Чусовая К, Лика S : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 14.
  
  Лёша закончил ретуширование уже на рассвете и, несмотря на количество выпитого кофе, провалился в сон, едва голова коснулась подушки. Через пару часов его разбудило лёгкое покачивание, словно кровать стояла в поезде, а не на ровном стационарном полу в комнате панельного дома.
  - Ну, наконец-то, - обрадовалась Светлана Олеговна, заметив, как сбилось ровное до того дыхание сына. - Я тебя уже полчаса толкаю.
  - Мама? - хриплым со сна голосом удивился парень. - Что случилось?
  - Да ничего. Просто сегодня газовики придут с проверкой. Пока мы все на работе, ты не ходи никуда и карауль. Документы все на столе.
  - Блин, ты только сейчас об этом узнала, что ли? - возмутился сын. - У меня свои планы были так-то. Заранее не могла сказать?
  - Ну вот дождёшься и пойдёшь по своим делам. Только спать обратно не ложись, - предупредила мать, выходя из комнаты.
  - Хорошо, - крикнул ей вслед Лёша, проваливаясь обратно в сон.
  
  Второй раз его разбудили звуки скрипки, лившиеся из динамика телефона прямо около уха.
  - Да, - пробормотал он, принимая вызов.
  - Лёш, привет, - раздался в трубке весёлый голос Кристи.
  - Ага, привет, - улыбаясь, потянулся Лёша.
  - Насчет нашего спора... если есть повод выпить кофе, то у меня найдется свободный часик перед занятиями по вождению.
  - Блин, Кристи, - виновато отозвался он, - я только глаза открыл и узнал, что у матери на меня другие планы. Велено сидеть и охранять дом от прихода газовой службы.
  - Понятно, - протянула девушка. - Ну ладно тогда....
  - Подожди, - придумал Лёша, - ты если не боишься, то можешь ко мне домой приехать.
  - Хм, - задумалась Кристи, - а мне есть чего бояться?
  - Нуууу, у меня хаос в комнате, - пояснил парень. - Но новых форм жизни не обнаружено пока.
  Кристи рассмеялась:
  - Ну вот, тебе даже защищать меня не придется от неизвестных мутантов.
  - Думаешь, надо завести? - ухмыльнулся Лёша. - То есть, ты приедешь?
   - Ну, можно, конечно перенести это на другой день, - неуверенно ответила она, - если тебе неудобно.
  - Мне-то как раз нормально, - рассмеялся он. - У меня тут кресло удобное и монитор большой. Так что выбор за тобой. Я не обижусь, если ты опасаешься ехать.
  - Да нет, почему. Знакомых "форм жизни" - подколола Кристина, - я не боюсь, особенно демонических. Скажи куда ехать только.
  - Я не только знакомая, но и дружественно настроенная бактерия, - улыбнулся парень и продиктовал адрес.
  - Угу, - стараясь не смеяться в голос от последней фразы, Кристи второпях записывала название улицы, номер дома и квартиры.
  - Через сколько примерно тебя ждать? - уточнил Лёша, мысленно заканчивая: "а то мало ли, я в полотенце только из душа выйду и звонок...открою ещё по привычке... И что ты обо мне подумаешь?"
  - Часа через два, не раньше, - ответила Кристи.
  - Ага. Отлично. Я за это время не только из постели выползу, но и проснусь, - обрадовался парень. - Ну все тогда. Я тебя жду.
  - Хорошо, - отозвалась Кристи и завершила вызов.
  
  "Так, два часа... Для начала проснусь, а там решу чем заняться" - подумал парень и, решительно скинув одеяло, привёл себя в вертикальное положение и принялся за тест Купера. Сходил в душ, соорудил себе завтрак и переместился к себе в комнату.
  - Мда, - пробормотал он и озадаченно взъерошил волосы, кое-как удержав поднос с едой одной рукой. Поставил всё на стол и снова оглядел то, что по телефону охарактеризовал как "хаос": куча "благовоняющих" носков возле сабвуфера, аккуратный незапылённый прямоугольник пола, где ещё ночью стоял DJ микшер, рядом на ковре штаны, сложенные "розочкой", из которых он вчера просто вышагнул и поленился поднять, на немного выгоревших на солнце обоях едва заметно темнел след от гитары, которая со вчерашнего утра каталась в машине, на столе соседствовали еда, фотоаппарат, шестигранники и монитор... Ну и как контрольный в голову - у стены находилась кровать в состоянии гнезда.
  "Наверное, надо немного прибраться, - подумал Лёша, включая компьютер. - Не до такой стерильности, как у Андрюхи, конечно... Но блин, носки убрать определённо надо... - потянул носом воздух, - и проветрить тоже".
  Расправившись с едой, он первым делом включил погромче музыку и распахнул окно, впуская в комнату тёплый летний воздух, наполненный более свежими запахами... Потом совершил почти подвиг и собрал все носки, разбросанные по комнате и даже прошёлся с пылесосом по особо запылённым местам.
  Помыв посуду, Лёша глянул в кухонное окно и заметил, как около подъезда паркуется синяя красавица Селика.
  - Какой я гиперскоростной, - похвалил он своё отражение в маленьком зеркальце, стоящем на подоконнике и пошёл открывать дверь
  
