Чусовая К, Лика S : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 12.11.2014


   Глава 29.
  
   Всю свою сознательную жизнь Костя был скорее наблюдателем, чем кем-то другим. Трудно сказать, с чего это пошло, просто в какой-то момент он поймал себя на том, что предпочитает следить, угадывать действия окружающих - своеобразная игра для одного, переросшая в итоге в привычку. Хотя, это не делало его ни скучным человеком, ни безвольным, а просто создавало впечатление непоколебимого спокойствия, граничащего с флегматичностью.
   Это как одна из командировок, в которых, в силу профессии, приходилось бывать довольно часто, когда занимаешь любимую "боковушку" в плацкартном вагоне и просто смотришь. Кто-то задумчиво скользит взглядом по пейзажу за окном, кто-то шуршит пакетами с едой, бегает к титану за чаем, кто-то разгадывает сканворды-кроссворды, кто-то спит, но самое главное - никому нет дела до парня, по пальцам которого монотонно перекатывается монетка. А в каждом отсеке - жизнь. Разная - насыщенная и не очень. Глухо бормочет радио, едва различимое за хохотом уже пьянеющей компании где-то в конце вагона... И даже по голосам можно предугадать, будет ли путь спокойным. Пару раз случалось и так, что к заказчикам он приезжал с разбитой губой или рассеченной бровью, но это все-таки редкость и совсем уж крайность. Чаще все проходило вполне мирно, да и сам Костя стал со временем умнее, маскируясь под остальное "население" плацкарта обычным сборником головоломок.
   Может быть поэтому, даже имея водительские права, он никогда не хотел быть пилотом, оставаясь верным штурманом друга. Даже мысли попробовать себя в гонках никогда не возникало. Как-то и раньше его подобное не особо интересовало, а уж раздолбанная служебная "семерка" желания не добавляла и подавно. Даже дорога, как таковая, его не привлекала, ограничивая пространство наблюдения серой полосой асфальта да габаритными огнями впереди идущих машин. Ни в той, ни в других и мозгов-то нет, чего уж говорить о душе, хотя и это спорно... Попробуй расскажи некоторым друзьям о бездушности дороги - нарвешься на такой спор, что рад не будешь точно.
   Другое дело рейсинг, совсем иной мир, в котором ежесекундно меняется обстановка, поведение пилота, напрямую зависящее от расстояния между машиной соперника и синей Subaru. "Капитально расхлестанной теперь, похоже..." - поморщившись, резко оборвал поток воспоминаний парень. Сам Костя о состоянии машины не спрашивал - не хотелось ещё больше вгонять в депресняк Димона, и так достаточно болезненно принявшим факт аварии вообще, ну и состояние своей "любимой девочки" позитива, естественно, не добавляло. Кэп винил себя, о чем пару раз, пока они в палате лежали вместе, пытался заговорить, извиниться, но... Костя к этому относился куда спокойнее, не распределяя ни на кого вину - просто так случилось. Нет, безусловно, Зотов со своими играми переборщил, и такой косяк с рук спускать не стоило. Но опять же, хотелось не столько кинуть ответку той же силы, сколько просто проучить. По переломам и прочим последствиям физических воздействий Эд их обскачет в несколько раз даже вместе взятых, а битая тачка, даже если бы их и понесло на такое, вряд ли бы настолько же опечалила. Нет, тут надо другое... Да и при том, даже тут были свои плюсы, хоть и не в том, что лежать ему тут перемотанным еще долго и не в разбитой машине. А вот возвращение старых друзей - чем не повод для радости? В любой ситуации. Хотелось бы, конечно, в другой обстановке, но как уж вышло. Машке он всегда был рад, да и сейчас мало что изменилось.
   "Орел или решка, Мань?..." - мысленно повторил вопрос Костя, щелчком подбрасывая монетку. Решка, орел, решка - словно отсчитывая время до вчерашнего вечера, когда они заболтались едва ли не до сумерек за окном. Орел, решка, орел...
   Как бы ни хотелось, а выпал все-таки орел. Так что пришлось Косте немного отчитаться по теме событий, произошедших за год. Разве что об аварии умудрился умолчать, отделавшись шутливым "на солнышке перегрелся". Машка ему, естественно, не поверила, но по какой-то неведомой причине решила не допрашивать и не докапываться. Вообще подобных воспоминаний касаться не хотелось, хотя бы потому, что той теплой атмосфере они не соответствовали никак. Интересно, конечно, было выяснить каким все-таки ветром занесло к нему Машку, но что-то подсказывало, что имя этому погодному явлению не иначе как Эд, а уж о нем заикаться не тянуло тем более. Кто знает, как бы повела себя девчонка, спроси он что-то о родственнике. Ладно, если просто не захочет говорить, а если уйдет? Этого Косте не хотелось. Так уж вышло, что с Машкой он всегда общался довольно много, и совсем не потому, что кто-то об этом просил. Традиция сборов по воскресеньям всей командой пришла давно, только раньше они, как правило, собирались либо на берегу реки, либо на летней веранде, расположенной за домом Эда, если погода уж совсем совсем не радовала. И запрет приводить чужих на эти сборы, соответственно, пошел оттуда же, когда по воскресеньям все вторые половинки-четвертинки и прочие личности подобного статуса, оставались дома или где-то еще, но на "святое" дружеское сборище они не допускались однозначно. Так что Косте за тесный контакт с другой девушкой никаких сцен ревности не было и быть не могло, тем более докладывать о том, что он дольше двух минут общается с какой-то там малявкой было некому. А Машка по натуре своей та еще болтушка, непонятно по какой причине, но чаще всего одаривала своим обществом именно Костю - может он ей наиболее терпеливым казался, может то, что обязанности в команде они выполняли в принципе одни и те же, и было что обсудить. Трудно сказать. Ей бы, по хорошему, приставать к Лехе, хоть по возрасту одинаковы эти два "мелких", как их шутливо называли в команде, но Машка, еще в те далекие времена переименованная в Маню, видимо, считала иначе. Как и почему Костя не выяснял, хотя бы потому, что данное общество его нисколько не обременяло, да и темы для разговоров находились слету, так что скучно однозначно не было.
   Так и вчера, с приходом Маньки в палате стало как-то теплее и уютнее за счет привычной болтовни на все темы, что вспоминались. А если говорить о чем-то не хотелось, шла в ход лукавая улыбка и подбрасывалась вверх монетка, сопровождаемая неизменным "Орел или решка, Мань?". На что девушка как то по-особенному, с оттенком азарта улыбалась, ставя очередное условие. Поэтому, когда она ушла, пообещавшись правда, прийти завтра, Костя невольно задумался, что же изменилось в ней за этот год, что взгляд отказывается задерживаться на чем-то одном и просто скользит, цепляясь то за браслет на тонком запястье, то за веснушки, то еще за что-то, а настроение поднимается ровно до такого уровня в котором так и тянет незло подшучивать, припоминая старое.
   И только утром, снова прогоняя в голове детали этого короткого посещения, Костя наконец смог ухватить мысль, противно зудевшую где-то на задворках сознания, потихоньку начиная понимать, что же его насторожило. Во-первых, мгновенно сменилось выражение лица Маши, стоило ей скользнуть взглядом по небольшим часикам, свободно болтающимся на узком запястье. И очередной рассказ сначала оборвался на полуслове, а потом и вовсе скомкался конец, укладываясь в пару коротких предложений, что уж точно было несвойственным для этой девушки. Во-вторых, сбежала она, реально сбежала, так же сжато попрощавшись, перед самым "отбоем". В-третьих, бахил на ней не было, как и не было с собой пакета или сумки, куда можно было бы убрать сменную обувь. То есть, получается, что не один он скучает среди этих недружелюбных стен, но еще и Маша. Только вот вопрос - где? Каких только корпусов нет в медгородке... ладно хоть признаков травм нет. "Спрошу как придет" - решил Костя, задумчиво катая по пальцам монету...
  
