Чусовая К, Лика S : другие произведения.

Глава 30 ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 30 ч.2 от 05.03.2016


   Глава 30 ч.2
  
   Витки эластичного бинта плотно ложились один на другой. Суставы ныли, пальцы скручивало судорогой...
   - Тебе помочь? - спросил кто-то из парней, но Андрей только мотнул головой.
   - Сам, - неудобно, конечно, бинтовать ведущую конечность левой, но что поделать. Он хорошо этому научился.
   - Не кисни, - задорно усмехнулся Толик, ударник группы, - щас накатим по соточке - полегчает. Мы красавы сегодня!
   Андрей кивнул, но к одобрительному гулу голосов не присоединился. Он устал. Устал так, словно отпахал пару нарядов вне очереди, но это нормально. Так всегда бывало после выступлений. Хороших выступлений, конечно, в которые вкладываешься полностью, как сегодня.
   - Я не за рулем, - негромко напомнил парень, скорее сам себе. Да, правильно. За руль он сегодня уже не сядет, на сцену тоже не выйдет, так что можно расслабиться. И катись оно все к чертям собачьим.
   Он ожидал, что этот вечер и эта песня, исполненная публично, освободят его. Что это поможет избавиться от воспоминаний, которые и так никогда толком не уходили и в которых он буквально захлебывался последние недели - всё то время, пока репетировал. Вот только расчет оказался неверным. Парень скривился, вспоминая как младший упирался, отказываясь поначалу давать аккорды. Его "я не считаю это правильным". Это и было неправильно. Это было просто тупо. "Хреновая попытка посмотреть в глаза прошлому... - признался сам себе Андрей и тут же тоскливо подумалось. - Вот только где они, те глаза..."
   От мыслей его отвлек все тот же Толик, буквально запихнувший ему в ладонь пластиковый стаканчик, щедро заполненный прозрачной жидкостью.
   "А, хрен на все" - подумал Андрей, чокаясь с парнями за удачное выступление и что-то там еще, он прослушал и проглотил прозрачную горечь. - "Напьюсь как скотина, потусуюсь в толпе, что-нибудь вытворю..."
   Ушедшего в себя вокалиста не трогали. В общем, к его странностям все давно привыкли. Парни знали, что после сцены Андрюха бывает иногда малех не в себе, перетягивая настроение какой-нибудь из песен. Он жил ими, жил музыкой, сплетением слов, ворохом эмоций - за это его любили, за это ему приходилось платить. Иногда паскудным настроением, иногда наоборот - разгульным весельем, порой забинтованной лапой, иногда и тем и тем вместе...
   - Молодцы парни, зачетно отыграли, - заходя в подобие гримерки, с ходу выразил свое одобрение Алексей, которого тут же поддержали остальные, зашедшие за ним члены команды и все к ним прилегающие. Однако дальше никак комментировать и рассыпаться в похвалах парень не стал, быстро пересекая комнатушку и подходя к брату.
   - Поздравляю, Андрюх, - персонально для старшего повторил Леша, слегка сжимая ладонью плечо Андрея. - Отлично спел и отыграл...
   Наверное, если приглядеться, многое можно было бы узнать по этому молчаливому общению двух братьев. Алексею не надо было объяснять, что, как и почему сейчас чувствовал брат, а Андрею вряд ли требовалось сочувствие и понимание младшего, и уж тем более никому из них не нужно было вспоминать тот не такой уж давний разговор на тему, стоит ли вытягивать прошлое. По всей видимости стоило, раз так вышло. Хотя что уж тут вышло, когда старший брат сидит вот такой, замотанный, уставший, словно пел из последних сил? Может быть, оно все-таки было надо, смотря какие скрытые мысли и цели были у Андрея на уме, когда он принимал решение о песне на фест, он ведь не объяснял...
   - Угу, - очень вразумительно ответил старший, добавляя на автопилоте. - Спасибо.
   "Ну хоть среагировал" - мысленно хмыкнул Леша, вспоминая, что хотел сказать еще до того как брат вышел на сцену, даже по имени еще раз позвал, привлекая внимание, но видимо не судьба и ему даже договорить не дали...
   - Привет, прикольно поешь, - нагло вклинилась между братьями Валерия, пообщавшаяся, похоже, со всеми остальными членами группы, кроме вокалиста... Ради которого девушка собственно сюда и шла, все-таки не каждый день обламывается познакомиться с людьми, выступающими на городской сцене с песнями. Хотя такое направление музыки она не любила, но все же такое знакомство - это круто. Поэтому она протянула вперед руку, намереваясь, если что, даже самостоятельно пожать перемотанную ладонь. - Я Лерыч, кстати!
   - Угу, - скользнув безразличным взглядом по девушке, снова кивнул Андрей. Сколько он их, таких, перевидал. В каждом клубе, где выступали, да и раньше тоже... Парень, который поет, это так круто, да-да. "Плавали, знаем".
   Аккуратно пожав ладонь новой знакомой... или знакомого?.. Судя по имени, которым это существо представилось... Андрей вынул из кармана телефон и виновато улыбнулся:
   - Я вас покину ненадолго, труба зовет.
   Ему вообще сейчас не хотелось ни с кем общаться, а уж с девушками тем более, такими странными, и подавно, а телефон был такой удобной, такой идеальной отмазкой, чтобы свалить ото всех, что Андрей не смог этим не воспользоваться.
   Он отошел ото всех, скрываясь в темноте пахнущего пылью крошечного закутка в закулисье, уткнулся в телефон бездумно, почти бесцельно, скользя взглядом по списку пропущенных - никому не хотелось звонить. Все, кто ему был нужен, были здесь, оживленно обсуждая их выступление. Ну, почти все, только Костян, да еще...
   Набрал на память номер и в миллиардный, наверное, раз выслушал безразлично-вежливое "абонент вне зоны". Закрыл глаза, пристраивая гудящий затылок на шершавую от облупившейся краски стену.
   "Вот и всё"
   - Андрюх! - послышался голос капитана, и парень усилием воли ответил. Спокойно и ровно как всегда.
   - Пять минут. Подойду, - слова не складывались в предложения, но показываться всем таким не годилось.
   Чтобы как-то оправдать свое отсутствие, он снова уставился в телефон, на этот раз проглядывая смски, отмечая про себя, какие показать друзьям - ворох поздравлений и прочей приятной ерунды от многочисленных знакомых и приятелей - ничего необычного. Открывая очередное сообщение с незнакомого номера, он не ждал ничего необычного, но едва ухватив смысл текста, застыл, словно с маху получив в "солнышко" и сжав телефон так, что пластик затрещал. Пульс мгновенно загрохотал в ушах барабанной дробью и не до конца веря глазам, парень прочел сообщение раз, другой... но буквы на экране складывались в те же слова:
   "Сколько не искала версий, никто не может спеть нашу песню так волшебно как ты. Только ты поешь так, что по телу аж до мурашек и кажется, что вот еще миг и ты, как обычно, потянешься распускать мне косу... Очень красивое выступление, ты молодец. Желаю вам победы"
   - Леха! - заорал старший, почти бегом проламываясь через столпившуюся компанию, подсунул младшему под нос мобильник и жестко потребовал - скажи, что это не глюки?!
   - Не глюки, - виноватым кивком подтвердил Алексей и с тяжелым вздохом покаянно добавил. - Я ее видел, но поймать не успел.
   - Сссссссука! - удар в лицо настолько быстрый, что Лешка не успевает даже толком отдернуться и перемотанные бинтом костяшки врезаются точно в скулу младшего. Все застывают в молчании, шокированные, глядя на братьев с немым изумлением. Андрей разражается яростной тирадой, в которой нематерные - только предлоги. Младший ладонью стирает кровь с губ и тихо, сквозь зубы отвечает:
   - Твоя девушка, когда не надо, умеет пропадать.
   - Тыыыы, - задыхается злобным рычанием Андрей, но больше ничего не успевает. Отмерший, наконец, Димон, решает поинтересоваться, что же происходит.
   - Андрюх, чего буянишь? - спросил Кэп, аккуратно придержав друга за плечо, но ответа не получил. Парень вывернулся из захвата, и раздраженно бросив "меня не ждите", быстро ушел, оставляя за спиной лавину вопросов, недоумения и прочего любопытства друзей.
   - За дело, - жестко, сквозь зубы процедил Алексей, еще раз стирая с разбитой губы кровь. И еще раз, уже глядя в глаза Димону повторил, надеясь пресечь вопросы. - За дело.
   Да и действительно, было за что Андрюхе так реагировать, Леша это знал и понимал.
   Даже и оправдываться не стал - только лишь факт, который брат знал куда лучше его самого, констатировал. Но тем не менее, виноват, это и не обсуждается даже. И реакция, подобная этой, была ожидаемой, потому и успел Леша хоть чуть-чуть, но среагировать, принимая удар вскользь. Но в любом случае заслужил. Полностью заслужил. Столько видеть и знать и все равно один хрен упустить... И состояние полнейшего офигения тут оправданием не является.
   - Лех, а что за дела-то? -попытался еще разок докопаться до сути Макс, как всегда, ничего не понимающий, но знать желающий.
   - Сказал же, что за дело! - зло рыкнул парень на этого самоубийцу, вечно лезущего куда не просят. Но от друзей все же уходить пора, а то с них станется - начнут докапываться все хором, а ему даже и объяснить-то нечего. Не его тайна, не ему о ней и болтать. Да и что сказать? Правду? Три ха-ха, половина из них даже усомнится в реальности такого. Разве что Димон напряжет свой немного сотрясенный мозг и вспомнит и летние вечера у костра, и песню эту, что со сцены звучала меньше часа назад, и соответственно ту, которая эту песню любила и всегда просила петь. Но этого всего Леша рассказывать не собирался, а придумывать байки или как-то оправдываться - тем более. Сочтет Андрюха нужным - когда-нибудь объяснит.
   Только одного, точнее одну из присутствующих не мучал вопрос, чего это вдруг сорвался Андрей. Нет, было интересно, конечно, но вот прямо сейчас Кристину больше волновало здоровье ее парня. Не могла она спокойно смотреть на его кровь, надо было срочно что-то делать. А всё остальное могло и подождать.
   - Леш, пойдем, - потянула она за руку парня, игнорируя всех остальных. - Надо что-то придумать. Может, в больницу съездим? И надо хоть холод приложить...
   - Какую больницу, Солнце? - удивился Алексей, послушно следуя за своей девушкой. - Все нормально, ничего ж не сломано. А холод да, не помешает.
   - А кровь откуда? - нахмурилась Кристи, которую именно этот вопрос сейчас больше всего и волновал.
   - Со щеки, ну и с губы чуть-чуть. Зубы у меня не в меру острые похоже, - криво усмехнулся парень, покрепче обнимая свою девушку. - Не переживай, Солнце. Ничего тут страшного и смертельного.
   - Дай посмотрю, - тут же обернулась она, сожалея, что Селика осталась дома и аптечки под рукой нет. - Вдруг там шить надо? Поехали в больницу, а?
   - Нет, хватит с нас больниц. Нечего там делать, - покачал головой Леша, подталкивая Кристину перемещаться по окраине толпы. - Смотри если хочешь, но я тебе и так скажу, что нечего там шить, само заживет.
   - Хорошо, - скрепя сердце, согласилась девушка, понимая, что посреди феста рассматриванием таких вещей заниматься неудобно, а там может и удастся Лешу уговорить, если кровотечение не прекратится. - Тогда давай хоть холод приложим.
   Где найти холод посреди скопления народа, когда под рукой нет ни морозилки, ни тщательно укомплектованой автомобильной аптечки? Несколько секунд подумав, Кристи поняла, что может им пригодиться и слегка изменила направление движения.
   - Леш, пошли к ларьку с мороженым.
   ***
   - А-хе-реть! - громко, по слогам произнесла Валерия, нарушая озадаченную тишину временной гримерки группы. - У вас тут прямо индийское кино. Зита и Гита отдыхают!
   А эти неблагодарные личности, оставшиеся стоять тут сборищем фонарных столбов, только посмотрели хмурыми тяжелыми взглядами на единственную оставшуюся девушку, та малолетка, жавшаяся ближе к углу, естественно, не в счет.
   - Ну и пожалуйста, - фыркнула Лера, отвечая разом всем косо смотрящим и продвигаясь к выходу. - Ухожу-ухожу. Чего вы на меня вылупились так, словно эти двое из-за меня фейсы друг другу обрабатывали? - и плечом оттеснив шокированного бас-гитариста, проворчала уже из дверей. - Встали тут торшерами, лампочками разве что не брякаете. Тоже мне событие!
   Хотя, надо признать, этот Андрей ей, в принципе, понравился, хотя бы чисто внешне достаточно неплох. Да и то что поет, ну круто же. Даже поет так, что и послушать можно. Но явно не те сопливые слюни всех оттенков розового, что он первые пел. Фу, просто фу. А вот вторая песня вполне себе приятна на слух. И, опять же, кто знает зачем он поет, ведь основная аудитория у таких групп как эта - девочки-старшеклассницы, подобные той малолетке, сестры кого-то из команды Крис. А так, Лера бы вполне продолжила знакомство с Андреем, особенно после этой сцены в гримерке. Так она, наверное, и не узнала о наличии у этого парня характера и ходила бы угадывала сам ли он такой, как песни поет, или все же просто имидж такой взял, чтоб девочки любили. Хотя "угадывала" это слишком сильное слово для десяти минут задумчивости. И то десять это максимум.
   "А характер есть" - с удовольствием покивала своим мыслям Валерия, решив, что надо через Крис попробовать знакомство продолжить. Все-таки давненько она не ввязывалась в отношения - из ее круга общения уже все знали, что из себя представляет Лерыч, по прозвищу Багира, и с подкатами не особо лезли, а на работе даже глаз положить не на кого. Задохлики одни на трясущихся лапках, которые к электромостовому крану подкрадываются как к спящему хищнику и в ужасе сбегают при виде того, что девушка проволокой "шестеркой" пакеты труб перематывает. А этот Андрей, хоть и худощав, как ей показалось поначалу,а сила-то имеется - вон как мышцы обозначились, стоило руке в кулак сложиться, чтоб брату по лицу съездить. Да и вообще, нормальный мужской поступок, без рассусоливания и истерик, сразу разобрался. Хотя чего у них тут за сыр-бор приключился, она так и не поняла. Да не особо и пыталась. Ей зачем? Ни с тем, ни с другим ей не жить и детей не крестить, так что пусть сами разбираются. А она, особо не заморачиваясь, просто Крис порасспрашивает чутка, да может знакомство с вокалистом попробует наладить. На лицо и фигуру неплох, не тупой шкаф советского производства, характер вроде бы присутствует, да еще и поет. Чем не вариант приятно провести время?
