Чутченко Юрий Сергеевич : другие произведения.

Точка невозврата (закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья мировая все же случилась. Планета уничтожена. Незадолго до апокалипсиса астрономы открывают новую систему с двумя пригодными для жизни планетами. Однако новый мир не закончил извечного противостояния. Пытаясь выиграть войну, ученые одной из спасшихся цивилизаций открывают порталы в поиске неизведанных систем, в надежде найти новых союзников. Побочным эффектом такого открытия становится герой нашего времени, которому необходимо остановить войну.

  Глава 1.
  Я очнулся в темном, затхлом помещении. Первое, что бросилось в глаза, была тускло мерцающая лампа над головой, тем не менее, заставившая меня зажмуриться. Ноздри ощутили жуткую вонь, окружавшую меня со всех сторон, и усиливающую эффект от первой мысли, пришедшей мне в раскалывающуюся от боли голову - я попал в ад. С трудом перевалившись на левый бок и открыв один глаз, я увидел сидящего рядом человека в рваном, и местами прожженном кителе, прикрывающим его тело не более чем на шестьдесят процентов. Однако анализируя даже эти клочки одежды, я с уверенностью мог сказать, что раньше такой формы видеть мне не приходилось. Куда я попал? Во рту пересохло на столько, что с трудом разжав губы, смог только прошипеть:
  - Где я?
  Человек медленно повернул голову и посмотрел на меня. В его глазах явно читалось удивление и непонимание одновременно.
  - Где я?
  - В плену... На борту транспорта, - ответил незнакомец, на не совсем понятном мне языке.
  - Какого, на хрен, транспорта? Ты что прикалываешься?
  - Прости, последний вопрос не понял, но транспорт принадлежит шамерам, - недоуменно ответил тот.
  - Кому?! Какие к едрене-фене шамеры?!
  - Мы на борту шамерского корабля и движемся, судя по всему к астероиду СФД -943, - спокойным и уверенным голосом ответил он.
  И вот тут я, что называется 'выпал в осадок'. Вряд ли это розыгрыш или съемочная площадка. Раны и ссадины на теле этого незнакомца были вполне реальными, уж в этом- то я разбирался. Однако как минимум половина моего сознания отказывалась верить в происходящее.
  - Лежи и не двигайся, - неожиданно сказал незнакомец, прервав мою 'медитацию', - а лучше попытайся поспать, ты сильно пострадал.
  Сил для дальнейшего разговора действительно не оставалось, и я вновь принял горизонтальное положение, уставившись в потолок и пытаясь проанализировать ситуацию. Сделать это воспаленным мозгом, который был занят только обработкой болевых сигналов измученного тела, было не просто. Наконец, спустя несколько минут, мне удалось найти положение, в котором боль была более-менее терпимой, и я попытался вспомнить, что же произошло.
  Итак, десятое сентября две тысячи шестнадцатого года... Я выехал из офиса по направлению к дому около двенадцати ночи. По дороге забрал брата, который работал в НИИ Точного Машиностроения, и после развода с женой временно жил у меня. Машин на трассе практически не было, и я ехал с предельно допустимой скоростью в сто девятнадцать километров в час, отстукивая пальцами по рулю незамысловатый ритм, раздававшейся из динамиков попсовой песенки. Проехав около половины пути, сразу за развилкой, я немного снизил скорость, как вдруг глаза мгновенно ослепил яркий свет и... все! Дальнейшие воспоминания полностью отсутствовали.
  'Наверное, в аварию попал!' - эта мысль пришла в голову первой. 'Но тогда где я нахожусь? И кто все эти люди? А этот непонятный язык, на котором говорил мой сосед... сербский... болгарский? Хрен его знает'.
  Пролежав так около часа и не найдя ни одного ответа на поставленные вопросы, я незаметно откочевал в царство Морфея.
  Снился мне странный сон, как будто Димон, мой братишка, тянет ко мне руки и пытается что-то сказать. Я не могу разобрать его слов. Голос заглушает странный металлический звук, засевший в моей голове и забивающий все частоты восприятия.
  Я с трудом открыл глаза. Звук не исчез, и через какое-то время мне удалось определить, откуда он раздается. Повернув голову направо, я увидел отверстие в стене, через которое просунулось нечто, похожее на транспортерную ленту, которая устанавливается в супермаркетах возле касс, только немного длиннее. Народ (оказывается мы здесь не одни) начал быстро подниматься с пола и вставать в некое подобие очереди, когда из проема показались металлические тарелки, наполненные бурой массой.
  - Сможешь подняться? Или тебе принести? - спросил все тот же незнакомец, поднимаясь с пола.
   Воспользовавшись секундной паузой, я попытался рассмотреть его. Все тот же разорванный китель. Местами прожженные форменные брюки. Лысый череп с недавно начавшими отрастать волосами и такой же длины щетина на щеках. Серо-голубые пронзительные глаза и нависающие над ними надбровные дуги усиливали ощущение того, что передо мной человек привыкший управлять людьми. А твердая осанка и четко поставленный командирский голос лишь подтверждали догадки о том, что это офицер, причем в звании не меньше майора.
  - Еду дают? - спросил я, медленно прислонившись к стене.
  - Да. Не затягивай с решением, следующая раздача будет не скоро.
  - Спасибо! Я сам.
  - Ну как знаешь, - ответил незнакомец, развернулся и направился к очереди.
  Я согнул ноги в коленях и попытался приподняться на локтях. Страдающее тело резко отозвалось болью во всех конечностях, как будто меня только что переехал каток. С большим трудом встав на ноги, и опираясь на стену, я смог, наконец, сфокусировать взгляд, и медленно побрел в конец очереди. Несмотря на ужасное состояние, есть хотелось неимоверно.
  Очередь продвигалась достаточно быстро и уже через несколько минут я, наконец, получил свою порцию. Ложек или каких-то других столовых приборов здесь не было. Оглядевшись по сторонам и поняв, что я не один такой, медленно направился к своему месту. Прислонившись к стене, я окунул пальцы в бурую массу, и, поднеся их ко рту, попробовал варево на вкус.
  'Неплохо. Напоминает растворенную до жидкого состояния курицу', - желудок отозвался на мои мысли приятным урчанием.
  Прикончив еду и поставив пустую тарелку обратно, я просто сидел и наблюдал, как скрывается в проеме транспортерная лента. Боль в теле понемногу стала утихать и появилась мысль наладить более тесный контакт с моим соседом. Даже если это психушка или чей-то дурацкий розыгрыш, мне нужна информация.
  Повернувшись, я протянул правую руку в приветственном жесте:
  - Ну что, давай познакомимся что ли? Алексей!
  - Дем Бол, - негромко ответил человек, ответно пожав мою ладонь.
  - Это имя или фамилия?
  Он посмотрел на меня удивленным взглядом, но все же ответил:
  - Можешь называть меня Дем.
  - Отлично Дем, можешь называть меня Лёха. Слушай, а что это за язык, на котором ты говоришь? Ты серб?
  - Я русс, - его взгляд вдруг стал настороженным.
  - Ни хрена себе, русский, - я не смог сдержать смеха, - я тебя с трудом понимаю. Это откуда ж ты с таким диалектом?
  - С Новой Руссы. А ты что в лесу всю молодость провел? - в свою очередь ухмыльнулся Дем.
  - Погоди. Хорош зубоскалить. Ты мне толком объясни, без всякой этой твоей фантастики. Где мы, твою мать, находимся? Мне все это порядком надоело, и я хочу понять, как разруливать данную ситуацию.
  На секунду опешив от такого заявления, Дем сразу посерьезнел и начал вещать, как то радио в коридоре коммуналки. Причем речь затянулась минут на тридцать и сводилась собственно к следующему: мы находимся на космическом транспорте, который перевозит военнопленных на какой-то отдаленный астероид, представляющий собой военную тюрьму, и выбраться с которого не возможно в принципе. Как я сюда попал, Дем не знал. Меня просто принесли пару дней назад и бросили рядом с ним.
  Посматривая во время его речи по сторонам, я заметил около двадцати человек в различной форме, такой же оборванной и прожженной, как и у Дема. Насколько я смог разглядеть при свете тусклых и постоянно мерцающих ламп, форма отличалась только по цвету, и остаткам знаков различия на плечах. В составе сидящих были как мужчины, так и женщины, но объединяло их одно - обреченность во взгляде, который четко отражал образ раба на ближайшие несколько лет и до смерти.
  Теперь даже сомневающаяся сторона сознания поверила в происходящее, как бы это фантастически не звучало. Общая картина помещения и находившихся здесь людей, отлично вписывалась в рассказ моего соседа. Решив все хорошенько обдумать, я лег, отвернулся и незаметно для себя заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  На этот раз я проснулся от того, что кто-то толкал меня в бок. Повернувшись, и не ощутив при этом ставшей привычной боли, уставился на Дема.
  - Ну и что ты поспать не даешь? - буркнул я.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Судя по ощущениям уже лучше. Ты разбудил меня, чтобы поинтересоваться здоровьем или что-то произошло?
  - Нет ничего. Иди, поешь, - кивком головы он указал на выехавшую транспортерную ленту.
  - О! Вот за это спасибо. Подкрепиться не помешает, - потирая руки от предстоящей трапезы, я вновь оценил отсутствие боли в теле, - похоже, пошел на поправку.
  Откушав, поставил пустую посуду на ленту и присев у стены задумался. Итак, что мы имеем в зачете? А имеем мы перенос на, пес его знает какой, космический корабль, мчащийся в военную тюрьму, с полным отсутствием перспективы оттуда выбраться. И именно это меня совсем не устраивает. Скажу более, это мне на хрен не нужно и осталось решить, как отсюда выбраться. Причем делать это надо до того как корабль прибудет на астероид.
  Подсев поближе к Дему, я решил его расспросить поподробнее, и на основании полученных данных ставить задачу:
  - Скажи, Дем, а ты кто по специальности и по званию?
  - Я капитан-пилот военно-космических сил Империи Русс, - выкатив грудь колесом и подняв голову, ответил он, что на фоне форменных лохмотьев выглядело довольно комично.
  - Во как! Так значит мы с тобой тезки в некотором роде, - невольно улыбнулся я. - Это сразу упрощает дело. Я капитан войск специального назначения, причем мое подразделение настолько секретно, что, просто рассказав тебе об этом, я уже нарушил инструкцию.
  Его вскинутые вверх брови и удивление в глазах, позволило мне понять, что иду я в правильном направлении, и моя не хитрая брехня в стиле Остапа Бендера прошла.
  - Дем, а что это за корабль?
  - Это шамерский транспорт третьего класса.
  - Количество личного состава в экипаже?
  - Около пятнадцать человек. Плюс около тридцати охранников. Ты это должен знать лучше меня, учитывая твою специальность, - Дем хитро прищурил глаз.
  - Моя как ты говоришь специальность - боевые действия на поверхности планеты, а не в космическом пространстве, - даже не моргнув бровью, ответил я, - значит взвод охраны... не совсем хорошо. Вооружение?
  - Согласно инструкции, у экипажа только личное оружие, у охраны штурмовые винтовки. Не думаю, что у них есть что-то тяжелое.
  - Сможешь нарисовать схему внутреннего расположения отсеков корабля? - в голове начинал созревать план.
  - Конечно.
  Спустя минут тридцать, я созерцал накарябанный на металлическом полу чертеж размещения переборок, разделявших отсеки транспорта. Корабль, если смотреть сверху, представлял собой вытянутый прямоугольник с закругленными краями. По всей длине шли два параллельных коридора соединявшихся на носу, где располагался главный командный пункт. Трюм, в котором размещались пленные, находился в корме, за ним был только двигательный отсек и непосредственно дюзы.
  'Ну что, более-менее понятно', - подумал я, прикидывая схему захвата судна.
  На данный момент меня смущало всего два вопроса - сумею ли я воспользоваться оружием, которое никогда в глаза не видел, и способны ли мои товарищи по несчастью на активные действия?
  - Послушай, Дем, скажу тебе начистоту. Мне совсем не нравятся ближайшие перспективы провести остаток дней в тюремной камере, и, исходя из этого, я планирую захватить эту лоханку, но в одиночку мне это не под силу. Могу ли рассчитывать на помощь тебя и этих людей?
  Судя по удивленному взгляду, он не совсем понял мое предложение.
  - Я говорю, вернуться домой хочешь? - с серьезным выражением лица повторил я вопрос.
  - Хочу, конечно, но как ты...?
  - Не торопись! На данный момент мне нужно уточнить несколько деталей, так что слушай внимательно и отвечай четко на поставленные вопросы. Сидящие здесь, способны к активным действиям в боевой обстановке?
  - Если ты имеешь в виду, умеем ли мы стрелять, то конечно умеем. Хотя тут и собрались в основном технические специалисты, но это все офицеры, и не первый год на войне. Видишь, в дальнем углу сидит лейтенант? Я не знаю, как он сюда попал, но судя по форме это космический десант. Для него захват кораблей - это основная профессия.
  - Это хорошая новость. Значит так, я пойду, пообщаюсь с тем лейтенантом, а тебе будет отдельное задание. Мне нужно, чтобы сюда вошли охранники. Я должен увидеть их снаряжение. Подумай, как это можно сделать.
  - Хорошо. Попробую, - удивленно пожал плечами Дем.
   Заполучить в напарники умелого бойца было бы неплохо. Так что я встал и побрел в сторону облокотившегося на стену лейтенанта.
  - Алексей! - поприветствовал я, и протянул руку.
  Лейтенант медленно поднял глаза, и некоторое время смотрел на меня оценивающим взглядом, и только видимо признав во мне 'своего' пожал руку в ответ.
  - Тамрус!
  Несмотря на тусклое освещение, я смог рассмотреть, сидящего на полу мужчину. Наверняка выше среднего роста. Лицом похож на земного азиата. Такие же темные глаза, черные, немного вьющиеся волосы. Широкие плечи прикрывал местами разорванный серый комбинезон со следами запекшейся крови. Но самое главное я отметил отсутствие обреченности во взгляде, который я видел у большинства находившихся здесь людей, напротив этот человек был полон решимости к немедленным действиям.
  - Разговор есть, - я первым нарушил молчание, во время которого мы продолжали оценивать друг друга.
  - Говори, если есть, - ответил лейтенант.
  - Не будем тянуть кота за яйца, надо выбираться отсюда, как считаешь?
  - Не против. Есть идеи?
  - Было бы желание... - улыбнулся я.
  - Желание уже к горлу подобралось, наружу просится. Конкретно, что можешь предложить?
  - Ну, если конкретно, то захват судна и прямиком на ближайшую базу. Ты ведь именно в этом специалист? - я кивнул на его знаки различия.
  - Хм, продолжай.
  - Вдвоем мы вряд ли сможем это провернуть, как считаешь, можно рассчитывать на помощь остальных?
  - Думаю да, - после небольшой паузы ответил Тамрус.
  - Тогда слушай...
   Я вкратце обрисовал ему мой план, который он практически полностью зарезал. Однако спустя минут сорок, мы выработали новый, с учетом всех рекомендаций Тамруса. Все-таки боевые действия внутри космического корабля - это его епархия.
  В это время прямо напротив нас развернулся спектакль с участие Дема. Он подошел к люку и часто замолотил по нему кулаком. Минут пять ничего не происходило, однако затем раздался скрежет открываемой двери и в трюм вошли два бойца, напоминавшие двух ленивых бульдогов. Судя по выражению лиц, их только что разбудили, и кто-то за это сейчас поплатится.
  Я бросил беглый взгляд на снаряжение вошедших, и то, что я увидел, мне совсем не понравилось. Грудь прикрывал, судя по всему, бронежилет, сделанный из странного серого материала, похожего на пластик. На ногах высокие до колен сапоги из того же полимера. На правом плече стволом вниз висела винтовка, сильно отличающаяся от всех известных мне образцов земного вооружения, а на бедре были закреплены небольшие ножны, из которых торчала темная рукоять с гардой.
  - Кто здесь хочет за борт? - 'бульдог' говорил на другом языке, напоминавшем смесь английского и немецкого. То есть слова вроде как английские, а вот произношение было отрывистое, как у немцев.
  - Принесите воды! - громко попросил Дем.
  - Может тебе еще станцевать! - оба 'бульдога' заржали. - Еще раз услышу стук, вылетишь через мусорный шлюз.
  При этом один из бульдогов резко пробил Дему в корпус, в результате чего тот согнулся пополам. Затем охранники развернулись и вышли, закрыв за собой люк.
  Оставив на какое-то время Тамруса, я вернулся к Дему, который уже смог добраться к своему месту у стены.
  - Ну как ты?
  - Нормально, - улыбнулся Дем, потирая ушибленное место, - увидел что хотел?
  - Да! То, что нужно! Сыграл ты отлично! - я похлопал его по плечу.
  - Какие дальнейшие действия?
  - Будем думать...
  Мысленно прокручивая в голове план захвата судна, я просидел около часа. Меня беспокоила одна деталь. Однако это было присуще моему миру, а вот возможно ли такое здесь, я не знал. Среди сидящих в трюме пленных, вполне могла быть 'подсадная утка', которая запросто могла свести все наши усилия к нулю. Прокрутив ситуацию в мозгу еще раз и взвесив все 'за' и 'против', в конце концов, решил рискнуть.
  Поднявшись с пола, я вышел в центр помещения. Оглядев сидящих на полу офицеров, и отметив направленные на меня заинтересованные взгляды, я немного постоял, нагнетая обстановку, и давая людям рассмотреть меня. А затем, четко проговаривая каждое слово, произнес:
  - Значит так! Пора отсюда выбираться...- я выдержал паузу, оценивая вызванную реакцию. - Мы планируем захватить корабль. План операции следующий...
  
  Глава 3
  Обрисовав присутствующим наш с Тамрусом план, мы незамедлительно приступили к его осуществлению.
  Первым делом я встал напротив люка. Слева от меня прижавшись к стене, стоял Тамрус. Справа был Дем. Дождавшись моего кивка, он застучал по переборке.
  Минут через пять люк отворился и показался один из 'бульдогов'. Я наклонился и скривил лицо, всем своим видом показывая, что у меня острый приступ боли в желудке. Оба 'бульдога' не издав ни слова, вошли в трюм, что и послужило началом моих действий. Из согнутого положения, я резко пробил фалангами пальцев в кадык одному из 'бульдогов'. Слева от меня, Тамрус ребром левой руки пробил в кадык второму. Оба охранника захрипели и медленно осели на пол. Дем тут же прикрыл люк. Присев около двух остывающих трупов, Тамрус начал быстро снимать их снаряжение и складывать рядом.
  Переодевшись в одного из охранников, и взяв в руки винтовку, я, наконец, осознал, что понятия не имею, как ею пользоваться. Спусковой крючок, конечно, нашел, а вот предохранителя и самое главное привычного для меня вида магазина здесь не было. Осмотрев винтовку еще раз, я заметил в районе цевья маленькие символы. Судя по всему, это были цифры, обозначающие количество патронов, однако они мне были не знакомы. 'Ладно, хрен с ними, и так пойму когда боезапас кончится' - подумал я. Справа, чуть выше рукояти, оказалась небольшая синяя кнопка, нажав на которую цевье отщелкнулось и упало прямо в левую руку. 'Ага! Подствольный магазин, как на 'Бизоне', - вспомнил я виденный в моем мире ПП-19. - С патронами потом разберемся, и так на меня уже народ недоуменно посматривает'. Затем достал нож из пластиковых ножен и, быстро осмотрев его, сунул обратно.
  - Значит так, слушай вводную! Мы с лейтенантом изображаем роль охранников. Дем и ты... - я пальцем указал на крепкого, высокого и немного полноватого офицера, стоявшего рядом. - Как зовут?
  - Мих Чен!
  - Странно, на китайца вроде не похож?
  - На кого?
  - Не важно, - улыбнулся я. - И ты Мих Чен, идете перед нами. Изображаем конвоирование военнопленных. Как только встречаем охрану или членов экипажа, берем их в ножи, без шума. Все остальные выдвигаетесь через десять минут. Работаем!
  Дем открыл люк, и мы вчетвером вышли в коридор. Пройдя метров тридцать, я услышал голоса. Из открывшейся двери внезапно вышли трое охранников. Не дав им опомниться, я резким движением вытащил нож и ударил точно в горло одному из 'бульдогов' (как я уже успел их про себя окрестить). Тамрус тоже не подвел, и скользящим движением перерезал горло второму. Третий, не успев прийти в себя, свалился на пол от проведенной Демом подсечки. Хорошо поставленным ударом, Дем пробил лежащему охраннику кадык. Тут уже пришлось удивляться мне.
  - Капитан-пилот говоришь? - обратился я к Дему.
  - Позже обсудим! - буркнул он.
  Быстро забрав оружие охранников, мы вчетвером нырнули в открытую дверь и... нарвались.... Это помещение было размером примерно тридцать на десять метров и представляло собой... кубрик. Большая часть охраны мирно спала. Однако двое, сидящих за столом, и играющих в какую-то игру бойцов, потянулись к винтовкам. Тамрус выстрелил первым. Что характерно, звук выстрела был очень тихим. 'С глушителем что ли', - промелькнуло у меня в голове, перед тем, как и я нажал на спуск. Привычной отдачи не было. Так, легонько толкнуло в плечо. Рядом прицельно стрелял из трофейной винтовки Дем, а чуть дальше за столом расположился Мих Чен и поливал кубрик длинными очередями. Через минуту выстрелы стихли, и включилась сирена тревоги.
  Я быстро выскочил в коридор, и махнул рукой, показывая остальным 'сидельцам', что можно выбираться.
  - Значит так! Всему личному составу разобрать оружие и боеприпасы. Тамрус, берешь с собой десять человек, и зачищаете все помещения по коридору слева. Мы, с оставшимися бойцами зачищаем правый. Доходим до командного пункта и определяемся с возможностью штурма, - обозначил я ближайшие цели. - Все! Работаем!
  Быстрым шагом отряд Тамруса отправился в левый коридор. А я обернулся к своим бойцам.
  - Вот что товарищи офицеры, читать лекцию по тактике 'зачистки' помещений времени у нас нет, поэтому действуем следующим образом. Мы с Демом идем по левой стене. Я первый. Дем за мной, Мих по правой стене. Если заметил противника, кричишь 'Цель' и открываешь огонь. После поражения противника или если его не обнаружили, четко произносите 'Чисто!'. Стреляем по всему что движется, союзников здесь нет. Остальные держатся на удалении и прикрывают тыл. Работаем!
  Пройдя, таким образом, до следующей двери, мы остановились.
  - Мих, ты контролируешь коридор, Дем обойди дверь и займи позицию у стены. Я открываю, и давим огнем всех, кто находится в секторе, после чего заходим, я влево, ты вправо. Работаем!
  Как только я распахнул дверь, раздался голос Дема:
  - Цель! - и вслед за ним две короткие очереди. - Упал!
  - Входим! - я отдал команду, и мы с Демом ворвались в помещение. - Чисто!
  Я подошел к охранникам и сделал два контрольных выстрела.
  - Идем дальше!
  Таким же образом, мы зачистили еще несколько помещений, после чего дойдя до поворота, я услышал голос Миха:
  - Чисто, прикрываю!
  Зеркала у меня с собой не было, поэтому быстро выглянув из-за угла, тихо произнес:
  - Коридор чист. Мих первый. Заходим!
  Повернув, мы прошли метров двадцать.
  - Чисто! - тихо сказал Мих.
  Вновь быстро выглянув, я увидел спины троих охранников, который длинными очередями простреливали коридор насквозь. Показав Дему три пальца, я наклонился вправо и тремя короткими очередями заставил винтовки охранников замолчать.
  - Чисто! Тамрус, выходите!
  Выглянув из кубрика и оценив лежавших без движения противников, лейтенант быстро подошел ко мне.
  - У меня пятеро убитых. Нарвались на засаду, - скрепя зубами сказал он.
  - Хреново! Что будем делать с командным пунктом? - спросил я, кивнув в сторону двери.
  - Если они закрылись наглухо их только взорвать можно, а взрывчатки у нас нет, - Тамрус пожал плечами.
  - Есть один вариант, - неожиданно ответил Дем.
  Подойдя к двери и нажав на зеленую круглую кнопку, Дем громко сказал:
  - Капитан транспорта, выключите сирену и давайте поговорим.
  Прошло минут пять, и неожиданно наступила тишина.
  - Капитан, назовите себя, - продолжил Дем.
  - Я капитан Соргос, а ты кто такой?
  - Майор Управления внешней разведки Империи Русс Дем Бол, - тут мы с Тамрусом озадаченно переглянулись. - Ваш корабль захвачен вооруженными силами Империи. И я могу гарантировать, что в случае добровольной сдачи в плен, вы с экипажем останетесь живы. И не советую взрывать корабль. У вас есть все шансы спокойно дожить до старости.
  - Мне нужно время, чтобы все обдумать, - раздался голос Капитана.
  - Пять минут, не больше, - ответил Дем.
  Я собрался подойти к новоявленному разведчику, но тот поднял руку в останавливающем жесте:
  - Позже.
  Примерно через две минуты, из динамика раздался голос:
  - Мы выходим.
  Зажужжали приводы открывающейся двери. Мы с Тамрусом заняли позиции, разделив сектора обстрела, однако атаки не последовало.
  Из образовавшегося прохода первым вышел седой, крепкий мужчина в черном мундире с золотыми знаками различия.
  - Я капитан Соргос. Я и мои люди сложим оружие. Надеюсь на ваше слово, майор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Уже второй день я находился в отдельной каюте. Мысли по поводу дальнейших действий отступили на второй план, и я занимался только тем, что ел и спал, набираясь сил. Больше всего меня беспокоила мысль о брате. Однако расспросы освободившихся офицеров ничего не дали. Все они подтвердили слова Дема о том, что на корабль я прибыл один. Значит надежда на то, что Димон остался на Земле, и выжил, остается. Кроме брата на Земле у меня остались родители. Жили он в Калининграде и оба были на пенсии. Общался я с ними достаточно редко, просто не хватало времени. Свою же семью я так и не завел. Учитывая постоянные командировки в 'горячие точки', серьезных отношений с женщинами не складывалось, и приходилось ограничиваться мимолетными романами в период отпуска. Однако служба в армии, в конце концов, неожиданно закончилась после тяжелого ранения, полученного в ходе последней операции в горах Кавказа. Списали подчистую - так это называется. После демобилизации, при помощи друзей, я открыл небольшой заводик по производству силикатного кирпича, который приносил мне стабильную прибыль в течение последних трех лет до моего появления в этом мире.
  Ход моих мыслей прервала неожиданно открывшаяся дверь, в которой появился Дем Бол собственной персоной.
  -Ну что, пришла пора поговорить? - начал он с порога.
  - Давай поговорим.
   Теперь, при нормальном освещении, я, вновь рассматривал своего 'сокамерника'. Дем переоделся в черный, немного обтягивающий, комбинезон старшего офицерского состава шамеров. Довольно высокий мужчина, средних лет, теперь уже с гладко выбритой головой и подбородком. Рельефная фигура, проступающая сквозь одежду, выдавала в нем завсегдатая спортивных залов. Хотя может быть сейчас, в будущем, реально и лежа на диване такой фигуры добиться. Я посмотрел ему в глаза и, наконец, вспомнил, кого он мне напоминает. Мне уже приходилось встречать этот взгляд раньше. Так смотрят на людей офицеры особых отделов. Этот взгляд вкупе с легкой, непринужденной улыбкой и определенным тембром голоса располагают человека настолько, что через несколько минут беседы ты считаешь сидящего напротив человека чуть ли не лучшим другом, который одним щелчком пальца может решить все твои проблемы.
  - Я знаю, что у тебя ко мне много вопросов, но позволь все же начать мне, - произнес Дем, усаживаясь в кресло напротив.
  - Валяй.
  - Кто ты? - глядя в глаза, спросил он.
  - Я, Алексей Фокин, капитан секретного подразделения сил специального назначения.
  - Перестань нести чепуху, и давай говорить начистоту.
  - Давай начистоту. Только ответь мне вначале на вопрос. Какой сейчас год? - спросил я, решив, что если легенда не работает, значит надо раскрываться.
  - Двести сорок первый, - озадаченно ответил Дем.
  - А начало летоисчисления у вас что?
  - У нас... - он выделил слово, - это Великое переселение.
  - Дай-ка угадаю, переселение с Земли?
  - Да, Земля была уничтожена... - Дем задумался, - в две тысячи пятьдесят втором году от Рождества Христова.
  'Ну, вот и встало все на свои места, - не дающая покоя мысль, наконец, сформировалась. - Нехило меня занесло'.
  - Ну что же, теперь я готов говорить начистоту.
  - Продолжай...
  - Я действительно Алексей Фокин, бывший капитан сил специального назначения Главного разведывательного управления Российской Федерации, планеты Земля. Последнее, что я помню, перед тем как очутиться здесь - яркая вспышка на дороге.
  Однако Дем похоже не сильно удивился, а может не подал вида.
  - Какой год? - спросил после пятиминутной паузы.
  - Две тысячи шестнадцатый.
  После моих слов повисла невольная пауза.
  - Теперь послушай меня, - спустя пару минут продолжил он. - Причин не верить тебе, у меня нет. Слишком все необычно. Однако насколько я знаю, технологий перемещения во времени ни у шамеров, ни у нас нет, поэтому как это ни прискорбно звучит, тут ты застрял до конца своей жизни. Судя по всему, у тебя отличная боевая подготовка, и я могу предложить тебе службу в Вооруженных силах Империи Русс. Конечно, после того как ты пройдешь все необходимые проверки.
  - Если я правильно понял у вас идет война?
  - Идет. Уже девять лет идет. Империя Шамер в очередной раз пытается уничтожить нас.
  - В очередной?
  - С момента Великого переселения это уже двадцать первый конфликт, и самый затяжной.
  - Нехило вы воюете. А Империя Шамер - это потомки англосаксов и тому подобных?
  - Не только, но у власти они.
  - А Империя Русс - это потомки славян? - начал догадываться я.
  - Большей частью да, но у нас многонациональная Империя.
  - Постой, а как же земной Китай?
  Дем задумался.
  - Ну... насколько я помню историю, Китай был полностью стерт с лица Земли во время последнего конфликта.
  - А как вы оказались здесь?
  - В конце последней войны, понимая, что на планете осталась только выжженная земля, главы выживших государств договорились о временном перемирии. За это время на орбите были построены два огромных транспорта. Один из них принадлежал России, другой американскому блоку. Астрономы, за несколько лет до начала войны, открыли систему, очень похожую на солнечную, в которой две, теоретически пригодные для жизни, планеты находились практически рядом друг с другом. Спустя какое-то время туда отправили разведывательные зонды, которые собственно и подтвердили все предположения.
  - И эти корабли с оставшимся населением отправились туда?
  - Не совсем так. Американский корабль стартовал первым. Мы еще не успели полностью погрузиться, когда на Земле произошла серия взрывов. Глава государства принял единственно правильное решение стартовать незамедлительно. В результате на корабле оказались чуть более двух миллионов людей, вместо планируемых пяти, когда Земли не стало.
  - Погоди, серию взрывов устроили американцы?
  - Точной информации у нас нет до сих пор. Но война продолжилась после десяти лет мира, которые ушли на колонизацию планет.
  - Понятно. Похоже, все самые апокалипсические прогнозы фантастов сбылись, - я почесал затылок.
  - Так что, какие мысли по поводу дальнейшей жизни? - повторил вопрос Дем.
  - Ты знаешь, не готов тебе ответить. Надо многое обдумать.
  - Ну что же, - сказал он, вставая, - через двое суток мы прибудем в форпост Верный. К тому времени я надеюсь, у тебя уже будет ответ.
  