  ***
  
  Нажав "отбой", Кристи засунула мобильник в карман домашних джинсовых шорт, и всё еще посмеиваясь, направилась разбираться с пришедшими деталями для мастерской. Следующие два часа вышли долгими, громкими и очень нудными. Для начала, водила - молодой и несколько неаккуратный парень - не поверил, что вот эта девчонка в вытертых шортах, когда-то бывших джинсами и простой футболке, завязанной узлом на животе, и есть тот человек, который будет получать груз.
  - Детка, ты такая... Интересно, в качестве кого ты работаешь в сервисе? - спросил он, оглядывая Кристину, просматривающую сопроводительные документы по грузу.
  - В качестве дочери владельца, - спокойно ответила она, не отрываясь от бумаг.
  - Хм, а в нерабочее время чем занимаешься? - продолжал парень, не поняв намека.
  Но Кристи его проигнорировала. Обошла "ГАЗель" и с ловкостью, выдающей большой опыт, залезла в кузов.
  - Ого, детка, у тебя такая попка... - прокомментировал зрелище водила.
  - Глазки на полочку сложи и слюни подбери, - спокойно отбрила девушка и крикнула:
  - Миша, помоги с коробками!
  В присутствии крупного парня, шепнувшего "водятелу" пару "ласковых", дело пошло на лад. Потом они вскрывали коробки, девушка быстро просматривала наличие и комплектность пришедших деталей, сверяя со списком и, после её "нормально" Миша выгружал очередную.
  Наконец, расплатившись и отпустив несчастного парня, пострадавшего от её дотошности, Кристина быстро забила в ноут данные по приходу и помчалась наверх - в душ и переодеваться.
  А на одежде она немного подзависла. Жара стояла такая, что хоть в купальнике ходи, так что Кристи сначала потянулась к коротеньким спортивным шортикам, но тут же одёрнула себя, напомнив, что едет на тренировку. То есть, сначала к Лёше, а потом на тренировку... Пару минут рассматривала вещи, а потом зло сказала сама себе:
  - Да нужна ты ему как тачке снегоступы, - выхватила из шкафа первые попавшиеся льняные бриджи с топиком и несколько минут спустя уже сбегала по наружной лестнице к гаражу.
  
  ***
  
  Уже открывая дверь, Лёша перехватил своё отражение в зеркальных дверях шкафа-купе и ругнулся: одет он был только в хлопковые шорты, а о футболке в такую жару благополучно не вспомнил.
  - Привет, - заходя в квартиру, улыбнулась Кристи и на пару секунд зависла, кажется, к чему-то прислушиваясь.
  "...Никого на свете не любили... Ждали!" закончился один трек и начался слегка попсовый проигрыш следующего.
  - Привет, - теплая улыбка парня сменилась слегка виноватой, - прости, я не успел футболку натянуть, сейчас исправлюсь. Пойдём ко мне в комнату. Только в обморок не падать, ок?
  - Лёш, я к обморокам не склонна, - рассмеялась девушка и добавила: - и вообще хватит уже из меня нервную барышню делать, я не пугливая.
  - Я никого из тебя не делаю, - улыбнулся он. - Просто опасаюсь нанести тебе психологическую травму своим наличием.
  - Лёша... - шутливо-угрожающе произнесла Кристи. - Я тебе сейчас физическую травму нанесу. За обвинения в трусости.
  - Самоликвидируюсь, - в притворном ужасе парень отпрыгнул на пару метров и спрятался за дверью шкафа. Отсмеявшись, он принялся искать нормальную футболку, попутно подпевая "...Чайкой памятью круги рисовать на сердце... Берегами сбереги и костром согреться дай...", практически не слыша тихого хихиканья девушки. Наконец, выудил светлую футболку, надел и, улыбаясь, вышел из-за шкафа. - Ну, пошли фотки смотреть?
  
  "...Солнце, купи мне гитару..." раздалось из колонок, когда они зашли в комнату.
  - Как необычно... Позитивная альтернатива, - задумчиво сказала Кристи. - Хорошая подборка.
  - Не знаю, - пожал плечами Лёша. - До твоего прихода проигрыватель не озадачивался поиском позитивных треков среди десяти гигов русской альтернативы.
  - Совпало, наверное, - пожала плечами девушка, - а у тебя немаленькая коллекция. А новый радиохит есть? "Всем бывшим"?
  Он удивлённо поднял брови, мысленно поражаясь: "Какой ещё хит?", а девушка продолжила:
  - Faddey поёт. Радио-то слушаешь?
  - Нет! Этой песни у меня нет, - резковато ответил Лёша и сложил руки на груди. - А радио... Раньше слушал "Альтернативу", а сейчас как-то на диски и модулятор перескочил. Редко попадаю.
  - Жаль, хорошая песня, - обронила Кристи
  - Каждому своё, - отозвался парень и резко сменил тему: - Сока хочешь?
  - Не откажусь, - отозвалась девушка. - Если можно холодного, а то температурный режим у меня явно превышен.
  - Ага, сейчас всё будет, - пообещал он, и с немного рассеянной улыбкой предложил: - Ты падай куда-нибудь, чего стоишь-то? Лучше в кресло у компа, потому что я тебя всё равно туда загоню.
  
  "Но так уж в жизни повелось: любовь перетекает в злость, шантаж и ненависть вступают в силу. Свой гнев обрушив на весь мир, у ног повержен экс-кумир..." метались в голове забытые строчки, заставляя руки парня сжиматься в кулаки от застарелой злобы. В песне было слишком много старого Лёши, который впал в прострацию из-за расставания с какой-то блондинкой. Сейчас он уже и не понимал, как он вообще допустил такое своё бесславное падение...
  "Как такая песня может нравиться Солнышку? - задумался парень, пытаясь открыть ножом коробку с грейпфрутовым соком. - Она же такая...". Нож, наконец-то пропорол неподатливый "Tetra Pack" и радостно проехался по руке Лёши.
  - Ах ты, чёрт! - прошипел он, закусывая большой палец. - А фигня-война, сама утихнет.
  Достал два стакана, разлил бледно-розовую жидкость, добавив пару кубиков льда и вернулся к Кристи.
  
  Пока Лёша ходил за соком, его гостья с интересом осматривалась. Она не особо обратила внимание на прихожую, в основном потому, что мысли, обалдев от такого зрелища, куда-то испарились при виде хозяина с голым торсом, но "логово демона" вызывало любопытство.
  В открытое настежь окно залетал шаловливый летний ветерок, чуть колышущий плотные шторы цвета индиго, доносился недовольный старческий голос, отчитывающий весело гомонящих детей... А здесь было спокойно и уютно. Так любимые Кристиной оттенки синего создавали впечатление прохладных вечерних сумерек, с просветами светлого, тёплого дерева мебели... В остальном - всё просто и без излишеств.
  Кристи улыбнулась, поняв, что всё же здесь недавно прибирались, потому что даже самый придирчивый взгляд не назвал бы состояние комнаты хаосом. А лёгкий беспорядок совсем не мешал восприятию, скорее делал атмосферу живой и доброжелательной, мимоходом выдавая увлечения хозяина присутствием на столе набора шестигранников и прикорнувшей рядом "зеркалкой".
  Отложив в кресло-мешок Лёшин свитер, который до того держала в руках, девушка подошла поближе, и присела в большое кресло у компьютера, вспомнив шутливую угрозу так или иначе её туда загнать. Откинулась на спинку, как делала обычно, и без особых мыслей рассматривала помещение, отмечая мелкие детали.
  