  
   Только вот день, равно как и утро, ему пришлось точно так же проводить лишь в компании терпимой, но все-таки неприятной боли, да не особо приветливого медперсонала, таскавшего его на процедуры. Пару минут телефонных разговоров - коротко и по делу - вот и все общение. Он даже слегка пожалел о том, что не является ни романтиком, чтоб поразмышлять о своей судьбе под шум непрекращающегося с ночи ливня, ни каким-нибудь творческим существом, типа некоторых, чтобы залипнуть за все это дело и придумать что-то такое... Ему было просто скучно. Спать, несмотря на положенное время отдыха, не хотелось абсолютно, как и лежать вообще, но кто ж тут спросит. Поэтому, веселому перестуку в дверь он даже обрадовался, прекрасно зная, что персонал так о своем приходе не извещает.
   - Привет, больной! - как и вчера, в приоткрывшуюся дверь Машка сначала заглянула. Правда в этот раз больше в шутку, потому что теперь-то она знала, что тут ей однозначно будут рады. - Апельсинчиков хочешь?
   - Привет, Мань, - улыбнулся парень, изображая задумчивость. - Апельсинов, знаешь, нет, а вот тебя очень даже.
   - Даже так? - засмеялась девушка, проходя в палату и усаживаясь в ногах кровати, - во-первых, я несъедобная, во вторых - обсудим, когда гипс снимут.
   - Идееет, - ухмыльнулся Костя, принимая условия. Хоть и не ожидал он от нее подобного. А девушка, еще и явно по-дружески издеваясь, похлопала по гипсу. - Ну рассказывай, Мань, как ты докатилась до жизни такой? - поддразнивая, поинтересовался парень, помня как на нее раньше действовала эта фраза. "Интересно, как сейчас?".
   - Какой? - вытаращилась на него Машка, выбитая из колеи внезапным поворотом разговора. Рассказать ему, как она докатилась - пусть и случайно - до наркологического отделения? Ну уж нет! - Все случайно получилось, я же не знала... а ты откуда знаешь, кто тебе сказал? - и только тут сообразив, что ну неоткуда парню знать о ее ночных похождениях, настороженно уточнила: - Ты о чем вообще?
   - Я? Ну как, все о том же. А ты о чем? - уточнил Костя, заинтересованно глянув на девушку. Смотрел он и до этого, естественно, но только сейчас отметились некоторые несоответствия, указывающие на то, что таки верна его утренняя догадка. Например, как это она умудрилась в такой ливень прийти без зонта, не замочив при этом ни волос, ни даже краешка платья? "Да и обувь не пойдет" - отметил парень, спускаясь взглядом до полуснятых уже то ли сандалий, то ли босоножек.
   - А?.. Да я так, подумалось просто... А ты как обычно, лишь бы подколоть или сбить с толку, - продемонстрировав парню нарочито обиженную мордашку, девушка принялась выкладывать обещанные "апельсинчики" и прочие вкусняшки, которыми ее саму завалил Зотов, а уж она решила поделиться с приятелем. Не с пустыми же руками идти, в самом деле...
   - Ну а все-таки, Маш, как ты тут оказалась? - решил напрямую спросить Костя, наблюдая за ее чуть неровными движениями, явно маскирующие неуверенность, замешательство, ну или волнение, как вариант. Хотя, несмотря на серьезность вопроса, улыбаться он не перестал - просто не получалось. - Не поделишься?
   - Оделась, обулась, ноги в руки и пришла, - невинно глядя на парня, нагло сообщила девушка. Ни словом, между прочим, не солгав. Зотова школа.
   - Вот прям шла, шла... - возвращая Машке такую же улыбку, подхватил шутку парень, продолжая в том же тоне: - и подумала, а не лежит ли в этой больничке старый друг Костик, надо проверить... Да, Мань?
   - Ну... Что ты здесь и где именно мне Эдик сказал, - отбрасывая шутливый тон, напрямик ответила девушка и тут же ощетинилась. - И что дальше? Выгонишь?
   - Нет, зачем? - удивился Костя. - Я и так догадывался. Просто спросить хотел, чтоб уж знать точно. Не люблю гадать, сама ж знаешь.
   - Знаю. Но мало ли, кто вас знает с вашими разборками... - хмурясь, проворчала Машка, не зная как теперь вернуться в русло ничего не значащей болтовни. Перспектива тягомотных выяснений отношений приводила ее в полное уныние и девушка начала задумываться, а не свалить ли нафиг...
   - Это какими? Лично у меня с ним разборок нет и вряд ли будут. Про парней могу сказать тоже самое, - слегка пожал плечами парень, на всякий случай смещая руку к краю кровати - вдруг ловить придется девчонку, которая, судя по сменившемуся настроению, может больше и не появиться, если сейчас уйдет. - Что уж у него с нами - не знаю.
   - А я знаю, что после того, как вы его кинули, у него были большие проблемы, - огрызнулась девушка.
   - Откуда и куда, Мань? - недоуменно усмехнулся Костя от таких вот заявочек. А он-то думал, за что им все это... "Кинули значит..." - И кто мы такие, чтоб хоть что-то хоть как-то Зотову сделать, а?
   - Но сделали же, - пожала плечами Маша, которой вдруг отчаянно расхотелось ругаться. Но и вечные намеки на то, какой же Эдик злодей и чудовище ее тоже достали. Все-таки она его знала получше некоторых. - Последствия я сама видела. А что конкретно... Думаешь он мне сказал? Да нифига подобного, уж тебе ли не знать, что он никогда не жалуется. Но и впрямую - не врет. Недомолвки, полуправда, тень на плетень - сколько угодно, но врать мне он никогда не будет. А он прямо и недвусмысленно сказал, что всю ту "хорошую жизнь" ему устроили вы.
   - Ну да, я уже заметил, что это он так нам долг какой-то возвращает таким образом... По-очереди, по ходу, - криво улыбнулся парень, соглашаясь, что девушка, в общем-то, права насчет Зотова. В одном только ошибка - ничего они с парнями не делали. - Но вот, мне тебе тоже врать незачем. И за своих я знаю, что никого мы не кидали, не подставляли и делать этого не будем. С чего тогда Зотов пропал не пойми куда, мы не в курсе. Сначала решили, что гордость демонстрирует, потом узнали, что уехал. Вся история. Помогать отказались, это да. Но не подставляли.
   - Он не по своей воле уехал, - покачала головой девушка, но дальше объяснять не стала. Накой вообще подняла эту тему - она и сама толком не знала. Просто, наверное, стало за друга обидно. Вечно он так - рожа кирпичом, "мне на всех насрать", а сам... Перед глазами снова встало лицо парня, хлещущего виски как воду, и зло усмехающегося "предатели! И эти тоже...". - Если не боишься, спроси у него сам - почему.
   - Появится - спрошу, - спокойно кивнул Костя, которому ругаться тоже, в общем-то, не хотелось. Да и жалел он уже, что вообще спросил очевидное. И так ведь знал, что без Зотова Машке было его не найти тут, да и не понадобилось, наверное, жила же как-то больше года и вспоминала вряд ли. А так... Настроение только портить. - Хоть узнать, за что отгребаю. Так, для спортивного интереса.
   - Спроси, - ответила девушка, поднимаясь, - а я пойду, пожалуй.
   - Подожди Маш ... - попросил парень, пытаясь приподняться на локте. Хоть и глупо было надеяться, что получится... но попытка, говорят, не пытка, но тут уже тоже как посмотреть. Был у него еще один вопрос, раз уж все равно все летит к черту, то почему бы уж не попробовать выяснить и другое? Как ни крути, а за девушку он тревожился, правда, наверное, уже зря, но... - Ты-то почему в больнице? Что случилось?
   Она остановилась, увидев, как парень пытается приподняться и тут же морщится от боли. Вернулась, присела рядом...
   - А меня, Кость, Эдик от моей же собственной глупости спасал. И сюда притащил, что бы не загнулась где-нибудь под забором, - доверительно сообщила девушка, в упор глядя на парня, - и если бы не он, меня бы могло уже и не быть. Понимаешь? Как раз бы вот сегодня закапывали...
   - Мань, - поморщился от озвученной перспективы Костя - никому он такого не желал, но руку девушки он на всякий случай перехватил, а то ведь выдумает слинять опять, так и не дослушав. Есть у нее такая черта - чудить на эмоциях, особенно когда задевают хоть чем-то ее "Эдика". Честно говоря, так и не разобрался парень, какие у этих двоих все-таки отношения и что при Машке говорить можно, а чего не стоит. Уж больно порой смахивало ее поведение на влюбленность, что ли. Поэтому, решив придерживаться "серединки", Костя просто улыбнулся и продолжил уже мягче, боясь спугнуть девушку, да и к мирной болтовне вернуться хотелось. - Я и не сказал же, что Эд вселенское зло, не надо убеждать меня в обратном. Хотя бы потому, что я его таковым и не считаю. Все мы люди и у всех свои закидоны. Характер, конечно, у Зотова специфичный, но у кого он хорош?
   Скривившись, она опустила взгляд, рассматривая незатейливый рисунок больничного линолеума. Спросила устало и как-то обреченно:
   - Чего тебе от меня надо, Кость? Вот сейчас, к чему все это, все вопросы и обвинения? А то ты сам не знаешь, откуда я могла узнать где ты... Как ты не поймешь, что против Эдьки я никогда и ничего делать не буду и говорить тоже. Я не хочу, чтобы из-за меня он как из-за вас... Ты и сам все прекрасно знаешь, зачем тогда все это? Я думала, тебе скучно, но я лучше уйду и больше не буду трепать себе нервы, выслушивая намеки и завуалированные оскорбления!
   - Мань, Мань, - едва не засмеялся парень, но вот намек на улыбку сдержать не смог однозначно. Как всегда, никакой объективности в этом вопросе не было, одни сплошные эмоции - как же, Зотова обидели. Этому он давно перестал удивляться. Жаль только, что руку девушка все-таки выдернула, да еще и подскочила, словно ошпаренная. - Я никого не оскорблял и не обвинял. Я только спросил. И да, догадывался, но все же... То, что ты против него никогда ничего не скажешь и не сделаешь, я тоже прекрасно помню, не настолько давно это было. А вообще, я рад что ты пришла, и всегда буду, независимо от того, что там творит твой Эдька по отношению ко мне, к нам. На тебя я этого переносить не собираюсь. Запрещать приходить - тем более, все чисто на твоем желании. Я сейчас даже удержать не смогу тебя - просто не дотянусь.
   Она оглянулась и совершенно по-детски скорчила ему злую рожу, даже язык показала.
   - Вот именно, не дотянешься. А я могу уйти в любой момент и, если честно, мне очень хочется сделать это прямо сейчас.
   - Я против, но ты ж меня не спросишь... Да, Мань? - криво улыбнулся Костя, почти незаметно, медленно прокатывая по пальцам монету. А что еще оставалось...
   - Я тебя уже спросила - что тебе от меня надо. Если понаезжать на моего друга и поиздеваться надо мной - я уйду. Если есть другие варианты - озвучь их, только давай без шуток, четко и ясно.
   - Что может быть надо больному человеку, Машка? Просто пообщаться с одной девушкой, - послушно пояснил парень, даже улыбнулся слегка, тихо радуясь, что вышеупомянутая девушка никуда в общем-то пока и не уходит. - А друга твоего я не трогал, не по моей части.
   - Вот и не трогай больше, - предупредила Машка. Она с трудом сдерживалась, чтобы не уйти, хлопнув дверью и больше вообще сюда не показываться, но... Жалость и сочувствие перевесили. Пока, во всяком случае. Так что, устроившись на пустующей кровати, девушка с обреченным вздохом спросила: - О чем общаться будем?
   - Не буду, не буду, - успокоил парень, игнорируя ворчащую мысль, что как-то несправедливо это обвинение и вообще, кто от кого тут отхватывает бонусов, вообще тот еще вопрос. Но объяснять это Машке - дохлый номер, даже пытаться не стоит. И одолжение это не то что раздражает, но не радует однозначно. О чем вот сейчас говорить? Попытка ее удержать уже не казалась такой хорошей идеей, но с другой стороны, терять снова связь не хотелось. - Не знаю, Мань... - покачивая зажатую между пальцев монетку, стоящую на ребре, запоздало отозвался Костя. - Я так думаю, более развернутую историю своих "приключений" ты мне теперь уж не расскажешь, да?
   - Не расскажу. Я бы вообще предпочла забыть это все как страшный сон, - не глядя на парня, согласно кивнула девушка. И с неуверенным смешком припомнила старую подколку: -Как ни странно, я до сих пор иногда твою фееричные глупости.
   - Ну я всегда говорил, что ты талантливая девочка, - улыбнулся парень. - Особенно хорошо я помню твою попытку самостоятельно спасти котенка с дерева. Независимо от того, хочется ему или нет.
   - Лучше бы это был котенок, - мрачно ответила девушка, изо всех сил стараясь удержать смех, вызванный воспоминаниями. - А тут сама дура со всех сторон.
   - Эх ты, Маня... - тепло укорил ее Костя. По голове бы погладил, как раньше, да вот сидит далеко. - Что натворила хоть?
  