   ***
   Пробираясь сквозь толпу, Андрей до рези в глазах всматривался в волнующееся море людей - вдруг где мелькнут знакомые светлые волосы. Вслед ему неслись вперемешку ругательства и оклики. Аккуратен он не был, кого-то толкнул, кому-то оттоптал ноги, но сейчас это его не трогало. Кто-то узнал музыканта и жаждал пообщаться, но и на это он не обращал внимания. Потом, всё потом. Сейчас его интересовали только две вещи - когда на долбаной мобиле снова появится внезапно пропавшая куда-то связь и где, собственно, Лана.
   "Где же ты, Принцесса?!" мысленно звал парень, силясь совершить невозможное - найти в многотысячном скоплении народа одну-единственную девушку, которую, к тому же, пять лет не видел. Эта мысль прошибла его ледяной вспышкой. "Она могла измениться. Постричься или даже волосы покрасить".
   От такой перспективы парень на миг беспомощно остановился, но, бросив взгляд на телефон, обнаружил, что сеть ожила, наконец. С лихорадочной быстротой набрав незнакомый номер, он прижал мобильник к уху, все так же мысленно умоляя "Принцесса, возьми трубку. Только возьми трубку".
   Один короткий гудок, почти сразу же оборвавшийся равнодушным "Абонент вне зоны..." был как обухом по голове. Или как серпом по не менее известному месту. Неверяще взглянув на аппарат, он перенабрал номер еще раз, другой, третий... С тем же результатом.
   Под судорожно сжавшимися пальцами хрустнул пластик и только усилием воли Андрей удержался от того, чтобы не швырнуть бесполезную хреновину об асфальт, вымещая душившее его разочарование.
   - Лана!!! - во весь свой развитый годами вокала голос крикнул парень, - Лана!!!!!
   Бесполезно. На его голос обернулась пара десятков человек, недовольных, что им мешает слушать концерт какой-то рехнувшийся придурок. Гул толпы, да несущаяся из колонок, со сцены музыка, заглушали его отчаянные вопли, слишком слабые во всей этой какофонии.
   "Сцена" - мелькнувшее вдруг озарение заставило парня воспрянуть духом "точно, со сцены же вся площадь слышит... Точно!!!"
   Развернувшись, он вломился в толпу как ледокол, снова прокладывая себе путь к сцене, невзирая ни на что. По пути он все так же пытался дозвониться, но утешал себя тем, что связь тут нестабильная и, может, она просто попала в зону помех, как он сам. Мысль, что девушка могла выключить телефон, не желая общаться, Андрей старательно от себя гнал.
   ***
   Как и ожидалось, Кристине, в ее порывах помочь своему Демону Возмездия противостоять практически не представлялось возможным, что Алексею в принципе сейчас даже было на руку - отличный повод уйти от вопросов друзей, на которые нет пока правильных ответов. А так, все логично и правильно - и разбитая губа, и хлопоты Кристи в попытках срочно найти лед или хоть что-то мало-мальски холодное, ну и конечно же в тесной комнатушке такого взять не откуда, а значит, вполне можно уйти, а потом просто извиниться перед друзьями, что не мог же он не успокоить свою девушку и с ней не пойти, наплевав на возможные последствия. И, хотя от больницы он категорически отказался, к лотку мороженщика они все-таки подошли и даже пытались уговорить его одолжить минут на 20 небольшой аккумулятор холода, наверняка валяющийся в холодильнике. Но то ли человек попался не совсем понимающий, то ли к девичьей харизме Кристи абсолютно устойчивый, а пришлось в итоге обходиться малым - двухсотграммовым брикетом пломбира, как назло обернутого в ярко-красную фольгу. Они даже решили на всякий случай не отходить далеко - вдруг, по такой-то жаре, мороженое стает раньше, чем принесет пользу. Правда пришлось им все это время стоять рядом и слушать песни следующих групп, но разве это может быть проблемой для двух любителей альтернативы?
   Хотя Леша и не слушал особо, все прокручивая в голове случайную встречу с Ланой и пытаясь оценить, реально ли было вообще ее поймать вот такую вот, внезапно появившуюся и не менее внезапно исчезнувшую. По всему получалось, что нет - уж слишком неожиданной оказалась встреча. Это вот если бы ему кто-то заранее сказал, что вот эта вот девушка сейчас в городе и, что возможно, она пойдет на этот фест, то да, почему бы не ожидать с ней столкновения, ведь не зря же говорят, что мир тесен. Но вот так, когда последний раз разговаривал с ней,наверное, больше пяти лет назад и вообще не видел не слышал примерно столько же, то тут не мудрено офигеть, обалдеть, впасть в ступор и все в том же духе, ну и, естественно, не ожидать такого, что она снова исчезнет, как какой-то очень реальный, но все же глюк. Только вот объяснять это брату он не собирался, потому что не оправдание это, как ни крути - не оправдание. Кстати об Андрюхе...
   - Солнце, пойдем за ДК прогуляемся, а? - попросил Леша, надеясь, что Кристине не так уж и принципиально сейчас видеть то, что происходит на сцене, тем более что фест то ли закончился, то ли перерыв какой - иначе откуда на сцене дети в каких-то совсем не рок-фестовых нарядах?
   - Пошли, только зачем? - спросила Кристи, не понимающая, что вообще происходит. Такой чудесный вечер был и на тебе, все пошло кувырком. С того самого дебильного, по другому не скажешь, момента, когда Андрей получил какое-то сообщение... и ударил брата. Это больше все Кристину убивало. Ну вот как так можно, а? Как рука поднялась на Лешу? А он... даже не ответил, словно так и надо. Только в раз растерял все веселье и вообще как-то ушел в себя.
   По идее, идти было с одной стороны и не зачем, потому что искать что-то сам не знаешь что, оно глупо и не продуктивно, но все-таки проснувшуюся и проявляющую активность совесть следовало успокоить хоть чуть-чуть, а то она совсем не способствовала трезвому мышлению. И поэтому, вместо легкого "ну не хочешь, не пойдем", парень все-таки решил попробовать объяснить, зачем им нужно снова лезть в толпу, чтобы попасть на другой конец площади.
   - Да я посмотреть хочу, поискать точнее. Просто проверить. Неспокойно мне, - чуть поморщившись, пояснил Леша, со вздохом убирая обратно в карман телефон. - А звонить Андрюхе бесполезно скорее всего. Да и сети нет.
   Взглянув на хмурого парня, девушка украдкой вздохнула и поплелась за своим Демоном, которому по какой-то только ему известной причине, вздумалось прогуляться по задворкам ДК и прилегающему чахлому скверику, заполненному, наверное, нетрезвыми компаниями. Сама бы она однозначно туда не полезла. С ее-то "везением"...
   ***
   Ни вопли со сцены, на которую парень все-таки прорвался между выступлениями групп, ни многочисленные попытки дозвониться результата не дали. Андрей метался по городу, кляня себя за то, что не умеет раздваиваться и вообще делиться на множество клонов - так много мест стоило проверить, так много мест в этом огромном городе, наводненным веселой толпой, в которой крошечной песчинкой затерялась одна-единственная девушка. И телефон всё так же недоступен... Стараясь не поддаваться отчаянию, он обзвонил всех, кто был на фесте и мог ее видеть, да не по разу. Почти со всеми разругался - не мог, просто физически не мог парень сейчас держать себя в руках и выбирать выражения. Не тогда, когда давняя мечта мелькнула коротенькой вспышкой и опять, опять куда-то пропала, исчезла, потерялась...
   Мысли, причины, вопросы сводили с ума. И вместе с просачивающимися сквозь пальцы минутами, с намотанными по городу километрами, таяла призрачным маревом вспыхнувшая было надежда.
   ***
   - Леш, - осторожно позвала девушка, когда они прошли довольно приличное расстояние от площади и их обступила относительная тишина пустых дворов. В темноте сложно было различить выражение его лица, но девушка все же рискнула спросить. - Что происходит, а?
   А что происходит? Сам бы он еще знал, что именно происходит. Нет, он конечно примерно знал расклад - вернулась Ланка, обозначилась мельком перед Андрюхой, снова пропала, брат съездил младшему по морде за нерасторопность и пропал, как говорится, с радаров. На телефонный звонок он не ответил, прогулка по территории за Дворцом культуры ничего, кроме успокоения, что старший дурить на малой доле алкоголя и эмоциях вроде бы не стал, но на фестовом награждении так и не появился, и получать призы пришлось идти барабанщику группы. И вот теперь, оставалась слабенькая, но все-таки надежда, что Ланка не совсем дура и идиотка и как-то где-то конкретизировала свое местоположение что ли. Или еще что-то. Потому что, если нет...
   - Да черт его знает, что сейчас именно происходит... - со вздохом взъерошил волосы Леша, притягивая Кристи к себе за плечи. Мороженое они уже давно съели, еще даже до того, как покинули территорию за ДК, где уже вовсю готовились к праздничному салюту. Награждение победителей они тоже посмотрели. И даже на какое-то выступление местной самодеятельности поглазели пару минут. А теперь вот шли в сторону дома парней. - По-хорошему, я очень надеюсь сейчас увидеть свет в окнах и парочку на кухне, например, - криво усмехнулся парень, сам особо не веря, но все же.
   Кристи на такой очень информативный ответ только вздохнула. То, что Леша объяснять и вообще что-то вразумительное говорить не собирался, она уже давно поняла и все-таки это было не особенно приятно. И уже без особой надежды, так, чтобы не молчать, спросила:
   - А если нет, то что?
   - Не знаю, Солнце, - пожал плечами парень. - И где его искать я тоже представить не могу особо. Нет, я, конечно, знаю пару их любимых мест, но не думаю, что там кого-то из них реально сейчас найти. Поздно уже. Да и может все-таки нашлись они сами, а я тут кипеш навожу.
   - Понятно, - кивнула девушка и про себя добавила "что ничего не понятно", но дальше мучать парня расспросами не стала. Может ему вообще говорить больно, а может просто не хочет, кто его знает.
   "Ну хоть кому-то что-то понятно" - мысленно криво усмехнулся Леша, поднимая взгляд на окна собственной квартиры. Темные, конечно же, что даже не удивило. Правда это еще не показатель, ведь часть окон у них выходят на другую сторону дома, но что-то ему подсказывало, что и те немногим светлее.
   А спустя несколько минут все было как задумывалось и невольно загадывалось - и свет, и парочка на кухне. Только вот свет зажегся после недолгого перезвона ключей и едва слышного скрежета открывающегося замка, а парочка появилась чуть позже... Звякнула об решетку плиты турка, с тихим шорохом ссыпался с ложки темно-коричневый порошок, едва слышно медный сосуд наполнила вода, от щелчка зажигалки встрепенулся синеватым пламенем цветок газовой горелки...
   - Я ложку сахара положил, нормально? - ставя перед Кристи на стол кружку, на всякий случай уточнил Леша, уверенный почти на все сто, что сварил все правильно, как себе.
   - Да, спасибо, - слегка кивнула Кристи, обнимая кружку ладошками и задумчиво глядя на причудливо-легкий парок над темной жидкостью. Почему-то сейчас она ощущала какую-то неуместность своего присутствия. Совсем, абсолютно не таким, мечтался ей этот вечер еще несколько часов назад и предвкушалось все совершенно по-другому. И уж точно не желала она натянутого, неловкого молчания, когда и сказать-то нечего. Не представляла она себе такого - встревоженного, ушедшего в свои какие-то мысли, недоступного Лешу. Да и общее настроение чем-то неуловимо напоминало ночь после гонки с аварией. Без того гипнотизирующего ужаса, конечно, но... Тогда он с ней хотя бы разговаривал.
   В очередной раз понаблюдав, как парень, недовольно морщась, убирает телефон в карман, девушка снова почувствовала себя как-то немного лишней. Да еще и в дурацком платье было невозможно усесться поудобнее "однозначно, это была плохая идея так вырядиться" мысленно отметила девушка и, отхлебнув кофе, предложила:
   - Может, я домой поеду?
   - А может останешься? - с надеждой попросил парень, присаживаясь рядом с ней на угловой диванчик. Вот уж чего-чего, а оставаться одному сейчас не хотелось. Нет, если Кристи будет настаивать, он ее конечно отвезет домой, но может получится уговорить девушку остаться... Он даже мог понять ее желание уехать - слишком странно и запутанно заканчивается вечер, так многообещающе начавшийся.
   - Если я тебе не мешаю, - все так же рассеянно разглядывая содержимое кружки, ответила Кристина, у которой в последние часа полтора как минимум именно такое ощущение и создавалось. Что ее тут не особенно-то и надо. Но, все же, она попыталась привести разумные доводы. - Завтра гонка, надо бы выспаться и вообще...
   - Не мешаешь, - покачал головой Леша, приобнимая Кристи за плечи и почти касаясь губами кончиков волос продолжил: - Смотри сама, Солнце, если хочешь, я отвезу. Или можешь тут остаться, я тебе футболку свою дам какую-нибудь... Хочешь?
   Кристи повернулась, всмотрелась в его глаза, пытаясь понять, что это? Вежливость? Или он действительно не хочет ее отпускать? Да, наверное, в таком настроении и состоянии оставаться одному только хуже. Найдя свой ответ, девушка слегка улыбнулась и кивнула:
   - Хочу.
  
   ***
   - Леш, я все.
   Надо признать, девушка переоделась просто в рекордные сроки - он сам в общем-то только-только подошел обратно к двери своей комнаты, сменив не очень удобные брюки на привычные шорты.
   - Ты быстро, Солнце..., - отметил Леша, заходя в свою комнату и скользнул по Кристи жадным взглядом, любуясь в очередной раз своей девушкой. Все-таки футболка с эмблемой-смайликом группы Nirvana подходила озорной и веселой Кристине, а уж длина, отсутствие обуви на маленьких ножках и приглушенный свет... ммм... Но хотя, сегодня и сейчас, но при иных настроениях, он предпочел бы совсем другое, разве что освещение оставил бы аналогичным, а вот в остальном... Тот самый, ярко-зеленый, дразнящий воображение сарафан, надетый на девушке сегодня днем, босоножки, которые лично хотелось снимать хоть прямо там, немедленно. И если бы не фест, но, наверное, именно так и произошло бы - слишком хороша девочка-Солнце, чтобы сдержаться и не зацеловать ее. Не на виду у всего сервиса, естественно. Но вот и зацеловал бы и сарафан снять однозначно помог. И после феста могло бы оказаться тоже примерно так, если бы не получилось все так по-идиотски... И с Ланкой, и вообще. Сейчас уже помышлять о чем-то таком было бы совсем свинством, если не подобрать слов грубее и точнее.
