Кёрн Елена : другие произведения.

Красный зонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошел дождь, и все мостовые весело блестели лужами. В кафе в эти утренние часы обычно было необычайно тихо. Сонные официанты медленно двигались, словно сонные мухи.
  Вера сидела за столиком возле окна, ее зонтик, яркого красного цвета, висел на соседнем стуле, и крупные капли с него падали прямо на пол. Проходящий мимо официант недовольно нахмурился, увидев такую картину. Но обворожительная улыбка девушки смягчила его недовольство, и он просто взял зонт, раскрыл и поставил в конце зала. Вера проводила его взглядом. Ее тонкие пальцы обводили чашку по краю. Рядом с ней, на блюдце, красовался большой кусок шоколадного торта.
  Вера бросила на него полный сомнений взгляд и тут же обратила свое внимание на прохожих.
  Улица была пустынна. Редкие прохожие попадали в поле ее зрения. Они были смешные, похожие на цапель, когда перепрыгивали через лужи. Со стороны это выглядело весело. Вера улыбнулась.
  Дверной колокольчик звякнул. На пороге стоял хмурый мужчина лет 35. Он сбросил свой плащ мышиного цвета и повесил его на вешалку, которую предложил ему официант, рядом поставил зонт и направился к столику Веры. Она наблюдала за всеми этими манипуляциями с улыбкой.
  Опустившись против нее, он удивленно произнес:
  - О, мой Бог, такой ранний час, а вы уже заказали такую калорийную еду! - Его брови соединились недовольно над переносицей.
  Сомнения Веры тут же улетучились, она взяла десертную ложку в руки и произнесла:
  - Жан, я никогда не поддерживала вашей страсти к здоровому питанию. Мне это не надо! - И прыснув смехом, отломила большой кусок пирожного отправив его в рот.
  У Жана в глазах отразился ужас, но разговор прервался приходом официанта. Молодой человек, не глядя в меню, сделал заказ и оседлал своего любимого конька.
  - Вы, Вера, вот уже два года в Париже, и никак не хотите следовать нашим традициям.
  - То есть Вашим традициям, Жан, - поправила его Вера. Голос ее звенел от смеха.
  Вернулся официант и поставил заказ на стол. Жан взял в руки большой бокал апельсинового сока, посмотрел поверх него на свою собеседницу и сделал глоток.
  - Мне кажется, Вы не совсем понимаете в какой город вы приехали, тут есть свои традиции.
  Вера, чтобы не зевнуть, сделала глоток кофе и обратила взгляд на улицу. Появившееся там солнышко, лучом играло в лужах.
  Вот уже два года она жила в Париже. Раньше она и не мечтала выехать за пределы родного города. Но у жизни свои планы. Проработав после журфака три года в журнале мод, который набирал обороты, Вере предложили стать ведущим специалистом их филиала в Париже.
  Сомнений ехать или нет не возникло даже ни на секунду, она согласилась сразу же, без раздумий. Но не все оказалось так радужно, как ей рисовалось. Приехав в Париж, она была сразу загружена работой. И ее директор, Жан, коренной парижанин, решил свалить на нее еще вопросы по недвижимости.
  Тогда произошла их первая стычка. Вера улыбнулась воспоминаниям, пропуская мимо ушей указания Жана. Он, как оказалось, был помешан на здоровом питании и весь журналистский состав очень страдал от этого. Поначалу Вера пыталась спорить, но потом махнула рукой и перестала обращать на его поучения внимание, тем самым сильно его раздражая.
  - Вы подготовили очерк по последней коллекции от кутюр? - Жан неожиданно задал профессиональный вопрос.
  Она улыбаясь, посмотрела на него:
  - Конечно, Жан, - голос ее был переполнен весельем. Она потянулась и достала из папки на соседнем стуле распечатку. Жан недоуменно посмотрел на нее и погрузился в чтение.
  Вера опять смотрела в окно. На улице, как раз рядом с ними остановилась молодая мама с мальчиком лет пяти. Мама разговаривала по телефону, а малыш строил ей рожицы. Вера ему улыбнулась и подмигнула. Такая удача обрадовала сорванца, и он продолжил с еще большим усердием свою деятельность, а в завершении показал ей язык.
  Вера рассеялась и тоже показала язык, чем ввергла мальчишку в полное изумление. Но мама закончила разговаривать и потянула свое чадо дальше. А карапуз еще долго оборачивался на смешную тетю в окне.
  - Как всегда, высокопрофессионально, - дал свою оценку Жан оторвавшись от текста. Вера ему подмигнула.
  - Что с вами такое? - Возмутился Жан. - Вы сегодня такая странная...
  Вера чуть перегнулась через стол и шепотом, хотя в кафе они были одни, не считая официантов, произнесла:
  - Я влюблена.
   Жан от неожиданности поперхнулся соком и дрожащим голосом спросил:
  - В кого? - На его реакцию Вера искренне рассмеялась.
  - В жизнь, в весну и в свой красный зонт, о котором я мечтала целый год.
  Она встала, накинула плащ, повесила сумку на плечо и, подхватив раскрытый зонт, прокрутилась в танце до входной двери. Официанты никак не отреагировали, они и не такое видели. У Жана в глазах мешался ужас и возмущение от выходки его сотрудницы.
  Только Вере было легко и весело. Она была влюблена и упивалась этим чувством. Выйдя на улицу, она глубоко вздохнула, подмигнула прохожим, в ответ получила растерянную улыбку, и, летящей походкой, пошла по набережной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"