Кёрн Елена : другие произведения.

Осень внутри меня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень. Пора пофилософствовать, подвести некие итоги. Осень, пора последней теплоты, ярких красок, шуршания листьев под ногами. Тихие парки одеты в золото с багряными шапками, скамейки обутые в золотые листья, тишина и легкое шуршание от редких прохожих которые затерялись в них.
  Таким был старый городской парк накануне наступления зимней поры. Она тихо сидела с прямой напряженной спиной на кончике скамьи под старым дубом. В руках вертелся золотой лист, а глаза смотрели вдаль. Редкие прохожие шли по аллеи, не замечая ее. Ее это совсем не смущало, ее мир был тускл, одиночество заполнило ее практически полностью.
  Ледяные пальцы механически перебирали росток листа, хотя осеннее солнце сегодня на редкость было, милостиво. Отдавая тепло без ограничения. Она чувствовала внутренний холод и постоянно дрожала. Птицы щебетали в листе дерева устраивая свой маленький дебош. Мир вокруг нее был как бы за пеленой, глаза выражали обреченность и потерю вкуса к нему. Сам мир не замечал ее страданий и сомнений, за пределами этой преграды он радовался и восторгался жизнью.
  - "Как я от всего этого далека". - Проскочила у нее мысль, когда очередной лист упал ей на колени.
  В начале аллеи показался очередной прохожий, это был не приметный мужчина средних лет. В потертой видавшей виды куртке и потертых ботинках. Он шел не торопясь, рассматривая парк. Ее взгляд пробежал по нему, как и по всем кто проходил мимо. Но прошло мгновение, и ее глаза опять притянула фигуры мужчины. Его внешность была обыкновенной, ничего особенного он не делал, но все же складывалось впечатление, что он выпадает из общей картины парка. И тут она поняла, его глаза, они источали искорки веселья, теплоты, и какой-то всеобщей благости.
  Мужчина, покрутившись по парку, как не странно присел, на ту же скамейку где сидела она.
  - Сегодня день на редкость теплый для осени, не правда ли? - его голос окутывал и грел.
  Она лишь бросила на него очередной взгляд и слегка кивнула. Он не смутился такой реакцией и продолжил.
  - Вы знаете, я особенно люблю осеннюю пору, Она прекрасна, это умиротворение, разлитое в воздухе, частицы золота порхающие с веток и устилающие дорожки парков. В такое время всегда тянет посидеть на лавочке и подумать о жизни, о проделанной работе. Вы согласны со мной? - Он как-то энергично повернулся к ней.
  Она неохотно и медленно протянула, шелестя губами.
  - Возможно, вы правы. - Он ей улыбнулся, и от этой улыбки веяло теплом и заботой. Ее кончики пальцев немного потеплели.
  - Вот так сидя в тишине, я люблю проговаривать мои любимые стихи об осени. - Продолжил он.
  - Не могли бы со мной им поделиться. - Неожиданно для себя произнесла она. Он лишь улыбнулся, задумался на миг и продолжил.
  - Медлительной чредой нисходит день осенний,
  Медлительно крутится желтый лист,
  И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист -
  Душа не избежит невидимого тленья.
  Так, каждый день стареется она,
  И каждый год, как желтый лист кружится,
  Все, кажется, и помнится, и мнится,
  Что осень прошлых лет была не так грустна.
  - Мне, кажется, это Блок. - Застенчиво ответила она, когда последние звуки этого стихотворения растворились высоко в листьях дерева.
  - О, да вы ценитель поэзии. Не каждый сможет так на слух определить автора. - Мягко с теплотой в голосе произнес он. Она лишь смущенно улыбнулась.
  - Когда-то в прошлом знала много стихов, они мне нравились. В них есть некая таинственная мелодичность, которая увлекает и заставляет задуматься о жизни. - С грустинкой в голосе ответила она.
  На ее колени упал очередной золотой лист с багряными прожилками. Она поднесла его к глазам и посмотрела вверх. Лист светился золотом и из под него осеннее солнце подмигивало ей. Она улыбнулась совершенно искренне. Как могут улыбаться только дети.
  Рука была теплой и мягкой. Ей захотелось пойти домой, а по дороге купить горячих булочек и позвать подружек на чай. Повернувшись к нему улыбаясь, она вдруг неожиданно для себя сказала:
  - Благодарю Вас. Стихи осенью - это прекрасно. Это разговор природы с нами ее жителями. Была рада с вами встретиться. - Она поднялась и повесила на длинном ремешке сумку на плечо.
  Он в свою очередь тоже поднялся, и галантно поцеловал ей руку, при этом его глаза улыбались и окутывали ее своим теплом и благостью.
  - Был рад помочь. Всего доброго. - Ее рука выскользнула прочь и она словно поднятая осенним теплым ветерком пошла по аллеи к выходу. Он еще постоял какое-то время, смотря ей вслед. Улыбаясь своим мыслям, тихо растворился не нарушая тишину старого парка на своих прозрачных крыльях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"