   Кстати о последней... Придется, наверное, дать кое-какие пояснения о ней, чтобы Кристи хоть что-то понимала о масштабах поднятого кипеша, правда не любил он рассказывать не свои тайны, но тут молчать уже не то, что не полезно, а скорее очень даже вредно. Поэтому, пнув по кнопке загрузки компьютера, парень сел в кресло-мешок, утягивая следом Кристину, и переплетя с девушкой пальцы, начал свой сжатый пересказ прошлого:
   - Та девушка с феста, Ланка... Которая меня Андреем назвала. Она со мной училась с шестого класса вроде бы, сейчас и не скажу с ходу, давно было. Андрюха соответственно на два класса старше. Но компания у нас всегда общая была. Поначалу они дружили, причем реально дружили. Ее, правда, все его девушки как одна ненавидели, хотя она им ничего не делала. За нее я, конечно, не скажу, а вот братец по этой блондинке сох черт знает сколько времени. Она вроде бы тоже, но я тогда не особо разбирался, да еще меньше пытался разобраться что у них там. Потом они-таки дошли и до отношений. Там мы уже с Андрюхой школу закончили, он 11 классов, я - 9, а Ланка осталась. Ну и не знаю уж что, как и почему, но десятый класс она так и не закончила, уехала где-то в мае из города, толком ничего или не объяснив, или я не знаю что. Знаю только, что для Андрюхи это было если и сюрпризом, то дико неприятным. Он потом на институт забил, лето провел полнейшим раздолбаем, в разы хуже меня, потом в армию ушел и на контракт позже остался. И вернулся он не так чтобы очень давно, ее так и не забыл получается, ну и она сама вот явилась. Только черт ее разбери что у нее на уме. А по-хорошему ее надо было весь фест за руку водить и потом с Андрюхой запереть где-нибудь, чтоб разобрались уже и к чему-нибудь пришли.
   Конечно, можно было бы и красок в этот рассказ добавить и развернуть на несколько часов, дополнив сухие факты биографии личными наблюдениями, только вот зачем? Зачем рассказывать и придумывать то, в чем сам не уверен? Да и вообще, не имел он привычки рассказывать то, что спрятано под тысячи замков далеко не им. Андрюхино это дело, что и кому рассказывать, ну и Ланкино, конечно.
   - Вот, - не зная как еще закончить скомканный рассказ, сказал парень, сам кривясь от своего "красноречия". - А парой они были хорошей. Ну и красивой, тут не поспорит никто.
   Кристина не стала отвечать, молчала, переваривая услышанное. Отчасти потому, что поняла - это все не для обсуждения, да и на Андрея она была зла после сегодняшнего. Наверное, в любой другой день, она бы посочувствовала, попыталась бы понять и поставить себя на их место, но вот именно сейчас в адрес старшего из братьев она ощущала только глухое раздражение. Что бы там ни было, но решать дело размахиванием кулаками, тем более в сторону ее Демона... оправдать это девушка ничем не могла. К тому же, она всегда считала глупым лезть в чужую жизнь, так что и вопросов Алексею она задавать не стала, принимая информацию как есть, голой констатацией фактов, необходимых лишь для прояснения ситуации.
   Она видела, как переживает и не находит себе места парень, но не знала, чем ему помочь. Шутки не шли, казались фальшивыми и неуместными, продолжать обсуждать фест и музыку тоже не казалось правильным. Кристи задумчиво оглядывала комнату, кусая губы и мучительно раздумывая, какую бы найти тему для разговора. Нормальную, нейтральную, способную отвлечь от тягостных мыслей...
   - Леш... - несколько неуверенно позвала девушка. - А помнишь ты команду фоткал, а мне только одну Селику и показал... Можно мне остальное посмотреть?
   - Да, конечно, - быстро кивнул парень, с радостью уходя со скользкой темы. - Надо только за комп пересаживаться. Я остальные не распечатывал.
   Выбравшись из уютных объятий кресла, парень подошел к столу и свет включенного монитора осветил столешницу. Клавиатуру, мышь, фотоаппарат... Кристи нахмурилась, увидев, как Леша суетливым, вороватым движением спрятал зеркалку. От нее ведь спрятал, больше не от кого. И не в первый раз уже, похожее движение она уже видела на гонках. А на фест вовсе не взял...
   - Садись, Солнце, - указав на компьютерное кресло, предложил парень, - не с угла же смотреть. Тут лучшие места, сам проверял.
   Слегка улыбнувшись, она послушалась парня, откладывая неприятный вопрос на потом. Не хотелось затевать непростой разговор прямо сейчас, а то, что простым он не будет, она понимала наверняка, но и оставлять это все вот так... Нужно было просто набраться смелости. Немного, совсем чуть-чуть...
   Усевшись в большое компьютерное кресло, девушка мельком посмотрела на монитор, пока покрытый изображениями десятков папок, подписанных где датами, где не всегда понятными словами и заулыбалась. Вспомнилось, как сидела в этом же кресле в прошлый раз,.. Подняла голову, откинулась назад и посмотрела в лицо парню.
   - Да я тоже помню, что это отличное место.
   - Да уж. И я тебя тогда не обманывал. - тихо засмеялся Леша, практически на ушко Кристи, и потянулся к мышке, чтобы открыть нужную папку.
   - Не обманывал, - вполголоса согласилась девушка, борясь с желанием потянуться к парню и попросить-потребовать тот не сбывшийся, но такой желанный поцелуй и перевела взгляд на монитор.
   А потом было волшебство. Десятки, сотни фото, в основном машин. Линии корпуса - то гармонично-изящные, то угловато-хищные, дикие. Взгляды фар - прямые, дерзкие, вызывающие - разные. Желтый листик, прилипший к четкому рисунку протектора на песке. Танец ксеноновых бликов на поверхности мокрого от дождя асфальта. Струйки дождя на лобовом стекле и тонкая струйка пара от стаканчика с кофе и словно ныряешь прямо туда, в фотографию, в уютный полумрак салона, наполненный запахом кофе и шепотом дождя.
   Она восхищалась, вслух, искренне. Комментировала, иногда задавала вопросы, парень отвечал. Иногда и он переспрашивал, уточнял, и тогда уже девушка задумывалась, пытаясь точнее подобрать слова, объяснить, рассказать, почему созданное им изображение откликается в ней именно так и никак иначе...
   Залипнув на очередной фотографии, на которой танцевали огоньки магнитолы, отражаясь в каплях дождя на стекле, Кристи вдруг подумалось, что хотела быть с ним там. Сидеть в машине, слушать музыку под шум дождя, пить кофе, разговаривать как это у них часто бывало, обо всем на свете... Но тогда этой фотографии бы не было. И она не смогла промолчать. Спросила.
   - Леш, а почему ты прячешь от меня фотоаппарат?
   - Ну...- от неожиданности даже слегка смутился парень, в принципе надеявшийся, что его действия не так заметны. - Тебе ведь неприятно его наличие.
   - Да, - не стала скрывать Кристи. - Но видно же, как ты это все любишь и как здорово у тебя получается. Я видела сколько удовольствия тебе доставляет и процесс и результат... Почему?
   - Потому, - упрямо повторил Леша, по-прежнему твердо уверенный в своих решениях. А именно в тех, которые касались взаимоотношений Кристи и фотоаппаратов. Не стоило их лишний раз сталкивать, не имея подготовленного решения проблемы. - Потому что тебе это неприятно и это не те чувства, которые я бы хотел, чтобы ты испытывала в моем обществе.
   Девушка вздохнула, посмотрела парню в глаза, ловя твердокаменное упрямство во взгляде.
   - А я не хочу, чтобы ты отказывался от любимого занятия. И что будем делать?
   - Разбираться? - Осторожно предложил Леша, мало верящий в успех собственного предложения. Ведь мало кто захочет разгребать личное прошлое в поисках какого-то иного решения, выходящего за жесткие рамки плотнозакрытого отсека памяти.
   - Давай попробуем, - кивнула Кристи, вставая с кресла. Неудобно все-таки разговаривать на серьезные темы с тем, кто стоит у тебя за спиной, каждый раз выворачивать шею, пытаясь рассмотреть реакцию. Хотя она и ориентировалась в первую очередь на голос и интонацию, и все же... Так лучше.
   - Давай, - уже менее уверенно сказал парень, легко отталкиваясь от спинки кресла, на которую опирался. Собственная затея нравилась ему все меньше и меньше. Хотя бы потому что Кристи сейчас стояла, обхватив себя руками, словно отгораживаясь или замерзая... А ему решительно не нравилось ни первое, ни второе, какими бы причинами это не было вызвано. И если уж Кристи так боялась этих воспоминаний или вообще возможности с кем-то ими поделиться, то может и ну их? Поэтому он в пару шагов преодолел разделяющее их расстояние и заключил девушку в осторожные объятия. - Ну ты чего, Солнце? Я не настаиваю...
   Она улыбнулась, пряча лицо у него на груди. Какой он все-таки... Леша. Как-то так может одним жестом и парой слов убрать все сомнения.
   - Знаешь Леш, я дура, конечно. Ты правильно понял, что я не люблю и боюсь фотоаппаратов, но знаешь... Это глупо. Я головой, мозгами понимаю, что это глупо, но не могу себя переделать. И я тут подумала... может, ты сможешь помочь? Не прячь от меня это все, хорошо? Дай привыкнуть, помоги преодолеть... Поможешь?
   - Конечно, солнце... Все что смогу... - Слегка улыбнулся парень, осторожно касаясь губами медно-рыжей макушки и медленно скользя ладонью по спине девушки. И все-таки, странная эта ее боязнь... - А что такого страшного в фотоаппарате? Чем он тебя так пугает? Это ведь просто... Ну как любая техника, пока ее не трогаешь, она никак не действует. Почему так?
   - Потому, - тяжело вздохнула девушка, позволяя, наконец, гадкой правде вылиться в словах, - что я знаю, что можно сделать с помощью этой техники. Ты не такой и такого не сделаешь, но... Когда-то давно попался мне один мудак... Дура я была, конечно, что поверила. Я и тогда фоткаться не так чтоб любила, а он... постоянно меня фоткал. Подлавливал пока я не вижу и все такое...
   Кристи умолкла, не в силах признаться в самом мерзком поступке Игоря. Она не знала, как Леша отреагирует. Возмутится? Разозлится? Перестанет с ней общаться? Если бы Крис могла, в этот момент она бы точно перестала общаться сама с собой. Еще бы и руки вымыла, до того противно. Вот только парень не собирался ее отпускать, похоже. Наоборот, его руки сжимались только крепче.
   - Ты не дура, Солнце, - покачал головой парень, сильнее прижимая девушку к себе. - Совсем не дура. А вот он реально мудак, раз организовал тебе такую едва ли не фобию. Даже не будь я фотографом - прибил бы к стенке за ненужные места. А что до техники - тут хоть с чем можно сделать хоть хорошо, хоть плохо, все вопросы к человеку, который держит эту самую технику в руках...
   - Не только, Леш, хотя и это тоже. Но я все равно виновата, что терпела, давала себя уговорить, согласилась, не сбежала... - Кристи передернулась, отгоняя мерзкие воспоминания, и осторожно высвободилась из его рук, он отпустил, хотя и неохотно. Отчасти боясь, что он может отвернуться, отчасти потому, что, а вдруг он после этого вообще фотоаппарат при ней в руки не возьмет? Кто его знает, он может... Если уж не зная, пытался защитить... Ее Демон Возмездия... Но сказать все равно нужно было. Ложь умолчанием, это ведь тоже ложь.
   Отойдя на несколько шагов, она повернулась к окну и заговорила:
   - Если ты после этого не захочешь со мной общаться, я пойму. Я знаю, что это противно и грязно, но, наверное, лучше тебе об этом знать. Фобию, как ты говоришь, я сама себе организовала. Он очень хотел пофоткать... ну понимаешь... в белье... И я согласилась. Не хотела, но все равно согласилась, не сбежала, не сказала "нет"... процесс плохо помню, с тех пор ненавижу алкоголь... И он фотки в сеть выложил, порнография сплошная... Потом догнала, что сделала, прозрела, так сказать. Испугалась того, что увидела, во что превратилась... А ты... Ты другой. И фотографии у тебя совсем другие. И я не хочу, чтобы ты от этого отказывался из-за моего старого глупого страха...
   - Ну ты что, Солнце? - удивленно укорил ее парень, подходя к девушке и осторожно возвращая ее в свои объятия. - Все мы люди и все мы ошибаемся, но это не повод отказываться друг от друга, - успокаивающе прошептал ей на ушко Леша, тщательно сдерживая, рвущуюся наружу злость. Это ж надо, горе, блин, фотограф, мать его! Хватило же ума! Да просто нематерных слов в адрес этого криворукого мудака нет! Довести девушку - его девушку! - до такого. Убил бы гада, да вот посадят. Отвечай потом за это еще. И все-таки сейчас первым делом было необходимо убедить.
   - Обещаю тебе, что никогда не сделаю ничего подобного.
   - Я знаю, Леш, знаю, иначе бы не стала рассказывать... - Обсуждать подробно всякие мерзости не было никакого желания. Вот только покрепче вцепиться в единственную доступную опору - живую, теплую, а то от понимания, что ее не собираются отталкивать, что-то ноги плохо держит и голова слегка кружится... - А чужие ошибки не повод зарывать талант в землю, - возвратилась девушка к первоначальной теме. Она тоже умела быть упрямой.
   ***
   Уже где-то под утро, устав наматывать круги по площади, парку и четырем ближайшим районам, Андрей уселся на какую-то лавочку и тупо уставился в телефон. Долго смотрел на заученный уже за вечер текст сообщения, силясь расшифровать, что же она хотела этим сказать. Как всегда, как все последние годы - смс и тишина. Никакой обратной связи, такое вот поздравление в праздники и всё, глухо. Словно ответа не требовалось, или его категорически не желали слышать, кто же знает... И это выматывало, выводило. Дёргало, как больной зуб - и тронуть больно, и выдрать страшно, и забыть решительно невозможно.
   Как-то сами собой пальцы вспомнили еще один номер, по которому он тоже сто лет не звонил, но так же - проклятущая память, иногда так хочется забыть - хорошо помнил. Интересно, стационарными телефонами еще кто-то пользуется?
   И опомнился только когда из трубки полетели гудки. Второй, третий... А уж когда сонно-требовательный женский голос требовательно вопросил: "Алло?!", с губ сам скатился старый-старый вопрос:
   - А Свету Шарапову можно услышать?
  
   - ...и вообще, звонить в такое время, просто верх неприличия!..
   Легкое касание к экрану мобильного, отключившее связь, прервало возмущенно-визгливый женский голос. Все равно главное уже сказано.
   Андрей тупо уставился перед собой, силясь осмыслить только что услышанное. В висках грохотало сорвавшейся лавиной "Она уже давно сменила фамилию!" ... "и вообще, у нее скоро свадьба!" Парень не замечал, как хрустит и ломается под судорожно сжавшимися пальцами пластик. Не слышал шумной компашки, прошедшей мимо... "давно". И грохотом обрушившегося неба беззвучно громыхало где-то в висках - "свадьба".
