Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Три дня подготовки пролетели мгновенно. Игорь и Мокасины с гранатометами не вылезали из тира, а остальная команда пропадала в горах. На четвертый день, утром, после завтрака, в столовую зашел сержант с сумкой:
  - Пятый и третий остаются. Остальные по распорядку.
  - Серж, у нас выходной? - вальяжно развалившись на стуле, спросил Игорь у командира.
  - У вас вылет через три часа. Переодевайтесь, - и Миша бросил к его ногам сумку. - Оружие получите в горах, когда встретимся.
  Игорь достал из баула ветхую панаму:
  - Секонд хенд от Миклухо Маклая?
  - Включи воображение - это спасительная шляпа.
  Далее из сумки последовали стоптанные армейские сапоги:
  - А это сапоги скороходы. Верно?
  - Командир, что за мотлох? Его даже папуас не оденет, - возмутился Гиря.
  - Вот! Молодец Андрей, ты это сразу понял. Главный закон джунглей гласит, - сержант с торжеством поднял палец к небу, - не искушай! И ваш задрипанный вид будет ключом к спасению, ибо трофеев, как таковых на вас не будет!
  Игорь брезгливо посмотрел на мятую рубашку с пальмами, в руках у задумавшегося Гири:
  - Может мы как аборигены - нудистами ходить по деревне будем?
  - Не советую, пристрелят ночью как зомби... Или палками надают. Белый цвет там не в почете.
  - Как у них все запущено. А чем эти сурики питаются? Бедную Лауру они случайно, ни того?
  - Не фантазируй, махновец. Сурма коров едят. Держи навигатор, карту и спутниковый телефон, - сержант достал из сумки пакет, - в навигаторе забита точка - это место нашей встречи на горе Сай. Смотрите на карту. Идти к ней от деревни Кангини десять километров. Часа три времени. Телефон включите в поселке. Звонок - и вы выходите на точку. Запасные аккумуляторы, два фотоаппарата в сумке. Вопросы?
  - А зачем нам камеры?
  - Вы же туристы.
  - А-а..
  - Командир, а деньги, документы?
  Михаил достал из кармана конверт:
  - Все тут. В аэропорту вас встретит проводник - зовут его Олекибо, высокий эфиоп. Он из племени сурма. У него будет табличка: 'Франс турист' В Аддис - Абебе поменяете двести евро на быры*. Олекибо денег не давать - пропьет. Мы с ним на месте рассчитаемся. Дальше полетите частным самолетом в Тум, места оплачены.
  - Тум, тум.
   - Это столица племени сурма, оттуда до нужной деревеньки - рукой подать. У местных между делом про Лауру поспрашивайте - где ее лучше искать. Фото девушки в конверте. После моего звонка - вы уходите в горы. Вопросы?
  Быр* - валюта в Эфиопии.
  - Вроде все ясно.
  - Через двадцать минут на выход. Я вас в Марсель отвезу, а по дороге еще раз повторим ваши действия. Что неясно, спрашивайте. И не дрейфь Андрюха, все будет бон! - Михаил хлопнул по плечу, застывшего Гирю с рубашкой в руках, и пошел на выход.
  - Как-то не по себе, - вздохнул Андрей, после того как за сержантом захлопнулась дверь.
  - Весело там будет вдвоем без оружия.
  - Да, ладно... Мы же туристы. А их по Африке тысячи лазят и ничего... И проводник рядом будет из племени. Главное не влезать в выяснения отношений, - убеждал себя, Гиря.
  - Лучше думай о хорошем. Впереди нас ждет неизвестность! А это и есть жизнь.
  - Попробую. С размером вроде угадали, - атлет легко застегнул штаны-хаки с накладными карманами и принялся натягивать на ногу уставший сапог - 'Буря в пустыне'.
  - Интересно, сколько нам евро на нужды выделили? - Игорь заглянул в конверт. - Нормально. Шестьсот.
  - В аэропорту оттянемся, - воспрянул духом Гиря. - В таком виде, ходить трезвыми среди нормальных людей - преступление.
  - А то, - улыбнулся Игорь и принялся за сборы.
  До Марселя Миша раз пять повторил им план действий. Ребята всю дорогу молча кивали.
  - Эй, китайские болванчики, у вас что, не возникает вопросов?
  - Миша если ты не позвонишь, как нам обратно возвращаться? - начал с конца Гиря, с трудом представляя, куда же можно попасть из тьмы африканьей за двести евро.
  У Игоря тут же возникли варианты:
  - Андрюха, на командировочные мы сможем пару месяцев пожить в племени, если конечно баблосы не стырят местные. Или купим велосипеды и будем их сдавать в аренду, если эти же местные нас не съедят.
  -Ух, ты! Какая смекалка... А я уже думал, тесты врут и вместо самых умных - двух олухов к баранам посылаю, - сержант на развилке взял направление на аэропорт. - Если звонка не будет, не волнуйтесь, о вас не забудут - Олекибо в Тум позвонят.
