  Серый начал белеть лицом и тихо спозать с бревна на землю.Судорожно раскрывая рот, пытаясь вздохнуть.
  - Серый ты чё?- Кинулся к нему-Серый, сердце?
  -Война.
  -Эээ ты чё, какая на хер война?- рассыппая аптечку- Ты чё параноик!?" Мародёра" перечитал?
  Теперь звук пришёл с двух сторон,он не оглушил,не сбил с ног,но пришло понимание что в том месте
  где он родился происходит что то страшное. От него сжимался ливер и перехватовало дыхание.
  -А что это по твоему? Инета болт,связи хрен, радиоэфир молчит. Машина сдохла. Вся электроника накрылась.А? И звук.Это взрыв,ядерный взрыв. Только далеко очень, очень далеко.
  Присел рядом. Замолчали. Ну дела,логика в его словах была но согласится с ней было не легко.
  Но уже понимал что соглашаюсь и от этого становилось хреново. Поломка машины,и всё остальное могло объяснится только электромагнитным импульсом,а импульс только ядерным взрывом.
  - Лёха,это высотный ядерный взрыв, электромагнитный импульс сжёг всю электронику. По этому не чего не работает.- Как всегда наши мысли сходились,по этому и дружили так долго.
  - Так, надо в город выбираться.Там всё будет понятно. Тачку здесь бросим, один хрен она в каске. -Собирай только не обходимое.
  - А если по городу вдарят?
  -Если вдарят то нам и здесь кирдык. Может станция в Балаково жахнула, грохот с той стороны пришёл.-Сел за руль,из бардачка достал документы и травматический Макар. Покрутил его в руках, передёрнул затвор,кисло усмехнулся.Хлопнул дверкой,закрыл ключом машину.
  Вышел, открыл багажник,вдвоём стали быстро укладывать барахло.Молчали. Каждый думал о своём. -С собой берём только необходимое. До посёлка на легке дойдём, а там разберёмся,чё да как.
  - Ну чё, валим? А бук на кой?
  Серый задумался, посмотрел на ноутбук и кинул его в багажник.
  До посёлка через лес было не далеко, метров двести не больше .
  Я часто ездил сюда на рыбалку летом,зимой на охоту.Перезнакомился с местными, а с одним мировым дедом вообще подружился.Со Степанычем нас сдружило общие дело, во времена Союза он участвовал в строительстве метро, бомбоубежищей и других подземных сооружений. Он строил, а я изучал. Хоть и рассказывал он не всё что знает,подписки о не разглашении государственной тайны на 25 лет отучают говорить на прочь.Но даже те крохи информации которые выдавал дед, мне как диггеру были бесцены.А ему было интересно как я ищу,какое состояние обьектов, разглядывал фотографии с удовлетворением,а иногда с матом за запущенность и заброшенность того во что когда то было вложенно столько его труда и народных средств.Спокойно идти не могли,по этому не сговариваясь перешли на бег. Ломились как гасторбайтеры от ментов.Разок досталось веткой по лицу.Но даже внимания не обратил.Вспомнил что в посёлке,у деда есть городской телефон,вернее таксофон.Поставили к нему во двор,что бы под присмотром аппарат был. Выскочили к огородам и ломанулись вдоль заборов,по тропинке.
  - Давай к Степаночу.
  - Уф,давай.
  Калитка была распахнута настеж. Дед стоял опираясь на клюку и казалось всматривается вдаль.
  -Здорово Степаныч!
  -А рыбаки явились. Слыхали чать,как громыхнуло то?
  -Слыхали.Как думаешь что громыхнуло?
  -А пёс его знает.Кажный день чегото да громыхнёт.То самолёт, то ещё чего нибуть.
  -Степаныч,я позвоню?
  -Что аппарат свой утопил не как?
  -Сломался.
  -А,ну погодь маленько.Сейчас жетон принесу.
  Подошёл к таксофону,снял трубку, тишина.Подёргал рычаг,не хрена.
  -Серый,таксофон не работает.
  -Я так и думал.Вот рога.
