Север Дмитрий : другие произведения.

Свадьба в Бурдеях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья, купить роман в е-варианте можно тут: http://e-galo.ru/index.php/glavnyj-e-magazin/product/view/4/106 а печатное издание тут:http://shop.club-neformat.com/04/burd/

  ДМИТРИЙ СЕВЕР (sever333@rambler.ru)
  
  Свадьба в Бурдеях
  
  
  АННОТАЦИЯ
  Главный герой, Профессор, занимается скупкой антиквариата. Он случайно узнает от молоденькой сотрудницы кафе Анюты, что в ее огороде находят петровские рубли. Для того, что бы влезть в огород и взять клад, антиквар уговаривает девушку совершить аферу. Она соглашается, и они едут в село, изображая перед Раисой Семеновной, мамой Анечки, влюбленную пару, с самыми серьезными намерениями. Причем антиквар представляется не простым женихом Анюты, а иностранным - итальянцем. Хорошо разыгранные дочкой и Профессором роли убеждают маму в тот же вечер устроить вечеринку - помолвку. Все идет по намеченному Профессором плану, но одно обстоятельство разрушает его замыслы...
  
  Глава 1
  Июльское утро в небольшом райцентре выдалось на славу. По небу проплывали безобидные тучки, и птицы весело щебетали, предвещая прекрасный день. По пыльной улице, с обеих сторон окруженной невзрачными строениями, торопливо шел молодой мужчина, лет тридцати пяти. В одной руке у него был черный пакет Босс, а в другой он сжимал потрепанный кожаный портфель.
  Подойдя к синему одноэтажному зданию, с выгоревшей на солнце вывеской 'Кафе - Три Кардинала', он решительно дернул за ручку и вошел внутрь. В прокуренном зале было пусто и, сделав пару шагов, он закричал:
  - Эй! Есть тут кто живой?!
  За стойкой бара послышался шум отодвигаемых стульев, и оттуда выглянула девичья, взлохмаченная голова.
  - У нас закрыто... - сонно промямлило юное создание, и тут же зевнуло, показывая чудесные зубки.
  - Я, Олег. А ты что - новенькая?... - Его взгляд за очками в золотой оправе впился в соню. - Жора тебе ничего не говорил обо мне?
  - А-а! Так это вы - Профессор? - Широко раскрыв глаза, с интересом посмотрела на него девушка и махнула рукой в сторону выхода. - Ваш столик вон там, в углу.
  - Сам знаю, - огрызнулся обладатель очков и положил на стойку портфель с пакетом.
  Затем подозрительно взглянул на новую сотрудницу, забрал обратно портфель и вынес из маленького коридорчика железную рекламу 'Куплю дорого!'. Дальше шло перечисление целой кучи вещей, которые хотел бы заполучить 'задорого' Профессор: иконы, патефоны, и прочая старая рухлядь. Список был внушительный и длинный. Он вынес железный щит на улицу и поставил его возле входа. Отойдя на пару метров, Олег немного полюбовался своим детищем, которое намазюкал у себя в сарае - перекрестил железяку и вернулся в кафе.
  Юное создание уже вышло из своей импровизированной спальни и с усердием принялось вытирать рабочий столик Профессора.
  'А ножки-то у нее славненькие!', - подметил Олег, усаживаясь на пластиковый стул.
  - Звать тебя как, красавица?
  - Анюта я, - мило улыбнулась девушка, не выпуская тряпку из рук.
  - Кофейку мне принеси, пожалуйста... Натурального!
  - Ага, щас.... Бегу, и падаю, - девчонка сделала 'коровьи глазки' и, повернувшись спиной, начала протирать соседний столик.
  Но, Олег не замечал хамства. У него отвисла челюсть, шея вытянулась вниз, отчего дорогие очки чуть не упали на стол. 'Какой же хороший сотрудник... Можно даже сказать - прекрасный сотрудник!', - он опускал голову все ниже, а Анюта все интенсивнее протирала стол.
  Конец профессорской страсти положил колокольчик, противно звякнувший над дверью.
  - Друг! Где афиша твоя?! - в дверях возник хозяин кафе, Жора.
  - Могу тебе вторую пару очков арендовать, и заметь - совсем недорого, - с недовольством оторвав свой хищный взор от магнита в коротенькой юбочке, произнес Олег.
  - Ну как работа Нюся, нравится? - спросил Жора, с одобрением разглядывая очаровательно - взлохмаченную барменшу.
  - Здравствуйте, Георгий Абрамович. Конечно! Все не в поле цапкой махать...
  - Адамович! ... Запомни! Я - А-да-мо-вич, - Жора присел за 'профессорский' столик. - Кофейку нам приготовь, Нюся.
  - Лечу! ... Абрамович, - упрямо произнесла Анюта и, размахивая тряпкой на ходу, удалилась в сторону стойки бара.
  - И такой как я тебя вчера учил! - крикнул ей вдогонку Георгий. - Горячий и без сахара!
  - И где ты это чудо откопал?
  - Олег, да я уже и сам не рад. Ритка мне утром грандиозный скандал закатила. - Жора закурил и на минутку задумался, припоминая утренний разговор с супругой: - 'Чтоб я этой шлюхи в кафе не видела!', - И чего она к ней привязалась? Молодая девчонка из села, ну юбочка коротенькая, что здесь такого?
  - В чем - то она может и права, Жорик, - товарищ невольно вытер ладонью пот со лба.
  - Ну да ладно, не будем о грустном. Расскажи лучше, как твоя охота?
  'Охота на дураков', так Профессор называл свое занятие по скупке антиквариата. Без дурака, его взгляд тускнел, голова понуро опускалась, и даже дорогие спортивные штаны, начинали сидеть на нем обыкновенным, мешковатым трико.
  - Пока никак дружище, может еще рано? - Олег метнул взгляд полной надежды на входные двери. - Сколько сейчас время?
  - Десять уже, пора бы... Аня, блин! Где кофе?!
  - Бегу-уу, - раздался звонкий голос барменши, которая тайком наводила помадой пухленькие губы.
  - Точно сегодня выгоню к чертовой матери, - покачал головой Жора.
  И тут колокольчик звякнул монетой упавшей на стекло. В зал вошла женщина огромных размеров, в черной юбке и алой блузе с вышитыми лилиями.
  - Где тут монеты покупают? - грозно спросила дама у проплывающей мимо Анюты с чашечками кофе на подносе.
  - Да вон, в углу, - встряхнула кудряшками официантка и плавно обошла внушительное препятствие.
  - Проходите, присаживайтесь, - Профессор суетливо привстал, и его зарождающиеся залысины весело заблестели в солнечных лучиках едва пробивающихся сквозь грязное окно.
  - Знамо мы! Присаживайтесь, а мы вам лапши тут на уши навешаем.... Спасибо! Постоим! - решительно отрезала женщина и достала из выреза блузы что-то завернутое в белый платочек. - Кто из вас тут покупает дорого?
  - Я. - Привстал, слегка наклонившись, антиквар. - Прошу вас уважаемая, вот, держите.
  В его руке неизвестно откуда оказалась черная ламинированная визитка.
  - Лучше паспорт покажи парень, чем всякую гадость мне совать, - пробурчала женщина, но все-таки взяла карточку.
  - Обижаете мадам, я известный коллекционер, Олег Романович Черняховский, - представился Профессор.
  Толстушка засунула визитку в вырез блузки и просвистела, искоса поглядывая на Жорика:
  - А ну иди, погуляй.
  - Да ради Бога, - обиженный хозяин забрал чашечку и пошел осматривать свои владения.
  Профессор преобразился, взгляд его стал цепким, брови сползли к переносице, и правая рука небрежно достала из внутреннего кармана пачку денег. Секунд десять он их задумчиво подержал перед глазами и затем положил заветные купюры в боковой карман.
  - Так что там у вас, уважаемая...?
  Она проводила алчным взглядом исчезнувшие деньги.
  - Зина - я. Пожалуй, присяду, - сглотнув слюну, прохрипела женщина и развязала платочек. Через мгновение стул жалобно скрипнул, и на стол высыпались увесистые рубли Николая второго.
  Сзади послышался стук каблучков и из-за спины тучной дамы, появилась голова Анюты. Ее рука потянулась за пустой чашкой Профессора, а глаза с любопытством стали рассматривать монеты. Олег же наоборот, едва взглянув на стол, сразу потерял интерес к шумной посетительнице.
  - Хотите чего? - официантка забрала чашечку и перевела свой взгляд на женщину.
  - Топай, топай, не до тебя.
  - Тьфу, подумаешь, да мы на огороде каждый год такие находим, - передернула плечиками Анюта и пошла прочь.
  - Вот видите Зинаида, и так почти на каждом огороде, - Олег безжалостно опускал женщину 'на землю' - А мне их несут, несут... Ей Богу, хотите такие же вам продам? Недорого...
  - Ты мне баки тут не заливай! Несут ему.... Сколько стоят монеты?! - глаза Зины сузились, и превратились в узенькие щелочки. Правая рука обладательницы рублей сжалась в кулак, и ее надутое лицо запылало бордовым цветом.
  'Ударит. Сейчас ударит', - с тоской подумал Профессор и отодвинул от себя подальше серебро.
  - Это очень дорогие экземпляры, женщина. Я бы их оценил в пару тысяч, никак не меньше.
  - Я согласно, забирай! - Она пододвинула кучку обратно к Олегу.
  - К сожалению, я их не могу у вас купить. - Профессор, скрипнув стулом - отдалился.
  - Денег нет что ли?! - ее пальцы снова начали сгибаться.
  - Да что вы! Вот взгляните, - и он опять повторил тот же самый фокус с купюрами. - Нет, дело не в этом. Я просто их оценил. У вас обязательно купят эти рубли в любом антикварном магазине Киева. Главное не продешевите.... Держите цену, Зина.
  Зинаида недоверчиво скосила взгляд на оценщика.
  - Да, не сомневайтесь, - Олег нежно похлопал женщину по руке, - я просто жду дорогую икону, с минуты на минуту должны принести. Вот и деньги уже отложил.
  - А если я их в Киеве не продам?
  - Да что вы.... У вас там эти рубли с руками оторвут, да еще и ноги целовать в придачу будут. - Олег усмехнулся про себя, - 'Если тебе за это добро дадут сто гривен - считай, что ты вновь стала девочкой'
  - Ну, смотри у меня! - пригрозила ему дама увесистой рукой, сгребла монеты в платочек и не прощаясь, вышла на свежий воздух.
  Тут же словно из-под земли вырос Жора и плюхнулся в насиженное место:
  - И что это было за чудовище, Олег?
  - Ты разве не видишь - невменяемая. Скажи, что ее добро пятьдесят гривен стоит, удушит еще за столиком, - он поправил очки на носу и взглянул в сторону бара. - Жора, а ну-ка позови это дитя полей и огородов.
  - Аня...
  Вместо ответа, раздалось шуршание пакета и звон бокала.
  - Аня!
  Послышался цокот каблучков и хруст чипсов.
  - Звал меня, Жорик?
  Директор покраснел, а Олег от души рассмеялся.
  - А ну-ка дыхни... - Георгий привстал со стула и поднес нос крючком к аленьким губкам. - Ах, ты ж дрянь! Коньяк пила?!
  - Чуть-чуть. Две капельки..., - заныла Анюта и незаметно наступила каблучком на Жорины кеды. - Прости меня, хозяин...
  - Садись рядом, Анечка, - Профессор пододвинул ей стул. - Ты ведь послушная девочка, - сказала, не будешь, значит - не будешь. Правда, Абрамович?
  Жора насупившись, затряс указательным пальцем:
  - Что бы это было в первый и последний раз! Ты меня поняло?! Чудо?!
  - А то... Я дура что ли?
  - Да, это все такие мелочи, - Олег снова начал махать деньгами, но уже перед курносым носиком девушки. - Расскажи нам солнышко, какие вы там монетки у себя находите?
  - Ну, большие, как те, что баба приносила. Только там дядька не с бородой, а с усами.
  От этих слов по неспортивному телу Профессора, словно ток пробежал, и он встрепенулся.
  - А ты уверена, что у дядьки нарисованы только усы?! - Перед Олегом возник образ великого Петра Первого - и он выпрямил спину, слегка ударяя ладонью по столу.
  - Да я точно и не помню, чего там у него нарисовано было... - нехотя ответила девушка и устремила свой взор в сторону бара.
  - Э-э... Жора! Принеси коньячку, будь другом.... А?
  - Аню... - Георгий выпучил от такого унижения глаза и снова собрался заорать на безалаберную сотрудницу.
  - Тихо, Жора.... Я тебя лично прошу - принеси...
  
  Глава 2
  
  Георгий резко встал, и в раздражении пнул ногой стул.
  - Запомни этот момент, детка, - Он наклонился к ее ушку. - Сам директор за тобой ухаживает...
  - А я чо? - вяло возразила девушка, лениво приподнимаясь со стула.
  - Сиди, сиди Анечка, - удержал ее Профессор, - рассказывай, сколько их у тебя?
  - Кого? - покраснела официантка, и зачем-то спрятала руки под стол.
  - Ни кого, а чего.... Улавливаешь разницу?
  - А-а.... Так это вы о монетах.... Так нет их уже.
  - Это как уже их нет? - Олега кинуло в пот.
  - Недели две назад приехал хромой дядька, и все забрал. - Она ударила пальчиком по золотой висюльке. - Сережки новенькие купила - тысячу гривен стоят между прочим.
  - Гэ-гэ, - вот и все что смог вымолвить Профессор в тот момент.
  'Болт! Это был точно он. Хромал недавно, хвастался Петровским рублем:
  - На базар принесли...
  Вот ведь рожа хитрая - опередил гад....'
  - Господин Профессор, прошу, - Жора низко поклонился и поставил на стол три фужера и полбутылки коньяка. - Так ты говоришь, две капельки выпила, Нюся?
  - Ну... - Анюта с удивлением посмотрела на полупустую бутылку. - Темнота там была сплошная, не видать ничего. Может трошки и больше взяла...
  - Где же твоя совесть, детка?
  - Жора! Да не будь ты скрягой, садись друг, выпьем.
  Олег уже отошел от печального известия и решил брать крепость осадой.
  - Анюта, ведь вы их в огороде находили, не правда ли?
  - Ну, да... - Девушка была поглощена захватывающим зрелищем. Она в оба глаза наблюдала, как Жора разливает темно-коричневую жидкость по фужерам.
  - За успех! - молодцевато произнес Георгий, поднимая бокал.
  - Одну секунду, - никак не унимался Олег. - Так может Анечка, мы их там вместе поищем?
  - Нет, нет, нельзя! Картошка сейчас там. Да и мама у меня строгая - не пустит.
  - Фу-ух, вздрогнули! - Георгий нетерпеливо поднес к губам фужер.
  И тут колокольчик над дверью забил набатом. Дверь распахнулась и на пороге предстала очень симпатичная, но злая как фурия, молодая женщина - супруга Жоры, Рита. Ее черные глазища метали молнии, а монгольские скулы, обтянутые смуглой кожей, ходили желваками.
  - Ну конечно! Весь бордель в сборе!
  Жора с Олегом быстро поставили фужеры на стол, а Анюта наоборот мгновенно опрокинула содержимое бокала в рот.
  - Ты еще здесь?! - прошипела супруга, подкрадываясь пантерой, к не такой уж и бедной овечке.
  - Рита Абрамовна, я же ничего плохого не сделала, - посоловевшими глазами уставилась на нее Анечка.
  - Вон отсюда!
  - Риточка, тут у Олежки такое горе случилось... - подмигивая правым глазам товарищу, попытался остановить супругу директор. - От него Танюша ушла, представляешь.... Господи, горе-то какое, а?!
  - Жора! - запротестовал Олег, - ты вообще иногда думаешь что говоришь?
  - Да ладно тебе, Ритуля ведь свой человек - ей можно рассказать, - подмигивание Георгия уже подкреплялось показыванием кулака.
  - Подождите.... Я же с ней только вчера виделась, все было нормально, - с изумлением остановилась на полпути Рита.
  Анюта, воспользовавшись моментом, потихоньку выскользнула из-за столика и устремилась к спасительной стойке бара.
  - С вещами на выход! - прокричала ей в спину злая женщина, указывая изящной рукой на входную дверь.
  - Да больно надо мне ваша забегаловка, - вдруг овечка показала клыки. - У нас в Бурдеях и столовая покраше будет!
  - Вот там тебе и место. Среди коров!
  - Сама ты корова, - огрызнулась Анюта, уже находясь за спасительной стойкой.
  - Во нахалка! Ты посмотри на нее... - Рита трясущимися руками достала сигарету и подкурила. - Идиот! И где же ты эту шалаву нашел? На вокзале что ли?
  Георгий стоял рядом с супругой и молча, переминался с ноги на ногу.
  - Риточка, да не нервничай ты... - Олег попытался дипломатическим путем разрядить нависшие тучи и положил ей руку на плечо.
  - А ты вообще помолчи! Еще неизвестно, из-за чего вы там с Танюшей разошлись, - встряхнув плечиком, оборвала его Рита.
  Появление Анюты с пухлой клеенчатой сумкой из-за прилавка, свело у хозяйки челюсти. Она преградила путь юной особе и рукой указала на сумку.
  - Чего? - наивно спросила Анюта.
  - Вещи к осмотру, - севшим голосом приказала Рита, массажируя хрупкую скулу.
  - Подумаешь!
  И девушка без раздумий вывалила содержимое сумки на пол.
  Одноразовые стаканчики, салфетки, вилки, две пачки чипсов и баночка пива, медленно подкатившаяся к ногам хозяйки.... Даже Профессора впечатлили.
  В зале повисла гнетущая тишина...
  - Ах ты ж чмо колхозное... - только и смогла прошептать Рита.
  У Ани на глаза навернулись слезы, и ее взгляд в поисках сочувствия, наткнулся на профессорские очки - и он не отвел своего взгляда. В тот момент возможно ему вновь померещился образ Петра Первого, вместо милого девичьего лица. 'Там ведь могут быть десятки тысяч долларов!', - каркнула черной вороной шальная мысль. Пауза зависла секунд на двадцать, затем его взгляд опустился на пол и внимательно прошелся по вещам Анюты. Губная помада, флакончик духов, потертый мобильный, интимные вещи, и маленький зеленый плюшевый мишка. Потом Олег увидел ее пальчики ног, с алым маникюром. Грязно-белые босоножки на высоком каблуке, стройные белоснежные ноги, и ветреную юбочку.... И тут он вспомнил утро, начало их знакомства.... Затем в его голове возник ее грудной голос: '- Точно такие же монеты. Только там дядька не с бородой, а с усами'
  Олег медленно опустился на корточки и стал собирать вещи девушки.
  - Ха! Теперь мне все ясно! - снова взорвала тишину Рита. - Бедная Танюша...
  - Да что ты понимаешь, - огрызнулся снизу Профессор, представляя, что собирает рубли с картофельной грядки, а не китайский ширпотреб, пропитанный сладким запахом дешевых парфумов.
  - Рита, да успокойся ты... - подал наконец-то голос Жора.
  - До тебя очередь дойдет дорогой, не спеши, - ее черные глаза пронзили непутевого супруга. - Не нравится что-то? На карачки становись с приятелем - и этот навоз вместе убирайте. Только потом, что бы я твоего духа здесь не видела!
  Георгий безнадежно махнул рукой, подошел к столу и залпом осушил свой бокал.
  - Злая ты стала Ритка, - как-то обреченно произнес он эти слова и, не оглядываясь, вышел на улицу.
  Железная супруга не стала догонять свою половинку, она зорко наблюдала за сборами Анюты и Олега.
  - Железяку не забудь забрать возле входа, она вам пригодится. Один пудрит мозги - а вторая в это время по карманам шарит. Сладкая парочка!
  - Не хочу я с тобой ссориться Ритуля, - Олег поднялся и по-доброму взглянул на жену своего друга. - Время. Вот всему судья и адвокат. Идем Анюта, мы здесь уже чужие.
  - А моя зарплата? - протянула свободную руку к хозяйке девушка.
  - Ах, да, совсем забыла, - и Рита по-спортивному легко нагнувшись, подняла с пола чипсы и пиво. - Держи! И спасибо скажи - что за воровство в милицию тебя не сдала, злодюга ты малолетняя...
  Профессор под локоть насильно взял бывшую официантку и подтолкнул ее к выходу, зацепив по дороге свое нехитрое имущество.
  - Я тебя еще подкараулю ночью, возле подъезда! - успела выкрикнуть Анюта и колокольчик противным звоном, проводил нежеланных гостей из кафе.
  На крыльце Олег с Аней остановились и зажмурились от яркого солнышка, которое стало в зените и щедро припекало провинциальную улочку, как впрочем, и весь огромный подольский край.
  - Спасибо тебе за все, - неожиданно вежливо произнесла девушка.
  - Куда бы это рекламу деть? - Пробормотал Профессор, разглядывая соседние здания. - О! В магазин напротив. Идем.
  - Олег, а давай я тебе помогу, - предложила изгнанница, хватаясь за черный пакет 'Босс'
  - Смотри он тяжелый, не урони, - с удовольствием отпустил торбу с каталогами Профессор.
  Сдав железное детище в новую камеру хранения, Олег подошел к терпеливо ожидавшей его Анюте.
  - Давай пакет, - протянул к ней руку Профессор. - Может, отпразднуем наше изгнание?
  Аня глубоко вздохнула, совсем по-взрослому. Быстро оценила нового кавалера и сделала глубокомысленный вывод: - 'Зато умный!'
  - Я согласна, - и крепко вцепившись под руку, нехорошо посмотрела на невзрачное кафе через дорогу, - только идем отсюда подальше, тут нас не любят.
  Олег поправил очки, оглянулся по сторонам, и мысленно попрощавшись со своей Танюшей, шагнул по дороге, ведущей к заветным рублям.
  
