Север Дмитрий : другие произведения.

Эорпата Глава 11 Анонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно конь под истрийцем рухнул и возле него оказался варвар с боевым топором. Он занес страшное орудие над поверженным, и юношу отделяли считанные секунды от вечного похода к праотцам.... Агайя изо всей силы бросила в бородача меч, и тот острием вошел в грудь грабителю. - Утгар!!! - прохрипел варвар и рухнул на землю. - Боже!!! (варварский яз.)

  Глава 11
  
  Через два дня Иорита, в сопровождении небольшого отряда вошла в Истрию. Навстречу ей вышел родной брат Амадок, с распростертыми объятиями:
  - Иорита, любимая сестра моя! Как я рад!
  Его величественный вид увядал - пропала гордая осанка: плечи царя опустились, спина сгорбилась.
  - А как же я счастлива мой суровый брат, что под конец жизни успела увидеть тебя.
  - Иорита.... Да брось ты! Поживем еще назло врагам... - Царь с нежностью посмотрел на осунувшееся лицо бывшей красавицы.
  - Чувствую недолго мне осталось ходить под солнцем, - вздохнула эорпата и непроизвольно положила руку на сердце.
  Перед жилищем из белого камня, в тени дубов, стоял стол, накрытый множеством яств.
  - Давай, сестра не будем о грустном. Садись - отдыхай, отведай скромной истрийской пищи. Может рабынь позвать? Под песню и беседа будет душевней.
  - Не до песен мне, Амадок. Мое племя в опасности.
  - Опять Атей? - нахмурился истрийский царь.
  - Да нет. Кучка варваров к нам приближается. А мы ведь одинокие женщины, и некому за нас заступится.
  - Бедные вы, несчастные, - усмехнулся Амадок. - О твоих эорпатах легенды ходят. Говорят, что вы из лука бьете не хуже искусного скифа.
  - Если ты забыл - мы и есть скифянки.
  - Да уж.... Не забыл... - Амадок вспомнил последний визит Орика и его трагическую погибель. - Я так понял сестра цель твоего неожиданного визита - просьба о помощи.
  - Ты мудрый правитель брат, далеко видишь. Нам нужны твои воины. Поверь, очень нужны.
  - Позовите Тереса! - крикнул царь охране, стоявшей за спиной.
  Амадок давно хотел наказать грабителей, и Орик в тот роковой последний поход пришел с войском в Истрию именно с этой миссией, помочь устрашить зарвавшихся разбойников.
  Вскоре к столу подошел статный юноша, с золотистыми кудрями.
  - Мой сын - Терес! Ты наверное его бы и не узнала, ведь в последний раз мы виделись... - Амадок задумался.
  - Долго мы не виделись брат, долго! Я Тереса помню совсем маленьким, а с Агайей они и вовсе не знакомы. - Иорита почувствовала страшную усталость и, собрав последние силы, рассказала где ожидают помощь амазонки.
  - Только быстрее, не останавливайтесь.... - молвила женщина и в бессилии закрыла глаза.
  
  Варвары спешили настичь убегающих амазонок и безостановочно шли вниз по течению Тираса. И буквально под вечер того же дня, когда царица Агайя и ее эорпаты покинули лагерь, в него ворвались грабители. Но вместо многолюдного поселения они увидели большое пожарище. Сил на поиски пропавших амазонок у них не осталось, и разбойники решили отдохнуть пару дней, разбив на большой поляне, временную стоянку.
  
  После глупого набега, Дорохемия с уцелевшими женщинами остановилась на противоположенном берегу от поселения. Измученные дальним походом эорпаты буквально повалились на землю и тут же крепко заснули.
  Только жрице не спалось. Она в одиночестве стояла на высокой горе и пыталась услышать крики, звон мечей - любое свидетельство о приходе варваров в лагерь. Но, слышала только шум быстрой реки Тирас, которая пробегала в ущелье. Напротив, через речку возвышалась Черная гора.
  "Что же происходит в лагере? Надо бы перебираться на ту сторону, и тогда я все прекрасно увижу!", - Дорохемия почувствовала на себе взгляд и обернулась.
  - Маг Абарис! - воскликнула она и упала на колени.
  - Ты правильно думаешь, жрица. Ступай на Черную гору! Там твое место! Оттуда ты сойдешь царицей эорпат! - Абарис держал голову прямо и чеканил каждое слово. - Ты со своими женщинами укроешься в густой роще возле родника и будешь ждать сигнала. Как только ты увидишь белого ворона, вы отправитесь на святое место, туда, где я обещал тебя сделать царицей. И не забудь о жертвах! Да поможет тебе Аполлон!
  ...И Абарис слился с воздухом - канув в пустоту...
  