  От этого разглядывания её оторвал поставленный на стол стакан с грейпфрутовым соком и голос Лёши:
  - Держи.
  - Спасибо, - поблагодарила девушка и тут же нахмурилась, глядя, как по светлому дереву столешницы расплывается темно-алая капля.
  - Это что, кровь? Покажи! - потребовала Кристи, перехватывая руку Лёши за запястье. Перевернула ладонью вверх и обнаружила довольно глубокий порез у основания большого пальца.
  - Да ерунда, порезался малёх, - усмехнулся он, но руку не забрал.
  - Обработать надо, - проигнорировала его реплику девушка. - Перекись и лейкопластырь есть?
  - Кристи, ты чего? - засмеялся парень. - Облизал, бумажку наклеил и всё.
  - Перекись, вата и пластырь, - все так же хмурясь, жестко перечислила Кристина. Как-то отдаленно, остатками разума, она понимала, что сама ответила бы так же, но сейчас девушка сосредоточилась на одном - её демону не должно быть больно!
  - Какая ты упёртая, - мягко посетовал Лёша - пойдём, сама достанешь всё. А то, если я запачкаю что-то, будет много криков.
  - Пошли, - кивнула она, подставляя вторую ладошку чтобы и впрямь чего-нибудь не запачкать.
  
  Когда нашлось всё необходимое, Кристи стерла с широкой ладони кровь, аккуратно обработала ранку, а потом заклеила её лейкопластырем, осторожно разгладив края и стараясь не задеть больное место.
  - Вот так намного лучше - улыбнулась девушка, нехотя отпуская запястье, на котором у неё даже пальцы до конца не сходились.
  - Спасибо, солнышко, - с тёплой улыбкой ответил ей парень и слегка подколол, - мне никто ТАК царапинки не обрабатывал.
  - Да не за что, - пожала плечами Кристи, мысленно добавляя "мне тоже".
  - Кто-то фотографии обещал показать? - с хитринкой в голосе спросила она, спешно меняя тему. Дикая потребность хоть чем-то помочь уходила, оставляя после себя растерянность и недоумение на такую реакцию, которые Кристи предпочла бы не показывать.
  