  Глава 3
  
  - М-да.... Так вот Анечка, - Профессор смешно причмокнул губами, и учтиво забрал пакет из рук девушки. - Интереснейшую историю я вспомнил...
  - Ой, а я обожаю всякие тайны, - подражая какой-то героине из мыльного сериала, томно промолвила девушка, снисходительно поглядывая на прохожих. - Страсти... любовь до гроба.
  Олег, проживая в маленьком городке, наоборот голову свою опустил, можно даже сказать - он ее спрятал как страус. Ведь каждый пятый встречный - мог быть его знакомым. Эту статистику он сам недавно и открыл. От нечего делать, как-то сидя в злополучном кафе, Профессор подсчитал всех своих знакомых, приплюсовал обманутых им граждан и разделил их на количество проживающего населения. Результат - каждый пятый прохожий мог знать его в лицо, а для его щепетильного бизнеса, пиар был вовсе необязателен.
  - Так вот, совсем недавно подошел ко мне старичок один, вытягивает точно такую же монетку - мужичек на ней с усами...
  - Тьфу ты, - и Анюта сплюнула на асфальт. - Опять ты о них!
  Профессор слегка поежился от такого варварства, и продолжил дальше свой коварный монолог:
  - Да ты себе девочка и не представляешь, сколько же я ему денег отвалил!
  - Я рада за богатого дедушку, - юная спутница не хотела слушать профессорские байки.
   Впереди показалось красивое здание с башенками из красного кирпича. На фасаде красовалась огромная надпись - Ресторан 'Три толстяка'
   - Олежка посмотри как красиво! Давай туда зайдем, отпразднуем.
  - Там плохо кормят, Аня, - вспоминая драконовские расценки, отрицательно замотал головой антиквар. - Вот напротив, видишь написано - 'Домашняя кухня' Ох, какие же там пельмени лепят... Пальчики оближешь...
  Произнеся последние слова, Олег как-то странно взглянул на босоножки Анюты.
  - А какие у моей мамы голубцы, - мечтательно произнесла девушка и сглотнула слюну.
  - Интересно, а мама у тебя строгая? - невзначай поинтересовался Профессор, и перевел свою спутницу на другую сторону дороги, подальше от дорогого места.
  От этого простого вопроса Анечка нахмурилась. Она отчетливо вспомнила последнее утро в родном селе. И все началось с Васьки - одноклассника слюнявого. Накануне вечером подошел с улыбочкой, - 'Поехали на ставок Анечка, день рождение у меня, поляну накрываю! Будет куча народа... Ди джей из соседнего села приедет, дискотеку замутим' Анюта от воспоминаний слегка покраснела, - 'Кучей народа оказались беззубый тракторист лет сорока и дебиловатый пьяница Матвей - тоже не мальчик. Поляной - трехлитровая банка самагона и огурцы с чужой грядки. Ди джеем - ветхий радиоприемник Океан' Пили они долго и отчаянно. Где-то на третьем стакане она перестала понимать, где она и кто они.
  Девушка наморщила лобик - у нее перед глазами всплыл беззубый рот механизатора, выпученные глаза Матвея и прыщавая рожа одноклассника. Затем какая-то обшарпанная машина, гремящая как трактор.... Дальше мысли беспомощно уткнулись в черный занавес. Свет появился в лице мамы, Раиса Семеновны.
  - Анечка, что с тобой родная?! - Закричала перепуганная женщина, выводя из хлева ненаглядную буренку, пастись со стадом.
  Подойдя поближе, она увидела вместо дочки застывшую мумию у калитки. Перепачканная в траве, позорных синяках на шее и еще кучей непотребных улик на одежде, она вызвала настоящую ярость у Раисы Семеновны.
  - Ах, ты ж дрянь такая!!! - заголосила на все село женщина и за волосы потянула непутевую дочку в дом.
  Анюта быстро пришла в чувства от дикой боли, словно у нее кто-то хотел снять скальп:
  - Не надо!!!
  - Я тебя породила, я тебя и убью, - твердила Раиса Семеновна и крепкой рукой тянула за волосы дочь, словно барашка на Курбан-Байрам.
  В доме сломав веник на голове Анюты, мама успокоилась и милостиво разрешила ей проспаться. Когда Аня встала - вещи и документы уже были собраны.
  - Какой позор! На все Бурдеи ты меня ославила! Без жениха Анюта, домой не возвращайся! - мама протянула ей двести гривен на расходы в городе и сунула в руки сумку. - Устроишься на работу, позвони!
  Она вздрогнула от неприятных воспоминаний, и очень заинтересованно взглянула на интеллигентного спутника:
  - У меня такая добрая мама Олег, сказала зятя - на руках носить будет...
  - Ха, так ты же недавно говорила, что она строгая, - останавливаясь перед забегаловкой, вспомнил Профессор.
  - Это ко мне она придирается все время, а так она добрая, - Анечка попыталась подтолкнуть своего дотошного спутника к давно некрашеным дверям, но он замер Пизанской башней.
  - Послушай, а у меня ведь к тебе предложение, - вдруг осенило Профессора. - Давай-ка я твоим женихом стану... Фиктивно, на одну ночь.
  'Фиктивно!', - вспыхнула в негодовании девушка и быстро забрала от него руку, собираясь возмутиться. Но, на кухне в 'Пельменях' заработала вытяжка - в животе жалобно заурчало, и возмущение переросло в любопытство: - 'Интересно, а это как? Не слышала такого способа.... Хотя какая разница, если заплатит хорошо, то можно и фиктивно - лишь бы, не больно....'
  - Ты будешь один? - подозрительно взглянула на искусителя Анюта.
  - Возьмем с собой Жору, он с машиной, - Олег был весь в хитроумном плане.
  - Сколько платишь? - она поставила ребром вопрос, собираясь выбить почасовую оплату труда.
  - Аня, все монеты, которые я найду в огороде, я у тебя куплю, - с жаром продолжал Профессор, - верь мне девочка. А это могут быть очень большие деньги! Тысячи...
  'О! Да, он шизик', - Анюта присвистнула и покачала головой:
  - Так ты че, и в самом деле женихом моим хочешь быть?
  - Конечно! Вечером свадьба - ночью монеты - а утром ты богатая леди, Нюся!
  - Прикол.... А что?! Я согласна, - осознав наконец-то торжественность момента, прошептала Анечка.
  От этой восхитительной новости у нее слегка подкосились ножки, и она схватилась за жениха.
  - Дай-ка я тебя расцелую, солнышко! - воскликнул Олег, распрямляя сутулую спину и вытягивая вперед узенькие губы.
  - Только в щечку! - предупредила невеста, вовремя вспомнив о почти пустом тюбике губной помады.
  'Какая же она однако, манерная штучка!', - с уважением посмотрел на нее Олег и вежливо чмокнул здоровый румянец. Аня в эйфории свысока взглянула на снующих мимо людишек: - 'Теперь я - невеста!' Восторг от этой новости переполнил ее сознание - она от удовольствия вздохнула во всю грудь, задорно колыхнув при этом очаровательными 'грейпфрутами' под блузкой и потащила Олега за руку в неказистое заведение.
  - Мы должны отпраздновать это грандиозное событие, милый! - зазвенела на всю улицу белокурое создание, не понимая, откуда в ее скромных мозговых файлах, взялись эти пафосные словечки.
  - Не так громко Анечка, - тревожно оглянулся Олег и нырнул вслед за решительной спутницей в пельменную.
  В темном закутке, за грязным столиком, молодожены заказали желанного блюда - две двойных порции и на десерт водку с апельсиновым соком.
  - Хлеб бу... и...- замерла икая официантка на полуслове.
  - Кульян несите! - перебила ее Анечка, слегка исковеркав название курительного прибора.
  - Два? - невозмутимо спросила рыжая в переднике.
  Спутница, хлопнув длиннющими ресницами, вопросительно уставилась на Олега.
  - Один, я не буду, - он замахал в знак протеста одновременно рукой и головой.
  - Так и запишем, - ехидно ухмыльнулась рыжая и, пошатываясь, ушла, выполнять заказ.
  За столиком повисла пауза - девушка думала о подарках и свадебном платье, а Профессор никак не мог вспомнить - заряжен ли у него металлодетектор или нет? Первой тишину нарушила Анечка.
  - Олежка, я вот о чем подумала, а как же гости, праздничный стол? - она уже представила себе полный дом народа, - кольца обручальные надо купить и самое главное - платье белое и фату!
  Он испуганно вздрогнул, представив себя в костюме, а Анечку в подвенечном платье.
  - Ты это брось! - словно гипнотизер он замахал рукой у нее перед глазами.
  - Мама тогда - не поверит, - насуплено ответила девушка.
  - А ты ей расскажи так, что бы поверила, - его линзы коснулись курносенького носика. - Хочешь быть богатой? Бреши собакой!
  - А я тебе не собака, - она на него зыркнула голубыми глазищами, и упрямо добавила, - Не поверит она все равно.
  - Не обижайся Анечка, это я так, образно выразился, - Олег нежно погладил ее плечико. - Конечно, ты - не четвероногий друг, ты - разумная девушка, а в придачу - еще и красавица необыкновенная...
  - А то... - кокетливо надула губки невеста и доверчиво положила ему свою ладошку на руку.
  'Действительно она права', - размышлял в это время Профессор: - 'Приперся жених! Пустите мамаша переночевать и клад ночью забрать. Ха-ха. Смешно'
  - Вот Галка из нашего села приехала с женихом, а он негром оказался, представляешь Олег, смешной такой, - захихикала Анечка, и пробасила. - Галия, я тьебя лублу...
  - Кто ты сказала - негр? - очнулся Профессор.
  - Ну, да...
  - И папа у него король, наверное. Не правда ли?
  - А откуда ты его знаешь? - подозрительно спросила Анюта.
  - А у них у всех папы, как ни министры, так короли. - Олег расслабился и слегка ущипнул аппетитную невесту. - А вот я буду итальянцем.
  - Это как?
  - А вот так. Бонжорно синьерина, - Профессор посмотрел на свою недогадливую спутницу. - Как маму зовут?
  - Раиса. Семеновна... - ее челюсть слегка отвисла.
  - Бонжорно, Раиса. Си белла! Мама рогацци!
  - Ух, ты.... Вот это да!
  - Я приехал на неделю - мы влюбились, и завтра я должен уезжать. - Олег вскочил из-за столика, чуть не перевернув поднос у рыжей официантки.
  - Кому бульон?
  - Ей, - указал пальцем на Анечку спутник.
  - А где вот этот, ну курят который? - от полученной в изобилии информации, у нежного создания совсем закружилась голова.
  - У нас - Не курят! - безапелляционно отрезала официантка, и совершив идеальный разворот, пошатываясь - удалилась.
  - Так, так, так, - Олег сосредоточился. - Берет, усики, и бабочку!
  - А фату? - чувствуя, что колец и платья ей не видать, Анечка уже хотела малого, можно даже сказать малюсенького праздника девичьей души.
  - Будет тебе и фата и платье, - Олег вспомнил о наряде сестры, который пылился долгое время в шкафу. - Кольца я у Мони куплю. Так. Машина....
  И тут Олег понял, почему он вдруг итальянцем решил стать: - 'У меня же номера в гараже итальянские есть! Вот ведь интуиция работает!'
  - Давай детка, за успех! - наполнив фужеры до краев, Олег прикоснулся холодным стеклом к носику невесты, затем поправил очки на переносице и залпом выпил огненную жидкость.
  - Будьмо! - воскликнула Анечка, копируя беззубого тракториста.
  Затем она зажмурила глаза и ловко повторила 'подвиг' своего суженного, осушив большую рюмку до дна.
  
  
  
  Глава 4
  
  От огненной жидкости кровь разыгралась в молодом теле, и ножки Анечки под столом начали выбивать дробь, а ее уста напоминали губы карася, глотающего воздух на земле.
  - Анечка, с тобой все в порядке? - обеспокоенно спросил Олег, подальше отодвигая свои туфли от ее цокающих по полу каблучков.
  - Эх, музыку бы сейчас... Я так люблю танцевать! - она загадочно подмигнула и привстала из-за столика, - А как я красиво двигаюсь.... Хочешь, покажу?
  Олег отрицательно замотал головой, но было уже поздно...
  Аня вышла из-за стола и стала изображать замысловатые движения, интенсивно покачивая бедрами.
  - Але, Жора? Срочно приезжай в 'Пельмени', нужна машина и твоя помощь... Что?! Ритуля не пустит? А яяй.... А заработать хочешь? Или будешь там вместо официантки столы протирать? Во! Правильно, мыслишь. Пусть сама протирает. Давай дорогой, жду.
  - Анька! Вот ты где прячешься.... Пошли к нам за стол, там такая поляна накрыта!
  Профессор от неожиданности вздрогнул и увидел рядом с собой, бесформенное огромное существо, в грязных и порванных кроссовках, фиолетовых штанах с пятнами то ли от масла, то ли от солярки и черной рубашке с белыми полосами. Его давно нечесаная копна рыжих волос обрамляла круглое и довольно таки пьяное лицо, хотя скорее эту физию можно было назвать просто - рожей. Наглые серые глаза, налитые кровью, зыркали из щелок, а глупая ухмылка обнажала кривые желтые зубы, ну точно - это была рожа.
  - Матвей, проваливай отсюда, я - замуж выхожу! - Анечка остановила свои неоднозначные движения и прикусила губку, с испугом поглядывая на Профессора.
  - Гы-гы. За этого очкарика, что ли?
  - Стултус иам поэна квиа стултус*(Глупец уже наказан тем, что он глупец - лат.), - прошипел одну из своих многочисленных заготовок Профессор и медленно встал - римским трибуном.
  Анюта наклонила голову набок и замерла от удивления.
  - Чего?! Умный что ли? - Матвей растопырил пальцы и замахнулся на Олега. - Да я из тебя сейчас пельмень сделаю!
  Он оглянулся на свой столик, где скучал его приятель и добавил:
  - Две порции...
  - Анечка газету вон с того столика принеси, - Олег снял очки, положил их возле тарелки и громко закричал. - Официантка, счет!
  - Я не понял очкарик, а куда это мы торопимся? Может выйдем, поговорим? А?
  - Я понятия не имею о чем с тобой можно разговаривать, - Олег взял газету из рук девушки и стал сворачивать ее в тугую трубку. - Скажи мне все здесь, прямо на этом месте - будь мужчиной!
  Рука Матвея медленно ушла за спину и приготовилась к удару.
  - Осторожнее Олег! Он в нашем селе всех бьет, - Анечка встала грудью за суженного. - Матвей уходи...
  Дебиловатый дебошир отмахнулся от нее левой, будто это была назойливая муха, а его правая вылетела из-за спины по направлению профессорской головы. Олег чуть ушел в сторону, натянул руками газету, и этой импровизированной трубкой отбил неприятельский удар. Бурдеец по инерции наклонился, и Профессор ловким движением обхватил газетой его шею, резко дергая вниз. Матвей камнем пошел вперед и не без помощи девичьего пинка сзади, повалился в пустые тарелки. Пластиковый стол не выдержав этой нагрузки, затрещал по швам завалившись вместе с пьяницей на пол.
  - Знание - сила! - изрек Профессор, поднимая чудом уцелевшие очки. - А ты темный, Мотя.
  - С вас сорок гривень, - подоспела Рыжая официантка, с безразличием глядя на грохочущие страсти. - А за стол и посуду уважаемые, заплатите отдельно.
  - А! Вот вы где, сладкая парочка! - Жора свалился спасительным ангелом на их головы. - Гуляете! Веселитесь...
  - Да я! Да тебя! - к пятнам солярки на рубашке Матвея, добавились маслянистые разводы от фирменного блюда.
  - Ты чего гомодрил несешь?! - Жора брезгливо взял его за рубашку. - За стол и посуду плати, быстро. Иначе сейчас дядя Ваня приедет, знаешь такого?
  - Да дружище, у этого вечного сержанта волшебная дубинка, - поддержал товарища Олег.
  Услышав про дядю Ваню, собутыльник дебошира мигом оказался рядом.
  - Мы за все заплатим, не волнуйтесь, - встрял в разговор крепыш с голосом Горбачева. - Тысячу извинений. Милиции не надо...
  - Пьянству бой, - что-то далекое вспомнил Олег и протянул официантке расчет. - Уходим отсюда, на свет и просторы!
  Анюта взяла под руку Олега и с восхищением прошептала:
  - Стултус поэна.... Ой как красиво!
  -Ты запомнила... - от умиления у Профессора выступила малюсенькие слезинки на глазах. Он быстро надел очки и сверкнув победоносно линзами, отворил перед ней входную дверь забегаловки. - Прошу!
  - Я балдею... - покачала головой Анюта, закрывая от удовольствия огромные глаза, цвета неба.
  Высокие цементные ступени чуть-чуть не стали для нее ледяным душем, благо Профессор успел ее за локоть придержать.
  - Анечка у тебя под ногами земля, а не облака!
  - Олег, мне так хорошо с тобой, - произнесла в порыве девушка и поцеловала Профессора в губы.
  - Вы там долго будете торчать?!
  Жора уже сидел в машине и с завистью поглядывал на своего товарища: - 'Я ее нашел, умыл, причесал - а Профессор тут как тут! Жених понимаешь...'
  - Жорик, сначала едем ко мне, а об остальном по дороге поговорим, - Олег элегантно сел на переднее сиденье, и небрежно взмахнул рукой. - Нас ждут великие дела сегодня, жми на газ, друже!
  Нежный вкус юности застыл у Олега на губах, и ему с неимоверным усилием воли пришлось встряхнуть головой, рассеивая чары Амура, и сосредоточится на главном - предстоящей свадьбе.
  - Ты сегодня будешь моим другом, Жорик.
  - Ха, новость дня!
  - Нет, ты ничего не понял, вернее я тебе ничего не объяснил. Я итальянец, владею сетью пиццерий в Италии. Назовем эту сеть - Маргарита. Приехал в этот городок расширить бизнес. Познакомился с тобой, увидел Анюту в твоем кафе, и влюбился в нее как мальчишка.
  - Мне нравится этот план! - подала голосок с заднего сиденья девушка.
  - Тихо, не твой выход, - сурово заметил Профессор, - говорить со мной только по-итальянски!
  - Это как это?
  - Напишу два десятка слов - выучите на память, - Олег повернул голову к Анюте, - обои!
  - Теперь ты, нежное создание. Сколько дней в городе околачиваешься?
  - Неделю, не меньше.
  - Звони маме, предупреди, что с женихом едешь.
  - А я не могу. Телефон свой потеряла где-то, - Анечка растеряно захлопала ресницами, - мама ищет меня наверное...
  - Так я же его лично с пола тебе в сумку положил!
  - А это не мой, я его с бара взяла...
  - На родину верни! - строго приказал Жорик, не отрывая своего взгляда от дороги.
  - Больно он мне надо, - Анечка бросила на сиденье чужую трубку. - А если мой телефон в кафе найдете, вы тоже, на родину не забудьте его возвратить...
  - В Бурдеи что ли? - Усмехнулся Жора.
  - Вот это сюрпрайз! - Профессор развел руками, - ситуация выходит из-под контроля, однако.
  - Да ты Олег не переживай, она обрадуется, - горячо его заверила Аня. - И все будет хорошо.
  - Дай Бог, дай Бог.... Поворачивай, Шумахер, дом мой уже проехал!
  - Вот блин, от этих новостей, голова кругом пошла, - Жора включил левый поворот и развернулся.
  В свои тридцать пять, Олег был заядлым холостяком. Нет, у него не было какого-либо предубеждения по поводу женитьбы. Все свои зрелые годы, наоборот он усиленно искал себе вторую половинку. Но, его тонкая капризная натура тщательно просеивала претенденток на это почетное звание, устраивая им всякие каверзные экзамены. Совместимость, преданность, жадность, дальше не будем - до четвертого не дошел никто. Танюша, уже бывшая возлюбленная, успешно сдала первые три, но тут вмешалась Госпожа Фортуна, в виде Анечки. Форс - мажор так сказать. Так что квартира у него была сугубо холостяцкая, в которой преобладали зеленые тона и куча старой мебели, с огромным диваном в гостиной.
  - Проходи, не стесняйся, - Олег легонько подтолкнул Анечку в коридор.
  - А ты здесь один живешь? - проглатывая подкатившийся ком к горлу, спросила Анюта. Почти целую неделю, она вместо сторожа ютилась по ночам за стойкой бара.
  - Еще кот есть, но он видно на задании - мышей ловит. Форточку гад открыл.
  Жору приглашать было не надо, он быстро скинул кеды и прошел в гостиную, заняв привычное место - на диване.
  - Вундеркинд, я готов, список давай!
  Олег достал словарь из старинного буфета, пару минут полистал его и начал что-то черкать на листке. Анечка примостилась бедной родственницей, с краю, подальше от своего бывшего хозяина.
  - Нюся, ты чего как неродная - боишься меня что ли?
  - С чего это? - она презрительно передернула плечиками и подвинулась ближе.
  - Ну, вроде все... - Олег положил список на стол. - Изучайте, а я в гараж за номерами и прибором. Приду - проверю.
  - Э, постой. Какими еще номерами?
  - Итальянскими, Жора. Года два назад принес мне один дилер из села. Не помню - гривен десять ему дал, кажется...
  - А на кой они нам? Ты ведь мой друг и я тебя привез на своей машине. Это во-первых, а во-вторых, как я буду с этой туфтой ездить? До первого Гаишника?
  - А вот тут ты не прав. Подцепим мы их возле села, двухсторонний скотч у меня имеется.... А играть Жора, надо тонко - не фальшивя. Машина, внешний вид, разговор и.... - и тут Олег запнулся. - Совсем забыл о главном!
  - О фате! - напомнила ему Анечка.
  - Паспорт. Нужен паспорт. Мама может проверить.
  - Он... на может, - чуть заикаясь, подтвердила Анюта.
  -Вот! Я так и думал! Ладно, я побежал в гараж. Учите!
  Как только за Олегом захлопнулась дверь, Жорик тут же придвинулся к девушке и попытался положить ей руку на плечо.
  - Не надо! - резко одернула его Анечка. - Давай слова учить.
  - Один поцелуй, прошу... - он вытянул шею, но Анюта мгновенно отодвинулась.
  - Нет, я сказала! - железные нотки зазвучали в ее голосе. - Ритуля тебя пусть целует. А я невеста - Олега!
  - Ах, ты ж маленькое чудовище, - выдохнул Жора и взял листок в руки. - Пронто - слушай, Бонжорно -
  Когда Олег вернулся из гаража, его взору предстали прилежные ученики.
  - Все слова выучили? - строго спросил Профессор.
  - Обижаешь, папа...
  - А он ко мне преставал - целоваться лез, - пожаловалась жениху Анечка.
  - Ага, значит так, да? А ты ему в ухо дай, разрешаю...
  Молниеносно прозвучал шлепок, бумажка из рук Жоры упала на стол и его большое ухо покраснело.
  - Ты - дура! - С возмущением заметил Георгий. - Тебе повезло, что я женщин не бью, а то нарвалась бы...
  - Конечно ты их не бьешь, мазохизм это твоя тайная страсть, - сквозь смех произнес Олег. - А Рита там - королева.
  - А ты попробуй, ударь меня, - Анюта абсолютно ничего не поняла из произнесенных Олегом слов. Но, то, что она идет в верном направлении, это она почувствовала наверняка.
  - Аня, тихо. Шутка и ты - это антоним, с которым надо быть осторожнее. - Олег полез в секретер. - Паспорт, паспорт, паспорт....
  - Профессор! Ты на минутку представь себе, Анюта - это твоя настоящая жена! - Жора отодвинулся от нее подальше и зашелся от смеха. - Моя Рита - ангел, по сравнению с этой, скажу мягко - сумасшедшей особой...
  - А может я, буду прекрасной женой Олегу. Не тебе судить, Абрамович.
  - Так закрыли тему, - Олег положил на стол картон, бумагу и таблетки.
  Двое на диване с удивлением посмотрели на странные предметы.
  - Операция под кодовым названием 'Петр Первый', начинается. - Профессор заложил руки за спину и стал важно вышагивать взад-вперед по комнате. - Таблетки твоей маме, Анечка.
  - Нет! Я не хочу так! - закричала девушка и мигом встала с дивана. - Вишь чего надумал, а еще очки надел...
  - От снотворного девочка, еще никто не умирал, по крайней мере от трех таблеток, - Олег заглянул ей в душу и посадил на место. - Вода, чай, кофе - ты бросаешь три таблеточки - и до утра огород в нашем распоряжении. А дальше свобода и независимость, Анечка.
  - А собака?
  - Кто?
  - Амур, будет лаять всю ночь, соседей разбудит... - с мамой для нее вопрос был уже решен. С каждой минутой она все больше и больше привязывалась к этому неординарному человеку в очках.
  - Придется его пристрелить... - задумчиво произнес Жора.
  - Шутник, в аптеку поедешь за таблетками, хотя подожди... сейчас, - и Олег включил компьютер. - Учите слова пока, а я минут десять поработаю.
  В скором времени из принтера стали выползать листы с цветным изображением итальянского паспорта.
  - В наше интерактивное время, возможности для осуществления самых фантастических проектов - просто шикарные! - Олег аккуратно обрезал ножницами лишнюю бумагу. - Фото! Еще надо сделать мою фотографию на документ. Усы и бабочку надену. Из театра алкаш мне один принес, актер бывший, куда же я их дел?
  В большом шкафу он отыскал нужный реквизит и пошел в ванную.
  - Авэ, квомодо эс? (Здравствуйте, как Ваши дела? Латынь) - спросил вошедший мужчина с усами.
  Двое на диване опешивши, уставились на Профессора.
  - Диду, вы чого?! - возраст бутафорного жениха, не на шутку смутил девушку.
   - Фу! Тьфу ты.... По-итальянски же надо. Чао, коме стай?
  - Здравствуйте, как ся маете? - подсмотрел в листке ответ Жорик.
  - Все дело загубите, двоечники, - Олег присел на стул возле окна, - Возьми вон там фотоаппарат, и щелкни меня пару раз!
  Через пять минут фотография была уже готова и приклеена на листке. Затем Олег титульные листы паспорта приклеил на картон, на углу фотографии прилепил голограмму от лицензионного диска, а внутренние страницы между собой склеил.
  - А вот теперь, возьми это все с собой, заламинируй, потом купи таблетки и жми сюда. Будем выдвигаться - заедем в одну точку, там моцареллу купим, оливковое масло... Анюта, дома помидоры есть?
  - Спрашиваешь, четыре грядки. Сладкие...
  - Я салат сделаю. Шедевр! Все с ума сойдут! А еще непременно Кьянти надо купить.
  - Три бутылки, - Воодушевленно вставил Жора, но вспомнив, что он за рулем, сразу скис.
  - Какой же ты Олежка, умный и хозяйственный, - Анечка во все глаза смотрела за его непростыми приготовлениями. - А ты на тракторе ездить умеешь?
  - Я на всем могу ездить, девочка. Вопрос - надо ли?
  - А чего? Представить конечно сложно, - Жора уже был на выходе, - но можно. Интеллигентного вида человек в очках, бороздит поля и огороды. Красота! Извольте отойти в сторону, - это к коровам ты так будешь обращаться...
  - Ну и что в этом плохого? - Возмутилась девушка и крикнула в захлопнувшиеся двери. - А хлебушек небось за обе щеки уминаешь!
  - Так время у нас осталось совсем мало, - Олег присел рядом с Аней. - Влюбленный взгляд, поцелуй.... Репетировать будем?
  - С удовольствием, - ответила Анечка, - только усы сними. Ты такой старый с ними...
  - Ну, а теперь? - Олег пришел из ванной уже без усов.
  - Совсем другое дело. Садись рядом, - и она обвила рукой шею Профессора, подарив ему страстный поцелуй. - Вот так вот подойдет?
  - Тут не только мама поверит, - Олег на минуту растерял всю свою строгость, - да я и сам начинаю верить...
  - Чему? - Анечка не убирала своей руки и ее глаза были близко, близко от очков Профессора. - Ну, чему?
  - Нашим отношениям... - неуверенно произнес Олег.
  - А ты не хочешь меня поцеловать?
  Вместо слов Олег применил весь свой немалый опыт, он что то там мудрил с языком, поглаживал ее нежно по плечу.... Когда наконец он закончил целоваться, Анечка вздохнула:
  - Хоть ты и умный, а в любви мне кажется ты такой глупый, как ребенок. - В ее глазах загорелись озорные искорки, - вот смотри...
  И опять этот безумный порыв молодости...
  Так продолжалось до звонка в дверь.
  - Так быстро? Наверное ты забыл что-нибудь купить, а? - спросил Олег, открывая двери. Его губы слегка обвисли, и на лице читалось крайнее неудовольствие.
  - А чего вы здесь делали? - Жора пропихнулся мимо хозяина и с подозрением уставился на диван.
  - Тебя ждали, - ответила раскрасневшаяся Анюта.
  - Осталось аккуратненько проколоть, скрепить эти листы и паспорт готов, - потирая руки, произнес без пяти минут итальянец. - Называйте меня - Марио. Так написано в паспорте - Марио Джовани. Запомните это имя!
  В скором времени к торжественному выходу было все готово. Профессор с усами, в белой рубашке с бабочкой, действительно напоминал иностранца. Жора по-глупому улыбался, недоверчиво поглядывая на итальянские номера. Анечка же с беспокойством ерзала на диване.
  - Пора, выходим! - решительно произнес Олег.
  - А где же моя фата с платьем? - чуть не плача подала свой голос Анюта. - Ты же обещал.... Помнишь?
  - Точно! Момент... - и он из громоздкого шкафа извлек свадебный наряд. - Слегка пропылилось, и мне кажется, чуть маловато платье будет для тебя.
   Миниатюрная в юности сестра Олега, была на голову ниже, и гораздо худосочнее Анечки. Правда сейчас, где-то там на суровом Урале, она стала настоящей женщиной. Внушительной дамой. Года два назад она приехала в гости со своей семьей. Олег прошел мимо них на вокзале, выискивая взглядом свою хрупкую сестренку.
  - Олег!
  Услышал он в спину родной голос и обернулся.
  - Маша? Ты так похорошела... - выдавил он из себя скупой комплимент и обнял родственников....
  