   ***
  
   - И не забудь ответить на письма! - еще раз напомнил Гавр и отключился.
   Отложив мобильник, Кристи тоскливо вздохнула и уселась за ноут. За время отпуска она основательно подзабросила работу. Все ее мысли занимал Леша, гонки, отчасти текучка по сервису, а об "Альтернативе" девушка как-то даже и не вспоминала. Как оказалось - напрасно. Хоть ее голос временно и перестал звучать в эфире, слушатели все же писали ей, и несколько сотен непрочитанных писем обещали Кристине пару-тройку не слишком веселых часов.
   Переписку Кристи не слишком любила - открывая почту, никогда не знаешь, что найдешь внутри. Порой попадались замечательные послания - умные, тонкие, с хорошим чувством юмора, кое-кто даже оставлял дельные замечания, и таким своим слушателям девушка была искренне благодарна - они помогали услышать себя со стороны, делать программу лучше, изобретать что-то новенькое, лучше понять аудиторию. Но были и другие. Иногда просто сотрясание воздуха ни о чем, глупое, но откровенно неприятное, хамство, больные фантазии...Нет, поспорить иногда даже было отчасти интересно, вот как, например в памятной переписке с Фаддеем. Хотя, получая те послания, Кристи, помнится, здорово бесилась и даже слегка испугалась. Вспомнив свои дурацкие попытки докапываться до Андрея, девушка закрыла глаза ладошкой и нервно рассмеялась. Пожалуй, сейчас ей было стыдно за свои тогдашние выходки. Каким глупым казалось все это сейчас, то примерещившееся наваждение.
   - Прости, Андрей, - вслух повинилась девушка. - Я больше так не буду, обещаю.
   Но то было еще так, шалость, адреналин, не более. А вот больные эротические фантазии, тоже порой встречавшиеся, Кристине однозначно не нравились. И хотя она знала, что такой ерундой, в основном, школьники развлекаются, такие вещи выбивали из колеи, заставляя сомневаться в собственных силах, казались откровенно гадкими и напоминали о не самых лучших временах. Об Игоре, например, и всем том, что было после. Именно поэтому Кристина старалась увильнуть от этой части своих обязанностей. И именно о них ей напомнил коллега, намекнув, что ее "удлиненный" отпуск может кончиться раньше первого сентября, если она будет так нагло отлынивать. Так что, хочешь - не хочешь, а пришлось садиться и работать.
   С почтой она проковырялась до вечера, успев точно к окончанию рабочего дня в сервисе. Еще раньше, днем, они с Лешей договорились после работы поехать покататься. Правда, неожиданно, обнаружилось, что некоторым Демонам нужно иногда еще и питаться, так что не долго думая, они решили заехать в кафе, совместив приятное с полезным.
  
   С выбором кафе в этот раз было обоюдно решено не заморачиваться, уж больно много было запланировано на этот вечер у парня, хоть Кристи об этом еще и не догадывалась. Так что остановились они просто в ближайшем на пути следования кафе с креативным названием "Теплые коты", возле которого, как оказалось, ни одного животного не обнаружилось. Хотя настроения это никому не убавило, так что в помещение девушка с парнем вошли, посмеиваясь и продолжая фантазировать относительно нахождения котов, обозначенных на вывеске. Но, как оказалось, не их одних привлекло это место - за столиком возле окна сидел Сашок, о болтовне которого в "Форсаже" ходят едва ли не легенды, это даже Леша успел уже узнать. И если ему было, в общем-то, все равно кто там и где, то вот Кристи имела явно другое мнение, сходу останавливаясь в дверях и отступая в тень раскидистого растения в кадке.
   И хотя сбегать, по мнению девушки, было уж слишком радикально, все же она предпочла укрыться в уютном уголке и спустя несколько минут уже грела пальцы о кружку с кофе. Прохладный день и шум дождя за окном только добавляли уюта крошечной забегаловке.
   - Скрылись незамеченными, - со смехом прокомментировал Леша, сидевший напротив и мысленно сетующий, что вот именно в этом закутке, за имитацией какого-то заборчика из бамбука, нет диванчиков, а только пара плетеных кресел в которое лично он входил конечно не с трудом, но все же...
   Кристи расслабленно улыбнулась, рисуя пальцем узоры на кремовой глазури чашки:
   - Не хочу, чтобы тебя на работе доставали. Мне-то все равно, а тебе целый день их подколки слушать...
   - Соооолнце, - тепло усмехнулся парень, откровенно любуясь своей девушкой, уютно устроившейся в кресле. Так и хотелось ее укутать в объятия или хотя бы пушистый плед, чтобы как можно дольше сохранить такое ее настроение.
   - А что? - пожала плечиком девушка и хитро взглянула на парня. - Им со мной ссориться нельзя, я им зарплату рисую. Кстати. Я же с отцом говорила, он в принципе не против, чтобы ты с Импрезой работал, но сказал, что хочет с тобой все обговорить детально. Приедешь завтра?
   - Да, конечно, - кивнул Леша, не особо охотно возвращаясь и к проблемам с Импрезой и к здоровому куску заказанной кулебяки, довольно аппетитного вида, конечно, только вот мысли пока ушли немного в другом направлении. - Проснусь и приеду. Нормально, как думаешь?
   - Думаю, самое оно, - кивнула девушка, беспечно болтая ложечкой в уже наполовину опустевшей чашке. - Я тоже как раз проснусь...
   - Позвонить тебе? - улыбнулся парень, принимаясь все же за свою еду. А вот удержаться и не ответить на кокетство девушки не получилось, да и не хотелось нисколько. Поэтому, чуть понизив голос, он с хитрой усмешкой припомнил старый их разговор: - Будильник в виде меня желаешь?
   - Дааа, - тихо рассмеялась Кристи и искоса взглянула на него из-за чашки. - Я даже поделюсь второй подушкой...
   - Я думаю, нам хватит одной, - наклонившись ближе, насколько позвонил стол, доверительно произнес парень, легко вспоминая, как спала девушка в машине, уютно устроив голову у него на груди. - Ты ведь ей не воспользуешься...
   - Угууу, - почти промурлыкала Кристи, довольно зажмуриваясь от схожих воспоминаний. - Жаль, не часто получается так...
   - Даааа, очень жаль, - окончательно охрипшим голосом согласился парень, спешно отпивая своего кофе, в надежде хоть чуть-чуть отвлечься, а другой рукой перехватывая ладошку девушки на полпути к своей чашке. Все-таки железа в его выдержке на поверку оказалось совсем немного и спокойно сидеть вот так, через стол от своего Солнца, получалось уже как-то плохо.
   Кристи ничего не ответила - только кивнула. Да и что тут скажешь? Всем все понятно и так. А что некоторым хочется больше - это их проблемы. Мечтать оно, конечно, не вредно, но и практической пользы от этого прямо скажем, не много. А в их обстоятельствах посидеть вот так - уже замечательно.
  
   Примерно через полчаса, когда уже у обоих опустели чашки, девушка все же спросила, глядя на дождь за окном:
   - Поедем кататься или останемся тут?
   - Кататься, - тоже посмотрев на улицу, кивнул парень, возвращаясь мысленно к тому, о чем периодически думал на протяжении дня. Хоть и не хотелось покидать столь уютное местечко и бежать по разным машинам, но тренировки тоже штука нужная, так что пришлось подзывать официанта и все-таки просить счет.
   - Хорошо, - согласилась девушка и, проследив взглядом за тем, как парень тянется к бумажнику, припомнила другие посиделки за кофе. - Я так понимаю, мне не стоит предлагать поучаствовать?
   - Даже не думай, - шутливо пригрозил парень, довольно ухмыляясь, вспоминая случай в "Шоколаднице", но тогда Кристи его девушкой не была... - Теперь у меня есть полное право угощать тебя, Солнце.
   - Даже думать нельзя? - шутливо надулась Кристи, но тут же рассмеялась. - Ладно, ладно, убедил. Молчу и все такое...
   - Солнце, - засмеялся Леша и, оставив на столике деньги, резко сместился к креслу девушки, укладывая руки на подлокотники. - Мое Солнце... - почти касаясь ее губ, добавил парень с довольной ухмылкой.
  