  ***
  
  Несколько минут спустя, Кристи сидела за компьютером в Лёшиной комнате, а он сам стоял за ее спиной, опираясь на спинку кресла и внимательно наблюдал за реакцией девушки на фото.
  Кликанье мышки, и первая фотография развернулась на весь экран, почти оглушая Кристину яркостью красок и эмоций.
  С монитора лениво, и в то же время с шутливой агрессией, смотрела Лера. Девушка, расслабленно разлегшаяся на почти горизонтально растущей толстой ветке, казалась пригревшейся на солнышке кошкой. Но было отчетливо видно, что дай только повод и она прыгнет на добычу, одним неуловимым движением превращаясь из нежащейся кошки в охотящуюся пантеру.
  "Кто тут ещё дичь", - хмыкнула про себя Кристи, вспомнив, как Лёша, полуприсев, кружил около модели, ища наиболее удачный ракурс.
  Снова Лера, лицо крупным планом на фоне размытой зелени: хитроватая улыбка, дерзкая подначка во взгляде...
  - Узнаю Лерыча, - вслух прокомментировала девушка.
  Еще несколько фотографий подруги, все как одна, вызывают желание рассмеяться тому, насколько точно на каждой отражается характер этой девушки. Яркой, простой и прямолинейной, порой упрямой, но в то же время неравнодушной к своим и задорно-дерзкой.
  Следующие три фото, на этот раз подруги вместе... Снова Лера бесспорно царит на фотографиях, яркими чистыми красками и прямыми взглядами...
  "Мда, вот она, правда жизни", - констатировала про себя Кристи. - Я по сравнению с ней бледная тень в пастельных тонах, которую не спасает даже встрепанная шевелюра цвета "махагон" и неуверенная улыбка в никуда". Но тут же улыбнулась - уж на правду обижаться смысла не было никакого.
  - Обалденные фотографии! Удивительно, как ты точно показал её характер! Лерка довольна будет, как удав, которого накормили после полугода спячки, - посмеиваясь, заявила Кристи совершенно искренне. Представила себе реакцию подруги и весело хмыкнула: - Жаль, ты не увидишь её радостного прыганья, сопровождающегося восторженными воплями на тему "Ааа, какие офигенные фотки; какая я тут клёеевая, дайте две!"
  - А мне не жаль, - усмехнулся Лёша, - она меня немного убивает своей импульсивностью.
  - Ну не знаю, с ней нескучно, - попыталась защитить подругу Кристи, но машинально кликнула большой неудобной мышью, да так и застыла.
  Там, на мониторе, на этот раз она была одна. На фоне черного гранита флис смотрелся почти белым и в нем, словно в снегу, обессилевшая, замерзала от одиночества девушка. Казалось, тронь - и расколется, до того она заледенела.
  - Чёрт, - невольно вырвалось у девушки, - но как?..
  Фотография вызывала желание закрыть её поскорее, чтобы только не видеть, как близка она к истине. И в то же время притягивала взгляд, заставляя невольно отмечать детали - пушистую нежность отчего-то не греющей флиски, губы, закушенные лишь бы не издать ни звука, кончики пальцев, сжимающие рукава в отчаянной попытке согреться...
  - Ой, Лёш, а ты уверен, что это те фотки? В магазине флиска, кажется, была другого цвета, - попыталась рассмеяться Кристина, но резкий разворот кресла на сто восемьдесят градусов заставил её замолчать, и ошарашенно уставиться на того, кто своим фотоаппаратом так легко и точно запечатлел то, в чем она даже себе боялась признаться.
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, а потом Лёша горько усмехнулся:
  - Так ты не играла тогда... и сейчас не надо! Прости, что вытянул из тебя это...
  - Не понимаю, о чём ты, - буркнула Кристи, отворачиваясь и пытаясь спрятать лицо за чёлкой.
  - Всё ты понимаешь, - всё тем же тоном продолжал Лёша, кладя руки на плечи девушки, делясь теплом... - Не бойся, смотри дальше, хорошо?
  Кристина смогла только кивнуть, кресло спокойно развернулось, а Лёша, наклонившись к компьютерному "грызуну", сам сменил фотографию на следующую.
  Снова Кристи увидела себя - неловко сидящую на краешке парапета, съёжившуюся под большим свитером, то ли в попытке удержать последние капли тепла, то ли...
  - Неужели это выглядело так... безнадёжно? - медленно спросила она, ловя наполненный горечью взгляд девушки с фото, у которой не осталось ничего, кроме воспоминаний.
  - Нет. Это я накосячил с обработкой, от предыдущей не отошёл, - ответил парень. - Вот так правильно.
  Картинка сменилась, и безнадёжность стала тёплым летним вечером, наполненным чуть задумчивой нежностью присевшей на парапет девушки. И свитер уже не казался последней ниточкой, связывающей с его владельцем, а просто напоминал, что он есть и скоро придёт.
  - Мне так больше нравится, - заворожено проговорила Кристи и вздрогнула, услышав негромкое:
  - Мне тоже.
  "Вот я попала" - мысленно сказала себе девушка, не зная, куда спрятать глаза от смущения - уж слишком говорящей была фотография. Для того, конечно, кто захотел бы увидеть. И присутствие Лёши за спиной на этот раз не добавляло спокойствия, скорее волновало ещё больше.
  - Это всё? - сглотнув, постаралась как можно ровнее спросить Кристи.
  - Нет, - ответил парень, снова клацая мышкой.
  - Ого, это ты когда успел? - удивилась Кристи, не имея сил оторваться от монитора, на котором был её портрет. Лицо девушки крупным планом: она заливисто смеётся, прозрачные зелено-серые глаза сияют счастьем, кончики темно-медных волос, подсвеченные вечерним солнышком, подчеркивают черты милого личика... "Я такой красивой ни на одной фотографии ещё не была"
  - А вот успел, - лукаво отозвался Лёша, довольный произведённым впечатлением. - Когда вас погулять отправил, чтоб фот настроить. Ты ей так весело о ком-то рассказывала...
  - О демоне возмездия, - с легким смешком ответила Кристи, - лучшем рейсере из всех кого я знаю, и по совместительству еще и классном фотографе. Девушка удивленно покачала головой, не совсем понимая, как это все совместить в сознании, еще раз глянула на монитор с которого по прежнему беспечно смеялась девушка-солнышко, и восхитилась, оборачиваясь к парню:
  - Ну как ты это делаешь, Лёш?
  - Даже так? - невпопад поразился он, обласкав дыханием губы, а Кристи замерла, как-то разом осознав, насколько Лёша близко и читая в его глазах такое, что напрочь вышибало все мысли.
   - Не знаю, - выдохнула девушка, невольно прикрывая глаза и чуть запрокидывая голову навстречу теплым пальцам, скользящим по шее к затылку...
  Звонок домофона прозвучал сначала отдалённо, словно пытаясь пробиться в затуманенное сознание...
  - Чёрт! - зло шепнул Леша, а Кристи судорожно вздохнула, открывая глаза и понимая, что сказка закончилась.
  Повторный звонок раздался гораздо отчетливее и парень, выпрямившись одним движением, пошел открывать двери, попутно нещадно кроя матом газовщиков, которым "жить надоело".
  Кристина еще пару минут просидела в кресле, выравнивая дыхание и прислушиваясь к голосам. А когда сознание немного прояснилось, сцапала со стола коробочку с диском, на подгибающихся ногах добралась до незапертой двери, обулась и выскочила из квартиры.
  
  Вылетев из подъезда, Кристи машинально запрыгнула в Селику, но уехать дальше соседнего двора не смогла. Трясущаяся рука путалась в передачах, тачка не ехала, а перед глазами стояло лицо Лёши.
  Кое-как приткнув машину в парковочный карманчик, она обессилено уронила голову на руль, пытаясь хоть немного успокоиться. В мыслях царил первозданный хаос, а эмоции снова стали фейерверком, искрящим всем спектром - от паники до жажды убийства...
  В реальность Кристину вернул недовольный писк мобильника, настоятельно требовавшего зарядки. Она нехотя протянула руку, взглянула на дисплей и обомлела - тренировка по вождению должна была вот-вот начаться.
  - Я больной человек, - засмеялась сама себе Кристи, - у меня повышенная сердечная температура и бред.
  Аккуратно выехала со двора, и, уже вливаясь в транспортный поток одной из главных улиц города, шепнула машине:
  - Знаешь подружка, я действительно больная. Но им так приятно болеть...
  
  ***
  
  - Да, да. Я всё понял, спасибо что зашли. До свидания, - Лёша практически вытолкал из квартиры работников "ГорГаза" и быстро вернулся в свою комнату. - Кристи, я свободен.
  
  "Горячие губы твои..." - разносился децибелами звук по пустой комнате.
  
  - Фак! - выругался парень, в два шага пересёк комнату и выкрутил на минимум громкость. Огляделся, выхватывая взглядом оставленный в кресле свитер, нетипично развёрнутый компьютерный стул, словно кто-то спешно из него выбирался и пропажу коробочки от диска. Вышел в коридор, где, как и ожидал, не увидел её обуви.
  