  - Можно я примеряю, - Анечка схватила в руки платье и ее глаза загорелись. - Ну, пожалуйста, я быстренько...
  Профессор на эту просьбу молча развел руками и показал ей на дверь в ванную.
  - Пять минут!
  - Я быстро, - и она тут же скрылась за дверью.
  - Олег, она еще та девица, не увлекайся! - предупредил Жора. - Съест тебя, и даже не заметишь.
  - Ой, завидуешь что ли?
  - Было бы чему...
  - Олег! Зайди на минутку! - послышался капризный голос Анюты.
  Картину, которую он там увидел, его огорчила. Даже беглым взглядом было ясно - это не ее размер.
  - Застегни сзади молнию, я ведь сама не могу.
  - Может ну его, это платье? - спросил Профессор, прикоснувшись ладонями к теплой девичьей спине. - Ведь это будет просто вечеринка.
  - Ты моей мамы не знаешь! - сердито ответила Анечка, и от зеркала отразился ее властный взгляд. - Играть надо хорошо - твои слова, между прочим.
  - Может ты и права, - вздохнул Олег и потянул за молнию.
  Шелк затрещал - змейка порвалась.
  - Все? Приехали? - злорадно спросила у него невеста.
  - Я почему-то и не сомневался. Не судьба, Анечка. Будем фаталистами.
  - Опять эти словечки твои. Без платья я никуда не поеду, - и она при нем стала снимать негодный подвенечный наряд.
  - Анюта, ну не сердись, - его рука легла на ее талию.
  - Возле базара, магазин есть - 'Все для свадьбы', я там очень даже недорогое платье видела, и мой размер там есть между прочим. - Она выпрямилась и сделала шажок навстречу своему жениху. - Ну?
  - Поехали...
  И он тут же получил награду, в виде горячего поцелуя.
  - Какой же ты добрый, и хороший...
  Магазин занял еще час времени. Анюта вышла оттуда с недорогим платьем, фатой и белыми туфлями. Профессор шел следом за ней с опустевшим кошельком. А друг Жора чуть не получил косоглазие, постоянно наблюдая краем глаза - не появится ли на горизонте Риточка?
  - А теперь гони, в магазин за моцареллой и Къянти - Профессор вздохнул с облегчением. - Все! Ужас позади - бывают же бесполезные магазины на свете...
  - Кольца забыли, - Анечка твердо держала свою линию.
  - Але, Моня? Два кольца надо обручальных - срочно! Сейчас подъедем, - Олег с улыбкой обернулся и взглянул на невесту. - Будут тебе кольца Анечка, я камень, сказал - сделал.
  - Ты - настоящий мужчина, - прошептала она и погладила его по плечу.
  - Дурдом на колесах продолжает свой путь, - вздохнул Жора отъезжая от ненавистного ему магазина, - следующая остановка - 'Магические кольца'
  'Из бронзы!', - хотел он добавить, но вовремя остановился, заметив свирепый взгляд Профессора.
  - Не знаешь ты моей мамы, Жорик! - с веселой ноткой подала голос Анечка.
  Действительно откуда же Олегу и Георгию было знать ее маму. А в Бурдеях Раису Семеновну знали все и даже немного побаивались.
  
  
  Сара Коннор
  Именно так называли маму Анюты в Бурдеях. Лицом Раиса действительно напоминала эпатажную Сару, но этим сходство не ограничивалось, в ней жил такой же несгибаемый, железный дух, как и у героини звездного боевика.
  Когда-то давно, лет десять назад ее покойный муж сломал в ней славянский ген - женского повиновения. Его постоянные попойки, с жестоким рукоприкладством, вывели из себя русоволосую, статную красавицу и она однажды 'забыла' закрыть погреб. Отец Анюты, пришел как всегда поздно, и сразу полез к выключателю - а лампочки то нет.
  - Райка, етить твою налево! - крикнул последние слова хозяин и ступил в пустоту.
  Женщина из спальни до утра так и не вышла. Она лежала с открытыми глазами и вспоминала свою загубленную молодость.
  - Мама, мамочка! Там в подвале папка спит, - забежала в комнату Анюта.
  - Устал, вот и спит Анечка, - тяжело вздохнула Раиса, и искорка надежды зажглась в ее душе.
  В коридоре из искры возгорелось пламя, - мертвый супруг лежал на крутых ступенях в неестественной позе, и как позже выяснилось, при падении он сломал себе шейный позвонок.
  После этого она стала вдовой, и свой статус менять не спешила. Претенденты конечно были. Но через неделю, максимум две, они тихо съезжали с теплого места и на вопросы друзей: - Так что же там случилось? Вразумительного ответа не давали, в глазах у них появлялась печаль, а в руках в основном сигарета Прима....
  Отсутствие дочки больше недели, не слишком тревожило Раису Семеновну, 'Моя кровь! Не пропадет!', - с уверенностью думала мама. А вот отсутствие связи со вчерашнего дня не на шутку озаботило сильную женщину. 'Опять видно гадина нажралась на какой-то вечеринке!', - это была единственная мысль, которая посетила ее светлую голову. Женщина никак не могла вспомнить название кафе, куда устроилась Анечка, - 'Город небольшой - найду!' и, не теряя времени даром, мама стала собираться в путь. Раиса даже свою корову в этот день не пустила пастись со стадом. В обед помыла голову, навела маникюры, достала из шкафа платье своей легкомысленной юности, которое как не странно сидело на ней в пору. Посмотрев сотый раз на себя в зеркало, вздохнула, взмахнула косой и вышла на порог. И вот как раз в этот момент машина с итальянскими номерами подъехала к дому.
  - Пошли вместе, - вдруг задрожала Анюта, схватив за руку Профессора.
  - Ты первая, предупредить ведь надо сначала, а то еще маму кондрашка схватит, - дрожь Анюты постепенно перешла ко всем присутствующим.
  Даже Жорик занервничал, поглядывая в зеркало заднего вида: - 'Может Ритка следит за мной? Ни звоночка от нее, ни голосочка' От паранойи его отделяли считанные шаги.
  И внезапно тень заслонила солнце.
  - Ага!!
  - Мама! - Воскликнула Анечка и вылетела с машины. - Я тебе сейчас все объясню!
  Суровая женщина обняла одной рукой дочь, а другую для чего-то держала свободной.
  Дверь со стороны Профессора открылась, сначала оттуда показалась нога в лакированной туфле и черной штанине. Затем на дверцу легла рука с массивным перстнем 'От Мони'. И вот настал торжественный момент.
  - Это мой жених итальянец, Марио! - выпалила дочка и сжалась, искоса поглядывая на реакцию мамы.
  - Бонжорно, сеньорина Раиса - картавя, промолвил Олег, изгибаясь перед ней буквой 'с' и протягивая руку.
  - Здоров будь! - Рая крепко стиснула интеллигентную ладонь и долго ее не отпускала.
  Феерическое появление дочки в сопровождении престарелого жениха иностранца, временно забрало землю из-под ног Раисы Семеновны.
  - Прошу всех в дом, - не своим голосом, скорее интонацией Терминатора отчеканила мама и, не отпуская дочь, направилась к родному очагу.
  - Марио, касса! (каза - дом итальян) - на свой лад произнес Жора, заглядывая в бумажку.
  - Грацио, сеньора, - важно произнес Олег и вступил в желанные владения.
  
  
  
  Глава 5
  
  Крепкая спина Сары Конор, дышащая недоверием, и ее рука, обхватившая стальными клещами дочку, не вселяли авантюристам оптимизма. Торжественная процессия, медленно шествующая через двор, была скорее мрачной, чем брачной, а кое для кого могла закончиться и эшафотом.
  Они осторожно прошли мимо собаки. Амур молчал. Навострил гад уши, высунул язык и молчал.... Миновали чучело в пиджаке и шляпе. Вдруг на тропинку выскочил соседский петух из кустов смородины и тревожно закукарекал. Тут же, у соседей, загремела музыка - 'Одиночество сука!'... Вот это точно! Но, Анютиному дому в этот вечер оно не грозило.
  - Ты где же доча, такого интересного мужчину нашла? - спросила тихо Раиса Семеновна. - Вроде ведь такие дяди не приходят на пати?
  Анютина мама еще и не такие словечки знала. Не все ее ухажеры 'Приму' курили. Один был даже из одесской киностудии, сам приезжал - шофером там работал наверное... Плюс телевизор, такие страсти покажет...
  - Ма, да он вовсе и не старый - прошептала Анечка и чуть не обмолвилась - 'У него усы приклеены!'. Но, вовремя спохватилась. - Он просто с дороги устал. Италия далеко ведь...
  Анечка смутно себе представляла 'куда ведут все дороги', и для нее были одинаково далеки - и Аргентина, и Молдова. Все что находилось за пределами Киева, ее воображение рисовало черное полотно, то есть Тьмутаракань. Да простит меня, канувший в лета, древнерусский великий город.
  - Ты посмотри на эту милую тещу... - за спиной у мамы тихо прошипел Профессор.
  - В качестве зятя, больше месяца не протянешь, - довольно громко хихикнул Жорик, и тут же крепкая шея Сары Коннор повернула голову.
  Ее слуху и зрению могли позавидовать даже коты, и отрывки знакомой речи, долетевшие на вихрах ветра, насторожили железную Сару. Ее бронзовое от загара лицо, с античным профилем Дианы Охотницы зорко пронзило двух неожиданных гостей.
  - Белиссимо, сеньора! - воскликнул Профессор, разводя руками.
  - Чего?!
  - Господину Джовани здесь нравится, - успокоил подозрительную женщину Жорик. - И он приглашает вас посетить с ответным визитом его дом, Родину.
  - Э...
  - Да мам, вот такие они итальянцы, - поддержала двух своих друзей Аня. - Посмотрят, и все... Душа нараспашку - и сразу сердце под ноги.... В общем - любовь до гроба...
  - Сеньорина Рая! Эссо писка? (Это персик?) - Олег указал рукой на персик.
  - Пер - сики, - по слогам произнесла железная женщина.
  - Писка, - задумчиво повторила Анюта, по-новому взглянув на небольшое деревцо. Она слегка притормозила и принялась старательно пересчитывать мохнатые плоды. 'А вдруг это дерево исполняет желания? Хочу иметь...', - о своем подумала девочка, но вскоре бросила это глупое занятие, сбившись на втором десятке.
  - Потата, - Профессор методично тыкал пальцем на огородные растения, словно сканировал место, где лежат монеты.
  - Ба-ра-бо-ля, - с увлечением расчленяла слова Рая.
  - Синеглазка! - гордо вставила Анюта, состроив из-за маминой спины, Олегу синие глазки.
  - Статуя ди чера! (чучело - итал) - продолжал вынимать из головы итальянские слова Профессор.
  - А-а... - горестно выдохнула мама и, шмыгнув носом, поспешила домой.
  - Не понял? - тихо у Анюты спросил Олег.
  - Это - Костя... - ответила она и тут же поспешила вслед за мамой.
  - Какой такой Костя? - Жора догнал Анюту и встал у нее на пути. - Почему, Костя?!
  Она взмахнула рукой, посмотрела с жалостью на чучело, но так ничего и не ответила.
  - А это они пугало именем отца покойного назвали, - вдруг из-за изгороди появилась женщина неопределенного возраста, в белом платке.
  - А что с ним случилось-то? - Гоша в недоумении обратился к соседке.
  - В погреб упал страдалец... Царство ему небесное.
  - Вот ведь, бля! Вечно вы Никитична свой нос везде суете! - злость не украшала Анечку, ее лицо стало похожим на помидор, а с очаровательных губок, так и норовил слететь отчаянный матюк.
  - Анюта, то у тебя сегодня свадьба, чи шо? - непрошибаемая соседка, как бы и не слышала критики в свой адрес.
  - Мы еще и в дом не зашли, а вы уже место за столом хотите занять!
  У женщины от обиды опустились уголки губ, и она, шелохнув кустами малины, так же внезапно скрылась за изгородью.
  - Заметь Олег, огород у них большой. Для второго чучела место есть. И возможно, что очень скоро оно будет стоять в очках и бабочке. - Злобно пошутил товарищ.
  - Если ты еще хоть слово скажешь на русском, я заставлю тебя съесть свои кеды.... Джусто?
  - М-м, - Жорик достал бумажку из кармана. - А! Понял, господин Профессор, как же не понять.
  - Чего вы там застыли? - как то властно, по-маминому взглянула на них Анюта. - Пошли быстро в дом. Тут из-за каждого угла за нами наблюдают.
  - О, грация! - поблагодарил Олег, и раскланялся на четыре стороны.
  Дом у Раисы Семеновны, был большой и добротный. Его построил ее отец, занимавший в светлые времена должность главного бухгалтера в колхозе.
  Почему светлые? Да не было тогда, а ни кризисов, а ни долларов. Нет, в мире конечно бушевали и кризисы и господствовали вечно зеленые бумажки. Но, железный занавес предохранял нас тогда от этих бед, не хуже противозачаточного средства.
  Да уж.... Раньше все было стабильно и надежно, как земля под ногами. Такой же получился и дом у Раи - на века. Стена в два кирпича, пять огромных комнат. Беда, что зимой их отапливать стало накладно. Крышу из шифера вдова недавно сменила на металлочерепицу, да и окна умудрилась пластиковые поставить. Мебель в доме так и замерла в стиле ширботреба семидесятых, какую-то сомнительную изюминку в унылый дизайн вносили буфет и длиннющий обеденный стол, чудом пережившие войну. Гордость хозяйки - две большие, мягкие кровати в спальнях и огромный диван в гостиной, да телевизор на жидких кристаллах со спутниковой тарелкой. Стыд - деревянный подгнившие полы. Мужской руки не хватало, даже железной женщине. Ах, да.... Еще мрачный погреб внизу. Большой, прохладный, с крутой каменной лестницей, - на которой когда-то и умудрился свихнуть себе шею покойный Костик. Раиса Семеновна и Анюта боялись в него ходить. Как-то после смерти отца мама послала Анечку за помидорами в трехлитровой банке. Не прошло и минуты, как девочка с визгом:
  - Меня кто-то ущипнул! - вылетела наверх.
  Лицо у нее было цвета побеленной стены, а руки тряслись как в лихорадке.
  - Анюта, вечно ты глупости сочиняешь! - пробурчала мама и сама полезла в злосчастный подвал.
  Она аккуратно ступала по каменным ступеням и почти дошла до самого низа. Вдруг ее правое бедро кто-то, или что-то погладило. 'Этого не может быть! Мне показалось!', - отогнала она от себя всякие страхи и сделала еще один шаг. Край юбки стала медленно подниматься, Рая осторожно повернулась и свечка скупо осветила вылезшие из земли корни. Вначале они ей напомнили высохшую руку, но женщина была не из робкого десятка и уже тогда была обладательницей клички - Сара Конор. 'Тьфу, ты! И откуда они тут взялись?', - Рая на всякий случай перекрестилась и собралась продолжить свой путь дальше, как в этот момент что-то зашевелилось в дальнем углу, захлопало крыльями и, ударяясь глухо о стенки, беспрерывно закружило под потолком, задевая волосы бесстрашной Сары....
  Вдова, как и дочь, так же быстро оказалась на поверхности, в доме. Она плотно закрыла подвал и с тех пор туда, ни ногой. Мало того - по ночам ей иногда слышались шаги по дому. Тихие, крадущиеся. Половицы предательски поскрипывали и если сильно прислушаться - то можно было услышать дыхание. Анюта давно спала, а больше в доме никого и не было.
  - Костя?! - Вскрикивала вдова, приподнимаясь с подушки. Но в ответ она слышало только мерное тиканье часов. Какое-то время она беспокойно ворочалась в постели, но глаз сомкнуть уже не могла. Тогда она отважно поднималась с кровати, брала заранее заготовленную палку возле курятника, и шла бить чучело Кости. После этого странного ритуала, Рая спокойно ложилась спать и никакие шорохи ее уже не тревожили.
  - Мужика бы тебе Раиса, - вздыхала Никитична, - и спать тогда будешь спокойно...
  А то молодая вдова сама этого не знала. Но, где они мужики эти? От пылающего страстью тела тридцатипятилетней женщины, вскоре сбегали и те, кто был к нему милостиво допущен. Перегрузки оказывались им не по зубам - и они словно побитые собаки, возвращались на исходные позиции, в режим поиска второй половины.
  А жить без любви, ради галочки, что бы быть такой как все? - Она этого точно не хотела.
  - Проходите, гости дорогие, - Анечка распахнула дверь и загадочно подмигнув, пропустила вперед двух подельников.
  - Уно, моменто! - громко воскликнул Профессор и хлопнул себя по лбу. - Жора, моцарелла, къянти!
  - Уи, Марио, айн момент. - И Георгий, как молодой, ринулся за внушительным пакетом, в машину.
  - Ты, Анечка, гостей проводи в гостиную, а сама на кухню приходи - поговорить надо, - вкрадчиво сказала Раиса Семеновна и медленно прошла мимо Профессора, краем глаза вглядываясь в его лицо.
  ' А ведь он нестарый совсем. Правда, усы у него дурацкие какие-то и эта бабочка идиотская! Наверное, он чуть моложе меня будет. Интересно, а этот Марио и вправду ничего не понимает?'
  - Расскажешь мне заодно, где ты этого жениха откапала, - 'выстрелила' наугад мама и мгновенно посмотрела на реакцию Олега.
  Тот стоял, и как ни в чем не бывало, разглядывал большое фото на стене.
  'Не играйте на моем поле мадам! У Вас сегодня совсем другая роль...', - усмехнулся про себя жених.
  - Аньюта? - он обратился к недоверчивой женщине, тыча пальцем в девочку с бантом.
  - А, да... в пятом классе, - Раиса Семеновна вмиг растаяла.
  - Мама! - Профессор указал на вдову и невольно залюбовался ее лицом с фотографии.
  'Зеленые глаза, русая коса, правильные губы и идеально прямой, тонкий нос, - мечта любого портретиста!', - образ вдовы навеял на Профессора чуть-чуть поэтической сентиментальности: - ' Простая красота - открытый лоб - и взгляд огнем дышащий - не знает он, не ведает преград - и жизнь в нем бьет неистовым ключом - но тень тоски зеленой, тучей, омрачает счастье...'
  - Ой, когда же это было... - задумчиво молвила хозяйка, поправляя за спиной косу.
  - Разрешите? - неожиданно ввалился Жора, и в мгновение ока разрушил энергетический мостик, соединивший два одиночества.
  - Марио, пошли за мной, - потянула за руку своего жениха, Анюта. Она успела переодеться в джинсы и футболку и выглядела вполне скромной девушкой. - А пакет Жорик отнеси на кухню. Ма, проводи гостя.
  Раиса Семеновна вздохнула, отгоняя от себя, неизвестно откуда взявшиеся чары и жестом пригласила Гошу следовать за ней.
  