  
  
  
  
  Глава 5
  Последние несколько часов до прибытия я бродил по кораблю, размышляя о дальнейших действиях. В очередной, восьмой раз, проходя мимо каюты Дема, я, наконец, остановился напротив двери и постучал.
  - Не спишь?
  - Нет. Заходи.
  - Я чувствую знакомый аромат. Это кофе?
  - Да. Будешь?
  - Не откажусь.
  - Чашка на столике, кофе в аппарате, - улыбнулся Дем.
   Подойдя к кофеварке, я нажал единственную кнопку на корпусе, и в кружку потекла ароматная темно-коричневая жидкость. Вдохнув исходящий запах, я сделал глоток, и по-настоящему смог оценить потрясающий, неземной вкус.
  - Отличный кофе.
  - Хороший. У капитана в каюте нашел. Но это ты еще наши сорта не пробовал, - ухмыльнулся Дем.
   Присев в кресло напротив майора, я выдержал небольшую паузу, и, собравшись, наконец, с мыслями, начал разговор, решив сразу перейти к делу:
  - Послушай, Дем, скажу тебе честно. Армии я уже отдал лучшие годы своей жизни, и ни о чем не жалею, - увидев, что он хочет что-то сказать, я поднял руку в останавливающем жесте, - ты не правильно меня понял. Я не планирую служить в вооруженных силах империи, но готов принимать участие в боевых действиях.
  Дем непонимающе уставился на меня:
  - В качестве кого?
  - Скажи, а у вас существуют частные военные компании?
  - У нас нет. Только у шамеров.
  - А как твое руководство посмотрит на то, что у вас появится такая компания?
  - А зачем она нам? - удивился Дем.
  - Ну, смотри, во-первых, вы сможете решать задачи, на которые у вас просто нет времени или ресурсов. Во-вторых, отсутствие бюрократии позволяет вам оперативно проворачивать срочные операции. Ну, и, наконец, в-третьих, в случае провала операции, шамерам нечего будет предъявить Империи, - я внимательно посмотрел на Дема.
  Повисшая в воздухе пауза длилась около пяти минут, во время которой мы пристально смотрели друг на друга, попивая ароматный кофе.
  - Хорошо я доведу до руководства твою затею. Что необходимо для этого?
  - Документы, несколько ключевых людей и... этот транспорт для начала.
  - Ну, положим, легализоваться я тебе помогу, людей найдешь сам, прямо в Верном. А транспорт... - он сделал задумчивый вид, - думаю, решим и с транспортом.
  - Мне нужен Тамрус и Мих Чен, он ведь пилот, - я решил дожимать пока это возможно.
  - Они офицеры вооруженных сил, поэтому вначале поговори с ними, и в случае их согласия я попробую устроить... м-м-м перевод. С чего собираешься начать?
  - Судя по твоему лицу, начало ты мне и сам подкинешь, - улыбнулся я.
  - Подкину, - ухмыльнулся Дем.
  - Ну, вот и ладушки, - быстро поднявшись, я пожал Дему руку и вышел из каюты.
  Разговор с Тамрусом и Михом много времени не занял. За попадание в плен им, как минимум, грозило понижение в звании и должности, плюс штраф в денежном эквиваленте. Такие здесь законы. Тогда как перевод ко мне, и помощь Дема, возможно, помогли бы этого избежать. В конце концов, предварительное согласие было получено, и оставалось ждать общего решения по моей затее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Форпост Верный представлял собой полностью автономную базу противокосмической обороны, расположенную на одном из астероидов на границе империи. Вообще, планеты Новая Русса и Шамер разделял целый пояс астероидов, на самых крупных из которых размещались военные базы как одной, так и другой стороны конфликта. Кроме того, где-то в глубинах этого пояса находились базы пиратов и прочего лихого люда, однако их особо не трогали, в основном потому, что просто не хватало ресурсов.
  Сразу после прибытия, Дем Бол умчался в комендатуру. Я же в свою очередь озадачил Тамруса и Мих Чена поиском бойцов, в связи, с чем они отправились на местный узел связи. Когда Мих ушел, я окликнул Тамруса и задал мучавший меня какое-то время вопрос:
  - Скажи, дружище, а почему ты никогда не называешь свою фамилию?
  - А у меня ее нет, - пожав плечами, ответил он.
  - Это как? - удивился я.
  - Мои предки меняли фамилии по нескольку раз за свою жизнь. Причин уже никто и не помнит. Так и пошла традиция обходиться без фамилии.
  - Нормально! - ответил я, почесав затылок. - Ну ладно, ступай, занимайся подбором кадров.
  Поправив кожаную куртку, в которой собственно и попал в трюм транспорта, я направился в один из местных баров, дабы пропустить стаканчик местного пойла, и получить информацию.
  Узнав у проходящего патруля расположение ближайшего кабака, минут через десять я уже разглядывал вывеску, расположенную прямо над входом. Надпись была сделана неизвестными мне буквами, поэтому я просто толкнул дверь рукой.
  Войдя внутрь, моему взору предстала обычная барная стойка, так сказать 'земного' типа, и несколько столов, за которыми сидели люди в военной форме. В дальнем углу расположился обычного вида мужичок в гражданской одежде и мирно потягивал какой-то напиток темно-коричневого цвета.
  Подойдя к бару, и осмотрев стоявшие на витрине бутылки, я окликнул бармена:
  - Уважаемый, какое горючее есть в ассортименте?
  - Вы, судя по всему не местный, - вопросом на вопрос ответил бармен, подавая мне меню. - У вас странный акцент?
  - Есть немного!
  Пролистав толстую папку, я вновь обнаружил незнакомый мне алфавит.
  - А есть что-нибудь в районе сорока градусов?
  - Есть. Водка, коньяк, ну и виски... трофейный, - немного подумав, ответил бармен.
  - Давай-ка мне водочки грамм триста, ну и закусить чего-нибудь.
  Я сел за стол спиной к стене и стал рассматривать собравшийся здесь народ. За столиком слева от меня разместились офицеры в черной форме пилотов. Компания попивала коньяк, и, судя по обрывкам фраз долетавших до меня, обсуждала последнее столкновение с шамерами.
  Справа от меня столик был пуст, а немного дальше сидели солдаты в темно-серой форме. Проведя аналогию с 'бульдогами' я предположил, что это бойцы гарнизона форпоста.
  Тем временем, один из них встал, и покачивающейся походкой побрел к дальнему столику в углу, за которым сидел 'гражданский'. Подойдя, он неловко сел на стул и громко, так, что было слышно даже мне, сказал:
  - Ну что шамер взгляд потупил, ссышь, когда с тобой рядом русс сидит?!
  'Гражданский' поднял глаза и пронзительным взглядом посмотрел на оппонента. Затем молча подняв стакан, проглотил содержимое, закусив чем-то похожим на огурец.
  - Что сказать нечего? Не уважаешь бойцов Империи? - чуть протягивая слова, продолжил военный.
  В это время остальные 'серые' начали медленно вставать из-за стола. 'Гражданский', заметив эти движения, коротким ударом пробил соседу в подбородок. Не ожидавший такого скорого развития событий боец, даже не пробовал увернуться, и, потеряв сознание, медленно стал съезжать со стула. Друзья 'серого' толпой рванули к столику. Оставаться в стороне от такого расклада мне показалось не комильфо, и я просто выдвинул ногу на середину прохода. Споткнувшись, первый боец распластался на полу. Остальные не смогли во время среагировать и посыпались на него. 'Гражданский' за это время вышел из-за стола и встал в расслабленной позе. Поднявшись, один из 'серых' с разбегу попытался пробить его ногой, однако тот увернулся, поймал ногу и резким рывком вверх отправил бойца на пол, крепко приложив его головой об пол. В это время второй из 'серых' ударил боковым справа. Ловко поднырнув под руку, 'гражданский' коротким ударом пробил в солнечное сплетение. Третий боец неожиданно оказался за спиной и схватил его за туловище так, что руки 'гражданского' оказались в захвате, а четвертый быстро пробил 'тройку' в голову. Понимая, чем все это кончится, я встал из-за стола и, подойдя к бойцу со спины, нанес короткий удар ногой под колено, а затем, сделав удушающий захват и прижав сонную артерию, уложил бойца на пол. В это время дверь кабака открылась, и в зал ворвался патруль.
  - Всем стоять! Что здесь происходит?! - крикнул один из патруля, судя по фуражке - офицер.
  Я медленно отошел к своему столику и присел. Боец, державший 'гражданского' разомкнул захват и заплетающимся голосом сказал:
  - Товарищ лейтенант, шамерского шпиона задержали.
  - Так боец, собирай своих подельников, и сдайте оружие, - затем он повернулся и, обращаясь к патрульному, произнес, - сержант этих четверых конвоируете в комендатуру. Там разберемся.
  - Това... - 'серый' собирался возмутиться, но лейтенант его опередил:
  - Бегом я сказал!
  Затем он посмотрел на 'гражданского', который снова сел за стол, и уже успел опрокинуть еще одну рюмку.
  - Ну что Алекс, опять? Когда уже ты перестанешь нарываться неприятности? Этого знаешь? - кивком головы лейтенант указал на меня.
  - Нет.
  Лейтенант повернулся и направился ко мне.
  - Документы.
  - Лейтенант, я только прибыл на базу...
  - Документы.
  - Он со мной! - дверь отворилась, и в бар вошел Дем.
  Глянув на изменившееся лицо лейтенанта, я сразу понял, что с майором тот знаком не понаслышке.
  - Товарищ майор, у этого человека нет документов... - начал доклад лейтенант, но Дем его прервал.
  - Лейтенант ты не понял? Он со мной. Забирай этих гавриков и свободен.
  - Есть!
  Патруль быстро поднял 'серых' и удалился из бара.
  - Ни на секунду нельзя тебя оставить, - ухмыльнувшись, сказал Дем.
  - Погоди. Эй, уважаемый, как насчет топлива? - бросил я бармену.
  - Уже несу! - отозвался тот.
  - Ты как меня нашел? - обратился я к Дему.
  - Интуиция подсказала, когда про драку в баре коменданту сообщили, - ухмыльнулся тот.
  - Да тут не по правилам как-то отношения выясняли, пришлось вмешаться, - улыбнулся в свою очередь я, - на гражданского, вчетвером, разве ж так дела делаются?
  Дем повернул голову в сторону виновника 'торжества':
  - Это он гражданский? Алекс иди сюда, присаживайся.
  Тот медленно встал из-за стола и подошел к нам, салфеткой вытирая кровь с разбитой губы.
  - Этот как ты говоришь 'гражданский' - Алекс Сабонис - самый удачливый пилот из всех кого я знаю, и по совместительству отличный хакер, - сказал Дем. - Да ладно не оправдывайся Алекс, я тебя за руку не ловил, так что живи пока.
  - Алекс Сабонис! - протягивая ладонь, сообщил 'гражданский', с легким английским акцентом. - Спасибо за помощь!
  - Всегда, пожалуйста! - улыбнувшись, я пожал руку, продолжая разглядывать нового знакомца.
   Довольно крепкий, слегка лысеющий мужчина, средних лет с правильными чертами лица, карими глазами и выдающимся носом, который судя по всему, зацепило в драке. Ничего необычного. Такой с легкостью затеряется в толпе.
  В это время подошел бармен с подносом, на котором стоял графин с водкой и закуска, напоминающая мне земные огурцы и соленую капусту. Не долго думая, я открыл бутылку и разлил содержимое по стаканам.
  - Ну что за знакомство?
  Мы втроем чокнулись и залпом отправили прозрачную жидкость внутрь.
  - Слушай, Алекс, - начал Дем, - я слышал, ты стал безлошадным после недавнего столкновения с Диким Биллом?
  - Да, есть такое дело, - жуя 'огурец' ответил тот.
  - У Алексея есть к тебе предложение, - кивком головы Дем показал на меня, - он создает частную военную компанию и ему нужны люди.
  Я вопросительно посмотрел на Дема. Однако он махнул рукой и сообщил:
  - Дали тебе разрешение и на компанию, и на транспорт, и на Миха с Тамрусом. И даже кредит небольшой.
  - Оперативно работаешь, - удивленно проговорил я.
  - Служба такая! Да кстати, вот тебе идентификационная карта и карта от банковского счета. А сейчас извини нужно бежать. До встречи.
  Быстро поднявшись, Дем вышел из-за стола и направился к выходу.
  - Ну что, повторим? - спросил я молчавшего до сих пор Алекса.
  - Не против!
  Выпив по второй и закусив, Алекс спросил:
  - Что-то я не слышал про частные военные компании у руссов?
  - Все когда-нибудь происходит в первый раз, - ответил я, разведя руками. - Расскажи лучше, как ты оказался здесь, и что хотели от тебя 'серые'.
  - Это долгая история, - грустно ухмыльнулся он.
  - Эй, уважаемый, повтори графинчик, - бросил я бармену, и уже чуть тише, обращаясь к Алексу, - торопиться уже некуда, я слушаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  Рассказ Алекса занял немногим менее часа. Как выяснилось, вначале последней войны он служил в шамерских вооруженных силах в качестве пилота истребителя-штурмовика на авианосце 'Independence'. В один из дней поступил приказ атаковать конвой руссов, проходящий через пояс астероидов. Вначале все шло замечательно. Обнаружив цель, три звена истребителей-штурмовиков вылетели из ангаров авианосца и взяли курс на перехват. Однако приблизившись к русским кораблям, в шлемах пилотов четко раздалось сообщение: 'Говорит конвой Империи Русс! На кораблях гражданские, повторяю, на кораблях гражданские! Мы эвакуируем женщин и детей из зоны конфликта! Не открывайте огонь!'
  Снизив скорость и, переведя ракеты в пассивный режим, их 'ведущий' передал информацию на авианосец. А спустя пару минут был получен приказ на проведение атаки. У командира звена Джона Абрамса были жена и две дочки, поэтому он еще три раза запрашивал подтверждение приказа, в то время как другие два звена начали атаку. Увидев, как взрывается первый транспорт, Джон открыл огонь по своим, и передал сообщение 'ведомым': 'Приказывать не могу, действуйте по совести'. Алекс и второй 'ведомый' Шон О'Хара сделали свой выбор, и их звено оказалось втянутым в бой против своих. Ракеты отказывались наводиться на истребители, потому что опознавали корабли как 'свои'. Бой шел исключительно при помощи пушек. Пользуясь тем, что остальные звенья не ожидали атаки в спину, им удалось уничтожить три истребителя и схватка пошла на равных. Однако то, что бой велся в поясе астероидов, сыграло с ними злую шутку. Вначале, очередь, попавшая в правую маневровую дюзу Шона, заставила его истребитель крутиться, и он врезался в один из мелких астероидов, что привело к разгерметизации кабины. Шон умер практически мгновенно. Затем истребитель командира попал под перекрестный огонь и взорвался, в то время как Алекс занимался третьим. Уничтожив свою цель, Алекс получил очередь в левую плоскость, что привело к отказу маневрового двигателя. Едва не врезавшись в астероид, он все-таки смог выровнять машину и ответным огнем сбил один из оставшихся истребителей, когда мигающий индикатор боезапаса показал отсутствие снарядов к пушкам. Лишенный возможности маневра и стрельбы, он просто завис в пространстве и стал ждать, когда его противник зайдет на новый круг. Показавшийся впереди истребитель шел прямо на Алекса, видимо рассчитывая добить искалеченную машину с близкой дистанции. Когда расстояние составило пару миль, Алекс рванул рукоять форсажа и сразу же нажал кнопку катапультирования. Идущий навстречу противник пытался резко отвернуть вверх, но не успел, и оба истребителя озарила яркая вспышка взрыва.
  В спасательной капсуле Алекс провел около трех часов, обозревая обломки уничтоженного конвоя, когда его подобрал корабль. Как оказалось позднее, это было одно из судов, принадлежащих пирату, известному как Синезубый.
  Проведя на пиратской базе около четырех лет, вначале в качестве раба, а под конец специалиста по компьютерным системам, Алексу в один из дней удалось угнать небольшой шаттл и дотянуть на нем до форпоста Верный.
  Далее последовали длительные проверки, после чего ему выдали идентификационную карту и позволили заниматься торговлей и перевозками. А буквально несколько дней назад его транспорт нарвался на Дикого Билла, и ему чудом удалось выжить. Спасательная капсула, отстрелившись от транспорта, ушла вглубь пояса астероидов, и видимо Билл не захотел ее преследовать.
  Из всей этой истории мне не давала покоя одна фраза. Алекс сказал, что после того как он попал в Верный, последовала череда длительных проверок. В то время как мне сразу удовлетворили все мои просьбы. 'Что-то тут не чисто, - подумал я. - Надо будет расспросить Дема при случае'.
  - А что от тебя хотели 'серые'? - спросил я Алекса.
  - 'Молодежь', из последнего пополнения. Подпили и решили шпиона поймать, - рассмеялся тот.
  В конце нашего разговора практически одновременно в бар вошли Мих и Тамрус. Лицо первого озаряла счастливая улыбка, в то время как лейтенант был как всегда непроницаем. Они подошли к столу и присели.
  - Дем Бол сказал нам, где тебя найти, - сказал Мих.
  - Как успехи? - в свою очередь поинтересовался я.
  Они оба уставились на Алекса.
  - Это Алекс Сабонис - наш новый специалист по компьютерным системам, так что можете выкладывать, - спокойно произнес я.
  - Шамер? - удивился Тамрус.
  -Русс, шамерского происхождения, - ухмыльнулся я.
  - Ладно, командир, - первым сказал Мих, - Дем нам сообщил, что нас демобилизовали с сохранением пенсий, так что если не передумал, мы нанимаемся к тебе.
  - Не передумал, - улыбнулся я, - продолжай.
  - Я нашел второго пилота и штурмана. Они бывшие офицеры военно-космического флота, уволенные в запас. Сейчас сидят без работы на соседнем астероиде.
  - Ты знаешь их лично?
  - Да, мы служили в одной эскадрилье.
  - Хорошо, когда они смогут прибыть сюда?
  - Тут такое дело... - начал Мих, - они 'на мели', так что денег на дорогу у них нет.
  - Не понял. Что Империя не заботиться о ветеранах? - я удивленно посмотрел на Миха.
  - Да нет, командир, там произошла одна неприятная история. В общем, они надавали по морде старшему офицеру, после того, как две трети эскадрильи были уничтожены шамерами по глупому приказу последнего. Потом конечно разобрались, офицера отдавшего приказ арестовали, но нарушение субординации им простить не могли, поэтому отправили на 'гражданку' без пенсии. Меня уже в это время перевели в другую часть, так что об этой истории я слышал, что называется из третьих уст.
  - Ладно, разберемся. Что у тебя Тамрус?
  - Я связался с Фондом ветеранов десанта, и они дали мне список из тридцати человек, желающих найти работу. Если я правильно понял, командир, нам нужна абордажная команда?
  - Для начала да.
  - Ну, тогда вот список подходящих кандидатур, - он протянул мне планшет.
  'Все. Влип. Прочитать я это не смогу, так что придется выкладывать им свою историю. Тем более все равно скоро в бой с ними идти, так что недосказанности быть не должно. Но читать надо научиться'.
  - Значит так, друзья однополчане! То, что я вам сейчас скажу должно остаться между нами. Об этом кроме меня знает только Дем Бол... ну и его руководство, скорее всего, - я оглядел взглядом присутствующих, выдержав паузу. - Я не из этого мира! Я с планеты Земля, колыбели, так сказать, человечества, причем из две тысячи шестнадцатого года от Рождества Христова. И не спрашивайте, как я здесь оказался - не знаю.
  За столом воцарилась тишина.
  - Это легенда такая? - первым спросил Алекс.
  - Никаких легенд, сказок и басен.
  - И кто же ты тогда? То есть, кем был там? - Мих махнул головой, как бы показывая направление на Землю.
  - Бывший капитан спецназа Главного разведывательного управления Российской федерации.
  - А спецназ это?.. - начал вопрос Тамрус.
  - Спецназ - это подразделение специального назначения, в задачу которого входит разведка и проведение диверсионных актов на территории противника.
  - У нас они называются 'Тарсы'. Тарс - это хищная птица на планете Новая Русса, летающая очень высоко, и обладающая отменным зрением, - сказал Мих. - Элитные части.
  - На Земле они тоже считались элитными. Так вот, Тамрус, я не смогу прочитать то, что ты мне показываешь, так как просто не знаю вашего алфавита и цифр, хотя язык очень похож на русский.
  - Это объясняет твое чудовищное произношение, - ответил Тамрус и они с Михом усмехнулись.
  - Ну вот, значит с этим разобрались, поэтому слушайте вводную, Мих и Тамрус, вот вам банковская карта, займитесь переброской людей сюда. Затем, Мих, подготовь наш транспортник, проверь все системы, если что-то надо, связывайся с Алексом, мы с ним пройдемся по местным магазинам, надо прикупить кое-что.
  - Сделаем командир! - ответил Мих.
  - Ты Тамрус, займись подбором снаряжения и вооружения для абордажной команды.
  - Понял!
  - А денег хватит? - спросил Мих.
  - Не знаю, а можно проверить сколько там?
  - Сейчас посмотрим, - Тамрус поднес карту к своему планшету, - два миллиона рублей! Это откуда ж такие финансы?!
  - Дем подогнал, как и корабль, - ответил я, - а два миллиона это много?
  - Много, хватит и на дополнительное оборудование корабля и снаряжение и заправку. Еще и останется. Прикоснись к экрану вот здесь, - сказал Тамрус, - это позволит нам с Михом снимать деньги без карточки. Раз уж ты собрался по магазинам.
  - Ну, вот и ладно. Встретимся в порту через... Вот, ёк-макарёк. Надо часы купить первым делом. Через восемь часов.
  -Есть!
  -Есть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  Выйдя из бара, мы с Алексом отправились по магазинам. Собственно магазинов как таковых здесь было только три. Один из них продавал одежду, второй занимался оружием и, наконец, третий, невесть как здесь появившийся, торговал антиквариатом.
  - Слушай, Алекс, а как у вас тут обстоит дело с приобретением оружия? Я могу зайти в магазин и приобрести любой понравившийся ствол или необходимо оформлять лицензию?
  - Лицензию?.. Зачем? В Империи если тебе исполнилось шестнадцать лет, ты можешь приобрести любое оружие за исключением тяжелого, при предъявлении идентификационной карты. А на Земле разве было не так?
  - Не так... Совсем не так! В 'штатах' конечно попроще было, а в России пока получишь разрешение на гладкий ствол, надо туеву хучу справок собрать, а уж для нарезного еще и стаж в пять лет необходим, - ответил я, почесав затылок.
  - У нас война стала перманентным состоянием общества, так что человек без оружия считается чем-то неестественным. В школах с десяти лет начинается военная подготовка, включая навыки обращения с оружием.
  - Да уж... - только и смог вымолвить я.
  Так, беседуя, в сущности, ни о чем, мы подошли к оружейному магазину. Открыв обычную пластиковую дверь и зайдя внутрь, моим глазам предстало три стены, увешанные самым разным вооружением и амуницией. Прямо напротив входа находился прилавок, за которым стоял немолодой уже человек, со шрамом, проходящим через всю правую сторону лица. В дополнение к этому коротко стриженные, седые волосы и военная форма без знаков различия с легкостью выдавали в нем бывшего военного.
  - Хеллоу, Ян! - поздоровался с ним мой новый соратник.
  - Здорово, Алекс! А это кто с тобой? - спросил продавец.
  - Алексей! - представился я. - Недавно в Верном, и хотел бы подобрать себе пару стволов.
  - Ну, значит, ты зашел по адресу, - усмехнулся Ян, сходу переходя на 'ты'. - Ищешь, что-то конкретное?
  - У меня есть несколько требований, ну а дальше надеюсь на твою помощь.
  - Хорошо, я весь во внимании.
  - Ну что же... Во-первых, мне нужна компактная винтовка, в основном для боя в закрытых помещениях, с возможностью ведения автоматического огня и вместительным магазином.
  - Хм... Давай посмотрим, что могу предложить, - немного призадумавшись, ответил продавец, - какого типа закрытые помещения попадают под твои интересы?
  - А это имеет значение?
   - Конечно, - удивился Ян. - Если это наземные строения из легкого композита, то рельсовое оружие будет шить его насквозь. Если боевые действия запланированы на борту корабля, то возможны рикошеты. Плазма же делает дыры в любом материале, не прикрытом силовым щитом. Это так, навскидку.
  - Я думаю все-таки корабль, - задумчиво ответил я.
  - Хорошо, тогда посмотри на это, - он снял со стены винтовку и положил на прилавок. - В-12У. Полностью автоматическая винтовка, стреляет пулями с сердечником из терраниума, калибром пять миллиметров. Никаких рикошетов. Стандартная эффективная дальность стрельбы триста метров. В случае если необходимо увеличить дистанцию, есть переключатель увеличивающий подачу энергии для выстрела. С пяти метров, пробивает стандартную обшивку корабля только на пять шесть миллиметров, однако, бронежилеты шьет на вылет вплоть до третьего класса включительно. Что еще?.. Стандартный подствольный магазин на пятьдесят патронов. Батарея на тысячу выстрелов в рукояти. Имеется возможность установки различных прицелов.
  Я взял винтовку в руки и повертел - вес около четырех килограмм. Длина в районе метра. Двадцатисантиметровый подствольный магазин выполняет роль цевья. В пистолетной рукояти отверстие под батарею. Приклад с регулируемой щекой. Вложившись, я навел прицел на стоявшую в дальнем углу ростовую мишень. Действительно достаточно удобная винтовка.
  - Какие еще варианты? - спросил я, откладывая В-12У на прилавок.
  - Вот, взгляни на это. С-25М - карабин на рельсовом принципе. - Ян снял со стены еще одно чудо инженерной мысли. - На мой взгляд, не эргономична. Но это с лихвой компенсируется пробивной способностью.
   Я принял оружие из рук продавца. На вид абсолютно невзрачна. Привычный ствол здесь отсутствовал. Собственно здесь отсутствовала большая часть частей, необходимых знакомому мне оружию, поэтому описать его привычными терминами невозможно. Сам карабин был, как бы разделен вдоль на две половины, соединенные между собой несколькими шпильками. Пистолетная рукоять, находившаяся практически в самом конце корпуса, выполняла еще и роль приемника магазина. А сразу за ней начинался металлический скелетный приклад. Огромное цилиндрическое цевье около восьмидесяти сантиметров в длину тянулось от самого начала карабина, до спускового крючка.
  - Это батарея, - ответил Ян на мой немой взгляд, направленный на цевье. - Очень большое энергопотребление. Дань рельсовой технологии. Рассчитана всего на двадцать выстрелов. Зато с одного выводит из строя любого из стоящих на вооружении штурмовых ботов, не говоря уже о шестом классе бронежилетов. Как я уже говорил, возможны рикошеты во время операций внутри кораблей.
  - Понятно, - кивнул я, одновременно уперев приклад в плечо, и выцеливая все ту же ростовую мишень. - Да уж, тяжеловато. И баланс смещен в переднюю часть. Не удобно. А из плазменного что-нибудь есть?
  - Есть, - усмехнулся Ян, - но оно предназначено для установки на бота или на бойца в экзоскелете. Вон стоит в углу, рядом с мишенью.
  - Так это пушка какая-то, - в свою очередь усмехнулся я, разглядывая метровой длины ствол, с такой же длинной казенной частью.
   - Она и есть. Я слышал вроде 'головастики' испытывают прототип облегченного варианта, но когда запустят в производство, пока неизвестно.
  Я повернулся к прилавку и взял в руки В-12У, затем взглянул на Алекса - тот чуть заметно кивнул.
  - Хотелось бы пострелять, так сказать, перед покупкой оценить продукт в действии. Это возможно?
  - Не вопрос, переводишь половину суммы и иди на полигон. Если тебя все устраивает, переводишь вторую часть, и мы в расчете.
  - Договорились! Беру эту, - я кивнул на лежащую в руках винтовку. Восемь магазинов, две тысячи патронов и три батареи в придачу.
  - Что-то еще? - спросил Ян.
  - Легкое оружие для постоянного ношения.
  - Есть пистолет ПА -20, под тот же боеприпас. Стандартный магазин на двадцать патронов с совмещенной батареей, - он вытащил ствол из-под прилавка.
  - Отлично, - ответил я, вертя в руке пистолет, - батарея также на тысячу выстрелов?
  - Нет, здесь она уменьшенная. Гарантировано двести выстрелов.
  - Тогда еще двести патронов и две батареи.
  - На двести будет достаточно одной, - удивленно сказал Ян.
  - Не люблю сюрпризов, так что давай две, - ухмыльнулся я.
  - Что еще интересует?
  - Ножи есть?
   - Конечно! Могу предложить десантный вариант из терраниума, с мономолекулярной заточкой, - Ян выложил на прилавок нож, похожий на имевшийся у меня в прошлой жизни трофейный Ка-бар. - Рукоять из углеволокна, в руке не скользит.
  Я взял в руку нож и повертел его, несколько раз меняя хват - действительно удобный.
  - Беру. А из прицелов к винтовке что есть?
  - На, посмотри - это лучшее, что есть на сегодняшний день. ППК-9 - переменная кратность от единицы до двенадцати, десять различных прицельных сеток, ночной режим и встроенный калькулятор поправок.
  Я поднял прицел на уровень глаз. Справа было две кнопки, назначения которых я пока не понял. Весил прицел всего около ста грамм и мог крепиться на быстросъемный кронштейн винтовки.
  - Беру. Скидка будет?
  - Скидок у меня нет, - усмехнулся он, а вот ремень для винтовки, кобуру для пистолета и ножны идут в подарок на выбор.
  - Тогда трехточечный для винтовки, набедренную кобуру и ножны с универсальным креплением.
  - Хорошо. С тебя восемь тысяч сто рублей.
  Я протянул карточку.
  - Алекс, а тебе ничего не надо? - спросил продавец.
  - Пока нет, - пожав плечами, ответил тот.
   Расплатившись и забрав упакованное оружие, мы попрощались с Яном и вышли из магазина.
  Следующим пунктом был магазин одежды, где я выбрал себе камуфляж, 'разгрузку' и пару комплектов 'повседневки' с обувью, после чего мы с Алексом направились в порт. Нужно было сгрузить все вещи на наш транспорт и определиться с дальнейшими действиями.
  Проходя мимо антикварной лавки, я вдруг увидел на витрине глобус... обычный, знакомый еще со школы, глобус.
  - Погоди, Алекс, давай заскочим.
  - Давай, если хочешь.
  Зайдя в магазин, я на минуту завис, разглядывая ассортимент, от созерцания которого, защемило в груди. Здесь были как знакомые мне по Матушке-Земле вещи, так и явно сделанные позже моего 'переноса'. Первым делом, в глаза бросилась гитара. Обычная шестиструнная гитара, светло-желтого цвета, какие повсюду продавались в мое время. Подойдя к продавцу, которым оказался невысокий, полноватый старичок с редкой, но длинной седой бородой, я спросил:
  - Откуда такое добро? - кивнув, показал на гитару.
   - Таки Верный проходная база, молодой человек. Много кто заезжает. Вот и продают. Интересуетесь?
  - Да... Хотелось бы посмотреть, - ответил я.
  Сняв гитару со стены, продавец протянул ее мне. Взяв инструмент, я нежно провел по струнам - расстроена. Ну да не беда.
  - Сколько?
  - Девять тысяч! - ответил старичок.
  - Сколько?!! - я чуть не поперхнулся.
  - Молодой человек, это антиквариат, этому инструменту без малого триста лет. Неужели вы думаете, что старый Моисей будет вас обманывать? - воскликнул он.
   - Ага, мы русские друг друга не обманываем! - не удержался я, - отложите пока, я осмотрюсь.
  - Конечно, молодой человек. Простите, вас как зовут?
  - Алексей, - ответил я, продолжая рассматривать аккуратно разложенный на полках товар. - Скажите, а нет ли у вас антикварного оружия?
  - Как нет? Есть. Сейчас найду, - с этими словами продавец нырнул в соседнюю комнату.
  - А что это такое? - спросил Алекс, кивнув в сторону гитары.
  - Музыкальный инструмент моей молодости, - ответил я, - покажу, как время будет.
  В это время, появился Моисей, у которого в руках лежала до боли знакомая мне пластмассовая кобура, с торчащей рукоятью.
  - Вот, молодой человек, это лежит у меня уже два года. Никто до вас даже не интересовался.
  Я с легкой дрожью в руках взял кобуру и сразу ощутил знакомую тяжесть. Медленно нажав на кнопку и достав АПС, ощутил разливающуюся теплоту в груди. Отведя защелку и вытащив магазин, с удивлением обнаружил в нем все двадцать патронов.
  - Сколько? - неуверенным голосом спросил я.
  - Десять тысяч! - хитро прищурив глаза, ответил продавец.
  - Побойся бога, отец! Десять тысяч за пистолет и гитару.
  - Вы хотите, чтоб я прогорел и просил милостыню на паперти?! - включился в игру старик. - Восемнадцать тысяч и я буду любить вас как собственного сына!
  - А вы уверены, что вы любите своего сына? Одиннадцать и по рукам!
  - Я буду любить вас больше, чем своего сына, семнадцать!
  - Двенадцать, и не рубля больше.
  - Вы таки хотите меня разорить. Что скажет Сарочка, если узнает, что я продал вещь дешевле, чем купил? Шестнадцать!
  - Тринадцать и вы даете мне еще пачку патронов.
   - К великому сожалению, у старого Моисея нет больше патронов, только поэтому я отдам вам все за пятнадцать, и буду молиться за вас!
  - Четырнадцать и по рукам! - сказал я, сделав останавливающий жест.
   - Хорошо, но знайте, что только что вы сделали старого Моисея нищим! - ответил продавец.
  'Да уж конечно', - мысленно улыбнулся я, расплачиваясь с продавцом.
  - Признаться, я удивлен, приятель, еще никто не смог так скинуть цену у Моисея, - сказал Алекс, когда мы вышли на улицу.
  - Мне приходилось бывать в Одессе, - ухмыльнулся я. - Был такой город на Земле. Так вот там, мне удалось бы скинуть не более чем на тысячу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Добравшись до порта, мы с Алексом, наконец, взошли на транспорт. Сложив вещи в свою каюту и пройдя на командный пункт, я увидел сидящего в кресле первого пилота Миха.
  - Ну что, какие новости? Сиди, - прервал я попытку вытянуться по стойке 'смирно'.
  - Все в норме, командир, штурман и второй пилот прибудут сюда к вечеру. Тестирование всех систем показало небольшие проблемы в стартовом двигателе, но техники уже занимаются этим. Кроме того, я закупил три спаренных плазменных установки. Их должны смонтировать за два дня. И два комплекта абордажных магнитов - их установим с разных бортов, - Мих задумался, - да и еще, я нанял двух специалистов по двигателям, без них никак.
  - Хорошо. Проверил их?
  - Да это ветераны имперского флота, списанные в запас по ранению. Я покопался в их досье, все в норме.
  - Ладно. Тамрус не объявлялся?
  - Пока нет.
  - Алекс, - я обернулся к Сабонису, - займись компьютерами. Да, и нет ли у тебя какой-нибудь программы, чтобы мне быстро выучить вашу письменность и цифры?
  - Надо поискать, я сообщу, как найду.
  - Договорились. Если что я у себя.
  Добравшись до своей каюты, я лег на койку и задумался. Все-таки здесь что-то не то. Слишком все гладко получается. Похоже, Дем много что не договаривает. Ну не могли они вот так просто удовлетворить все мои 'хотелки', без какой либо проверки.
  Минут через сорок раздался назойливый писк стационарного коммуникатора. Непроизвольно глянув на левую руку: 'А ведь часы то забыл купить'.
  Нажав на зеленую кнопку ответа, я услышал голос Алекса:
  - Чиф, зайди к нам.
  - Как ты меня назвал?
  - Чиф. Это командир на шамерском. В подсознании забито. Вы против?
  - Да нет. Иду.
  Поднявшись с кровати, я быстро размялся и направился на командный пункт. Дойдя до главного шлюза, я увидел поднимающегося по трапу Тамруса.
  - Ну что, какие новости?
  - Все в норме, двенадцать бойцов прибудут сюда в течение двух дней. Снаряжение и вооружение подвезут завтра утром. Пришлось подключить Дема, а то начальник склада уперся, мол, не положено.
  - Ну и хорошо.
  - Командир, надо бы отметить! - он вытащил две бутылки с прозрачной жидкостью внутри.
  - Не против, вот и займись банкетом. Как говорили у нас, инициатива дрючит инициатора, - улыбнулся я.
  - Сделаем! - бодро ответил Тамрус.
  Войдя, наконец, в рубку я увидел спины двух людей в военных комбинезонах без знаков различия. Увидев меня, Мих вытянулся:
  - Капитан на мостике!
  Оба человека обернулись и также встали по стойке 'смирно'.
  - Лейтенант-штурман имперского флота в отставке Гал Чун! - отрапортовала женщина в черном летном комбинезоне без знаков различия.
  - Лейтенант-пилот имперского флота в отставке Мак Лунь! - отчеканил второй.
  - Капитан в отставке Алексей Фокин, - в свою очередь представился я, - опустим звания, у нас все-таки коммерческая организация.
  'Надо бы расспросить кого-нибудь, что за странные имена в Империи'.
  - Значит так, слушайте вводную. Два часа на обустройство и отдых, после чего встречаемся в кают-компании. Тамрус банкет готовит по случаю знакомства. Это всех касается.
  - Есть! - прозвучало практически одновременно.
  - Алексей, задержись, - негромко сказал Алекс.
  - Слушаю, - сказал я, когда мы остались одни.
  - Я нашел то, что ты просил. Если готов, через час будешь читать и писать не хуже коренного русса.
  - Отлично. Что для этого надо?
  - Садись на мое место и расслабься.
  Дождавшись пока я усядусь, Алекс надел на меня некое подобие обруча с черными непрозрачными очками.
  - Готов? Расслабься, я запускаю программу обучения.
  Глава 10
  Первым что я увидел, очнувшись, было довольное лицо Алекса, склонившееся надо мной.
  - На, командир, читай! - стоявший сбоку Тамрус протянул мне планшет.
  К своему удивлению, непонятные ранее символы обрели знакомые очертания и я с легкостью прочел список бойцов абордажной команды с краткими характеристиками каждого.
  - Судя по твоему выражению лица, программа сработала, - усмехнулся Алекс.
  - Охренеть! А можно таким макаром закачать мне инструкцию... скажем... по управлению истребителем? - в памяти возникли эпизоды из 'Матрицы'.
  - В принципе возможно, - ответил он, но не ранее чем через два месяца. Это нагрузка на мозг, и он должен... как бы это сказать... переработать и усвоить объем полученной информации. Да и кроме того как говорили предки - теория без практики мертва. Тебе все равно нужно будет тренироваться.
  - Отлично, я за это время придумаю, что мне понадобиться в будущем, а опыт... наработаем, - ответил я.
  - Ну, тогда вставай, и пошли в кают-компанию, команда только тебя ждет, - сказал Тамрус.
  Поднявшись из кресла, я ощутил легкое головокружение, что, судя по всему, заметили стоящие рядом соратники.
  - Нормально. Минут через пять пройдет, - увидев мое состояние, произнес Алекс.
  Немного пошатываясь я добрел до кают-компании. Здесь уже находился весь экипаж, за исключением еще не прибывшей абордажной команды. На столе стояло море закуски, состоящей из разного вида салатов и других незнакомых мне блюд.
  - Хвалю! - сказал я, обращаясь к Тамрусу.
  - Служу...- начал было тот, и запнулся. - Командир, я вроде уже не на службе его императорского величества. Как наша компания то называется?
  Все взгляды обратились на меня. 'Да уж этот момент я как-то упустил из виду'.
  - Щит! - произнес я первое, что пришло мне в голову. И тут же вспомнил, как это переводится с английского. - Вот и пусть шамеры боятся с нами встречаться.
  Поняв каламбур, народ рассмеялся. Похоже, это слово не исчезло из шамерского языка.
  Когда все расселись, я обратил внимание на двух незнакомых мне людей. Увидев направленный на них взгляд, они встали и представились:
  - Старший механик Вик Сол!
  - Механик Влад Зем!
  - Садитесь, - сказал я. И уже обращаясь к Тамрусу, продолжил, - что у тебя с руками?
  - А что не так? - удивленно рассматривая руки, ответил тот.
  - Разливай!
  Когда во всех рюмках плескалось содержимое, я встал, и, окинув присутствующих взглядом, произнес:
  - Ну что, товарищи, разрешите поздравить всех с началом нашего нового дела! И по этому поводу тост:
   Не стану говорить я много,
  За всех за нас я рюмку подниму.
  Чтоб не было потерь у нас в дороге,
  С победой чтоб закончили войну.
  Народ как по команде поднялся из-за стола, грянуло единогласное 'Ура!' и дружно зазвенели рюмки.
  - Хороший тост, Чиф! - тихо прошептал сидевший справа от меня Алекс.
  Спустя пару часов беспробудного веселья, я вдруг вспомнил про гитару. Быстро бросив: 'Сейчас вернусь', сходил в свою каюту и взял инструмент. После чего вернувшись в кают-компанию, я увидел устремленные на меня удивленные взоры.
  - Минуту!
  Быстро настроив инструмент, и взяв пару аккордов, я исполнил любимую еще по чеченским командировкам 'Давай, за!'. После чего, окинув взглядом собравшихся, заметил восторженные взоры.
  - Ну, командир, ты даешь... - удивленно сказал Тамрус.
  - Это точно! - раздался голос позади меня. - У вас тут смотрю мероприятие, а я ни сном, ни духом!
  Я обернулся и увидел в дверях вошедшего Дема.
  - Проходи, присаживайся, - сказал я, ухмыльнувшись. - Я думал у вас в разведке все, про всех знают.
  - Конечно, знают. Я же здесь! - улыбнулся он, присаживаясь на свободный стул.
  Тамрус в очередной раз наполнил бокалы, и, подняв рюмку, Дем сказал:
  - Как бы это пафосно ни звучало, но не подведите нас. Нас всех. На вас возложены большие надежды. За победу!
  Народ поднялся и громко грянул: 'За победу!'.
  - Ну, давай, исполни еще что-нибудь!
  Я взял гитару, и сыграл еще несколько песен из репертуара той же Любэ, сорвав бурные апплодисменты.
  После того, как все в очередной раз выпили, Дем наклонившись ко мне, тихо произнес:
  - Пойдем, пошепчемся.
  Мы встали, и, стараясь не прерывать ведущиеся разговоры, вышли из помещения, направляясь к главному шлюзу. Спустившись по трапу на землю, Дем остановился:
  - На вас действительно возложены большие надежды. Компания уже зарегистрирована, осталось вписать название. Придумал уже?
  - Щит!
  - Это, на каком языке? - не удержался от иронии Дем.
  - На любом, - ответил я, проигнорировав подначку.
  - Хорошо, так и запишем. Теперь о серьезном. Через три дня в двухстах тысячах километров отсюда будет проходить пиратское судно, перевозящее контрабандное оружие. Точное время и место встречи я сообщу дополнительно. Его необходимо перехватить. Вы готовы?
  - Я думаю успеем. Какова основная задача?
  - На этом корабле по нашим данным будет находиться очень ценный шамерский агент. Он нужен нам живым.
  - Цена вопроса? - независимым тоном спросил я
  - Ну да, конечно. Вы же частная компания, - усмехнулся Дем. - Сто тысяч на руки плюс столько же в счет погашения кредита.
  - Плюс корабль с контрабандным оружием уходит в собственность компании, - решил надавить я.
  - Ты часом Моисею из магазина антиквариата предком не приходишься? - улыбнулся он.
  - Вряд ли, - пожав плечами и сделав недоуменное выражение лица, ответил я.
  - Ладно, судно ваше, а оружие придется сдать - это контрабанда, и оно подлежит уничтожению.
  - А что с пиратами?
  - А что с пиратами? - удивился Дем. - У нас с пиратами разговор короткий. За борт и все дела! Пленных пиратов не бывает.
  - Понятно. Слушай Дем, вопрос у меня есть. А что за странные имена у вас? Как будто сокращенные?
  - А что ребята не рассказали? - улыбнулся тот.
  - Да я пока и не спрашивал.
  - Ну, тогда слушай. Всем руссам при рождении даются обычные имена, как у тебя. Однако при поступлении в военное училище или при призыве в армию, имена меняются. Это делается уже давно. Дело в том, что около ста лет назад, шамеры начали уничтожать семьи военнослужащих, с целью, так сказать, деморализации. Акции проводились руками диверсантов и шпионов, внедренных на планету. В результате этого было принято решение, при приеме на службу менять имена. Так что это может быть сокращение, а может быть и совсем другое имя. А настоящие данные военнослужащего являются государственной тайной. Поэтому спрашивать об этом не принято. Захотят сами расскажут. Кроме того, в качестве позывного 'Дембол' больше подходит, - улыбнулся Дем.
  - Вот оно что, Михалыч! - почесал я затылок.
  - Ну, все, до связи!
  - Бывай!
  Пожав руки, я вернулся к экипажу. Где выпив еще по несколько рюмок и сыграв пару песен, я приказал заканчивать, и всем идти отдыхать. Главный шлюз закрывался намертво, а система контроля пространства, отслеживала любое движение в радиусе километра, так что выставлять вахту необходимости не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  Следующий день выдался напряженным. Проснувшись и позавтракав, первым делом я решил сходить в оружейный магазин и прикупить кобуру для 'Стечкина'. Носить стандартную, хоть и из пластика было, мягко говоря, не удобно.
  Выйдя на поверхность, я огляделся и, насвистывая под нос незамысловатую мелодию, направился в лавку. Несмотря на раннее утро, магазин уже был открыт.
  - Привет, Ян! Подберешь навесную кобуру к этому аппарату? - с этими словами я достал из кармана АПС.
  Взяв его в руки, Ян задумался.
  - Сейчас посмотрю. А зачем тебе такое старье?
  - Люблю антиквариат. Не подскажешь заодно, где можно разжиться патронами к нему?
  - Ну, у меня точно нет. Дай подумать... - с этими словами он зашел на свой склад. - Я краем уха слышал, что встречается такой раритет у пиратов, но точно тебе не скажу.
  Минут через пять он вынес три разных кобуры.
  - Вот, выбери из этих, должны подойти.
  Я по очереди вставил пистолет в каждую, и наконец, остановившись на одной, сказал:
  - Вот эту возьму. Слушай, Ян, а можно сделать патроны для него на заказ? К примеру из того же терраниума? А вместо пороха использовать какой-нибудь современный состав?
  - Да уж, ну и задачки ты ставишь, - почесав подбородок, ответил он. - Давай сделаем так. Оставь мне один патрон, я пробью по своим связям, возможно, кто-то и возьмется. Но учти, что стоить это будет не мало.
  - Разберемся! - улыбнулся я.
  Заплатив за кобуру и распрощавшись с Яном, я вышел из магазина и направился в порт. На подходе к пропускному пункту, моему взгляду предстала картина с Тамрусом на переднем плане. Перед кораблем суетились восемь человек в темно-синих комбинезонах, загружая через главный шлюз какие-то ящики с маркировкой.
  - Тамрус, что тут за погрузка? - спросил я, подойдя к этому действу.
  - Подразделение, смирно! - отдал команду бойцам тот, и уже обращаясь ко мне, продолжил, - товарищ командир, прибыла часть бойцов абордажной команды. Проводим погрузку снаряжения.
   - Здравия желаю, бойцы! - рявкнул я, обращаясь к пополнению.
  - Здравия желаем, товарищ командир! - раздалось в ответ слитное приветствие.
  Я какое-то время молчал, разглядывая лица. Это были уже взрослые мужики, каждому лет под сорок. Ветераны имперских войск, которые судя по досье, не смогли устроиться на гражданке. У части явно заметны шрамы на лицах, а виски украшены белой сединой.
  - Как вы уже поняли, я глава частной военной компании 'Щит'. Непосредственным командиром у вас будет Тамрус. Вижу, все вы участвовали в боевых операциях. Но я должен быть уверен, что навыки не потеряны. Поэтому через два часа всех жду на полосе препятствий. Тамрус командуй.
  Отдав приказ, я развернулся и направился в свою каюту. Где присев на кровать, разобрал и смазал АПС. Затем занялся сборкой-разборкой В-12У и ПА-20 по прилагаемым в комплекте инструкциям. Закончив, я собрал разгрузку, навесив на нее дополнительные подсумки и разместив четыре магазина к винтовке. Прикрепил к левому плечу ножны, рукоятью ножа вниз. Слева на груди разместил АПС в кобуре. Чуть ниже, на поясе примостилась автоматическая аптечка, принцип действия которой я знал только в теории. Подтягивать разгрузку по фигуре не стал, потому, как на абордаж одевается еще бронескафандр. Вставил ПА-20 в набедренную кобуру и направился на полигон.
  Дойдя до полноценного тира, находящегося немного левее полосы препятствий, я достал винтовку и прикрепил прицел. Начать пристрелку решил со ста метров. Отсчитав шагами требуемое расстояние, установил имеющуюся рядом круглую мишень на подставке. Вернувшись на исходную, взял винтовку. Прицельную сетку выставил в виде обычного перекрестия. Кратность установил двойную. Прицелившись, не торопясь три раза нажал на спуск. Практически никакой отдачи. Посмотрев в прицел еще раз, заметил, что пули легли очень кучно, но чуть левее и выше центра. Внеся поправки, я выстрелил еще раз. На этот раз все было практически идеально.
  Решив проверить винтовку на большем расстоянии, я прильнул к прицелу, предварительно выставив увеличение в десять раз. Поводя стволом, наконец, увидел подходящую мишень в виде кем-то оставленной пластиковой бутылки. Встроенный дальномер показал расстояние в девятьсот пятьдесят метров. Увеличив подачу энергии переключателем на ствольной коробке, я нажал большим пальцем правой руки выносную кнопку прицела, фиксируя цель. Встроенный калькулятор рассчитал поправку и нарисовал точно такую же прицельную сетку, только зеленоватую, которая находилась чуть правее и выше. Совместив два перекрестия, я выдохнул и нажал на спуск. Пуля прошла ровно по центру бутылки. Постояв еще немного в задумчивости, оценивая все положительные качества прицела и винтовки, достал пистолет ПА-20.
  Приняв удобную стойку и взяв по привычке оружие двумя руками, я выстрелил в ближайшую мишень. И снова почти никакой отдачи. Сделав серию из десяти выстрелов, удовлетворенно посмотрел на мишень и убрал оружие в кобуру.
  Наконец настала очередь АПС. Я долго пытался придушить 'жабу', которая настойчиво твердила о том, что в магазине всего девятнадцать патронов и когда появятся новые неизвестно. При этом я четко осознавал, что, не проверив патроны, не смогу надеяться на этот ствол. Так что, переведя предохранитель в режим одиночного огня, передернув затвор и прицелившись, нажал на спуск. Прозвучавший выстрел и аккуратное отверстие в мишени вызвали у меня довольную улыбку. Однако следом пошли три осечки подряд. Сделав еще пять выстрелов и, уполовинив магазин, я устало присел на какую-то подставку. 'Придется дождаться ответа Яна, а то русская рулетка получается - выстрелит или не выстрелит, вот в чем вопрос!'
  Собрав оружие и снаряжение, я направился к полосе препятствий, подходя к которой увидел построенных в шеренгу бойцов, с уложенными возле ног разгрузками и бронескафандрами.
  Встав в строй, чем немало удивил как бойцов, так и Тамруса, пришлось ответить на немой вопрос:
  - Пробегусь тоже, так что ставь задачу.
  Надо сказать, что, даже уйдя в отставку, я не бросал занятия физкультурой, три раза в неделю посещая спортзал, и находился, как мне кажется в отличной форме.
  - Бойцы, слушай задачу, - начал Тамрус, - надеваем полный комплект снаряжения и выдвигаемся на исходную. Далее следует шестьсот метров полосы препятствий и штурм макета транспортного корабля. Внутри расположены автоматические установки с лазерами, у вас на груди будут закреплены датчики. Попавший под лазерный выстрел считается мертвым. В общем, все стандартно. В транспорте находится заложник. Его точное местонахождение неизвестно. Поэтому у вас пять минут на зачистку помещений и поиск, после чего заложник считается уничтоженным. На штурм идете двумя группами. Первой командует..., - он посмотрел на меня, но я покрутил головой, - ...Сев Кас, второй Вол Тав. Приступить!
  Бойцы подхватили снаряжение и бегом двинулись в сторону полосы.
  - Со скафандром разберешься? - остановил меня Тамрус.
   - Разберусь.
  Достигнув исходной точки, я начал одевать скафандр. По виду он был похож на знакомую мне 'эльку' (легкий защитный костюм Л-1). Вначале одевалась нижняя часть, затем через голову верхняя, сама состоявшая из двух частей с креплениями по бокам. Между собой нижняя и верхняя части соединялись плотными защелками. В открывающемся справа на груди лючке обнаружились две кнопки, и, посмотрев на бойцов, я нажал верхнюю. Скафандр автоматически подтянулся по форме фигуры, а внешняя часть мгновенно стала жесткой. Надев и включив шлем, на защитном стекле обнаружил проецируемые символы, которые показывали основные параметры как внутри скафандра, так и снаружи. Накинув приготовленную разгрузку и подогнав ее ремнями, попрыгал. Ничего не мешает. Тяжесть экипировки вполне приемлемая.
  Разделившись на две группы, я попал к Сев Касу, бойцы вышли на исходную позицию.
  - Приготовиться! - раздался голос Тамруса. - Начали!
  Первой пошла наша группа. По своей сути полоса мало чем изменилась за четыреста лет. Конечно, препятствия были другими, но методы их прохождения практически не отличались. Добежав до транспорта, наша пятерка заняла расположение справа от планируемого места входа. Четверка Вол Тава слева. Боец, несший помимо снаряжения плазменные заряды начал устанавливать их прямо на стенке транспорта в форме прямоугольника.
  - Готово! Глаза!
  - Я Лидер один! Гранату! - команда в шлеме раздалась одновременно с яркой вспышкой.
  Забрало шлема на мгновение затемнилось, не давая ослепнуть, и сразу приняло стандартную прозрачность.
  - Граната! - стоящий передо мной боец вытянул руку и бросил цилиндр в проем.
  Я шел третьим, поэтому вломившись в коридор, находился между первым и вторым бойцами.
  - Контроль!
  - Контроль!
  Мы перегруппировались. Трое прижались к левой стене. Один боец занял место около правой.
  - Слева вторая дверь открыта! Держу!
  - Вперед!
  Дойдя до первой двери, один боец, обойдя ее, занял позицию по направлению коридора.
  - Контроль!
  Наша тройка приготовилась. Вторая группа также зашла в коридор и прикрывала тыл.
  - Открываю! Входим!
  Мы втроем зашли в помещение и рассредоточились по секторам.
  - Контакт! - справа раздались выстрелы. - Упал!
  - Контроль!
  - Чисто! - ответил я.
  - Выходим и продолжаем движение!
  Не успели мы выйти из комнаты, раздалась команда 'Контакт!' и послышались выстрелы.
  - Упал! Контроль!
  - Вперед!
  Проверив следующее помещение, мы дошли до угла. Идущий первым боец, выставил фалангу пальца в перчатке. Я уже знал, что там размещена миниатюрная камера, передающая картинку прямо на забрало шлема. В это время из-за следующего угла вылезла турель.
  - Контакт! - прозвучала команда справа. - Упал! Контроль!
  - Заходим!
  Пройдя по коридору и, зачистив еще пять помещений, наконец, был обнаружен 'заложник'.
  - Гражданский у нас! Выходим! Группа два, прикройте!
  Операция была закончена и, выйдя из транспорта, Сев Кас доложился Тамрусу:
  - Задание выполнено! Потерь нет!
  - Отлично! Разойтись!
  Когда группы покинули полигон, на ходу снимая снаряжение, Тамрус подошел ко мне.
  - Ну как?
  - Нормально. Надо бы им притереться друг к другу. Когда прибывают оставшиеся?
  - Утром.
  - Такие же ветераны?
  - Да.
  - Ладно. Времени на подготовку нет. Завтра вылетаем на перехват. Появилась работенка от Дема.
  - Где?
  - Точно пока не знаю. Полная информация будет завтра. По оплате с бойцами договорились?
  - Да.
  - Хорошо. Тогда выдвигаемся в расположение.
  