   В себя Андрея привел не безнадёжно потухший экран мобильника - парень даже не заметил, как прочное стекло покрылось паутинкой трещин, так его вышибла новость о предполагаемой свадьбе его Принцессы, и не пьяные выкрики на соседней аллее - окружающий мир вообще перестал существовать, затерявшись под обломками иллюзий, надежд, поисков, бережно лелеемых целых пять лет - бессмысленных, бездарно разбазаренных лет, перечеркнутых одним коротким словом. "Свадьба". Парень задыхался под грузом этих обломков - кажется, легкие слиплись в смятый комок и горло сжималось, не пропуская воздух, заставляя давиться судорожно глотаемым кислородом. И тело трясло от не умещавшейся в нем ярости - злобной, разрушительной, беспощадной ненависти на весь этот мир, на себя - идиота, дебила тупорылого, и на нее - хрупкую принцессу, оказавшуюся хладнокровной тварью, от души поигравшейся в него, лоха влюбленного...
   Слегка отрезвил парня только дождь. И то, не первые капли, а хороший поток по-осеннему промозглого дождя - этакий холодный душ от матушки природы. С трудом сдержав порыв бить и крушить все подряд, Андрей от души рванул со сломанного телефона дурацкий брелок, бывший когда-то женским браслетом. Хрустнул, выламываясь кусок пластика, лопнула тонкая красная нить, рассыпались по мокрому асфальту бронзовые монетки, обещавшие удачу, счастье, любовь... "Туда им и дорога" мстительно подумал парень.
   Дальше пришел черед телефона. Нещадно раскурочив деформированную крышку, Андрей сломал симку и с чистой совестью выкинул в мусорку - "сменю номер, чтоб больше никаких ни звонков, ни смс. Никогда!".
   Жаль собственную память не заменишь так просто, но дождь словно остудил не только его больную голову, но и полыхавшую ярость. Она медленно остывала, превращаясь в мрачную, твердокаменную, беспощадную решимость раз и навсегда обрубить все связывавшие их до сих пор эфемерные ниточки. Убить в себе все эмоции, до последней капли и крохи. Обратить в прах и пепел всё, всё, до последнего фото, листа рисунков и связанной с ней ноты. Абсолютно всё.
   "Хватит!"
   ***
   Часы в зале мерно отстукивали секунды, хрипло выкрикнула один раз кукушка, отмеряя половину какого-то часа. Но насторожило Алексея не это, и, хотя он твердо решил этой ночью дождаться брата и хоть что-нибудь выяснить, но похоже, все-таки задремал вслед за Кристиной, которая сейчас спала, удобно устроившись у него на груди. А в квартире, кроме них, сейчас определенно кто-то был, а учитывая, что родителей он самолично увез, то вывод напрашивался только один - появление Андрюхи он проспал. А теперь оставалось лежать и прислушиваться, гадая нашел брат свою девушку или нет. А если нашел, то один ли явился домой и можно ли вообще младшему из комнаты высовываться. Не хватало что-нибудь им испортить, появившись в самый неподходящий момент, за это его Андрюха точно прибьет. К стенке. Гвоздями на 400. И плевать что стена капитальная и даже не сверлится.
   На раздавшийся за стенкой грохот Леша даже усмехнулся, надеясь, что падает там что-то по исключительно хорошей причине... Книги с кровати, например. Ведь должна же Ланка иметь хоть сколько-то мозгов и совести и все-таки найтись, а не исчезнуть опять, едва обозначившись. Но судя по повторяющимся ударам чего-то об пол, надеждам младшего брата сбыться было не суждено. Осторожно выбравшись из кровати, боясь потревожить спящую Кристи, и все еще прислушиваясь, Алексей прокрался в коридор, плотнее закрыв дверь собственной комнаты, чтоб вдруг мало ли что... А вот дальше, похоже, можно было уже и не аккуратничать: дверь в комнату брата была приглашающе распахнута, хотя оттуда и доносились обрывки разговора, сопровождаемые достаточно характерными звуками рвущейся бумаги. Постояв немного в коридоре, но так и не услышав ответов собеседника брата, Леша все-таки заглянул в комнату и, не сдержавшись, выругался сквозь зубы. Матом! Картина, мать ее, маслом! Пьяный, ладно хоть не в дым, как когда-то раньше, брат, общающийся с фотографиями, периодически прихлебывающий из стоящей рядом бутылки чего-то алкогольного... зло высказывающий очередному фото "Хватит!" и разрывающий в мелкие кусочки ни в чем не повинный листочек глянцевой бумаги формата 10х15. Леше даже угадывать не надо было, кто изображен на фотографии, хоть и ни одна из разорванных не была повернута к нему "лицом". Почти на каждой на обороте стояла его личная подпись, как фотографа - старая, просто допотопная привычка, которую ему вдолбили в первой фотошколе. А вот в этой достаточно внушительной кучке обрывков хранилась целая история брата и его обожаемой принцессы... А рядом валялись еще сотни неразорванных, которые видимо ждали своего часа. Леше даже стало немного жаль - в свое время он на эти фото убил чудовищное количество пленки, реагентов и ночей, а сейчас все это ссыпалось кучей мусора. И все это из-за идиотского поведения заигравшейся в непонятно что девчонки! Хотя глупо это, конечно, пленки все давно оцифрованы и нет причин злиться, особенно на фоне всего масштаба разрушения. И дело совсем не в комнате, которая раньше была просто образцом аккуратности и минимализма. Больше всего его сейчас волновал брат - далёкий от трезвости, в разорванной рубашке, с рассеченной бровью, с запекшейся кровью на руке, которая еще вечером была туго обернута эластичным бинтом, и с неестественно кривой ухмылкой на разбитых губах, отпивающего очередную дозу алкоголя. Сомнений, где и чем занимался этой ночью Андрюха, особых не было, как, впрочем, и в том, чем закончились эти самые его похождения. Благо в ночь после дня города найдется, наверное, в каждом дворе такая компания, а то и не одна, которая желает прикурить, а то и вовсе без предисловий помахать кулаками по-пьяни.
   - Надеюсь, нам закапывать никого не нужно? - прислонившись к косяку, уточнил Алексей, прекрасно понимая, что раз Андрюха тут в принципе относительно цел и почти невредим, значит, кому-то было совсем несладко. Лично он сам против тренированного армией брата выстоять не всегда в состоянии. На трезвую голову. А уж тому, кого штормит от одного только духа приключений и зуда в одном месте, не удержаться на ногах и подавно.
   - Нет, - равнодушно мотнул головой Андрей, не отрываясь от методичного уничтожения старых фотографий. - Я их аккуратно успокоил. А ты какого не спишь?
   - Тебя ждал, - пояснил Леша, кивком принимая объяснения. Раз тихо, значит тихо. Чего тут еще обсуждать. Не были они с братом никогда любителями похвастаться своими улично-боевыми успехами. - Опять по нулям? - вздохнув, уточнил парень, указывая взглядом на обрывки фотографий.
   - ... диагноз - "помер" - цинично усмехнулся парень, цитируя строку прослушанной уже раз пятнадцатый за сегодня песни и снова поднял бутылку, словно предлагая тост.
   - Прости, Андрюх, - повинился младший брат, входя все же в комнату. - Я не ожидал ее увидеть там, и был несколько...в шоке. Зато она сбежала тут же, я даже среагировать не успел.
   - Да похрен, - мотнул головой старший, передергиваясь после щедрого глотка водки. - Она замуж собралась. Пускай катится нах...
   - Да ладно? - удивился Алексей, окончательно убеждаясь, что логика этой блондинистой с виду тихой девочки далека от понимания. И вообще, была ли там какая-то логика? Зачем столько лет писать сообщения, пусть по праздникам, но писать. День рождения, день имени, календарные праздники. Да что за бред, зачем это вообще помнить о ненужном человеке, душу ему выматывать? Похоже Андрюху занимали примерно такие же вопросы, по крайней мере злое бурчание под шелест разрываемых фотографий с мыслями младшего брата было достаточно созвучно. Но опять же, нашел он ее что ли? Или сам придумал спьяну-то? О таких событиях ведь плакаты по городу не развешивают.
   - Откуда дровишки? - решил он все-таки уточнить, пока по-прежнему уверенный, что этим двоим надо только встретиться...
   - Я звонил ей домой. Ответила ее мать, меня стопудов не узнала. Ну и... сказала, - пальцы сжались, сминая несколько легко и тонко набросанных карандашом лиц. - Она конечно, овца еще та, но такое спросонья врать... Вряд ли.
   - Мда... - взъерошив волосы ладонью, пробормотал парень, уже громче добавляя: - Накой ее тогда принесло? Не было ведь ее здесь, не настолько большой город, чтоб не встретиться ни разу нигде.
   В принципе, вопрос был риторическим, скорее в воздух, чем адресованный брату, но Андрюха все-таки ответил. По-своему - матерной тирадой, содержащей примерный смысл "не знаю, не отчиталась, отстань и вообще спать проваливай" и демонстративно вернул на положенное место наушники, до этого болтавшиеся на шее.
   "Вот и поговорили" - криво усмехнулся Алексей, наблюдая за братом, методично уничтожавшим все напоминания, что попадались под руку. Разговаривать Андрей явно настроен не был. Хотя в общем, и говорить-то уже не о чем, поэтому постояв еще пару минут на пороге комнаты брата, Леша все-таки вышел, решив бутылку не отбирать, надеясь, что она в наличии всего одна, а у Андрюхи хватит силы и ума ошибок прошлого не повторять.
   ***
   Нереально долгий путь домой... Особенно тогда, когда, если вдуматься, понимаешь, что этот самый Дом настолько абстрактен, что идти, по сути, и не к чему. Просто так, на удачу, по наитию или еще как-то, но точно зная, что когда дойдешь, то почувствуешь, поймешь... А пока это просто путь по ночным улицам города, который сам по себе такой родной, добрый, теплый, как пушистый плед на плечах. Город, все понимающий Город. Город, не устраивающий никаких препятствий вроде светофоров, мигающих ярко-красным, окрашивающих легкий туман улиц, как гранатовый сок, стекающий по бледным пальцам. Была у нее в прошлом такая своеобразная игра - ходить только на зеленый свет, надеясь, что такая дорога тоже куда-нибудь приведет. Но сегодня такой роскоши не было - глубокая ночь, дождь, что начался совсем внезапно, светофоры, задорно подмигивающие желтым, словно приглашая куда-то, перекрытое движение центральных улиц, и редко когда трезвые люди, оглашающие окрестности особенно понравившимися песнями... И с тяжелым вздохом таких компаний она старалась избегать, выбирая улочки потише даже сама не понимая зачем. Но все-таки, как бы ни хотелось обратного, ноги привели все к тому же дому, что и утром прошлого дня, хотя бы потому, что только оттуда можно было позвонить. Ведь старых добрых телефонов-автоматов на улицах не стояло, похоже уже давным-давно, что не удивительно во времена сотовых. А надежда на случайную встречу догорела пару часов назад в глубине старого парка под первыми каплями по-осеннему холодного дождя, на любимой когда-то скамье. Даже не понятно на что она надеялась, но продолжала все-таки цепляться за что-то, изначально твердо уверенная, что при желании ее там можно найти, вспомнить, догадаться...Но...
   ...но не случилось. Сегодня видимо день такой - особо острых разочарований, например. Даже понежиться в воспоминаниях на любимом месте помешали банальные капли со звонким перестуком разбивающиеся о металлические подлокотники скамьи, а некоторые, особо наглые и вовсе скатывались с длинных сосновых иголок прямо ей за воротник, словно выгоняя... В который уже раз Лана хмуро глянула на затянутое тучами небо - "можно подумать без дождя было недостаточно плохо!" - с досадой подумала она, натягивая на пальцы длинные рукава уже насквозь промокшего кардигана. Вот уж чего ей не хватало сейчас для полного "счастья" так это банальной простуды, да еще с температурой и прочими прелестями - так уж случилось, что заболевала она всегда легко, практически от любого сквознячка. И ведь болезнь сейчас значила бы лишь то, что пришлось бы застрять тут, в доме, где будешь только инфекцией. А значит, закрытой в комнате полной воспоминаний, где хранятся, наверное, до сих пор все детские мечты, стоит с них только пыль смахнуть и напомнить себе, что мечты явью не становятся и уже не тот возраст, чтобы в это искренне верить...
   Звякнули зажатые в ладони чужие ключи, которые автоматически она сняла с крючка в коридоре, уходя, как оказалось, на прогулку по прошлому, такому родному и близкому, что хотелось остаться в нем... Удивительно, насколько сильны бывают привычки, вроде тех же взятых ключей -там всегда раньше висели запасные - ей ли не знать? Или вот домофон, привычки к которому нет и даже возникает вопрос как им пользоваться то, если учесть, что у отца свой дом, ворота которого открывает охрана, а 5 лет назад тут дверь была простой металлической с ключом-треугольничком... Или вот еще... и еще... и еще...
   - Явилась, - недовольно констатировала мать, встретившая дочь в коридоре.
   - Как видишь, - кивнула Лана, в этот раз уже не прячась от обжигающе злого взгляда и поджатых губ. Давно это было, очень давно. - Я разбудила? - ну вот не поверит она, что мать не спала, беспокоясь о том, где же ходит давно совершеннолетняя дочь. Не ее мать.
   - Нечего своим ухажерам домашний номер телефона давать, - словно не замечая вопроса, продолжала отчитывать женщина, все так же демонстрируя своим видом недовольство и раздражение. - Сотового что ли нет? И что за манера у людей, в четыре утра звонить? Я тебе запрещаю...
   - Что? - оборвала ее на полуслове Лана, тут же оставляя в покое намокший ремешок босоножек, который пыталась расстегнуть. И пока мать не начала очередную нотацию, закидала ее вопросами, в такт участившемуся в разы сердцебиению: - Кто звонил?! Что сказал?! А ты что ответила?! Мама!
   - Парень какой-то, - поморщившись ответила женщина, по старой памяти решившая поучить дочь, - сколько раз я тебе говорила, что не пристало девушке...
   - Кто Звонил?! - требовательно повторила Лана, не желая даже слушать всех этих лекций. Прошло то время. Даже голос, вопреки ожиданию, волнению и колотящемуся как сумасшедшее сердце, не дрогнул, а наоборот, отозвался металлическим звоном.
   - Да откуда я знаю? - теряя терпение ответила мать, но все же снизошла до пояснений. - Парень. Спросил Светлану Шарапову. Я ответила, что ты тут не живешь и вообще фамилия у тебя давно другая и свадьба скоро.
   - Мама...! Зачем...? Ну кто ж тебя просил сказать именно так? Мама... - разом теряя весь металл, что прокрался в голос мелкими, почти незаметными штрихами, простонала девушка, в бессильной злобе, смешанной с отчаянием, кусая губы. Это же надо было ... И даже при всех своих порывах видеть в людях только хорошее, доброе, светлое, чертовски сложно поверить в случайную игру слов. Да даже не игру - фамилия у нее действительно другая, четыре с лишним года как. Потому что так проще, логичнее - взять обратно фамилию отца, пусть даже и назло матери, сменившей все возможные документы после развода, возвращая себе, а заодно и дочери, чистую незапятнанную девичью. Словно и не было в их жизни отца. Ну бред, право слово. Бред чистой воды. А так - ей все равно, а отцу проблем поменьше - все же внезапно появившаяся дочь, еще и совершеннолетняя. Какой процент людей в это с ходу поверит?