  - Ну, и как тебе у нас? - прошептала Анюта, едва они вошли в гостиную.
  - Очень, даже неплохо, - оглянулся Олег.
  Действительно в доме царил порядок и умеренный комфорт.
  - Поцелуй невесте... - Анечка доверчиво прижалась к своему суженному. - Такой, как я тебя учила...
  - Может потом... - Олег нерешительно посмотрел на девушку и оглянулся на дверь. - Иди с мамой пообщайся сначала...
  - Да ну ее... - и она обвила его шею рукой.
  - Марио! Чао, коме стай?
  'Жорик, опять это ты!', - вздрогнули с одинаковой мыслью *молодожены*.
  - Твой выход, девочка... - прошептал Профессор, отрываясь от губ вкуса клубники.
  - Фу-ух, - Аня на секунду закрыла глаза. - Все! Я пошла...
  ***
  - Ну, и что все это значит?
  Мама с безразличием глядела на пакет, из которого заманчиво выглядывали бутылки Къянти.
  - Как он тебе? - пропустила мимо ушей вопрос Анюта, и торопливо принялась доставать содержимое из пакета.
  - А тебе не кажется, что он немного староват для тебя, Анечка?
  - Мам, да ведь он не старше тебя. - Аня озорно заглянула в глаза матери. - А ты ведь у меня еще такая красавица....
  - Ой, подлиза... - улыбнулась Раиса, но тут же ее лицо приняло строгое выражение. - Паспорт у него смотрела? Может, он женат? Или аферист какой-нибудь?
  - Все нормально ма...
  - Угу.... Знаю я это нормально. После него мне долго твои юбки приходиться отстирывать.
  - Да, не начинай ты! - Аня сердито посмотрела на мать. - И стены имеют уши....
  - Хорошо, хорошо.... Не будем о грустном, - Рая посмотрела в окно на быстро надвигающиеся сумерки. - Так что вы собираетесь делать? Свадьба когда? Где жить будете?
  - Мам, свадьбу надо сделать сегодня....
  - У тебя с головой все в порядке, дочка? - спросила обеспокоенно мать и потрогала ладонью, девичий лобик. - Это кто же такое надумал? Ты точно не могла...
  - Он завтра уезжает.... - печально вздохнула Анюта. - И если мы сегодня не сделаем свадьбу, то возможно еще долго ты будешь меня ждать до утра, а после этого так же долго будешь мои юбки отстирывать.
  - Не пугай! Ты мою руку знаешь - быстро из тебя дурь выбью! - грозно насупилась женщина. - Я сказала, свадьбы - не будет!
  - Ах, так?! - глаза Анечки отчаянно заметались по кухне, она что-то вдруг вспомнила и пулей вылетела в коридор.
  - Смотри! - и она протянула на ладошке к матери шесть зеленых таблеток. - После того как я их выпью, у тебя уже и дочери не будет.
  И Аня решительно поднесла снотворное ко рту.
  - Стой, дуреха ты такая! - Раиса схватила ее за руку. - Господи! Да что же у нас все как не у людей! ... Кругом люди как люди, свадьбы пышные играют, и детей потом рожают. Да еще и кучу денег за это получают!
  На лице Раисы был написан гнев праведный, и не одной слезинки. Редко плакала железная Сара Конор, зато она могла сжать кулаки и грохнуть ними по столу. Так грохнуть, что Жорик с Олегом от неожиданности подпрыгнули на мягком диване в гостиной.
  - Ты с ним уже спала? - Мама быстро остывала, в прочем и вспыхивала как спичка.
  - Да что ты, он ведь меня любит.... По- настоящему.
  - А ты?
  - А что я? Твои же слова - без жениха не возвращайся.... Ну, а в общем - он милый и забавный.
   - Ой, беда ты моя. Ладно, устроим вам вечеринку. А ему скажешь, что это у нас свадьба такая. Они ведь басурманы, вообще там живут без всего этого.
  - А ты откуда знаешь?
  - Анечка, боль ты моя.... Твоя мама, много чего знает.
  - Кого пригласим? - Анюта радостно осознала - победа за ней! Она широко расставила пальцы на руке и приготовилась загибать.
  - Но! Есть одно но. У меня условие, - Рая достала из холодильника запотевшую бутылочку первоклассного самогона и налила себе по поясок. - Пусть твой Марио, паспорт мне вначале покажет. После этого будет вам вечеринка. Все!
  И она залпом выпила огненную жидкость.
  - Хорошо! Сейчас принесу тебе паспорт!
  Через минуту она влетела на кухню, гордо потрясая ламинированным буклетом.
  - Смотри!
  Рая аккуратно взяла странную книжечку.
  - Похож больше на меню в кафе, - нахмурила брови Раиса, рассматривая не сгибающиеся страницы. - Это точно паспорт?
  - Читай! Там все написано... - Анечка обиженно взглянула на мать. - Вечно ты всему не веришь!
  - Паспорт... Италия..., - без труда перевела женщина. Развернула, - 'Марио Жовани... Хм, а где же год рождения? Ага, вот он - 1950?! Не поняла - может это его код инфекционный.... Тьфу ты, слово то какое идиотское. О! Вспомнила - индефек...ц.... Да ну его! Так когда же он родился?! Не шестьдесят же лет назад.... Хотя.... Все может быть.... И что же это они там едят такое? А? Вон сосед наш Валик, ему тридцать, а на вид все сто. А у них наоборот все...'
  - Анюта, скажи пожалуйста, сколько дедушке Митрофану лет?
  - А я почем знаю?
  - Стыдно доченька, а ведь он тебя нянчил.... В школу, когда ты была маленькая водил, - Раиса протянула дочке фальшивку. - Но, не беда - я тебе напомню. Шестьдесят пять ему, будет в ноябре.
  - Ого, он такой старый?
  - Нет, - мама замахала у нее пальцем перед носом, и ее внезапно разобрал хохот. - Нет. Он еще молод!
  Аня с удивлением глядела на повеселевшую мать.
  - Твой жених Марио - ровесник дедушки твоего, - прошептала сквозь смех, вдова.
  - Ну, и что? Подумаешь.... Зато он имеет кучу пиццерий в Италии.... Шестьдесят ему... - Анечку эта новость ничуть не огорчила. 'Вот ведь Профессор гад! Хоть бы внимательно посмотрел - халтурщик! А мне отдувайся тут!' с негодованием возмутилась девушка, но тут же его простила - роль невесты престарелого Марио ей нравилась гораздо больше и уже через секунду она представила себя в черной косынке, в платье такого же цвета и черных лакированных сапогах. 'А мне был бы к лицу, этот траурный наряд!', - неожиданно пришла она к такому выводу, и слегка перепутав вымысел с реалиями, мечтательно произнесла. - Пролетят каких-нибудь десять лет ма, - и я, стану богатой вдовой!
  - Да уж, воспитала я монстра, - вздохнула Раиса и налила себе повторно.
  - Мам только ты никому не рассказывай про его возраст, - Анечка подошла и обняла ее. - Хорошо?
  - Ох, Анюта, как же мне все это не нравится....
  - Налей и мне капельку. И выпьем за нас, за вдов!
  - Ты чего такое городишь дочка? - Раиса налила ей половинку. - Боже тебя упаси даже думать про это. Лучше выпьем за счастье твое! За тебя!
  
  
  Глава 6
  
  За окном, где-то вдалеке прозвучали раскаты громы. Рая невольно посмотрела на небо. С востока быстро надвигались фиолетовые рваные тучи. Сумерки грозили вот-вот превратиться в кромешную тьму. Проснулись настырные комары и хаотично закружили возле своих жертв.
  - Так, если ты хочешь сегодня устроить помолвку, надо как минимум... - Раиса резко ударила себя по щеке. - Вот ведь твари! Вверху пьют кровь нашу, и эти разжужжались не на шутку.... Сейчас 'Раптор' поставлю.
  - Короче, я приглашу одноклассников, подруг знакомых... - Анюта задумалась. - Никитичну конечно...
  - Тормози, дорогая. Каких нах одноклассников? А что на стол поставим? - мама воткнула в розетку спасительное средство, - 'Интересно, а от кровососов наверху, есть такая же полезная штучка?', мелькнула у нее шальная мысль, но начинающаяся предпраздничная паника вернула ее на кухню. - И кто же будет помогать, мне готовить?
  - Никитична, ну и я конечно. А вспомнила! И Олег еще! - И тут она прикусила губку, - 'Во попала!'
  - Какой еще Олег?!
  - Ну.... помнишь, мой одноклассник - Олег Приходько, - врала без зазрения совести Аня. - Он сейчас поваром в городе работает, и я его вроде по дороге домой видела.
  - А это такой долговязый, Марфы сын?
  - Ну да... он самый.
  - А пела мне - сынок в институт поступил... - Раиса Семеновна, повертела пальцем у виска. - И зачем врать? Скажи честно - работает поваром, а то институт... Ученый будет... Цирк какой-то...
  - Тогда я его и просить не буду, сами управимся.
  - Значит так, пригласишь - двух своих лучших подружек, отца Федора и.... - Раиса недолго думала, - Ивана Сергеевича, человек он образованный - в сельраде работает, разговор поддерживать будет.
  - Ма... а чего подружек так мало?
  - Стульев у нас больше нет, - привела веский аргумент хозяйка, но взглянув на кислое лицо Анюты, тут же ее успокоила. - Вот когда у вас будет настоящая свадьба - мы и скамейки найдем.
  - А ведь Марио мне уже и платье с фатой купил.
  - Да ты что! Серьезный жених этот итальянец. Я надеюсь, он тебя в нем не видел?
  Девушка покраснела - Олег застегивал ей молнию на платье.
  - А что будет, если и видел?
  - Плохая примета дочка...
  - Да ну их, эти бабушкины страсти! - беспечно махнула рукой Анюта.
  - Дай-то Бог, - и перед глазами Раисы возник ее покойный Костик со свернутой шеей в подвале, - 'А ведь он меня видел до свадьбы, в платье...'
  Часы на кухне показали семь вечера, где-то совсем рядом громыхнуло.
  Сара Конор испуганно вздрогнула, сильный порыв ветра развернул чучело, и желтая тыква с прибитой шляпой и тремя треугольными вырезами, уставилась в окно. А пиджак на палке - поперечине, зловеще затрепетал.
  'Плохой знак!', твердо для себя решила женщина и быстро отвернулась от окна.
  - Давай Анюта, сначала езжайте в магазин - он скоро закроется, хлеба шесть буханок, и воды сладкой купите.... А по дороге Никитичну позови.
  - Мам, я вспомнила - Марио!
  - Что, Марио?
  - Он салат обещал приготовить. Вот только ему помидоры нужны.
  - Зови его, посмотрим, на что он способен.
  И Раиса принялась доставать из добротных закромов - тушенку домашнюю, колбасу и всякие там копчености.... Да чего только нет у хозяйки в селе - разве что конфет и сладкой воды.
  
   Когда Анечка забежала в комнату, ее взору предстала умиротворенная идиллия. Олег и Жора, откинувшись на спинку дивана, крепко спали. Свежий деревенский воздух и непривычная тишина удивительным образом повлияли на городских граждан. Правда, грохнувшие о стол кулаки мамы, чуть потревожили тела - но не разбудили разум.
  - А ну-ка подъем! - закричала девушка, тормоша за руку жениха. - Марио! Статуя де чера!
  Анюта обладала, не девичьей памятью, а маминой - цепкой, как челюсти бультерьера и ясной, как безоблачное небо.
  Олег нехотя открыл глаза и не спеша достал очки из кармана.
  - Чего ты кричишь? Какая статуя? Какой Марио? И вообще, девочка - ты кто? И где я? - он говорил тихо, с расстановкой, как прожженный политик.
  Для Анечки этот шепот показался громче грома.
  - Тссс... - приложила она пальчик к его губам. - Мама - все слышит....
  - Уи? - Олег встал с дивана, достал из вазочки на столе орех и тщательно прицелившись, бросил в голову другу.
  Голова Жоры сделала два резких кивка, и он тут же проснулся.
  - Профессор блин, шуточки твои... - Жора зачем-то поправил на себе рубашку и замахнулся на обидчика. - Вмазал бы тебе с левой, гад...
  - Жорик поехали, - Аня оборвала бывшего босса и тихо добавила. - А ты Марио - к маме, салатик свой будешь делать...
  На этих словах друзья и разошлись. Жора с Анечкой поехали созывать гостей, а Олег осторожно зашел на кухню.
  Вошел и замер, любуясь суровой женщиной...
  Она что-то там открывала на столе и не видела его, стоящего сзади. Но, Рая почувствовала взгляд Олега. И по ней как будто прошлась теплая волна, руки вдруг стали непослушными, и даже немножко закружилась голова...
  - Мама..., - пробормотал самое глупое, что только можно было выдумать, Профессор. 'Что же я несу такое?', - спохватился он, и уставился в потолок.
  'Я - для него мама?!', - Рая повернула свое лицо и произнесла со скрипом:
  - Проходи... сынок.
  Олег стоял на месте и сравнивал ее с дикой кошкой, - 'Ее движения - уверенные, плавные. Гибкий стан.... А глаза - зеленые, с огоньком... '
  'Чего же он стоит? А-а.... Ни черта не понимает.... Мамой - меня назвал! Мальчик под шестьдесят.... А может это у них так принято обращаться к женщинам? Ма-ма', - от этого вывода Раиса вздохнула с облегчением и сама не понимая, что делает, чуть повернулась к нему, поправила пшеничного цвета косу и потянулась на носочках. Ее облегающее платье натянулось как струна, и Олег за пару секунд смог разглядеть все детали ее безупречно красивой фигуры.
  - Марио, салат, - произнесла она красивым грудным голосом с небольшой хрипотцой, и указала рукой на стол.
  - О! Уи..., - и он сделал несмелый шаг в ее сторону.
  - По-ми-до-ры, - она положила перед Профессором красно-сладкие плоды.
  - Моцарелла, - Олег достал из пакета сыр.
  - Нож, - подала она Олегу острый предмет и их пальцы встретились.
  На пару секунд они замерли, посмотрели друг другу в глаза и оба вспыхнули красным....
  В небе снова громыхнуло, где-то совсем рядом сверкнула молния, и от порыва ветра чучело развернулось спиной к окну, словно обиделось: - 'Эх, что же ты Рая? А как же я, Костик?'
  Тут же раздался громкий стук в дверь, сопровождаемый выкриками соседки:
  - Раиса! Открывай! Это я - Никитична!
  Хозяйка выдохнула, снимая с себя коварное напряжение, еще раз взглянула Олегу в глаза и твердо решила, - 'Никаких ему не шестьдесят!', и побежала, словно девочка, открывать дверь.
  ***
  Жорик и Анюта как раз во время подъехали к магазину. Зина Коробок, так за глаза звали хозяйку, уже собиралась закрывать ларек.
  Вообще-то она была больше похожа на короб, размером метр шестьдесят на метр. Хитрые карие глазки, носик пуговкой, губки ниточкой и черный крашеный волос - ежиком. Коробочка была одета в длинное сиреневое платье и черные туфли с белыми бантиками, без каблуков.
  - Тетя Зина не закрывайте! - выскочив из машины, закричала Анюта. - Мы быстро!!
  - Что за пожар? - Зина обратно вставила ключ в замок. - Дня им было мало.... Мне надо было еще час назад начать закрывать двери - сейчас бы касса была полной.
  - Нам хлеба дайте, воды сладкой и конфет шоколадных... - Запыхавшись, выпалила Анечка.
  - Шо там у тебя - свадьба что ли?
  - А откуда вы знаете?
  - О.... Ты посмотри... На лбу твоем написано большими буквами - СВАДЬБА.... А кто это там плетется - не жених ли часом?
  Жорик не спеша приближался к ларьку, с опаской поглядывая на небо. 'Вот - вот начнется дождь', - потом его взгляд прошелся по дороге: - 'Когда эта глина размокнет, я отсюда не выеду! Домой надо ехать - к Риточке'
  - Да нет, не угадали - у меня жених итальянец, а это его водитель. - Тихо произнесла Анечка.
  - Подумаешь... - Полная женщина отворила со скрипом дверь и включила свет. - Заходите, покупайте - у меня честные цены. Это вам не маркет - тут не обманут! Все свежее, сегодня только получила....
  - Добрый вечер, - Жора приветствовал говорящую без остановки Коробочку и прошел за Анютой.
  - У тебя деньги-то есть? - Аня недоверчиво посмотрела на Жору.
  Он молча достал сто гривен, поднес к ее глазам, и тут в его кармане зазвучал мобильный. 'Я так и знал!', - с экрана на него глядела улыбающаяся Риточка. Жора выключил звук и спрятал телефон обратно.
  - Женщина, а я не вижу вашей знаменитой Бурдейской колбасы, - закончив разглядывать витрину, он вытянул шею и норовил заглянуть за прилавок.
  - А ее ест кто?
  - Я бы съел с удовольствием. Не пойму завод колбасный в селе есть - а колбасы нет. Как это?
  - Вот потому ее и нет! Глаза все видят, и уши все слышат. Добровольно есть эту гадость, никто не будет!
  - Почему же? - не отставал от продавщицы Жора.
  - Жить хочется, - отрезала женщина и показала на желтую кучку, над которой летали мухи. - Вон купите лучше бананы. Кстати - они свежие.
  - На улице август, уважаемая! На деревьях яблоки, груши, персики - а у вас бананы за деньги. Смешно...
  - Да ничего тут смешного нет, - вставила Анечка свои пять копеек. - Это Лакалут у нас их трескает.
  - Ты мне брось, Самуэля обижать! - Зина встала со стула. - Ишь, придумали ему прозвище!
   - Тетя Зин, простите, - Анечка как дитя наморщила лобик. - Я наоборот всегда горой за вашего зятя. И Галочке вашей завидовала, красавца такого отхватила!
  - На свадьбу-то их, пригласишь, Анечка?
  - А как же... - Анюта сосредоточив все свое внимание, высматривала конфеты какие подороже. - Мишка, Кара-кум....
  - Але, Галочка? Сейчас к тебе Аня заедет. Какая, такая?! Да дочка Сары Конор! На свадьбу вас пригласит.
  - Э-э! Тетя Зина! У меня сегодня вечеринка - только для своих!
  - Все. Скоро будут, ждите! - выкрикнула в трубку продавщица и жалобно обратилась к Жоре. - Вы понимаете, моя Галочка и Самуэль после своей свадьбы и в гостях то ни разу не были. Какая-то сволочь распустила сплетни, и теперь все село боится, и сторониться моего зятя. Заговор против него какой-то! Говорят, он петухов и курей крадет по ночам. Но Анюта, ты ведь знаешь - что это все Чупакабра проклятая. Ее и по телевизору показывали. А никто мне не верит! Так вот - только Самуэль выйдет на улицу, в него обязательно чем-то кинут, подло так, из-за забора. И крикнут в спину - Прячь курей! Лакалут идет! Вот они с Галочкой целыми днями и сидят дома - куклы шьют....
  - Ваша Галочка детство вспомнила? - ухмыльнулась Анюта.
  - Да что ты! Эти куклы таким спросом пользуются. - Коробочка перешла на шепот. - Пару раз к ним даже депутаты приезжали. Серьезные, уважаемые люди... с охраной.
  - Конечно! Конечно! Вы свои страшные сказки женщина будете внукам на ночь рассказывать, - вмешался Жора, осознав бесконечность монолога Зины Коробочки. - Аня, быстро покупаем и уходим. Время!
  - Шесть буханок хлеба черного, упаковку воды сладкой и три килограмма конфет шоколадных - Мишка, Кара-кум и Маску дайте.
  - Сейчас солнышко мое, ирисочка ты моя ненаглядная, - приговаривая, Зина достала большой кулек и наклонилась за сладостями.
  - Тетя, девочка пошутила, - Жора слегка отстранил Анюту в сторону. - Килограмма нам хватит с головой. По триста грамм каждого сорта.
  - Надо было мне у Марио деньги взять, жлоб ты все-таки Жорик, - надула губки невеста и вышла на улицу.
  Загрузив два полных пакета, Жора попрощался с продавщицей и под легкий аккомпанемент дождя, они поспешили к машине.
  
   Первым в списке приглашенных числился отец Федор. Это был молодой двадцатипятилетний статный мужчина, с рыжей, короткой бородой. Раньше он работал таксистом в городе, но в один из июньских вечеров, его осенило. Вот так вот просто - раз! И все. Осенило.
  Хотя может тут и клиент виноват, или наоборот не виноват, а сделал доброе дело - направил Федю на путь истинный. Может этот клиент не рассчитался, или словом обидел - кто знает? А может действительно сверху ему там дали установку - иди и служи отрок!
  Как бы там ни было, но на следующий день он не вышел на работу. Федя пошел вместо этого в церковь. Через пару месяцев поступил в семинарию, и по ее окончании оказался в Бурдеях. Сначала поставил вагончик посреди села, и водрузил на него крест. За пару лет рядом выросла небольшая церквушка из кирпича.
  - Слава Богу! - не забывал он говорить все время.
  Видно и Бог его в свою очередь не забывал. Появился приход, соответственно у отца Федора возрос и доход, который позволил ему соорудить себе скромное жилище в два этажа. Вот к нему как раз и направлялись Жора и Анюта.
  - Быстренько батюшку пригласишь, и едем дальше, ты поняла? Без исповедей там всяких, библейских рассказов, - Жора осторожно объезжал опасные кочки и огромные ямы.
  - За дорогой лучше смотри, вон возле Марфиного дома повернешь к ставку, - Анюта открыла окно и подставила руку моросящему дождику. - Ой, хорошо-то как...
  - Застрянем где-нибудь в болоте, толкать будешь, невеста...
  - А ты чо мне завидуешь? - Анюта склонила голову на бок и прищурилась.
  - Конечно, завидую Анечка, не носить мне такого платья, - Жора скорчил скорбное лицо, и казалось, что он вот-вот заплачет. - И вот эту вот.... Как ее? Сетку от комаров никогда я не надену.... О горе, мне, горе!
  - Во дурак... - обиделась девушка и проводила взглядом домик Марфы. - Эй! Куда ты едешь Жорик? Поворачивай!
  - На право, или налево?!
  - Назад! Я же сказала возле Марфы и к ставку вниз.... Вон туда, - и ее пальчик указал на возвышающееся здание из кирпича.
  