  
  
  Глава 12
  И вновь разбудил меня сигнал коммуникатора.
  - На приеме!
  - Чиф, зайди в рубку. Получено сообщение, - раздался голос Алекса.
  - Сейчас буду.
  Быстро умывшись и надев купленный недавно камуфляж, который заменял мне стандартный комбинезон, я направился на главный командный пункт корабля.
  - От кого сообщение? - спросил я Алекса.
  - Подписано Демом. С кодом 'Особо секретно! Лично в руки'.
  - Давай.
  Алекс протянул мне планшет. Я быстро пробежал глазами по экрану.
  - Вызывай сюда Миха и Тамруса! Срочно!
  Появились они буквально через три минуты. За это время я успел бегло просмотреть всю полученную информацию.
  - Алекс, выведи данные на большой экран, - попросил я. - Получена информация по нашему первому заданию. Просмотрите, пока я себе кофе налью.
  Достав кружку, и подойдя к кофейному автомату, я выбрал на сенсорном экране необходимое количество кофе и сахара, и уже через несколько секунд вдыхал прекрасный аромат свежезаваренного напитка.
  - Значит так! Слушай вводную! Нам предстоит захват шамерского агента, который находится на транспортном корабле второго класса. В случае захвата корабля, он перейдет к нам, поэтому уничтожение крайне не желательно. Какие будут соображения?
  - Корабль шамерский? - спросил Тамрус.
  - Нет. Это пиратское судно. И судя по отчету разведки, принадлежит оно Дикому Биллу, - ответил я, посмотрев на Алекса.
  - Хорошая новость, - ответил тот, - только на борту находятся не менее шестидесяти человек, включая экипаж.
  - Тамрус, оставшиеся бойцы прибыли? - спросил я.
  - Да. Два часа назад. Уже разместились. Только вариантов по захвату у меня все равно пока нет. Согласно приложенным схемам корабля, он в полтора раза больше нашего и я не исключаю, что на нем будет контрабордажная команда. А у нас всего двенадцать бойцов, не считая нас с тобой. Так что надо думать.
  - Точка возможного перехвата известна? - пробасил Мих Чен.
  - Что-то такое было, но в вашей системе координат я еще не разобрался, так что смотри сам, - с этими словами я вывел на экран вторую часть сообщения.
  - Судя по всему, рандеву планируется вот в этом астероидном поясе, - Мих подошел к экрану и ткнул в него пальцем, - перед тем как войти в пояс, корабль должен выйти из 'гиперсвета'. Похоже на это и рассчитывали аналитики.
  - Погоди, я правильно понял, что в гиперсветовом режиме корабль невозможно перехватить?
  - Можно.... Но сложно. Обычно этим занимаются специальные группы кораблей. Их называют 'Рыбаками'.
  - Почему?
  - Технология перехвата достаточно сложна. Но суть сводится к тому, что на пути корабля идущего в режиме 'гиперсвета' разбрасываются небольшие устройства, пронзающие подпространство силовыми лучами, которые образуют своего рода сеть. Во время соприкосновения с ней, плазменный кокон, окутывающий судно в этом режиме, разрушается, и автоматика экстренно тормозит корабль. При этом находящиеся на борту люди испытывают дичайшие перегрузки, нередко приводящие к смерти. В любом случае, большая часть досмотровой команды 'Рыбаков' состоит из медиков.
  - А как узнать где проходит маршрут корабля? Это же, как иголку в стогу сена искать.
  - Ближайшее пространство усеяно специальными автономными датчиками, позволяющими сканировать подпространство и получать данные о проходящих кораблях.
  - Ладно! Пока хватит. К этому вернемся позже, - я отпил кофе, тщательно прокручивая в мозгу возможные варианты. - Будем решать вопросы по порядку. Итак, встреча должна происходить в поясе астероидов, где наш клиент должен выйти из гиперсветового режима. На какое расстояние, мы сможем подобраться к нему незамеченными?
  - От силы пару километров, и только с нижней полусферы, - ответил Мих.
  - Я могу попробовать отключить их систему обнаружения, но максимум секунд на тридцать, - поглаживая лоб, сказал Алекс.
  - Мих, сможешь за это время вплотную подвести нас к борту?
  - Рискованно, но думаю смогу.
  - Тамрус, сколько времени займет высадка бойцов?
   - Тридцать пять секунд.
   - Итого, минута с лишним, - в задумчивости я посмотрел на экран со схемой корабля.
  - Чиф, не забывай, что в случае захвата судна, капитан, скорее всего, взорвет корабль. Пираты знают, что с ними не церемонятся, - сказал Алекс.
  - А система вентиляции корабля централизованная? - неожиданно в голову мне пришла идея.
  - Конечно!
   - А в случае, подачи в нее отравляющих веществ, она автоматически блокируется. Так?
  - Так.
  - Алекс, сможешь отключить систему блокировки?
  - Смогу, но только попав внутрь.
  - Ты же говорил, что систему распознавания сможешь отключить удаленно?
   - Я просто внедрю небольшой программный модуль в отраженную электромагнитную волну, которая дойдя до источника, заставит его замолчать на несколько секунд. А в данном случае, мне придется непосредственно подключаться к внутренней системе корабля, - развел руками Алекс. - По-другому никак.
   - Хорошо, сколько времени это у тебя займет?
   - Около минуты после подключения.
  - Командир, конвенцией от пятидесятого года вооруженным силам обеих империй запрещено применение отравляющих веществ, - раздался голос Тамруса.
   - Ну, во-первых, я не собираюсь применять отравляющие вещества, нам все-таки нужен живой шамер, а во-вторых, мы не относимся к вооруженным силам, - улыбнулся я. - Алекс дай связь с Дем Болом.
  Спустя пару минут, на экране появилось лицо Дема:
  - Слушаю.
   - Дем, привет! Канал защищен? - спросил я.
  - Конечно!
   - Мы тут посовещались, по поводу твоего вопроса. Нужен усыпляющий газ мгновенного действия.
  - Зачем? - недоуменно вскинув брови, спросил тот.
   - Надо! - как можно более нейтральной физиономией ответил я.
  - Много?
  Я вопросительно посмотрел на Тамруса.
   - Если ГУ-30 то литров сто, а ГУ-45 и пятидесяти будет достаточно.
  - Свяжусь через пятнадцать минут, - Дем отключился.
  - Через два часа взлетаем. Боевая тревога, корабль к бою и походу изготовить! - отдал команду я, вспомнив капитана десантного корабля, который доставлял мою группу в одну из африканских стран, году эдак... не важно, в общем.
  - Есть!
  Мих, нажал на тумблер сирены, и все пространство корабля заполнилось пронзительным воем. Компьютерный голос через равные промежутки времени повторял: 'Боевая тревога! Всем занять свои места! Приготовится к взлету через сто двадцать минут!'
  Дем вышел на связь ровно через пятнадцать минут, как и обещал:
  - Принимайте груз через час.
  - Спасибо! До связи!
  Все на борту были заняты делом. Мих, усевшись в кресло первого пилота, проводил предполетные проверки. Мак Лунь связался с Центром управления полетами и получал разрешение на взлет. Гал Чун прокладывала оптимальный маршрут до точки. Я же опустился в кресло капитана и, глядя на планшет, прокручивал в голове детали операции.
   - Груз на борту! Можем взлетать! - отрапортовал вошедший Тамрус.
   - Мих?
  - Готово, командир. Взлет через минуту.
  Компьютерный голос начал обратный отсчет, настойчиво предлагая пристегнуть ремни. Тамрус с Алексом заняли кресла справа от меня.
  - Отрыв! - раздался голос Миха.
  Включился стартовый двигатель, и многотонная махина плавно оторвалась от поверхности, а затем постепенно начала разгоняться, вдавливая меня в кресло. Однако буквально через несколько минут перегрузка закончилась и на экранах, заменявших роль иллюминаторов, я увидел черное бескрайнее пространство с миллиардами звезд.
  - Корабль в космосе! - раздался из динамиков голос Миха.
  - Расчетное время прибытия на точку десять часов и сорок три минуты! - добавила Гал.
  - Принято! Тамрус готовь команду!
  
  
  