  - Чёрт, Кристи! - снова выругался Лёша и с размаху ударил кулаком по стене. - Кровь? - бездумно уставился на рассечённую руку.
  Вернувшись в комнату, он машинально перевесил свитер на спинку стула, сел в кресло и привычно прижал язык к ранке, останавливая кровотечение.
  "Это что, кровь? Покажи!" - обеспокоенно строго проговорила девочка-солнышко из воспоминания...
  Резко выкрутил на полную звук и басы, отчего стол начал мелко вибрировать, а по комнате разлетелся и разбился по углам сильный голос Дианы Арбениной.
  "Катастрофически тебя не хватает мне..." - усмехнулся, размышляя, как быть с новой ранкой и воскрешая в памяти картинку, где тонкие пальчики Кристи старательно пытаются обхватить его запястье... "Хорошо, что не обхватили, а то был бы у меня след, как на трубах после закалки токами высокой частоты, - подумал Лёша, представляя тёмную полосу ожога, браслетом обвивающую его руку чуть выше кисти. - А может, и пофиг? Пусть бы была?".
  "И пульс на три счёта: та та та" - вспомнилось как частили в унисон два пульса, вызывая у него желание отбросить принципы и притянуть своё солнышко ближе. Но вовремя проскочила мысль: "С ней нельзя как со всеми, тут нужно всерьёз и надолго", а этого он ей предложить пока не мог...
  "Солёные губы твои..." - "И когда только успел трек закольцевать?" - поразился Лёша, стараясь отогнать видение чуть приоткрытых губ девушки, до которых оставались миллиметры расстояния и доли секунды времени.
  
  - Кристи, ну зачем ты убежала именно тогда, когда так сильно нужна? - устало спросил он у всё той же весёлой фотографии, так и не закрытой никем из них. Достал телефон и набрал номер, выслушал: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" и проворчал:
  - Чёрт, Андрюха! Сейчас я больше всех предыдущих разов ненавижу твою привычку закрывать телефоны учеников в сейф.
  Сменил трек на "Вне зоны доступа" и зачем-то открыл "фотошоп". Закрыл глаза, мысленно прокручивая в голове события дня, пытаясь разобраться в себе. Взял свитер и, скрутив его валиком, подложил под голову, чтобы хоть как-то снять напряжение с шеи. Чудом сохранившийся аромат духов Кристи тут же приятно защекотал нос, добавляя воспоминаниям красок.
  
  Путешествие по волнам памяти было резко оборвано телефонным звонком. Лёша зло глянул на дисплей, но, увидев "Олег Форсаж", сделал пару глубоких вдохов и принял вызов.
  - Алексей, добрый день, - поздоровался будущий начальник. - Нам с тобой нужно документы подписать. И со спецовкой разобраться. Сегодня можешь подъехать?
  - Да, хорошо. Сейчас выезжаю, - отозвался парень и нажал "отбой".
  Через десять минут он уже садился в машину с таким же непонятным, как осеннее небо, настроением. Клипса, словно чувствуя состояние своего пилота, тихим урчанием двигателя пообещала, что всё будет хорошо, и полетела серебряной каплей на другой конец города.
  
  ***
  
  - Могла бы позвонить и предупредить, что опаздываешь, - недовольно проворчал Андрей, забирая у Кристины мобильник и убирая его в сейф - чтобы не отвлекалась во время занятия.
  - Извини, забыла, - покаялась девушка, виновато опуская голову. - Меня сегодня к занятиям допустят?
  - Допустят, от обучения тебе не увильнуть, - продолжал тихо негодовать Андрей, - давай в тачку и на площадку, живо.
  И только идя к тачке вслед за понурившейся девчонкой, вдруг подумал: "Блин, вот какого я на неё наехал? Бесят, конечно опоздания, но блин... От Лёхи заражаюсь ворчливостью, что ли?"
  Всё занятие Андрей с тревогой наблюдал за ученицей. Обычно внимательная, легко схватывающая новое, Крис отчаянно тупила, дергалась и вообще, словно витала где-то в своих мыслях. Под конец немного собралась и всё же исполнила что-то приличное, на уровне с остальной группой, но это и близко не стояло с тем, что он привык уже видеть.
  - Кристина, задержись ненадолго, - попросил он после окончания времени занятия.
  
  - Что происходит? - строго спросил Андрей, мгновенно напомнив девушке младшего брата. Такого, каким он бывал на гонках.
  - Да вроде ничего. А что?
  - Когда "ничего", ты нормально попадаешь в передачи и не путаешь педали, - заметил инструктор.
  - Не происходит ничего, что касалось бы тебя, - взъерошилась Кристи, прислоняясь спиной к Селике, и тут же отшутилась: - Я перегрелась сегодня. Предохранители поплавились и сеть не выдерживает нагрузки. Не обращай внимания. И вообще, у меня бред.
  - Хотел бы я посмотреть на рожу этого неисправного трансформатора, - задумчиво усмехнулся парень и продолжил: - Ладно, постарайся больше в таком состоянии не приходить, а то отдам другому инструктору.
  - Хорошо, - притворно испугалась угрозы Кристи.
  - Кстати, я вполне серьёзно насчёт другого инструктора. Завтра меня не будет, - предупредил Андрей.
  - Что-то случилось? - из голоса Кристи разом исчезли шутливые нотки.
  - Да нет... - медленно ответил парень, а потом словно решился: - У нашей группы завтра прослушивание и меня не будет весь день.
  Кристи только открыла рот, чтобы спросить подробнее, но Андрей тут же перебил:
  -Не спрашивай ничего, Крис. Я сглазить боюсь. Если интересно, давай потом поговорим, ок?
  - Хорошо, - кивнула девушка и всё же решилась спросить: - А Лёша тоже с вами будет?
  - Нет, - улыбнулся парень, - Лёшка к группе отношения не имеет.
  Он хотел добавить еще что-то, но мобилка настоятельно потребовала внимания владельца. Обменявшись с собеседником несколькими короткими фразами, Андрей отбил вызов и повернулся к Кристине:
  - Слушай, я погнал, меня там народ на репетицию ждёт.
  - Давай. Ни пуха вам!
  - К чёрту, - засмеялся Андрей, быстрым шагом удаляясь в сторону выезда с площадки.
  
