Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  После обвала, устроенного нечистой силой, от просторного входа в пещеру остался лишь узкий проём.
  - Вот теперь всё стало на свои места, - пробираясь боком на выход, Вика проводила ладонями по обвалившейся глыбе.
  - Да, точно... и ребро появилось, - подтвердил Игорь, выбравшись на волю.
  - Эй!!! Черти! Вы, где?! - заорал Гиря, впиваясь взглядом в ночные контуры горы.
  - Тише, не буди лихо... - осадил его товарищ и подтолкнул в бок. - Посмотри на Леа - кажется, наш полёт отменяется.
  Всё внимание инопланетянки было обращено на рухнувшие сверху камни - она сканировала вновь "испечённую" гору. Внезапно лимонный свет от сканера изменился на красный. Делианка упёрлась плечом в остроугольный камень и попыталась сдвинуть его с места. Трое без слов присоединились к ней и начали раскачивать гранитную глыбу.
  После энной попытки край камня приподнялся, и они увидели Скитальца, вернее его приплюснутую руку и раздавленный бок из которого сочилась коричневая жидкость.
  - Катри а хциа, - возможно так Леа помянула карлика и быстро юркнула под камень.
  Земля под ногами вновь заходила ходуном. Воздух наполнили раздирающие душу истошные звуки. Перед глазами замелькали черные, змееподобные пятна. Из-под камня появилась делианка - она прижимала к груди два металлических контейнера, которые сняла с пояса Скитальца. Земля в очередной раз качнулась и ребята, теряя равновесие, отпустили глыбу. Черные сгустки материи, начали сжиматься вокруг змеями, издавая сводящий с ума писк. Глаза Игоря, Гири и Вики расширились от ужаса и они в панике замотали головами. Леа вытянула правую руку вперёд - её запястье окутал зелёный браслет.
  - Ко мне! - забасила генералом делианка и трое землян спасаясь от черного полчища ринулись на её зов.
  Браслет стал кольцами раскручиваться в спираль, окутывая всех изумрудно-искрящимся туманом. Вокруг закружилось искажённое пространство, создавая черную дыру, длинною в сотни тысяч лет. Не успели путешественники и мигнуть три раза, как гравитационное торнадо стало ослабевать - туман рассеялся, и над головами засветило солнце...
  Миражом возникли скалы, повеяло прохладой из пещеры сзади, заискрился извилистый ручей внизу. Послышался выстрел. В ответ прогрохотала автоматная очередь. Воздух наполнился пороховой гарью. "Сержант... Узбек!", - через ручеёк напротив, Игорь отчётливо увидел двоих из своей команды. Улыбнувшись, он помахал им и сложил руки крестом. Не выражая ответной радости, сержант от удивления округлил глаза и повернул голову к Узбеку - тот направил в их сторону ствол "Фамоса".
  - В пещеру! - выкрикнул Игорь и потянул за руку Вику.
  Гиря как истинный герой попытался подхватить Леа, которая с любопытством рассматривала вооружённых до зубов легионеров. Но, едва он прикоснулся пальцами к комбинезону делианки, как резко взмахнул руками и с криком - "Ёханая ты звезда!", опустился на пятую конечность.
  Время для странников по тысячелетиям растянуло мгновения в долгие секунды. Движения напротив, были нереально вялыми - палец Узбека медленно лег на курок, глаза пришельцев из прошлого ослепил "зайчик" от прицела - из подствольника "Фамоса", как бы нехотя вылетел снаряд, оставляя за собой облачка гари. Леа сфокусировала взгляд на вылетевшей пластмассовой капсуле - на ней мгновенно появилась красная точка. Рука делианки взметнулась в направлении опасности - на рукаве комбинезона выдвигаясь, щелкнула панель, и из неё вылетело два импульса - один поразил снаряд, второй ушел в сторону Узбека и сержанта.
  - Шайтан! - донесся истошный крик окутанного ярко-синей энергетической паутиной Узбека.
  Сержант вместо слов выпустил очередь в небо и оба легионера в конвульсиях повалились наземь.
  - Ты по кому палишь, дура?! Там же свои! - заорал Гиря на инопланетянку.
  - Защитная система работает в автоматическом режиме, - механическим голосом ответила Леа и в подтверждении своих слов выпустила импульс в сторону автоматной очереди сверху.
  - И сколько им так лежать? Час? Два? - Гиря пытался издали разглядеть признаки жизни у товарищей. - А они вообще встанут?