  
  Глава 13
  Выйдя из пояса астероидов, Мих запустил гиперсветовой двигатель. Одновременно с ним корпус окутался облаком плазмы, позволяющей избежать перегрузок. К сожалению, это поле было непроницаемым для внешних камер корабля, поэтому на экраны вывели информацию только с работающих датчиков.
  - Мих, что-нибудь интересное будет происходить в ближайшие десять часов?
  - Нет, командир, сейчас от нас ничего не зависит. В этом режиме корабль неуправляем и следует четко по маршруту, заложенному штурманом. Отключение двигателя произойдет автоматически через девять часов и пятнадцать минут.
  - Понятно! - кивнул я и покинул командный пункт.
  Дойдя до каюты, используемой нами под казарму и открыв дверь, я обнаружил Тамруса, Сев Каса и Вол Тава, которые склонились над столом, и явно о чем-то спорили.
   - Смирно! - скомандовал Тамрус, заметив меня.
  - Вольно! Обсуждаете план захвата?
  - Вольно! - скомандовал Тамрус, и уже обращаясь ко мне, ответил, - так точно, прорабатываем детали. Людей хватает впритык. Если что-то пойдет не так, резерва у нас нет. Вся надежда только на газ.
  - Ну, давай тогда прикинем вместе, что у вас тут получилось.
  Обсуждение заняло практически пять часов и, доведя план до приемлемого уровня, хотя и со значительной долей риска, я приказал всем отдыхать. Сам же отправился в свою каюту, завалился на кровать и закрыл глаза.
  Уснуть не получилось. Мысли о брате не давали покоя. Где он? Что с ним? Выжил ли вообще? К сожалению, ответов на эти вопросы в ближайшее время мне получить. Ладно! Будет день - будет пища.
  Я встал и, достав кобуру с пистолетом, занялся очередной чисткой АПС. Это процедура успокаивает нервы лучше любого психолога. Во всяком случае, для меня. Закончив, я провел техническое обслуживание бронескафандра и нового вооружения, затратив на это дело, в общем, не менее четырех часов. Пора выдвигаться на командный пункт.
  - Как дела, Мих? - спросил я, заходя в помещение.
  - Через шесть минут будем тормозить, так что займи свое место.
  - Понял.
  Ровно через шесть минут гиперсветовые движки отключились, и корабль начал торможение. Еще спустя полчаса мы входили в пояс астероидов, подбираясь все ближе к цели задания.
  - Чиф, на дальней системе обнаружения появилась точка! Похоже, это наш клиент! - радостно произнес Алекс.
  - Нас не обнаружат?
  - Нет, мы скрываемся в плотном поле астероидов.
  Я связался с Тамрусом:
  - Клиент в зоне видимости. Приготовиться!
  - Есть!
  - Боевая тревога! - моя команда совпала с включением сирены.
  - Алекс?!
  - Все готово, Чиф, программный модуль запустится автоматически, так что я пошел облачаться в скафандр! - улыбнулся он и быстро покинул командный пункт.
  - Мих, сколько до точки?
  - Десять минут.
  - Принято.
  Я сидел в кресле и пытался прикинуть, что же мы еще не учли. Но, в конце концов, плюнув на это занятие, тупо уставился на часы, выведенные на экран монитора.
  - Командир, мы на точке! До подхода клиента две минуты! - раздался голос Миха.
  - Тамрус, готовность две минуты! - сказал я в переговорное устройство.
  - Принято!
  'Программный модуль активирован' - приятный женский голос доложил с места Алекса.
  - Ну, ни пуха нам, ни пера! Мих, давай, твоя очередь!
  На полную мощность включились маневровые движки, и корабль резко выскочил из-за астероида. Умело лавируя между разнообразными осколками и космическим мусором, Мих подвел транспорт к борту пирата.
  - Касание!
  Магниты намертво приклеились к телу жертвы. Пространство по контуру нашего шлюза и кораблем противника заполнилось специальной пеной, позволяющей создать герметичность перехода.
  - Тамрус, работаем! - отдал команду я и, подключившись к головной камере Сев Каса, всмотрелся в экран.
  Открылся шлюз, и один из бойцов быстро расставил плазменные заряды на корпусе пиратского судна. Яркая вспышка, бросок гранаты, еще одна вспышка и отряд уже внутри. На большой монитор были выведены камеры со всех шлемов бойцов группы.
  Две команды по шесть человек заняли места по обе стороны коридора, контролируя подходы. Алекс сорвал крышку блока управления и подключился к системе, выключая блокировку системы вентиляции. Двое бойцов поднесли емкость с газом и подсоединили шланги с насосами к трубам.
  - Готово! - раздался голос Алекса.
  Один из бойцов нажал на кнопку подачи газа. В этот момент раздались выстрелы справа по коридору.
  - Контакт!
  - Упал!
  - Контроль!
  Алекс вернулся на наш корабль, а бойцы двумя группами начали зачистку помещений.
  'Внешнее проникновение' - нейтральным голосом сообщил бортовой компьютер.
  - Твою мать, это что такое?
  - Похоже, контрабордажная команда! - ответил Мих.
  Я вскочил с кресла и быстро надел бронескафандр, по случаю операции находившийся рядом с креслом.
  - Мих, ты с пилотами остаешься здесь! Дверь никому не открывать!
  - Алекс, ты где? - необходимости в обозначении себя не было, на экране шлема автоматически появлялся позывной запрашивающего.
  - Я возле шлюза!
  - Иду к тебе. Займи оборону. К нам гости.
  Аккуратно выглянув из-за угла и убедившись в отсутствии противника, я направился к Алексу.
  - Где они могли пройти?
  - Только в районе трюма. Но он блокирован с нашей стороны, так что пираты в ловушке.
  - Тамрус, что у вас?
  - Заканчиваем, клиент пока не обнаружен.
  - У нас в трюме гости. Количество неизвестно. Работайте, мы тут с Алексом покараулим. Отбой!
  - Принял!
  - Мих, что у вас?
  - В норме, командир!
  - У тебя есть 'глаза' в трюме?
  - Есть!
  - Дай картинку мне на экран!
  - Лови!
  В правой части шлема появилось изображение с камер наблюдения.
  - Покрути по периметру! - попросил я Миха. - Еще... Еще... Стоп!
  Я только и успел, что насчитать четырех проникнувших, как раздался взрыв, и дверь трюма с грохотом упала на палубу.
  - Огонь! - крикнул я Алексу.
  В два ствола мы положили троих, высунувшихся из проема. Один успел спрятаться за переборкой.
  - Граната! - заорал я, включив внешний динамик на шлеме, и бросил цилиндр в проем.
  В тот же миг последний боец выскочил в коридор, длинной очередью поливая все вокруг. Патронов у него хватило как раз, чтобы добежать до меня, и получить короткую очередь в упор.
  Спустя минуту раздался голос в шлеме с визуальной меткой Тамруса:
  - Клиента нашли. Все в порядке. Экипаж упакован. Нужна помощь?
  - Нет. Гости не выдержали нашего приема.
  - Понял! Вол Тав с группой выдвигается к тебе.
  - Принято!
  Начиналась вторая фаза операции.
  - Сев Кас, остаетесь на захваченном корабле. Мак Лунь и Алекс, займитесь системой управления нашего нового приобретения. Проверьте готовность корабля к возвращению на базу. Мих, займись ремонтом. Всем доложиться через два часа. Тамрус, капитана корабля к нам в кают-компанию, шамера закрой в отдельном помещении и поставь охрану. Остальных запереть в трюме. Отбой! - раздав указания, я снял скафандр и отправился дожидаться прибытия гостя.
  Через несколько минут в помещение вошел Тамрус, ведя перед собой высокого и очень крупного человека с абсолютно лысой головой. Судя по выражению лица, он еще не отошел от действия газа.
  - Садись, - сказал я, - твое имя?
  - Большой Джон, - пробурчал он под нос.
  - Слушай меня, Большой Джон, я думаю, ты уже успел оценить свое положение и прекрасно понимаешь, что жить тебе осталось не больше часа? - я вопросительным взглядом уставился на него.
  - Если я здесь, значит, у меня есть шанс? - тихо пробормотал он.
  - А ты умный парень, Джон, и поэтому у меня есть к тебе предложение.
  - Слушаю.
  - Ты ведь из банды Дикого Билла?
  - Я не состою в его банде, он нанял меня для доставки человека, и ... - тут он задумался, - и груза. Все равно ведь найдете.
  - Ну, вот и хорошо, значит, шанс на выживание у тебя действительно есть. Чего не могу сказать о твоей команде. Поэтому слушай меня, повторять не буду. Мне нужна полная информация по базе Дикого Билла. Координаты, система защиты, количество персонала. Полная. Ты понял?
  - Нууу... - протянул он, - я этого не знаю...
  - Жаль. Этого в расход! Веди сюда старпома! - бросил я Тамрусу.
  Тамрус резко дернул капитана вверх.
  - Нет! Нет! Я все скажу, - быстро затараторил тот.
  - Говори, все что знаешь, у тебя минута, - рявкнул я Джону в ухо.
  - Координаты в бортовом компьютере, база представляет собой постоянно перемещающуюся в поле астероидов станцию. С системой вооружения я не знаком, но по всему периметру установлены скорострельные пушки. Так просто не подойдешь. Постоянная команда станции около двухсот человек. Их них примерно сто бойцов. Плюс, обслуживающий персонал из рабов.
  - Сколько кораблей на базе?
  - По-разному. У Билла три собственных транспорта и двенадцать истребителей.
  - Когда вы должны были прибыть на базу?
  - Через двадцать часов.
  - Пока свободен. Тамрус, запри его в отдельной каюте и поставь охрану.
  - Есть!
  Оставшись один, я прокручивал в мозгу полученную информацию. Доставить шамерского агента на Верный и вернуться с подкреплением мы не успеваем. Брать базу с двенадцатью бойцами против ста, это смертный приговор. Но база мне нужна. Очень. Надо думать.
  - Алекс, Тамрус зайдите в кают-компанию! - проговорил я в микрофон внутренней связи.
  - Есть!
  - Есть!
  Спустя пару минут, оба стояли напротив меня.
  - Садитесь, думать будем, - я встал из-за стола и направился к кофейному автомату.
   - Слушаем, Чиф! - ответил за обоих Алекс.
   - Нам нужна своя база, - сходу начал я, - и база Дикого Билла идеальный вариант.
  - А чем тебя Верный не устраивает? - удивленно спросил Тамрус.
   - Во-первых, Верный - это база имперского флота, к которому мы не относимся. У нас частная компания. Во-вторых, нам необходимо свое 'гнездо', чтобы как можно меньше зависеть от разведуправления. Поверьте мне на слово, это важно. И наконец, в-третьих, глупо было бы упускать такой шанс.
  Оба моих соратника задумались.
  - И как ты собираешься штурмовать станцию с двумя кораблями и двенадцатью бойцами? - первым спросил Тамрус.
  - С одним кораблем и пятнадцатью бойцами, - усмехнулся я, - наш транспорт должен доставить агента на Верный. А к двенадцати добавь меня, себя и Алекса.
  - Командир, схема с газом на станции не пройдет. Она слишком огромная, газ просто не успеет распространиться по системе. Тревога включится раньше, - выдал Алекс.
  - Прости командир, но ты торопишься умереть.
  - Вовсе нет, я еще должен успеть найти даму сердца, жениться и нарожать кучу детишек, - улыбнулся я.
  - Хорошо, - примирительно подняв руки, сказал Тамрус, - мы слушаем твое предложение.
  - Ммм, отличный кофе получился, - отхлебнув напитка, сказал я. - Значит так. Что вы знаете о троянском коне?
  Алекс с Тамрусом переглянулись.
  - Ну, конь, это животное такое. По-моему вывезен с Земли, и используется на отдаленных фермах как тягловая сила вместо тракторов, - недоуменно посмотрел на меня Алекс.
  - Хорошо, а про Трою, что-нибудь слышали?
  - Я нет, - ответил Тамрус
  - И я нет, - добавил Алекс.
  - Тогда слушайте. Не помню, в каком лохматом году, но точно до Рождества Христова, существовала такая крепость, под названием Троя. Она была неприступна, но одно из греческих племен решило ее штурмовать. Осада велась очень долго, но захватить все никак не удавалось. И тогда, осаждающие построили огромного деревянного коня, посадили внутрь бойцов, отвели войска, оставив коня в качестве подарка. Троянцы закатили коня внутрь крепости, и на радостях устроили праздник. Ночью же, бойцы по-тихому вылезли и, перерезав всю охрану, открыли ворота, куда и хлынуло все войско. В результате крепость была захвачена, - я закончил рассказ и отхлебнул кофе.
  - Если я правильно понял, ты хочешь на захваченном корабле проникнуть на станцию Билла и, перерезав охрану, открыть шлюз для армии? - первым нарушил возникшую тишину Тамрус. - Но, командир, армии у нас нет, а имперский флот просто не успеет нам помочь. К тому же, насколько я понял, привлекать флот к этой операции ты не хочешь. Ну, вырежем мы охрану, а что дальше?
  - А дальше, наступает вторая фаза, - отхлебнув кофе, продолжил я. - Есть два варианта развития событий. Первый, мы захватываем Дикого Билла и предлагаем ему сделку: станцию в обмен на жизнь. И вариант второй, в случае если Билл будет для нас недоступен, будем блефовать.
  - Каким образом? - спросил Алекс.
  - Как вариант, скажем, что на корабле заложена бомба, и если весь персонал не покинет станцию, мы ее взорвем, - в ответ улыбнулся я.
  - Прости командир, но ты больной на всю голову. План на грани фола, но раз другого нет... Какие будут приказы? - спросил Тамрус.
  - Хм... - усмехнулся я, - значит так, ты, Тамрус, берешь капитана и выясняешь у него все, что касается базы. Пусть начертит схему, на которой отметит расположение основных узлов, персонала, бойцов и тому подобного. Кроме того нужна полная информация о системах защиты внутреннего периметра. И самое главное. Потряси агента, только аккуратно, не испорти внешний вид. Нужно выяснить, знает ли Билл или кто-то из его окружения агента в лицо.
  - Понял! Сделаем!
  - Ты, Алекс, займись 'поводками'.
  - Прости, Чиф, чем?
  - Я планирую использовать часть пиратского экипажа. Мне нужно знать, сколько будет людей вместе с капитаном. На них необходимо повесить 'поводки'. Другими словами, это может быть или яд, с противоядием, имеющимся только у нас, либо заряд взрывчатки на теле, с дистанционным взрывателем, либо что-то еще. В общем, мы должны ими управлять, не опасаясь, что они нас сдадут.
  - Надо подумать, - ответил Алекс, почесав подбородок.
  - Вот и подумай. Всё! Свободны! Информация мне нужна через час, детали будем обдумывать уже в пути.
  Допив кофе, я вызвал по внутренней связи Миха.
  - Мих, сколько минимум людей необходимо для управления кораблем, чтобы добраться до Верного?
  - Пилот, штурман и механик, - непонимающе ответил он.
  - Вот и хорошо. Мак, Гал и Влад отправляются на Верный, вместе с шамером. Шамера запереть и не выпускать до конца полета. На подходе к форпосту пусть свяжутся с Демом и попросят их встретить.
  - А мы?
  - А мы наведаемся в гости к Дикому Биллу, - улыбнулся я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  Девятнадцать часов полета. Все это время мы упорно обсуждали предстоящую операцию. Как выяснилось из допроса агента, в лицо его никто не знал. На этом и решили сыграть. На шамерском языке без акцента мог говорить только Алекс. Но он четыре года провел у Синезубого, и появлялась очень большая вероятность быть узнанным. Пришлось рисковать.
  - Подходим, сорок минут до стыковки. Получено добро на посадку, - в динамике внутренней связи раздался голос Миха.
  - Всем приготовится и занять свои места! Боевая тревога! - отдал я распоряжение и направился на командный пункт.
  Наш транспорт забрал агента и всех оставшихся в живых членов экипажа захваченного транспорта, за исключением Большого Джона и его старпома Лохматого Эдди. Как выяснилось, эти люди были не пиратами, а обычными контрабандистами, поэтому я решил отправить их на форпост, пусть с ними местные спецы разбираются. По всем расчетам, они уже достигли Верного, и дальнюю связь я приказал отключить. Объяснения с Демом, пока не входили в мои планы.
  - Ну что, Джон, хомут не давит? - улыбнулся я, входя в отсек.
  Алекс с бойцами закрепил вокруг правой ноги контрабандистов заряды взрывчатки с дистанционным управлением, в качестве страховки от необдуманных действий.
  - Пока нет, - насупился Джон.
  - Итак, все знают свои действия. От их правильного исполнения зависит не только исход операции, но и ваше дальнейшее существование. Сколько до стыковки?
  - Двадцать минут, - ответил Мих.
  - Дай картинку с внешних камер, - попросил я и, взглянув на экран, воскликнул, - вот это ж ни хрена себе!
  Станция представляла собой сильно сплюснутый шар серого цвета с дополнительными надстройками и ощетинившимися пушками по всей поверхности. На стыковочных кронштейнах я насчитал три транспорта. 'Все здесь! Отлично!' - пронеслась мысль.
  - Ну что, ни пуха, ни пера! - проговорил я, немного отойдя от увиденного.
  - К черту!
  Я вышел из командного пункта и направился к отсеку, в котором перевозилось контрабандное оружие. Оно также было перегружено на наш транспорт и отправлено на базу. В образовавшемся пространстве спрятались наши бойцы, исполняя роли данайцев, дары приносящих. Там же буду находиться и я.
  - Стыковка! - раздалось в наушнике.
  Корабль снизил скорость и через несколько мгновений почувствовался небольшой толчок.
  - Мы на месте!
  - Начали! - ответил я.
  На рубашке Алекса была закреплена миниатюрная камера с микрофоном, по размеру не больше булавочной головки. И теперь мы могли наблюдать все происходящее в реальном времени.
  - Здорово, Джон! - встречающий у шлюза человек распахнул объятия.
  - И тебе не хворать, Люк! - ответил Джон обнявшись.
  - Как добрались?
  - Неплохо. Билл у себя?
  - Да он вас ждет, - Люк кивнул на Алекса, - может, отдохнете с дороги? Вчера новых девочек доставили.
  - Вначале дела! - в разговор вступил Алекс.
  - Узнаю шамеров! - рассмеялся Люк, - ну что же, идемте я вас провожу.
  Делегация дошла до лифта, затем поднялась на третий этаж. Пройдя метров двадцать по коридору, украшенному коврами и различными картинами, они остановились у двери.
  - Приготовились! - тихо проговорил я, надев шлем скафандра.
  На экране шлема, появилась картинка с камеры, незаметно закрепленной Алексом на стене станции. В ангаре находилось двенадцать человек. Кто из них охрана, а кто обслуживающий персонал было не понятно, поэтому я принял решение не рисковать.
  - Внимание! В ангаре двенадцать целей! Работаем! Тамрус, импульс на счет три. Раз... Два... Три!
  Из шлюза появился небольшой шар, который докатился практически до центра ангара. Электромагнитный импульс, выплеснувшийся из него, погасил освещение, заодно вырубив камеры наблюдения. Бойцы, мгновенно выскочили в ангар и открыли прицельный огонь по противнику.
  - Чисто!
  - Чисто!
  - Контроль!
  - Сев Кас, первый этаж и энергоблок, Вол Тав - второй, блокируйте казармы. Тамрус, мы с тобой третий. Работаем!
  Группы быстрым шагом покинули ангар. Мы с Тамрусом по лестнице поднялись на третий этаж. Здесь освещение работало.
  - Тамрус, прикрываешь!
  Я шел первым по левой стене коридора, Тамрус чуть позади справа. Выскочившие охранники в количестве пяти человек тут же упали под перекрестным огнем. Дойдя до двери, в которую зашла наша делегация, мы остановились, и я связался с Алексом.
  - Алекс, мы около тебя. Как ситуация?
  - В норме! Заходи! - с этими словами дверь поднялась вверх.
  Проходя внутрь, я слушал доклады остальных групп. Энергоблок был захвачен, вход заблокирован. На этаже с казармами шел бой, но Вол Тав пока держался, хотя двое бойцов уже были ранены.
  - Ну что тут у нас? - спросил я.
  - Клиент готов к сотрудничеству, - ухмыльнулся Алекс.
  Дикий Билл лежал на огромной кровати, и представлял собой давно уже немолодого человека, с глубоко посаженными глазами и большими надбровными дугами. Одет он был в красный шелковый халат и такого же цвета домашние тапки. На лице пирата явно царил страх, видимо Алекс уже успел ввести его в курс дела. Я окинул комнату взглядом. Встречающий делегацию, по имени Люк, сидел, прислонившись к стене с аккуратной дыркой в голове. А Большой Джон развалился на стуле, и откровенно скучал.
  - Слушай меня, Билл, у тебя будет пять секунд на принятие решения и, я надеюсь, оно будет правильным. Твоя станция захвачена. У тебя есть только один шанс выкрутиться. Твое решение, перед тем как я его озвучу? Время пошло.
  - Кто ты?
  - Две секунды.
  - Да кто ты такой, твою... А-А-А...
  Договорить он не успел. Прозвучал тихий выстрел, и Билл с криком схватился за правое бедро.
  - Еще пять секунд. Вопрос тот же.
  - Я согласен! - скривив лицо от боли пробурчал он.
  - Вот и договорились! Первое - прикажи своим людям сложить оружие и пройти в шлюз, соединенный с одним из твоих транспортов, - я передал ему микрофон для громкой связи.
  - Всем внимание! - дрожащим голосом начал Билл, - станция захвачена, приказываю сложить оружие и выдвигаться к третьему шлюзу. Нам гарантировали жизнь и транспорт.
  Я кивнул. И спустя минуту связался со второй группой.
  - Вол Тав как у тебя?
  - Огонь прекратился. Выходят по одному, у меня трое раненых, один тяжело.
  - Понял тебя! Продержитесь двадцать минут. Отбой!
  - Принято!
  - На базе есть медицинский блок? - спросил я Билла.
  - Есть, новейший автоматический, полгода назад купил. Я бы тоже хотел туда попасть, - он кивнул на бедро.
  - Перебьешься. На транспорте перевяжут.
  - Алекс, дай картинку третьего шлюза.
  - Момент!
  Он подошел к большому экрану и жестами выбрал интересующую меня камеру. Народ потихоньку стекался в помещение.
  - Что ж, дисциплина у тебя на высоте. Теперь второе, мне нужны коды управления станцией, - сказал я, обращаясь к Биллу.
  - В сейфе, - он кивнул на стену.
  - Тамрус, проверь!
  - Два, девять, три, семь, - Билл назвал код.
  - Есть, командир! - ответил Тамрус спустя пару секунд.
  - Отлично! Теперь третье, оно же последнее... - договорить я не успел.
  В коридоре послышался топот ног и в помещение ворвались трое, в скафандрах и с оружием направленным на нас. Быстро развернувшись, я успел наставить пистолет прямо в грудь первому из них. Тамрус присел на колено, и направил винтовку на второго. Алекс продолжал держать на прицеле Билла.
  - Ну что, конец тебе, придурок! - раздался за спиной голос Билла, бросай оружие и, может быть, я позволю тебе омывать мне ноги перед сном.
  Не обращая внимания на фразу, я продолжал рассматривать вторгшихся бойцов. Ростом они были на две головы выше меня, значит примерно два тридцать. Темное, непроницаемое забрало шлемов, коричневые скафандры, полностью закрывающие тело и... я мельком бросил взгляд на обувь. Носы сапог представляли собой вытянутый равнобедренный треугольник, вершиной уходящей к пятке, и более всего напоминали утиные лапы. 'Ни хрена себе, гусь!' - единственное, что пронеслось в голове. На секунду переведя взгляд на руки, я с удивлением заметил четырехпалые конечности, затянутые в боевые перчатки. Стволы, которые они держали, были калибром не менее ста миллиметров. Пауза затянулась и ситуация могла измениться в любой момент. 'Ну что, Лёха, работаем! Лишь бы Тамрус не подвел' - было последней мыслью, перед тем, как я начал действовать.
  Воспользовавшись тем, что вход в помещение был достаточно узким, и третий боец находился за спиной первого, его выстрела я мог не опасаться. Резко ударив левой рукой по стволу неизвестного оружия вверх, я выстрелил из пистолета в подбородок первого бойца. Слева раздалась негромкая очередь. 'Тамрус сработал' - понял я. Упавшее назад тело, своим весом придавило стоявшего в проходе бойца. Не мешкая ни секунды, я подскочил к нему, и два раза выстрелил в височную часть шлема.
  - Все целы? - спросил я, рассматривая моих товарищей.
  - Целы, - ответил Тамрус, вставая с колена.
  - Контролируй коридор!
  - Понял!
  - Это что за переростки? - обратился я к Биллу, который вновь находился в подавленном настроении.
  - Ты только что уничтожил трех моих лучших бойцов, - стиснув зубы, пробормотал тот.
  Подойдя ко второму 'гусю', которого сделал Тамрус, я снял с того шлем и на несколько секунд замер. На меня смотрели раскрытые змеиные глаза с вертикальными зрачками. Более того, я заметил, что тело шевельнулось. Вытащив из разгрузки прочный синтетический шнур, я перевернул лежащего пришельца и связал ему руки и ноги.
  - Вол Тав, как у тебя? - вышел я на связь с группой наблюдения
  - Восемьдесят шесть человек в третьем шлюзе. Ждут погрузки.
  - Пусть начинают. Отправь раненых в медицинский блок, там есть необходимое оборудование.
  - Принято! Отбой!
  - Сев Кас, подключись к камерам. Я хочу знать, все ли покинули станцию. И отправь ко мне пару бойцов.
  - Двадцать минут, командир!
  - Принято! Отбой!
  - Алекс, этого связать, - кивнул я на Билла.
  - Но, вы обещали... - начал было тот.
  - Ты меня придурком назвал, так что планы изменились. К тому же у нас появились новые темы для разговора, - отрезал я.
  Спустя пару минут, на связь вышел Вол Тав.
  - Командир, погрузка завершена. Просят разрешение на взлет.
  - Пусть сваливают, - отмахнулся я.
  - Принято! Отбой!
  В помещение вошли два бойца из второй группы.
  - Ваша задача охрана этих двух объектов.
  - Есть!
  - Алекс, дай мне связь с Демом.
  - Сделаем!
  Неожиданно раньше времени на связь вышел Сев Кас.
  - Командир, живых на станции нет.
  - Что это значит? - в голову закрались недобрые мысли.
  - Обнаружено помещение, в нем только трупы, точно не скажу, но много. Очень много. Похоже рабы.
  - Твою мать! - сплюнул я. - Попробуй найти живых!
  - Принято! Отбой!
  Я сжал кулаки и повернулся к Биллу. Резко ударив носком сапога по простреленной ноге и схватив его за горло, прокричал на ухо:
  - Кто отдал приказ, на уничтожение?
  - Не я, это не я! - взвыв от боли, прохрипел тот.
  - Врешь, тварь! Это твоя база и без тебя здесь ничего не делается! - сказал я, сдавив горло.
  - Чиф, остынь! - Алекс пытался оттащить меня, - он нам еще пригодится.
  Ослабив хватку, я повторил вопрос:
  - Кто отдал приказ?
  - Я не знаю. Скорее всего, мой заместитель. Я с самого момента захвата находился здесь, - хрипло ответил тот.
  - Он покинул станцию, - сзади ответил Алекс.
  - Мих, на связь!
  - На связи, командир!
  - Страховку установил?
  - Так точно!
  - Страховой случай наступил!
  С этими словами, я набрал частоту для связи с взрывным устройством, установленным в ушедший транспорт. Усиленный оборудованием нашего корабля сигнал добрался до цели, о чем появилась надпись на экране тактического планшета. 'Око за око' - с этой мыслью я нажал кнопку подрыва.
  - Алекс, ты в системе?
  - Да, Чиф.
  - Дай картинку с внешних камер.
  - Готово!
  Я посмотрел на экран. На месте корабля, когда-то бывшего транспортом пиратов, теперь виднелись только обломки, летевшие с разной скоростью, в темном вакуумном пространстве.
  - Дело сделано! Алекс есть связь с Демом?
  - Да, Чиф!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  Мягко говоря, Дем был в бешенстве. Минут двадцать на мою голову сыпались проклятия и обещание отправить в самый отдаленный угол галактики на богом забытую планету, в то время как я сидел и лишь изредка кивал головой. Когда же тирада кончилась, я спросил:
  - Агент доставлен?
  - Доставлен.
  - Контракт выполнен?
  - Выполнен.
  - Так какие ко мне претензии? Я не твой подчиненный, у нас сугубо деловые отношения, так что орать и брызгать слюной будешь на своих людей! А теперь послушай меня. Мне надо чтобы ты прибыл ко мне на базу.
  - 'Надо' будешь говорить своим бойцам, - отыгрался Дем, - ты все-таки захватил станцию Дикого Билла?
  - Ага, прихватизирировал. У нас это так называется, - улыбнулся я. - Тебе сейчас Алекс отправит координаты.
  - Там есть что-то интересное?
  - Думаю, для тебя это будет очень интересно.
  - Понял. Высылай координаты.
  - Принято. Отбой!
  Отключив связь, я, наконец, позволил себе расслабиться. Просидев в кресле около часа, я обдумывал сложившуюся ситуацию и строил планы на будущее. Из грез меня вырвал голос Алекса:
  - Командир, ты в порядке?
  - В порядке, - ответил я, открыв глаза. - Как раненые?
  - Насколько я знаю, стабильно. Им сделаны операции. Билл не соврал, у него действительно отличное медицинское оборудование.
  - Это хорошо.
  - Что будем делать с Большим Джоном?
  - Зови его сюда, поговорим.
  Алекс открыл дверь и жестом пригласил Джона войти.
  - Садись, - кивнул я контрабандисту на соседнее кресло. - Как дальше жить думаешь?
  - А у меня есть выбор? - тихо пробубнил тот.
  - Выбор всегда есть, как бы банально это ни звучало. У тебя есть как минимум три варианта развития событий.
  - Даже три? - язвительно произнес Джон.
  - Ну, первый тебя вряд ли заинтересует, так как он связан с твоим пребыванием в застенках, где-нибудь на дальнем астероиде, по обвинению в контрабанде.
  - Ты прав, этот вариант меня не прельщает.
  - Продолжим. Второй вариант, я тебя просто отпускаю, и ты дальше живешь, как хочешь.
  - Что вот так просто отпустишь?
  - Конечно. Без корабля само собой.
  - А третий вариант?
  - А третий вариант, это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Ты выполняешь мои заказы, предоставляешь информацию, а я тебе за это плачу.
  - Стучать я не буду. У нас за это сразу в свободный полет отправляют. Без скафандра.
  - А это называется не стучать. Это называется бизнес. Я не представитель государства, и информация мне нужна для дальнейшей продажи, за что ты будешь получать соответствующий процент.
  - А какого рода заказы тебе необходимы?
  - Сугубо по твоему профилю, - улыбнулся я, - и с соответствующей оплатой.
  - Я так понял, особо выбора у меня нет?
  - Почему же? Я предложил тебе три варианта на выбор. Но, на мой взгляд, последний наиболее выгоден нам обоим.
  - Хорошо, - после некоторого обдумывания ответил Джон, - я так понимаю, первый заказ у тебя уже есть.
  - Правильно понимаешь. Во-первых, мне необходима любая информация, какую сможешь достать по тем ящерам, которых ты видел. Во-вторых, примерно через час, тебе дадут список необходимого нам оборудования. Ну и, в-третьих, у меня будет к тебе личная просьба, - с этими словами я вытащил АПС из кобуры, выщелкнул обойму и достал патрон, - мне нужны такие патроны, вот к этому оружию. Работают на основе пороха. Если сможешь найти их в рабочем состоянии, буду благодарен.
  - О'кей, поинтересуюсь, - ответил он, разглядывая патрон. - А как насчет предоплаты?
  - Нууу... Джон, мы с тобой еще не настолько хорошо знакомы, чтобы работать с предоплатой. Получим товар, получишь деньги. А дальше посмотрим. Еще вопросы есть?
  - Что с моим экипажем?
  - Придется тебе искать новый, не думаю, что это будет проблемой. Я прав?
  - Прав.
  - Ну, вот и хорошо. Подожди пока в соседнем кабинете. С тобой свяжутся чуть позже.
  Дождавшись пока Джон уйдет, я вызвал Тамруса и Миху. Молчавший до этого Алекс, вдруг спросил:
  - Чиф, ты действительно хочешь превратить войну в бизнес и наживаться на этом? Я никогда не думал, что руссы на это пойдут.
  - Не так Алекс, совсем не так. Здесь воюют, считай мои потомки, и неважно как называется государство. Я не собираюсь наживаться на их смертях. Информацию, которая непосредственно может сказаться на империи, будем передавать в убыток себе, но бывает и другая информация, которая может приносить прибыль. Скажем, место встречи партии контрабанды, которую можно перехватить. А что касается оборудования, то военные не все смогут нам продать, а качественное снаряжение очень часто оказывается решающим фактором в бою.
  - Да уж, закрутил ты дело, Чиф. Хотелось посмотреть, что из этого выйдет.
  - Мне тоже, - усмехнулся я, - кстати, сколько денег нашли у Билла?
  - Ребята вскрыли еще два сейфа, помимо того, в котором лежали коды доступа. В общей сложности около трех миллионов рублей.
  - Отлично! Пора обзаводиться бухгалтером. Есть кто-нибудь на примете?
  - Так сходу не скажешь. Вроде у друга твоего сын по этой части, надо будет узнать.
  - Это, у какого? - удивился я.
  - У Моисея, из магазина, где ты древности покупал, - усмехнулся Алекс.
  - Хм, займись этим.
  Через минуту в кабинет зашли Тамрус и Мих.
  - Садитесь! Вот что друзья мои, как вы понимаете, теперь нам здесь жить и работать, - я окинул взглядом помещение, - так что необходимо набрать персонал. Мих, сейчас на базе двенадцать истребителей и три транспорта, включая наш, который придет с Верного. Надо понять в каком они состоянии и нанять экипажи.
  - Четыре транспорта, - поправил меня он, - ты забыл про Большого Джона.
  - Нет, Мих, не забыл. С Джоном мы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, так что корабль ему понадобится. Так вот, нам необходимо сделать базу неприступной крепостью. Покупайте все что нужно. Деньги есть. Кстати, Мих, а какая защита стоит на этой станции? Что-то типа силового щита? - вдруг вспомнил я книги, прочитанные в школе.
  - Нет здесь никакого щита! Только бронированный корпус, - удивленно посмотрел на меня Мих.
  - Подожди, у вас тут в будущем, вообще нет силовых щитов?
  - Я слышал о каких-то экспериментальных разработках, - откликнулся Алекс, - но насколько знаю, их нигде не применяют.
  - Странно! Всегда считал, что космические баталии будущего - это лазерные пушки и силовые щиты, - усмехнулся я.
  - Надо было тебе поглубже в будущее залететь! - рассмеялся Алекс.
  - А ты все-таки займись этим. Если экспериментальные разработки велись, значит, что-то у них получалось.
  - Хорошо, Чиф.
  - Что с артиллерией? Нужна установка дополнительных систем?
  - Думаю, нет. Похоже, Билл очень боялся за свою шкуру и установил здесь все, о чем только мог пожелать его извращенный мозг, - улыбнулся Мих.
  - Ну и отлично! Теперь, Тамрус. Нам необходимо, как минимум три полностью экипированные абордажные команды, плюс взвод охраны станции. Соответственно необходима амуниция. Кроме того нужно сделать полигон, для постоянных тренировок с тиром. И в каждом ангаре и шлюзе установить блокпосты. Идею с троянским конем никто не отменял.
  - Я свяжусь с Фондом ветеранов. Полигон тоже думаю не проблема. Установкой постов займусь прямо сейчас.
  - Отлично! Алекс, займись системами раннего обнаружения. Такое, то у вас есть?
  - Такое есть, - улыбнулся Алекс.
  - Вот и займись. Желательно с возможностью прослушки. Хотелось бы знать, о чем говорят, приближающиеся к нам гости.
  - Такое оборудование официально не купишь. Оно поставляется только военным.
  - Вот мы и подошли к вопросу о Джоне, который не давал покоя Тамрусу с Михом, - я сделал паузу, - если потребуется, так сказать, не совсем легальное, обращайтесь к Большому Джону. Названную им цену делите на три, и никаких торгов. Нам все равно потребуется что-то, что мы не сможем приобрести на законных основаниях. Именно поэтому такой человек необходим. Все! Свободны!
  