  Прошло два дня, после того как Агайя со своим войском покинула лагерь. Женщины жили в горах и ждали сигнала о начале битвы. Костры они не палили, опасаясь предательского дыма и ели вяленое мясо, запивая его родниковой водой. Агай сидела, закутавшись в шкуру, и думала о Дорохемии: - "Вот ведь глупая! Обиделась на меня! Ушла. И куда?! В пасть варварам. Нет уже в живых ее наверное.... А ведь это была моя лучшая подруга..."
  Послышался вой волка. Агайя прислушалась. Вой повторился еще раз и еще раз, - "Это сигнал, рядом истрийцы!"
  Царица взглянула на восток - солнце поднималось из-за гор, - "С нами Бог! Своими лучами он закроет глаза варварам! В атаку!", и она решительно встала, набирая воздуха в грудь:
  - Эорпаты, дарана хамара*!!!
  * Амазонки, сокрушим врага! (скиф).
  Ее голос грозным кличем прокатился по горам и стаи разбуженных птиц поднялись из ущелья в небо. Не прошло и часа, как амазонки в зловещей тишине начали спускаться с гор.
  Лагерь варваров хорошо охранялся, но охрана не видела и не слышала приближающегося врага в женском обличье. Копыта лошадей амазонок были перемотаны кожей, и всадницы тенью подбирались к спящим варварам.
  В сторону лагеря полетела горящая стрела, за ней тут же последовали тысячи. Стрелы со свистом впивались в коней варваров. Предсмертное ржание лошадей, мигом пробуждало хозяев. Те выскакивали из шатров на помощь обезумевшим от боли "четвероногим друзьям", и сами падали сраженные стрелами диких всадниц. В лагере началась паника.
  С южной стороны послышался воинственный рев - истрийцы стройными рядами пошли в наступление. Огромная орда варваров начала откатываться в бегстве на север - к своей земле. Агайя встала у них на пути и ее амазонки приняли весь удар на себя. Рядом с ней плечо об плечо билась Карсу. Ее острый меч не раз спасал жизнь царицы в этот день.
  Истрийцы с тыла рассекали толпу врага и в скором времени, варвары попали в окружение. И уже амазонки и истрийские воины бились плеч о плеч. Рядом с царицей оказался златокудрый юноша, отчаянно махавший мечом направо и налево. "Когда-то я у отца просила привести точно такой же щит...", - Агайя мельком заметила легкие доспехи на воине, украшенные золотыми накладками...
  Внезапно конь под истрийцем рухнул и возле него оказался варвар с боевым топором. Он занес страшное орудие над поверженным, и юношу отделяли считанные секунды от вечного похода к праотцам.... Агайя изо всей силы бросила в бородача меч, и тот острием вошел в грудь грабителю.
  - Утгар!!! - прохрипел варвар и рухнул на землю.
  - Боже!!! (варварский яз.)
  Спиной царица почувствовала дыхание лошади - ловко пригнувшись, оказалась под крупом своего вороного. Снизу она увидела рассекающий воздух меч, пролетевший чуть выше головы коня. Не растерявшись, Агайя набросила на ногу нападавшего аркан и выдохнула:
  - Вперед, Арни!
  Ее конь рванул и от неожиданности варвар выпал из седла, теряя меч на землю...
  - Вперед, Арни! Вперед! - кричала с сумасшедшей веселостью девушка, направляя коня в сторону высокой крапивы и колючих кустов.
  ...Битва заканчивалась, уцелевшие варвары бежали в разные стороны и амазонки из луков метко посылали им вдогонку стрелы.
  Незаметно наступил вечер. По всей огромной поляне запылали костры. Воинов погибших в бою снесли в один большой курган и со всеми почестями спалили. Варваров палили как собак и не славили над ними Бога Ареса....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"