  Глава 7
  
  Старенькая иномарка, стоявшая возле высокого забора, была не из их села, 'У отца Федора гости!' - сразу подметила Анюта:
  - Я быстренько! Жди меня...
  - Считаю до трех - время пошло! - Жора сделал страшную рожу и прорычал, - Ррраз...
  Девушка выпорхнула из авто и принялась колотить в железные ворота.
  - Отец Федор! Батюшка!!
  Жора закрыл окно, спасаясь от шумовой атаки, и достал телефон, глубокомысленно размышляя, - 'Звонить Ритулику, или не звонить?' Он сначала выкинул на пальцах, выпало - не звонить. Задумался, - ' Мне же будет хуже...' Затем бросил монетку. Упала орлом - звонить. Мозги на этот раз не думали, они знали, что может быть еще чем 'хуже' - 'Свирепый голос супруги!', и от этой безысходной ситуации он готов был выбросить мобильный в грязь, - 'А что? Неплохая идея! Скажу - Ритуля, я потерял телефончик, купи мне айфончик.... И купит! Как же без связи она меня достанет?'
  В это время калитка распахнулась и на пороге выросла черная гора, со снопом огненно рыжих волос.
  - Ты чего беснуешься, дитя божье? - тревожно загудел отец Федор.
  - Благослови батюшка, - елейным голоском произнесла Анюта, чуть наклонив голову.
  - Завтра придешь в церковь, там тебя и благословлю. На службе. Как положено! А не ночью.... Ишь, чего надумала.... Куда это тебя нелегкая несет?
  Жорик легонько нажал на сигнал, приоткрыл окно и выкрикнул:
  - Два!
  Батюшка на секунду замолчал, недовольно поглядывая на наглого незнакомца.
  - Батюшка, мы вас приглашаем на помолвку, - воспользовавшись паузой, вставила Анюта, не поднимая головы.
  - А, вот оно что! Ну, это другое дело, - отец Федор осенил ее крестом и подал руку. - Отрок из нашего села?
  - Из города он, отец Федор - Анечка чмокнула воздух, и если бы это был день, то в ее глазах можно было бы увидеть все-таки больше озорства, чем повиновения. - Так вы придете?
  - Непременно, раба Божья Анюта.
  - Тогда прямо сейчас собирайтесь и идите, мы вас ждем.
  Двигатель в машине заработал, и оттуда послышалось:
  - Два с половиной!
  - Подожди, подожди! - загудел батюшка вслед Анюте. - У меня же гость из города!
  - Так вы с ним и приходите! - беззаботно крикнула девушка и юркнула в авто.
  - Вот ведь молодежь.... Ни гвоздя, им ни жезла, - осуждающе покачал головой двадцатипятилетний священник и пошел готовиться на званую вечерю.
  - Успела все-таки! - довольное лицо Жорика, светилось злорадной улыбкой.
  - Как же ты мне надоел... - неожиданно заявила Аня. - То коньяк зажмешь, то конфеты.... А вот сейчас уже время стал зажимать - до трех считаешь. Ритин муж, объелся груш!
  - Вот подожди, подрастешь, будешь еще та.... - Жора включил фары и старался ехать по траве, минуя скользкую глину.
  - Поворачивай вот сюда, и в центр, к Сергеевичу.
  - Интересно, а почему эта, ну... как ее? Вспомнил - продавщица из ларька! Назвала твою маму Сара Конор?
  - Да, было дело, - Анечка на миг задумалась, - после смерти Костика, к маме начали клеиться женишки разные. Участковый был среди них, гнуснейшая морда. Глазки по углам шарят, как у крысы. И как-то вечером он зашел к нам незваным гостем и начал руки распускать, а может просто нагрубил - не знаю. В общем, мама ему с правой как дала и нос сломала.
  Водитель сбавил газ, и внимательно смотрел на дорогу, объезжая большую лужу.
  - Вот так она ему вмазала, - и Анечка кулачком внезапно ткнула Жорику в нос.
  От неожиданности он вытаращил с возмущением глаза.... Но, правда, ничего ей не сказал.
  - А чуть позже кавалер появился у нее, из кино приезжал. На машине надпись была - Одесская киностудия. И как она нашла его? Или он ее? - Анюта непонимающе развела руками. - А какой-то шутник и придумал - Сара Конор. Ну, типа фильм там про нее будут снимать. Гроза ментов. Терминатор в юбке.
  - Боевая у тебя маманя, под руку ей лучше не попадаться. - Жора заметил церковь, а напротив, справа, фары выхватили памятник с человеком в кепке. Он стоял с протянутой рукой, указывая в сторону церкви.
  - Да уж, - согласилась с ним девушка. - Тпрруу! Приехали!
  Они как раз остановились возле большого одноэтажного здания. Одно окно, возле парадных дверей, светилось.
  - Я так и думала, Сергеевич на месте. Когда же он дома бывает?
  - Анюта, я считать до трех не буду, но я тебя прошу.... Чует мое сердце, домой мне ехать надо. Да и дождь уже идет нешуточный, - Жора после этих слов скис, и сгорбился на сиденье. - Умоляю тебя девочка - быстрее!
  - У меня уже и так, вся.... спина в мыле - шмыгнула носом Анечка и побежала звать очередного гостя.
  Жора проводил грустным взглядом, быстро исчезающий в темноте хрупкий силуэт. 'Эх, какие же они в молодости беззаботные, веселые. А пройдет лет пять, и куда денется эта бесшабашная девчонка? Нет, у нас, у мужчин все более стабильно. Взять Профессора например, каким он был десять лет назад, таким и остался. Или я.... А если меня еще и сравнить с Ритой....' Он непроизвольно потянулся в карман за трубкой - оттуда все так же улыбалась безостановочно дозванивающаяся супруга, но ему показалась, что эта улыбка уже больше смахивает на оскал и Жорик сдал позицию - ответил на вызов.
  - Да дорогая?
  - Ты где же это козлина такая, шляешься?!
  Жорику вдруг стало жарко, и он опустил окно.
  - Бурдейское время - девять часов! - тут же в окошко просунулась пьяная рожа, без передних зубов. - Дай закурить, друг!
  Рука Жоры мгновенно подняла стекло обратно, едва не задушив курильщика.
  - А-а.... Вот ты где! Как же я сразу не догадалась! Доярка, продавец лапши и бездомный! Все в сборе, на ферме!
  - Риточка это шутка, провокация, я на станции... Машина сломалась. Радиатор потек.
  - Адрес станции говори, быстро!
  - Але, але... Плохо слышно дорогая, - Жора отдалял от себя ставшую ненавистной трубку. Затем он вовсе выключил телефон, вынул сим карту и зашвырнул его в кусты, поближе к памятнику. 'Все!', - он вдруг повеселел и посмотрел на Ленина: - 'Пользуйся Володя, на этот раз телеграф брать не надо - мобильная связь кругом! Будь она неладна!'
  В это время Анечка вошла в парадные двери. Дощатый пол в вестибюле предательски заскрипел, тусклая лампочка пару раз ярко мигнула в знак приветствия, и девушка очутилась у двери с табличкой - 'Председатель' Она на минутку замерла, прислушиваясь к разговору.
  - Ботаник, слышишь, чего Сергеевич говорит? Дождей - не будет!
  - Николай Викторович, не переживайте, наша кукуруза и без земли может вырасти, не то что там какой-нибудь воды. Технологии... так сказать. Весь секрет в зерне...
  Заинтригованная Анюта прижала ушко к двери, она ведь любила всякие тайны.
  - Семена у нас особые, модифицированные, - голос перешел на шепот, - в них ген из яда змеи - ничего они не боятся.... Польем фосфором, калием и все будет окэй!
  - Ботаник, если что случится с урожаем - башку тебе снесу! - громыхал другой голос за дверью. - А ты Сергеич - смотрящим будешь, колеса хорошие тебе подгоним, на четырех ведущих. Капусты кинем.
  - Николай, спасибо за доверие конечно, но капусты мне не надо, своя в огороде имеется.
  - Ну, ты и лошара.... - заржал другой голос.
  Анечка начала слегка пританцовывать, - 'Они тут будут сидеть до утра!', и решительно дернула ручку двери.
  - О! А кто сауну заказывал? - в недоумении спросил громила сидящий на столе.
  - Это, ко мне - Сергеевич встал из-за стола. - Знакомься Анечка, - Николай Викторович, новый фермер с Востока.
  - Можно просто - Коля Уголек, - громила спрыгнул с насиженного места и протянул к девушке ладонь-лопату.
  - Анюта, - кокетливо произнесла она и помахала ему ручкой в ответ, сильно переживая за свои хрупкие конечности.
  - Вольдемар, - поклонился ей юноша, с прической Медузы Горгоны, изображенной на картине великого Караваджо.
  - Между прочим - специалист по новым технологиям, из самого Киева, завидный жених, - подметил председатель. - А это наша красавица, Анечка, дочка Раисы Семеновны.
  Имя отчество железной женщины, председатель произнес мягко, задушевно. И на то были веские основания.
  Он был влюблен в Анютину маму. Притом давно и безнадежно. Когда-то правда он попытался ей предложить руку и сердце, но Рая рассмеялась в ответ, обнажив белоснежные зубы, и посмотрела на него сверху вниз:
  - Сергеевич, а как же ты меня на руках носить будешь?
  Вопрос был задан неспроста - разница в высоте была ощутимой. Его метр шестьдесят восемь, против ее метра восьмидесяти. Да и разница в возрасте, не делала ему скидок.
  От этого вопроса, он покраснел и выдавил из себя:
  - А что? Давай попробуем, Раечка.
  - А давай! До сельсовета донесешь - буду женой твоей.
  Нести ее надо было не меньше километра, - 'Дорога вся в ямах. Да и день на дворе - люди вон ходят.... А ведь я председатель, как-никак...'. Пока он размышлял, Раечка повернулась к нему спиной, и плавно покачивая бедрами, пошла в дом.
  - Я согласен.... - пропищал Сергеевич.
  - Поздно Ваня... поздно, - едва услышал он любимый голос.
  С той поры председатель так и не решился к ней подойди. Так тайком, он бросал в сторону Раисы пламенные взгляды, но на большее не осмеливался.
  
   Анюта приняла серьезный, почти официальный вид и медленно произнесла приглашение, тщательно подбирая каждое слово:
  - Я вот к вам по какому делу, Иван Сергеевич, мы приглашаем вас на помолвку.
  - Раиса.... Семеновна выходит замуж? - его вопрос был пронзен печалью, а руки повисли плетьми.
  - Нет, это я выхожу замуж, за итальянца, - и она почему-то свысока взглянула на Колю Уголька.
  - С удовольствием приду! Когда? - спросил Сергеевич, доставая большой блокнот из стола.
  - Сейчас!
  - Ух ты, прикольно! - обрадовался Ботаник.
  - В натуре... - подтвердил Коля.
  - Но, видишь ли Анечка, ведь у меня же люди, - развел руками председатель.
  - А вы все и приходите! - великодушная девочка, забыла о кратком мамином списке. Ей очень хотелось - масштаба, веселья, а не серой статистики.
  - Полчаса, и мы на пороге, - за всех решил новый фермер и достал бумажник. То есть... лопатник.
  - Я побежала, ждем! - и Анюта устремилась к озабоченному жизнью, Жорику.
  - Мне конец, мне конец.... - без остановки твердил одно и то же Жора, методично ударяя голову об руль.
  - Если тебе жить надоело, спустись в наш погреб, за помидорами, - предложила девушка, удобно усевшись на сиденье. - Будь мужчиной, не терзай машину. И не забывай - твой друг в заложниках у моей мамы, а это серьезно! Вперед поехали - домой!
  - А как же Галя и ее несчастный Самуэль? - не понимая зачем, спросил Жора.
  - Ну, какого?! Зачем ты мне о них напомнил! - Анюта закрыла глаза и с минуту так молча просидела. Потом она их резко открыла и тяжело вздохнула. - Не выходит. Не могу о них забыть обратно. Придется ехать, сам напросился.
  - Так какие проблемы? Едем домой, да и все. Считай, что ты забыла.
  - Проклянет нас черная душа, я это чувствую. Он бывшую Галкину подругу знаешь, как сглазил?
  - Конечно, знаю - у нее мальчик темнокожий родился.
  Аня с удивлением взглянула на бывшего шефа:
  - Хм.... Но у них ведь ничего не было, понимаешь?
  - Понятное дело, село, аптеки нет. А эта.... Вспомнил - Зинка! Она ведь всякой гадостью не торгует. Вот поэтому у них ничего и не было, а зато дети потом были, это ведь и ежу понятно. И я теперь понял еще одно - кто и за что в него бросает камни.
  - Жорик, Жорик, - вздохнула видавшая много чего Анечка. - Шутишь ты все, шутишь, а вот сейчас тебе придется несладко.
  - Колдуна мне нужно будет победить или что?
  - Нет, не угадал. Смотри!
  Впереди был крутой спуск, размытый дождем.
  - Я туда не поеду! - почти истерически закричал Жора и дал резко по тормозам.
  - Как знаешь - это ты сказал, а не я, - усмехнулась Анечка.
  И в этот момент по крыше машины раздались глухие удары.
  - Эй! Анья! Открой! Это мы!
  Анюта испуганно посмотрела в свое окно. В темноте блестели зубы и очи белели.
  - Самуэль.... - прошептала в ужасе девушка и отчаянно схватилась за Жорину руку.
  Задние двери резко распахнулись с обеих сторон и Жора с Анютой, как по команде обернулись.
  - Анька! - выкрикнула грубым голосом накрашенная как гейша, Галя и без приглашения залезла в авто. - А мы до вас решили сами прийти, пешком.
  - Буумм - с другой стороны утробно зазвучав, появился большой барабан. Затем просунулась чернокожая голова в кучеряшках и обнажила десна с белыми, как снег, зубами. - Щирый вэчор, добрым льюдям!
  'Лакалут!' согласился с Бурдейцами, Жорик, и взял курс к Анютиному дому.
  ***
   Тем временем Профессор с каждой минутой завоевывал сердца Никитичны и Раи. Он удивительным образом понимал их и тотчас же исполнял желания женщин.
  - Марио, почисть картошечку! - просила его Никитична.
  - Ба-ра-бо-ля, - подсказывала ему Рая.
  И как истинный итальянец, Олег, стрельнув глазами по немаленькой груди хозяйки, брался за нож и принимался за работу.
  - Уи, сеньора, - отвечал он покорно и женщинам это безумно нравилось.
  - Зять у тебя - золотой будет Раечка, - вздыхала за спиной у Профессора соседка. - Хотя между нами, как супруг он тебе больше бы подошел, чем Анютке, молодая ведь она еще, глупая.
  - Да что ты такое говоришь! - краснела Рая.
  'И ничего она глупого и не сказала', - мысленно соглашался с соседкой Олег.
  - Ой, любопытно, а какие они по ночам, итальянцы, а? - вспомнив молодость, шепотом тормошила Раису, неугомонная помощница.
  - Ну, ты и даешь! А я откуда знаю? - с возмущением отвечала ей Раиса.
  'Вот и я не знаю', - неосмотрительно поддержал обладательницу косы Олег, но спохватился: - 'И знать не хочу!'
  Приблизительно в таком ключе проходило приготовление праздничного стола. Незаметно пробило девять. Олег, справившись с работой на кухне, уже безукоризненно исполнял роль официанта, накрывая на стол нехитрые деревенские блюда. За окном вовсю хлестал дождь, и Профессор очень смутно представлял, как же этой ночью в огороде, в грязи, он будет искать сокровища.
  
  Глава 8
  
  Ночь.... Вокруг тишина....
  Свет от фар крапиву на обочине высветил,
  и вдруг ветер сорвался, словно с цепи,
  закружил ветки мертвыми птицами.
  - Вуду док! - прохрипел Самуэль,
  и забил в барабан неистово,
  и мурашки по коже гулять пошли,
  душу к пяткам погнали бедную....
  Вдруг из зарослей, прямо под колеса кинулся огромный петух. Было странно, откуда он взялся, ведь на дворе почти ночь.
  - Стой!!! - заорал Самуэль, дергая за плечо Жору. - Это мой, Пьетя!
  Но Георгий и не думал останавливаться. 'Колоти хоть до дырок в своем барабане, темный ты человек, колотушка! Я тут хозяин тормоза и властелин руля!', - он смело взглянул в зеркало заднего вида и прибавил газу.
  - Сэмми, да это не наш Петенька, - успокоила мужа Галя. - Наш без головы еще год назад убежал, и где-то в малине у соседей потерялся.... А ты никак не успокоишься, ищешь его, да ищешь....
  - Интересно, интересно...., - носом подала голосок Анюта, пережевывая шоколадную конфету. - Недавно Никитична рассказывала, что петухи стали пропадать по селу. И кому же это они вдруг понадобились? Курочек этот зверь не трогает, одних только горлопанов ворует. Странно, Сэмми, странно....
  - Вуду док, Папа док... - забормотал Самуэль и опять забил в барабан.
  'У меня от этого клоуна сейчас крыша поедет', - Жора попытался абстрагироваться от гостя с барабаном. Но у него ничего не получалось.
  - Далеко нам еще ехать, Аня? - тихо он спросил, вглядываясь в стекло.
  - Забыл? Приехали уже!
  Действительно, чучело с развевающимся на ветру пиджаком, повернуло к ним свою тыкву, словно приглашало:- Вэлком ту хэлл! (Добро пожаловать в ад! Англ яз)
  Жора вышел из машины, и тут ему стало плохо. На украинском будет пожалуй поинтереснее - Стало злэ!
  Он почувствовал слабость в ногах, а в глазах помутнело. Перед ним всплыл зловещий образ Риты с ее угрозами. Это видение сопровождалось под утробный звук барана и странное заклинание колдуна. Жора отчаянно вцепился в изгородь.
   - Мне надо домой Анечка... срочно, - Георгий умоляюще посмотрел на беззаботную особу.
  - Так езжай. Кто же тебя держит? - спросила Аня. - Вот только прибор Олегу оставь.... В одних очках он монет не найдет.
  'А ведь я понял, почему торчу до сих пор в этих Бурдеях!', - подумал Жора, невольно разглядывая милый курносый профиль девушки. 'Нет, не из-за монет! И даже не по дружбе. Нашел бы я причину не ехать с Профессором. Это все из-за нее! И на работу ее взял, потому что понравилась. И вот сейчас словно верный пес, служу ей.... Сказала бы останься - остался. Хм.... А она сама то, хоть какие-то чувства ко мне испытывает?'
  - Конечно, конечно, - промямлил Жора. Он обошел по грязи машину, открыл багажник и достал сумку с прибором.
  - Хороший мальчик, держи - заслужил, - протянула ему Анечка конфету из пакета, и смешно наморщив носик, взяла баул.
  - Ань, а я хочу тебе сказать кое-что, - произнес он с волнением.
  - Ну?!
  - Ты мне нравишься... очень сильно, - выпалил Жора словно мальчишка, и замер в ожидании приговора.
  - И что с этого? - невозмутимо ответила Анюта, нетерпеливо переминаясь с ножки на ножку. - Я многим нравлюсь, и Олегу, между прочим, небезразлична, а ведь он мой жених, если ты снова забыл.
  - Да ведь это же все игра, а вот у меня по-настоящему....
  - Думаешь игра? А вот я так не думаю, - высокомерно улыбнулась ему девушка. - Давай езжай, а то вон Галя с Самуэлем уже во двор зашли, чего-то возле Костика крутятся, да и машина батюшки стоит - видно гости в доме.
  Глухие, размеренные стуки в барабан в темноте казались зловещими шагами невидимого исполина. Странная парочка, в свете полной луны, исполняла таинственный танец возле чучела. Силуэты Сэма и Гали как будто повторяли колыхания подсолнуха и кукурузы, которые под натиском ветра буйно трепыхались из стороны в сторону. Жора и Анюта застыли с изумлением, и им в какой-то момент привиделось, что и чучело так же пустилось в пляс. Вдруг звуки оборвались и силуэты пропали.
  'Бежать отсюда надо, бежать...', - Жора с трудом оторвался от этого странного зрелища:
  - Ну что ж, прощай.... Только Олегу ничего не говори о нашем разговоре.
  - Да мне-то что, ведь ты ему друг, а не я, - махнула рукой Анюта и поспешила к калитке.
  ***
  - Эй! Вы где? - Закричала девушка в темноту.
  - Не кричи.... Сэмми общается с духами... - сзади Анечки, словно приведение вышла из-за дерева Галя. Ее накрашенное до неприличия лицо напоминало маску смерти. - Отвернись от чучела, ослепнешь!
  Но Анюта не собиралась никуда отворачиваться, наоборот, она подняла камень с тропинки и ловко швырнула его в белое пятно, ползавшее между кустов картофеля.
  - Выходи Лакалут! Я тебя вижу!
  - Хэл! (Черт! Африкаанс). - Вскочил весь в белом Самуэль, что-то сжимая в руках.
  Буумм!
  Анюта по инерции обернулась в сторону Гали, а та уже держала барабан в руках и собиралась еще раз по нему как следует бумкнуть.
  - Вы че, придурки?! - возмутилась Анюта.
  - Анья! Ты очьень сильно разгньевала папу Дока, - зловеще зашептал Самуэль, тихо к ней подкравшись сзади.
  - А чего в твоих руках было, Сэмми? - девушка была не из робкого десятка, вся в маму.
  - Э-э! - Он перед ее глазами начал делать мистические пассы руками. - Ничьего нье било....
  - Не было... - с другой стороны зашептала Галя. - Забудь.... Слышишь? Не было....
  Ее голова завертелась юлой.... Черные руки - светлые ладони.... Безумные бельма - злые глазища, и снова черные руки.....
  - Попрошу вас в дом гости дорогие, - голосом зомби, пригласила Анечка интересную супружескую пару. - Хотя если желаете, можете продолжить ваше общение с духами. Папа док, так сказать....
  Неожиданно из дома донесся гудок отца Федора, - 'Мир всем!!!'. Анюта встряхнула головой и широко открыла глаза. Она подозрительно посмотрела на дочь Коробочки, затем перевела взгляд на одежду Сэма, которая была перепачканная землей. На ее лице вместо глупо-приветливой улыбки и бессмысленных глаз 'Барби', легла печать сомнения. И буквально через мгновение гостей с барабаном уже прожигал взгляд инквизитора в 'юбке'.
   - Стоять! - Девушка еще раз оглянула Сэма с головы до ног. - Всем оставаться на своих местах!
  Анна подошла к чучелу и среди кустов картофеля увидела саперную лопатку и детектор.
  - Эй, колдуны! А ну-ка мотлох свой живо забрали! - Аня выкинула нехитрые орудия для поиска монет на тропинку. - И быстренько на выход! Бум! Бум! Бум! Сэмми начинай колотить.... И потопали себе дружненько.... Куклы шить.
  - Ты хоть понимаешь дура, с кем ты связалась?! - злые глаза Гали, метали молнии. - Он же тебя проклянет и в жабу превратит. Оно тебе надо?
  В это время Сэмми сложил лопатку и прибор в большой барабан и ловко закрутил дно шаманского инструмента.
  - Ква, - Анюта на всякий случай сжала кулачек и уже примерилась как бы это покрасивее, заехать под глаз односельчанке. - Считайте, что я уже жаба! До по-ба- чення!
  - Уходьим, Галья. Злой дух Дамбала придет к тьебе Анья, и ты позавьидуешь этому, - он важно показал на чучело, - идолу! Но пощады тогда, не жди!
  - Ква, ква... - своеобразно проводила гостей Анюта, до калитки.
  