  Глава 16
  Дем Бол прилетел на нашем транспорте. Бойцов охраны, прибывших вместе с ним, отправили в столовую, а мы направились ко мне в кабинет.
  - Рассказывай, - первым нарушил тишину Дем.
  - А что рассказывать? - развел я руками, - появился шанс, который упускать было бы глупо. Вот и воспользовался.
  - Ты понимаешь, что поставил под угрозу основную операцию?
  - Ни разу. Мы дождались перехода транспорта на гиперсвет, и только после этого направились к цели. Ну а на выходе вы их встретили.
  - Хорошо, а зачем тебе вообще нужна была эта станция?
  - Не понял, - я остановился и недоуменно уставился на Дема, - мы положили хренову тучу пиратов, а в ответ одни предъявы и никакой благодарности.
  - А теперь переведи то, что сказал, на нормальный язык. И перестань вставлять эти древние словечки, значения которых известны только тебе.
  - Да ладно, не прикидывайся, все ты прекрасно понял. Наверняка твои аналитики уже раскопали словари моего времени. Предлагаю закончить выносить мне мозг и перейти к подаркам. Я, надеюсь, они тебе понравятся.
  - Прежде чем закончить, ответь мне на вопрос, чем тебя не устраивала база в Верном?
  - Давай так, - после некоторого раздумья ответил я, - удаленная база нужна больше тебе, особенно когда ты увидишь сюрприз. Я просто чувствую пятой точкой, что неприятности только начинаются.
  - Ну что ж, давай посмотрим, что ты мне приготовил.
  Дойдя до двери помещения, оборудованного в некое подобие морга, я выслушал доклад дежурившего здесь бойца, об отсутствии происшествий, после чего мы с Демом прошли внутрь. Я подошел к стоящей кушетке и откинул простыню, накрывающую тело.
  - Твою мать! - выругался Дем.
  - А теперь переведи это на нормальный язык, - не удержался от подкола я.
  - Да иди ты! Похоже, что неприятности действительно начинаются.
  - Может, расскажешь, что происходит, и кто это такие?
  - Ну что же, - после небольшой паузы ответил Дем, - раз уж ты вляпался в это дело, то и выпутываться нам предстоит вместе.
  - Начало многообещающее, - улыбнулся я.
  - Смешного здесь мало. Это секретная информация. И у тебя нет соответствующего допуска. Поэтому сейчас я совершаю преступление, рассказывая тебе об этом.
  - Да перестань! - отмахнулся я.
  - Ладно. Мы называем их гайдуки. Информация об этой расе появилась чуть меньше года назад, но вижу я их впервые. Нам неизвестно откуда они появились и какие у них планы. По некоторым данным, они вышли на контакт с шамерами. И сейчас идет быстрое перевооружение кораблей последних. Наш флот уже столкнулся с их последними модификациями. И исход был совсем не в нашу пользу. Новые двигатели, новое вооружение - это только то, о чем нам стало известно.
  - Получается шамеры снюхались с этими гайдуками, и Дикий Билл каким-то образом в этом замешан.
  - Именно так. Жаль, что ты не смог взять хотя бы одного живым.
  - А кто сказал, что я не взял? - довольная улыбка расползлась по моему лицу.
  - Ты серьезно? - глаза Дема, казалось, вылезут из орбит.
  - Ну, такими вещами не шутят. Он был ранен, причем сильно. Но, похоже, у них отличная способность к регенерации.
  - Вот это действительно сюрприз. Но судя по твоим глазам, это не все.
  - Погоди,- остановил его я, и хитро прищурился, - давай вначале решим по поводу меня. Я правильно понял, что претензий ко мне больше нет?
  - Нет! Возможно, даже премию получишь. Это все?
  - И станция теперь принадлежит мне?
  - Хрен с тобой, уговорил.
  - И крейсер мне подарите? - подколол я Дема.
  - Ты говори, да не заговаривайся. На крейсер ты еще не заработал.
  - Но в перспективе я могу на него рассчитывать? - я хитро прищурил глаз.
  - Нет у нас свободных крейсеров. Да и не продаст его тебе никто. Так что свои мечты придержи на потом. Что там у тебя еще?
  - Эх, скряга ты Дем, всю малину мне обломал. Ладно. Я подумал, что ты захочешь поговорить еще и с Диким Биллом, учитывая сложившуюся ситуацию. Он тоже жив.
  - Еще одна отличная новость. Был бы ты на службе, я б тебе представление к ордену написал.
  - Орден это конечно хорошо, но крейсер мне нужнее.
  - Да что ты заладил с этим крейсером. Читай по губам - не положено!
  - Что не положено, на то нами наложено! Ладно, сам разберусь. К кому хочешь наведаться первому?
  - К тебе. Мне нужна срочная связь с начальством.
  - Как скажете, товарищ майор! - съязвил я.
  Следующие полтора часа Дем провел в моем кабинете, докладывая начальству об увиденном, и получая новые вводные. Меня при этом попросил не присутствовать, ссылаясь на ту же секретность. 'Ну и хрен с тобой, меньше знаешь, крепче спишь'. За это время я успел перекусить и пройтись по базе, рассматривая все отсеки. Тела рабов были похоронены, если так можно было назвать отстрел пластиковых контейнеров с телами за борт, согласно флотской традиции. Обнаружились среди них и двое выживших. Их отправили в медицинский блок для залечивания ран. Наши бойцы его уже покинули, и приходили в форму уже в казарме.
  - Командование выслало эскадру. Не хотят рисковать. Она прибудет сюда через пятнадцать часов. Так что я думаю, успеем провести предварительный допрос Дикого Билла, - сказал Дем, наконец- то вышедший из моего кабинета. - Кроме того есть и радостные новости. Тебе списали миллион рублей с твоего кредита, и готовы предоставить еще, с более низким процентом.
  - Вот спасибо! Только я собираюсь погасить оставшиеся девятьсот тысяч. Знаешь ли, никогда не любил жить в долг.
  - И где ж ты раздобыл столько?
  - Джек-пот сорвал! - рассмеялся я.
  - Знаешь, я еще не весь словарь изучил, так что выражайся яснее, - поддел меня Дем.
  - Кассу Билла почистили. Кстати, мне нужно будет кое-какое оборудование закупить. Подсобишь по своим каналам?
  - Ну, все, что легально, я помогу приобрести. Оставлю тебе координаты человечка, он поможет. А все, что нелегально - извини, ищи сам.
  - Нисколько не сомневался в твоих возможностях, - съязвил я.
  - Пошли к Биллу, остряк!
  Билл лежал на полу, на обычном матрасе. Его ногу обработали стандартной аптечкой, однако в медицинский бокс не переводили по моему приказу. Увидев Дема в военной в форме, да еще и со знаками различия разведки, Билл совсем сник. Дем подвинул стул и сел непосредственно напротив лежащего пирата, нависая над ним как скала. Я встал справа, за его спиной.
  - Ну, вот и встретились Вильям Макгрубер. Я смотрю, тебе досталось. Хочешь кофе?
  - Нет, спасибо, - чуть слышно ответил Билл.
  - Ну, дело твое. Поговорим?
  - О чем?
  - У нас с тобой много тем для разговора. Но сейчас меня интересуют гайдуки. Что они здесь делали?
  - А какой смысл мне говорить, все равно в лучшем случае выбросите за борт.
  - Тут ты не прав. У нас на тебя большие планы.
  - Какие, например?
  - Все будет зависеть от того что ты расскажешь. Если же будешь из себя девочку строить, то ты нам не нужен. Вот тогда точно отправишься за борт, только предварительно все равно твою голову просканируют на предмет нужной информации.
  - Хорошо, что вы хотите знать? - чуть подумав, спросил Билл.
  - Ты слышал вопрос.
  - Гайдуки, как вы их называете, выполняли роль моих телохранителей, - ответил Билл через несколько мгновений.
  - И с чего это они тебя так ценят? - усмехнулся Дем.
  - У нас соглашение.
  - Так, подожди. Давай по порядку.
  - О'кей. Полгода назад ко мне на базу прибыл шамер. Имени его я не знаю. Он представился как 'Седьмой'.
  - Продолжай.
  - Так вот, этот 'Седьмой' предложил взаимовыгодное сотрудничество. Он рассказал, что они готовы нам передавать вооружение, которое будет эффективнее имеющегося у нас в пять раз.
  - А что в обмен?
  - Им нужны были рабы.
  - Зачем?
  - Он не сказал. Это выяснилось позже, когда прибыли гайдуки. Так вот, этим ящерам нужны были рабы в качестве материала для каких-то экспериментов. Я не знаю каких.
  - Не лги мне, Билл. Сейчас решается твоя судьба, и шамеры с гайдуками тебе не помогут. Чем правдивее будет твой рассказ, тем дольше ты проживешь.
  - Хорошо. Но это всего лишь слухи, не более. По этим слухам, ящеры используют человеческий материал для продления своей жизни. Каким образом, я, правда, не знаю.
  - Продолжай.
  - Свою часть сделки шамеры регулярно выполняли. Нам удалось перевооружить все двенадцать истребителей и два транспорта.
  - Тот, который ушел, входил в это список? - вклинился в разговор я.
  - Нет, в третьем шлюзе стоял обычный корабль. Он единственный мог вместить такое количество народу. На остальных объемом пожертвовали при переоборудовании.
  - Гайдуки знают о захвате станции? - спросил Дем.
  - Наверняка, у бойцов было свое оборудование для связи.
  - Хорошо. Тебя переправят к нам. Я надеюсь, там ты будешь столь же откровенен, как и здесь. А пока жди, - с этими словами мы с Демом вышли из камеры.
  - Два момента, - начал Дем когда мы почти дошли до моего кабинета, - первый - тебе надо уходить из этого района как можно скорее. Дождемся эскадры, и переправим станцию поближе к Верному. На борту усовершенствованная техника и шамеры не оставят тебя в покое.
  - Это я уже понял.
  - И второй, технику мы забираем.
  - Ну, вот уж хрен, - воскликнул я, - техника это боевой трофей, и мои люди будут ее эксплуатировать.
  - Ты хоть понимаешь, чем обладаешь?! - тоже повысил тон Дем, - до тебя нам ни разу не удавалось захватить даже подбитый образец, а тут четырнадцать действующих боевых единиц!
  - Я понимаю, и готов предоставить вам для изучения по одному образцу транспорта и истребителя, и то с последующим возвратом.
  - А ты не охренел ли, Лёха, - Дем в первый раз меня так назвал, и стало понятно, что он на взводе, - или решил дальше двигаться сам, без нас? Получил все что нужно, и возомнил себя императором? Так спешу тебя огорчить, одного крейсера хватит, чтобы разнести твое новое приобретение, и следа не останется.
  - А ты меня не пугай, пугалка не выросла! Ты прекрасно знаешь, для чего и против кого будет использоваться техника, и чьи заказы мы исполняем. Посмотри на это с другой стороны. Ты уверен, что у вас нет внедренных агентов противника? Да у них первым заданием будет уничтожить на хрен все образцы, не считаясь с жизнью.
  - Технику разместят в разных научных центрах.
  - А ты уверен, что шпион один? - я сделал недоуменный взгляд.
  - И поэтому ты предлагаешь взять у тебя по одному образцу? - ответил Дем вопросом на вопрос.
  - Есть и другое предложение, ты привозишь ученых с оборудованием сюда, в строжайшей тайне, и исследуйте тут все что нужно. Во-первых, шамеры ожидают технику в ваших научных центрах, и когда она там не появится, они начнут носом землю рыть. Подключи контрразведку, пусть они в этот момент проредят, так сказать, ряды вражеских агентов. Во-вторых, твои головастики смогут получать информацию о поведении техники непосредственно после боев, я не сомневаюсь, что скоро будет жарко. Ну и, в-третьих, все остаются счастливы, - улыбнулся я.
  - Как все складно у тебя получается. А ты не подумал, что на этой технике должны летать кадровые пилоты?
  - А ты сам подумай. Эти корабли у тебя наверняка заберут в пользу флота, и останешься ты ни с чем. А если корабли будут базироваться здесь, ты всегда сможешь планировать операции с учетом этого козыря.
  - В любом случае такое решение сам я принять не могу. Свяжусь с начальством, дальше посмотрим, - немного сбавил обороты Дем.
  - Ну, ты уж постарайся расписать доклад яркими красками.
  - Не учи ученого!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  Следующие три дня прошли в относительном спокойствии. Дем убыл на флагман прибывшей эскадры и оттуда на скоростном курьере отправился к начальству, мотивировав это тем, что для реализации моей идеи необходимо его личное присутствие. Дикого Билла с гайдуками он забрал с собой.
  Станция вышла на крейсерскую скорость и покидала район базирования, направляясь ближе к Верному, сопровождаемая все той же эскадрой. Все раненые бойцы уже пришли в форму и занимались тренировками на оборудованном полигоне. Большой Джон, вместе со своим старпомом улетели выполнять наш заказ. Так что все это время я просто ходил по станции, изучая расположение всевозможных отсеков. Рядом со своим кабинетом я обнаружил огромные апартаменты, которые сразу и занял. В них располагалась огромная кровать, шкафы и другая мебель, сделанная из золота. Похоже, Билл любил роскошь, в отличие от меня. До сих пор не могу привыкнуть к золотому унитазу, установленному в туалете. В один из таких обходов, меня и догнал Алекс.
  - Что не можешь привыкнуть к трофею? - спросил он, глядя, как я рассматриваю картины в коридорах.
  - Ты знаешь, никогда не понимал всех этих ценителей живописи. Ну, картины и картины, что они в них находят, рассматривая часами и тратя на их приобретение бешеные деньги.
  - Я тоже этого не понимаю. Возможно у военных другой склад ума, - развел руками Алекс.
  - Ага, параллельно-перпендикулярный, - усмехнулся я.
  - К тебе гости, - перестав смеяться, сказал Алекс.
  - Кого там еще принесло?
  - Давид Моисеевич прибыл.
  - Кто это?
  - Бухгалтер, ты ж просил заняться этим.
  - Точно. Ну, пойдем, глянем, на этого финансиста.
  Прибывший бухгалтер был типичным представителем своего рода и как две капли воды был похож на своего отца. Разве что полноты в силу возраста пока не было, да и выбрит был до синевы. Карие глаза и кудрявые волосы только усиливали сходство. 'Черной шляпы и пейсов не хватает' - усмехнулся я про себя.
  Встретились мы с ним в ангаре, где сын Израиля стоял в окружении пяти огромных чемоданов и одного большого пакета, созерцая на открывшуюся перед глазами картину.
  - Здравствуйте, Давид Моисеевич! - я протянул ему руку.
  - Здравствуйте, Алексей! Простите, не знаю как вас по батюшке. Можете называть меня просто Давид. Так будет проще, - улыбнулся он.
  - Ну что ж, как говорят у нас, раз пошла такая пьянка, то перейдем на 'ты', чтобы все было совсем просто.
  - Я только за!
  - В таком случае, если официальная церемония закончена, пройдем в мой кабинет.
  - А.., - начал, было, Давид, но я его перебил, увидев взгляд, направленный на поклажу.
  - Прости, но обслуживающего персонала у нас нет. Можешь оставить вещи здесь, и если мы договоримся о дальнейшем сотрудничестве, то перенесешь их в свою каюту.
  - Хорошо, я только возьму с собой этот пакет. Папа передал вам... тебе небольшой подарок.
  - Подарок? - удивился я.
  - Да, он заметил, как сильно ты интересовался антиквариатом. И отправил тебе эту вещицу.
  - Ну что же, тогда бери и пойдем, - я развернулся и направился к лифту.
  Войдя в кабинет, я жестом пригласил Давида сесть в кресло напротив. Алекс устроился на диванчике у стены. Попросив у меня нож, Давид срезал упаковку. И когда, наконец, пакет был снят, моему взору предстал... глобус. Нет, не тот, который был у нас в школе, а настоящее произведение искусства. Он был сделан из красного дерева и в диаметре достигал метра с небольшим. Материки и страны были вырезаны с особой тщательностью, а надписи выполнены золотой краской. Все это произведение искусства располагалось на подставке, высотой около полутора метров, также сделанной из красного дерева. 'Да уж, старый Моисей знал, как угодить человеку. После такого подарка отказать его сыну было бы действительно трудно. Ладно, посмотрим, какой он бухгалтер'.
  - А говорил, не любишь искусство, - не удержался от подначки Алекс.
  - Обязательно передай огромное спасибо своему отцу, - проигнорировав Алекса, и оторвавшись от созерцания предмета, ответил я Давиду, - но должен тебя разочаровать. Мне нужен очень хороший бухгалтер, и если ты меня не устроишь, то мы вынуждены будем попрощаться.
  - Я понимаю, и сделаю все, что в моих силах.
  - Хорошо. Вот тебе карточка, - я протянул ему банковскую карту, выданную мне Демом, - а в этом сейфе наличность. Я хочу расплатиться по кредиту, выданному государством и перейти на полное самообеспечение. Кроме того, ты должен будешь отслеживать все финансовые потоки, и представлять мне еженедельные отчеты. В общем, я думаю, разберешься. Да и не забывай про зарплаты.
  - Я понял.
  - Ну и отлично. Думаю, месяца в качестве испытательного срока будет достаточно.
  - Я приложу все усилия, - ответил Давид.
  - Алекс, проводи нашего коллегу в его апартаменты.
  - Сделаем, Чиф!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  Еще через несколько дней, мы прибыли на место временной дислокации, находившееся в непосредственной близости от Верного. Поскольку установка на станцию гиперсветового двигателя была невозможна, то и путь у нас занял немало времени. Дем связался со мной сразу после совещания с начальством, и я знал, что к нам направляется бригада инженеров, для исследования захваченных кораблей. Кроме того, необходимый нам персонал, поисками которого занимались Мих Чен и Тамрус, также находился в пути.
  Давид начал приводить в порядок нашу финансовую часть. И на сегодняшний день мы полностью расплатились с кредитом. Оставшейся суммы хватало, чтобы жить припеваючи еще как минимум полгода. Однако я точно знал, что спокойствие нам не светит.
  - Командир, у нас гости. Неопознанный объект. Дистанция тысячу двести километров. На запросы не отвечает. Идет к базе на полной скорости, - раздавшийся голос Миха вырвал меня из дум, - его преследуют два перехватчика флота, но он протаранит нас раньше, чем они смогут его сбить. Прошу разрешение открыть огонь!
  - Не торопись! Внеси в запрос троеточие вместо точек в конце каждого предложения. Если после этого не ответит, разрешаю открыть огонь по двигателям. Корабль должен остаться цел. Это приказ!
  - Есть!
  О такой схеме связи мы договорились с Большим Джоном, прекрасно понимая, что все переговоры будут записываться кораблями имперского флота, которые дежурили в непосредственной близости от нас, и сейчас я почему-то был уверен, что это именно он.
  - Командир, в ответ получено сообщение, состоящее только из точек.
  - Сколько точек?
  - Восемь.
  - Огонь не открывать! Приготовить шлюз! Встречающей смене боевая тревога! Отдыхающей смене прибыть на место через десять минут! Отбой!
  Я быстро встал из-за стола и бегом направился в ангар. Встретив по дороге Тамруса, я отдал ему приказ, чтобы сразу после прибытия корабля, отдыхающая смена занялась разгрузкой привезенного оборудования. Причем складировать его необходимо подальше от глаз.
  Спустя три минуты транспорт Большого Джона пристыковался к станции. Ожившие пушки охраны внутреннего периметра, готовые по приказу оператора разнести прибывших гостей на атомы, были направлены в глубину переходного шлюза. Несколько секунд ушло на выравнивание давления, после чего двери открылись, в то время как дежурная смена в полной боевой экипировке заняла свои места, совместно с пушками полностью контролируя каждый сантиметр перехода.
  По трапу спустился Большой Джон, на ходу отдавая приказ своим людям на выгрузку ящиков. Бойцы из резервной смены также подскочили к выносимому оборудованию и быстро помогали грузить его на автоматические тележки, после чего увозили на дальний склад.
  - Командир, на связи перехватчики флота.
  - Соединяй!
  Через несколько секунд на моем планшете появился лейтенант имперского флота, который сразу же начал качать права:
  - Немедленно дайте разрешение на стыковку нашего перехватчика, и примите досмотровую команду!
  - Давай-ка начнем по порядку, лейтенант. Ты собственно кто? - я сразу намеревался сбить его с мысли и, похоже, мне это удалось.
  - Кто я?! - задыхаясь от возмущения начал он. - Я лейтенант военно-космических сил Империи Русс, Бал Кон.
  - Хм, - только и смог выдохнуть я, сдерживая себя от приступа дикого смеха. - И что вам здесь надо, 'балкон'?
  - К станции пристыковалось судно, перевозящее контрабандный груз. Немедленно дайте разрешение на стыковку, иначе я буду вынужден открыть огонь.
  - Простите лейтенант, но единственный свободный стыковочный узел уже несколько дней находится в ремонте. Поэтому вам придется подождать, пока я прикажу освободить один из рабочих. Это займет не более двадцати минут. До встречи лейтенант 'балкон'! - я отключил экран, и наконец, заржал во весь голос.
  Разгрузка была закончена, и я дал команду одному из наших транспортов покинуть стыковочный узел, освобождая место для перехватчика. Минут через десять двери шлюза открылись, и оттуда выскочило десять бойцов в скафандрах и полном вооружении. Они заняли оборону по периметру, насколько им это позволял численный состав, находясь при этом в секторах обстрела автоматических пушек и бойцов дежурной смены. Еще через несколько минут по трапу спустился тот самый лейтенант 'балкон', причем без скафандра.
  - Добро пожаловать, лейтенант. Меня зовут Алексей, и эта база принадлежит частной военной компании 'Щит'. Я так понимаю, вас интересует этот корабль? - спросил я, кивнув в сторону шлюза, подходящего к транспорту Джона.
  - Именно! И прикажите вашим людям убрать оружие.
  - Только после того как ваши люди уберут свое, - натянув улыбку на лицо, ответил я.
  - Что вы себе позволяете? Я представитель власти! - срываясь на крик, выдал 'балкон'.
  - А это частная собственность. Предъявите ордер на обыск, если он у вас есть, - продолжил блефовать я, даже не представляя себе, какая у них тут процедура проведения досмотра.
  - Я не собираюсь досматривать вашу станцию, - чуть сбавил обороты лейтенант, - меня интересует пристыковавшийся к вам корабль. А это входит в мою юрисдикцию.
  - Ну, так и досматривайте его, если надо, только с чего вы, лейтенант решили, что на корабле находится контрабандный груз?
  - Мы предприняли попытку остановить корабль для досмотра, однако он даже не снизил скорость. Мы его почти догнали, когда он пристыковался к вам, - с этим словами, лейтенант кивком отдал приказ на проведение обыска.
  - А вам не приходило в голову, 'балкон', что у корабля могла отказать система связи?
  'Похоже, не приходила' - подумал я, разглядывая его выражение лица.
  - Корабль принадлежит вам? - лейтенант попытался сменить тему.
  - Нет, это корабль моего друга. Он привозит мне иногда различные штуковины. Только легальные, - с улыбкой на лице ответил я, - да вот как раз и он.
  - Хорошо, - в этот момент, у лейтенанта включилась связь, и он заговорил в микрофон, - нашли что-нибудь?
  - Никак нет! - раздалось из динамика, - здесь только амуниция и снаряжение, ничего запрещенного.
  - Пусть проверят систему связи, - подсказал я.
  - Система связи не работает, - через пару минут ответила рация.
  - Мой электронщик не смог вылететь в этот рейс и починить связь просто некому. Я надеюсь, у моего доброго друга Алексея найдутся специалисты? - развел руками Джон.
  - Конечно, дружище, тебе обязательно отремонтируют все вышедшее из строя оборудование, - я продолжил ломать комедию, - ведь я очень не хочу, чтобы ты пострадал из-за этого.
  - Вы шамер? - вдруг спросил у Джона 'балкон'.
  - Да, я шамер, но имею регистрацию в Империи! - подняв подбородок, ответил Джон.
  - Прислоните, пожалуйста, большой палец к экрану, - спокойным голосом попросил лейтенант.
  - Конечно-конечно.
  Я замер. Хрен его знает, какая информация есть на Джона в серверах флота. Однако все обошлось. Через несколько секунд, лейтенант отдал честь и, приказав своим бойцам грузиться, понуро направился на корабль. Еще через несколько минут система оповещения сообщила о том, что корабль покинул стыковочные захваты.
  - Фух, - наконец выдохнул я, - вот тебе и 'балкон' на наши головы. Показывай, что привез, стоило хоть это того?
  Мы с Джоном прошли в дальний склад, где уютно расположились доставленные ящики. Тамрус, Мих и Алекс уже находились здесь. Пересчитав ящики, я вдруг осознал, что если там, что-то серьезное, то придется мне раскошелиться на нехилую сумму денег.
  - Показывай! - вздохнул я.
  Презентация оборудования и снаряжения растянулась часов на шесть. Помимо пятидесяти комплектов новейших боевых скафандров, которые даже не поступили на вооружение, а еще проходили финальные испытания, Джон приволок восемь малых разведывательных спутников, замаскированных под небольшие астероиды, и оборудованных системами раннего обнаружения. Кроме того, с их помощью появлялась возможность слушать радиообмен в радиусе до пяти тысяч километров.
  Также Джон привез новейшие образцы вооружения, как русского, так и шамерского образцов. Для их тестирования Тамрус с бойцами отправился на полигон, в то время как мы продолжали осматривать груз.
  - Ну что, Алексей, как товар? - спросил Джон, хитро прищурив глаз.
  - Товар отличный. Все что заказывали. Сейчас дождемся результатов стрельб, и можно будет рассчитаться. Давай пока пройдем к нашему бухгалтеру. Там же можно будет выпить кофе.
  - Погоди Алексей! - сказал Джон и взял меня под локоть, - я нашел то, что ты просил, и даже немного более.
  Вначале он протянул мне три коробки, открыв одну из них я увидел сорок восемь патронов калибра девять на восемнадцать миллиметров. Как раз для моего 'стечкина'.
  - Откуда столько? - спросил я Джона, тщательно скрывая волнение, как будто мне - пацану сделали самый заветный подарок.
  - Нашел людей, - загадочно ответил Джон, - кстати, там внутри порох, а сами патроны сделаны без применения новых материалов. При этом они абсолютно новые.
  - Это что за энтузиасты такие? - удивился я.
  - Прости, Алексей, но своих поставщиков я не раскрываю.
  - Хорошо, сможешь еще таких привезти?
  - Конечно. Но это еще не все! - Джон опять загадочно прикрыл глаз, - я думаю, это тебе точно придется по душе!
  С этими словами, он взял сверток и протянул мне.
  - Мать твою! - сдержать нахлынувшие чувства я уже не смог.
  В руках у меня лежал сто третий 'калаш' в консервационной смазке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  Прошло два месяца с тех пор как мы откочевали к Верному. За это время прибыла команда инженеров и буквально по винтику разобрала один из истребителей. Однако понять принцип работы новых двигателей и вооружения они так и не смогли. Главный инженер давно уже стал похож на вампира с бледным лицом и красными от недосыпа глазами. На все вопросы он только разводил руками и бурчал 'Этого не может быть!'.
  Личный состав на станции достиг своего штатного количества, и уже около месяца два наших транспорта при поддержке истребителей занимались перехватом пиратских караванов. Это стало достаточно прибыльной статьей в нашем бюджете, учитывая тот факт, что за каждую операцию помимо вознаграждения от конторы Дема, мы получали деньги с продажи захваченных кораблей и оборудования. Ненужное вооружение мы показательно уничтожали, а интересные экземпляры находили свое новое пристанище на секретном складе станции.
  Давид оказался не только отличным бухгалтером, но и грамотным экономистом. С моего разрешения он раскинул свои сети во всех финансовых рынках Империи, используя часть средств компании, что стало отличным дополнением к нашему доходу. Уж не знаю где и у кого он получал информацию, но только на покупке-продаже акций мы заработали два миллиона за неполный месяц, и по его словам это только начало.
  Алекс установил привезенные Большим Джоном замаскированные разведывательные спутники на границе действия сенсоров самой станции, благодаря чему мы могли оперативно получать информацию об объектах, проходящих в зоне действия спутников, включая прослушку ведущихся переговоров.
  Мих с Тамрусом настояли на покупке боевых виртуальных тренажеров для пилотов и бойцов абордажных команд. Таким образом, даже между 'командировками', как я по привычке называл вылеты на боевые задания, личный состав был занят повышением квалификации.
  Гал Чун с Мак Лунем практически постоянно находились на станции и занимались взаимодействием с ушедшими на задание группами, изредка транспортируя мое тушку до Верного и обратно на нашем первом трофейном корабле, который я в шутку называл 'Борт ?1'.
  После своего первого визита, во время которого я получил автомат Калашникова с двумя цинками патронов, Большой Джон уже четыре раза появлялся на базе, причем каждый раз его личный счет пополнялся на кругленькую сумму. Он уже точно знал, что меня может заинтересовать, и доставлял отличное оборудование и информацию. Благодаря этому, все бойцы были укомплектованы новыми экспериментальными бронескафандрами, которые практически ничем не пробивались, за исключением плазменных пушек, которые и в регулярной армии то были редкостью, а уж для пиратов это вообще недостижимая роскошь. Новые карабины К-210, которые Джон привез буквально неделю назад, также не были приняты на вооружение регулярной армии, и поставлялись ограниченными партиями только бойцам спецподразделения 'Тарсы'. Впрочем, принцип действия был таким же, как и на моей винтовке В-12У, когда пуля разгонялась при помощи электромагнитного импульса, полученного от батареи.
  Информация, поставляемая Джоном, как правило, оказывалась даже ценнее всех вышеназванных 'ништяков'. Благодаря ей мы с успехом перехватили четыре каравана пиратов. А Дем передал контрразведке двух серьезных шамерских 'кротов', окопавшихся в Министерстве связи Империи. Причем после первого же допроса за ними потянулась такая цепочка, что начальство Дема решило помимо бонуса в денежном эквиваленте, еще и наградить меня орденом. Однако учитывая тот факт, что я не нахожусь на военной службе, а вручать 'гражданскую' награду как-то не комильфо, это дело застопорилось, и ордена я пока так и не получил.
  - Командир, курьерское судно завершило стыковку, - прервал мои мысли голос дежурного, раздавшийся из коммуникатора.
  - Принято! Отбой!
  Прибыл Дем. Мы связывались еще вчера. У него была какая-то важная информация, которую он не рискнул сообщать по дальней связи. Встав из-за стола и, поправив камуфляж, который до сих пор заменял мне повседневную одежду, я направился в ангар.
  - Как дела, дружище? - протянул руку Дем.
  - Пока не знаю. От тебя будет зависеть, - улыбнулся я.
  - Ну, тогда угости меня кофе. Есть серьезный разговор.
  Мы поднялись в кабинет, и я привычно уселся в рабочее кресло, наблюдая, как Дем разбирается с кофейным аппаратом.
  - А где все твое золото? - не оборачиваясь, спросил он.
  - Продал. Как-то не комфортно мне справлять нужду в золотой унитаз. Ощущал себя мексиканским наркобароном.
  - Ха-ха. Читал про таких. Я тут вообще все доступные книги по истории прочел за эти пару месяцев, улыбнулся Дем.
  - Решил докторскую диссертацию по истории написать?
  - У нас это по-другому называется, но не суть. У меня для тебя две новости. Как водится одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
  - Давай с хорошей!
  - Ну, слушай. Учитывая последние успехи компании 'Щит', есть предложение сделать вас полувоенной боевой единицей. Со всеми включающими отсюда привилегиями и доступом к военным складам.
  - Это как?
  - А вот так. Вы остаетесь частной военной компанией, но будете числиться как боевое подразделение, подчиняющееся только Управлению внешней разведки. Соответственно все сотрудники получают воинские звания, включая тебя. Ну и полный пансион после выхода на пенсию. Оплата заданий и прочее остается так же, как было.
  - И на хрена мне это надо? Тоже мне хорошая новость. Я себя и без погон прекрасно чувствую. Хватит мне тут дифирамбы петь, давай рассказывай что произошло. Ни за что не поверю, что идея на пустом месте родилась.
  - Ну что же, тогда перейдем к плохой новости. Завтра утром будет объявлена всеобщая мобилизация. Все мужчины в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет будут призваны на военную службу. Твоих людей это тоже касается. Спутниками дальней разведки зафиксировано появление неизвестного флота в количестве пятисот двадцати трех кораблей разного класса, который судя по траектории, направляется к Новой Руссе. По данным аналитиков из управления, это флот гайдуков. А учитывая то, что они уже давно снюхались с шамерами, шансы выжить у нас минимальны.
  - И какие же шансы прогнозируют аналитики?
  - Не более четырех с половиной процентов, - тяжело вздохнул Дем, - нам не выстоять на два фронта.
  Возникшая пауза в несколько секунд, позволила мне переварить услышанное.
  - Когда планируется первый контакт?
  - При такой же скорости движения, от силы через четыре месяца. Передовой отряд будет здесь раньше.
  - Подожди. Здесь это значит возле Верного?
  - По расчетам все тех же аналитиков, траектория движения гайдуков проходит как раз через него. Командованием решено перебазировать Третий и Четвертый флоты именно сюда.
  - А что шамеры?
  - По докладам агентурной разведки, все силы шамеров подтягиваются к своей планете для перегруппировки. Однако дальнейшие действия будут зависеть от исхода первого сражения. Таково решение их Генерального штаба.
  - Знакомая решение. Война чужими руками. Они всегда так поступали.
  - Так что скажешь?
  - А у меня есть выбор? - развел руками я.
  - Выбор есть всегда.
  - Ты прав. Но в данном случае, сделать неправильный совесть не позволит.
  - Я знал, что на тебя можно рассчитывать. Здесь мобилизационные предписания на всех твоих людей, - Дем открыл папку и выложил на стол пачку документов, - обмундирование и жетоны сотрудников Управления внешней разведки на корабле. Прикажи разгрузить ящики. Всем присвоены очередные звания, так что ты теперь майор. Поздравляю! - Дем попытался улыбнуться, но вышло не очень.
  - Да не с чем.
  - Ну, все... Мне пора. Конкретных задач для тебя пока нет. Так что занимайся подготовкой. Времени мало.
  - Я понял.
  - Да кстати, чуть не забыл, с учетом, того, что ты теперь вроде как на службе, мне поручено вручить тебе орден Бронзового Феникса. Это одна из самых почетных наград Империи. Держи! - он передал мне красную бархатную коробку.
  - Что я должен ответить? Служу Императорскому Величеству? - попытался иронизировать я.
  - Служу народу! - игнорируя мой тон, ответил Дем.
  - Ты серьезно?
  - Вполне. Армия призвана защищать свой народ, а не только Императора.
  - Ты прав... Служу народу!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  Выгрузка привезенных Демом ящиков заняла немного времени, и, попрощавшись, он убыл в неизвестном направлении. Собрав весь личный состав станции в ангаре, почти триста человек одновременно разместить было больше негде, я забрался на импровизированную трибуну. Никогда не умел и не любил говорить громкие речи, но видимо придется.
  - Товарищи бойцы, я собрал вас здесь, чтобы сообщить плохие новости. Как только что стало известно, завтра утром будет объявлена всеобщая мобилизация. Нам угрожает еще один враг. Спутниками дальней разведки был обнаружен флот гайдуков, направляющийся к Новой Руссе, причем траектория движения проходит как раз через Верный. Некоторые из вас уже успели столкнуться с ними, что называется лицом к морде. В том числе и я. Поэтому могу с уверенностью сказать, что нам предстоит сразиться с очень серьезным противником. Но это еще не все. Шамеры заключили союз с гайдуками, поэтому империи предстоит война на два фронта. Вы все здесь далеко не дети, и прекрасно понимаете, что шансы победить в такой войне практически нулевые. Однако не первый раз наш народ оказывается в такой ситуации. Всякое было в истории русского народа. И когда казалось, что выхода нет, всегда появлялся человек, способный изменить ход истории и уничтожить врагов нашей Родины. Один из таких полководцев когда-то сказал: 'Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!' Надеюсь, и мы не посрамим честь наших предков, бойцы!
  В зале повисла тишина, которая буквально через несколько секунд прервалась громогласным 'Ура!'.
  - А теперь к делу, - продолжил я, когда голоса утихли, - с этой минуты я объявляю военное положение. Поскольку все вы служили в вооруженных силах, вам присвоены очередные звания. Военная форма находится в этих ящиках, - я кивнул на полученный груз. - Кроме того все получат жетоны сотрудников Управления внешней разведки. Денежные довольствия, получаемые вами в компании 'Щит' остаются без изменения. Это связано с особым статусом нашего подразделения. На этом все. Начальникам подразделений через час быть в моем кабинете. Разойтись!
  Ровно в указанный срок Алекс, Тамрус и Мих вошли в мой кабинет. Все трое были уже в новой форме с капитанскими погонами и орденскими планками на груди. Исключение составлял разве что Алекс, которому ношение шамерских орденов было запрещено законом. Однако звание капитана он все же получил.
  - Здравия желаем, товарищ майор! - все трое замерли по стойке смирно.
  - Вольно! Садитесь! И хватит лыбиться. Времени мало, работы много. Нужно определиться, что у нас есть и чего нам не хватает. Судя по всему, мы будем принимать непосредственное участие в сражении с авангардом гайдуков.
  - Разрешите обратиться, товарищ майор? - встал с кресла Мих.
  - Разрешаю общаться без чинов, когда мы находимся вчетвером. Садись и докладывай!
  - На данный момент на борту одиннадцать истребителей и три транспорта в постоянной боевой готовности. Это, включая 'Борт ?1', - сдерживая улыбку, произнес Мих.
  - Ты не улыбайся, это тоже боевая единица, - перебил его я.
  - Так точно! Загрузка складов топливом на шестьдесят процентов, боеприпасами на семьдесят процентов. Личный состав полностью укомплектован. Больных и раненых нет. Предлагаю довести количество топлива и боеприпасов до ста процентов, учитывая возможные перебои с поставками.
  - Согласен. Займись этим. Что-то еще необходимо?
  - Собрать бы двенадцатый истребитель, - ответил Мих.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Инженерам нужно скопировать двигатели и вооружение для запуска их в серийное производство. Поэтому пусть ковыряются, пока время есть. Ответь мне на другой вопрос, сколько станция способна вместить истребителей? Максимально?
  - В штатном режиме восемнадцать, но если потесниться, то двадцать войдут.
  - А какая модификация истребителя считается самой лучшей в Империи на сегодняшний день?
  - 'Деркан', но насколько я знаю их очень мало. Завод, выпускающий их, только начал серийное производство.
  - Этим займусь я. А ты реши вопрос с пилотами. И увеличь количество топлива и боеприпасов на складах с учетом новых машин.
  - Понял. Займусь.
  - Теперь Тамрус. Что у нас с бойцами и экипировкой?
  - Девяносто шесть бойцов абордажной команды из расчета по две команды на корабль. Плюс взвод охраны станции. На складах по восемь боекомплектов на каждого. В снаряжении и вооружении недостатка нет. Спасибо Большому Джону.
  - Что необходимо?
  - Если уж совсем мечтать, то пара боевых абордажных роботов не помешала бы, - ухмыльнулся Тамрус.
  - Это что за хрень такая? - удивился я.
  - Бронированный вооруженный робот с высокой огневой мощью, управляется командиром подразделения, а в случае гибели последнего, управление может принять любой боец в отряде. Создан специально для абордажных операций. Маркировку не знаю, это секретная информация, но 'Тарсы' их активно используют.
  - Загрузи Джона этим заказом. Наверняка найдет.
  - Понял. Попробую.
  - Ну, Алекс, что у тебя?
  - Необходимо несколько блоков для радио-электронной борьбы и постановки помех. Защитные спутники тоже бы не помешали. Загружу Джона, если ты не против.
  - Не против. Грузите Джона всем, что поможет нам выжить и победить. Денег должно хватить. А мертвым, как известно деньги ни к чему.
  - Да, Алексей, как ты и просил я связался с разработчиками программы силового щита. Они хотят встретиться, вроде как у них есть опытный образец.
  - Когда они смогут к нам прибыть?
  - Через три дня, не раньше.
  - Хорошо. Договаривайся о встрече. Еще просьбы, пожелания есть?
  - Никак нет!
  - Тогда свободны!
  Дождавшись пока офицеры выйдут, я вызвал нашего финансового гения. Тот появился буквально через несколько секунд и, признаюсь сразу, сумел меня удивить. Давид вошел в кабинет в новенькой военной форме со знаками различия лейтенанта. Причем на груди висели две орденские планки и значок за ранение.
  - Не знал, что и тебе пришлось повоевать, - удивленно сказал я, и рукой показал ему на кресло.
  - Было дело. Отдельная штурмовая рота звездной пехоты. Гранатой зацепило во время высадки на шамерский астероид. У меня имплантат в колене. Списали. Сейчас вот вновь получается, призвали.
  - Честно говоря, неожиданно... Но я тебя вот зачем позвал. Завтра утром после объявления всеобщей мобилизации финансовые рынки очень сильно тряхнет. Мы можем на этом неплохо заработать. Тем более что расходов в ближайшее время предстоит не мало.
  - Я уже просчитал этот момент и начал действовать. Если все пройдет удачно, доход будет около двадцать миллионов.
  - Работаешь на опережение, - улыбнулся я, - отлично. Действуй. Свободен!
  - Есть!
  Дождавшись, когда Давид закроет за собой дверь, я набрал личный номер Дема на коммуникаторе дальней связи.
  - Здравия желаю, товарищ э-э-э... полковник! Можно тебя поздравить? Ты сейчас в Верном?
  - Да, но завтра после обеда вылетаю на планету.
  - Дождись меня. Разговор есть.
  - Договорились!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 21
  'Борт ?1' плавно приземлился на ровную поверхность космодрома форпоста. Отпустив Галу с Маком прогуляться по Верному, я направился в здание комендатуры, где располагался временный кабинет Дема. Всеобщую мобилизацию уже объявили, но здесь царило такое же спокойствие, как и раньше. Сказывалось то, что 'гражданских' на базе было не много. Все-таки передовой рубеж обороны.
  Одет я был в новую форму внешней разведки с майорскими погонами. А на груди висел полученный недавно орден Бронзового Феникса. Проходя мимо магазинов, я не удержался и решил навестить старика Моисея. Открыв дверь и войдя в лавку, я подошел к прилавку и нажал кнопку звонка. Хозяин не заставил себя долго ждать и буквально через несколько секунд появился из соседней комнаты.
  - Добрый день Моисей! Как ваши дела?
  - Какие могут быть дела, Алексей? - развел он руками, - Сарочка пакует чемоданы. Мы улетаем на планету к ее брату. Вы ведь уже слышали, что сюда летят гайдуки?
  - Слышал. Думаю, вам действительно лучше будет переждать на планете. Давиду так будет спокойнее. Кстати вы никогда не говорили, что он участвовал в боевых действиях.
  - О, мой мальчик! - вскинул руки он, - да, он воевал, так же как и я, и его дед и прадед. Мы даже получили сообщение о его гибели. Сарочка плакала больше двух недель подряд, пока не выяснили, что он ранен и находится в госпитале.
  - Так вы тоже воевали?
  - Конечно, молодой человек. Я не меньше вашего люблю эту землю! К сожалению, мне уже семьдесят четыре года, и я не смогу защищать ее вновь.
  - У нас есть, кому держать оружие в руках, Моисей, и мы с вашим сыном сделаем все, чтобы, наконец, победить в этой войне.
  - Ах, оставьте, Алексей! В новостях передали, что гайдуки заключили союз с шамерами. Я давно не мальчик и прекрасно понимаю, что это начало конца. Ресурсы империи давно уже истощены этой проклятой войной, и на два фронта нам не выстоять.
  Хотелось бы оспорить это утверждение, но аргументов, к сожалению, не было. Я имел доступ к базам данных управления, и прекрасно понимал, что Моисей прав.
   - Позвольте сделать вам небольшой подарок на память о старом Моисее, - неожиданно сменил тему разговора хозяин магазина, и достал из-под прилавка небольшую фигурку. - Держите.
  Взяв вещицу в руки, я повертел ее в руках, рассматривая со всех сторон. Это был обычный оловянный солдатик, присевший на одно колено и приникший к прицелу 'Винтореза'. Перевернув его, я смог рассмотреть надпись на подставке. Выдавленными буквами русского языка там было написано 'Боец Спецназа' и дата '2012 г.'
  - Вы знаете, что там написано? - нарушил тишину Моисей.
  - Ммм... Да... Знаю... Простите, но мне пора. Спасибо вам!
  - Не смею задерживать, молодой человек. Вы уж таки присмотрите там за моим Давидом.
  - Конечно. До свидания!
  Быстро покинув магазин, я направился к Дему. В голове все еще путались мысли по поводу странного подарка Моисея. Он не мог знать о моем прошлом. Давид не в курсе моего появления здесь. Тогда что это? Просто совпадение? Хотя... Скоро это не будет иметь никакого значения.
  Я добрался до комендатуры, и предъявил дежурному свой жетон Управления, после чего меня пропустили внутрь. Поднявшись на второй этаж, подошел к двадцать четвертому кабинету, и открыл дверь. Дем сидел за столом, и что-то читал на экране своего тактического планшета.
  - Садись. Что-нибудь будешь? - он кивнул в сторону бара.
  - У меня с собой, - я вытащил из кармана, плоскую фляжку с коньяком, купленную во время прошлого посещения Верного, - звания и орден обмоем, когда к нам прилетишь, а сейчас так, по маленькой.
  Дем достал две рюмки, и я разлил доставшийся мне по случаю отличный коньяк.
  - За победу!
  - За победу!
  - А форма тебе идет! - нарушил создавшуюся паузу Дем.
  - Форма любому мужику идет, - отшутился я.
  - Ладно, к делу. Что тебя привело?
  - Мне нужно кое-какое оборудование, которое без твоей помощи не достать.
  - Что же это за оборудование, которое тебе не может достать Большой Джон? - с хитрым прищуром спросил Дем.
  - И все-то ты знаешь!
  - Работа такая. А ты думаешь, кто ему оформил разрешение на свободные перелеты в границах Империи? Лейтенант Бал Кон тебя ведь больше не беспокоит? - улыбнулся Дем.
  - Так вот откуда ветер дует.
  - Теперь знаешь. Так что тебе нужно?
  - Девять истребителей 'Деркан' с полным боекомплектом.
  - Ни хрена себе у тебя запросы! Да их на передовой пилоты по три месяца ждут. А тебе, видите ли, надо!
  - Могу купить если это проблема, еще и доплатить сверху за срочность.
  - Ты мне эти буржуйские замашки брось. Купить он собрался. Да тебе их никто не продаст. Еще и сообщат куда нужно.
  - И где ты только таких словечек понабрался?
  - Книги умные прочел.
  - А в этих книгах не упоминалось, что 'Щит' теперь вроде как боевое подразделение, причем стоящее на самой, что ни есть передовой. И я на них не девок катать собираюсь.
  - Тебе что своих истребителей не хватает, тем более таких, что во флоте и не мечтали.
  - Ты сам знаешь, что предстоит нам через пару недель. Так что лишними они точно не будут.
  - А пилотов ты, где найдешь? Это новая техника, и учеба тоже время займет.
  - Это уже мои заботы. А про время ты правильно сказал. Чем быстрее истребители будут у нас, тем лучше.
  - Ладно. Хрен с тобой. Попробую что-нибудь сделать. Сам понимаешь, ничего обещать не могу, - наконец сдался Дем.
  - Нисколько в тебе не сомневался, - улыбнулся я.
  - И не зубоскаль. Это все или что-то еще нужно?
  - Остальное, надеюсь, сам найду.
  - А теперь у меня к тебе вопрос, - Дем встал из-за стола и пристально посмотрел мне в глаза, - ты хоть представляешь, какой урон государству нанес?
  - Ты о чем? - непонимающе спросил я.
  - О двадцати восьми миллионах рублей, пришедших сегодня на твои счета.
  - Каких двадцати восьми миллионах?
  - Так ты еще не знаешь? - Дем вышел из-за стола и медленно перешел ко мне за спину. - Видимо Давид твой постарался. Сыграл на падении акций компаний в связи с всеобщей мобилизацией.
  - А, так ты об этом. Вообще-то мы рассчитывали на двадцать, - улыбнулся я.
  - Значит ты в курсе. Тем лучше. Ты хоть понимаешь, какой это удар по экономике?! Ты воспользовался служебным положением в личных интересах. Это уголовная статья, твою мать.
  - Ни хрена ты не прав! - я начал заводиться, - эти деньги пойдут на закупку дополнительного оборудования и вооружения для предстоящего сражения, а не на виллы с видом на море. Или ты думаешь, я свалю под шумок, в богом забытую дыру, так хрен ты угадал.
  - Тогда зачем тебе столько денег, раз ты приходишь и истребители клянчишь?
  - А я сразу предлагал тебе их купить. Да и не только истребители мне нужны. Как думаешь, на крейсер этих денег хватит? - на моем лице появилась язвительная ухмылка.
  - Пошел на хрен отсюда!
  - Значит, договорились? - улыбнулся я, вставая с кресла.
  - Хрен тебе, а не крейсер. Я пока эти твои выкрутасы прикрывать буду, голова седая станет. Был бы ты обычным человеком, сидел бы уже в камере.
  - Погоди-ка, отсюда поподробнее, - оживился я, - а сейчас я что необычный?
  - Иди уже! Свободен!
  - Нет уж, договаривай, если начал. Что ты имел в виду?
  - Ничего не имел. Сказано тебе, свободен!
  - Ты ведь что-то знаешь, на счет того, как я здесь оказался. Я прав?
  - Майор Фокин! Выполняйте приказ старшего по званию! Или вам впаять трое суток ареста за неподчинение?! Свободны!
  - Есть!
  Я развернулся и строевым шагом вышел в коридор. 'Похоже, Дем что-то действительно знает. Надо будет обязательно вернуться к этой теме позже. За такие выкрутасы меня бы на Земле действительно посадили, а здесь похоже все сойдет с рук. Видимо, я действительно зачем-то нужен Управлению. Понять бы еще зачем. А Давид молодец! Экий чертяка, двадцать восемь миллионов заработал!'
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  Вернувшись на базу, я с головой окунулся в работу. Спать доводилось не более двух-трех часов в сутки. Впрочем, в таком темпе работал не только я. Люди буквально падали от усталости стараясь максимально подготовиться к предстоящему сражению. А времени катастрофически не хватало. Все необходимое оборудование мы получили, потратив практически все деньги, полученные от наших с Давидом махинаций.
  Прибывшие инженера из компании, занимавшейся разработкой щита, заканчивали испытания своего оборудования непосредственно на станции, на модернизированных истребителях и на 'Борту ?1'. Вообще, вся эта затея со щитами, попахивала авантюрой, однако на встрече с директором и главным инженером компании-разработчика, им удалось убедить меня вложить деньги в это рискованное предприятие, и, судя по первоначальным данным испытаний, я не ошибся. Другое дело, что потратили мы на это половину своего бюджета, а уверенности в том, что щиты выдержат попадания крупнокалиберного оружия гайдуков, не было. Да, были проведены испытания не только на нашем вооружении, но и при помощи пушек и трех ракет, установленных на модернизированных истребителях, и щиты прекрасно себя показали, выдерживая до двадцати плазменных попаданий, двух ракет или пятидесяти снарядов из терраниума, однако полной гарантии неуязвимости не было. Слишком быстро сгорали генераторы щитов при попаданиях. Разработчики обещали увеличить мощность, но на это требуется время.
  Немного иначе был установлен щит непосредственно на станции. Два огромных генератора смонтировали в энергоблоке. Работали они по одному, автоматически выключаясь после запуска второго. Таким образом, выполнялось постоянное резервирование, и станция стала практически неуязвима. Разве что массированный обстрел мог спалить оба генератора одновременно.
  Дем тоже не подвел, и новые пилоты вовсю осваивали новенькие истребители 'Деркан'. Кроме того Дем регулярно передавал мне информацию о продвижении передового флота гайдуков. А буквально вчера поступила команда перейти в полную боевую готовность. Корабли чужаков находились от нас на расстоянии дневного перехода. Третий и Четвертый флоты уже развернулись в боевые порядки. Наша база согласно полученному приказу должна была находиться в резерве, непосредственно за крейсерами Третьего флота. Вступать в боевые действия разрешалось только после получения непосредственного приказа от Дема. Прочитав последний доклад о состоянии всех систем базы и находящихся на ней подразделений, я приказал отдыхать всему персоналу, за исключением дежурной смены. Сам же прилег на диване прямо в кабинете, и моментально заснул.
  Пронзительный писк коммуникатора заставил меня открыть глаза. Посмотрев на часы, я понял, что проспал около шести часов.
  - На связи! - ответил я, нажав кнопку принятия вызова.
  - Товарищ майор! Корабли гайдуков в двух часах хода от передовых сил Четвертого флота. Приказано объявить боевую тревогу! - в динамике раздался голос дежурного офицера.
  - Понял! Объявляю боевую тревогу! Всем командирам подразделений прибыть на главный командный пункт через десять минут!
  - Принято!
  Буквально через несколько секунд включилась сирена. Я же, застегнув воротник, подошел к столу и взял в руки подаренную Моисеем статуэтку.
  - Еще повоюем...
  Ровно через десять минут началось совещание. Все боевые подразделения были приведены в боевую готовность. Теперь оставалось только ждать. Обсудив все возможные варианты развития событий, и внеся мелкие корректировки, мы уставились на таймер обратного отсчета, сигнализирующий об оставшемся времени до начала боевых действий.
  В этой практически полной тишине, неожиданно раздался запрос на стыковку.
  - Товарищ майор, курьерское судно запрашивает разрешение на стыковку, - повернувшись ко мне, отрапортовал дежурный офицер, - опознавательный код принадлежит Управлению внешней разведки.
  - Разрешить стыковку!
  - Есть!
  - Кого это принесло? - раздался голос сидевшего слева от меня Мих Чена.
  - Скоро узнаем! - ответил я.
  Через полчаса на командном пункте появился Дем Бол собственной персоной. По его красным от недосыпа глазам было видно, что последние дни ему дались тоже нелегко.
  - Не ждали? - с трудом улыбнувшись, спросил он.
  - Да, честно говоря, не ждали, товарищ полковник! - ответил я.
  - Без чинов, Алексей! Буду находиться у вас на время боевых действий.
  - Понятно. Есть какая-то информация по количеству и классам кораблей гайдуков?
  - По количеству есть, но классифицировать их практически невозможно. Все что удалось получить с разведывательных спутников, это размеры и приблизительная масса. Нам ничего неизвестно о вооружении и экипаже.
  - Тогда как они знают про нас все?
  - Вся информация появится через несколько минут. Давай показывай, где мне можно 'приземлиться'?
  - Вот сюда. Это резервный терминал.
  - Отлично!
  Дем сел в кресло и ввел необходимые коды. На большом тактическом экране появилась трехмерная карта космического пространства, на котором отображались как наши корабли, так и корабли противника.
  - Ну, живы будем, не помрем! - вслух сказал Дем, чем вызвал у меня невольную улыбку.
  До столкновения оставалось пятнадцать минут...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  Судя по информации, выведенной на тактический экран, Третий и Четвертый флоты состояли из шестнадцати тяжелых крейсеров, четырнадцати тяжелых авианесущих крейсеров с истребителями на борту, сорока восьми эсминцев, двадцати четырех больших десантных кораблей и ста двадцати восьми малых боевых кораблей вроде ракетных катеров и миноносцев. Получается двести тридцать боевых кораблей, не считая нас. Плюс в тылу находились суда обеспечения и поддержки. У гайдуков кораблей было вдвое меньше, но обнаружив флот руссов, они даже не притормозили.
  Боевой порядок наших кораблей напоминал по форме пирамиду, основание которой было обращено в сторону врага и состояло из малых кораблей. За ними стояли эсминцы, затем крейсеры и авианосцы. На вершине пирамиды расположились десантные корабли. Суда обеспечения хаотично сновали туда-сюда напоминая муравьев, только что выбравшихся из муравейника в поисках еды.
  Строй гайдуков представлял собой правильный куб, но корабли находились друг от друга на большом расстоянии, исключая возможность применения оружия массового поражения. Впереди находились самые крупные суда, по размерам немного больше наших крейсеров и по форме напоминавших кукурузу. Этому придавала сходство и ребристая обшивка кораблей, темного, матового цвета. За ними следовали корабли размерами поменьше, однако непосредственно в центре куба расположился огромный корабль в форме эллипса. Расстояние не позволяло рассмотреть все подробности, даже при максимальном увеличении объективов камер, а разведывательные спутники гайдуки уничтожали при подходе на дальность выстрела. Однако можно было с уверенностью сказать, что эта дыня-переросток и есть флагман передовой эскадры.
  