   ***
  
   Уже сидя в салоне Селики, Кристи на пару мгновений откинулась на подголовник, закрывая глаза. Шутка Леши на тему будильника снова напомнила девушке об эфемерности происходящего. Она понимала, что желать большего глупо и неуместно, что однажды она снова нарвется на все то же "давай разбежимся", только уже без вариантов на отыгрыш. Когда закончится гоночный сезон, когда на речке станет слишком холодно...
   Пальцы сами потянулись к магнитоле, выбираю именно ту, нужную песню. Заполняя салон почти вкрадчивым:
   "Жизнь одна и она быстротечна..."
   Не в первый раз уже переплетались мысли девушки с этими звуками. Слишком схожа была философия песни с принципами, по которым жила сама Кристи, слишком близка, чтобы оставить равнодушной. И в то же время, служила напоминанием в минуты уныния:
   "Нужно помнить, что жизнь быстротечна
   И больше не будет других"
   Девушка мотнула головой, вытряхивая ненужные мысли. Подпела, соглашаясь с каждым словом и звуком "Жизнь одна, твое сердце не вечно, живи и цени каждый миг!" и резким движением руля бросила машину влево.
   Прямо сейчас у нее было все. Леша, одним взглядом или касанием заставляющий то сходить с ума от желания, то греться в головокружительной нежности. Дорога, послушно ложащаяся под колеса. Одна на двоих дорога, на которой сумасбродная серебристая комета и синяя вечерняя тень играют в салочки-догонялочки. Скорость...
   "Каждый день нашей жизни на земле
   Нужно брать сполна, отдавая ей взамен
   Все, что есть без остатка, до конца.
   Жизнь всего одна"
   Когда Клипса свернула на узкую дорожку к бывшей вертолетной площадке, Кристи лишь слегка удивилась. И когда Леша, припарковав машину, вышел под мелкую морось, девушка тоже не слишком озадачилась. "Наверное, - подумала она, - хочет еще по дрифтам меня погонять. На мокром асфальте мы до этого не тренировались".
   Она последовала примеру поджидающего ее парня. Подошла ближе, улыбаясь в ответ на его улыбку - чуть хитроватую, словно он задумал что-то такое... интересное. Остановилась почти вплотную, заглядывая в глаза:
   - Какая у нас программа на сегодня?
   - Интересная, я думаю, - уклончиво ответил парень, весело ухмыляясь.
   Теплые губы на губах стерли оставшиеся вопросы, отодвинули куда-то далеко холод от капель дождя на щеке, отгораживая от всего остального мира. Шероховатые пальцы скользнули по тонкому запястью, раскрывая ладошку, вкладывая в нее прохладный металл...
   От неожиданности Кристи даже глаза распахнула, машинально сжимая пальцы, вдавливая в кожу крохотные зазубрины, а Леша, все так же ухмыляясь, предложил, продолжая разговор:
   - Давай так попробуем.
   Она сначала не поняла, что происходит. Несколько секунд в полнейшем недоумении смотрела на наблюдающего за ней парня, но ни в во взгляде, ни в терпеливой улыбке не нашла никакого подвоха. Только тепло и ожидание реакции.
   Тогда Кристи раскрыла ладошку. Ключ. Сигналка - квадратная, а не овальная, как у нее. Брелок - треугольник из лепестков-ромбиков... Нет, ей не показалось. У нее в руке совершенно точно были ключи от Клипсы.
   - Зачем? - снова сжимая задрожавшие пальцы, быстро спросила девушка.
   - Попробуй на ней поездить. Клипсе не нужно никаких апгрейдов и она вполне способна тягаться с Валеркиным чудищем. А ты, я думаю, успеешь прикататься... ну и подружиться с ней.
   Кристи кивнула, принимая объяснение, еще раз посмотрела на ключи, словно убеждаясь, что они не испарились, потом зачем-то спросила:
   - Сейчас?
   - Да.
   Еще раз кивнув, как болванчик, она отвернулась к машине, дернула за ручку и только потом сообразила, что машина на сигналке. Неловко возясь с непривычным брелком, девушка продолжала тихо офигевать от нереальности происходящего. Если бы еще полчаса назад ее кто-нибудь спросил, знает ли она человека, которого Леша может пустить за руль Клипсы, она бы с полной и абсолютной уверенностью ответила "Нет". И даже подковырка "И тебя тоже?" не вывела бы ее из равновесия. Она была четко, железобетонно уверена, что Клипса - только его. И в этом не видела ничего странного или обидного. Наоборот, у нее была Селика, к которой она относилась совершенно так же. Как к части себя, своей личности, своего "Я". В их мире - мире рейсеров - это было нормально и правильно.
   Усевшись в водительское кресло, Кристина на несколько секунд замерла, пытаясь успокоиться. Этот кусочек пространства - и кресло, и обтянутый замшей руль, и неудобно для нее настроенное зеркало, и приборка - это все было настолько стопроцентно Лешино, его и только его до последней молекулы, что ей казалось почти кощунством сдвигать под свой коротышечий рост кресло и заново настраивать зеркало.
   С первого раза в замок зажигания она не попала, и, шаря по коврику в поисках упавшего ключа - руки у нее до сих пор тряслись от волнения - девушка нервно рассмеялась, поймав себя на совершенно дикой мысли. Странным образом сегодняшнее ее присутствие в салоне казалось более личным и интимным, чем несколько дней назад ранним утром.
   "Проснуться с парнем после безумной ночи это да, это нормально. А вот сесть за руль его тачки - нет. У меня точно половины гаек в башке не хватает" - констатировала Кристи мысленно. А вслух сказала:
   - Ну, здравствуй, что ли?
   На самом деле, конечно, объяснение этому было, пусть и несколько странное. С Лешей ей всегда было спокойно и уютно, ему она верила целиком и полностью еще с той ночи, когда обозвала демоном возмездия. А касательно Клипсы она прекрасно помнила, как тогда еще полузнакомый парень рассказывал, как собирал машину сам, никого не подпуская даже в этом. И теперь ее преследовало ощущение, что ее пустили если и не в душу, то что-то очень-очень близкое к этому. Такое фантастическое доверие даже немного пугало... "А вдруг не справлюсь?"
   Вторая попытка вставить ключ и запустить двигатель оказалась более успешной. Мотор мягко заурчал, пока никак не выказывая неудовольствия, и ободренная Кристи положила ладонь на панель.
   - Ну что, давай попробуем, что ли? Надеюсь, у нас получится.
   Серебристая дочь  Mitsubishi  двинулась вперед медленно-медленно, словно куда-то кралась и еще долго кружила по площадке, не набирая и половины привычной для нее скорости...
  
   Странные ощущения - быть пассажиром в собственной машине и за все годы, что жили они с Клипой, подобный опыт у Леши был впервые. Нет, пару раз, когда было нужно, машину брал Андрюха, но не сказать, чтоб такая перспектива радовала, так что младший брат предпочитал либо оставаться дома, либо все-таки ехать самому. И хотя ревностное отношение к серебристой Mitsubishi с тех пор поутихло, но не настолько, чтоб легко кого-то пустить за руль. Только круг доверия неожиданно расширился с одного до двух человек: старшего брата и, как оказалось, Кристины.
   Правда, долго он пассажиром не пробыл и полный спектр эмоций отразить не получилось - уж больно нервничала девушка в его присутствии, роняя ключи, путаясь в ремне безопасности и катаясь туда-сюда на кресле, пытаясь поймать нужное расстояние.
   - Общайтесь, девочки, - негромко произнес парень, выходя из машины, хотя и не был уверен, что Кристина его слышала, но была еще и Клипса, разговор с которой вышел короткий - в несколько секунд касания ладонью серебристой крыши.
  Решение заменить Селику на Клипсу, хоть и пришло сразу, далось ему не в легкую, пусть и без особых внутренних противоречий, как ожидалось. Да и Андрюха, услышав подобную идею ухмылялся очень уж недоверчиво, но на поставленные вопросы все-таки ответил, и соображениями, так необходимыми, поделился. Почему такая реакция у старшего брата понять было не сложно, да и сам Леша пару месяцев назад рассмеялся и послал бы куда подальше того, кто рискнет предположить, что кто-то другой, девушка, поедет на его Клипсе в гонку. И дело даже не столько в сложившихся так обстоятельствах и собственных косяках, хоть они и играют определенную роль. Если бы он не был уверен в Кристи, то вряд ли бы вообще подумал в эту сторону, отказался бы в конце-то концов... Да и не вызвал бы никого и никуда изначально, если бы не знал, что девочка-Солнце сможет.
   И вот теперь, присев на бетонные блоки, валяющиеся в качестве ограждения по периметру вертолетки, парень со смешанными чувствами наблюдал за Кристи, продолжавшей кататься на сиденье. С одной стороны, было дико, что за рулем его машины сидит кто-то другой. Дико, неправильно, нелогично и куча других "не". С другой - он продолжал верить в Кристину, надеясь, что с волнением она все же справится и из его задумки что-то, да выгорит.
   Мягко, словно кошка, принимающая лакомство с рук, заурчал мотор Клипсы, наполняя вертолетную площадку новыми звуками. "Давайте, мои хорошие" - мысленно подбодрил Леша, наблюдая, как крадется серебристая машина - осторожно, испытывая себя и нового пилота. Даже мысли о том, что сейчас он просто наблюдатель, отошли куда-то на задний план и потеряли резкость, оставляя в фокусе только главный вопрос - подружатся ли две его любимых девочки или ничего из этого не выйдет.
  
   То, что Кристина с ходу не начнет крутить дрифты и вообще пытаться добиться гоночных скоростей, Леша знал и вполне одобрял, потому как даже он сам ни на одной машине не поехал бы на пределах скоростей, не познакомившись и не подружившись. Так что, достигнутый девушкой результат ему очень и очень нравился, особенно учитывая тот факт, что неудачных игр со сцеплением не было, и Клипса ни разу не заглохла. А скорость... скорость придет. Что он и сообщил своему Солнцу, стоило ей покинуть уютный теплый салон и оказаться в крепких объятиях парня.
   - Умница, Кристи, - на всякий случай напомнил он между поцелуями, притягивая девушку к себе за талию, неожиданно попадая холодными ладонями на горячую кожу поясницы.
   В ответ девушка тихонько пискнула и прижалась ближе, спасаясь от холода рук в его же объятиях, а заодно и раздразнивая и без того не особо владеющего собой парня.
   - Соооооолнце, - хрипло рассмеялся Леша и, не раскрывая объятий, утянул Кристи в теплый салон Клипсы. Правда, садиться пришлось боком и, тихо чертыхнувшись, нашаривать рукой рычаг, чтобы максимально отодвинуть кресло от руля...
  
   Домой Леша приехал уже ближе к полуночи, и немало удивился, заметив узкую полоску света из-под приоткрытой двери гаража. Нет, у Андрюхи, конечно, теперь есть повод там торчать хоть до утра, но вот брат все равно не привык, да и ему ли не знать о том, что старший ни разу ни "сова" и график работы у него вполне стандартный - с восьми часов утра. Поэтому гараж открывать, чтобы поставить машину, Леша пошел уже слегка настороженный, гадая, устроят ли ему сейчас мозгомойку или Андрюха просто забыл о времени.
  