  
  ***
  
   'Вот так вот мне и надо, баран я последний! Любви захотел....', - со злостью подумал Жора, сел за руль и покатил в сторону города. Правда, путь его был недолгий.
  На выезде из села, фары осветили Гаишника с полосатой палкой. Он властно приказывал Жорику остановиться. 'Ага! Сейчас...', - и непутевый супруг понесся прочь из этих странных Бурдеев. Тут же за ним замигал проблесковый маячок, и завыла сирена. 'Может остановиться?',- и Жора уже сбросил ногу с педали газа, но вспомнил - 'А номера-то итальянские, я же их не снял!', нога автоматически нажала обратно на педаль, и двигатель заработал в режиме отчаянного форсажа. Патрульная машина не отставала от него, а наоборот - все отчетливее слышался звук сирены.
  - Сюда! - Сам себе скомандовал Жорик, заметив поворот в поле, и без сомнения пошел по болоту. Его счастье, что полевая дорога вела вниз.
  Машину стало болтать по грязи, как шлюпку в бурю. Он едва успевал выравнивать заносы. Дорога становилась все круче, и наконец машина просто пошла юзом. Жорик еще пару раз газанул, так на всякий случай, ее как то странно развернуло, послышалось хлюпанье воды, и родимый 'опелек' капитально заглох. Несколько секунд под капотом что-то шипело, затем булькнуло пару раз, и наступила тишина...
  Беглец осторожно приоткрыл дверь:
   - Вода! Кругом вода!
   Жорик скинул кеды, закатал штаны и по колено в болотной жиже пошел снимать номера. Минут десять повозившись, он их все-таки снял и закинул подальше, в поле. Затем залез обратно, вытерся рубашкой, захлопнул дверь и завалился безмятежно спать до утра. Снились ему две девушки. Одна белая как снег, Анечка, а вторая, не совсем уж и девушка, скажем так, молодая женщина с фигурой девочки, черная как ночь - Риточка. И только он хотел поцеловать юное создание, как она тут же превращалась в его супругу, которая в это время как заправский штурман настраивала GPRS.
  - Так Бурдеи... - Рита впервые взяла в руки это чудо техники. Наехав, как следует на папу, она забрала у него из машины навигатор, позабыв получить инструкцию.
  - Смотри, Одесская область, вот еще одни Бурдеи... - Танечка, девушка Олега, любезно согласилась составить компанию ревнивой супруге.
  Поначалу невысокая, интересная, интеллигентная брюнетка, категорически была против этого путешествия.
  - Даже если все что ты говоришь - правда, значит не быть нам вместе - не судьба!
  - Да ты что! За свое счастье нужно бороться! - Кричала Риточка, словно с трибуны на митинге. - Да если бы я Жорику дала волю, знаешь, где бы он сейчас был?!
  - Где? - наивно спросила Таня.
  - В морге! - Без сомнения ответила Рита.
  И Танюше стало жаль Олега. Она его представила в деревянном ящике и белых туфлях.
  - Ну, хорошо, давай их тогда поищем, - тихо согласилась Танюша.
  Риточка нажала на нужные Бурдеи, и навигатор тут же предложил им ехать прямо.
  - Вперед по курсу, - решительно молвила супруга, трогаясь с места.
  - Да хранит его Бог, - перекрестилась Таня и молча, уставилась в окошко.
  
  Как раз в это время, один из многочисленных служителей Всевышнего на земле, поднимался с гостем из города, по ступенькам крыльца Анютиного дома.
  - Григорий! Я тебя умоляю о монетах ни слова.... Не мешай праведное, с грешным. - Отец Федор старался говорить тихо, но это у него плохо получалось.
  - Федя, между прочим, хоромы твои на денежки от монет из этого огорода построены, помнишь? - прошептал высокий и тощий обладатель точно такой же копны рыжих волос, как и у батюшки. Гриша заметно прихрамывал, слегка шаркая ногой о землю.
  Скорее всего, он был братом священника, и наверняка родным.
  - Бог дал памяти, и ты меня не стыди Гриша! - вспылил батюшка и затарабанил в дверь.
  - Да что ты Федя, какой тут стыд? Бизнес, - успокоил его Гриша. - И не беспокойся, насчет монет буду молчать как рыба, а вот руку и сердце я ей сегодня обязательно предложу.... Скоро соседями с тобой будем. Ты не против, брат?
  Но Федор не успел ответить, как на пороге появилась Рая. Она спрятала подальше свой старенький наряд для города и надела черную облегающую юбку по колена, и замысловатую белую блузу с рюшами и глубоким вырезом. На ногах у нее были красные босоножки на высоком каблуке. На лице немного косметики, в ушах недорогие сережки, а лучшим ее украшением была неизменная русая коса за плечами.
  - Ой! Краса неземная! - прогудел Федор и отвесил ей низкий поклон.
  - Раиса Семеновна, вы - Богиня! - Хромой протянул к ней руки, словно хотел прочитать ей оду, или на худой конец стишок.
  - Проходите, гости дорогие стол уже накрыт, - Рая пропустила гостей и озабоченно выглянула в темноту. - Вот только Анютка где-то пропала, а жених давно уже на месте.
  - А вот от меня и отца Федора скромный подарок для молодых, - и Гриша достал из-под мышки две небольших иконки из церковной лавки.
  Олег стоял в гостиной возле стола и все слышал. И этот скрипучий голос он смог бы узнать из миллиона. 'Болт! Это он!', - в тревоге всполошился его разум, и очки вдруг предательски запотели: - 'Сейчас он меня узнает!'
  - Знакомьтесь это Марио, жених Анюты, - представила Раиса вошедшим гостям Олега.
  - Отец Федор, - грозно произнес батюшка, подавая руку то ли для поцелуя, то ли для пожатия.....
  - Марио Джовани, - пожал ее вяло Профессор, исподтишка, взглянув на Хромого.
  А тот, наклонив свою рыжую голову на девяносто градусов, внимательно изучал очень даже подозрительного женишка.
  - Григорий, - с каким-то неприкрытым ехидством процедил Болт. Подошел ближе, и нагоняя несвежим дыханием туман на внешнюю сторону очков Олега окончательно засомневался на подковыристом львовском диалекте. - Шось мэни ваша гэмба панэ дуже знайома. Вы часом нэ родыч Олегу Прохфэссору?
  - А?! - впервые в жизни у Олега нарисовалось дебиловатое выражение на лице.
  - Григорий, он ведь итальянец, не понимает ничего, - пришла будущему зятю на выручку Рая.
  'А вот это мы сейчас и проверим', - решил Хромой и внезапно выпалил:
  - Дукато?
  - Венициано! - без промедления выстрелил Профессор.
  - О! Итальяно! - ухмыльнулся Гриша, и подал руку.
  - Чао коме стай? - пожал ее Профессор, а про себя твердо сложил мнение о конкуренте: - 'Полный придурок!'
  - Чего это он? - Григорий беспомощно посмотрел на брата, а затем на Раю.
  - Итальянец, - уважительно ответила вдова и собралась выйти из комнаты.
  - Раечка постойте! Выслушайте меня! - воскликнул Хромой и рухнул перед ней на колени. - Ей Богу, сил моих больше нет скрывать от вас чувства!
  - Встаньте Григорий немедленно! - покраснела Раиса.
  - Не встану, пока не скажу... - прошептал Хромой и положил руку на сердце. - Я вас люблю. Давно.... С первого взгляда, с первого слова. Ночами вы приходите ко мне во сне, а днем мои мысли витают возле вас - единственной и неповторимой.... Раечка не откажите, станьте моей женой!
  'Ах, ты ж гнида!', - с ненавистью посмотрел на него Профессор: - 'И до чего же это жадность людей доводит, а?'
  - А я вот Григорий почему-то абсолютно спокойна к вашим словам, - лицо Раисы быстро восстановило свой природный цвет, и в ее зеленых глазах зажегся озорной огонек. - Вставайте! И не ломайте эту комедию, нет у меня монет больше, Гриша...
  'Молодец Рая!', - у Профессора отлегло от сердца, и он чуть не заулыбался, но вовремя вспомнил, что по роли своего же спектакля, Марио ни бельмеса не понимает по-русски.
  - Как вы могли подумать такое Раиса Семеновна, - Гриша поднялся с колен и театрально махнул рукой, слегка зацепив люстру. Вернее ее стеклянные висюльки. - Я между прочим уважаемый коллекционер. Меня знают в Москве, Киеве - и люди мне доверяют баснословные деньги, вековые тайны. А вы?! Не верите в мои чувства? Да я ведь только что на коленях стоял перед вами....
  Еще секунда и казалось, что он зарыдает как дитя. Но за окном тревожная дробь барабана, прервала это циничное шоу.
  - Анютка наверное приехала! - с облегчением вздохнула хозяйка и пошла открывать дверь.
  - Мир всем! - затрубил ни с того, ни с сего отец Федор и тихо шепнул брату. - Гриша, уймись.... Она ведь женщина деликатная, нужно время, подход к ней особенный.
  - Стерва еще та! - лицо Хромого приняло свое истинное выражение. Оно стало злобным и ехидным. Он совсем забыл об иностранном госте, тихо стоявшем в углу. Заметив его, Хромой застыл и резко обернулся к Олегу, тыча пальцем в грудь.
  - Профессор, это ты?!
  - Марио Джовани, - невозмутимо ответил Олег и помахал у Хромого перед носом рукой.
  В коридоре послышался шум открываемых дверей, цокот каблучков и возглас Раи:
  - Анюта! А где же гости? Вся в болоте... Господи! Несчастье ты мое...
  - Марио! - позвала Олега невеста и посмотрела, ища сочувствия на родную кровинушку. - Ма... не будет моих подружек.... Представляешь, навязала мне Зинка, дочь свою с Лакалутом. Так они только во двор зашли, монеты искать в грязи принялись.
  - Ага, теперь мне все ясно.... То-то я этого щирого украинца пару раз ночью с огорода прогоняла. Думала он ходит чучелу поклоняться.... Африку так вспоминает. А оказывается он рублю поклоны бьет.... Во народ....
  Во дворе громко залаял пес, и Анечка чутко навострила ушки:
  - Это наверное Сергеевич, с Колей Угольком и Ботаником приехали.
  Что-то громыхнуло и собака, звякнув цепью, мгновенно замолчала. Тут же послышался громкий хохот.
  - Запомни Ботаник, не дай Бог урожая не будет, у тебя в голове дырка будет! - гремел на всю окрестность Коля Уголек.
  - Николай, некультурно ведь это, стрелять по собакам, - возмутился Сергеевич, - ведь тут женщины одинокие живут, испугаться могут...
  - Да ладно тебе, не причитай, возместим если что. Стучи! Приехали!
  
  'В собаку гады стреляли!', - услышала Рая обрывок разговора и метнула взгляд в угол, где стояла увесистая палка. Она секунду подумала, взяла дрын в руку и решительно открыла дверь.
  
  
  Глава 9
  
  - Кто из вас стрелял?! - вместо приветствия грозно спросила женщина, и ее взгляд полный огня, буквально испепелил поздних гостей.
  Председатель с Ботаником быстро сделали шаг в сторону, и перед ней из ночного сумрака предстал новый фермер во всей красе. На его наглой физиономии блуждала самодовольная улыбка, а раскосые восточные глаза снисходительно смерили хозяйку с головы до ног. Повисла секундная пауза, затем последовал резкий и короткий взмах.
  - Еще раз выстрелишь на моей территории, и эта палка будет гулять по твоей голове! - не сводя с Фермера своих разгневанных очей, возмутилась Раиса.
   - Уважаемая! Да я же холостым пальнул.... В натуре!
  - Слышишь, ты! .... 'Хозяин жизни'!.... У себя дома и пали на здоровье!
  - Раечка, да не заводись ты. Ну, стрельнул человек разок в воздух, что здесь такого? Вон пацаны петарды взрывают каждый день, и их палкой никто не угощает, - вступился за своего патрона председатель. - Лучше познакомься, это новый фермер - Николай Викторович о паях наших будет заботиться.... Кормилец наш, а ты контузить его хочешь.... Забудь, не нервничай - пошутил он.
  - Я-то может и смогу забыть, а вот Амур век помнить будет, злопамятный он пес, - проворчала Рая. - Ну что ж с вами делать? Проходите, раз пришли, гости дорогие.
  - Ты это... - Николай сосредоточил внимание на хозяйку с ее первобытным орудием в руке. - Биту сначала положи.
  - Разрешите представиться, Вальдемар, - Ботаник высунул из-за широкой спины босса голову в завитушках. - Кандидат сельхознаук, главный...
  - Колорадский жук, - рассмеялась Анечка и незаметно передала сумку с прибором Профессору.
  - Знакомьтесь, а это моя дочь Анюта и ее жених Марио, он из самой Италии. - С небольшим пафосом произнесла Раиса, и глубоко при этом вздохнула. Ее красивая грудь приподнялась, гипнотически подействовав на мужчин. Все трое, не считая Владика, с нескрываемым интересом наблюдали за этим захватывающим зрелищем. Анюта обиженно надула губки и тайком ударила Профессора по ноге. Он с возмущением блеснул очками в ее сторону, она так же набрала воздуха в грудь, но ей было далеко до мамы. И Олег засвидетельствовал сей факт, легким прокручиванием пальца у виска.
  - Довэ виви? (Где вы живете? Итал.) - спросил эрудированный Влад, протягивая руку-веточку жениху.
  - А?! - от неожиданности у Профессора снова возникло глупое выражение на лице, и он отчаянно затряс узенькую ладошку.
  - Хо студиа... ( Я учился...) - медленно произнес Вальдемар, и по его высокому лбу пробежали волны воспоминаний. - Ту тре анни а Дженова.(Три года в Генуе)
  - Вэнго да уна пиколло читта. ( Я из маленького городка) - наконец дошло до Олега, чего от него хочет этот странный молодой человек. - Вичино а Рома. ( Возле Рима)
  Его итальянский был вполне сносным, Олег не первый год изучал эту красивую речь. Делал он это с корыстной целью, антикварный рынок сужался. Из него уходили лишние люди. И все чаще покупатель и продавец общались без посредников - напрямую. Так что, немецкий, итальянский для Профессора были так же важны, как и алгебра для преподавателя математики.
  - Стултус иам поэна квиа стултус*(Глупец уже наказан тем, что он глупец - лат.) - вставила свои пять копеек Анечка, повторяя выражение Профессора и абсолютно не понимая смысла сказанного.
  'Феноменальная память, у этой девочки! Я эту фразу заучивал не один час, а она ее с первого раза запомнила....', - Олег с уважением взглянул на курносую.
  - Не стойте в дверях, прошу всех в дом, - одновременно с дочкой произнесла Раиса, и их голоса создали по частоте удивительный резонанс.
  Николай, фермер с Востока, достал пухленький конверт и завороженный мелодией голосов протянул его хозяйке.
  - М-г... - прочистил горло мужчина лет сорока, в стильном костюме и белой рубашке. - Примите от нас этот скромный подарок молодым.
  - Это мне! - Тут же из-за спины мамы отозвалась молодость и алыми ноготками схватилась за край конверта.
  Но у Николая не так-то и просто было отобрать наличные. До недавнего времени он и сам у кого хочешь, мог выбить немалые денежки. Конверт он сжимал железной хваткой, и девочке достался только бумажный уголок с тремя огрызками от сотенных банкнот. На ее глазах мгновенно заблестели слезы, мама вновь кинула взглядом на палку. Профессор с интересом вытянул шею, а Ботаник с любопытством потрогал конверт. Председатель в недоумении молчал.
  - Раечка, котлеты уже готовы! - крикнула Никитична из кухни.
  - Проходите в комнату, - хозяйка поправила косу, и с гордо поднятой головой пошла вперед.
  - Ты не расстраивайся, - Николай полез в карман и вынул новые триста долларов. - Держи, Анюта. Только кусочки отдай мне обратно.
  - Вот еще, было бы из-за чего, - шмыгнула носом Анечка, и спрятала зеленые бумажки в карман джинсов.
  - А у меня связи в банке, я могу их запросто обменять, - услужливо подсуетился Вальдемар и получил за это порванный конверт с огрызками. - За определенный процент конечно, Николай Викторович.
  - Владик, прибереги их, маме оставь, - с ухмылкой произнес фермер.
  - Это вы о чем?
  - Не люблю тупых, и хитрых. А ты Владик кем из них будешь?
  - Я все понял, можете не волноваться, таблетки мне не пригодятся, - Агроном сложил руки на груди и успокоил босса. - Урожай будет по любому!
  - Знакомьтесь, это отец Федор и Григорий, - представила Раиса братьев, которые тайком вкушали домашнюю колбаску с большой тарелки.
  Хромой при виде вошедших быстро сглотнул и кивнул головой, а Батюшка их важно осенил крестом.
  - Мир всем!
  ***
  
  А в это время Профессор с сумкой притормозил возле входа в гостиную и с непониманием взглянул на невесту.
  - Иди сюда, - прошептала Анюта, тихо открывая дверь в свою комнату.
  Олег сделал робкий шаг и очутился в девичьем царстве. От включенного яркого света перед его глазами вспыхнула радуга, и только он начал прозревать с любопытством разглядывая плакаты с Тайсоном, Джони Депом и Димой Беланом, как перед ним возникло милое личико невесты.
  - Вот ты и попался, - медленно произнесла девушка, и ножкой захлопнула дверь.
  - А...?
  - Что, а? - Анечка обвила его шею руками и прильнула волнующимся телом. - Посмотри, какая у нас большая кровать, мой милый Марио....
  - Но ведь мы.... - Олег не успел досказать, как влажные губы Анечки закрыли ему накрепко рот.
  ***
  После краткого знакомства, Раиса рассадила гостей по слепому жребию.
  Председатель оказался рядом с отцом Федором, которого крепко недолюбливал. Да и было за что. Девиз 'Помогите!', постоянно, словно бич свистел у него возле ушей. Вначале он охотно помогал, выделил землю под церковь. За что ему низкий поклон от верующих. Потом снова выделил землю под дом отцу Федору, на этот раз, скрипя сердцем. И тут ему уже особо никто не кланялся, скорее наоборот. С почтового отделения, родственница принесла подозрительный конверт. Смущал адрес получателя и отправитель. В графе 'Кому', был указан грозный адрес с ошибкой - 'ПРИЗИДЕНТУ УКРАИНЫ', а внизу отправитель подписался - БУРДЕИ, АНАНИМ. По корявому почерку Степанович быстро нашел 'доброжелателя' - 'Вон, котлеты несет, качается как утка, святая в косынке!' Не зло посмотрел Председатель на Никитичну. 'Жалуется она на меня! Землю за взятку батюшке дал! Засунуть бы ей эти котлеты по самое горло! Быстро бы писать перестала....'
  - Ой, Иван Степанович, как же хорошо, что вы пришли! - воскликнула испуганно Никитична, обходя бочком широкую спину Коли Уголька.
  - Да как же без нас, мы ведь с народом, - укоризненно посмотрел на кляузницу Председатель и грозно добавил. - Все знаем и всех видим!
  И мысли его обратно вернулись к соседу по столу.
   'Затем батюшка попросил поля черноземного в аренду. Но, тут вмешался новый фермер и категорически возразил, аргументируя наганом, который угрожающе летал перед моим носом.
  - Застрелю! - кричал Николай, брызжа слюной и безумно вращая глазами'
  У Председателя от этих неприятных воспоминаний пошли газы, но аромат котлет скрыл это гадостное амбре и Степанович отодвинулся подальше от батюшки. Он себя вдруг почувствовал жалким и ничтожным. 'За что мне все это?! Меня уважаемого человека, пугает какая-то приезжая шпана, словно красный комиссар в тридцатые годы. А с другой стороны этот рыжий прохвост, так же неизвестно откуда свалившийся на мою голову, бросает меня на амбразуру, в пасть к этому вурдалаку...'
  - Иван Степанович, вы водочку или вино предпочитаете? - противно загудел священник над ухом.
  - Спасибо, а я еще не знаю.... Подумаю, - мягко съехал, Председатель и сосредоточил все свое внимание на Раечке.
  А она блистала. Вдова расцвела майской розой. Ну не могла же она, красавица, в полном расцвете сил находиться в тени сопливой девчонки, пусть это даже и была ее дочь. И природа брала свое, ее улыбка, плавные движения, все это наводило на мысль - внутри Раисы, горит вулкан страсти.
  Когда женщина ставила на стол немудреные закуски, она абсолютно случайно прикасалась к Фермеру и слегка краснела при этом. Хотя чему тут удивляться, мужчина он был видный, и к тому же богатый. От этого открытия Председатель совсем скис, и в отчаянии, рывком схватил бутылку самогона, стоявшую на середине стола, и налил себе по поясок.
  'Как же я вас всех ненавижу!', - крикнула его душа, и он уже собрался осушить бокал до дна, как волшебный голос остановил его.
  - Ваня, а давай я тебе закусочки положу, - как ребенку, заботливо промолвила хозяйка.
  Ее изумрудный взгляд, превратил его в кролика, и он слегка дрожащей рукой подал ей тарелку.
  - Положи, Раечка, - не своим голосом выдохнул Председатель.
  - А где же молодежь? - спросил Фермер, внимательно вглядываясь в лица присутствующих.
  - Да, и где же они? - поддержал хозяина Владик, кромсая перочинным ножиком большой голубец на тарелке.
  - Негоже без них начинать, Иван Степанович, - снова прогудел над ухом зловредный батюшка.
  - А я.... Просто так налил, - очнулся от чар Председатель, внимательно одним глазом наблюдая, как соблазнительное бедро хозяйки невзначай касается плеча фермера.
  Но арендатор полей не замечал этой непроизвольной игры. Он нетерпеливо посмотрел на часы. 'Одиннадцать! А я еще в этом клоповнике торчу! Заигрывать надо с народом....', - Коля мысленно передразнил гендиректора агрофирмы с Киева. ' Сейчас бы в салоне нормальном оттянуться, с какой-нибудь моделькой. А не сидеть тут убогих слушать и всякую гадость есть!' Он брезгливо окинул стол. 'Ничего еще полчасика, и сваливаю отсюда', - от этой мысли Коля облегченно вздохнул и с удивлением увидел возле себя бабушку в белой косынке.
  - Ты кто?!
  - Я Никитична.
  - А-а... - успокоился Фермер и шепотом спросил, - паи продаешь?
  - Уже продала, - так же тихо ответила ему старушка.
  - Кому?
  - Ему, - и она кивнула на отца Федора.
  - Дорого?
  - Гранитный памятник, - начала вспоминать Никитична, загибая пальцы, - гробик дубовый, иконки... две, и служба с литургией. А еще, каждый месяц мешок пшеницы.
  - Недорого, - подытожил Фермер и нехорошо посмотрел на священнослужителя.
  - Позвольте узнать консистенцию этого продукта, - зазвенел комаром Влад, распотрошив голубец на мелкие части.
  - Умный, ты это о чем? - Викторович слегка хлопнул по плечу агроному, от чего тот чуть не свалился с жиденького стула.
  - Викторович, а я тут вроде муху нашел, - пропищал Владик.
  - Опеньки это, откуда там мухам взяться, - встряла Никитична, которая лично готовила это аппетитное блюдо.
  - Ну, сами посмотрите! - протянул ей тарелку Влад.
  Никитична вилкой подцепила гриб, привстала и помахала каждому из присутствующих перед глазами предметом спора, обильно окропляя при этом одежду гостей жиром.
  - Опеньки! - повторяла она возле каждой физии. Ее глаза при этом фанатично блестели, не оставляя сомнений в правдивости сказанного.
  - Ага! Вместо мяса тут оказывается, грибы кладут? - скрестил вилки Хромой, достав опенок из своего голубца.
  - Да что же это такое, а?! - Раиса вошла в комнату с нарезанным хлебом и увидела Хромого с протянутой рукой. - Григорий, попрошу вас покинуть помещение! Извините, что не угодили вам, мяса не положили!
  - Это фикция! - Хромой решил отомстить хозяйке за недавнее, позорное фиаско.
  - У нас так принято в Бурдеях, голубцы готовят с грибами и рисом, - вступился за женщин Председатель. - А если вам не по вкусу это блюдо, не ешьте. Зачем же скандалить?
  - Гриша, ты ведь не прав! Уймись! Ты же не в ресторане! - Осудил брата, отец Федор. - И со своим рецептом, на чужую кухню не лезь.
  - Я повторяю, на выход!
  - А давай барыга, я тебе помогу, - усмехнулся Коля, блеснув золотой фиксой.
  - Не надо, я сам, - мотнул копной рыжих волос Григорий и захромал в сторону дверей.
  - Ох стыдоба-то какая.... Прости его Христа ради, Раечка, - пробасил отец Федор, как только захлопнулись двери.
  - Да чего уж там, - махнула рукой, раскрасневшаяся хозяйка.
  Она в глубине души переживала инцидент с голубцами. Так ее еще никто не позорил! 'Вот ведь эти городские! Мужики, а хуже баб...'.
  И она с подозрением скосила глаза на самодовольного фермера и чахлого агронома Владика. 'Чего же от них еще ожидать, какой пакости? Вон молокосос сидит, вилки ему мало, опыты перочинным ножиком производит, блюда изучает....'
  - Так, а где же молодые? - разрядил взрывоопасную тишину Иван Сергеевич и с жаждой взглянул на полный фужер.
  - Время то уже недетское, - поддержал его Фермер, и снова посмотрел на часы.
  - Сейчас позову, - очнулась от горьких размышлений Раиса и направилась за Анютой и Профессором.
  ***
  А молодые между тем не теряли времени даром. Олег, получив незабываемое наслаждение от поцелуя Анюты, перевел дух и, не сводя влюбленных очей с девушки, тихо прошептал:
  - А давай сейчас этим займемся?
  - Ты серьезно? - от такого смелого предложения, у Анюты на щеках появился игривый румянец.
  Пару секунд она раздумывала. 'Хм, а в этом что-то есть! За дверью гости нас ждут, а мы тут...'
  - Подожди, я только дверь закрою, - выпалила Анечка и щелкнула замком.
  В это время Профессор наклонился над сумкой, расстегнул змейку и достал свой аппарат.
  - Ты что это надумал? - спросила с недоумением невеста, почти расстегнув пуговицу на джинсах.
  - Окно ведь у тебя открывается? - Олег с волнением начал собирать детектор.
  - Конечно... - открыв рот, Анюта наблюдала за его замысловатыми действиями.
  - Держи, - и Профессор протянул ей саперную лопатку из спортивной сумки.
  - Ах, ты ж извращенец... - то ли с восхищением, то ли с досадой произнесла девушка. - А вдруг мама зайдет?
  - Скажешь ей, мы в саду были, воздухом дышали.
  - В болоте, без обуви?
  - Пакеты есть?
  - В шкафу должны быть...
  - Доставай, время не ждет!
  Через пару минут Анюта распахнула окно, и в комнату ворвался свежий ветерок. Дождь прекратился, тучи рассеялись и на небе ярко замерцали холодные звезды. Где-то вдалеке раздавалось кваканье лягушек, а совсем близко застрекотали сверчки. Профессор спрыгнул с подоконника и заботливо взял на руки Анечку.
  - Показывай где они? - щекоча бутафорными усами ее ушко, страстно произнес Олег.
  - Возле Костика, - Анюта положила прелестную головку на плечо авантюристу, и хотела, что бы этот торжественный миг продолжался как можно дальше.
  - Вперед!
  И Анечка после этих слов тут же оказалась в противной луже.
  - Мог бы, и пронести меня хоть чуть-чуть, - обиделась девушка.
  - Так ведь не в ЗАГС идем, - огрызнулся Олег, и они зашелестели в ночной тишине пакетами.
  