   - Поучи еще меня, - проворчала мать, обжигая очередным злым, с долей презрения взглядом. - Думать надо было раньше.
   Сказать на это было уже нечего, да и незачем. О чем им говорить? О том, как много лет назад "мамочка" всячески была против, чтобы она с кем-то встречалась? О каком-то призрачном статусе? О правильных мальчиках, с которыми можно и нужно общаться, надеясь на удачное замужество? А не пошли бы все эти разговоры куда подальше, вместе с женщиной, что стояла сейчас напротив!
   - Дай телефон, - устало попросила Лана, старательно обезличив голос - показывать матери стоящие в глазах слезы она не собиралась - зачем доставлять ей такое удовольствие? Может она, конечно, и слишком строга с собственной матерью, но по крайней мере все именно так и выглядит по сей день. И все-таки, чтобы избежать лишних нотаций, девушка через силу, но добавила пояснение. - Домашний. Пожалуйста.
   Одиннадцать давно заученных цифр... целая пропасть впустую потраченного времени, особенно если руки дрожат от нервного напряжения и прожигающего взгляда матери, внимательно следящей за ее действиями. Лишние цифры, случайно зажатая кнопка вызова на непривычном радиотелефоне, и все-таки "дозвон". Испуганный повтор, и еще, и еще, и еще... И бежать, бежать, хлопнув дверью бывшей своей комнаты, не слушая возмущений матери по поводу не снятой обуви и луж, оставленных в коридоре. Бежать... и только там, прижавшись, сползать спиной по стене, уткнувшись лбом в бездушную трубку телефона, бесстрастно сообщающую стандартную фразу "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа сети". И кружится несмешливый мир, напоминая, что не бывает в нем чудес, закрытые глаза слепит странными вспышками, срываются и текут по щекам горячие слезы, куда-то пропадает из воздуха кислород и словно рвется какой-то замкнутый круг...
   И ведь правду поют "две жизни до сближения, три - до изнеможения, скрыв местоположение от всех...незримые за полосой помех...". Ведь что бы стоило? Пара лишних шагов, пара шагов не туда, в другую сторону, да вообще никуда не шагать, просто стоять на месте и ждать звонка... Или не ждать, хотя бы надеяться. Ну почему ж ее потянуло именно туда, где в итоге бьется телефон, ломаются надежды и все остальное за ними ссыпается горсткой оплавленных осколков? А конечный этап, почти эпилог, такой вот грустный и неинтересный, совсем не подходящий сказке, окончившейся, как оказалось, давно, оставалось только точку поставить и получить в полной мере ответ на собственные действия многолетней давности. И поверить уже, убедиться, что "Вне зоны доступа, мы неопознаны... Вне зоны доступа, мы дышим воздухом. Вне зоны доступа... вполне осознанно... Вне зоны доступа мы...".
   ***
   - Я ложку сахара положил, нормально? - уточнил Алексей у вошедшей на кухню Кристины, как раз сливая ароматный кофе в кружку. Конечно, он помнил, что спрашивал это вчера, но мало ли, какие у девушки по утрам предпочтения. Себе вот, например, по самым паршивым утрам дозу сахара он увеличивал в два раза.
   - Ага, спасибо, - негромко отозвалась от двери на кухню Кристи, от чего парень резко обернулся, едва не расплескав обещанный кофе.
   Судя по всему, не только ему утро не шло на пользу и не приносило хорошего настроения до принятия дозы кофеина в организм. Утреннюю Кристину сегодня отличал легкий налет хмурости и раздражения, с которым онауже в который раз за минуту убирала с лица влажные от умывания пряди и все поправляла юбку своего ярко-зеленого сарафана и вообще явно не знала куда себя деть этим ранним для них утром. Всего лишь начало одиннадцатого, куда спрашивается так рано подскочили?
   - Садись, Солнце, - подсказал Леша, протягивая девушке уже нагревающуюся от налитого кофе кружку.
   - Спасибо, - повторила девушка, аккуратно присаживаясь за стол. Не дома ведь, не плюхнешься, как привыкла, подобрав под себя ноги и натянув на колени свободную спальную футболку - неприлично. Обняв ладошками кружку, девушка слегка зависла, не зная, что бы сказать, чтоб в тему. Заглянула внутрь, словно в поисках ответа, отпила глоток и вполне искренне улыбнулась. - Вкусно.
   - Пожалуйста, - улыбнулся парень поверх своей кружки и уселся рядом с девушкой, утянув из вазочки на столе печенье. - Ты хоть выспалась сегодня? - обеспокоенно уточнил он, прекрасно помня, что у них сегодня гонка и Кристи хорошо бы быть выспавшейся, как они и обсуждали ночью. Но тем не менее встали рановато, после ночных-то бдений.
   - Давай ты меня потом спросишь, когда проснусь, - вздохнула девушка, которая, если честно, так толком и не спала. Влезать в семейные дела, конечно, не стала, но попробуй усни под грохот падающих вещей, ворочание любимого парня и невнятный бубнеж из соседней комнаты. И все это в чужой квартире и на нервах. Классные условия для сладкого сна, что тут сказать.
   - Договорились, - усмехнулся Леша, догадываясь, что на самом деле кроется за этим ответом. Как все невовремя то. Он уже не один раз пожалел, что влез тогда с этим вызовом на гонку. Сначала Селика, запчасти на которую еще только едут где-то там по ту сторону таможни, теперь вот Андрюха и ночь полубессонная. И если в первом случае выкрутились и машину заменили, то вот невыспавшийся мозг заменить нечем. Есть конечно еще возможность доспать то, что не доспали или развеяться, до ночи время еще есть. И все-таки, здоровый сон ничего не заменит, потому парень и предложил дремлющей над кружкой Кристине: - Хочешь, я тебя домой отвезу, поспишь еще?
   - Если я сейчас лягу спать, то потом полдня вареная ходить буду, - девушка зевнула, прикрывшись ладошкой и помотала головой, стараясь разогнать сонливость. - А вот кофе я бы еще выпила... Можно?
   - Да, конечно, - улыбнулся парень, поднимаясь с диванчика. - Можешь мой пока допивать, пока я нам новый сварю.
   Засыпая в турку очередную порцию кофе и дожидаясь пока вскипит вода, Леша скользил задумчивым взглядом по обстановке кухни, гадая, успели ли они с братом что-то накосячить, чтобы от любимой матушки отгрести или все-таки нет. По всему выходило, что вряд ли, они и дома-то толком не находились. И вот уже под радостное шипение и поднимавшуюся пенку цвета молочного шоколада и с тем же ароматом, уже выключая газ, до парня дошло, словно молния сверкнула среди темного ночного неба. Накосячили, еще как. Для начала тем, что он вчера ночью, собственноручно, когда Андрюха уснул, прямо там, на полу комнаты среди порванных фотографий, укрыл брата сдернутым с кровати одеялом, а вот бутылку с отвратительно воняющими спиртом остатками он выкинул. По привычке в мусор. Так что пакет однозначно придется сменить. И вообще... Родителей-то должен был забирать старший брат, потому как младший несколько занят, но вот есть одно маленькое, но достаточное весомое "но". Андрюха никуда не поедет! Даже если вдруг вздумается, то сам Леша его никуда не пустит, а значит нужно уехать за ними раньше...
   - Держи, Солнце, - парень поставил перед Кристиной вновь наполненную крепким кофе кружку и снова сел рядом, устроив левую руку на спинке диванчика. Честно говоря, перспектива тащиться в деревню вместо того, чтобы провести день со своей девушкой и может что-то где-то еще ей подсказать, посоветовать, его, мягко говоря, не радовала нисколько. Но тут вопрос выбора уже не стоял, разве что...
- Кристи, - осторожно позвал Леша, прикидывая, как бы получше сформулировать просьбу. - За родителями сегодня мне придется ехать. Не хочешь со мной? Ты бы за рулем туда поехала.
   - Куда "туда"? - поперхнулась девушка и подозрительно посмотрела на парня. Даже, кажется, просыпаться начала. - Зачем?
   - В деревню... - пояснил парень, до которого запоздало дошло, что он сейчас предложил. И не то, чтобы он не хотел знакомить Кристину с родственниками, но не со всеми же сразу! Но все-таки идея была хороша со всех остальных сторон. Кристи нужна была практика, чтобы чувствовать себя как можно увереннее в Клипсе на гонке. Даже не практика, а более продолжительное знакомство с машиной. Плюс ему уже как-то и не хотелось ехать одному, оставаясь только с музыкой, в компании с девочкой-Солнцем даже музыка звучала иначе, интереснее. - Деревня в ста километрах от нас. По трассе. Поток пока вряд ли большой...Поедешь? - с надеждой уточнил Леша.
   - А может, не надо? - скорчив жалобную мордочку, просительно протянула девушка. Как-то встреча с родителями парня в ее планы вот "прям щас" не входила. Вообще никак. Что она им скажет, как в глаза посмотрит, помня, что у них дома ночевала и вообще... Она и боится. - Я же там никого не знаю!
   - Ну я бы познакомил, это не проблема. Я-то там всех знаю, - усмехнулся парень, понимая что скорее всего Кристи откажется. Да и вообще, олень он и баран, кто ж так девушку с родителями знакомит? Но все-таки внезапному воспоминанию он улыбнулся. - Мать так вот тобой интересуется еще со времен, когда ты мой свитер накидывала.
   А вот ответа от удивленной девушки услышать ему уже не удалось - противная непривычная трель домашнего телефона разбила на мелкие осколки сонную тишину квартиры. "И как только раньше мы это терпели?" - морщась, мысленно ворчал Леша, быстро идя по коридору в прихожую за трубкой радиотелефона, база которого в аккурат висела между их с братом комнатами. Не дай Бог еще Андрюху разбудит эта чудовищный аппарат!
  
   ***
   Лист, покрытый аккуратными штрихами простого карандаша, тщательно прорисованное лицо, растушеванные тени... Неаккуратно вырванный из блокнота лист, покрытый быстрыми линиями наброска, сделанного не прощающей ошибок синей ручкой... Весь волнистый лист "мокрой акварели" - первый портрет, написанный в этой технике, - теперь разжившийся свежими живописными разводами от падающих слез... Играющий на гитаре парень, удобно расположившийся человек, нарисованный масляными красками, на нарисованной же скамье... Пара, гуляющая по весенне-яркой нарисованной аллее, на большом ватмане, чуть запачканному по краям раскатившимися акварельными мелками... Она ведь прекрасно помнила, как рисовала любой из разбросанных по полу рисунков, в основном портретов... Но все это прошлое. Прошлое, которое она с жадностью разглядывала, сидя на полу в насквозь промокшем платье, с мокрыми волосами, вода с которых капала на листы, смешиваясь со слезами. С таким прошлым она прощаться никак не хотела. Да и не собиралась пока, потому и не оставляла попыток дозвониться с домашнего телефона, лежавшего тут же, на бесстрастный и недоступный теперь сотовый. Можно было бы, конечно, рискнуть и набрать домашний, но права была мать - не звонят в такое время. Тем более там ли он теперь живет? А если и там...то там и родители, а мама Андрея бывает строга... Вряд ли такой риск оправдан, не хватало еще жизнь ему усложнить еще больше. Поэтому в руки снова попадали портреты, датированные пяти-, а то и десятилетней давностью, те самые, которые первые, несмелые, написанные исподтишка под предлогом дружбы, а на деле до сих пор хранящие легкие следы поцелуев, отпечатанных то ли гигиенической помадой, то ли блеском для губ.
   За окном уже давно вяло занимался рассвет, с трудом подсвечивая плотную пелену туч, затянувших небо под стать настроению. А из комнаты она так ни разу и не вышла за все это время, не желая сталкиваться с матерью, которая в общем-то и ушла почти сразу, стоило Лане повернуть защелку на круглой ручке не так давно поставленной двери. Утешать она все равно не собиралась, но и воспитывать темно-коричневую дверь вместо дочери, по всей видимости, женщина не желала. Дождавшись восьми часов, девушка все-таки решила выпить чаю, но взгляд снова упал на рисунки, еще не тронутые ею в эту ночь... Ярко-горящий даже на рисунке костер, улыбающийся Андрей, играющий на гитаре возле этого костра... Она даже помнила, что за песню он тут поет, пытаясь поднять ей настроение. "Вся жизнь на кнопке кнопка, С острым шипом жми свою кнопку жопкой. Это же будет что потом повспоминать..." вспомнила пропетые когда-то слова, Лана и грустно улыбнулась - действительно, есть что вспомнить. Просто куча всего, измеренного, например, в листах или, чего уж мелочиться, в папках. Ведь у кого-то, если следовать все той же, спетой в далекие майские праздники школьных лет, "Вся жизнь на пленке запись...", а у нее вся жизнь в рисунках, которые все непременно она заберет с собой! Или нет, даже не с собой сейчас, а позже...когда вернется в этот город, желательно с целью жить. Ведь тут совсем рядом есть Андрей! Кто знает, может суждено им пройти когда-то по одной и той же улице, след в след? И, кстати, если верить часам, то время уже подходит к десяти, а значит можно и звонить...
   Дрожащими руками схватив телефон, девушка уже машинально, не глядя набрала сначала номер мобильного и, выслушав монотонное "Аппарат абонента выключен...", тяжело вздохнула, набирая уже домашний номер. Его она тоже помнила наизусть...
   - Алло! - спустя, как ей показалось, не один десяток тягучих гудков, раздался в трубке голос, в первую секунду заставивший ее сердце замереть, готовясь биться быстрее, а потом разочарованно продолжить монотонный перестук обычного ритма.
   - Здравствуй, Алеша... - неуверенно начала, не зная, что сказать младшему брату Андрея. Почему-то ей казалось, что трубку возьмет непременно сам Андрюшка и хватит простого "Привет", чтобы начать разговор.
   - О, да ты научилась нас различать? Похвально Лана, похвально! - язвительно и зло уколол Алексей, не давая ей продолжить, вставить хоть слово, хоть звук... Нет, парень с ходу взял инициативу разговора в свои руки, видимо считая, что ей нечего сказать, а потому допытываясь и тут же забывая, что ему нужен был просто ответ, выговаривал ей: - Только объясни, зачем ты звонишь? Тебе мало? Считаешь, что недостаточно поиздевалась над моим братом?..
   Кружилась голова, порхали перед глазами яркие ослепляющие белыми вспышками хлопья, ругалась, порой даже матерно, телефонная трубка, крепко прижатая к уху, катились по щекам горячие слезы, которые, казалось бы, должны были иссякнуть уже к середине ночи, но нет... Если послушать Алексея, то все хуже, гораздо хуже, чем она предполагала в даже самом страшном сне... "...Прекрати уродовать ему жизнь!..", "...не думала никогда, что людям не нравится быть марионетками...", "...его каждый раз при одном твоем намеке на общение и очередном сливе колбасит так, что жутко...", "...оставь парня в покое, если хоть что-то тебе в человеческое есть...". Самые, наверное, мирные его высказывания, которые обжигали пониманием, что ведь это все правда... И какая же она стерва, прав он и в этом... И что жизнь она портила любимому человеку, тоже правда... И как теперь, после такой отповеди осмелиться попросить Андрея к телефону? А что если Андрей там рядом стоит и согласно кивает на речи брата?