   О времени Андрей, конечно же, не забыл, ибо такой привычки вообще не имел. Он уже почти решил не дожидаться младшего, опасаясь, что тот зависнет на полночи. Но очень уж хотелось ему посмотреть на результат сумасбродной идейки. Не то, чтобы она ему очень нравилась - возражения у парня были. Но при всем том, Андрей признавал, что в текущей ситуации это наилучший выход. Да и Лехе уроком будет. Это Андрея всегда приучали делиться, не быть эгоистом и не жадничать. А Лехе за вопли "это моё!" ничего не было. Причем все это с одним железным аргументом - "Он же младший. Поделись. Не отбирай" и так далее. И с тачками было точно так же. Его честно заработанный "шистер" как-то влегкую стал общим, а вот заменившую его Клипсу младший охранял от посягательств ревниво и злобно.
   Так что, нынешний опыт Андрюха считал для братишки полезным. Ну и легкая мстительность за все старые обиды присутствовала, чего уж греха таить. Короче, старший не мог пропустить такого цирка и собирался вдоволь настебаться.
   - Ну как, санитаров вызывать? - "участливо" поинтересовался старший у выходящего из машины братишки, сканируя его настроение внимательным взглядом.
   - Да ну тебя, - усмехнулся в ответ Леша, находящийся теперь уже в отличном настроении - сказывался вечер, в котором с большим успехом совместилось полезное и очень приятное - но вот ухмылка Андрюхи была едва ли не издевательской. Хотя, в подобной ситуации и сам он ни за что не упустил бы случая так поподкалывать любимого брата. Поэтому парень просто отмахнулся, нисколько не обижаясь на подобные формулировки - было когда-то и такое, что уж тут. - Обойдусь.
   - Угу, - глубокомысленно кивнул парень, отчасти удивленный, но и обрадованный. Таким довольным братца увидеть он не ожидал, но был рад, что, видимо, у него получилось. - Водки с валерьянкой вроде тоже не требуется. Что, все оказалось не так страшно?
   - Да нормально все, - вполне мирно улыбнулся младший, присаживаясь, как вчера, на капот своей машины. - Все живы, жертв нет. Матом на девчонку не ругался, - пошутил парень, припоминая старые уроки старшего брата, относительно обучения людей искусству вождения.
   - Оказывается, не так сложно делиться, да? - с некоторой подковыркой спросил Андрей, отворачиваясь к своему прежнему занятию. Это младшему уже незачем было видеть.
   - Как-то так, - немного растерянно кивнул Леша, наблюдая за братом. Не понравилось ему что-то в его тоне, вот только что именно, распознать не успел. Да и не в том настроении он сейчас был, чтобы полностью адекватно реагировать на происходящее. А может и показалось вовсе, кто знает. Или все-таки нет? По Андрюхе вообще всегда сложно было делать какие-то однозначные выводы, уж больно хорошо брат владел собой и умел маскировать эмоции так, что их изменения можешь только отразить каким-то, черт знает каким по счету, чувством, а сформулировать и вовсе не удавалось. И на удачу, зная, что по идее и по логике, он тут вряд ли помешает, предложил: - Тебе помочь, Андрюх?
   - Не надо, я уже закончил, - ровно ответил парень, не оборачиваясь, словно и не было предыдущего разговора. Он не хотел устраивать "разбор полетов" прямо сейчас. Оба давно выросли и воспоминания о старых обидках были, по большому счету, именно его, Андрея, проблемой. - Пойду спать, наверное.
   - Ок, пошли, - соглашаясь, кивнул младший, поднимаясь с капота. - А, Андрюх, слушай... Импрезу сегодня привезли. Как думаешь, мы с тобой электрику раскинем, как я закончу?
   - Да не вопрос. После феста я буду относительно свободен по времени.
   - Да там раньше и не получится, - согласился Леша и, взглядом указав на гараж, закрываемый братом, поинтересовался: - Тут-то ты все доделал?
   Вместо ответа, Андрей приложил ладонь ко лбу брата, пробормотал вполголоса "вроде температуры нету" и уже вслух, не скрывая недовольства, ответил: - Сказал же, что на сегодня закончил. Ты лучше расскажи, как прошло?
   - Да... просто, - привычно дернув головой, уворачиваясь из-под руки старшего, ответил: - поездила она, выше пятидесяти по вертолетке не давала. Для первого раза, наверное, все-таки хорошо.
   - Нормально, с непривычки к таким мощам сразу баловаться скоростями не стоит, - кивнул Андрей. - Проследи, чтобы нормально освоилась, тогда должно выгореть. В городе покатайтесь обязательно и на управляемость ей бы трассу еще на площадке... Хочешь, ко мне приезжайте, организую вам.
   - А нормальная тема... - задумался Леша, понимая, что тут брат прав и площадка не будет лишней точно, да и вообще... площадка же, где, как не там можно вызубрить габариты машины? А может быть, в какой-то степени это будет даже проще для восприятия, учитывая, что все автошколы подобны и так уж там принято - учиться, запоминать поведение машины, уворачиваясь от конусов, стоек и старых покрышек, выступающих в роли ограждения. - Я думаю, что это пригодится. Спасибо. Только когда именно пока не скажу. Крис спрошу и если что завтра отвечу, ок?
   Андрей кивнул, соглашаясь. Плохого этим двоим он не желал, потому и предложил. Сам он считал, что знакомство с новой машиной именно с площадки и следует начинать - габариты, реакции, скорость... Именно там, между стоек и конусов приходит ощущение понимания и управляемость - он видел это сотни раз. И даже вполне опытному водителю такое повышение квалификации лишним уж точно не будет.
   Уже войдя в квартиру, он вспомнил еще одно поручение, которое собирался озвучить младшему.
   - Слушай, Лех. Предкам в деревню приспичило на этих выходных. Отвези их в пятницу, а? Мне перед фестом никак...
  
   Полдень четверга разбудил Кристину горячими солнечными лучиками, пробравшись в комнату, и вырвал из сна, в котором она летала. Почему-то в космосе. На Клипсе, ага.
   Посмеявшись таким фантазиям и вдоволь потянувшись, девушка умылась и отправилась варить кофе.
   Ее еще толком не отпустило со вчерашнего, и она с огромным удовольствием смаковала впечатления от запредельной мощи машины, притаившейся под капотом, готовую просто взорваться скоростью. А вот точность управления девушку не радовала, Кристи даже поморщилась, вспоминая. Привыкшая к слушающейся почти мысли Селике, она никак не могла перестроиться, и Клипса казалась тяжеловатой и неповоротливой, хотя Кристи прекрасно понимала, что это у нее руки-грабли. Видела же, что творит на Клипсе Леша.
   "Леша". При одной мысли о парне, она расплылась в улыбке и только что не замурлыкала .То, что он доверил ей свою обожаемую красавицу - это ведь не просто так. Это что-то да значит. И от осознания что именно - аж дух захватывало.
   Сделав первый глоток кофе, девушка довольно вздохнула, разглядывая пушистые белые облака за окном.
   "Только бы в субботу погода была хорошая" - подумала девушка, отметив про себя, что надо прогноз погоды посмотреть. Вчера внезапно на субботу у нее выросли грандиозные планы. Нет, понятно, на городские фесты она всегда ходила, это даже не обсуждалось. Но вчерашний вопрос парня "Пойдешь со мной?" существенно их перекроил. Обычно на такие мероприятия она шаталась то с Леркой, то с кем-нибудь из "Альтернативы", но не в этот раз. А значит...
   Скептически посмотрев на свои ногти, Кристи отметила, что надо маникюр бы сделать. "И постричься, наверное. И..." Обычно несвойственное для нее желание покрасоваться и выглядеть офигительно для конкретного парня возникло еще вчера, и за ночь, что странно, никуда не делось. Рассмеявшись, Кристина весело встряхнула челкой - все ее сумбурные мысли на эту тему отлично укладывались в инет-мем, который сама Крис обычно беспощадно обстебывала: "Я девочка. Я хочу платье!"
  