  - Тум, тум.
  Сержант почесал затылок:
  - Это столица сурма.
  - А если...
  - Если мы на точке не встретимся? Упаси Боже конечно, даже и думать об этом ребята... Что же мне вам тогда посоветовать? Ждите нас на горе - день, два... А на третий присоединяйтесь к стае бабуинов и следуйте за ними на четвереньках. Не сомневайтесь, у вас это получится. Жить на деревьях легко.
  - А позвонить из этой трубы будет можно? - Игорь достал телефон с антенной.
  - Не можно. - Отрезал сержант, припарковывая авто на стоянку.
  - А почему не можно?
  - Да потому что прежде чем задавать тупые вопросы, инструкцию в конверте нужно читать! Там и номера телефонов указаны на экстренный случай, и адреса.
  - Последний вопрос серж, - ожил Гиря на заднем сиденье.
  - Давай, - Миша посмотрел на часы.
  - Старшим в стае будешь ты?
  - Какой стае?
  - Приматов.
  - Нет, Андрюха, главной там будет самка. Смело называй ее - мама. - Миша со свирепым лицом обернулся и гаркнул, - забрали из багажника рюкзаки и марш на регистрацию!
  Игорь и Гиря водрузили увесистые рюкзаки за спины и под напутствия сержанта направились в зал вылета:
  - Из здания аэропорта не выходить. В селении девайсами не светить, бырами не махать, гессо* в шалмане не пить. За каждое потраченное евро спрошу.
  Гессо* - местный джин(сурм)
  - На всякий случай - что в рюкзаке, босс? - спросил Игорь, увидев впереди стойку регистрации.
  - Тридцать кило тротила, - встрял Гиря.
  - Прибереги эту шутку для эфиопской таможни. Они оценят ее на пару лет тюрьмы. В рюкзаках - палатка, спальники, еда, вода. Все необходимое на неделю.
  Они остановились перед черно-белым табло.
  - Аддис - Абеба... Где же ты? - принялся высматривать рейс Гиря.
  - Какая Абеба, вундеркинд? Билеты достаньте.
  Игорь из кармана куртки достал два билета.
  - Читай.
  - Марсель - Стамбул - Аддис - Абеба.
  -О, вижу! - заорал Гиря. - На Стамбул регистрация уже идет.
  - Вперед, с Богом, - пожал им руки сержант. - И ждем вас с информацией.
  - Пять гиг - не меньше, - на прощание растопырил ладонь Игорь.
  
  - Негру денег не давать, негру денег не давать, - напевая под нос, Гиря после регистрации устремился к заветному Дьюти Фри.
  - Объявляется посадка на рейс 538 Марсель - Стамбул.
  - Андрюха, слыхал? - затормозил Игорь.
  - Зараза сержант, прямо к посадке нас привез. Но, ничего, успеем, у нас еще двадцать минут в запасе, как минимум.
  Не совещаясь, они подошли к витрине с виски.
  - Джонни Уолкер?
  - Блэк Лейбл, - подтвердил Гиря. - Два литра.
  - Ты не разгоняйся, еще Стамбул впереди, - остановил его Игорь и с бутылкой направился к кассе. - И не ходи тенью, иди лучше в кафе и два стейка закажи.
  - Бегу, Орел. Бегу.
  За столиком в кафе, Гиря не церемонясь, налил по полному стакану:
  - Времени в обрез.
  - А я что, против? - Игорь взял стакан. - Давай дружище за успешную операцию и благополучное возвращение.
  - Секунду, Орел,- остановил его рукой Гиря. - Мне кажется, что в истории с Лаурой, что-то не так. Мутно. Слишком много всего замешано - тут и легионеры, и оружия на кучу денег, и мы непонятно каким боком. И все это ради одной девчонки? Лично ты веришь в это?
  - Если ее папаша миллионер со связями, то почему нет?
  - Не проще ли ему было в Эфиопии на эти деньги экспедицию по поиску нанять?
  - Может и проще... Не знаю. Гиря, у тебя есть предложение?
  - Нет, просто голые мысли.
  - Мой тебе совет - не парься. И хорош, греть виски.
  - Будем, Орел.
  И друзья с жаждой путников в пустыне, выпили до дна янтарный напиток, закусывая его сочными стейками.
  - Заканчивается посадка на рейс 538...
  - Хватай мешки, вокзал отходит! - после двухсот грамм Игорь вспомнил Одессу-маму и они ринулись на посадку.
  До Стамбула бомжеватого вида пассажиры, игнорируя заманчивые предложения стюардессы о воде и пище, мирно проспали. В аэропорту имени Ататюрка они допили виски и взяли еще. За задушевной беседой чуть не опоздали на посадку - благо их за столиком в кафе нашла сотрудница аэропорта. Затем почти шесть часов лета дремали под громкую трескотню двух пожилых эфиопок, которые сидели сзади. И наконец, около часа ночи приземлились в одной из самых высокогорных столиц на земле - Аддис-Абебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"