  Чучело зловеще стояло посреди огорода. Пиджак в лохмотьях от воды обвис, а прибитая к тыкве шляпа блестела при свете луны, и напоминала большую кастрюлю.
  - Вот тут, - и она ткнула пальчиком на вырытую Самуэлем ямку.
  Но Олег уже ее не слышал. Он весь ушел в поиск. 'Так, так, так.... Должен быть четкий и чистый сигнал на монету', - Профессор аккуратно ступал между кустов картофеля, тщательно проводя поисковой катушкой над землей. ' Вот он!', - в наушниках раздался приятный слуху звук. Олег выхватил лопату из рук считавшей звезды девушки и с азартом копнув, выбросил на землю куст картофеля. Заветный рубль он увидел сразу. Монета, сверкая в лунных лучах, лежала среди бело - грязных плодов. Профессор хотел почистить ее, и даже уже плюнул на позеленевшее серебро, но сзади его затормошила Анюта.
  - Кто-то сюда идет!
  Он скинул наушники и бросил аппарат с лопатой на землю. Дорожка к калитке проходила совсем рядом. Олег в растерянности взглянул на Анюту. Шаркающие шаги приближались, и бежать было уже поздно. И тут его взгляд наткнулся на чучело. Не раздумывая ни секунды, он стал перед пугалом и распростер руки. Анечка мгновенно спряталась за его спину.
  Хромой с ненавистью посмотрел на дом вдовы.
  - Я тебе еще покажу, стерва! Выгнала меня как последнего козла! - он грозно потряс пальцем в сторону дома Раисы и увидел замершего Профессора.
  Григорий перекрестился, поднял камень с земли и швырнул его в странный образ.
  Камень глухо стукнулся о грудь Олега, но у того даже руки не пошевелились. Рубль в кармане творил чудеса.
  - А хозяйка твоя - дура! - громко выкрикнул чучелу Григорий и пошел себе восвояси.
  Едва машина Хромого отъехала, молодожены с облегчением выдохнули и обнялись.
  - Анечка, ты себе не представляешь, как же я тебя люблю! - в радостном порыве произнес Олег.
  - Какой же ты умный и смелый, - шептала она, нежно поглаживая волосы Профессора.
  Из открытого окна, раздался настойчивый стук в дверь.
  - Анюта, открой!
  Донесся до них голос Раисы.
  - Бежим, это мама!
  И они в облепленных грязью целлофановых бахилах, бросились к спасительному окну.
  
  Глава 10
  
  Увесистая серебряная монета в кармане, заметно подняла настроение Профессору и голос 'Железной Сары' за дверью его не испугал, нет - наоборот, раззадорил.
  - Си? О, кара мама! Ки долоре! (Да? О, мама дорогая! Какое горе! Итал.) - Закричал Олег, сложив ладони рупором.
  - Ты чего орешь? - Анюта испуганно оглянулась по сторонам, и вяло попыталась подтянуться за подоконник.
  - Пусть она думает, что я по телефону разговариваю, - прошептал, подмигивая жених, и помог девушке забраться в окно.
  И действительно, стук в дверь прекратился, и голос взволнованной мамы сел на полтона ниже.
  - Аня! Выходите скорее, гости заждались.
  - Идем, идем! - крикнула Анюта, и протянула Олегу ножки, обернутые в грязные пакеты. - Снимай!
  - А где, пожалуйста? - пробормотал Профессор, покорно развязывая бахилы.
  - Какой же ты нежный... Дядя, - задумчиво прошептала юное создание и свысока взглянула на копошившегося возле ног Олега.
  Он почувствовал на себе этот странный взгляд и поднял голову.
  - Ты это о чем?
  - Да просто так, - таинственно - глупо улыбнулась белокурая бестия и перебралась в комнату. - Отвернись, пожалуйста, мне надо переодеться.
  - А это ничего, что я еще на улице стою?
  - Так заходи, то есть залазь, не стесняйся. И чувствуй себя как дома, мой милый Марио.... - на слове 'милый' Анечка сделала ударение и быстро скинула с себя одежду.
  Олег же, едва ступив на деревянный пол, достал рубль из кармана и принялся его тщательно изучать. 'Штемпельный блеск, и гляди - даже лопатой не задел!', - он посмотрел на буквы обозначающие год, и задумался, припоминая каталог... 'Буквы обозначают одна тысяча семьсот пятый год, а это значит, что он может стоить...', - и перед его взором вспыхнула цифра: - 'Десять тысяч долларов!'
  Анюта же с трудом, натянув узенькую юбочку, пару раз дернула за бегунок на змейке, но молния никак не поддавалась. Она беспомощно взглянула на суженного, и от его страстного взгляда, застыла в томной позе. Волшебные цифры будоражили мозг Профессора, и девушка в этот момент была для него воплощением богини Удачи...
  - Анечка... - прошептал Олег в феерическом порыве, протягивая к ней руки.
  - Помоги мне.... - через силу выдохнула невеста, сраженная огненным взором, который окутал ее страстной негой с головы до пят.
  - Я обязательно помогу тебе, - эхом ответил антиквар, продолжая стоять на месте.
  'Пару тысяч придется ей отстегнуть!', - в порыве крикнула душа антиквара, - ' И двухсот ей с головой хватит...', отрезал циничный разум, и напрочь рассеял добрые помыслы.
  - Ну же... - взмолилась девушка, позабыв о молнии. Она кокетливо приподняла руками волосы, и чуть склонила голову на бок, доверчиво обнажив при этом свою изящную, лебединую шею.
  Богиня перед глазами Олега постепенно исчезала, и ее место заняла прелестная девушка, требующая его, неквалифицированной помощи.
  - Да зачем же такие юбки носить! Змейку застегнуть сама не можешь, - пробурчал недовольно Профессор, приблизившись к юной особе.
  Он с удовольствием вдохнул возбуждающий коктейль из запаха молодого тела и сладкой парфюмерии, но тут, же рассеял чары, замотав головой. Олег положил руку на гладкое плечико и рывком потянул бегунок на змейке.
  - Осторожнее можешь?! - она вздрогнула от холодного прикосновения и приподнятые волосы каскадом рухнули вниз.
   - Аня! От гостей надо срочно избавиться!
  Олег как будто уже и не слышал ее, и не видел, он был на своей волне, в плену мира денег.
  - Конечно любимый, как скажешь.... - не успела Анюта договорить, как у нее в руках неожиданно оказался откровенный топик, еще пару секунд назад мирно висевший на дверце шкафа.
  - Наш выход! - Решительно произнес Олег, поправляя несуразную бабочку, которая смешно оттопырилась на грязно-белой рубашке.
  
  ***
  - Горько!!! Горько! - радостно заорали Председатель и Фермер, при виде вошедших молодых и дружно схватились за фужеры.
  - Вы там что, детей делали? - шикнула на Анюту мама.
  - Марио по телефону разговаривал.... В саму Италию звонил! - довольно-таки громко ответила Анюта, тем самым удовлетворив любопытство присутствующих.
   Молодожены заняли почетные места, в центре стола. Олег, бочком, уселся возле хозяйки, а Анечка оказалась рядом с кучерявым Вальдемаром.
  Гости тут же оживились, послышался позвякивающий стук ложек и вилок о тарелки, и его сопровождал нестройный аккомпанемент звона фужеров о бутылки.
  Впервые минуты застолья, даже у врагов наступает перемирие. Так Председатель вежливо принимал из рук батюшки закуски, что-то себе оставлял и передавал тарелку дальше, по кругу. Никитична учтиво почивала Фермера, которого всей душой боялась и интуитивно ненавидела. Чувствовала старая, с такой рожей не дают... ну разве что по голове....
  - Холодца попробуйте, он из свиных ножек, - угощала Никитична Фермера, натянув свободной рукой косынку на самый лоб.
  При слове 'свиные', Колю слегка подтошнило, и он бесцеремонно оттолкнул руку с тарелкой.
  - Я не ем, свиньи, - процедил он, с тоской оглядывая стол. Кругом ему мерещилось 'грязное мясо', и только голубцы, благодаря любопытному Владику, прельстили привередливого гостя.
  Старушка обиделась, и тыкнула холодцом под нос Председателю. В свою очередь тот ей предложил хлеба, и пошло, и поехало. За Профессором и Владиком угловато ухаживала Анюта, неряшливо высыпая им закуски в тарелки. Раиса заботилась обо всех, но очень тонко и ненавязчиво она взяла особую опеку над Марио, чему в прочем Анечка только и обрадовалась.
  - Анюта, передай Марио котлеты, - просила ее мама.
  Пока до витающей в облаках дочки доходила просьба, и девичья рука нехотя тянулась к блюду, Раиса опережала ее и сама ухаживала за иностранным гостем.
  - Грацио, сеньера, - повторял без устали Олег, и на мгновенье забывал о несметных сокровищах в огороде, с интересом заглядывая в глубокий вырез на блузке хозяйки.
  Когда шум утих, и за столом повисла тишина в ожидании тоста, Раиса поднялась с бокалом в руке.
  - Анечка, девочка ты моя, - в уголках ее глаз, заблестели слезинки. - Вот ты уже и выросла, и скоро ты станешь женой, а возможно и матерью....
  Она запнулась на мгновенье, представляя себя в платке, точно таком как на Никитичной и грустно добавила:
  - А ведь тогда я буду бабушкой....
  От этого неутешительного вывода Раиса совсем раскисла и платочком вытерла побежавшие по румяным щекам ручейки.
  - Рая, а как же без колец-то? - встряла вездесущая соседка.
  У Олега предательски дернулась рука, но Анюта вовремя пришла на помощь.
  - Марио! - и она, подмигивая большими ресницами, двумя пальцами правой руки потерла об указательный пальчик на левой.
  - О, мама миа! - он пристукнул ладошкой о высокий лоб и достал кольца.
  - Вот это Богу угодно! - затрубил с одобрением отец Федор.
  - Благослови их батюшка! - заголосила старушка и взглянула на золотой крест, словно жаждущий в пустыне на стакан воды.
  - По канонам, принято благословлять обряд венчания в церкви, - задумчиво пробасил священник, - а тут, помолвка....
  - Это ведь старая традиция, - подал голос всезнающий Ботаник, - и вы обязаны их благословить! Я фильм недавно смотрел, так там падре....
  - Ты помолчи гибрид кукурузы модифицированной, - Николай вспомнил Ташкент, далекое детство, - До свадьбы, обязательно должна быть помолвка. Ведь приданное надо обсудить, и его родители невесты должны дать, между прочим.
  - А чо мы ?! - встрепенулась Анюта.
  Профессор с интересом наблюдал за присутствующими. 'Насчет приданного как раз и не беспокойтесь, вопрос почти уже улажен.... Дайте мне только полчаса покапать в огороде'
  - Мы люди небогатые, - вступилась за дочку мама, - Курей десяток можем дать, ну поросенка еще.... А вот корову я не отдам!
  - Раечка, да ведь Николай шутит. Марио небедный жених и в курах он не нуждается, не то, что некоторые, - Председатель метнул суровый взгляд в сторону отца Федора. - Без копейки и не похоронят.
  Батюшка покраснел и встал. Сначала он обезвредил крестным знамением представителя власти, а затем обратился к хозяйке:
  - Согласна ли ты, Раиса Семеновна помолвить свою дочь с Марио... - священник замялся.
  - Джовани, - подсказала, вздохнув с облегчением Анюта.
  - Си, - кивнул довольно Профессор.
  - С Марио, божьей душой Джовани.
  - Конечно, согласна батюшка...
  - Во имя отца и Сына и Святага Духа, аминь! - важно возвестил отец Федор и осенил их крестным знамением.
  Анюта тут же непринужденно, накинула кольцо на палец Профессора, а он в свою очередь с трудом натянул медное колечко на мизинец ее правой руки.
  - Горько! - тут же закричали со всех сторон.
  И молодожены соединились в долгом поцелуе, от которого очки жениха съехали в сторону. Он попытался оборвать союз губ и поправить очки, которые висели в несуразном положении. Но они были ловко сбиты нежной рукой Анюты. Олег, близоруко прищурившись, собрался поднять очки с пола. Неожиданно послышался треск хрустнувшего стекла, и Профессор как в тумане увидел коварную улыбку своей соучастницы.
  - Никогда не останавливай меня милый Марио, - зловеще прошептала Анюта. - Извини дорогой, не хотела.
  И она, наклонившись, подняла разбитые 'иллюминаторы' с пола.
  Профессор натянул их на нос, но от этого его зрение не улучшилось, а ехидный смешок Ботаника заставил снять их и надолго похоронить в кармане брюк.
  - О! - выдохнул горестно Олег и с этого момента он потерял визуальный контакт с окружающими.
  - Ну, извини...
  Под столом Анечка ему погладила руку. Профессор хотел вспылить и возможно при других обстоятельствах, он просто бы влепил пощечину этой наглой девчонке. Но без очков, в чужом окружении и с согревающим душу рублем, он был во власти сумасбродной Анечки.
  - Помолимся миром! - встал отец Федор, прерывая суету.
  Никитична с Раечкой тут же поднялись следом. От взгляда матери, метнувшего праведную молнию, пришлось встать и Анюте. В свою очередь она увлекла за собой полуслепого Профессора, впившись ноготками ему в плечо. Олег был в прострации. Ему было все равно, стоять, сидеть, или лежать. Антиквара волновали оставшиеся рубли в кустах картофеля, и вопрос, - 'Сколько их там? И как я теперь их буду без очков искать?', назойливой мухой кружил в голове.
   Фермер Коля не вставал, он тайком нащупал четки в кармане и горячо обратился к Аллаху, с просьбой очищения пищи от прикосновения к ней рук 'неверных'
  Перед Председателем возник памятник Ленину, в центре села, и он у него ничего не просил, но назло батюшке, Сергеевич про себя запел Интернационал. Ну а Ботаник с интересом вглядывался в озабоченные лица, - 'Библос рулит! Колбасить сейчас их будет серьезно....', позавидовал он верующим, и аккуратненько достал из кармана цветные таблеточки, колесики.
  - Отче наш...
  Олег поднял к потолку голову, - 'Помоги мне Господи сегодня достать монеты из земли. Сделай меня зрячим! Обещаю, десятую часть отдам тебе.... Господи, поверь мне в последний раз, не обману!' Монотонный голос батюшки приблизил его мысли к небу, за облака, и Олег замер в ожидании чуда.... Все уже давно сели, а он в оцепенении продолжал стоять.... И ждать.
  - Марио! - окликнула его Анюта.
  Падение мыслей было стремительным и, рухнув камнем вниз, они вернули Олега за стол, к людям. Он с изумлением посмотрел на присутствующих, но увидев перед собой расплывчатые маски, широко - по православному, перекрестился.
  'Вот это мужчина!', - Рая с восхищением наблюдала за Профессором. 'Они ведь иностранцы, иначе крестятся, а он... ради всех нас, нарушил свой обычай. А его глаза.... Ведь это взгляд, глубоко верующего человека!'
  Энергетический посыл зеленых глаз, приковал мысли Профессора в сторону женщины с русоволосой косой. 'А ведь она хозяйка сокровищ!...', - задумался Олег. 'Как ни странно, но в роли невесты я предпочел бы ее. Статная, красивая, разумная...' Его предпочтение усилилось, после того как он услышал отрывок речи Ботаника и реплику Анечки.
  - Так вот, как-то вечером в клабе 'Три шестерки'...
  - Вот блин, а я кроме сельского клуба нигде и не была, - грустно произнесла Анюта.
  - Будешь в Киеве, звони, помогу, держи визитку, - негромко произнес Влад.
  Олег посмотрел на полуобнаженную спину невесты, которая виднелась ему белым пятном, и вздохнул, - 'Она ведь еще совсем дитя несмышленое! И с этим юношей, ей будет гораздо интересней, чем со мной'', от этого вывода ему стало вдруг стыдно. ' А я тут при всех целуюсь с ней... Жених престарелый'
  - Марио! - окликнула его ласково Раиса и передала отбивные.
  Олег благодарно кивнул, протянул руку и на ощупь добрался до тарелки. Поставив ее на стол, он опять погрузился в раздумье: - 'А если мне не удастся сегодня достать эти монеты? Что же тогда будет?' На этот вопрос у него не было ответа.
  Часы на стене показали двенадцать. Шум за столом, перерос в громкий гомон. Иван Сергеевич после пару выпитых фужеров, высказывал отцу Федору, все, что он думает о церкви и о нем в частности.
  - И когда не было церкви у нас, люди жили не хуже чем сейчас.... Батюшка, - насмешливо произнес последнее слово Председатель, глядя на жиденькую бородку священника.
  - А храма вы не посещаете Иван Сергеевич, брезгуете что ли? Не думаете вы о вечности. Так ведь и в ад можно попасть.
  - Все эти страшные истории для бабушек оставьте, - Председатель кивнул на Никитичну. - И позвольте спросить, а сколько же вам лет отец Федор? Вроде по возрасту, вы мне в сыновья годитесь.... А авторитетно учите меня, как жить надо. А вот если вам что-нибудь вдруг понадобиться, так ко мне сразу бежите и кричите - 'Помогите!'
  - Так ведь не для себя я стараюсь! - отец Федор схватился за крест и наморщил лоб, собираясь до победного конца сразиться с прожженным атеистом.
  - Ну конечно, все для Бога, - усмехнулся Сергеевич и налил себе по новой.
  И тут погас свет. Раз, и темнота кромешная.
  - Опять экономят супостаты! А в темноте и голову можно разбить, - первой подала голос Никитична и обеспокоенно заерзала на стуле.
  - Сейчас мы зажжем свечи, и все будет в полном порядке, - успокоила гостей хозяйка. - Анюта, достань их, они на комоде рядом с тобой.
  Со стороны невесты послышалась какая-то возня, и приглушенный смех Владика.
  - Один момент, - после короткой паузы послышался веселый голос невесты.
  Анюта нехотя встала, и Олегу пришлось слегка посторониться, что бы пропустить юное создание. При этом его нога непроизвольно коснулась бедра Раисы и застыла в необъяснимом притяжении. От этого прикосновения Профессора охватил жар, и его ладонь, ведомая неизвестной силой, легла на руку Анютиной мамы. Прошли всего лишь пару секунд, но они показались для обоих, таинственно - пугающей вечностью. Первой опомнилась Раиса. 'О Господи! Да что же это такое! Он ведь мой будущий зять, почти муж моей дочери...' Она мягко убрала руку, но почему-то не отодвинулась. И если бы в эту минуту загорелся свет, то все бы заметили, что лицо у хозяйки стало бордового цвета.
  