  - Неопознанные корабли, вы вторглись в пространство Империи Русс! Приказываю немедленно выключить двигатели и лечь в дрейф. В противном случае мы открываем огонь на поражение! - на соседнем экране появилась фигура адмирала Сер Пета, командующего объединенными флотами.
   Как это ни странно, но скорость флота гайдуков снизилась. В душу начала закрадываться мысль, что все обойдется, однако именно в этот момент в носовой части кораблей гайдуков показались зеленоватые вспышки, и буквально через секунду начали взрываться имперские корабли, находящиеся на передовой.
  Практически в тот же момент, юркие миноносцы вырвались вперед и, отстрелив весь свой запас мин, быстро помчались в тыл для пополнения боезапаса. Прикрывающие их эсминцы сделали одновременный залп ракет и стали маневрировать, уходя с линии атаки главного калибра крейсеров, первый же залп которых буквально разорвал на части две 'кукурузы'.
  Я мельком взглянул на цифры потерь. Мы потеряли тридцать шесть малых кораблей. Еще десять с различными повреждениями пытались уйти в тыл. Четыре эсминца тоже были задеты противником, но продолжали вести огонь, раз, за разом выпуская ракеты.
  Я вновь перевел взгляд на картинку с внешних камер, показывающих разворачивающуюся битву. В этот момент первый залп ракет достиг линии кораблей гайдуков и... уткнулся в невидимую стену. Ракеты просто взрывались тусклыми вспышками, не дойдя до цели.
  - У них какой-то силовой щит, - сказал я, посмотрев на Дема.
  - Вижу. Надеюсь, у адмирала есть идеи на этот счет, - ответил он.
  Я повернулся и вновь уткнулся в тактический экран. Авангард гайдуков, словно крылья огибал основную группу по флангам. Перевооружившиеся миноносцы на полной скорости подлетели на дистанцию сброса мин, пытаясь остановить этот охват, однако сразу же попали под плотный огонь противника, практически полностью их уничтоживший. Лишь двадцать три корабля, судя по счетчику потерь, сумели выбросить мины и уйти под прикрытие эсминцев.
  В это время наши тяжелые крейсера продолжали обмениваться залпами с 'кукурузами'. Адмирал, как и я, заметил, что во время выстрелов гайдуков, щит автоматически отключается и отдал приказ канонирам стрелять таким образом, чтобы снаряды и плазма достигали цели именно в этот короткий промежуток времени. Данный шаг принес свои плоды, и из тридцати больших кораблей гайдуков осталось только двенадцать. Все-таки автоматическая рельсовая пушка, калибра две тысячи триста миллиметров, вкупе с плазменной установкой - это страшное оружие. Наши крейсера, к сожалению, тоже несли потери - один был полностью уничтожен, а еще четыре отходили в тыл. Судя по повреждениям, досталось им не слабо.
  Пытающиеся обойти с флангов корабли гайдуков напоролись на минное заграждение. Яркие, но короткие вспышки взрывов ослепили камеры наблюдения. Однако малое количество выставленных мин не позволило нанести сколь либо серьезного ущерба, в связи, с чем на перехват вышли эсминцы и малые ракетные катера.
  В ответ, из каждого среднего корабля, которые про себя я окрестил 'ананасами' за выступающие позади раструбы и такую же ребристую поверхность корпуса, как у 'старших братьев', вылетело с десяток мелких истребителей, которые сразу же устремились к менее поворотливым эсминцам, поливая их плазмой. Системы перехвата эсминцев заработали с бешенной скоростью, создавая плотную стену огня, а малые ракетные катера, избавившись от запаса ракет вели огонь из автоматических пушек.
  Я посмотрел на Дема:
  - Пора выпускать наших орлов.
  - Рано.
  - Да как рано? Там эта мошкара наших до смерти закусает.
  - Рано! - твердо ответил Дем, причем так, что желание продолжать спор исчезло само собой.
  - Я могу активировать пушки наших замаскированных спутников, - подал голос Алекс, - они целы, и находятся в непосредственной близости от гайдуков.
  - А вот это можно, - ответил Дем за меня.
  - Сейчас сделаем! - сказал Алекс и застучал по кнопкам клавиатуры.
  Через пару секунд я обнаружил медленное движение небольших астероидов, расположенных на левом фланге, а еще через секунду в них появились стволы счетверенных автоматических тридцатимиллиметровых пушек, которые открыли бешеный огонь по тылам ничего неподозревающего противника.
  Отвлекшиеся от избиения эсминцев истребители срочно перегруппировались и плотным роем направились в сторону обидчика, давая нашим кораблям время для отхода.
  Пока гайдуки занимались уничтожением фальшивых астероидов, успели подойти тяжелые авианесущие крейсера и выпустить свои истребители. Началась, грубо говоря, свалка, в которой понять что-либо было практически не возможно. Пилоты выпускали ракеты, стреляли из автоматических пушек, пытаясь зайти противнику в заднюю полусферу, но тут же сбивались встречным огнем. Росчерки выпущенных снарядов и плазмы создали непреодолимую сеть, и счетчик потерь увеличивался с каждой секундой. Единственным положительным моментом в этом хаосе было то, что гайдукам тоже приходилось не сладко.
  Неожиданно, оставшиеся без прикрытия десантные суда, находящиеся в непосредственной близости от нас подверглись атаке появившихся из ниоткуда двух практически невидимых кораблей. Первыми же залпами были полностью уничтожены четыре из них, со всем экипажем и десантниками на борту.
  Я еще поворачивал голову, когда опередивший меня Дем стукнул по столу и громко сказал:
  - А вот теперь пора! Выпускай своих пилотов.
  - Всем эскадрильям на старт. Цель - два замаскированных корабля гайдуков. Борт номер один приготовится к абордажу, - буквально выкрикнул я в микрофон.
  - На хрена тебе абордажная команда?
  - Захватываю себе крейсер, - ответил я, быстрым шагом покидая помещение.
  - Ты куда это собрался? - крикнул Дем, но дверь уже автоматически закрылась, и я не счел нужным возвращаться для ответа.
  
  
  