   "Какой ужас!" - тихонько всхлипнула Лана закрывая лицо ладошками, и кусая внутреннюю сторону щеки, чтоб не выть в голос, осознавая и переваривая услышанное. А трубка радиотелефона, очередной бездушный кусок пластика, катилась с колен, едва слышно оповещая короткими гудками, что разговор окончен. И не только разговор...
   ***
   - Что? - резко оборачиваясь и шумно впечатав телефон в столешницу, еще на эмоциях, зло и раздраженно поинтересовался Алексей у подкравшейся сзади, со спины, Кристине. Впрочем, тон он тут же постарался смягчить, ведь не Кристи же за Ланкины косяки отхватывать. - Грубо, да?
   - Ну... в общем, да, - девушка виновато улыбнулась. -Раз уж твоему брату это настолько важно, наверное, стоило дать им поговорить...
   - Да знаю я, - недовольно поморщился парень, взъерошивая волосы. Как глупо, понимать все это, но сказать все совершенно иное - и все потому что эмоции через край и здравый смысл кроется где-то глубоко ниже под всем этим накопленным за ночь негативом. - Просто она как позвонила... ууу, прибил бы! И что теперь делать? - озадаченно спросил он, сверля взглядом молчаливую трубку. А исправлять надо. Хоть попробовать что-то предпринять. Не бросать же все на самотек надеясь,как вчера, что у Ланки здравый смысл появится!
   - Не знаю, - озадачилась и Кристина. - Может, скажешь Андрею?
   - Андрюха спит, - машинально отозвался Леша, продолжая задумчиво смотреть на телефон. - И пусть лучше спит, чем как ночью... - заметил парень и слегка поморщился, вспоминая и разговор среди кучи разорванных фотографий и сказанные Андрюхой слова о Ланкином замужестве и посыл достаточно эмоциональный. Но тем не менее, если свадьба, то на кой вообще звонить? Пригласить свидетелем что ли? Вот что надо было спрашивать, а он... А он все из-за своих не сдержанных эмоций просрал и вздох Кристи это только подтвердил. Хоть едь к ней, связывай и к Андрюхе привози. Пусть разбираются, пока не разберутся. А кстати почему бы и нет? Не в том смысле, что связывай, а просто хоть поговорить. Снова взяв телефон и отыскав записанный АОНом номер, Леша метнулся в коридор за старой телефонной книжкой.
   - Прокатишься со мной, если что, Солнце? - уточнил он, быстро пролистывая страницы пухлой, потрёпанной книжки, обшитой кожей, в поисках различных интерпретаций имени Светлана. Фамилию ее он хоть убей не помнил, как и номера телефона. Да и адрес старый не назвал бы с ходу, показать да, мог бы, но не назвать. Краем глаза уловив короткий кивок девушки, Леша улыбнулся, мысленно отмечая, что на поездку в деревню она так легко не соглашалась, и продолжил поиски.
   - Интересно, - фыркнул он через какое-то время, дойдя, наконец, почти до конца телефонной книги. - Если бы я искать начал с конца, номер бы в начале нашелся? Поехали, прокатимся, тут недалеко. Номер тот же, значит и адрес тоже не поменялся...
   - Хорошо. Только, Леш... Пожалуйста, постарайся хотя бы, если не выслушать, то как-то... помягче, ладно?
   - Угу, я постараюсь, - серьезно кивнул парень. - Переоденусь только.
   - Мне бы тоже не мешало, - тихо буркнула себе под нос девушка, в который раз поправляя бретельку ненавистного сарафана, но Алексей ее уже не услышал, скрывшись в своей комнате.
   ***
   Прошло около получаса, прежде чем они добрались до Клипсы - пока Леша переоделся, пока Кристи помыла посуду, пока парень нашел ключи, ответил на какой-то звонок, снова нашел ключи у себя же в кармане...
   В каждом нервном звуке двигателя, в каждом резком рывке рычага переключения передач чувствовалось, насколько парень зол, раздражен и торопится. Кристи даже слегка улыбнулась, удивившись, насколько четко отражает манера вождения нестроение парня. Не то, что бы она не понимала, почему он такой. Вечер, который начался так здорово, обернулся такой грандиозной пакостью, да и ночь была не лучше: ни тревожное ожидание, ни спор о фотоаппаратах, так ничем вразумительным и не закончившийся, ни заявившийся под утро Андрей не добавили радости. По правде сказать, сама Кристина выспалась не лучше парня и радоваться жизни ее тоже как-то не тянуло. Единственное, что она могла сделать - это быть рядом. Кажется, ему это хоть немного помогало. По крайней мере, скованные напряжением мышцы расслаблялись под мягкими поглаживаниями, и он даже честно пытался улыбнуться утром, когда проснулся. Ну, старался же.
   Когда он в третий раз рывком перекинул передачи с третьей на вторую и обратно и тихо ругнулся на тему "долбаного танкодрома" во дворах, девушка не выдержала:
   - Леш...
   - Ммм?
   - Да так, - вздохнула девушка. Молчание ее тяготило, а тем как-то ну совсем не находилось. Правда, ну что тут обсуждать? - Можно музыку включить?
   - Да, конечно, Солнце, - кивнул и на магнитолу глянул, - там громкость убрана просто. Со вчерашнего что ли.
   Кристи крутнула громкость и по ушам долбануло басами
   "Подсыпать в душу яд, всегда он рад"
   Девушка вздрогнула, убавляя звук, и виновато взглянула на парня, точно так же поморщившегося.
   - Не надо, оставь. Люблю когда песни в тему, - криво и совсем невесело усмехнулся парень, заметив, что Кристи собирается переключить трек.
   - Прости, - смутилась девушка, но звук все же убавила и отвернулась к окну.
   Да уж, что и говорить, песня действительно была в тему. Невольно, роль злобного гения досталась Леше... дважды, за последние сутки.
   "Это игра без сомнения и Обречённых ждет поражение!"
   Кристи вздрогнула от этой строчки, словно обещавшей им неудачу и прикусила губу. Хоть и злилась она на Андрея, но... когда Лёша заглянул в комнату брата, проверить, не проснулся ли он от криков, девушка тоже увидела. Сжавшийся в комок под пледом, на полу, среди обрывков фотографий и каких-то бумаг парень выглядел... ну, как бездомная собака, наверное. Кристи привыкла как-то, что старший брат ее парня всегда такой спокойный, уравновешенный, вежливый, чуть занудный и правильный... Ей почему-то с самого ее прихода в команду, казалось что, в отличие от хмурого и мрачного младшего, Андрей такой простой и беспроблемный, что уж у него-то всё в жизни хорошо и вдруг... Вот так.
   Не любил Леша такие пограничные состояния, когда одновременно хочется и колотить в спортзале грушу, вымещая на ней свое поганое настроение и одновременно с этим петь, петь что-то такое, с дичайшей экспрессией, словно вколачивая каждым словом с одного замаха гвозди, передергивая скорости на коробке передач... А по факту требовалось действие, иное, с долей холодного расчета, который ему свойственным никогда не был, только в очень экстремальных ситуациях можно было ожидать проблесков.
   Потому и подпевалось сейчас легко и просто старой доброе песне, так внезапно попавшей в тему и настроение, запомнившейся и горячо полюбившейся еще по концертам.
   - "Он волен взять и поменять строку и с ней...смысл темы всей!" -пропел парень, резким рывком бросая машину в узкий дворовый поворот. Раз уж выпало ему играть роль злобного гения, то играть он ее будет абсолютно по-своему, выбирая нужные и правильные строки песни, которым собирался сейчас следовать. Все ненужное он уже сделал и сказал, как по сценарию, полностью оправдывая свой характер, а теперь можно и переписать дальнейшее...
   И стоило только въехать в знакомый по школьным годам двор, так сразу стало понятно, почему же его так тянуло в машину, хотя тут ехать даже дольше чем идти - ведь не зря все-таки они с Ланкой в одну школу ходили. Но вот тянуло его с неимоверной силой, что надо, надо ехать на машине, и теперь понятно почему. У знакомого второго подъезда стояло ярко-желтое такси, раскрашенное характерными черными шашечками, к которому спешила, балансируя на каблуках, блондинка с объемной белой сумкой на плече и прижимающая к груди какую-то папку.
   - Твою мать! - выругался Леша, останавливаясь позади такси и резким движением поднял ручник. Быстро и не менее резко, практически одновременно переключатель скоростей занял нейтральное положение, а ремень безопасности блестящей змейкой скрылся в нише наматывателя, освобождая своего хозяина. Хлопнула дверь Клипсы, оставляя Кристи наедине с долбящей тяжелыми басами музыкой, испуганно метнулся в сторону машины взгляд Ланы, а следом и на идущего к ней парня... Мелькнула тень узнавания на бледном лице и девушка с неожиданной скоростью шмыгнула в такси, которое на удивление резво ударило по газам, оставляя Алексея растерянно стоять посреди двора.
   Впрочем, длилось это недолго - мгновенно выйдя из ступора, вызванного пониманием, что его личность секретом для девушки не осталась, но говорить с ним она не захотела, а банально сбежала.
   - Как всегда! - зло выругался Леша, бегом возвращаясь к машине. - Прокатимся еще, Солнце? - уточнил он, плюхаясь на сиденье и пристегиваясь. - Поглядим, где эта мадама у нас живет...
   Что стоит догнать какую-то рядовую машину-такси опытному стритрейсеру, знающего множество ходов и выходов из дворов, расположенных близ центра города? Правильно, абсолютно ничего. Так что серебристая тень преследовала ярко-желтый Suzuki Swift аж до самого железнодорожного вокзала, заставляя парня удивленно присвистнуть, поражаясь, уже в который раз за последние сутки. Зачем, спрашивается, писать было Андрюхе, домой названивать, если ждет тебя тут серо-красный вагон с надписью РЖД? Это уже было где-то далеко за гранью понимания.
   - "Обреченных ждет поражение!" - издевательски напомнила магнитола, абсолютно точно попадая в мысли парня, наблюдавшего, как желтая машинка скрывается за шлагбаумом, ограждающим зону стоянки такси, куда простым смертным въезд запрещен. Не особенно надеясь на успех, Леша проехал еще несколько метров, надеясь найти свободное место. "Свободное место... на вокзале... в выходной! Три ха-ха" - сам над собой посмеялся парень, одной рукой отстегивая ремень безопасности, а второй подруливая в уголочек парковки, останавливаясь уже в наглую на аварийке.
   - Припаркуешься, Солнце? - попросил парень, уже открывая дверь машины и обещая: - Я тебя наберу...
   - Да куда я денусь... - ответила Кристина хлопнувшей двери и попыталась перелезть на водительское место, да только фиг там. Юбка дурацкого сарафана зацепилась за рычаг переключения передач, потом за ручник...
   Тихо высказав все, что думала об этом предмете одежды в частности и обо всех своих внезапных идеях в целом, девушка всё же переместилась в кресло пилота и еще минуты три возилась, пытаясь подстроить под себя сиденье. Ростом ей с Лешей, увы, было не тягаться. "Ну конечно, на коротышек тут явно не рассчитано", ворчала девушка под гудки клаксона - кто-то явно спешил, а она раскорячила тачку посреди дороги и всё прочее в том же духе... Кое-как убрав Клипсу с дороги - для этого еще и разуться пришлось - вот водить на каблуках Кристи точно не умела, взъерошенная и злая девушка вышла из машины, давая себе страшные клятвы больше никогда... никаких... никакого выпендрёжа!
  
   Лёша вернулся через полчаса, не меньше, и девушка сразу поняла, что у него не получилось. Шел парень засунув руки в карманы, как-то устало ссутулившись и лицо у него такое было... хмуро-мрачное.
   - Не нашел? - сочувственно уточнила девушка, когда он сев машину, на предусмотрительно освобожденное ею место водителя. - Или что?
   - Обреченных ждет поражение! - с кривой и совсем не веселой полуулыбкой констатировал парень, укладывая ладони на руль. И пусть вот хоть кто-то ему сейчас докажет, что он не по песням живет. Да гороскоп просто какой-то! Хоть за что ты хватайся, как не перепевай и не переписывай, а смысл песни остается тот же. Такое ощущение, что скоро можно будет начатое сворачивать, если песня в душу попала не та и не с той концовкой. Зло покосившись на еле слышно мурлыкающую магнитолу, Леша мысленно поблагодарил предусмотрительную Кристину, не зная даже как правильно высказать вслух эту благодарность. Но все же стоять у вокзала и дальше было уже бессмысленно. Он оббегал это долбаное здание вдоль, поперек и трижды наискосок, надеясь выловить в толпе одну блондинку, которую блин хоть связывай или наручниками приковывай! Оставался только перрон, на который не пускали без билетов. Да и толку-то, даже если бы и пускали? Только за последние десять минут в разные направления ушли два поезда и еще три готовились к отправлению... Бежать за последним вагоном, что ли? А если поездом ошибешься?
   - Поехали, Солнце? - предложил парень, аккуратно прибавляя громкость - что не говори, а без музыки ездить он не умел, и дождавшись от девушки угрюмого "угу", вывел Клипсу в хаотичный поток машин.
   Щелкнул едва слышно диск, сообщая что окончился тихий финальный проигрыш одной песни и на смену ему пришла другая. И вот опять хоть матом ругайся! Откуда, спрашивается, у него вообще этот трек на диске?
   - "Что с тобой? Осколками мыслей, обрывками фраз, чувства стекают к ногам... Что с тобой?" - интересовался Макс Иванов, буквально выкидывая Лешу первой же строчкой совершенно в другое настроение, сжигая злость словно спичка, поднесенная к тополиному пуху.
   - "Мне кажется в доме твоем прошел ураган"... - вторя мыслям парня играла песня, воскрешая в памяти ночные и утренние картинки.
   - "Все войны должны были остаться в прошлом, когда ты был мал, твой мир был такой хороший..." - И вот попробуй бороться с собой, когда существуют такие песни с такими текстами! И как тут не вспоминать то, что было давно - лет пять назад. Когда всеми правдами и неправдами прикрывал брата от вездесущего ока горячо любимой матери... Когда, наврав с три короба, бежал искать то место, где на самом деле находится сегодня старший брат.
   - Ты не надумала со мной в деревню? - под предлогом разговора парень убавил громкость музыки почти до нуля, хотя на самом деле тут лишь бы не повисла гнетущая тишина... Но, опять же, если он сейчас вольется в эту музыку, то вспомнит очень многое из того, что хотелось бы оставить там, где им самое место - в долгосрочной памяти. Плюс снова погружаться в ту атмосферу - спасибо, но нет. Плохая эта примета, очень плохая. - Поехали, Солнце, - снова попросил Леша. - Я без тебя буду слишком много думать и абсолютно о неправильных вещах. Пожалуйста...