  - Если у них не было защиты, вряд ли.
  - О-о! Писец межгалактический... - Гиря схватился за голову, и устремил взгляд на неподвижно лежавших напротив друзей. - У Узбека же в заряде было снотворное... Всего лишь снотворное. А ты их...
  - Спрячь башку, Андрюха!
  Гиря отмахнулся и, выйдя из-за каменного ребра, заорал на всё ущелье:
  - Иван! Мокасины! Не стреляйте!!!
  В ответ над ним "пропела" автоматная очередь со стороны родника. Игорь сзади обхватил друга и повалил наземь:
  - Тебе жить надоело?!
  - Орёл, там же наши братья!
  - Протри глаза - со всех сторон идёт огонь на поражение.
  Пытаясь ослабить дружеские объятия, атлет сжал в замок шею Игоря и, напрягшись, перевернул его на спину.
  - Успокой свою звезданутую пока не поздно, - прохрипел Гиря.
  - М-ммм...- о т удушающего замка, лицо Игоря покраснело как помидор.
  Вид у Гири был не лучше. Возможно, что после пары минут такого противостояния, кто-то бы из них - перестал дышать вообще. И парни, понимая это - ослабили "объятия" и вновь начали борьбу. Вика стояла у входа в пещеру и без эмоций наблюдала за поединком, а Леа не обращая внимания на катающихся по камням друзей, пребывала в полной гармонии с летящим в их сторону свинцом. Она, то уклонялась, то становилась в пол оборота и в это же время сканировала окрестность желтым лучом. При обнаружении противника луч менял цвет на красный и из панели тут же вылетал ярко-синий импульс. Камни, за которыми прятались люди, обволакивала потрескивающая неведомой энергией паутина - за ними раздавались крики, кое-где непроизвольные выстрелы, и из-за укрытия вылетали в судорожных движениях то аборигены, то легионеры. Через пять секунд на месте поражения наступала тишина.
  - Свои - это кто? - уточнила делианка, после того как луч перестал изменять цвет.
  - Кто?! Какая уже разница? Ты их всех положила! Всю нашу команду!
  Леа нажала на панель и посмотрела на поднявшегося атлета холодным зелено-голубым взглядом:
  - А вот под этой кучей камней лежит моя команда. Под скалой похоронен мой корабль. Свой браслет я отдала ради вашего спасения, и дороги домой у меня нет. Есть непонятное будущее и неизвестный путь на чужой планете. Пойми правильно солдат, жизнь для меня, вещь очень условная.
  - Тем более, если жизнь чужая, да?! А может этих несчастных, ждали дома жены, дети? Ты подумала об этом, а?!
  - Не вижу смысла думать об этом, - Леа перевела взгляд на Игоря. - Каждого из нас кто-то ждёт, но это не оправдание.
  Игорь покраснел и, потупив взгляд в землю, сказал:
  - Леа права, я Узбеку показал - не стреляй! Но, он не захотел увидеть знак, и ей пришлось защищаться.
  - Защищаться?! - подала сверху голос Вика, с ужасом рассматривая аборигена, превратившегося за пару секунд в мумию. - Да она же людей попалила как саранчу!
  - Они были хуже саранчи, у них было оружие, - возразила Леа.
  - У тебя с понятиями все в порядке? - лицо Гири перекосилось от гнева. - На Земле человека нельзя так просто убивать. Он - не животное!
  - От них исходила смерть - и они для меня вне закона, - Леа сделала шаг в сторону атлета. - Кодекс Галактики, между прочим. Люди, делиане, скитальцы из космоса - перед законом все равны.
  - Какая же у тебя звезданутая мракобесия... И что тут скажешь? - покачал головой Гиря и начал спускаться вниз, к ручью. - Идем Орёл хоронить наших.
  - Я с вами ребята, - присоединилась к парням Вика.
  - Игорь!
  Он повернул голову к Леа.
  - Возьми, пригодится, - делианка протянула ему продолговатый предмет.
  - Что это?
  - То, что быстрее поможет похоронить ваших друзей.
  Игорь взял черный прямоугольный предмет, размером с карандаш и с недоумением принялся разглядывать его со всех сторон.
  - Пару раз одним из концов проведи по твердой поверхности и брось его на тела, - помогла ему Леа и без злобы посмотрела на Гирю, - смотри только на живых друзей не направляй.