  
  Глава 24
  В коридоре надрывно завыла сирена боевой тревоги, когда я был уже на половине пути к оружейной комнате. Быстро забрав оттуда свой бронескафандр и снаряжение, бегом направился к переходному шлюзу, где меня ждала абордажная команда.
  Спустя несколько минут, на станции отключился щит, и распахнувшиеся створки ангаров позволили вылететь всем двадцати истребителям, из которых одиннадцать были оснащены по полному разряду, включая силовые щиты. Быстро разделившись на двойки, они немедленно открыли огонь сразу по двум кораблям гайдуков. Но вдруг оказалось, что снаряды 'Дерканов' не причиняют никакого ущерба, натыкаясь на силовой щит, и Мих Чен приказал им вернуться на базу. Плазменным пушкам модернизированных истребителей удавалось пробивать защиту, но корпус кораблей пока оставался цел.
  В этот самый момент, из нутра 'хищников' выскочило около сорока мелких истребителей и нашим сразу же пришлось тяжко. На каждого пилота насело по четыре 'комара' и если бы не щиты, половину мы потеряли бы в первые секунды боя.
  Не успевшие залететь внутрь станции 'Дерканы', получив новый приказ, резко развернулись и кинулись на подмогу. Зайдя с нижней полусферы, они после первого же залпа, прицельным огнем уничтожили девять истребителей противника. Опасаясь пускать ракеты из-за чрезвычайно высокой плотности боя, пилоты продолжили схватку исключительно на пушечном вооружении.
  Как раз в это время, когда гайдуки полностью сосредоточились на наших истребителях, никем незамеченный 'Борт ?1' зашел с темной стороны и выпустил захваты для стыковки с одним из 'хищников'. Успевшая среагировать одна единственная пушка прошлась очередью плазмы по левому борту нашего транспорта, но установленный щит с честью выдержал это испытание. А спустя мгновение, корабль оказался в 'мертвой зоне' и сработали захваты.
  Еще через несколько секунд, пробив корпус 'хищника' наша абордажная команда устремилась внутрь. Я не претендовал на роль командира операции, прекрасно осознавая, что опыта планирования и осуществления абордажных операций у меня нет, поэтому двумя группами бойцов командовали Сев Кас и Вол Тав.
  Первыми в образовавшийся проход были отправлены два робота, доставленные Джоном. По форме они напоминали пауков, размером с хорошую овчарку. Четыре пары ног у каждого, позволяли лазить даже по потолку, используя специальные захваты. Огневая мощь этих членистоногих состояла из четырех двенадцатимиллиметровых пулеметов расположенных попарно на спине и брюхе. В районе челюстей были смонтированы дисковые пилы из терраниума, позволяющие в течение пятнадцати минут непрерывной работы пропилить насквозь обшивку крейсера. По крайней мере, так было сказано в техническом описании.
  Выскочив из переходного шлюза 'пауки' на мгновение застыли, обрабатывая информацию со всех своих сенсоров. Затем передав данные по противнику и расположению отсеков в радиусе двадцати метров, они сложили ноги под себя, превратившись в неподвижные огневые точки. Направленные в противоположные стороны коридора пулеметы, прикрывали наиболее вероятные сектора встречи с противником.
  Появившиеся первыми из шлюза бойцы с бронещитами создали некое подобие укрепленных точек по обеим стенам отсека, позволяя беспрепятственно выйти остальным членам абордажной команды. Полное развертывание боевых групп заняло не более двадцати секунд. Получив вводные, подразделения начали расходиться в противоположные стороны коридора.
  Бойцы Вол Тава, практически не встречая сопротивления, шли в сторону кормы, где по аналогии с кораблями людей должен был находиться двигательный отсек, в то время как группа Сев Каса, в которой находился я, искала главный командный пункт.
  Первым в цепи двигался робот, непрерывно сканируя пространство коридора перед собой. В середине группы находились Сев Кас и я. Бойцы постоянно обменивались короткими фразами, сигнализируя о том, что противник не обнаружен.
  Абсолютно беспрепятственно мы достигли конца коридора, за которым следовал поворот направо. Однако едва, камера робота показалась из-за угла, раздался глухой хлопок и робот просто осел брюхом на пол. В этот же момент корабль тряхнуло, как будто он напоролся на невидимую стену, и сразу же выключилось основное освещение коридоров. Впрочем, в стены были вмонтированы длинные тонкие палочки вроде наших химических источников света, дававшие достаточный обзор в темноте. Спустя секунду, на нас выскочило четверо гайдуков в скафандрах и с огромными тесаками, зажатыми в лапах. Идущий в авангарде боец нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. Недоуменно переведя взгляд на винтовку, он потерял необходимые для защиты доли секунды и тут же лишился головы. Со стороны казалось, что стоящий первым гайдук просто сделал взмах верхней конечностью.
  Я быстро взглянул на свою винтовку, датчик количества боеприпасов и заряда батареи не работал. Ни секунду не раздумывая, я левой рукой нажал кнопку быстрого сброса на оружейном ремне, одновременно правой доставая из нагрудной кобуры АПС.
  - Всем вниз! - крикнул я со всей мочи, сопровождая команду жестом руки и осознавая, что вся электроника скафандра выведена из строя.
   Сделав два шага вправо и оттолкнув при этом стоявших в секторе огня бойцов, я поднял ствол на уровень глаз, одновременно переводя предохранитель в режим автоматической стрельбы и наведя прицел на голову ближайшего гайдука, нажал на спуск. Раздавшиеся в замкнутом помещении выстрелы неприятно резанули по ушам - система шумоподавления скафандра не работала. Пули легко прошли сквозь шлем противника расколов его вместе с головой как грецкий орех.
   Оставшиеся три гайдука замешкались на несколько секунд от такого поворота событий, чего мне вполне хватило для отстрела еще трех коротких очередей в каждую голову. Благо, бойцы группы после первой очереди успели среагировать и уйти с линии огня.
  - Гранату за угол! Живо! - резко скомандовал я, одновременно снимая шлем скафандра
  - Не работают! - ответил стоявший первым боец и разглядывающий лежащую в руке гранату.
  - Твою мать! Всем держаться за мной! Сев Кас, что это было? Электромагнитный импульс? - пробурчал я, одновременно быстро выглянув за угол.
  - Не знаю. Все электрические цепи вооружения и скафандров экранированы. Этого не могло произойти, - ответил тот.
  К этому времени бойцы поснимали шлемы, понимая, что в данном случае от них нет никакой пользы, и они только мешают.
  - Чисто! - сказал я, убрав голову из-за угла. - Сев Кас, выставляй наблюдателей, быстро ко мне, пока есть немного времени.
  Спустя несколько мгновений, мы отошли метров на пять назад по коридору. В это время оставшиеся в живых бойцы занимались каждый своим делом. Ближний к нам осматривал робота, пытаясь его восстановить. Второй боец осматривал трупы гайдуков. Третий выполнял роль наблюдателя.
  - Сев, ты здесь командир, поэтому решай, идем дальше или поворачиваем. Из оружия у нас только ножи и мой пистолет, а новые скафандры оказались не такими уж неуязвимыми. Связи с группой Вол Тава тоже нет. Но шанс захватить корабль у нас все же есть. Судя по всему, оружие гайдуков также как и двигатели корабля не работает после этой хрени. Иначе они бы не полезли на нас с тесаками. Да и не будет у нас больше такого шанса.
  - Ты прав, шанс у нас все же есть, - через секунду раздумий сказал Сев Кас. - И такого шанса в ближайшее время точно не будет. Так что идем вперед, командир.
  Я кивнул ему в ответ и подошел к ближайшему бойцу.
  - Ну что с 'пауком'?
  - Мертв, батареи разряжены полностью. Как основные, так и запасные. Должно быть, импульс был очень мощный, если даже экранирование не спасло.
  - Хреново! Подозреваю, что с нашими запасными батареями такая же беда?
  - Так точно!
  - Собирайся, выдвигаемся!
  Подойдя к Сев Касу, я услышал речь второго бойца, осматривающего гайдуков и нашего убитого бойца.
  - ...удар пришелся точно в соединительный узел шлема со скафандром. Это случайность.
  - Да уж, нелепая случайность, - пробурчал я.
  - Оружие гайдуков также выведено из строя, - закончил доклад боец.
  - Что и требовалось доказать. Забираем их мечи и выдвигаемся! Командир, ты в авангарде, Бар Ват - замыкающий. Бегом! - скомандовал Сев Кас, подбирая лежащий на полу тесак.
   Выйдя из-за угла, группа цепью направилась дальше по коридору. Дойдя до огромной прозрачной колбы, стоявшей прямо по центру, я поднял сжатую руку вверх, давая команду остановиться.
  - Что это за хрень? Есть мысли? - обратился я к стоявшим позади бойцам.
  - Похоже на лифт, только он обесточен, - ответил Сев Кас.
  - Если лифт обесточен, значит должна быть запасная лестница! Вперед!
   Обогнув странную конструкцию, подразделение продолжило движение. И буквально через несколько метров мы остановились напротив зеленой двери, украшенной, какими-то символами.
  - Готовность! Вхожу! - я медленно начал открывать дверь. - Чисто!
   За дверью находилась лестница, ведущая, как вверх, так и вниз. Прикинув, что Главный командный пункт должен быть сверху, я начал медленно подниматься.
   На втором этаже имелась такая же дверь, за которой раздавались какие-то рычащие звуки, разной тональности. Жестом приказав группе остановиться, я подозвал Сев Каса.
  - Слышишь? - шепотом произнес я
  - Слышу. Похоже на разговор какой-то, хотя языка гайдуков я ни разу не слышал, - так же шепотом ответил тот.
  - Вот и я так думаю. Готовность! Вхожу!
   Я медленно начал подталкивать дверь и в открывшуюся щель заметил двух гайдуков, разговаривающих между собой. В этот момент один из них повернулся ко мне, и, взревев, бросился на встречу, доставая из-за спины огромный тесак.
   Смысла скрываться больше не было, и резко толкнув дверь нараспашку, я выстрелил короткой очередью в грудь противника. Две пули, попавшие в грудь, не смогли пробить скафандр, но одна ушедшая из-за отдачи немного выше, расколола шлем и превратила мозги гайдука в фарш. Второй противник застыл в замешательстве, также как и его предшественники снизу, что позволило мне, прицелиться и выстрелить еще раз точно в голову.
   В это время с боковых дверей помещения выбежало не менее пятнадцати таких же закованных в скафандры бойцов с тесаками наперевес.
   Я сделал шаг в сторону, пропуская свою группу, и одновременно переводя АПС в режим стрельбы одиночными патронами. Руссы с ходу врезались в строй гайдуков и началась рукопашная схватка. Я же, стоя, метрах в пяти от этой битвы пытался попасть в мелькающие шлемы противников. Сделать это было достаточно сложно, потому как скорость схватки была запредельной, и лица в прицеле сменялись с бешеной скоростью. Неожиданно трое гайдуков поперли прямо на меня, подняв свои тесаки высоко над головой. Три выстрела - три оседающих тела. 'Снайпер блин, итить-колотить', - промелькнула в голове мысль. Переведя взгляд на схватку, и продолжая выцеливать шлемы врагов, я обратил внимание, что моим бойцам приходится тяжко. Десять гайдуков наседали на четверых. При этом двое пришельцев уже лежали на полу с разрубленными черепами.
  В этот момент один из противников выступил из общей массы и тут же рухнул с простреленной головой. Спустя секунду Сев Кас толкнул плечом еще одного, и тот, споткнувшись о тело своего соратника, растянулся на полу. Встать ему, уже было не суждено.
  Оставалось восемь гайдуков, когда я увидел, как падает с пробитой головой один из наших бойцов. Нападавшие на него пришельцы на мгновение остались без прикрытия и сразу же получили по пуле в голову.
  Сев Кас с оставшимися двумя бойцами встали спиной к спине, что позволило мне уничтожить еще двоих гайдуков, опрометчиво повернувшись ко мне затылками, когда они пытались окружить руссов.
  Поняв, наконец, кто здесь самый страшный противник, оставшиеся четыре гайдука бросились ко мне. Расстояние было не большое, и ломанулись они как лоси через чащу, однако добежать смог только один. Двоих успел снять я, а третьего один из наших бойцов рывком свалил на пол и всадил клинок в область между шлемом и скафандром. Тесак последнего пришельца уже опускался на мою не защищенную голову, когда я, поднырнув под его лапу, поставил подсечку, а рукоятью АПС со всей дури влепил ему в лицевую часть шлема. От такого приема гайдук свалился на пол и тут же получил контрольный выстрел в голову. Схватка была закончена.
  Состояние оставшихся в живых руссов, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Лица в крови, бронескафандры все покрыты большим количеством неглубоких зарубок.
  - Мужики, остался последний рывок. Понимаю что силы на пределе. Но отступать поздно. Сев Кас, командуй!
  - Командир в авангарде, Бар Ват.... Отставить! - Он посмотрел на лежащее на полу тело бойца. - Я замыкающий. Вперед!
  До конца коридора мы добрались без боя, и остановились перед дверью, покрытой непонятными символами.
  - Готовность! Вхожу! - я медленно начал открывать дверь, держа пистолет на уровне глаз.
   Как только та открылась сантиметров на сорок, из-за угла мне в грудь прилетел тесак, точно такой же, какие носили лежащие позади и внизу гайдуки. Скафандр с легкостью выдержал, а я сразу же толкнул плечом дверь и в лучших традициях боевиков влетел в открывшийся проход, разворачиваясь в воздухе в сторону противника и открывая огонь. Стоявший около стены гайдук, стал медленно сползать на пол, оставляя за собой красный кровавый след.
   Приземлившись на спину, я быстро, насколько это возможно в скафандре, вскочил на колено и обвел стволом комнату.
  - Здравствуйте, Алексей!
  - Ты еще, что за хрен с горы? - мой пистолет смотрел ровно в переносицу сидящего передо мной человека.
  - Я так понимаю это какое-то оскорбление? Но меня это нисколько не задевает. Вы не против, если мы немного поговорим наедине? - неизвестный кивнул на бойцов, стоявших позади меня.
  - Поговорим. Обязательно. А теперь мордой в пол, руки за голову!
  - Как грубо, Алекс! Я ведь могу называть тебя Алекс?! Предлагаю... - фраза незнакомца резко оборвалась громким выстрелом пистолета, - Ааа...
  - В следующий раз прострелю второе колено, - со злостью ответил я, - мордой в пол, руки за голову, и заткнись пока. Сев Кас, этого чудака обыскать, связать и оказать первую помощь, чтобы не сдох. Именно в такой последовательности. В коридоре выставить наблюдателя. Выполнять!
  - Есть!
  Один из бойцов тут же выбежал в коридор, тогда как другой занялся упаковкой незнакомца. Сев Кас страховал, находясь рядом с тесаком в руке. Я же, наконец, смог оглядеться. Мы находились в Главном командном пункте корабля гайдуков, во всяком случае, об этом говорило огромное количество разнообразного оборудования и экранов, расположенных в помещении. Все они были выключены. Однако взгляд мой остановился не на них, а на полупрозрачной сфере, диаметром около трех метров, на поверхности которой пробегали яркие линейные вспышки. Недолго думая, я подошел к сфере, просунул внутрь нож и сразу же вынул. Ничего не произошло, ни со сферой, ни с ножом. 'Странно, в то время как все оборудование на корабле вырубилось, работают только системы жизнеобеспечения, гравитации и... эта сфера. Ладно, была - не была', - промелькнула мысль, и я смело вошел внутрь сферы.
  Сначала появилось ощущение, что меня выбросило в открытый космос, и я сильно закашлялся, управляемый лишь подсознанием, которое дало в мозг сигнал об отсутствии воздуха. Однако повертев головой по сторонам, я, наконец, понял, что нахожусь в эдаком кинотеатре, позволяющим видеть все происходящее вокруг корабля. Собственно говоря, это было ощущение, как если бы я оказался в космосе без шлема и мог наблюдать происходящее своими глазами. А посмотреть было на что.
  Пока мы захватывали корабль гайдуков, на что ушло не более двадцати минут, пилоты 'Щита' продолжали методично уничтожать истребители противника, численный перевес которых уже не играл никакой роли. Щиты установленные на модернизированных аппаратах делали наших пилотов практически неуязвимыми для огня противника, а огонь плазменных пушек буквально выкашивал истребители врагов. 'Дерканы' не лезли в самое пекло и отстреливали вывалившихся из 'клубка' гайдуков.
  Поняв, что прикрытия больше нет, второй 'хищник' начал разворот, чтобы уйти из зоны огневого контакта, однако это ему не удалось. Четыре модернизированных истребителя открыли плотный огонь из всех своих пушек по дюзам, в то время как остальные, вместе с 'Дерканами' ушли на базу для пополнения боекомплекта. Через несколько секунд такой атаки, 'хищник' застопорил ход, продолжая огрызаться из всех стволов, хотя что-либо изменить было уже невозможно - шаттлы десантников Третьего флота приступили к абордажным маневрам. Наша битва в тылу была закончена.
  Я перевел взгляд на основную часть боевых действий, где столкновение продолжалось. Истребители с обеих сторон продолжали методично уничтожать друг друга, однако хаоса, который я видел ранее, уже не было. Наши пилоты, разбившись на двойки, перешли к классической схеме ведения боя 'ведущий-ведомый', что, судя по все показателям, позволяло перевесить чашу весов победы в нашу сторону.
  В этот момент взорвалась последняя 'кукуруза' гайдуков и крейсера перевели огонь на эллипсоидную 'матку'. В том, что это флагман флота, лично у меня никаких сомнений не было.
  Неожиданно, корпус 'матки' раздвинулся на четыре части, обнажая точно по центру странную продолговатую конструкцию, из которой через мгновение выплеснулся огромный луч, превративший в пыль все находившиеся на его пути корабли Четвертого флота. Буквально за секунды мы лишились еще нескольких больших кораблей, не считая судов обеспечения. Точного количества мне не было видно, наверняка у этой сферы есть функция приближения, но мне она не доступна. В это время ударная волна от неведомого оружия добралась и до нас, так сильно тряхнув, что я рухнул на пол, едва не вылетев из сферы.
  Пропавшее на миг изображение, вновь включилось и я смог рассмотреть, что наши оставшиеся корабли в срочном порядке начали движение, рассредоточиваясь таким образом, чтобы не находится на одной линии с соседями, одновременно сосредоточив огонь на 'матке'.
  В то же время четыре эсминца при поддержке освободившихся истребителей на полной скорости обходили флагман гайдуков с флангов. Им наперерез устремились оставшиеся 'ананасы', которые впрочем, были сразу же уничтожены огнем наших крейсеров, переведших огонь с 'матки', поскольку те не причиняли ей никакого вреда.
  Неожиданно появился новый луч, разобравший на атомы, не успевшие уйти с линии атаки, два авианосца. И снова спустя мгновения корабль сильно тряхнуло.
  Я перевел взгляд на вновь ожившую сферу, и увидел, как два эсминца с разных сторон на полном ходу идут на таран флагмана гайдуков. Ответным огнем, судя по всему, одному из них повредили двигатель, о чем говорила его резко уменьшившаяся скорость, но теперь это уже не имело значения. Столкновение и два последовавших за этим взрыва оставили после себя только обломки, разлетающиеся в темной пустоте космоса. 'Матка' была уничтожена. Вслед за этим началось методичное истребление оставшегося флота гайдуков.
  Я вышел из сферы.
  - Ну что там, командир? - спросил Сев Кас.
  - Кинотеатр, мать его! Битва закончена, пора выбираться отсюда.
  В это время внутрь ввалился боец-наблюдатель с огромной улыбкой на лице.
  - Группа Вол Тава жива!
  Я немедленно выскочил в коридор, где увидел троих раненых бойцов, двое из которых тащили на плечах третьего. Его лицо было все в крови, и оставалось только надеяться, что это и есть командир. Двое бойцов нашей группы тут же подскочили к раненому, и, уложив его на пол, принялись оказывать первую помощь, в то время как один из вернувшихся медленным шагом направился ко мне.
  - Товарищ командир, разрешите доложить! Группа задание выполнила. Двигательный отсек и летная палуба зачищены. Потери - двое, и... Вол Тав тяжело ранен. - Он кивнул на лежащего на полу человека, над которым колдовали бойцы с универсальными аптечками.
  - Сев Кас, слушай приказ! Берете Вол Тава, и выдвигаетесь к обратно на станцию. Раненых к медикам, обратно должны вылететь ученые, Алекс и Тамрус с группой. Да и Миха пусть захватят. Дем Болу скажи, что я жду его здесь
  - Есть. Я оставлю вам пару бойцов.
  - Хорошо. Выполняй!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 25
  - Ну что, давай теперь с тобой разберемся, - я подошел к раненому незнакомцу, которого уже успели перевязать, и рывком посадил его за стул. Теперь это был уже не тот лощеный франт, который призывал меня к диалогу. Сейчас на его перекосившемся от боли лице отражалась ненависть.
  - Ты совершаешь ошибку Алекс. Большую ошиб... - фраза прервалась ударом незнакомца об пол, - Ааа...
  - Во-первых, обращение ко мне только на 'Вы', во-вторых, отвечать будешь только на поставленные вопросы, и, наконец, в-третьих, будешь лгать, прострелю еще одну ногу. - Я вновь рывком посадил шамера на кресло, - вопрос первый - имя, фамилия, звание.
  - Седьмой, остальное тебе знать не обязательно, - на лице незнакомца расплылась кривая ухмылка.
  - Ответ не верный. - Раздался еще один выстрел, и шамер взвыл от боли. Бойцы стоящие возле входа дернулись, но я остановил их взмахом руки. - Надеюсь крови в тебе много. Только что у меня на глазах гибли мои люди, причем среди них было немало моих друзей. Никто с тобой церемониться не будет. Шанс на то, что выживешь - призрачный, но, тем не менее, он есть. Так что не надо со мной играть. Вопрос тот же.
  - Седьмой, и ничего ты со мной не сделаешь. Я слишком важен для вашей контрразведки. К тому же у меня есть предложение. Я рассказываю тебе как ты сюда попал и с какой целью, - он хитро прищурил правый, не затекший от удара глаз, - а взамен... взамен я рассчитываю на ответную услугу. Какую, мы определим позже. Договорились?
  - Хм. Заманчивое предложение. Но... нет! - Я, сделал вид, что не заметил реплики о причине моего появления здесь, хотя внутри появился неприятный холодок.
   Еще один выстрел и пуля попала чуть выше локтя. Шамер снова взвыл от боли.
  - У тебя осталась всего одна рука, чтобы в ближайшие несколько недель держать ложку. Вопрос тот же.
  - Долбанный побочный продукт...
  - О чем это ты?
  - О тебе, Алекс, о тебе.
  - Продолжай!
  - Ты...вы... - побочный продукт эксперимента.
  - Теперь я вижу ты готов к диалогу, - я усмехнулся и повернувшись к своим людям, продолжил, - боец, перевяжи его, пока он тут кровью все не залил. Обезболивающего не вкалывать. Мы еще не закончили.
  - Есть!
   Времени, пока шла перевязка, как раз хватило на то, чтобы в командный пункт захваченного корабля ввалились Дем Бол, Алекс, Тамрус с бойцами и Мих Чен. Быстро оглядев интерьер, взгляд Дем Бола застыл на сидящем представителе разведки противника.
  - Этого срочно транспортировать на базу, - он кивнул в сторону шамера и подойдя ко мне, шепотом произнес, - ты что творишь?
  - Экспресс допрос в боевых условиях. Можешь запатентовать идею, - также негромко ответил я, - потом спасибо скажешь, ты бы его полгода колол и ничего бы не узнал, а сейчас он вполне готов к диалогу. И... я должен присутствовать на допросе. Он знает, как я здесь появился и почему.
  - Разберемся! - ответил Дем, даже не поведя бровью.
  - Мих, назначаешься капитаном этого судна. Бери Алекса и разбирайтесь, что здесь к чему. Срок вам сутки. Боюсь, что больше у нас нет. Выполняйте.
  - Есть! - громко, не скрывая радости, ответил Мих.
  - Тамрус, проверь все палубы, каждый закуток, на предмет выживших гайдуков и прочих сюрпризов.
  - Понял!
  - Ну, что Дем, поехали, прокатимся, страсть, как хочется поговорить с этим... шпионом.
  Спустя час мы переместились в мой кабинет на базе и продолжили допрос в лучших традициях НКВД. Я расположился за столом в своем кресле. Напротив, на неудобном стуле сидел 'Седьмой', а за его спиной расхаживал Дем Бол, заставляя шамера лишний раз нервничать. Во время перелета мы с Демом договорились, что вести допрос лучше мне, так как первые результаты уже были достигнуты, и менять стратегию допроса пока не нужно.
  Кроме того во время полета мне на планшет пришел ответ из командного центра базы о потерях 'Щита'. К слову сказать, за исключением бойцов из абордажной команды безвозвратных потерь не было. У пилотов были повреждены только истребители 'Деркан'. Один был уничтожен полностью, но пилот сумел отстрелить капсулу, и его уже подобрала спасательная команда. Остальные с повреждениями различной степени тяжести были доставлены в ангары, где ими вовсю занимались техники. Модернизированные истребители с честью выдержали испытание боем. Щиты в полной мере отработали свое предназначение и сейчас их тестировали наши 'головастики' снимая технические данные.
  Нельзя было сказать того же о Третьем и Четвертом флотах в целом. Как боевые единицы они практически перестали существовать. Из двух флотов у нас осталось шесть крейсеров, семь авианосцев, восемь эсминцев, двадцать десантных кораблей и пять малых боевых кораблей. Это восемьдесят процентов потерь! Да, конечно это была победа! Пиррова победа!
  - Очнулся? - я вырвал, сидящего напротив шамера из каких-то своих мыслей, - продолжим наш разговор, на чем мы остановились?
  - Хм, - криво усмехнулся тот в ответ.
  - Понятно, значит, во время перелета успел все обдумать и выработать новую стратегию поведения. Что ж, придется все начинать заново, - я встал из-за стола и демонстративно стал расстегивать кобуру, - поверь, то, что происходило на корабле гайдуков - это цветочки, ягодки будут чуть позже, если продолжишь отказываться от сотрудничества. Поверь у меня в запасе немало средств, чтобы заставить тебя говорить. Причем эти средства далеки от того к чему тебя готовили. Никто не будет копаться у тебя в мозгу при помощи аппаратуры. Наверняка у такого специалиста как ты стоит какая-нибудь ментальная блокировка, которая не позволит ничего узнать? Так?.. Так. По глазам вижу что так. Я же буду колоть старыми дедовскими способами. Тебе в подробностях объяснить или все же фантазия подскажет?
  - Всегда считал вас руссов садистами и зверьми, - криво усмехнулся 'Седьмой'
  - Вот тут ты не прав. Мы очень дружелюбно и можно сказать с искренней теплотой относимся к друзьям, но к врагам наше отношение кардинально противоположно. Это не мы пришли к тебе с войной, а вы, причем заручившись поддержкой ящеров. За что и будете уничтожены, чтобы другим неповадно было. Так что? Будем говорить или достать из ящика инструменты? ГОВОРИ ТВАРЬ! Имя, фамилия, звание? - я громко приложился пистолетом по столу, заставив дрогнуть не только шамера, но и Дема, который схватился за кобуру от такого резкого перемена тона. Хорошо что 'Седьмой' этого не видел.
  - 'Седьмой'. Эта цифра дана мне вместо имени. Нас начинают готовить с рождения. Забирают из роддома детей, от которых отказались родители.
  - Сколько вас таких?
  - Не много. Подготовка очень серьезная, выживают немногие.
  - Верю! Кого знаешь из агентов, внедренных к нам?
  - Хм, никого, у меня нет такого уровня допуска.
   - А вот теперь не верю! ГОВОРИ МРАЗЬ! Если не хочешь доживать остаток дней обрубком в инвалидном кресле без рук и ног. Поверь мне, я могу сделать! - с этими словами я выскочил из-за стола, достал нож и приставил его к зрачку шамера. - Ну?
  - Дай планшет, укажу всех, кого знаю, - наконец-то, я увидел страх в его в глазах.
  - Дем, дай ему планшет, - сказал я, убирая нож в ножны.
   Полцарства бы отдал за пачку сигарет, хотя несколько лет уже не курил. Похоже, наконец-то шамер сломался.
   Я вновь сел за стол и пристально наблюдал за тем, как 'Седьмой' единственной целой рукой вносит в таблицу имена известных агентов.
   Спустя полчаса, он отдал планшет Дему. Надо было видеть выражение лица последнего. Он тут же быстрым шагом, срываясь на бег, выскочил из кабинета.
  - Немного времени, чтобы пожить, ты уже заработал. Пойми, что количество переданной нам информации прямо пропорционально сроку твоего дальнейшего существования. Теперь вернемся к моей персоне. Лгать крайне не рекомендую, все мои обещания по превращению тебя в овощ остаются в силе. Что значит побочный продукт эксперимента?
   - Двенадцать лет назад, наши ученые получили первые результаты по проекту 'Терра Нова'. Целью проекта было найти пригодную для заселения планету подальше от руссов. Точнее потенциальные для заселения планеты были найдены гораздо раньше. Проблема заключалась в том, что существующие корабли не были в состоянии их достигнуть. Для этого ученые вплотную занялись изучением феномена, так называемого портала, когда судно может мгновенно переместиться в любую заданную точку пространства. Но как оказалось, портал пробивал не только пространство, но и время. Так сказать побочный эффект. И такие как ты появлялись у нас после каждого открытия порталов.
  - Что значит такие, как я?
  - То и значит, ты не единственный в своем роде. Этот феномен назвали 'откат'. Появляющиеся в зоне эксперимента люди, все были из прошлого. Как было доказано экспериментальным путем, чем дальше от нас находится точка открытия портала, в данном случае это применимо ко времени, тем из более поздних времен появлялись люди. Вот и все.
  - И сколько раз открывался портал, и где все эти люди?
  - Я знаю о шестидесяти восьми открытиях. Возможно, их было больше. Всех прибывших отправляли на базу, организованную под прикрытием лагеря для военнопленных. Тебя как раз туда перевозили, когда корабль внезапно сменил курс на Новую Руссу. Я так понимаю, на судне произошло восстание?
  - Правильно понимаешь. - Я глянул на дверь, из которой вновь появился задумчивый Дем. - Гайдуки. Они как-то связаны с порталом?
  - Напрямую, - не оборачиваясь, продолжил 'Седьмой'. - Их планета оказалась одной из потенциальных к заселению. Точнее даже не планета, а целый мир, состоящий из нескольких колонизированных планет. Именно тогда и пришло в голову кому-то из правительства заключить с ними союз для борьбы с руссами.
   - Зачем гайдукам люди?
  - На основе нашей крови они создают препарат для продления своей жизни и увеличения силы. Это все что я знаю. Подробностями они с нами не делились.
  - Как нам остановить флот гайдуков?
  - А никак, - вдруг засмеялся 'Седьмой'. - Даже если вы разобьете оставшиеся корабли, вам нечего будет противопоставить флоту шамеров, который просто уничтожит то, что останется от ваших сил после встречи с гайдуками. Но даже если предположить, заметь, я сказал предположить, что ваш флот останется дееспособным, ничто не мешает нам открыть портал еще раз, для вызова подкрепления.
  - Ты сказал, что при открытии портала появлялись люди. И тут же говоришь, что через портал проходят корабли? Что это значит? Как выживают люди в космосе?
  - Ха-ха-ха. Ты не понял. Принцип действия портала следующий, в исследовательском центре на поверхности открывается так называемый малый портал, что-то вроде калитки, а затем происходит открытие большого портала в космосе - это как ворота для транспортных средств. Так понятно?
  - Сколько времени нужно для открытия портала?
   - Чуть менее двух месяцев. Это достаточно энергозатратная операция.
   Я встал из-за стола и медленным шагом обошел ее по периметру, параллельно обдумывая услышанное. Если все то, что говорит сейчас 'Седьмой' правда, а причин не верить у меня не было, я очень хорошо разглядел страх в его глазах, в таком состоянии люди не лгут, будь они хоть трижды профессионалами, то получается, что единственный призрачный шанс к окончанию войны - это уничтожение установки портала. Это при том, что еще необходимо разбить объединенный флот шамеров и гайдуков. Хреновый расклад выходит.
   - Что ты хотел мне предложить, когда мы беседовали в первый раз?
  - Я уже думал, не спросишь, - явно начиная получать удовольствие от процесса спросил 'Седьмой'.
  - А ТЫ НЕ ДУМАЙ! - подскочив к нему, я с силой надавил на простреленную руку. - Твоя задача отвечать на поставленный вопрос. Четко и по существу.
   - Хорошо. - Скрипя зубами, прохрипел тот. - Ты ключ.
  - Ключ к чему?
  - Люди, которые появлялись в результате отката... Они были не просто из разных времен, они были еще из разных миров. Ты единственный, кто прибыл из нашей ветки развития.
  - Что это значит?
   - При допросе всех прибывших, мы выясняли историю миров, из которых они прибыли, так вот только у тебя стопроцентное совпадение. У остальных в той или иной степени исторические события разнятся.
   - И зачем вам я?
  - Мы можем открыть портал в твое время, - вновь ехидно улыбнулся он, - чтобы вернуть тебя обратно.
  - А вместе со мной армию своих бойцов, чтобы перекроить историю, - я начал догадываться об истинном смысле операции.
  - Не без этого, Алекс, не без этого, - во весь голос захохотал 'Седьмой'.
   Я вновь сдавил его руку.
  - При попадании сюда, я был один?
  - Отпусти, - захрипел шамер, - один.
  - Ты уверен?
  - Абсолютно! Я присутствовал при открытии портала!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 26
   Через несколько часов прибыл корабль контрразведки и забрал 'Седьмого' на свою базу для дальнейшего допроса. Дем Бол улетел вместе с ними. Начальство требовало его личного присутствия в связи с последними событиями. Обсуждать полученную информацию мы не стали, потому, как прекрасно понимали, что такого рода данные требуют времени для всестороннего осмысления. Договорились, что Дем вернется к нам через трое суток.
   Все это время я носился как угорелый по станции, раздавай приказы всем службам без исключения. На самом высоком уровне, было принято решение оставить базу 'Щита' в данном районе для патрулирования близлежащего пространства с целью исключения усиления действий пиратов и мародеров, желающих поживиться на разрушенных кораблях руссов и гайдуков. Кроме того поступила информация, что к нам выдвигается Пятый флот с трофейными командами. Прибытие ожидалось в течение двух суток, и за это время я надеялся успеть проверить удаленные останки кораблей гайдуков на предмет интересных трофеев.
   Ровно через сутки, как я и приказывал, на станцию вернулись Алекс с Михом. К сожалению, порадовать они меня не смогли. Разобраться с кораблем за столь короткий срок у них не получилось. Слишком разные принципы построения судов между нами и гайдуками. Не говоря уже о двигателях и электронных системах. Пришлось выделить им дополнительных ученых для всестороннего изучения систем корабля. Кроме того я запросил в Третьем флоте несколько пленных гайдуков из касты инженеров, захваченных в ходе битвы для помощи. Естественно к ним была приставлена охрана из людей Тамруса. Сроку для изучения судна, я дал им неделю. Больше у нас просто не было. Единственным шансом выиграть в этой войне, было уничтожение портала. И сделать это можно только используя захваченный корабль гайдуков.
   Дем Бол прибыл только через пять суток. Встретив его на летной палубе, я не мог не заметить, что, скорее всего, за время отсутствия он практически не спал, на что указывало его осунувшееся лицо и синева под глазами. Хотя подбородок при этом был тщательно выбрит.
  - Как долетел?
  - Нормально. Поспать, правда, практически не удалось. Очень много работы навалилось в свете последних событий.
  - Ну, тогда пошли напою тебя кофе. В ближайшие часа три поспать тебе точно не удастся.
  - Спасибо. Порадовал. Веди уже.
   Зайдя в кабинет, я первым делом заварил две чашки ароматного кофе, доставленного Большим Джоном, и только после того как они были выпиты, начал разговор.
  - Судя по твоему виду у тебя есть, что мне рассказать, так что начинай первым.
  - Как скажешь... 'Седьмой' многое поведал, однако пришлось действовать твоими методами. Ты был прав, у него блокирование от ментального сканирования, так что сейчас он находится не в лучшем виде, - начал Дем, раскрывая планшет. - В первую очередь он выдал всех известных ему, завербованных и внедренных агентов. На этой почве даже пришлось вводить внутренние войска в столицу для поддержания порядка. Слишком высокие люди были в этом списке. Возникла угроза государственного переворота. К счастью, контрразведка отработала на все сто. У предателей было мало времени на подготовку чего-то серьезного. Так что поток наград не заставит себя долго ждать. Это хорошая новость.
   - Значит, есть и плохая?
  - К сожалению, не без этого. Руководство в курсе портала шамеров и было принято решение его уничтожить. Координаты базы с порталом 'Седьмой' указал, однако войсковая операция с привлечением флота в данном районе будет не возможна. Астероид, на котором расположена база, находится за планетой шамеров. Наши аналитики просчитали, что шанс на успех операции, даже с привлечением всех действующих флотов Империи, равен менее чем одному проценту. Император не готов рисковать такими силами, учитывая, что помимо уничтожения портала нам предстоит битва с объединенным флотом шамеров и гайдуков. В связи с этим было принято решение разработать диверсионную операцию силами Управления внешней разведки. Кроме того было решено привлечь к данной операции тебя. По словам 'Седьмого' ты являешься ключом. Мы пока мало, что в этом понимаем, но есть вероятность, что без ключа уничтожение портала будет невозможно. Рисковать операцией мы тоже не имеем права. Второго шанса у нас точно не будет.
  - Скажи, - после небольшой паузы, произнес я, - вы с самого начала знали кто я такой?
  - Что ж... Скрывать не имеет смысла. У нас была крайне ограниченная и противоречивая информация о портале. Там очень высокая степень секретности, и наши агенты собирали информацию буквально по крупицам.
  - Ты не ответил на вопрос. Вы с самого моего появления здесь, знали кто я и откуда?
  - Нет. Не знали. Это была случайность. Одному из наших агентов улыбнулась удача, и он смог присутствовать при твоем допросе. Буквально несколько секунд, но смог услышать кто ты и откуда.
  - И ты не случайно оказался на том транспорте?
  - Нет. Это была операция по твоему освобождению. К сожалению, времени на подготовку у нас практически не было, так что пришлось импровизировать.
  - На борту были еще твои люди?
  - Нет. Попасть на борт удалось только мне, и то с очень высокой степенью риска. Никто не мог гарантировать, что я попаду на тот же корабль, на котором перевозят тебя.
  - То есть Тамрус и Мих - не твои люди? - я пристально посмотрел в глаза Дема.
  - Нет. За тобой, конечно же, все время присматривали, но это не ближайшее твое окружение. И не смотри на меня таким взглядом. Ты не мальчик и должен понимать, что права на ошибку у нас нет. Это я настоял на том, что помещать тебя в закрытое пространство не имеет смысла. Гораздо продуктивнее будет окунуть тебя в свободную среду и посмотреть, как ты будешь действовать и адаптироваться в нашем мире.
  - Ты прав, я далеко не мальчик, и могу тебе указать как минимум на четверых твоих сотрудников, которые присматривали за мной. Мне важно было понять контролируешь ли ты Тамруса, Алекса и Миха. Теперь вижу, что нет. Я тебе более скажу, мне сразу была непонятна такая забота с твоей стороны. Теперь же после получения информации о портале все встало на свои места. Дело в другом. Операция по уничтожению портала - это билет в один конец, и ты это прекрасно понимаешь. Шансы уцелеть даже у диверсионной группы практически нулевые. Твои аналитики наверняка это просчитали. Но выбора у меня нет. Действительно существует вероятность, что без меня уничтожение портала не возможно, так что считай, что я в деле. Сколько займет планирование операции?
  - Операция уже спланирована, мы хотели привлечь группу 'Тарсов', но Тамрус со своими бойцами выразил желание идти с тобой. Так что детали операции будем прорабатывать непосредственно здесь.
  - Когда успел с ним поговорить?
  - Вчера связался с ним напрямую. Скажу тебе больше. Алекс и Мих тоже идут с тобой. Впрочем, как и я.
  - Ты тоже? - я был приятно удивлен, также как и информацией об остальных.
  - Ты мой протеже, так что погибать будем вместе, - как то грустно улыбнулся Дем.
  - Ну что ж, я не хотел никого даже просить об этом, но раз уж так получилось... У нас говорили - в бой идут одни старики!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 27
   Детальная проработка операции заняла еще несколько дней. Точной даты открытия портала никто не знал, но все понимали, что времени остается все меньше и меньше. В результате долгого обсуждения нам пришлось отказаться от привлечения бойцов 'Щита'. Решено было выдвигаться малыми силами: Мих Чен, как первый пилот корабля, в систему которого удалось частично пробиться и заставить его двигаться. Алекс, как специалист по взлому компьютерных сетей, а также второй пилот. Тамрус, в качестве боевой поддержки. Дем Бол, для обеспечения связи с агентом на месте. Ну и я, как непосредственный руководитель операции, и 'ключ', который может понадобиться для уничтожения портала.
   После уточнения всех деталей, хотя в такой операции нам придется по большей части импровизировать, началась доставка и погрузка необходимого оборудования и вооружения. Параллельно с этим, ученые продолжали работу над дальнейшим получением контроля над системами корабля.
   Что касается вооружения и средств защиты, то после боя экспериментальные скафандры были переданы на доработку, с учетом выявленных замечаний, главное из которых было исключение влияния электромагнитного импульса на энергетические системы скафандра. Кроме того, я заказал у Большого Джона автоматы Калашникова, с магазинами и минимум тройным боекомплектом, пистолеты Стечкина с глушителями, а также любое вооружение из прошлого, работающее исключительно на энергии пороховых газов, что он сможет достать. В виду новых открывшихся обстоятельств, это будет оптимальным средством уничтожения противника.
  - Гуд дэй, Джон! Как там мой заказ? - спросил я, появившегося в ангаре с довольной улыбкой на лице контрабандиста.
  - Все, что просил - доставил и даже сверх того. Надеюсь деньги у тебя есть, потому что за эти раритеты мне пришлось сильно опустошить свой счет.
  - Не вопрос, показывай, что удалось достать.
  - Пойдем, ящики уже разгружают.
   Мы вышли из ангара и направились в сторону склада. По дороге, я вызвал всех участников предстоящей операции.
   - Ну что показывай, - сказал я Джону, когда все собрались напротив десяти уложенных на пол ящиков.
  - Эдвард, открывай, - в свою очередь приказал Джон, своему человеку, находившемуся тут же.
   Тот быстро подскочил к первому ящику, набрал код на панели, и, открыв крышку, достал находившийся внутри АК-103.
  - Вот, это то, что просил, - с довольным лицом сказал Джон, - пять штук, ни разу не использовались, только смазку меняли.
   - Отлично, - я взял в руки автомат, и, повернувшись к Дему, сказал, - засекай время!
  - Шестнадцать секунд, - воскликнул Дем, когда на соседнем ящике лежали детали автомата после неполной разборки.
   - А руки то помнят, - усмехнулся я, после чего осмотрев детали и канал ствола на предмет коррозии, собрал и отложил оружие в сторону. - Показывай дальше.
  - Лихо ты это сделал, - ответил Джон, доставая из второго ящика ВСС, - вот это так сказать то, чего ты не заказывал, но я все-таки прихватил.
  - За это, отдельное спасибо, дружище. Сколько их у тебя? - спросил я, беря в руки 'Винторез'.
  - Удалось достать только два. Но вижу тебе они по душе, - с улыбкой чеширского кота ответил Джон.
  - Не то слово! Это бесшумная снайперская винтовка, разработанная для спецподразделений. Отличный аппарат. Но судя по выражению твоего лица, это еще не все?
  - Конечно нет. Вот смотри следующий сюрприз, - сказал Джон, доставая из следующего ящика ПКМ.
  - Джон, ты не перестаешь меня удивлять!
  - Я знал, что тебе понравится. Это тоже винтовка? Сильно уж тяжелая.
  - Э нет брат, это пулемет. Средство поддержки пехоты. Шестьсот пятьдесят выстрелов в минуту, если не ошибаюсь. Питание ленточное. Сколько их?
  - Только один. Слишком мало времени было.
  - Что-то еще привез? Давай не томи.
  - Что это такое не знаю, продавец сказал, что гранатомет. Вот сам посмотри, - Джон открыл следующий ящик.
  - Он был прав, подствольный гранатомет ГП-30, и как вижу в количестве трех штук, с гранатами ВОГ-25. Отличная вещь, но нам она вряд ли пригодится. Осколки слишком легкие, не пробьют скафандры шамеров и гайдуков. Но все равно возьму, пусть будут.
  - Смотри дальше, - сказал Джон, доставая из следующего ящика одну из модификаций американской AR-15, - как тебе это?
  - А вот это не возьму. Извини Джон. Не люблю я ее. Это американская винтовка. Точная, легкая, но крайне чувствительна к загрязнению из-за особенностей конструкции. Я с ней мало имел дело, и не рискну использовать на операциях.
  - Алексей, позволь мне ее взять, - вдруг сказал Алекс, молчавший до этого момента, все-таки оружие предков.
  - Взять ты ее, конечно, можешь, но разбираться будешь сам, - ответил я Алексу. - Надеюсь, инструкции ты тоже захватил Джон?
  - Все, что было у продавца, скинул на планшет.
  - Отлично. Это все?
  - В основном да.
  - В этом ящики пять пистолетов, как просил, а в остальных ящиках патроны.
  - Спасибо дружище. По цене определитесь с Давидом.
  - Нет, нет, нет, Алекс! Постой! Давай решим здесь и сейчас.
  - Прости, но у меня очень мало времени. Давид прекрасно решит все вопросы по финансам, - сказал я Джону и, обратившись к Тамрусу, продолжил, - ящики перенести в тир. Через полчаса встречаемся там. Будем пристреливать новые стволы.
  - Погоди, Алексей, - жалобным голосом протянул Джон, - я не хочу иметь дел с твоим бухгалтером. В прошлый раз он меня практически всей выручки лишил. Давай решим с тобой.
  - Джон, я уже сказал, что очень занят. И не прибедняйся. Мы твои самые прибыльные клиенты. Так что иди к Давиду, и решайте вопросы оплаты.
   Быстро развернувшись, мы с группой вышли со склада. Очень хотелось обернуться и посмотреть на выражение лица Джона. Я прекрасно знал, что его ждет у Давида. Мой бухгалтер заплатит контрабандисту едва больше себестоимости. В искусстве торговли с Давидом вряд ли кто мог сравниться, разве что его отец. И эта мысль не могла, ни вызвать на моем лице непроизвольную улыбку, когда я быстрым шагом направлялся в сторону тира.
   В тире наша группа провела четыре дня практически безвылазно. Это было обусловлено тем, что выходцам из будущего необходимо было освоить оружие прошлого в кратчайшие сроки. Время неумолимо двигалось вперед и до начала операции оставалось двое суток. Надо признать, вся наша группа достаточно легко освоила выбранные типы вооружения. Даже к тому, что на всех винтовках и пулеметах присутствует отдача, они привыкли буквально за полдня - все-таки сказывалась военная подготовка. Миху, как самому крупному бойцу нашей группы я выдал ПКМ, а когда в сетевых архивах он обнаружил фотографии бойцов со времен Великой Отечественной, с перекрещенными пулеметными лентами на груди, то все оставшееся время в тире ходил только так. Самое сложное было обучить его стрелять прицельно короткими очередями, однако и этот навык к концу обучения у Миха был неплохо отработан.
   На все оружие, за исключением 'американца' Алекса, мы установили оптические прицелы ППК-9, один из которых я приобрел, как только прибыл в Верный. Наш штатный оружейник мало того, что сумел сделать быстросъемные кронштейны, так еще и умудрился написать обновленную прошивку для прицелов, учитывая особенности баллистики всех типов используемых нами боеприпасов.
   Снайпером группы, вооруженным ВСС, стал Тамрус, как самый опытный из нас в этом нелегком деле. Буквально через два дня, на дистанции в четыреста метров, он с уверенностью поражал все типы целей, даже с учетом искусственно сделанного, с порывами, ветра.
   Алекс, как ни странно вполне освоился с 'американцем', коим оказался карабин М4А1. Более того, когда он нашел в одном из ящиков комплект SOPMOD, то оторвать Алекса от этого оружия было невозможно. Он повесил на карабин все, что только можно: лазерный прицел, глушитель, фонарик, инфракрасный указатель, штурмовую рукоять и четырехкратный оптический прицел ACOG. Я с трудом сумел уговорить его не устанавливать подствольный гранатомет, потому как гранат к нему Джон все равно не привез. Как ребенок, честное слово.
   Мы же с Демом выбрали АК-103. Но в отличии от Дема я установил на него ГП-30. Вряд ли он мне пригодится, учитывая наличие скафандров у противника, но по незащищенным целям, вроде технического персонала портала, может и понадобится.
   Патронов Джон привез достаточно. Причем, как ни странно качество их было весьма неплохим. К сожалению никакой маркировки на патронах не было, так что я решил, что это явно 'новодел'.
   Полная подготовка к операции и погрузка необходимого оборудования заняла еще четыре дня. Производители скафандров успели доработать и доставить нам обновленную модель. Новая версия была оснащена экранирующим слоем, а также дополнительным источником питания, который в обычном режиме находился в выключенном состоянии и был максимально защищен от энергетических импульсов. Задействовался он в автоматическом режиме, в случае выхода из строя основного блока. Однако учитывая малый размер, время его работы при максимальной нагрузке составляло всего пару часов. В любом случае для нас и это хлеб. Помимо этого были устранены и все недоработки, выявленные по итогам штурма корабля гайдуков. К сожалению, провести все тесты производители не успели, в виду малого количества времени, но сдвинуть сроки операции мы не могли категорически.
   В качестве транспортного средства, на борт корабля гайдуков, был погружен шестиколесный бронетранспортер, со спаренными пятнадцатимиллиметровыми пушками в полукруглой башне. Управление машиной осуществлялось посредством обычного руля с двумя педалями - 'газ', 'тормоз'. В общем, ничего необычного. Мне даже удалось прокатиться по ангару - пятилетний ребенок справится, если ноги до педалей достанут.
   Управление пушками осуществлялось автоматически по взгляду стрелка. После ввода личного кода бойца устанавливалось подключение со шлемом бронескафандра, и стрелок получал вся необходимую информацию на экран забрала. Кроме того он мог движениями левой руки менять тип боеприпаса, масштаб изображения и тому подобное, а правой непосредственно жать на гашетку. Надо ли говорить, что пушки были оснащены системой стабилизации, и обладали скорострельностью в тысячу двести выстрелов в минуту каждая.
  - Ну что, Давид, остаешься за главного, - я пожал руку, вышедшему в ангар бухгалтеру.
  - Удачи, командир. Закажу банкет к вашему прибытию, - улыбнулся он.
  - Договорились! - в ответ улыбнулся я.
   Быстро развернувшись, я за группой вошел в шлюз, и уселся в кресло транспорта, который должен был доставить нас на крейсер гайдуков, именующийся теперь 'Варяг'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 28
   Полет до контрольной точки прошел в штатном режиме. Видимо поражение в битве настолько сильно спутало планы гайдуков и шамеров, что все силы были отведены на перегруппировку. Мы встретили лишь несколько разведывательных спутников, которые успешно обошли, пользуясь более эффективными радарами обнаружения. Подойдя к заданной точке, эсминцы сопровождения повернули обратно к базе, а 'Варяг', включив стелс-режим, отправился к месту установки портала, по координатам, полученным от 'Седьмого'. Идти напрямую было нельзя, так как астероид находился за главной планетой шамеров с одноименным названием. Так что пришлось прокладывать маршрут по огромной дуге, чтобы избежать возможного обнаружения.
   Чем ближе мы подходили к цели, тем больше боевых кораблей встречали на пути. Несмотря на стелс-режим, Мих старался держаться от них подальше, ведя корабль практически вручную уже несколько суток подряд, поочередно меняясь с Алексом. За это время мы смогли настолько углубиться на территорию противника, что планета Шамер отчетливо просматривалась внешними камерами, даже без увеличения, и я, наконец, смог оценить систему защиты планеты. Представляла она собой множественные боевые спутники, расположенные на всех орбитах. Кроме того, несколько флотов, разномастных судов, включая аналоги наших тяжелых крейсеров, находились тут же. Более всего планета издалека напоминала игольницу заправской хозяйки, утыканную огромным количеством булавок. Кораблей же гайдуков ни на радаре, ни визуально обнаружено не было.
   Спустя еще сутки, мы, наконец, 'нащупали' искомый астероид. Учитывая его размеры, которые раз в десять были больше чем форпост 'Верный', а также непосредственную близость к планете, мне показалось странным, что такой огромный объект не подвержен воздействию силы тяжести планеты. На что Алекс поведал историю о том, как астероид был искусственно доставлен к планете, и находился в постоянной точке пространства исключительно благодаря работающим двигателям, сдерживающим влияние гравитации планеты. Воздействие же астероида на саму планету сглаживалось особо секретными разработками, доступ к которым, есть только у самого высшего командного состава шамеров.
   Средства обороны искусственного спутника частично были встроены в систему обороны самой планеты, что позволяло экономить ресурсы на создание автономной. Кроме того независимая система не имела смысла в данном случае, учитывая близость расположения к планете. Стоящие в охранении спутники и корабли флота, могли с легкостью уничтожить любую цель, решившую напасть на планету или астероид.
   Нам пришлось выключить двигатели, и заняться анализом обороны объекта, на что ушло еще двое суток. Несмотря на риск быть обнаруженными, бросаться на амбразуру без подготовки было бы самоубийством. Проходящие рядом с нами корабли противника ни разу не засекли нашего присутствия. Видимо стелс-режим полностью скрывал 'Варяг' до начала активных боевых действий.
   Наконец выработав план действий, настало время воплощения его в реальность.
  - Мих, боевая тревога! Полный вперед! Экипажу собраться в десантной капсуле!
  - Принято, командир!
  - Мих, без тебя не уходим. Заканчивай.
  - Командир, может попробуем оставить корабль? - взмолился напоследок Мих, поглаживая панель управления.
  - Ты лучше меня знаешь, что это не возможно. Мы уже все обсудили. Решение принято. Выполняй!
  - Есть! Жаль... отличный корабль!
   Все кроме Миха уже находились в десантной капсуле, когда корпус 'Варяга' начал сотрясаться от попаданий. Кораблем решено было пожертвовать, используя его в качестве отвлекающего маневра.
  - Всем приготовиться к открытию шлюза! Мих ты где?
  - Здесь командир! - раздался голос в шлеме, и одновременно в капсулу влетел наш пилот.
  - Начали! С Богом!
   Шлюз 'Варяга' открылся, и мы покинули чрево корабля. Я смотрел на мониторы, показывающие картинку с внешних камер капсулы, и на глазах проступили слезы. Корабль, с которым я успел свыкнуться и считал своим, медленно погибал, огрызаясь из всех орудий. Свою основную миссию он выполнил. Алекс запрограммировал артиллерийские системы на уничтожение боевых спутников прямо по курсу в радиусе трех километров, чтобы наша капсула могла пролезть в это 'игольное ушко', после чего орудийный огонь должен был сосредоточиться на уничтожении ближайших кораблей противника. Мы уже маневрировали среди осколков разбитых спутников, когда орудия 'Варяга' сконцентрировались на эсминцах противника, которые попытались прикрыть 'мертвую зону'. Практически полностью уничтоженный, с глубокими пробоинами в корпусе, корабль прикрывал нашу высадку. Даже развалившись на две половины от попадания тяжелой ракеты, носовой отсек продолжал огонь из оставшихся орудий. Наша капсула уже начала торможение, когда полностью разрушенный 'Варяг' прекратил огонь после попадания очередной ракеты в управляющую систему.
   Заметили нас, когда до земли оставалось не более двадцати километров, а капсула вошла в атмосферу и находилась в неуправляемом полете. Стартовавшие с орбиты истребители класса 'космос - атмосфера' бросились за нами, открыв огонь из роторных пушек. Корпус капсулы сильно завибрировал, но снаряды, входя в атмосферу практически полностью сгорали, не причиняя нам большого урона. На десяти километрах, Мих перевел капсулу в ручной режим и начал выкручивать зигзаги, уходя от огня противника. Алекс управляя единственной пушкой, установленной в верхней части капсулы пытался отбиваться от наседающего противника. Бронескафандры гасили перегрузки, при которых обычно человек терял сознание. На трех тысячах километров обшивка капсулы неестественно задрожала, и появились первые пробоины. К счастью пока никого не зацепило.
  - Грузимся в БТР! Быстро! - приказал я, наблюдая за лучом света, проникающего сквозь отверстие от снаряда
  Члены группы точными, выверенными движениями отстегивали привязные ремни, и подхватив оружие с рюкзаками начали забираться в открытый люк броневика.
  - Мих, ждем тебя!
  - Понял командир! Готовьтесь к жесткой посадке! Повредили переднюю стойку шасси. Сажусь на брюхо.
  - Сажай уже! Хуже не будет! - ответил Дем Бол.
  - Касание...
  Приземление было чудовищным. Капсула прошла как нож сквозь масло через огромные ели, затем ударившись об землю, пропахала длинный ров, глубиной около метра. Бросив быстрый взгляд на иконки бойцов команды, я убедился, что все живы и не получили серьезных повреждений.
  - Откинуть аппарель капсулы! Мих, забирайся внутрь! Тамрус, вывози нас отсюда!
   Спустя секунду Мих буквально влетел в десантное отделение и пристегнул ремни. Тамрус, не дожидаясь полного раскрытия аппарели, вдавил педаль 'газа', а затем нажал тумблер отсоединения транспортировочных зацепов, расположенных на колесах. Эффект был как на американских горках в парке культуры и отдыха. Бронетранспортер буквально вылетел из десантной капсулы, используя аппарель как трамплин. Подвеска, конечно, смягчила удар, но зубы неприятно клацнули.
  Сидя на месте командира, и подключившись к внешним камерам, обеспечивающим обзор на триста шестьдесят градусов снаружи бронетранспортера, я смог увидеть место нашей посадки. Капсула лежала на огромном поле. Позади был хвойный лес, изрядно прореженный после нашего приземления, впереди цепочка невысоких холмов, а немного правее небольшой овраг. Я быстро ввел координаты места встречи с агентом. Тамрус, получив данные, резко повернул вправо, ведя машину в овраг. Истребители шамеров никуда не делись и продолжали нас обстреливать. Быстро нырнув в ложбину и прикрывшись с двух сторон холмами, БТР увеличил скорость. Ловко петляя между возвышенностями, Тамрус вдруг резко взлетел на одну из них и также быстро вернулся в овраг.
  - Командир, впереди в паре километров редкий лес.
  - Вижу! Давай туда!
   Взвыв электродвигателями, бронетранспортер, не замечая преград под колесами, помчался к спасительной 'зеленке'. Истребители противника, делали заход за заходом, обстреливая нас из всего, что у них было, но пока нам везло. Алекс, сидя в кресле стрелка с бешенной скоростью вращал башню с пушками, пытаясь хотя бы повредить авиацию шамеров, и судя по периодически раздававшимся возгласам, это у него получалось.
   Наконец, буквально вылетев из ложбины, мы оказались в пятистах метрах от спасительного редколесья, однако холмы закончились, и вокруг было ровное поле. Тамрус до предела вдавил педаль 'газа', и на экране забрала высветилась скорость шестьдесят километров в час.
   До 'зеленки' оставалось не более пятидесяти метров, когда попавшая в землю ракета образовала глубокую воронку. БТР на полном ходу ткнулся носом в образовавшееся препятствие и перевернулся.
   Сознание от удара никто не потерял благодаря бронескафандрам. Они же спасли и от переломов.
  - Тамрус, выставляй дымовую завесу! Всем покинуть машину! - прокричал я, мельком глянув на иконки бойцов и убедившись, что все в порядке.
   Раздались щелчки отстегиваемых ремней, и удары скафандров об потолок бронетранспортера. Спустя двадцать секунд мы, подхватив рюкзаки и оружие, выбрались наружу. Едва успев отбежать на безопасное расстояние, нас буквально сбило с ног ударной волной, раздавшегося вблизи взрыва. Зашедшие на очередной круг истребители дали залп ракетами по опрокинутой машине.
  - Кирдык коробочке! - вздохнул я. - Включить камуфляж! Уходим быстро, пока завеса не кончилась!
   Прямо на глазах силуэты бойцов размылись, адаптируясь к окружающей обстановке. Переключившись в режим тепловизора, я убедился, что скафандры полностью срывают тепловой след. 'Отлично! А теперь нужно максимально быстро сваливать отсюда'.
  - Тамрус - головной дозор, удаление десять метров. Алекс, Дем, я - ядро, Мих - тыловой. Направление на юго-запад. Бегом марш!
   Группа пришла в движение. Единственной целью сейчас было уйти как можно дальше от этого места. Наверняка скоро здесь высадятся поисковые отряды, чтобы выяснить, кто и зачем прорывался к астероиду. А когда они не обнаружат тел, начнется полноценная поисковая операция.
  