   ***
  
   Иногда того, кто придумал обеденное время, хочется если не убить, то хотя бы покалечить. Особенно если это время выпадает на серию энергодней на заводе, особенно для тех, кто ненавидит и не умеет готовить, но за неимением работающей столовой... В общем, Лера относилась как раз к той категории людей, что считает обед адом. Мало того, что приходилось есть с другими рабочими, так еще и коллектив был исключительно женский - бабский - если уж быть совсем точной. А подобные скопления - просто цитадель мировой грязи, собранной из слухов, домыслов и прочей ерунды, возникшей на почве любопытства.
   - О Боже, как ты ешь этот "Доширак", испортишь себе все, что только можно... - причитала одна. Ладно хоть ответа не требовала, а то Лере бы нашлось что на это сказать, пусть даже с риском прослыть грубиянкой - вот уж что нисколько не заботит.
   - Люд, а как у тебя урожай огурцов? - "действительно, офигенно важные темы" - мысленно проворчала девушка, отвечая на заданный, пусть и не ей, вопрос.
   - А, кстати, слышали, что правильщик... - "Да-да, а это еще важнее..." - Лера зло покосилась в сторону соседнего стола, где сидела основная масса рабочих. Вот уж чего она не любила, так это сплетен, а от них тут никуда не деться, даже шум падающих со стеллажей труб этого не заглушает.
   "Пять минут..." - уныло сверилась с часами девушка, задумчиво вытягивая из случайно разодранного сегодня рукава очередную нитку. Будь ее воля, время отдыха было бы сокращено минут до пятнадцати, вместо положенного часа - как раз хватит поесть, без разговоров и прочего, да и домой тогда можно пораньше...
   - Валерка, ты куда подорвалась? Обед же еще, - окликнула ее одна из...
   - Угу, еще целых две минуты, - не оборачиваясь, огрызнулась Лера, продолжая убирать волосы под каску. - Одевались бы лучше, а то вас как всегда, хрен дождешься!
   Зря она, конечно, это сказала - все старо как мир. И очередное замечание, что она их статусом не выше, и что она простой стропальщик и так далее по списку, который уже почти заучен наизусть. Только вот не убедили, да и как такую убедишь?
   "Да щас же! - мысленно хмыкнула девушка, вспоминая сказанные ей слова. - Да чтоб я, и такая же как вы?! Хрен вам, клуши! Была бы я бригадиром - застрелились бы...". Сказать подобное вслух ей бы тоже труда не составило, да только замечаний за некорректное поведение набралось уже столько, сколько у нормальных людей за пять лет не скапливается. Собственно, наверное, потому она и была до сих пор никем, что и не печалило особо. Денег хватало, нагрузок тоже, а остальное...
   - Эй, Лерыч! - гаркнул ей в ухо парень с соседнего пролета, предусмотрительно отскакивая на приличное расстояние, учитывая металлические чалки, которые девушка как раз достала из шкафчика. - Ты, говорят, в очередной раз со всей бригадой поцапалась?
   - Ну и? - хмуро отозвалась девушка, продолжая делать вид, что ее очень занимает качество плетения стальных нитей.
   - Так они решили, что тебе мужика найти надо... Тогда подобреешь...
   - А что, идея, Антох, - усмехнулась Лера и, отбросив чалки, резко подошла вплотную к нему. Запах пота, конечно, не радовал, но не так уж и непривычен он был. - Как думаешь, потянешь меня? Ммм?
   - Боже упаси! - вполне искренне отозвался парень, поспешно сматываясь. То, что шутка не совсем удалась, он уже понял, а вот мотивы этого существа со специфическим чувством юмора он расшифровывать как-то опасался. Да и вообще, ходил одно время у них по отделу слух, что Лерыч совсем не той ориентации какой следовало бы, потому и орет на всех мужиков так, что они, наверное, от воспоминаний вздрагивают - "феминистка чертова!". Может для того и отправили ее в командировку в другой отдел, к бабам поближе, чтоб научили уму разуму и всему остальному. Правда и это не помогло - ей, наверное, все равно на ком тренироваться в воспитании. Так что так и осталась девушка там на ПМЖ, чтоб не доводила противоположный пол, который, к слову, ей был бы по возвращении совсем не рад, и разве что не перекрестился на радостях.
   - Дурдом, - вслух констатировала Лера, возвращаясь к прежнему занятию - все равно никто не слышал и ответить не мог. Бабоньки, как она их мысленно называла, только выползали из конторки, а крановщица вообще на рабочем месте отсутствовала, наверняка, как обычно, зацепившись языком с подружкой с соседнего крана.
   От ворчливо-негодующих мыслей девушку отвлек телефон, вибрирующий в нагрудном кармане.
   - Привет Крис, погоди я на улицу выйду, - приняв вызов, прокричала Лера, спешно направляясь к выходу из цеха, прекрасно зная, что иначе не работающим на заводе, как правило, трудно понять хоть слово, сказанное в трубку. - Все, вышла. Излагай.
   - Ага, привет. Слушай... Я тут по магазам пошататься надумала. Ты как?
   - Да нормально. С утра работаю. Вечером вполне можно прошвырнуться. Часов в шесть, я еще пожру.
   - Это, слушай. Может завтра тогда? - предложила Кристина. Таскать уставшую подругу по магазинам она не хотела. И человека жалко и себя тоже - уставшая Лерыч становилась совсем невыносимой.
   - Завтра пятница, Крис, - усмехнувшись, напомнила Лера, лениво колупая краску на непонятно зачем установленном тут ограждении. - Я так же работаю. Ты смерти моей хочешь? Давай уж тогда в субботу.
   - В субботу фест. Я к нему и хотела что-то новое купить...
   - А, точняк. - оживилась девушка. - Пошли сегодня, какая разница. Я может быть тоже прикуплю что-нибудь по такому случаю, - и язвительно копируя кого-то из знакомых, добавила: - А то будут все парни на тебя смотреть, а меня и не заметят.
   - Да уж, тебя не заметишь... Тем более, на этот раз я от тебя ничье внимание отвлекать не буду, - усмехнулась Кристи. - Ок. Давай сегодня. Я заеду тогда?
   - Заезжай. Можешь, кстати, к заводу подъехать. Подберешь меня на проходной да поедем.
   - Ага, я так и предполагала. Давай тогда, до вечера.
   Попрощавшись с подругой, девушка позволила себе немного постоять на улице, наблюдая, как копошатся маляры на соседнем здании, в очередной раз что-то там подкрашивая-перекрашивая. Как-то неожиданно мысли перескочили на начало первого учебного года института, который на тот момент тоже окружали строительные леса и расставленные в самых неожиданных местах ведра с краской. Именно тогда они и познакомились с Крис, показавшейся Лере прилежной студенткой-второкурсницей с дневного отделения. Но, как оказалось, обе девушки плутали по извилистым коридорам с одинаковой целью - найти уже эту чертову аудиторию 82. То, что первое собрание группы назначили на раннее субботнее утро, Леру совсем не радовало, но наглеть и пропускать это дело, оправдываясь пятой ночной сменой, после которой она, собственно, и явилась, все же не рискнула. А Кристина, как выяснилось позже, и вовсе была "совой" и просто физически не предрасположена к активной деятельности в девять часов утра. Так что, объединив усилия, на собрание они опоздали все-таки незначительно, пропустив только половину переклички. С того и пошло их общение, основанное по началу на общей беде и закрепленное общей же партой, помноженной на тот факт, что лично Лере общаться было больше не с кем.
   Группа, традиционно состоящая по большей части из девчонок, парней в своем составе имела лишь четверть, да и то таких, что невольно возникало сравнение с тонкими эльфами из компьютерных игр. "Таких и целовать-то страшно - вдруг задушишь ненароком" - легко всплыла в памяти мысль, тут же записанная на обрывке тетрадного листа и подсунутая соседке по парте. Ну а девушки, как и ожидалось, перемещались исключительно на огромных каблуках, без умолку трещали о парнях и одежде и не имели в своей голове никаких предпосылок к высшему образованию. А с Крис они быстро нашли общий язык, прочно закрепляясь в статусе белых ворон среди этой группы.
  
   Торговый центр "Экватор" никуда за прошедший месяц не делся, до закрытия оставалось еще почти три часа, так что девушки оставили Селику на парковке и зашли в лифт. Не блистающая хорошим настроением Лера собралась было нажать на четвертый этаж - именно там располагался "Спортмастер", с которого обычно начинался - а часто там же и заканчивался - их шопинг, но Кристи ее опередила.
   - Нам на третий, - быстро сказала она и, поймав недоумевающий взгляд и без того не сильно довольной жизнью подружки, рассмеялась. - Что? Тут же и других магазинов полно.
   - "Твоё" на пятом, - напомнила Лера, разглядывая как-то нетипично воодушевленную Крис. - А тут бутики одни вроде бы.
   - Нуууу, а мне хочется чего-нибудь необычного... - чуть смутившись, протянула Кристи и, наконец, призналась: - Ты не ржи только. Я это... платье хочу. Красивое.
   - Чего? - вот такого от подруги ожидать девушка точно не могла. Крис и платье давно стали малосовместимыми вещами, собственно, Лера ни разу не видела такого сочетания. Брюки, бриджи, джинсы, шортики - да, но юбки, платья - ни разу. Хотя учитывая везучесть подруги и последствия, она бы на ее месте тоже поставила на подобной одежде жирный крест. - Ты не перегрелась, часом?
   Кристи смеялась долго и заливисто. Ее собственное определение "предохранители поплавились" тоже ведь подразумевало перегрев. Но, отсмеявшись, она с некоторым сомнением спросила:
   - Думаешь, совсем смешно будет? Ну, я хоть померяю, а потом посмотрю...
   - Ничего я не думаю, - пожала плечами Лера, останавливаясь посреди огромной площади, по периметру которой сверкали подсветкой различные магазинчики. - Я тебя ни разу не видела же в подобном. Куда пойдем?
   - Пошли туда, - наугад указала направление Кристина, сама не очень ориентировавшаяся в этой части торгового центра.
  