   - Поехали, - без споров и разговоров согласилась Кристина, украдкой вздыхая. Ну вот как откажешь? - Только заедем ко мне, отцу покажусь и переоденусь, хорошо?
   - Конечно. Спасибо, Солнце, - тепло улыбнулся парень, глянув на девушку, уютно спрятавшуюся в его темно-серую флиску, которую он ей отдал сразу, как только они из дома вышли - все-таки резко изменившаяся со вчерашнего дня погода, несколько не располагала той одежде, что еще вчера была как нельзя уместной. - Только сначала, наверное, ко мне... - чертыхнулся Леша, мысленно прикинув, что у него с собой, а чего не хватает для поездки в деревню прямо сейчас. Хватало всего, кроме... - Я документы все забыл... представляешь? Придется по правилам ехать!
   Кристи согласно кивнула, кусая губы, чтобы не рассмеяться вслух от некстати пришедшей мысли: "Леша и езда по правилам? Шутка года!"
   ***
   "Порыв ветра расплескивает по хрупким плечикам длинные светлые пряди, звенит-переливается издевательский смех и оружие кажется ненормально огромным в маленьких женских ручках..."
   Андрей проснулся, как бывало уже не раз, от боли, и только несколько секунд спустя сообразил, что спина болит не от прошивших ее призрачных пуль, а от того, что он банально вырубился вчера на каком-то жёстком и угловатом хламе. А еще вчера зачетно выхватил пару пинков по ребрам. На удивление, голова, хоть и мутно-тяжелая, почти не болела "и то хлеб".
   Шипя сквозь зубы и старательно сдержав стон, парень кое-как выпутался из перекрутившегося пледа и поднялся на ноги. Окружавший его разгром ужасал. Обычно тщательно прибранная комната - армейская привычка - выглядела так, словно в ней орда варваров грабеж затеяла, ничего путного не нашла и с горя погромила всё, до чего дотянулась.
   Хотя, собственно, он тоже это всё не от радости сделал. Шепотом выдав несколько трехэтажно-матерных конструкций, парень признал поражение от суровой действительности. Что бы там у него в душе не творилось после вчерашнего, а убрать это всё все равно придётся. Приедут родаки - мать мозги вы... вынет на тему "какого хрена?".
   Несколько минут спустя парень вышел из душа и пошлепал на кухню за кофе. И чем-нибудь обезболивающим. "Хорошо одному", подумалось парню "никому ничего ни объяснять, ни доказывать не надо..." Только тишина давила на уши, слишком много мыслей толклось в голове, мыслей, которые совсем не хотелось думать. О Ланке "замуж", о серебристом смехе и пулях в спину... О том, почему люди иногда играют в людей и почему, черт, ну почему, от близких и любимых иногда выхватываешь такое...
   - Ёж твою налево через тридцать три колена, успокойся уже, - вслух ругнулся парень и попытался пробраться сквозь завалы рваных фоток и рисунков к компу. Музыка. Как всегда не думать, выключить голову, поможет музыка. Чужие слова и родные эмоции. И никаких собственных мыслей. Вжиться, уплыть по волнам нот и тогда, может быть, в глубине души скроется жуткое желание бить, крушить и ломать всё, что под руку попадется, пить водку, как воду и гулять по парапетам высоток, не оглядываясь назад и не боясь оступиться. Потому, что оступился давно и мир летит в бездну, так не проще ли и тебе туда же...
   Папка под названием "успокоительное" никуда не делась с компа. Подборка эта отличалась отсутствием тяжеляка и философским настроением "то, что надо".
   И с первых же звуков Андрей понял, что не ошибся. Первые ноты заставили закрыть глаза, окунаясь в чистоту звука, протяжный голос скрипки послал волну озноба вдоль позвоночника, выравнивая дыхание. Но первые же слова...
   "Под колючим снегом, изможденный бегом..."
   Заставили распахнуть глаза, чертыхаясь сквозь зубы. И губы сами шевельнулись, пропевая слова:
   "Смерть не так ужасна..."
   И выключить бы, убрать песню, так точно и остро попавшую в точку, но парень наоборот, закольцевал. Выкрутил громкость на полную и плюхнулся в почти свободное от хаоса кресло. Как и когда эта песня попала в "успокоительное"? Не дослушать он уже просто не мог.
   "Тем не менее, дождь - плакало небо"
   "Вооот оно что", - подумал парень, вспоминая уже песню и то, что она навеяла ему тогда, когда он складывал ее в папку "да. Оплакать, похоронить и забыть. Конечно".
   "Завывали ветра в пустоте"
   Да, пустота на месте былого счастья это больно, но, тем не менее...
   "Ты однажды придёшь туда, где никто еще не был..."
   Слабо верится, но, тем не менее... Андрей давно отучился говорить "невозможно". Слишком многое из того, что он считал невозможным, случилось. Ланка замужем за другим, например.
   "Потеряв надежду..."
   Надежду он потерял. Терял по капле давно, умирал вместе с ней, но оставлял лазейки - старый номер телефона и старый адрес... А сейчас всё. Окончательно и бесповоротно. Наверное, не зря приснился ему этот сон и выпала из сотни с лишним треков именно эта песня. Умер. Тот мальчишка, что верил в чудо, любил, надеялся и ждал свою Принцессу - он умер. Надо же, а он думал, что это случилось давным-давно, а он... живучий. Был.
   ***
   Домой Алексей поднимался почти бегом, перепрыгивая через две, а то и три ступени. Во-первых, его в машине ждала девочка-Солнце, которой он испортил выходные и очень надеялся, что скоро представится возможность это все компенсировать. Не хватало еще заставить ее ждать дольше обещанного. Во-вторых, у них и не было особо времени на разгуливания и езду по правилам - все-таки сегодня у них гонка, к которой хорошо бы если не выспаться, то хотя бы отдохнуть и морально приготовиться, а не лететь с ходу от дома на точку встречи, на ходу выгружая родительские пакеты из багажника. Один оборот ключа и серия негромких ударов брелоков и прочего нужного, надетого на то же кольцо, о металлическое полотно двери и парня буквально оглушает неожиданной музыкой, на которую в подъезде он внимания как-то не обратил, погруженный в свои мысли. Но тут не услышал бы, наверное, только глухой. Нет, конечно, и он бывало долбил по ушам соседям хорошими треками, но Андрюха обычно придерживался более мирной тактики, надевая наушники. Хотя, о каком тут обычном говорить после вчерашнего-то?
   Быстро сунув документы в карман штанов, чтобы не забыть, Леша снял кроссовки, надеясь хотя бы проверить, в каком состоянии брат, вряд ли же он под такие песни лучше спит. И отлично поставленный голос с кухни это только подтвердил...
   "...Нажимай курок и замкни этот круг!" - пел брат, впрочем, безо всякой экспрессии, просто сливаясь, сживаясь с песней... Алексей и сам порой лечил таким образом настроение, так что Андрея он понимал прекрасно, как и то, что никаких дурных суицидальных мыслей в голове брата не бродит.
   Он бы мог даже подпеть, зная песню наизусть, но не хотелось лезть, тем более в то, что сейчас является лекарством, анестезией или еще чем-то таким, куда лицам, не имеющим ни музыкального, ни медицинского образования не стоило соваться.
   - Андрюх! - поймав паузу в музыке, Леша вошел на кухню, где старший брат варил себе кофе, судя по запаху - чертовски крепкий кофе. - Я за предками поехал.
   - Ок, - оглянувшись, безо всякого выражения и эмоций ответил Андрей. - Привезешь их и сваливай. Не за чем тебе под раздачу попадать.
   - Да так и получится скорее всего, - кивнул парень, подпирая плечом холодильник и внимательно изучая спину брата. Вроде бы и надо оно, спросить, что да как, а с другой стороны маленький он что ли, чтоб самому не догадаться? А стоять над душой вот так можно долго, испытывая на прочность только укрепившееся терпение старшего...Но все-таки... - Андрюх, ты как?
   - Нормально, - пожал плечами старший, не оборачиваясь и уделив всё своё внимание процессу переливания кофе в кружку. - А ты что хотел, продолжения вчерашнего? Беготни по потолку? Хладного трупа в ванной?
   - Вот уж чего нет, того нет, - криво усмехнулся Леша, кивком, которого брат естественно не видел, принимая ответ. В принципе, наверное, это было лучшим, что сейчас могло прозвучать.
   - Ну и вали тогда за предками. Только потом до вечера домой не суйся.
   - К утру вернусь.
  
   ***
   Дорога мягко ложилась под колеса Клипсы, в салоне играло что-то вполне позитивное - в этот раз Кристи не стала отдавать выбор треков на волю случая, утреннего "злобного гения" за глаза хватило. Забежав домой переодеться и сообщить отцу, что она явилась, жива-здорова и до следующего утра вряд ли появится, девушка заодно прихватила и одну из своих рабочих сборок, в которой неприятных сюрпризов точно не предвиделось. Папа, конечно, слегка поворчал, но потом махнул рукой, мол молодость один раз в жизни бывает и "катись колбаской, только поесть не забудь".
   По дороге Кристи, помня о сказанном на вокзале, старалась отвлечь парня шутками и лёгким трёпом. Просто для того, чтобы отвлечь парня от тяжелых мыслей. Как-то так получилось, что ни звонок бывшей девушки Андрея, ни его самого они не обсуждали и девушка понимала, что рассказывать старшему из братьев она ничего не станет. Леша сам скажет, если посчитает нужным.
   В какой-то момент Леше позвонили и девушка убавила музыку, целиком концентрируясь на вождении. Мощная машина, почти не разбитая полупустая трасса, нормальная обувь - что еще для счастья нужно?
   Увидев на дисплее мобильного телефона три заглавных буквы "ДВС" Леша тихо чертыхнулся - за всеми этими событиями, он абсолютно забыл набрать друга и организатора челленджа, поэтому разговор пришлось начинать с извинений.
   - Привет Дэвс, прости я забыл, - покаялся парень, практически сразу отвечая на вопрос собеседника. - Да все в силе и там же. Давай до вечера.
   - Дэвс звонил, - пояснил Кристине Алексей, убирая телефон обратно в карман. - Уточнял, все ли в силе про гонку сегодняшнюю. Он трассу обещал для нас присмотреть, чтоб все в равных условиях были, ну и старт дать.
   Естественно, кому еще можно доверить организацию гонки, пусть даже такой мелкой, кроме как Дэвсу, которого нельзя обвинить в подсуживании кому-либо, да и вообще, обладающего явным организаторским талантом? Тем более, Дэвса знали все участники этой гонки, так что кандидатура была идеальной.
   - Круто, - с энтузиазмом откликнулась Кристи. - Что еще он сказал? Откуда стартуем?
   - Помнишь железнодорожный мост, мы под ним еще проезжали сегодня? Вот около него развилка и чуть подальше там карманчик есть, почти перед перекрестком и светофорами. Куда именно поедем он не сказал - по факту узнаем. Это ж Дэвс, - усмехнулся парень.
   - Понятно, - весело хмыкнула девушка и решила поддержать разговор на эту тему. - Я так понимаю, он давно это всё организовывает, да?
   - Ну как сказать, - улыбаясь, задумался Леша, в который раз устраиваясь поудобнее на непривычном пассажирском сидении - локоть правой руки, как оказалось, на дверь не ложится и ноги с воображаемых педалей не убираются. - Когда я пришел в челлендж, Дэвс там уже был, так что, наверное, давно.
   - А как начинал ты? - с нескрываемым любопытством спросила Кристи.
   - С шестерки битой, а потом еще и перевертышем она стала, - весело хмыкнул парень, вспоминая того жуткого монстра, если так вот оглянуться назад. - Вообще это была Андрюхина тачка, но он меня на ней водить учил, потом он армию ушел, я на ней ездил. Сколько гаражного тюнинга она от нас перенесла это просто жесть, точнее, наверное, все-таки от меня, а Андрюха просто поддавался. Типа чем бы дитя не тешилось, лишь бы свидания не портило. А потом я на ней перевернулся, в больнице сколько-то пролежал, Андрюха как раз приезжал в увольнительную. Я еще думал, что все деньги накопленные на свою машину на ремонт шестерки уйдут поди, все таки перевертыш... А из больницы выписался - не было уже ни шестерки, ни отцовской "Нивы". А потом я как раз в сервис хороший попал, Клипсу нашел. Пока восстанавливал, тюнинговал, красил, привыкал... В общем так уж вышло, что на старт драгрейсинга я встал в пару с Димоном. Он Андрюхин одноклассник, но в армию раньше уходил, по весне. И вернулся соответственно. Ну и видимо решил, что по старой памяти меня надо на виду держать, чтоб не влез куда не надо, пока брат в армии. А затянулось это все на два с лишним года, потому как Андрюха решил на контракт остаться. Потом уже как-то команда хорошо сложилась, и никто никуда не ушел. Не захотелось.
   - Вот оно как... - с легкой улыбкой протянула девушка, - значит, вы давно все дружите?
   - Андрюха, Димон и Костян - с первого класса, - кивнул Леша, подтверждая догадку Кристи. - Я, считай, лет с шести их знаю, когда начали к брату в гости ходить. Потом уже хрен бы они от меня отлепились. А Макса с Олегом тоже Димон нашел, когда команду собирал.
   - Солидно, - с уважением кивнула Кристи, - а у меня как-то с одноклассниками такой компании не сложилось. Кто-то разъехался, да и интересы разные были...
   - У меня с моими одноклассниками та же фигня, - согласился парень, вглядываясь сквозь накрапывающий дождик в стелящееся под колеса дорожное полотно. По времени выходило, что они уже доехать должны скоро, но вот как-то подзабыл он как это выглядит с пассажирского. Наконец, определившись, Леша заранее подсказал Кристине, - Километра через полтора своротка будет на карьер. Нам туда. Потом уже на деревню уйдем. Там, на удивление, дорога лучше.
   - А может, лучше ты за руль? - с надеждой предложила девушка, как-то разом вспомнив, что ей скоро предстоит знакомство с родителями парня и вообще... страшно же!
   - А что такое? - удивился парень, забеспокоившись. - Устала? Спать хочешь?
   - Нет, просто... Что твои скажут, если я за рулем буду?
   - Ну, - задумался Леша, прикидывая, а что действительно скажут и пришел к выводу, что... - Поверь, когда они тебя увидят, то совсем не важно будет, с какой стороны машины ты вышла. Да и кстати, припаркуемся мы за домом. Даже увидят не все.
   Девушка побледнела, с усилием сглотнула, но подавила желание развернуть машину и втопить в обратном направлении, желательно на нитросе, чтоб наверняка.
   - А что мне вообще делать?И что говорить?
   А вот это был отличный вопрос, на который парень не знал верного ответа и совета дать не мог. Он прекрасно понимал, что такое эффектное его появление с тесно прижатой к себе Кристи - а как еще-то? Надо же поддержать и уверенностью поделиться! - мягко говоря, родственников удивит. И он не сомневался, что Кристина им всем понравится. Как вообще может не понравиться девочка-Солнце?