  
  
  
  
  
  Глава 29
   За четыре часа мы прошли тридцать пять километров. На половине пути автоматическая аптечка, определив истощение организма, вколола мне дозу стимулятора, который значительно облегчил дальнейшее движение. Редколесье плавно превратилось в густой хвойный лес, дающий группе дополнительную маскировку. Сделав небольшой привал, мы основательно подкрепились саморазогревающимся сухпайком, потратили пару часов на сон, и затем вновь продолжили движение. Шамеры пока не беспокоили, и спустя еще пять часов пути группа прибыла в точку, где планировалось сделать базовый лагерь.
   Установив теплоизолирующий тент, и наконец-то сняв бронескафандр, я смог вздохнуть полной грудью свежий лесной воздух. Всегда любил лес и его чистый, прозрачный воздух. В детстве мы с отцом частенько выбирались за грибами. До сих пор помню эту детскую непередаваемую радость от найденного рыжика или груздя. Как же далеко это все осталось. Домой хочу, на Родину.
   Ладно, это все лирика, а сейчас есть задача, которую необходимо выполнить любой ценой.
  - Тамрус, тебе задача обезопасить периметр - установи мины и сигнальные датчики в радиусе ста метров. Алекс, разворачивай систему сканирования. До границ городка, расположенного вокруг базы с порталом, не более пятидесяти километров. Мих, займись ужином. Дем, когда у тебя встреча с агентом?
  - Через три часа. Пора выдвигаться.
  - Хорошо. Выходим через пятнадцать минут.
   Я открыл рюкзак и достал гражданскую одежду. Быстро переодевшись, разложил по карманам необходимые вещи, включая 'липовые' документы на имя Джеймса Юинга, компактный пистолет, бинокль и рацию. Спустя десять минут, осмотрев друг друга с ног до головы, мы с Дем Болом выдвинулись к точке рандеву.
   Пройдя быстрым шагом около пятнадцати километров, мы оказались на кукурузном поле. Метрах в трехстах виднелась крыша двухэтажного дома, со знакомым по голливудским фильмам флюгером на высокой мачте.
  - Ну что, выдвигайся потихоньку, а я заберусь вон на то дерево, - сказал я Дему, указывая на одиноко стоящий тополь, - думаю обзор будет нормальным и если все тихо, дам тебе знать.
  - Договорились. Я пошел.
  - Удачи!
   Уже через пять минут я сидел чуть ниже верхушки кроны и наблюдал за перемещением человека в синем комбинезоне по территории фермы. Выставив в бинокле максимальное увеличение, я смог разглядеть его фигуру и лицо. Это был невысокий, немного полный человек, примерно тридцати пяти - сорока лет отроду. Лицо овальное, немного одутловатое. Глаза большие, навыкате. В памяти всплыла сцена из фильма 'Вспомнить все', когда главные герой и героиня оказываются в зоне высокого давления, и у них глаза вылезают из орбит.
   Я осматривал территорию фермы еще не менее часа, но все было спокойно. На ферме больше никого не было, а если и были, то свое присутствия не выдавали.
  - Дем, все тихо! - произнес я, поднеся к губам передатчик.
  - Понял, выдвигаюсь!
   Спустя несколько минут, из плотной массы стеблей кукурузы появился Дем, и прогулочным шагом направился прямиком к хозяину фермы, который на данный момент ковырялся в двигателе трактора. Передатчик был включен, так что я мог слышать все разговоры Дема.
  - Здравствуйте, сэр! - на чистейшем шамерском поздоровался Дем, который я тоже мог прекрасно понимать, пройдя перед операцией очередную процедуру вмешательства в мой мозг.
  - И тебе не хворать! - ответил фермер.
  - Как я могу найти Ромула?
  - А тебе он зачем?
  - Он интересовался одной вещицей для коллекции, а у меня как раз лежала без дела. Вот решил продать.
  - А что за вещица? - хитро прищурился фермер.
  - А ты Ромула позови, тогда и покажу, - вступая в своеобразную словесную игру ответил Дем.
  - Я и есть Ромул, так что показывай, если пришел.
  - А чем докажешь, что ты Ромул?
  - А зачем мне тебе доказывать? Это ты ко мне пришел. А попусту языком чесать у меня времени нет.
  - Сколько мусингов на буйрепе? - вдруг спросил Дем на русском языке.
  - Сто! - на чистейшем русском ответил Ромул.
  - Тебе привет от Александра Ивановича и небольшой презент! - Дем достал вытянутый сверток и передал его Ромулу.
  - Значит, все-таки добрались, - облегченно вздохнул фермер, разворачивая сверток.
  - Добрались. В доме есть кто?
  - Нет. Я один живу. С женой уже много лет как развелся. Проходи в дом. Ты один?
  - С товарищем.
  - Тогда зови его, я пока кофе заварю.
  - Хорошо.
  - Дем, понял тебя. Выдвигаюсь! - произнес я, слезая с дерева.
   Еще через десять минут, мы вошли в дом. Внутри это была обычная холостяцкая берлога с минимумом мебели и посуды. Одинокий диван стоял напротив огромного монитора, справа и слева от дивана размещались тумбочки с несколькими тарелками и стаканами внутри. На одной из них стояла початая бутылка виски. На другой разместились кофеварка и какой-то кухонный комбайн для приготовления пищи в автоматическом режиме. Я уже видел такие, только больших размеров, на нашей базе и космических кораблях. Специальный картридж загружался в отсек и в меню ты мог выбрать то блюдо, которое хочешь получить на выходе. От разнообразия блюд в меню и производительности аппарата соответственно зависела цена. А что? Как по мне, так очень удобно.
  - Как поживает Александр Иванович? - спросил Ромул, присаживаясь на стул, который он принес из соседней комнаты
  - Готовится к пенсии, - ответил Дем.
  - Садитесь. В ногах правды нет.
  - Спасибо, - ответил я за двоих.
  - Прежде чем начать, хотелось бы узнать ваши имена.
  - Меня зовут Дем Бол, - ответил мой напарник.
  - Алексей, - в свою очередь ответил я.
  - Ну, вот что, товарищи офицеры, - начал Ромул, - операция по проникновению в общих чертах спланирована, осталось утрясти нюансы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 30
   Половина шестого утра. Минут через пятнадцать начнет светать, и группа уже на позиции. Первая фаза операции заключается в том, чтобы проникнуть за внешний периметр охраны под видом грузчиков Ромула, который регулярно привозил продукты питания в столовую базы. Необходимые документы и накладные были готовы, бойцы группы переоделись в потрепанную гражданскую одежду, и с расстояния в пару километров вела наблюдение за контрольно-пропускным пунктом противника.
  - Слушай, Дем, а что ты знаешь о Ромуле, и о каких мусингах шла речь во время первого контакта? - повернувшись лицом к лежащему рядом товарищу, спросил я.
  - По информации из досье, Ромул проходил срочную службу в имперском подводном флоте, затем мы его завербовали и сделали практически идеальную легенду , после чего он стал агентом внедрения. А что касается мусингов на буйрепе, то я спросил его, сколько узлов на тросе, который натягивается при эвакуации экипажа подводной лодки в аварийной ситуации.
  - Понятно. А сколько он уже здесь?
  - Ты имеешь в виду на этом спутнике? Не долго. До этого он около семи лет работал на планете. Тебя что-то беспокоит?
  - Какова вероятность, что его перевербовали?
  - С моей точки зрения достаточно высокая, но каких-либо подтверждений этому нет. В любом случае, другие варианты у нас отсутствуют, так что скоро все выясним.
  - Не весело.
   Спустя тридцать минут, к нашему месту лежки подъехал грузовик Ромула. Обменявшись стандартными приветствиями, группа запрыгнула в кузов, а Дем сел в кабину к водителю. Основное оружие и бронескафандры были заранее спрятаны в глубине кузова. Еще через десять минут грузовик подъехал к КПП. Несколько фраз на шамерском, значения которых я не разобрал, и дверь кузова открылась. Освещая нас фонарем, сержант потребовал предъявить документы, а затем долго их изучал, постоянно переводя взгляд с наших лиц на фотографии в удостоверениях личности.
  - Проезжай! - крикнул он Ромулу, закрыв дверь и стукнув рукой по борту грузовика.
  - Кажись прокатило! - выдохнул я.
  - Угу, - ответил Алекс, доставая планшет.
  Машина пришла в движение, и мы начали облачаться в бронескафандры. Спустя минут пять грузовик остановился.
  - Чиф, камеры наблюдения взломаны, - вновь раздался голос Алекса, - теперь мы невидимки.
  - Отлично!
  Дверь кузова вновь открылась, но на этот раз снаружи была довольная физиономия Дема.
  - Прибыли. Начинаем вторую фазу, - улыбаясь, сказал он, - как у вас?
  - В норме. Одевайся, - ответил я, кивнув на приготовленную амуницию.
   Облачившись первым в скафандр, лежащий в одном из ящиков, Тамрус выпрыгнул из кузова, и бегом направился на стоявший метрах в ста от нас подъемный кран. Он снайпер, и его задача прикрытие основной группы. Следом выбрался из кузова я, пристраивая автомат на груди. На базе было тихо, только вдалеке от нас прошел патруль из трех человек, совершая последний обход перед рассветом. Увеличив картинку на экране шлема, я оглядел периметр. Никого. Персонал досматривает последний сон и наверняка на местах только дежурные. Несильный толчок по плечу и, обернувшись я увидел Дема, облаченного в скафандр.
  - Готов?
  - Готов.
  - Работаем. Ромул?
  - На связи, - ответил тот, выходя из кабины с винтовкой в руках и легком бронежилете, - выдвигаемся к порталу. Это двадцатиметровое здание в километре отсюда. Вон его верхушка торчит.
  - Принято. Я в голове, Ромул за мной, Мих, Алекс, Дем следом. Бегом марш. Тамрус прикрывай.
  - Есть!
   План базы, полученный от Ромула, был загружен в компьютеры бронескафандров, благодаря чему не путаясь между различными строениями, группа практически прямиком и в короткое время добралась до главного здания. Догнавший нас Тамрус двумя выстрелами из 'Винтореза' снял охрану на входе, после чего мы вплотную подобрались к прозрачным дверям в здание.
  - На входе четыре охранника, работаем я и Дем Бол. Мои - левые, твои - правые. Тамрус страхуешь, - сказал я в микрофон шлема, получая картинку с камеры в перчатке.
  - Принято! - поочередно бойцы подтвердили получение приказа.
  - Работаем!
   Краем шлема высунувшись из-за угла, я прицелился в голову первого охранника, который находился дальше от меня и плавно нажал на спуск. Звук выстрела даже заглушенный ПБС резко ударил в аудио сенсоры шлема, разбилась стеклянная дверь, и цель резко дернув головой начала заваливаться назад. Второй охранник успел среагировать, уходя с линии огня, но я был быстрее. Пуля попала ему в район селезенки, и он растянулся на полу. Краем глаза я успел заметить, как падают цели Дема.
  - Чисто!
  -Входим!
   Группа быстро просочилась в здание. Быстро взглянув на план здания, также предоставленного Ромулом, уж не знаю, как он его смог получить, я определил вход в портальный зал. Судя по чертежам, он находился сразу за сенсорами безопасности, это что-то вроде нашей рамки-детектора металла, только с большим количеством функций, расположенный на всю ширину прохода.
  - Я не знаю код отключения сенсоров, так что после входа будет объявлена тревога, - сказал Ромул, подойдя ко мне.
  - Есть вариант их обойти?
  - Только взорвав стену.
  - Сколько у нас будет времени после начала тревоги?
  - Не знаю, - серьезно ответил Ромул.
  - Я тебя понял. Группа, после входа у нас будет не более пяти - семи минут. Тамрус на тебе дверь 'портальной'.
  - Принято!
  - Работаем!
   Бойцы резко проскочили сенсоры, после чего мгновенно раздался зуммер тревоги. Тамрус подбежав к входу в 'портальную' приклеил взрывчатку по периметру двери, после чего отбежав на пару метров, нажал на кнопку подрыва. Раздался взрыв, мгновенно заглушенный и затененный шлемом, после чего толстая армированная дверь буквально влетела внутрь зала.
  - Вперед!
   Группа вошла в огромное помещение и рассредоточилась. Каждый заранее знал свою задачу. Тамрус сразу же уничтожил дежурную смену и заминировал вход, через который мы только что вошли. Дем с Алексом кинулись в комнату управления. Первый занимался минированием находящегося в комнате оборудования. Тогда как второй должен был снять всю информацию по порталу, после чего при помощи одноразового передатчика, генерирующего мощный электромагнитный импульс, отправить данные на дрейфующий в максимальной близости от границы тяжелый крейсер руссов. Мих минировал огромные транспортные ворота, тогда как мы с Ромулом, занялись созданием импровизированной баррикады. Спустя три минуты Тамрус занялся закладкой взрывчатки на направляющих портала, представляющих собой четыре, длинные, метров пятнадцать высотой, мачты, образующие основаниями правильный прямоугольник. Длина его составляла метров десять и ширина метров пять.
   Спустя еще пару минут на входе появились звуки топающих ног охраны базы, после чего раздался первый взрыв, установленной Тамрусом мины. Мы с Ромулом направили стволы в разорванный проем.
  - Дем, что у вас?
  - Взрывчатку заложил. Алекс взломал защиту и занимается копированием информации.
  - Долго еще?
  - Информации много, Чиф. Минут пятнадцать, - отозвался Алекс.
  - Понял. У нас гости. Тамрус что у тебя?
  - Минут десять, командир.
  - Принято. Дем, давай к нам, поможешь выиграть время.
  - Бегу.
   В коридоре появились первые бойцы охраны и я, переключив 'калашников' на одиночный огонь, сделал первый выстрел. Рядом практически бесшумно стрелял из своей винтовки Ромул. Пара охранников получив ранения, спешно отползали с линии огня под прикрытием своих соратников.
  - Давно хотел спросить. Откуда эти громыхалки? - повернувшись ко мне и кивнув на 'калаш' спросил Ромул.
  - Эхо войны, - улыбнувшись, ответил я.
   Сразу вспомнился один из любимых фильмов молодости и мой брат. 'Где же он сейчас?'
  - Я здесь! - словно ответил Дем, вырывая меня из мимолетных дум.
  - Приготовь гранаты, сейчас начнут штурмовать всерьез.
  - Понял.
   И действительно, через несколько секунд охрана базы, взяв прозрачные щиты, перегородила ими проем, после чего в нас полетели гранаты.
   - Ложись!
   Раздались взрывы, но баррикада выдержала. Высунувшись из-за укрытия я дал две коротких очереди по щитам противника, заметил только одну пробоину, и вновь спрятался за укрытием. Ромул сидел как в прострации. Видимо контузило. Он единственный без бронескафандра.
  - Ты как? Я ткнул подводника в плечо.
  - Нормально, - пробормотал он, достав аптечку и нацепив ее на левую руку. - Сейчас оклемаюсь.
   Дем сорвал с пояса гранату и, не высовываясь, отправил ее в сторону противника. Три секунды. Взрыв. Я высунул указательный палец с камерой, и на экране шлема появилась картинка с раскиданными у входа телами и расколотыми щитами. Однако практически сразу две группы по три человека вломились в проход и открыли по баррикаде шквальный огонь. Высунув из-за укрытия автомат, и положив его цевьем на импровизированный бруствер, я начал стрельбу одиночными. Картинка с пальца позволяла анализировать попадания. Упал один, затем взявшись за плечо, упал второй. Но тут из прохода прилетело еще две гранаты, и ударная волна чуть не вырвала из рук автомат. Огонь противника возобновился.
  - Алекс, сколько еще?
  - Пару минут, Чиф.
  - Если они у нас есть, - пробурчал я.
   Противник вел непрерывный огонь, не позволяя нам поднять головы, когда вдруг группа охранников, проникших в 'портальную' начала заваливаться. Я глянул откуда ведется дружественный огонь, и заметил Тамруса, сидящего на одной из мачт, практически на вершине.
  - Тамрус, ты вовремя! Что с задачей?
  - Выполнена, командир.
  - Отлично!
  Мы с Демом, и получивший дозу лекарства Ромул высунулись из-за укрытия, наведя стволы на проем. Противник перегруппировывался, получив дополнительные силы, и у нас появилась небольшая передышка. Длилась она буквально несколько секунд, когда я услышал голос Миха.
  - Противник со стороны транспортных ворот!
  - Подрывай!
  -Есть!
  С противоположной стены раздался взрыв и обломки ворот, перемешавшись с огнем и бетоном, вырвались наружу, уничтожая все живое на своем пути. Одновременно с этим по нам открыли огонь охранники, находившиеся в коридоре, однако Тамрус их быстро образумил, добавив три трупа в копилку.
  - Мих, Дем, Ромул, отходим к мачтам портала, иначе нас зажмут с двух сторон! - крикнул я.
  - Есть!
  - Принято!
  - Выполняю!
   Спустя полминуты трое бойцов и я заняли позиции возле ближайшей мачты.
  - Чиф, я закончил! - в шлеме раздался голос Алекса.
  - Запускай портал! - практически одновременно с Демом прокричал я.
  - Принято!
   Мы с Демом посмотрели друг на друга, однако забрала шлемов не позволяли видеть взгляд.
  - Похоже, мысли у нас сходятся, - сказал Дем.
  - А тут без вариантов, - усмехнувшись, ответил я. - Это был изначальный план?
  - Сам как думаешь? Ты здесь только ради этого.
  - Признаться так я и думал.
  - Ну и хорошо.
  - Эй, а меня в свои планы посвятите? - гневно пробурчал Ромул.
  - Мы уходим отсюда...
   Договорить я не успел. Прямо над нами образовалось облако портала, а из коридора появился странный объект в виде наэлектризованного шара, а затем практически мгновенно он взорвался, однако огня и пламени не было.
  - Электромагнитный импульс! - крикнул Дем.
   Я посмотрел на экран шлема. Небольшая надпись красного цвета сигнализировала об отказе основной батареи. Питание переключилось на резервную. Я бросил взгляд на Ромула. Он недоуменным взглядом смотрел на свою винтовку, которая, как говориться, приказала долго жить. В этот же момент одновременно из коридора и транспортных ворот выскочило не менее пятидесяти особей гайдуков с тесаками в руках.
  - Момент истины, - усмехнулся я, посмотрев на Дема.
  - Ты прав, - веселым голосом отозвался тот.
   Сменив магазин и, переключив переводчик огня на автоматический режим, я длинной очередью прошелся по наступающему противнику. Тоже самое сделали вставшие на одно колено Дем и Мих.
  - Якорь тебе в бушприт, - выругался Ромул, пытаясь оживить винтовку.
   - Возьми! - сказал я, протягивая подводнику АПС. - Сними с предохранителя. Патрон в патроннике. Целься в голову.
  - Разберусь.
   Меняя магазин, я посмотрел на несущихся гайдуков. Пулемет Миха при поддержке 'Винтореза' Тамруса практически выкосил противника со стороны транспортных ворот. Нам с Демом пришлось тяжелее.
  - Чиф, можем уходить! - сказал Алекс, неожиданно оказавшийся позади меня.
  - Почему портал не вырубился после импульса?
  - А я откуда знаю? - ухмыльнулся Алекс. - Все оборудование в комнате управления выведено из строя.
  - Понятно. Дем запускай таймер взрывчатки. Уходим.
  - Понял! - ответил тот, нажимая кнопку на миниатюрном пульте. - Минута до взрыва.
  - Группа уходим! Немедленно!
  Первым в облако с вершины мачты прыгнул Тамрус, затем вошел Ромул, третьим был Дем. Алекс достав из разгрузки небольшой шарик, сильным броском отправил его прямиком в расчищенные транспортные врата.
  - Передатчик, - сказал он, и сразу же направился внутрь портала.
   Мих, оставшийся рядом со мной, перевел огонь правый фланг, выкашивая бегущих на нас гайдуков.
  - Уходи! Пятнадцать секунд.
  - Понял, командир, - ответил Мих входя в чрево портал с пулеметом на перевес.
   Я еще раз глянул на бегущих на меня врагов, затем нажав на спусковой крючок прошелся длинной очередью по толпе, развернулся и шагнул в портал. Последнее, что я помню, это резкий толчок в спину и промелькнувшее перед забралом лезвие тесака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"