  - Ты предлагаешь их спалить? - возмутился Гиря. - Это не по-христиански!
  - Не знаю о чем ты солдат, - огромные глаза Леа сузились, - на моей планете, именно так и хоронят. Пепел на волю - душу к звездам!
  - Да... К звёздам, - тихо повторила Вика и посмотрела на друзей. - Может действительно, предадим тела пеплу? В камнях могил не нароешь, а оставлять после себя курганы на чужой земле не стоит.
  - Или дикари разграбят, или шакалы найдут, - завершил её мысль Игорь. - Пошли Андрюха.
  Обуглившиеся тела Ивана и Мокасины нашли возле родника. Их отнесли на вершину горы, туда же принесли сержанта и Узбека. Рюкзаки, добрую половину оружия положили рядом с погибшими друзьями. Игорь по инструкции Леа, распечатал плазменный карандаш и через пару минут от тел и вещей остался только пепел. Ребята соорудили небольшой курган из камней, Гиря начертил крест на плоском камне и положил его сверху.
  - Простите, друзья, - потупил голову атлет и сжал кулаки. - Не смог я вас прикрыть. Не стал на пути у врага...
  - Гиря, не надо только в мести клясться и из Леа врага создавать, - Игорь положил руку на плечо друга. - Сколько раз мы могли за эти три дня умереть? Раз? Два? Или больше? Мы знали на что шли. И они тоже. Ведь мы солдаты Фортуны. А винить Леа не стоит. Она чужая в нашем мире, и для неё жизнь, действительно имеет несколько иное значение, чем для нас. Да и не она первая открыла огонь.
  - Андрей, Игорь прав. Не грызи себя, назад ничего не вернёшь, и им уже не поможешь, - Вика посмотрела на небо. - Прими души солдат, Господи!
  - И пусть земля им будет пухом, - глядя на камни, от всего сердца пожелал светловолосый атеист.
  - Аминь, - вздохнул Гиря и, закинув на плечо "Фамос" и вещмешок с амуницией, начал спуск с горы.
  Навьючившись оружием и рюкзаками, Игорь и Вика пошли следом. Леа сидела у входа в пещеру, и всё её внимание было приковано к дисплею, который находился на левом рукаве комбинезона. Она даже не подняла головы, когда вернулись ребята. Делианка тихо говорила на своём "птичьем" языке и время от времени пальцем правой руки проводила по дисплею.
  - Звонит может кому? Или техпомощь вызывает, - после минутного молчания, начал догадываться вслух Гиря.
  Леа оторвалась от экрана и перешла на земной язык:
  - Ни одного корабля нет в вашей системе.
  - А в соседних?
  - С ними нет связи. Мощности навигатора не хватает, система в корабле сейчас работает в "спящем" режиме. Жизнь корабля вот тут, - Леа погладила два контейнера снятых с пояса Скитальца и невольно посмотрела на огромные каменные глыбы, обрушившиеся на летательный аппарат.
  - Чтобы всё это разобрать, техники надо сюда пригнать немерено. - Игорь достал из рюкзака консервы, галеты, воду. - Предлагаю подкрепиться. Мы с Гирей два дня на диете. Леа, ты как?
  Делинка вытянув руку, просканировала еду и присела рядом, на камни:
  - Попробую. Разве у меня есть выбор?
  Вика и Гиря не заставили себя просить, и вскоре вся компания с аппетитом уминала запасы нелепо погибшей группы.
  - Что будем делать дальше? - задал вопрос Гиря, едва утолив голод.
  Солнце начало заходить за гору. Смеркалось.
  - Могу предложить одну из летающих кастрюль в вашем небе, - Леа вытянула руку с дисплеем - на овальном экране двигалось две точки. - Правда не знаю, как они сюда сядут, разве где-то рядом есть удобное место. Сейчас взгляну.
  - А с какой радости они вообще сюда должны садиться? - усмехнулась Вика.
  Вместо ответа Леа набрала комбинацию кнопок на рукаве и нажала на одну из точек:
  - От неизвестно что показывающих приборов, и выключенных двигателей радости мало. Смотрите сюда. К сожалению рядом места для посадки нет.
  Все уставились на дисплей Леа. Точка, следовавшая по центру экрана - замигала и, выписывая зигзаги, начала увеличиваться. Ребята подняли головы вверх - над ними серебристая птица в небесах, действительно петляя, снижалась.