  В сенях появился Степаныч.Позвал
  -Лёх,на жетон. Давай звони и в дом заходите,поужинаем чем Бог послал.
  -Телефон не работает Степаныч.
  -Это ты мне брось салага,шутить вздумал. У меня быть такого не может.
  -Дед не работает.
  Тот подошёл,снял трубку,послушал.
  -Вот грёбанный экибазтос! Не ужто средь бела дня провода срезали? Совсем обнаглели твари.
  Соседка с часа два назад приходила,дочке звонила.
  В этот раз отголосок взрывной волны ещё не растерял всю свою силу,он выбил стёкла,заставил людей прижаться к земле и почувствовать всем своим существом как содрогнулась замля.
  Первым в себя пришёл Степаныч.Встав на одно коленно,опираясь руками на бадик,закричал.
  - Вставай.В Господа,в душу грешную,мать вашу,вставай, кому говорю. В погреб,бегом!
  Вскочили,помогли встать деду.Тот показывая рукой на сарай.
  -Туда.
  Погреб был построен по всем правилам фортификационного искусства,так наверно строили доты, бетона и кирпича Степаныч не пожалел,всё было сделанно основательно и на века. Как в прочем
  и всё остальное в его хозяйстве.
  -Крышку прикрой.
  В погребе стало темно,хоть глаз коли.Зачиркал зажигалкой,слабый огонёк выхватил из темноты люк
  погреба,стелажи,банки.
  -Алексей,около тебя на стилаже должны быть свечи.В поллитровке стоят.
  При свете свечей увидел что Степаныч сидит на ступеньке лестницы,Серый на корточках ,облокотясь
  спиной на ларь с картошкой, обхватив голову руками.Сел на ящики. Дед зашуршал пачкой Примы.
  - Дайка Лёша огонька.
  Протянул ему зажигалку,чиркнул,дед прикурил сигарету, затянулся,поддержал в себе дым,выдохнул.
  -Это что ж ребята получается,бомбят нас. Додружились,сучье племя.А? Этож надо, дожил! По захоронкам на старости лет прячусь. Ах чтоб их....
  -Степаныч,в город нам надо. Транспорт надо.
  Где то снова ударило,стены содрогнулись,звякнули стеклянные банки, запахло рассолом.
  - Алексей,надо пересидеть налёт,а то и сами погибнете и не спасёте не кого.
  - Там мама! Настя!Дед что делать? Я не могу отсиживаться в этой норе.
  -Ты можешь уйти Лёша,я не смогу тебя удержать. Старый я. Но пойми! Если они погибли, им уже не помочь. Если живые, то и ты им нужен живой. Если сейчас двинешься, то уверенности в том что доберёшься живым нет.Решай.
  Сел отрешённо на прежнее место, зашарил по карманам в поиске сигарет. Потянулся к банке со свечами,прикурил. Дым показался горче чем всегда,да всё стало теперь горькое. Закашлялся.
  - Успокойся Алексей.
  - Я в норме.
  -В норме он, только ватой на весь погреб воняет. Ты ж весь фильтр скурил.
  - Чёрт!
  Бросил,задавил уголёк носком ботинка. Серый встал,взял две сигареты,раскурил обе сразу.
  -Кури. Переседим до вечера и пойдём.Да, ёлы палы, придётся пешкодралом суток двое идти.
  -Зачем идти? Поедете.
  -У нас машина накрылась,да и все машины теперь не рабочие.Электроника вся похерилась.
  -Так у меня то без всяких ваших модных причиндал аппарат стоит, ему то по хрену. Там гореть не
  чему. Мотоцеклетка моя вас ,хоть не скоро, да домчит,всё не ноги бить.
  В сарае у него стоял мотоцикл ИЖ 56,как шутил Степаныч,вечная машина, купил и хрен продашь.
  -Серый, думаешь заведётся?
  - Заведём,должны завести. На край велики раздобудем, лошадь в конце то концов. Доедем.
  Хуже нет чем ждать и догонять, время тянулось резиновым жгутом. Из далека,даже через закрытую крышку люка доносились отголоски взрывов. Курились сигареты одна за другой,в ожидании тишины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"