   - Делать что угодно, это точно, - ободряюще улыбнулся Леша, положив свою ладонь поверх маленькой ладошки, крепко сжимавшей руль. - А говорить... Я думаю нам ничего кроме приветствий сказать не дадут где-то с полчаса, а потом сориентируемся.
   - То есть, если на голове стоять или, к примеру, с улюлюканьем по деревьям прыгать - нормально воспримут? - собрав остатки самообладания с делано серьезным лицом пошутила девушка. - Они у тебя такие добрые?
   - Они закаленные мною, - засмеялся парень, тем не менее все-таки пробуя представить лица, если милая девушка Кристи начнет творить такое. - Нормально все будет, Солнце. Я же рядом буду. А они будут в шоке и тоже что делать знать не будут. Опыта знакомства с моей девушкой у них нет.
   "Час от часу не легче. Коллективный шок это да, это по нашему" про себя девушка готова была биться головой об руль, но не на скорости же за сотню с приличным хвостом...
   - У меня тоже опыта знакомства с родителями нет, - жалобно пискнула девушка. Ей и вправду было страшно. Хотя и приятно от мысли, что до нее никто никогда...
   - Соооолнце, - мягко позвал парень, снова касаясь руки девушки. - Не переживай так. Я рядом же, и честное слово, могу сказать родителям, чтоб собирались, а мы в машине ждем, если тебя сильно достанут мои родственники. Там еще Наташка, сестра наша двоюродная. Болтушка страшная, но тоже утащить тебя от всех может. Родничок показать, например. Он за огородом и там тихо. Даже журавль на дереве живет. Хотя лучше я тебя под этим предлогом уведу, пока они собираются.
   - Лучше ты сам мне все покажешь, - как-то не горела Кристи желанием отвечать на вопросы сестрички-болтушки в отсутствии Леши... Мало ли, кто ее знает чего она спросит. Нееет, от парня она ни на шаг.
   ***
   На весь оставшийся, увы недолгий, путь до деревни они словно поменялись ролями - теперь уже Леша развлекал Кристи рассказами, пытаясь отвлечь девушку от раздумий на тему как правильно знакомиться с его родственниками. Рассказывал он в основном о каникулах, проведенных в прошлом в этой деревне, об интересных и памятных местах... Например, воооон тот сруб, который видимо планировался быть баней, а оказался брошенной на произвол судьбы недостроенной коробкой. Или этот сарай, где они когда-то нашли какие-то банки и поставили ночью стеклянное пугало возле сруба, и не одно, а штук десять расположили по кругу и соединили их нитками, на которые были навязаны все те же банки. А наутро был сильный ветер...
   Или как через забор на заброшенный участок в конце деревни лазали иргу есть, а потом с этого самого забора Наташку снимали, которая своей толстой косой "провалилась" в дырку между штакетинами и болталась, вереща, в метре от земли.
   От этих рассказов Кристи вроде бы полегчало, по крайней мере она уже больше не кусала губы и улыбалась, а местами даже весело смеялась. Так что когда они подъехали к нужному участку, в машине царила мирная и веселая атмосфера.
   - Ну пойдем, Солнце? - спросил парень, когда девушка припарковалась в указанном месте.
   Вместо ответа девушка только кивнула, глянув на него широко распахнутыми глазами, наполненными каким-то едва ли не священным ужасом. "Как будто в пасть к дракону шагать" - мысленно засмеялся парень, которому сейчас вот хотелось эту девочку-Солнце зацеловать, чтобы она забыла о своих страхах. Но все же он человеком был здравомыслящим. Иногда. И прекрасно понимал, что машину услышала минимум Наташка и скоро она же и прискачет, и ладно если одна, а то ведь может и бежать через весь огород с воплями "Лешка приехал!", как вчера было... И вряд ли Кристи прибавит спокойствия тот факт, что их застанут целующимися в машине. Поэтому уютный салон Клипсы он покинул первым и подошел к водительской двери, открывая ее для Кристины и подавая руку.
   - Пойдем, Солнце, - тепло улыбнувшись, позвал он еще раз. И, глянув на затянутое серыми тучами небо, добавил. - Тут даже дождя нет, как ни странно...
   Из машины девушка все-таки успела выбраться без свидетелей, так что кто вел сюда серебристую Клипсу осталось в секрете, а вот к моменту появления Натальи - Слава Богу, одной - Кристи уже была плотно прижата к боку парня сильной рукой, да и сама она в его ладонь вцепилась как в спасательный круг. Неожиданной гостье сестра удивилась буквально на пару секунд, после чего разулыбалась, и как ни в чем ни бывало подлетела к ним и повисла у парня на шее. И тут же отцепилась, чуть поворачиваясь к Кристи:
   - Привет! Я - Натаща! А ты Кристина, я знаю! - радостно сообщила она девушке и повернувшись обратно к парню, добавила: - А ты не соврал! Она правда красивая! - и отбежала, спасаясь от подзатыльника двоюродного брата. - Мы там чай пьем, присоединяйтесь! - крикнула она уже с безопасного расстояния и скрылась за углом дома.
   - Эм... что это было? - шепотом спросила девушка, про себя хихикнув. Как и сказал Леша, кажется, даже представляться не придется. - Что ты им обо мне говорил?
   - Им - ничего, - улыбаясь, так же шепотом отозвался парень, целуя девушку в макушку и взъерошивая носом ей волосы. - Наташке только сказал, что ты у меня красивая и солнечная. Позавчера еще, когда родителей привозил. Ну что, готова ты дальше идти? Или еще постоим?
   - Готова, - прикусив губу и покрепче вцепившись в ладонь парня кивнула Кристи. - пошли.
   "Нет, все-таки нормальные люди делают это как-то по другому" вертелось в голове у Кристины, в суматохе знакомства с родителями парня. "Как-то иначе, точно. Ну, хотя бы заранее сообщают о самом факте наличия девушки, так сказать..." Нет, конечно, сама Крис в этом плане не лучше Леши, вспомнить хотя бы, как папа на них на кухне наткнулся... Но папа добрый, а вот познакомиться с мамой парня, в тот момент когда приличная женщина идет с поля с мотыгой наперевес... каково, а?
   Выяснения, кто есть кто, и вообще тут зачем, заняли минут пятнадцать, в течение которых девушка очень пожалела о своей склонности к авантюрам и неумении проваливаться сквозь землю. Очень бы пригодилось.
   Потом кто-то, кажется хозяйка дома, предложила прекратить толпиться во дворе и пойти все-таки пообедать и чаю попить.
   "Это да, хорошая идея" осенило вконец оглушенную девушку "наверное надо бы вот как-то.. обед там, чаёк с тортиком... Заранее. Чтоб все заранее морально подготовились и всё такое..." Впрочем, отчасти им повезло. Кто знает, что входило бы в "подготовку заранее", может список каверзных вопросов в километр длинной. Впрочем, вопросов им и так досталось. Вперемешку с ворчанием на Лешу, что не удосужился сказать о переменах на личном фронте и всё в таком духе. Нет, они конечно взрослые мальчики-девочки, но нельзя же так с бухты-барахты... "Матери сердце слабое, совсем не бережешь..." Пришлось отвечать - то по одиночке, то дополняя друг друга... Крис выложила краткую биографию: возраст, учусь, работаю в сервисе... про радио она даже не заикнулась - Леша знал, а остальным и не за чем. Да-да, познакомились в сервисе, вот просто как-то случайно получилось, интересы общие и всё такое... Какой же дурак родителям скажет, что знакомство состоялось в команде челленджеров перед гонкой? Все тихо-мирно и исключительно прилично... Насколько возможно в такой ситуации. Ну, почти.
   А потом, стоило только опустеть кружками и тарелкам, которые подобно скатерти-самобранке, пополнялись по мере исчезновения оттуда содержимого, Леша скомандовал родителям собираться, на ходу предупреждая, что у них с Кристиной еще впереди дела, на которые они обязательно успеют, а скорость сборов обратно пропорциональна скорости движения по трассе. И вовремя, а то парень уже начал опасаться, что Кристи начнет бунтовать по поводу нескончаемых попыток их досыта накормить. Сам-то он уже привык и знает пути отхода, а вот Кристи предупредить забыл.
   Зато журавль его надежды оправдал на все сто процентов - летал озабоченно туда-сюда, складывая что-то в гнездо и давал себя рассмотреть во всей красе. Кристи смеялась, слушая рассказы парня, спрятавшего ее в объятиях от порывистого, совсем по-осеннему пронизывающего ветра, и стояла, запрокинув голову, наблюдая за птицей. А рассказать Алексею было что - куда там бабушке с дедушкой было усмотреть за их шальной троицей, творившей что хотелось. В разумных пределах, естественно. Он даже воды родниковой в ладонь зачерпнул, по старой памяти... Даже не столько чтобы жажду утолить, а просто для полноты воспоминаний, которыми делился, в том числе и ледяной водой, от которой аж зубы ломит.
   А потом они возвращались другим маршрутом, через ту самую иргу и тот самый забор, которой теперь был частично повален и через влажные после утреннего дождя кусты. И под этим хорошим предлогом укрылись в машине, которую теперь надо было как следует прогревать - согреться и высушиться в доме им все равно было не успеть...
   Обратная дорога тянулась мучительно медленно - езда строго по правилам и допрос со стороны матери Леши очень этому способствовали. Выдержать эту пытку обоим помогала лишь возможность переглядываться в зеркало заднего вида, живо напоминая подробности первых встреч, часть которых, в урезанном и отредактированном варианте они даже рискнули озвучить. Но всё рано или поздно заканчивается. Парочка, доставив родителей до дома и выгрузив машину умотала - готовиться к гонке, до которой оставалась какая-то пара часов.
   ***
   - Леш, - окликнула парня Кристина, придирчиво оглядывая свежеотполированную Клипсу. Присела на корточки, скользнула внимательным взглядом по сверкающим дискам, по чистейшим подкрылкам, порогам... Идеально. - Кажется, всё. Только давление в шинах проверить осталось.
   Как всегда перед гонкой, время ползло тягуче-медленно, словно издеваясь, заставляя метаться, дергаться, нервничать... И самым простым, испытанным способом, его убить оставался уход за машиной. Лишним он никогда не будет, проверено годами опыта, главное не лезть туда, где все работает, в последний момент. А наводить внешний лоск - занятие всегда полезное, а главное успокаивающее, почти медитативное, позволяющее отбросить все лишнее и прийти в гармонию с собой и холёным стальным зверем.
   Крис легко поднялась, вытерла руки более-менее чистым краем ветоши и глянула на часы.
   - Леш, я пулей в душ и переоденусь. Через 15 минут буду готова.
   Из обещанных Леше пятнадцати минут, Крис понадобилось всего четырнадцать - семь на душ, еще пара на то, что бы взлохматить волосы феном, в три уложилось натягивание на себя водолазки и мешковатых брюк с кучей карманов, в которые ушла нужная мелочь - права, ключи и телефон.
   Прыгая через ступеньку в мягких - удобнее чувствовать педали - кроссовках, девушка сбежала по лестнице и крикнула:
   - Я готова!
   ***
   Хмурое небо нависало над городом, укрывая огромным покрывалом дождливо-туманной взвеси дома и верхушки деревьев, словно отыгрываясь за прошедшие теплые безливневые деньки и уж тем более за теплый и сухой день города, закончившийся вчера. А вот сегодня погода, по всей видимости, решила напомнить, что уже и лето к концу близится и до осени тут недалеко, и вообще не факт, что она будет по большей части золотой. Валерик, в который раз уже хмуро глянул на стекающие по лобовому стеклу автомобиля капли и сквозь зубы выругался - в такую погоду даже со двора не хотелось выезжать, не то, что переться на окраину города, чтобы погоняться с какой-то там девчонкой. Нет, он не боялся и в победе собственной не сомневался - его с его ласточкой обогнать просто нереально, ведь не зря же столько денег и сил было вложено в ее создание. А вот таскать по такой погоде недавно отмытую, отполированную, блестящую хромированными дисками девочку ему не хотелось, тем более просто так, ради ерунды. Но опять же тут дело принципа - не звонить же Лехе и не предлагать гонку перенести на более погожий вечер. Хотя... в принципе, если сказать, что тут все только на чистом человеколюбии и желании уменьшить статистику ДТП, путем ограждения от ночных гонок по непогоде всяких девиц, то в принципе можно, но кто знает, поверит ли ему друг и не пошлет ли куда подальше. С него станется, еще и сам на гонку вызовет, а вот с кем с кем, но с Лехой Валерику гоняться не хотелось - тот еще псих с тягой к спецэффектам вроде дрифтовых разворотов... А ты гадай, в какую сторону его сейчас понесет, и в поворотах лучше вообще рядом не быть. Так что нет уж, придется ехать сейчас, коли заранее условились, что гонка состоится при любой погоде.
   Еще раз вздохнув, Валера повернул ключ в замке зажигания и набрал номер друга, который ультимативно, еще тогда на гонке, заявил, что хочет это все видеть и будет ждать на финише с парой-тройкой болельщиц.
   Ехать ему было не так уж и далеко, потому парень и не торопился даже, выходя из дома, но и к заранее оговоренному месту старта приехал все-таки не первый - серебристая Mitsubishi уже стояла в придорожном карманчике, выделяясь светлым пятном на фоне чернеющей обочины. Только вот машина была не та, которую парень ждал. "Струсила девочка" - гаденько ухмыльнулся Валерик, припарковываясь рядом с Эклипсом и вышел под дождь. Только вот Леха, как ни странно, из машины вышел с правой стороны, заставив парня удивленно задуматься, а был ли Эклипс вообще леворульным. К какому-то определенному выводу Валерик так и не пришел, а заливающий стекла дождь вкупе с темнотой мешал разглядеть что-то в салоне, поэтому парень еще раз ухмыльнувшись крикнул, пытаясь перекрыть шум дороги:
   - Привет, Лех. Ты забыл, я не с тобой гонять собирался?
   - Да нет, не забыл, - хмыкнул в ответ Алексей, разведя руками. - Можешь считать меня штурманом, если хочешь. Стартуем как договаривались.
   Пару минут потребовалось Валерию, чтобы оценить всю ситуацию, которая, надо признать, несколько дезориентировала. Первое - гонка будет. Второе - вместо синей Селики, на старт встает Эклипс, в котором живет не менее агрессивный монстр, что и в его собственной ласточке. Третье - какого-то черта за рулем этого самого Эклипса сидит девчонка, чьего имени он то ли не знал, то ли не запомнил, которая преспокойненько опустила стекло, во время их с Лехой разговора. И само по себе - девчонка за рулем Эклипса - да это ж бред, нереальный бред, если быть точным. Ну и четвертое - гребаный ливень! Но тем не менее гонку уже, даже если очень захочется, не отменить, поэтому - во имя распредвала, на старт...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"