   После первого бутика стало ясно - привычными получасами шопинга им в этот раз не ограничиться точно, что не добавило Лере настроения. Она-то наивно рассчитывала, что домой придет ну максимум часа на полтора позже, чем обычно с работы - ради подруги можно было и потерпеть, но тут... "Доползаем этаж и в кафе потащу" - решила девушка, заходя вслед за Крис в предпоследний бутик, зажатый между двумя огромными "кричащими" вывесками. Платья подружке, надо признать, шли, только вот самой девушке было то не уютно, то не так, то еще как-то иначе, так что походы продолжались и даже продавцы-консультанты перестали адово раздражать.
   - Лерыч, - позвала из примерочной Крис, - ну как?
   - О, у тебя оказывается, грудь есть, - с усмешкой подколола Лера, разглядывая неуверенно теребящую подол зеленого сарафана Кристину, и, решив не мучить подругу, добавила: - Тебе идет, кстати.
   - Мне тоже нравится, - невпопад ответила девушка, разглядывая себя в зеркале. Лера точно подметила - сарафан как-то уж очень здорово обрисовал фигуру и вообще показался Кристи интересным. Глухой воротник-стойка и контрастом - открытые плечи и верхняя половина спины, плотно облегающий верх и относительно пышная юбка...Ощущения были непривычными, но приятными. И, кажется, чего-то не хватало.
   - Балетки сюда не подойдут, - влезла в ее раздумья девочка-консультантка, - сюда каблук надо. Хотите примерить?
   Кристина вздрогнула, неуверенно оглядываясь на Лерку. Отношения с каблуками у нее не сложились давно, и менять их Кристи вообще-то не собиралась. А с другой стороны, она понимала, что продавщица права. Еще несколько секунд посмотрев на себя в зеркало, она с мученическим вздохом кивнула: - Давайте попробуем.
   - Ты это... хорошо ли подумала, мать? - вклинилась в их диалог крайне удивленная Лера, решив в качестве акта милосердия напомнить о том, что Крис, кажется, забыла. - С каких пор ты наловчилась быстро бегать на каблуках?
   - Да я вроде не собираюсь бегать, - с легким сомнением ответила Кристи. Она тоже была не вполне уверена, что сможет целый вечер проходить на каблуках, потому что не занималась этим уже лет пять точно, но желание в кои-то веки выглядеть красивой подталкивало на авантюры. И, как обычно, стараясь скрыть нервозность, она решила отделаться шуткой: - Это же фест, а не марафон.
   - Это с твоей-то везучестью на всякую пьянь пристающую... - многозначительно хмыкнула Лера, припоминая предыдущие массовые гуляния в центре города. Нисколько не преувеличивая, кстати говоря. Везучесть Крис порой просто поражала - кто с ними только не знакомился, и сколько раз за вечер им приходилось теряться в толпе - не счесть. А у подруги то ли что-то стало с памятью, то ли адреналина в крови дефицит, то ли просто приключений захотелось, но предупредить лишний раз все-таки стоит. - Тут что угодно превращается в марафон. Так что, я бы на твоем месте не рисковала.
   - Да нет, я же с Лешей иду, - улыбнулась Кристи. Поймав себя на мысли, что она, впервые за несколько лет в принципе не учитывает возможность появления "пьяни всякой, пристающей", девушка даже слегка удивилась - а ведь и правда. Как и когда она успела привыкнуть, что наличие рядом Демона Возмездия - стопроцентная гарантия безопасности, это вопрос вопросов. Не с первого же раза, когда и дала ему это прозвище. И, наверное, не после того случая в клубе, когда даже демонстративно не желающий с ней общаться парень все равно бросился ее защищать. Просто как-то постепенно, незаметно, Кристи усвоила - с ним безопасно. Что и озвучила подруге:
   - С ним можно позволить себе быть беспомощной барышней, с тревогой топчущейся рядом на каблучках, пока он учит хорошим манерам очередного придурка. Иногда. Хотя, он их, наверное, одним своим видом отпугивает.
   - С кем, с кем? - удивилась Лера, что-то не припоминая в их окружении кого-то, с кем Крис могла бы пойти на фест. Ко всем парням из выживальщиков, с которыми она ее знакомила, Кристинка общалась настороженно и никаких интересов не проявляла. А больше вроде бы и не знакомилась она нигде, вполне довольствуясь своим другом-увальнем Мишкой. По крайней мере, больше ни о ком Лера не слышала. А тут внезапно такое описание, что обращаться мыслями к воображению даже слегка опасливо, мало ли какое украшенное рваными шрамами существо представится.
   - С Лешей. Ты же его знаешь, он нас фоткал тогда, помнишь?
   Фотографа Лера помнила - здоровый, конечно, парень, но и только. Вполне обычный на фейс и низковат для собственной комплекции, но хоть перемещается вроде нормально, а не переваливается, словно обожравшийся бегемот. Правда, девушка таких парней все равно не очень жаловала, считая их неповоротливыми существами у которых мозжечок не справляется с нагрузкой. Да и вообще, что это за мужик чуть выше ее ростом? Доверять ему бы девушка не стала, как, впрочем, и любому другому. Прошло уже то время, когда на парней можно было положиться, и даже своим выживальщикам она не доверяла на все сто процентов, предпочитая рассчитывать только на себя. А тут и вовсе мальчик-фотограф, да еще и стритрейсер, откуда в нем сила и умение драться? Да и где гарантия, что он при случае будет девушку защищать, а не собственную "игрушку"?
   - Ты идеалистка, Крис, - с ехидцей заметила Лера, садясь на мягкий пуф, стоящий возле примерочной, понимая, что примерять каблуки подруга все-таки будет. - Все еще веришь в чудо и рыцарей каких-то, или чего-то на них похожего. А зря.
   - Вовсе нет, - упрямо нахмурилась Кристи, которую задел упрек в идеализме и наивности. Мнение подруги на этот счет она знала и в целом разделяла, но... - Он уже сталкивался с последствиями моей "везучести" и счет 2:0 в его пользу. Причем это было еще тогда, когда он особо не горел желанием со мной общаться. Просто он нормальный человек, в отличие от некоторых.
   - Ну-ну, - продолжала недоверчиво усмехаться девушка, все так же не веря в такие вот чудеса человечества. - Ты меня прямо интригуешь, я и не знала о существовании таких.
   Разговор прервала вернувшаяся девушка-консультант, что-то весело щебетавшая. Так что необходимость продолжать заведомо тупиковый спор отпала, погребенная под коробками с обувью.
   Как Крис собиралась в этом ходить, Лера не представляла, поэтому только скользнула скептичным взглядом по раскрытым коробкам - все как одни на каблуке различной толщины и высоты, но не ниже сантиметров пяти точно, какие-то шнурочки, тесемки, цветочки... Ужас, в общем. Такого Лера не выносила. Мало того, что устойчивости эта фигня не добавляла, так еще и в кожу наверняка впивались эти тоненькие ремешочки. А если другого плана, то наверняка в них жарко как в рабочих ботинках. И главное как, ну вот как на этом ходить, не прикидываясь парализованным кузнечиком? Такого опыта не было ни у нее, ни у Крис.
   Сначала девушка слегка опешила от такого разнообразия, потом сориентировалась и сразу отложила все, на чем, по ее мнению, можно было смело идти ломать ноги. Из оставшихся ее внимание привлекли серебристые босоножки - несколько узких ремешков, забавные подвески-колокольчики... Обувшись, Кристи даже удивилась - оказывается, не так уж и страшно. И даже, кажется, можно ходить. А еще добавляет росту и даже ноги кажутся длиннее...
   Обойдя пару раз небольшой зал, Кристи остановилась напротив большого зеркала, еще раз придирчиво оглядела себя и твердо заявила:
   - А знаешь, Лерыч, мне нравится! Вот так я и пойду.
  
   Домой Леша возвращался в совсем не типичное для себя время - как раз после пяти, в полной мере отхватывая все "прелести" жизни в центральном районе города. А именно - пробки. Так что путь до дома занял добрых полтора часа, и это он еще легко отделался, срезав часть пути через переезд, удачно оказавшийся открытым. Но все равно, к гаражу парень подъехал уже тогда, когда Андрюха, по-видимому, вернувшийся с работы по случаю хорошей погоды пешком, был там же, причем уже наверняка поевший и переодетый.
   - Привет, Андрюх, - поприветствовал брата Леша, открывая ворота гаража, чтобы поставить Клипсу на ее законное место. Правда не известно, услышал бы его Андрей, не изменись в гараже освещенность - не так уж и хороша тут акустика, чтобы за музыкой не гасились посторонние звуки. Но, тем не менее, старший ему ответил таким же коротким "привет", не отрываясь от своего занятия.
   - Я на субботу подменился, так что предков в пятницу ближе к ночи отвезу без проблем, - поставив Клипсу, отчитался Леша, выходя из машины.
   - Отлично. К фесту-то вернешься? - спросил Андрей, аккуратно сматывая проводки тестера.
   - Обижаешь, - весело усмехнулся парень. Вот уж что-что, а такое он пропускать не собирался ни за что. - Когда это я на подобном отсутствовал?
   - Никогда - кивнул Андрей. - У тебя сегодня на вечер как, планы есть?
   - Только после десяти. С Кристи покататься по городу попробуем, - отозвался Леша, прокручивая на пальце ключи. - А до того как - свободен. Тебе, кстати, помочь? - кивнув на машину, уточнил парень.
   - Ага, давай. Не помешает, - кивнул Андрей и пояснил: - хочу по максимуму все сделать, прежде чем активно выезжать.
   - Это да, логично, - улыбнулся младший, отходя к багажнику Клипсы, за "рабочей" футболкой и уже оттуда поинтересовался: - А, кстати, в пятницу после работы, получится с площадкой, как думаешь?
   Андрей слегка задумался, прикидывая как бы совместить все свои планы, желания и возможности.
   - Давай так, - предложил он, - у меня вечером репа, да и площадка забита - пятница, вечер. Если вас устроит попозже, часов в девять, то я организую. Только мне присутствовать нужно будет, сам понимаешь... Ок?
   - Да я понимаю, - усмехнулся Леша, подходя к брату и тоже заглядывая под капот. - Пятница такая пятница. А нам по времени в принципе самое оно, наверно. Да и против тебя никто ничего и не имеет, само собой. Так даже лучше, может, еще ты что подскажешь, глаз-то лучше наметан на это дело и опыта больше.
   - Чем смогу, - ухмыльнулся Андрей.
   - Ну да. Тогда, если все выгорит, мы на часок к тебе, потом я родителей повезу. Один фиг, на трассу раньше девяти соваться не стоит.
   - Ок. Думаю, нормально будет. Давай я тогда заберу предков, что ли, - предложил парень, понимая, что младшему может быть не до этого. - У вас в воскресенье же гонка еще.
   - Забирай, - легко согласился Леша, опускаясь на колени и заглядывая под тачку - как-то не очень нравился ему вид сверху, сбивая с толку и настораживая хитросплетением шлангов. Так что отвечать Андрею пришлось с параллельным заползанием под тачку, все-таки на всякий случай стоило проверить и снизу, не надеясь на то, что у прошлого хозяина было все сделано на совесть. Может быть, конечно, и нет там ничего, а если и есть, то не критично, но рисковать братом не хотелось, да и делов-то, если все в порядке, на полчаса - снять защиту картера, проверить и вернуть все на место. - Надо будет, кстати, потом туда сгонять, как с Импрезой разберемся. Пофотать, да и так...
   - Да, это тема, - согласился Андрей. - Как там с Импрезой у тебя хоть?
   - Никак пока, - отозвался из-под машины парень, сопровождая ответ бренчанием гаечных ключей и глухим ворчанием в адрес едва поддающихся болтов крепления защиты картера. Можно было, конечно, и сил приложить побольше, срывая к черту резьбы, но мороки по итогу больше. - Я сегодня только договорился, что в свободное от работы время могу ей заниматься на территории сервиса. В паре с начальством, как оказалось, - добавил он с усмешкой.
   - Фигасе, - удивился парень, снимая с полки баллончик с "WD"-шкой, но от подколки не удержался. - Как тебя так угораздило? Или будущий тесть решил пообщаться поближе?
   - Иди ты, - шутливо послал брата Леша, для верности еще и ногой дернул - вдруг получится зацепить наверняка ухмыляющегося Андрюху. - Не знаю, по каким он соображениям он свою помощь предложил. Я не просил. По крайней мере, такой. Но не отказываться же. И вообще, лучше б "WD"-шку дал.
   - Лови. Ты смотри там, аккуратней, - беззлобно посмеялся Андрей, которого все же смешил младший, еще толком не осознавший всю серьезность своего положения. - Тебе надо производить положительное впечатление и все такое...
   - Спасибо, - поблагодарил парень, заканчивая свое общение с вредными метизными изделиями. И на всякий случай пояснил, выползая из-под машины: - ну и уж понятно, что матом изъясняться не буду в любом случае. Расписываться в собственной крутости тоже.
   - Угу, - кивком одобрил эти полезные мысли старший. - Как-то так.
   - Ага, - согласился младший и добавил, указывая взглядом на открытый капот. - Снизу я все что мог, посмотрел, подтянул. Ты, кстати, ее на стенде погонять не хочешь?
   - Да лишним бы не было, - согласился парень, усмехаясь тому, как поспешно Леха сменил тему, но решил не заострять. - Ты на следующей неделе сможешь?
   - Да должен. Тебя записать как? Чтоб после работы сразу?
   - Ага, нормуль. Какой у тебя график работы сейчас?
   - Теоретически два через два, но сейчас вот подменился за субботу, считай, на той неделе еще в понедельник работаю. Да и так, наверное, выходные тоже займу, Импрезу буду делать по возможности. С ней все-таки долго придется возиться.
  