  Кристи глядела вслед инструктору и думала: "Вот значит как. Всё-таки, Faddey это ты, а я уж начала сомневаться..."
  Она села в машину и синяя Селика направилась к выезду, увозя задумавшуюся хозяйку. А Кристи, ведя машину, обдумывала то, что вытекало из слов Андрея.
  "Значит, группа. Прослушивание... но почему тогда не объявишься как автор песни? Боишься сглазить до объявления результатов? Это вариант. Да и для группы клип будет полезнее немного позже, наверное. Ладно, я не буду ничего делать. Пока не буду".
  "Интересно, а почему Лёша так резко среагировал на вопрос о песне?", - вдруг вспомнились Кристине холодное "Нет" и резкая смена темы. Тогда она не обратила внимания, но сейчас... "Зависть? Да ну, бред". Ей пришлось притормозить на светофоре, пропуская спешащих пешеходов, и смена ритма движения словно переключила мысли на новую волну.
  "Но блин, эта песня настолько похожа на демона возмездия..." Машина тронулась, набирая и скорость и где-то на повороте, под перебор рук по рулю, у девушки в мозгу словно сошлись кусочки пазла.
  - Слушай, подружка, а ведь песня, и правда, про Лёшу! Вот поэтому он её так не любит - слишком много правды. Там однозначно настолько сильные и живые эмоции... - возмущенный гудок едва успевшего оттормозиться "паркетника" оборвал мысли девушки, заставляя сосредоточиться на дороге. Несколько возмущенных фраз на тему баб за рулём окончательно отвлекли Кристи от размышлений на тему братьев и песни, так что до дома она добралась уже в почти обычном своём состоянии, под бодрую музыку, которой решила порадовать слушателей её дневная коллега.
  А о телефоне, благополучно оставленном в сейфе школы вождения она даже и не вспомнила.
  
  ***
  
  - А где Лёха? - удивился Андрей, когда вся семья собралась ужинать.
  - Не знаю, - пожала плечами мать, - ты же знаешь своего брата, он как осенний ливень...
  - Вечно хмурый? - со смешком уточнил сын, накладывая себе тарелку макарон по-флотски.
  - И это тоже. Но вообще-то я имела в виду, что никогда не известно, когда и где он появится.
   - Да что вы тут лепите? - возмутился Сергей Сергеевич. - Он взрослый парень и уже давно не обязан являться домой до темноты.
  - Да, но я должна знать...
  - Оооо, всё... Я пошёл есть к себе, - Андрей взял тарелку и перешёл в свою комнату, зная, что сейчас начнётся обычная родительская перепалка на тему степени контроля за сыновьями. Набрал номер младшего брата и, услышав злобное: "За рулём", подошёл к окну. Вглядываясь в вечернюю полутьму, отчётливо представил картину, почти идентичную действительности: серебристая стрела разрывает тёмно-синее полотно сумерек и летит вперёд, стараясь догнать закат. Скорость близка к взлётной, а руки пилота лишь сильнее сжимают руль... "Стандартное Лёшкино проветривание мозга, - мысленно усмехнулся Андрей. - Лишь бы не забыл, что завтра вставать рано".
  
  Около десяти часов в двери заворочался ключ, потом шаги и возмущённый вопль из комнаты брата:
  - Мать, а где свитер?
  - Выстирала. Он что-то в пыли какой-то был.
  - Я в нём идти вообще-то хотел! - возмутился Лёша, судя по всему перемещаясь в гостиную.
  - Куда? - поразилась Светлана Олеговна. - Лето на дворе.
  - Ну всё уж, никуда! - рыкнул младший сын.
  - Так-так, объяснитесь, молодой человек, - тоном заправского психотерапевта начала мать. - Что такого в этом свитере и почему он пах женскими духами?
  - Света... - предостерегающе начал отец, помня взрывной характер сына.
  - Что? Он должен знакомить родителей со своими девушками!
  - Да? - язвительно поинтересовался сын. - А может, мне ещё порнуху вместе с родителями смотреть? Свитер просто нужен, а духами пахнет потому, что на пару минут модели накидывал, для кадра.
  - Охотно верю, - в тон ему отозвалась женщина. - Именно за эту минуту он полностью пропах...
  - Не верь, я об этом не прошу, - перебил её Лёша и скрылся в комнате, долбанув дверью об косяк.
  
  Через час, возвращаясь с кухни, Андрей заметил тонкую полоску неяркого света из-под двери комнаты брата и решил зайти напомнить о том, что завтра на работу.
  С лёгким скрипом открылась дверь, впуская парня в комнату, освещённую лишь мерцанием монитора и наполненную тихим пением. Алексей, как и вчера, сидел за компом и что-то ретушировал. "Ого. Раз поёшь, значит эмоции через край" - подумал старший брат, пытаясь понять душевное состояние младшего. Безуспешно. Вгляделся в монитор... и поразился: на фотографии была запечатлена Кристина, причём такая, какой никто из них ещё не видел. Девушка буквально лучилась нежностью, кутаясь в явно мужской свитер.
  "...нам ли одиноким не прольётся время, что подарено Всевышним. Я тяну-тяну ладони к Солнцу... Солнце остаётся неподвижным..." - пел Лёша, а то, что сначала казалось туманом, каким-то неведомым Андрею образом обрело очертания призрачной фигуры парня, подозрительно похожего на самого Алексея... более материальными выглядели только его большие ладони, которые легли девушке на плечи.
  "Вот это да, это ж когда они успели?" - поражённо подумал старший брат и тронул младшего за плечо.
  Левая рука Алексея привычно слетела на клавиатуру и зажала "Alt+Tab", а правая резко спустила наушники на шею.
  - Чёрт, что тебе, Конь? - проворчал Лёша.
  - Да напомнить решил, что ты обещал меня заменить на работе.
  - Я помню, - напряжённо отозвался парень.
  - Ну ты это, не сиди долго-то. У тебя в десять первый ученик. Так что завязывай детишек фотошопить, - посоветовал старший брат и направился к двери.
  - Андрюх, - уже в коридоре услышал он голос младшего. Обернулся и заметил, как брат неуловимым движением убирает телефон от уха. - Кристина сегодня была на тренировке?
  - Была, - ответил Андрей, мысленно добавляя "дёрганая, но была". - А что?
  - Ничего, просто спросил, - пожал плечами Лёша. - Спокойной ночи, - надел наушники и прикрыл глаза, настраиваясь на настроение песни.
  - Спокойной, - в пустоту пожелал старший брат и, выходя из комнаты, добавил совсем тихо: - Ну вот ты и попался, братец. Я же говорил, что вы нужны друг другу...
  