  - Заканчивай космобеспредел Леа! - Гиря уже ничему не удивлялся, скорее опасался. - Пусть летят себе дальше люди, а мы будем пробираться в Тум.
  Делианка изогнула волной длинную шею, что по земному было равносильно пожиманию плечами, и нажала на одну из кнопок - точка перестала мигать и продолжила свой курс дальше.
  - А зачем нам Тум? - Игорь достал телефон и инструкцию на крайний случай. - Сейчас позвоню людям икс. Обрисую ситуацию - спишем всё на аборигенов. Может, вертолёт за нами пришлют.
  - Не спеши, - остановил его Гиря. - А что будет с Леа? С Викой? С нами?
  - А что будет? - поинтересовалась Вика.
  - Скорее всего запрут всех на базе под арест - до выяснения с пристрастием, - предположил Игорь, не посвящая свою подругу в тонкости операции со своим участием.
  - Пристрастием? - переспросила Леа.
  - Это когда больно делают, - подсказала ей Вика.
  - Больно... - задумалась Леа и повторила простые слова. - Нежно и больно... Давно забытые нами ощущения.
   Игорь прикоснулся к руке делианки:
  - Ты ничего не чувствуешь?
  Вместо ответа она взяла рядом лежащий булыжник и с силой ударила себя по руке - ни одна её тонкая черта на лице не исказилась.
  - Ну, и дела... - присвистнул Гиря. - Как же вы живёте?
  - Мы живём и чувствуем душой, а она и боли не боится, и от нежностей не слепнет.
  - Мрачно у вас, - атлет оглянулся и поёжился от наступавшей темноты, - скоро тут тоже будет мрачновато.
   Игорь почему-то загрустил, и принялся "мучить" телефон, пытаясь его включить.
  - Без пяти как выключат свет, - подтвердила Вика и указала на пещеру. - Добро пожаловать в мой дом. Не отель конечно, но на голову не капает, и львы ходят мимо.
  - Насчёт львов может быть, а вот братья мумифицированных аборигенов скоро тут появятся и вряд ли пройдут мимо. - После слов Игоря все прислушались - но кроме крика птиц и журчанья ручейка, ничего больше не было слышно.
  - А чего нам переживать? Бояться суриков с палками? С нами же Леа, она за пару минут решит вопрос. Не так ли миссис "Спали меня дотла"? - Гиря нехорошо посмотрел на делианку.
  - Если ты выпустишь в меня снаряд из своей смешной железяки - то спалю, - заметила Леа. - И заметь - за меня это сделает включенная защита.
  - Успеет? - Гиря положил руку на автомат.
  - А попробуй.
   - Да хватит вам! - Игорь в сердцах зашвырнул бесполезный телефон к ручью. - Надо что-то предпринимать, а вы ерундой занимаетесь.
  Гиря порылся в рюкзаке сержанта и вынул оттуда мобильный - попытался включить - результат тот же:
  - И телефон ты спалила. Как нам теперь позвонить?
  - Позвонить, позвонить, - Леа вновь уставилась на дисплей, нажимая на клавиши. - Не знаю, как позвонить. Был бы телефон, можно было бы попытаться восстановить его питание.
  - И чего же ты молчала? - Игорь встал и пошёл к ручью. - Ищи теперь его, Бог знает где.
  - Интересно и как ты собираешься это сделать? - Гиря придвинулся к Леа, заглядывая на экран.
  - Я никак. У меня есть программа такая.
  - И чего в твоем комбезе только нет? - атлет с уважением посмотрел на делианку, не решаясь к ней прикоснуться.
  - Связи с нашим миром, - вставила Вика.
  - Почему? - удивилась делианка. - Со спутниками вашими я могу связаться.
  - Так это и есть - позвонить! - ехидно заметил Гиря. - Плохо вас там готовят.
  - Готовят у вас. А у нас для пищи добывают минералы, белки, жиры и углеводы. И ничего лишнего.
  - И готовят вдобавок у вас отвратительно, - Гиря встал и, всматриваясь в потёмки, закричал. - Орёл, заканчивай поиски, иди сюда!
  После короткого совещания - про что говорить при связи и кому из девушек в какой роли быть - Игорь продиктовал номер из бумажки, а Леа перевела голосом информацию для системы. На экране замигали непонятные символы и раздались гудки.
  - Номер находится, в Марселе, - перевела Леа, - более точный адрес сказать?
  Но, ответить друзья не успели - из устройства раздался знакомый голос:
  - Але?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"