   ***
  
   - Остановите здесь, я передумала, - слегка коснувшись рукой плеча таксиста, попросила девушка.
   - Вы уверены? - с сомнением уточнил разговорчивый дядечка, болтавший без умолку всю дорогу от вокзала, впрочем, не требующий от нее ни ответов, ни внимания, ни участия в разговоре. - Утро же еще, раннее совсем. Фонари и те вон, через один горят и транспорта нет...
   - Не важно, - отмахнулась пассажирка, потягивая деньги. - Доберусь.
  Через пару минут она уже стояла на тротуаре, вдыхая влажный утренний воздух города, который считала родным, с долей любопытства поглядывая по сторонам. За прошедшие годы он изменился...не до неузнаваемости конечно, но этот почти центральный район превратился теперь в причудливую смесь времен, когда лепнина еще советских домов, теряется за серыми коробками новостроек и зеркальными отражениями в стенах торговых центров. Этого ей было даже жаль - потертых желто-оранжевых цветов старого города, как она называла это про себя, капелек ночного дождя, притаившихся в зазорах белых украшений и имитаций колонн, ночного неба, потерявшегося теперь за многоэтажками... И все таки, нельзя не коснуться рукой этих шершавых, вроде бы все таких же по осеннему рыжеватых стен, которые всегда казались той девочке-школьнице из прошлого, теплыми даже в сыром, холодном октябре.
  
   Иногда бывает так: за окном едва светлеют предутренние сумерки, а спать уже не хочется совершенно. Бывает по разным причинам - то предлагаемые к просмотру сны такие, что век бы не видел, то просто организм выспался под завязку... Да это и не важно.
   Важно то особое состояние кристальной ясности сознания, недоступное совам. Только "жаворонки" знают, как много дел умещается в эти утренние часы, текущие лениво и неспешно. Когда весь мир еще только потягивается, а ты уже бодр и готов к чему угодно. И кажется, что прямо сейчас этот мир принадлежит тебе и только тебе, а все остальные - безнадежно проспали все самое интересное.
   Он знал, что это время лучше всего использовать на те дела, которые никак не вписываются в обычный режим и требуют предельной ясности мышления и концентрации. Ранним утром легко приходят новые идеи, решаются казавшиеся невыполнимыми задачи... В эти часы легко творить или изобретать что-то новое... А еще, в это время суток несложно разбираться в себе, приводя собственные мысли и чувства в гармонию с мирозданием.
   Вот примерно этим парень и решил заняться. Отбросить всю чушь, все сомнения и так раздражавшие его в последние дни мысли и просто получить удовольствие от одного из любимых дел, изрядно позаброшенного в последние месяцы. Так, для разнообразия.
   Полторы минуты ему потребовалось на одевание, еще минуту - на то, чтобы прокрасться по коридору за обувью и ключами... а вот в дверь ему выходить не хотелось. Просто не хотелось и все тут. Было желание выйти по старому, опробованному еще в юности, пути. В окно. Вообще-то, про него уже давно никто не мог сказать, что он порывист и непредсказуем, но вот, захотелось. Тоже для разнообразия.
   Вылезти из окна третьего этажа на козырек подъезда - недолго и не сложно, если умеючи. А уж спрыгнуть с козырька и вовсе пара пустяков. Для него, во всяком случае.
   Быстрая зарядка, пара десятков подтягиваний на облупившейся перекладине во дворе и короткая пробежка до гаража только добавили бодрости и какой-то нетипичной для него авантюрной легкости.
   Хорошо смазанный замок поддался легко, тяжелая дверь противно скрипнула, как всегда, и парень улыбнулся, на несколько секунд остановившись на пороге и разглядывая еще слегка непривычную картину - две тачки-сестрички мирно стоят бок о бок.
  
   Шершавый камень колонн, холод кованого железа забора под тонкими пальцами, скользящими медленно, осторожно, словно боясь спугнуть набегающие воспоминания. Размеренный стук каблучков по городской набережной - так идут только те, кому некуда спешить, не сейчас по крайней мере, когда затрудняешься ответить, какой сейчас день, год, сколько тебе лет... И даже наушники к телефону подключать страшно, вдруг от одного неверного движения все распадется на ничего не значащие составляющие. Да и не то это, все равно не то и ничто против живого голоса, пусть и поющего ту же песню. "Утро...Ретро..." - мягким прикосновением к коже, вспомнилась пропетая когда-то строчка, просто вынуждая остановиться, осмотреться, вернуться мысленно назад... Но как не пытайся не спешить, оттягивать время, все равно любой путь заканчивается, как закончились сейчас эти гранитные облицовочные плиты, уводя теперь вверх по лестнице на широкий проспект, к оживленной днем дороге. Только кто сказал, что это место не примечательно ничем? Например, вторая секция забора, откуда принято кидать в реку монетку, кому на счастье, кому на возвращение, а кому на все сразу. А слабенький туман, стелившийся по реке, так напоминает о дыхании, согревающем замерзшие руки когда-то давно. Холодные ладошки, теряющиеся в больших ладонях... Всегда было интересно, как нарисовать, передать это самое дыхание парня, "смеющееся", одуряюще нежное и в тысячи раз теплее бездушных перчаток?
   ...Широкий белый луч скользнул по улице, выхватывая тонкую женскую фигурку в светлом плаще, опирающейся локтями на забор моста и задумчиво рассматривающей что-то там, внизу...
   - Девушка, Вас подвезти? - секундой позже донесся до нее сквозь недовольный треск автомобиля, голос... даже не мужской, почти мальчишеский, подростковый...
   - Нет, спасибо, - вздрогнув, коротко отозвалась она, быстро отходя в сторону из зоны освещенности фонарей, уже по пути смахивая холодной ладошкой неизвестно когда набежавшие слезы.
   - Я уже дошла.
   Врала, конечно, но в ближайший двор все-таки свернула, стоило сойти с центрального проспекта, скрываясь от фар машин и взглядов ненужных глаз. Объяснять свое поведение не хотелось даже себе... просто спонтанное желание выйти в трех кварталах от точки назначения в пять утра, пройтись, прогуляться по знакомым местам, бодро выстукивая тонкими каблуками неизвестный ритм. Рассвет посмотреть, в конце-то концов... И тихо признаться себе, что это лишь отговорки...
  
   Предутренний город прошит насквозь строчками дорог, расчерчен полосами разметки. Сонно моргают разноцветные глаза светофоров, неспешно плывут клочья легкого как дымка тумана, дороги сплетаются, пересекаются, расходятся... Почти теряются в них редкие машины - в основном такси, но есть и иные, те, чей мощный турбированный двигатель, поддавшись настроению этого часа, тоже урчит негромко и лениво, а новенькие шины неспешно-ласково шуршат по асфальту. Им обоим - и машине, и ее новому хозяину некуда торопиться. Их никто не ждет и времени впереди - вагон. Они знакомятся.
   Он пока ничего не требует. Внимательно вслушивается в каждый обертон двигателя, ради этого даже отказавшись от почти всегда сопровождающей его музыки. Терпеливо ждет реакции на свои действия, обращаясь с машиной, как с полузнакомой женщиной - легко и почти нежно. И только вполголоса напевает что-то о паре глотков восходящего утра. И, как ни странно, ему почти не больно от вихря образов из прошлого, принесенных этими строчками, словно эмоции тоже еще не совсем проснулись.
   Он ведет машину сквозь хитросплетения улиц, как сквозь зал, полный людей. И когда они оказываются на площадке автошколы, она чуть растерянно останавливается.
   Но он-то знает, как танцевать этот танец, уверенно проходя все фигуры стандартной части площадки. Они повторят вместе. Еще и еще, добиваясь идеальной четкости и слаженности, постепенно понимая и привыкая друг к другу.
   А потом будет новый танец, без навязших в зубах эстакад и парковок. Его собственная, лично выстроенная для них обоих полоса препятствий. Стойки. Змейки. Сужающаяся спираль конусов. Развороты. И по новой. А потом вразбивку. И наоборот. И задним ходом.
   Он спокоен и уверен, терпеливо шлифуя взаимопонимание до идеала, до кристальной ясности. Он знает - им скоро это понадобится.
  
   А нужный дом совсем не изменился, даже не сказать сразу, хорошо ли это... Только на двери подъезда стандартный теперь домофон. "Не позвоню!". Быстрый взгляд на часы - половина восьмого. Короткая, кривая улыбка - реакция на счастливый лай, разлетевшийся по подъезду. По бабушке, живущей на четвертом этаже, можно было сверять часы - всегда, в любую погоду, ровно в тридцать четыре минуты восьмого она выходила на пробежку со своей собачкой.
   - Девушка, вы к кому? - подозрительно спросила бдительная женщина, притягивая ближе свою болонку.
   - В шестую, меня ждут, - отозвалась девушка, даже не пытаясь помочь с идентификацией своей личности. "Не старайтесь, Валентина Павловна".
   Эта преграда пройдена, хоть и ознаменована она недоверчиво поджатыми губами пенсионерки. Дальше - самое сложное. Ступенька, раз, два - вдох. Ступенька, раз, два - выдох. Повторять до первого пролета между этажами, посмотреть в окно, задумчиво провести пальцем по пыльному подоконнику, отдышаться и продолжить путь. Второй этаж, знакомая дверь, холодная маска на лице и дрожащий палец, коснувшийся кнопки звонка... Неожиданно, но дверь открылась почти сразу...
   - Здравствуй... - кивнула девушка, оставаясь стоять на пороге, пока ее сканировали взглядом, словно выискивая признаки родства с этой холодной статуей, подозрительно похожей на человека. - ...мама.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"