  ***
  
  Лёша устало откинулся в кресле и потёр глаза, немного саднившие от недостатка освещения. Потянулся, разминая затёкшие мышцы, посмотрел на монитор... и замер. Он, конечно, знал, что собирался делать, но вот что это будет казаться настолько... правильным, никак не ожидал. Его призрак выглядел как материализовавшаяся мечта девушки. И парню, наверное, впервые в жизни захотелось верить в это...
  "Чёрт, но как?.." - немного ошарашенный голос выбил последние сомнения относительно игры для фото. Резко рванул кресло на себя, чтоб видеть глаза... извинился, положил руки на плечи, пытаясь таким образом показать, что ему жаль... И полностью отпустить не смог... захотел быть ближе. "Довольно нестандартное желание для одиночки" - мелькнула мысль и тут же пропала, вытесненная тихим, почти нежным: "Ну как ты это делаешь, Лёш?". Мимолётное дыхание по губам...и ему больше не хочется быть одиночкой. Ответ невпопад, и рука сама скользит к её затылку... Домофон... желание взорвать полдома. "Ох, сколько мата на языке вертелось, а вылетело только "Чёрт!". С каких пор я такой правильный?" - усмехнулся Лёша, прекрасно зная ответ. Снова схватился за телефон и набрал номер Кристи. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" - заявил холодный женский голос, а рука парня сильнее сжала коммуникатор. Если сначала недоступность можно было списать на то, что брат отбирает у учеников телефоны, то сейчас такой возможности не было... Девушка давным-давно должна была добраться до дома... "Или не добралась? С её-то везением на пьянь" - подумал и заволновался, представив хрупкую девушку в такой ситуации. "Да нет, тут по-любому всё проще... Я её просто спугнул напором... Плохо, очень плохо" - вздохнул и посмотрел на часы. Полночь.
  "Радио-то слушаешь?" - заинтересованно спросила девушка-Солнце в воспоминаниях.
  "Что там сейчас на радио?" - подумал Лёша, запуская на mp3-плеере радио. Выбрал из списка старую добрую радиостанцию и, надев обратно наушники, снова откинулся в кресле и прикрыл глаза.
  
  "Привет всем, кто не спит" - раздался в наушниках задорный голос Яны Сумеречной.
  "Кристи похоже разговаривает, когда играет, - мелькнуло в голове, но тут же на смену пришёл ехидный голос рассудка, - Конечно, она тебе сейчас везде мерещиться будет, даже в голосе той, кого ты удушить хочешь".
  Как-то лениво вспомнилась переписка с Яной... Сейчас Лёша был не настроен на сильные эмоции и решил просто по старой памяти посидеть и послушать голос, который слышат тысячи таких же полуночников, как он... "Да у меня самой утро раньше полудня не начинается" и представлять, что где-то в этом же городе сидит его личное Солнце и слушает ту же волну.
  
  
  Полутёмная студия радиостанции...
  
  "Девочка, живущая за всех..."
  Фигурка миниатюрной девушки тонет в большом кресле, а наушники скрывают короткую стрижку.
  
  "Клавиши, хранящие тепло..."
  Она просматривает сообщения, пришедшие на сайт радиостанции за последний час, и тонкие пальчики легко касаются клавиатуры ноутбука.
  
  "Может быть на том конце..."
  Она усмехается строчке, на этот раз точно зная, что один нужный человек её не услышит. И... ошибается.
  
  "И, знаешь ли, бывает же чудо..."
  Она отгоняет лишние мысли и в последний раз проглядывает строчки набросков для программы. По сути, они ей не нужны - слишком всё близко и знакомо, но... привычка.
  
  "Девочка - уставшие глаза, догнавшие рассвет..."
  Она глотает тёплый кофе из кружки, на пару секунд закрывает глаза и весело-задорно проговаривает в микрофон:
  
  - Привет всем, кто не спит! На часах полночь, вы слушаете радио "Альтернатива" и с вами снова Яна Сумеречная. Сейчас время передачи "Разговоры "За жизнь" и наша сегодняшняя тема - "Одиночество". В нашей жизни нередко явление, когда человек, даже живя в обществе, чувствует себя одиноким. Что это - осознанный выбор, необходимость или наоборот, недостаток тепла и доверия в отношениях с окружающими людьми? Благо или несчастье? Давайте поговорим об этом. И у нас есть первое мнение. Егор, мы тебя слушаем.
  
  - Ээ, привет всем. Я хотел сказать, что одиночество для меня - это кайф. Когда я один, я могу делать, что хочу и думать, как хочу. Я становлюсь самим собой и мне никто не нужен. Я думаю, что быть одиночками могут только сильные люди, которые не хотят ни от кого зависеть. Ну, рассчитывать только на себя и не давать другим паразитировать на себе.
  
  В те минуты голос явно молодого парнишки слушали многие: Яна Сумеречная, аудитория радиостанции "Альтернатива". Кто-то с ним не соглашался, кто-то понимающе кивал...
  
  Где-то в городе, в одной из квартир, за своим компьютером сидит парень, а с монитора на него смотрит девушка, ещё не знающая, что одиночество для них закончилось... Он только тихо фыркает, выражая несогласие с мнением оратора, и устало качает головой, откидываясь в большом компьютерном кресле.
  
  - Знаете, - медленно, задумчиво ответила Яна Сумеречная, когда паренёк закончил свою мысль, - в этом что-то есть. Быть собой - это привлекает. Действительно, иногда одиночество, или, точнее, уединение необходимо людям. Но что дальше? Сколько можно быть одиноким?
  Она спокойно выбрала трек, созвучный своему вопросу и откинулась в кресле давая слушателям обдумать прозвучавшее. А в наушниках звучал мужской голос:
  
  "Сколько было уже боли. Сколько... Горько. Каждый день так странно горько..."
  
  Парень на минуту снимает наушники и взлохмачивает волосы широкой ладонью, не переставая подпевать - он хорошо знает эту песню и слишком близка ему эта тема, чтобы оставить равнодушным.
  
  Через три с половиной минуты Яна улыбнулась микрофону и продолжила передачу:
  - Вот так, значит, можно быть одиноким долго, но нужно ли это, если одиночество не греет, а человеку хочется тепла? Елена хочет поделиться с нами своим мнением. Лена, мы вас слушаем.
  
  - Да, спасибо Яна. Я хотела сказать, что тоже когда-то думала как Егор. Но потом поняла, что в одиночестве слишком холодно и одиноко, - легкий смешок и молодая женщина продолжает: - Мы так часто торопимся всё успеть, сделать свои дела, эгоистично не обращая внимания на тех, кто рядом. А ещё, как сказать-то... Боимся доверять, наверно. Ну страшно же - а вдруг не поймут, в душу наплюют и всё такое. Но если пытаться только брать и ничего не давать взамен, как жить-то? Закрывшись в себе, в своих домах-коробочках, задыхаясь от невозможности... - Она оборвала себя и попыталась выразить свою мысль по другому: - Вот говорят человек - личность. Возможно, интересная, умная, творческая и так далее. Но если скрыть это от всех - ведь никто об этом не узнает? И тогда всё уйдет в пустоту... Мне сложно это объяснить, но я думаю, что глупо быть одиноким только потому, что ты боишься доверять людям.
  
  Словно в ответ на провокационные слова парень проводит рукой по лицу и с силой бьёт по шершавому подлокотнику кресла, забывая о разбитой ещё днём руке.
  
  Кристи задумчиво улыбнулась и, попрощавшись со слушательницей, проговорила в эфир:
  - Спасибо за мнение, Лена. Отчасти, я соглашусь с ним. Когда одиночество перестаёт быть благом, оно становится клеткой и с каждым днём всё сложнее распахнуть её дверцу. Но иногда необходимо сделать шаг, чтобы не остаться одному в холодной пустоте. Не растратить впустую себя, а поделиться этим с людьми, пусть и немногим. А для этого необходимо доверие...
  В конце концов, человек - животное социальное, не так ли? - пошутила Яна для того, чтобы разрядить атмосферу, и продолжила своим обычным голосом: - Сейчас мы послушаем песню, а после все, кто хочет выразить своё мнение по теме, могут позвонить по нашему телефону или прислать сообщение на наш сайт.
  Она легко пробежалась пальчиками по пульту, запуская трек, на её взгляд, максимально отражающий шаг от одиночества к доверию, и откинулась в кресле, ожидая реакции аудитории...
  
  "В окнах гаснет свет как будто навсегда..."
  
  Парень в тёмной комнате опирается локтями на стол и, ненадолго закрыв лицо руками, шепчет в полумрак: "Только ты, Яна, умеешь так подбирать треки".
  
  Девушка - ночное солнце сжимает холодными пальцами почти пустую кружку с кофе. Она устала, но не может иначе и всё, что ей остаётся:
  
  "Держаться за воздух, за острые звёзды..."
  
  Многие из тех, кто не спит в этот час, слушают песню, находя в ней каждый своё и эти двое - не исключение.
  
  "Как трудно сделать шаг... ещё сложнее два... дорога наугад... Я выбрал свободу!"
  
  Парень вскидывается, выныривая из раздумий, быстро набирает на клавиатуре сообщение для эфира, вступая в диалог.
  
  Минуту спустя девушка в студии выпрямляется в кресле, вцепляясь взглядом в знакомый ник, не без волнения открывает сообщение, и, пробежавшись глазами по монитору ноутбука, тихонько смеётся. Но трек уже закончился, а потому снова слова в эфир:
  - Знаете, с нами решил пообщаться очень интересный человек. Faddey, автор песни "Всем бывшим", написал нам: "Одиночество это не всегда плохо, просто иногда хочется тепла". Мы мало знаем о нём, но судя по песне - одиночество ему хорошо знакомо. Говорят, вообще творческие люди нередко предпочитают одиночество. Оказывается, не все и не всегда. Но если хочется тепла, можно натянуть флиску или свитер, выпить горячий кофе и спрятать это желание поглубже.
  Она отвлеклась на звонок, но позвонивший мужчина только подтвердил мнение Егора. Девушка уже собиралась поставить песню, когда пришло второе сообщение, подписанное тем же ником:
  "А знаешь, Яна, порой людям нужно, чтобы согревал кто-то, а не что-то. Но как-то не хочется ошибаться".
  Она прочла его и ответила:
  - А можно просто оглядеться вокруг - вдруг кто-то только и ждёт, чтобы поделиться теплом своей души? И тогда уже решить для себя - стоит ли ввязываться в русскую рулетку отношений? Иногда нужно принять решение, чтобы жить в мире с самим собой.
  
  Дожидаясь реакции слушателей, запустила трек, который иногда казался ей ответом. И пока звучал в эфир женский голос, сплетающий воедино реальность и легенду, прочла ответ: "Да, согласен... Просто порой так бывает... Вот ты есть, а тебя никому не надо..."
  
  "Ты ищешь в сетях GSM"а и NET"а, Ты ищешь в глазах безразличных прохожих, Почти убедившись, что все бесполезно, Так сильно они на тебя не похожи".
  
  Усмехнулась, и набрала ответ: "А может и надо. Смотри внимательнее, вдруг чудо только и ждёт того, чтобы случиться. Удачи. " И кликом мыши отправила ответ.
  
  "Судьба - это то, с чем придется мириться, ты знал, компромиссы с собой невозможны..."
  
  Парень хмыкнул, прочтя почти мгновенно пришедший ответ, выключил компьютер и, не снимая наушников, завалился на кровать.
  
  "Твое одиночество - добрая воля".
  
  Он уже принял своё решение, и ответ Яны стал только лишним, но не основным подтверждением.
  
  Кристина откинулась в кресле, позволяя себе отвлечься на личное на несколько секунд: "Странный ты парень, Faddey. Или, правильнее сказать Андрей. Такой спокойный и простой в жизни, а в песне и сообщения - совсем другой. Хотя, уж кто бы говорил... Но это твоё право, не в моих принципах заставлять кого-либо".
  
  "Ненужные принципы, голос все тише, Привычка молчать понадежнее кляпа..." - словно ответила ей девушка с псевдонимом Кошка-Сашка, но Кристи только улыбнулась. Ей, к сожалению, нужен был только "демон возмездия".
  
  "Ты видишь ее, опуская ресницы..." - пел женский голос в наушниках парня, и он действительно видел свою девочку-солнышко. И пока Яна Сумеречная продолжала свой эфир, он, легко улыбаясь, засыпал под голос, напоминавший ему о другой девушке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"