  
  
  
  Глава 11
  
  Зажженной свечки было явно мало. Огонек скупо освещал стол, и большинство присутствующих чувствовали себя за ним крайне неуютно, хотя некоторым это неудобство было скорее на руку.
  Анечка и Ботаник о чем-то оживленно шушукались, позабыв 'ху ис ху', ну а Раиса и Олег хоть и молчали, но если бы горел свет, их вполне можно было бы принять за космических пришельцев. Вместо слов они дарили друг другу энергетические посылы. Рука Олега так и тянулась к красивой женщине и лишь только усилием воли, он изо всей силы сжимал фужер и не отпускал его ни на миг.
   - Пора и честь знать, - разрядил тишину отец Федор. - Пойду я, пожалуй, с Богом, Раиса Семеновна.
  - И я с вами! - старость не любит, когда о ней забывают, и Никитична тут же вскочила со стула.
  - Ну и нам уже надо ехать, до Киева ведь путь неблизкий, - проснулся Николай от выкрика старушки. Он в темноте с трудом разглядел кучерявую голову Ботаника и больно потянул его за ухо, - Поднимайся остолоп, едем!
  В ответ раздался звонкий девичий крик, и одновременно из-под стола, словно из ларца, вырос любознательный Вальдемар.
  - Ой, больно!!!! - Закричала Анюта, схватившись за ушко. - Мама!!!
  - Я тут, босс! - задорно отрапортовал Владик и в подтверждении своих слов, пожал клешню начальника.
  - Что же это ты такое вытворяешь, а?! - сердце Раисы от всхлипов бедной девочки разрывалось на части.
  - Приношу свои извинения, был неправ, - Николай наугад достал из кармана хрустящую бумажку и без церемоний положил ее на голову пострадавшей.
  - Надо было бы тебя хорошенько палкой отходить, всю дурь из башки выбить. Ты что, считаешь, за деньги все тебе дозволено?! - Рая воинственно вышла из-за стола.
  - Идемте отсюда быстрее батюшка, - потянула за рясу отца Федора старушка. - Сейчас начнется....
  Священник не заставил дважды себя упрашивать, и вскоре из глубины коридора донесся его прощальный гудок:
  - Мир всем!
  - А ты Коля тут неправ!! - Возмутился Председатель. Он хотел встать, но у него не получилось. От выпитого самогона Ваня потерял равновесие и беспомощно плюхнулся обратно на диван. - Смотри мне тля.... Я не буду терпеть этих панских замашек. Еще раз обидишь Раечку, будешь иметь дело со мной, ты меня понял?!
  Лимит вежливости у человека с Востока закончился, да и темнота не воодушевляла его на благородные поступки. Он словно Елена Прекрасная взмахнул рукой, от чего всякая там нечистая пища полетела на пол. Фермер выпятил грудь колесом, и спина у него стала шифером. Затем он как следует, выпучил глаза и, брюзжа слюной, заорал:
  - Да кто вы такие по жизни?! Голытьба колхозная! А я - МИ-ЛЛИ-ОНЕР!!!!
  Он вложил в последнее слова столько внутренней силы, что после этого сразу как-то сник и медленно, на ощупь побрел на выход.
  У Раисы от такого хамства речь отняло и она, сжимая кулачки, огненным взглядом впилась в смутный силуэт нувориша.
  - Кол ми, седая. Будем жирно клубиться, оттопыримся на свингер пати, только аксакала с собой не бери, мотор встанет, скрипанет еще вдали от родины. - Владик произносил слова все быстрее и быстрее. И если бы было светло, то глядя на него можно было смело сказать - паря заведенный. Его руки, ноги, голова подергивались, а глаза стали шире, чем у Анечки. Казалось еще секунда и он куда-то побежит.
  - Дурак, - то ли в шутку, то ли в серьез ответила ему девушка.
  'Аксакал говоришь?',- Олег плохо видел, но хорошо слышал, а ответ Анюты его даже рассмешил. 'Дурак.... Как нежно и трогательно она ему это сказала, и если бы этот дрищ остался еще на полчаса, не было бы у меня уже невесты. Эх, быстрее бы до грядки добраться и домой. Надоел весь этот цирк. Да еще и чувства, какие то глупые к ее маман взыграли. Однозначно, пусть летит себе девочка на все четыре стороны, но только без меня!' Он нащупал плечо Анюты и тихо шепнул:
  - Может и нам пора уединиться, внучка?
  - Ты хорошо подумал? - расширенные зрачки девушки горели в темноте как у кошки, и жалко Олег этого не видел, может и не спешил бы тогда он с предложением.
  - Конечно, я готов бэйби.
  - Ма! Мы уходим. - Сказала категорически Анюта и встала из-за стола.
  Олег же, прилежно исполняя роль итальянского жениха, продолжал сидеть на месте.
  - Аморэ, Марио! - это милое слово из бумажки Профессора, девушка хорошо запомнила.
  Бутафорный жених тут же поднялся, театрально раскланялся темноте и схватился за локоток невесты.
  - Грацио, сеньора Раиса, - поблагодарил он хозяйку и, спотыкаясь о стулья, поспешил за Анютой.
  - Ну, куда же вы? А сладкое? - Раиса после выходки Фермера так и осталась стоять на месте.
  - Так мы и идем на сладкое, - пошутила дочка, и захлопнула за собой дверь.
  Женщина проводила их задумчивым взглядом, непроизвольно провела рукой по гибкому телу и с легким презрением посмотрела в сторону дивана, откуда раздавался тихий храп внезапно уснувшего Председателя.
  - Эх, Ваня, Ваня, вот и проспал ты свой звездный час, - с горчинкой произнесла Раиса и пошла навстречу одиночеству в холодной постели.
  И в принципе, если бы в этот вечер вместо Вани на диване оказался Коля или Петя, для нее не было бы большой разницы. Неожиданно, в этот вечер, в ней зажег вулкан страсти будущий зять, и его ладонь на ее руке мучительно терзала сознание вдовы. 'О, Господи, Санта Барбара какая-то!', - покачала головой Рая и неплотно закрыла за собой дверь в спальню.
  
  Олег, оказавшись в комнате Анюты, прислушался. На дворе яростно заливалась собака, 'Колю провожает', - усмехнулся Профессор. Хлопнули двери автомобиля, заурчал двигатель....
  - И долго ты там будешь стоять? - послышался с кровати голос Анюты,- Иди ко мне, мой Марио....
  Он сделал робкий шаг в ее сторону, наступил на босоножки и чуть не упал.
  - Ни черта не вижу! Ты готова к подъему сокровищ, Аня?
  - Я так устала, давай полежим чуть-чуть, побалуемся, - Анечка лежала на кровати, раскинув руки и не только, и с интересом наблюдала за Олегом. - Иди сюда, еще чуть-чуть, и ты дома...
  Ее фантазии были яркими и безумными. Ей так хотелось насладиться этим интересным мужчиной. А он все никак не мог доползти до кровати. 'Что же ты такой беспомощный-то, а?', - хотела она выкрикнуть, но вместо этого привстала и с силой потянула суженного за руку.
  - Зрения меня лишила.... - промямлил Олег, падая рядом с невестой.
  - А тебе сегодня и не надо видеть, - тихо прошептала Анюта, одной рукой поглаживая его лицо, а другой, расстегивая пуговицы на рубашке.
  - А как же я искать монеты буду, на ощупь? - испугался Профессор.
  - Не думай об этом, я тебе помогу, - шептала Анюта, прикасаясь губами к его шее. - Но только позже....
  - Анечка мне бы в туалет сначала сходить, умыться что ли? - его внутреннее напряжение вот-вот грозило вырваться наружу.
  - Ой, какие мы нежные, - она оторвалась от любимого и быстро встала. - Уговорил, но только сначала я.
  - Как скажешь милая, - согласно кивнул Олег и, прищурившись, уставился в окошко.
  А луна была сегодня на стороне авантюристов. Ни единого облачка. Мерцающие звезды и бледный шар, зависший на середине неба. Он не мог этого ясно видеть, но воображение у него всегда работало на отлично. Профессор ясно представил себе как они вдвоем, при свете луны, собирают серебряные рубли среди кустов картофеля. 'Да без нее мне никак не справиться', - подумал он о соблазнительной помощнице и его мысли переключились на Анюту. И как ни странно, но сердце не стало биться от этого быстрее. Наоборот, его окутал какой-то внутренний страх. 'Почему?', - сам у себя спросил Олег: - 'Ведь она красива, сексуальна, молода.... Но что-то в ней не так. Может ее доступность и напористость меня пугают?'
  На этом его мысли оборвались. Дверь тихонечко скрипнула и в комнату вошла Анечка.
  - Давай быстренько в конец коридора иди и прямо перед тобой будет ванная, - она подошла вплотную к Олегу, и положила его руку на свой очаровательный животик. - Я жду....
  Он молча ее обнял и положил голову на грудь. 'Хорошо-то как!', - запела душа, и в таком положении он захотел находиться как можно дольше.
  - Эй, ты че, спишь? - Анюта забрала его руки и заглянула в глаза. - Я в общем-то голая тут стою, если ты не заметил. И замерзла вся.
  - Иду, иду, - Олег через силу встал и осторожно начал пробираться в указанном направлении.
  - Полотенце красное там висит, - вдогонку ему сказала Анюта, прячась под одеяло.
  Выйдя из комнаты, Олег закрыл за собой дверь, и пошел, облокачиваясь о стенку дальше, в конец коридора. В ванной он снял с себя грязную одежду и долго так простоял под горячим душем. 'Ну что же, значит так надо! Все-таки она девчонка красивая и мне необходимо просто расслабиться и получить удовольствие...', - окончательно решил Олег: - 'Таков видать мой путь к богатству.... А если понадобится - то я и мужем ей стану! Хватит в моральные бирюльки играть! Она еще узнает Олега Черняховского! Хочешь побаловаться? Хорошо! Сегодня я буду для тебя диким, итальянским жеребцом!', накручивал он себя. С этим выводом он насухо вытерся полотенцем, взял вещи под мышку и решительно направился исполнять свой долг. Ему даже стенка не нужна была для ориентира. Хоть он не видел, но зато все чувствовал, каждый угол, всякий посторонний предмет он словно опытный слаломист обходил стороной. И с каждой секундой Олег все ближе и ближе подбирался к последней преграде на пути в огород. ' Только секс и деньги....', - твердил он себе по пути: - ' И прочь сомнения в сторону!'
  Профессор распахнул двери, бросил вещи в пороге, и прямиком направился к кровати. Его даже не смутила подозрительная тишина в комнате. Он решительно откинул одеяло, и без лишних слов взялся рукой за упругую грудь невесты. И тут у него возникли сомнения, но было уже поздно....
  Раиса в эту ночь спала неспокойно. Лицо Марио, то появлялось из ночного мрака, то пропадало... и еще вдобавок эта чертова ладонь. Вот она снова на ее руке, и вдруг.... Эта ладонь так приятно сжала ее грудь.
  - Как же я хочу тебя, Марио! - прошептала спящая женщина и с жаром обняла своего будущего зятя. Ее уста с такой страстью поглотили его губы, что ему на мгновенье показалось, что вот-вот приклеенные усы затянуться в любовной всепоглощающей воронке. И тут Рая проснулась. Она открыла глаза и с ужасом увидела перед собой лицо Марио.
  - Я пере... пу.... таль... сеньо.... ра Рая, - ему не хватало воздуха, и речь его была обрывистой. - О мама, рогацци!
  - Ой...ееееей, - только и смогла выдохнуть Раиса.
  Она быстро поднялась с постели и даже забыла, что стоит перед ним обнаженная. И в этот миг Профессор прозрел. Он отчетливо увидел каждый миллиметр ее прекрасного тела. Олег просто стоял и любовался этим великолепным женским станом.
  - О Господи, что же я наделала, - шептала бедная женщина. Наконец она осознала, что ей как минимум необходимо накинуть халат.
  - О, сеньора, - Олег умоляюще сложил ладони, - Конфедициаль!
  - Ты прав Марио, - Раечка приложила палец к его губам. - Анюте, ни слова!
  - Си, си...
  Она подобрала его одежду с пола, всунула ему в руки и нежно вытолкала за двери.
  - Етить твою мать! - вот и все что смогла произнести растревоженная вдова.
  Олег сразу нашел нужные двери. Потянул за ручку, но они не открывались. Постучал, а в ответ была тишина. Так он простоял минут десять, слушая храп Председателя со стороны дивана. Оделся, снова постучал. И опять безрезультатно.
  'Что же это? Что за глупая игра?', - антиквар не знал, что ему делать дальше. Не идти же снова к маме. Тихонечко Профессор прошел в коридор, надел туфли и вышел на улицу. Вздохнул во всю грудь прохладного ночного воздуха, вынул разбитые очки и водрузил их на нос. ' А что? Все лучше, чем слепому быть', - от этого вывода он даже повеселел. 'Прибор и лопата, в кустах под окном. А как же сумка? Она ведь в Анютиной комнате. Да фиг с ней!',- так рассуждая сам с собою, он очутился под окном невесты. Окно было закрыто и шторы в нем висели сплошным полотном. 'Стукнуть в него что ли?', - но незабываемый вкус губ Раисы, окончательно смутил его решительность. Профессор подобрал с земли аппарат и включил его. И тут он как будто ощутил на себе взгляд из Анютиного окна. Олег мгновенно повернул голову, но там никого не было, и лишь штора слегка колыхнулась. 'Да, кина сегодня не будет!', - тяжело вздохнул авантюрист и со своим нехитрым имуществом, крадучись покинул такой гостеприимный и заветный двор.
  Он шагал по лужам в кромешной тьме, со смешной бабочкой в белой рубашке, и если бы ему повстречались местные гуляки, они непременно бы его побили. Но на счастье путь деревенской улочкой был чист. Где-то вдалеке показался робкий свет автомобиля. 'Лишь бы не милиция!', - встревожено подумал Олег и прижал к себе саперную лопатку и детектор. Свет становился все ярче и Олег остановился. 'Хоть бы ты скотина на ближний переключилась! Ни черта ведь не видно....' Машина метров за десять перед ним остановилась. 'Все! Я попал!', - понял Олег и примерился к изгороди из палок, прикидывая как ему лучше через нее перебраться. Дверь в машине открылась, и оттуда зазвучал такой родной голос.
  - Эй! Несчастье, ты куда собралось?
  Голосок принадлежал Риточке. Ритулечке. У Олега навернулись на глаза от счастья слезы:
  - Как же ты меня нашла?
  - Вот Танюша смотри на него, во всей красе и глупости, - жена Жорика была в своем амплуа. Цинично-ироничном. - А где же твой дружок? Бочок корове малолетней греет?
  - Риточка, так он уехал давно, - Профессор махнул рукой в сторону восходящего солнца и, отвернувшись в сторону, сорвал ненавистные усы.
  - Ты мне баки не заливай, пока не сдашь его в машину не сядешь!
  - Я клянусь тебе своими каталогами, уехал он давно!
  - Риточка, ну поверь ему, - жалобно ее попросила Таня.
  - Вот не умеешь ты с ними, - огрызнулась подруга. - Залазь давай, колхозник в бабочке! Только рухлядь свою в багажник положи....
  Затем она взглянула на его брюки, которые были в грязи и добавила:
  - Портки и чебуреки свои туда же брось!
  - Я все помою Ритуля, ты только не беспокойся... - горячо убеждал ее Олег, быстро выполняя приказ.
  - А куда же ты денешься, - проворчала Рита и когда за авантюристом захлопнулась дверь, они тут же тронулись с места.
  На выезде из села начался асфальт, и грозная женщина прибавила газу, но не проехали они и километра, как впереди на обочине кто-то отчаянно замахал рукой.
  - Уж не Жорик ли? - супруга зорко всматривалась в маячивший силуэт. - Он самый!
  Действительно это был он. Такой же грязный, но только без бабочки.
  - Отлов придурков закончен, - подытожила Рита и дала по тормозам.
  Выйдя из машины, супруга закричала на Жорика и кажется даже, пару раз его ударила. Но Олег и Танюша этого не видели. Он виновато смотрел в ее глаза, а она на него и не была в обиде.
  - Замерз?
  - Пустое, отогреюсь....
  - А я скучала милый за тобой.
  - И я.... - его слова застряли в горле,
  и образ женщины с косой,
  прекрасной феей,
  затуманил взор....
  Потом они искали тракториста, вытягивали Жорину машину из болота, под незабываемый, перченый фольклор Риты. Но было видно по ней, что она совсем не злится, а просто так - куражится.
  Профессор на вопрос друга:
  - И что же ты там нашел?
  Сжал покрепче заветный рубль в кармане и ответил с честными глазами:
  - Да пробки от вина одни там, мусор в общем, ничего интересного.
  В конце пути Рита его помиловала и разрешила вернуться обратно в кафе. Правда цену при этом за пользование столиком назначила немалую, бизнес-вумен одним словом. С Танюшей было сложнее. Ну не мог он ей сказать: - 'Я люблю другую, между нами все кончено....' Да и где она та другая?
  Через пару дней, рано утром, Олег взял с собой в кафе карандаши и альбомную бумагу. Ко всем его достоинствам, антиквар хорошо еще и рисовал. Так вот пока никого не было, он в небывалом вдохновении изобразил обнаженную Раю. Она стояла среди цветущих кустов картофеля, а на небе он нарисовал луну бананом и звезды. Руками она держала длинную, русую косу и с тоской глядела своими изумрудными глазами. Полюбовавшись работой, Олег немного подумал и написал внизу следующие строки:
  Она,
  Влюбленная в рассветы,
  Росой омыта, солнцем обогрета,
  Овеяна ветрами и любима небесами -
  Одна....
  Любовь, мечта и страсть моя....
  И поставил дату.
  Затем он согнул лист на четыре части и спрятал его от самого себя, подальше, в карман.
  
  Глава 12
  
  После незабываемой ночи в Бурдеях прошло более двух месяцев. На улице стоял холодный октябрь, а за окном хлестал бесконечный дождь. В кафе 'Три кардинала', за привычным столиком в углу сидели два закадычных друга - Олег и Жора. За стойкой бара вместо белокурой красавицы чинно восседал пожилой бармен с закрученными кверху усами. В самом зале с утра, как обычно было пусто.
  - Скажи мне честно, где ты денег нарыл на эту симпатичную старушку? - Вот уже как полчаса Жора допрашивал друга. Возле входа красовалась спортивная 'Мазда' Профессора, на вид ей было лет пятнадцать, никак не меньше.
  - Я тебе умоляю, такой хлам на западе в хорошие руки отдают - задаром. Не гунди, не будь Ритой, - отмахнулся от него товарищ.
  - Да ладно хлам, с тряпочкой бегаешь возле нее, пылинки сдуваешь. А курточка откуда пан Профессор - с секон хенда небось, угадал? А на твоих очках не золотая оправа, а Моня ее из бронзы сделал, да? Колись, давай, откуда дровишки?
  Жора с завистью взглянул на добротную куртку, лежащую рядом с Олегом на стуле.
  - Ну хорошо, так и быть, открою тайну вашему семейству. Деньги сестра заняла, дом на Урале они продали, - антиквар посмотрел на друга гипнотически, сквозь линзы новых, дорогих очков. - Теперь ты успокоился?
  - А Рита считает, что ты в Бурдеях той ночью что-то нашел - и не поделился.
  - Она считает! Это ей не кассу в кафе посчитать. Это жизнь! И ее нельзя вот так вот, раз и посчитал. Да что же я оправдываюсь?! Позвоните на Урал к сестре, и у нее спросите. Пара считающих...
  Впрочем, предложение Олега носило чисто формальный характер. Номера телефонов родных, он терял с завидным постоянством. Олег и сам-то ни разу ей не звонил, поддерживала связь сестра, давно уж занявшая место матери.
  - И все-таки что-то здесь не так, - покачал недоверчиво головой приятель и, взглянув на часы - ужаснулся. - Ого-го-го!.... Мне пора! Ритка дома ждет, она ведь без машины сегодня.
  - Беги, беги! Подкаблучник.... И попроси у дедушки, что бы чаю мне принес.
  Не обращая внимания на профессорские колкости, он быстро поднялся и поспешил на выход.
  - Савелий! Налей кипятка, этой мухе в очках! - крикнул бармену Жорик и грюкнул дверью.
  Новый бармен, которого выбрала Риточка по объявлению, был высоким как два сухостоя, с худощавым лицом и мечтательным взглядом мужчина, преклонного возраста. Он буквально пару дней назад нерешительно открыл дверь кафе и, покачиваясь на ходу из стороны в сторону, большими шагами подошел к супружеской чете:
  - Здравствуйте, вы хозяева этого заведения?
  Оба одновременно кивнули головами, причем Жорик это сделал неуверенно, а Риточка наоборот - решительно, от души так сказать.
   - Я по объявлению к вам пришел....
   ' О! Сам Дон Кихот к нам пожаловал! Нормальные-то люди сюда не придут...', - про себя отметил Жора и уже собрался вежливо отказать пришельцу, но был опережен своей нежнейшей половиной.
  - По какому?
  - Вы написали, в кафе нужен бармен - мужчина, - Он оторвал руку от груди и застыл с протянутой ладонью к верху.
  Георгию захотелось положить в нее жвачку изо рта, но вместо этого он вежливо спросил:
  - А скажите, пожалуйста, сколько вам лет?
  - Я пенсионер, герой революции, между прочим, - уклонился от ответа вошедший.
  - Октябрьской?!
  - Помаранчевой, - и в подтверждении своих слов, он оглянувшись с опаской по сторонам, вытянул из-под поношенного пальто, оранжевый шарфик.
  - Быстро спрячьте его обратно, - Жорик вскочил со стула и заговорщицки шепнул ему на ухо, - тут везде глаза и уши, а тюрьмы ждут своих героев.
  - Да не слушайте вы его, - махнула рукой на супруга Рита, и взгляд ее темных очей смерил просящего с головы до пят. - А кем вы работали раньше?
  Слегка смущаясь, пенсионер ответил:
  - Домохозяином...
  - И много вы на прежнем месте получали? - издалека зашел Жора.
  - Я пенсионер, - напомнил ему мужчина.
  - Жалкие гроши, которые вы будете получать здесь, вполне возможно не превысят размера вашей пенсии, - супруг не хотел созерцать с утра до вечера, это постное лицо с усами за стойкой бара. - А скорее всего наоборот, при недостаче вы будете еще деньги из дома выносить, разоряя тем самым семейный бюджет.
  - Я... - 'Дон Кихот' сделал пол-оборота, - пожалуй, пойду....
  - Постойте! - остановила его хозяйка, - Скажите, а кофе вы умеете варить?
  - Конечно, я его супруге каждое утро в постель подаю....
  Риточка довольно улыбнулась и назидательно подняла указательный пальчик:
   - Вот тебе Жорик и пример для подражания. А как вас звать по имени отчеству?
  - Савелий Валерианович Люцерко, но можно просто Сава.
  - Так покажите, на что вы способны Сава. За стойкой все необходимое имеется.
  'Человек-шпала' молча, прошел к новому рабочему месту, и что-то принялся там колдовать. Через пять минут перед владельцами заведения, стояли две порции горячего кофе.
  - Вы приняты.... - отхлебнув из чашечки, поставила точку Рита.
  Жорик же поперхнувшись от глотка прекрасно сваренного напитка, промычал:
  - А санитарная книжка у вас имеется?
  - Пенсионное удостоверение есть, удостоверения участника... - начал загибать пальцы новый бармен.
  - А ну-ка дорогой подскажи мне, у коровы малолетней ты санитарную книжку тоже спрашивал?
  Супруг отвернулся к окну и обиженно замолчал. ' Где же ты сейчас, Анечка?', - печально подумал он.
  ***
  А Анюта после той знаменательной ночи, переживала можно сказать-таки вторую жизнь....
  После того как Олег вышел в ванную, она тщательно взбила подушку и заботливо пододвинула ее на край, для него - сужено-ряженного. Сама же положила голову рядом и принялась ждать. 'Ох! Ну, наконец-то!', - Аня услышала уверенные шаги в коридоре. 'Но, что же это?!', - он прошел мимо и тут же скрипнула дверь маминой комнаты. Аня прислонила ушко к стенке.
  - Как же я хочу тебя, Марио!
  Этой фразы она никогда не забудет! Из ее глаз ручьями полились слезы, она вскочила и закрыла дверь. 'Как же ты могла?! Ведь ты моя мать...' Бедняжка страдала до рассвета. Но с первыми лучиками солнца, юное создание подошло к зеркалу, повертелось туда-сюда и даже ухмыльнулось - у нее это получилось мстительно, нехорошо.... 'Ты еще об этом пожалеешь!', - она показала кулачек стенке, за которой спала мама. За тем быстро собрала свои любимые вещи в профессорскую сумку, достала из шкафа документы и тихонечко по росе покинула родной дом.
  Эх, молодость.... Как же ты прекрасна! Безумные поступки, хаотичные движения по порыву души.... С одной сумочкой, да в неизвестность. Прощай мама! И да здравствует новая жизнь!
  Анюта смело шагала по обочине дороги. Не прошло и двадцати минут, как возле нее остановился большой трек.
  - Красавица, тебе куда? - спросил из окна водитель, с сильным кавказским акцентом. Цвет его лица был немного светлее асфальта, а изнуренный вид и слезящиеся глаза, просили, умоляли одного - крепкого сна.
  - В город мне надо дядя!
  - Тогда заходи, гостем будешь.
  Анюта схватилась за протянутую руку, и без раздумий залезла в кабину огромного камеона. Машина тут же засвистела турбиной и мягко тронулась с места.
  - Валико, - представился мужчина и, взглянув снисходительно на юное создание, поправился, - дядя Валико.
  - А я Аня! - удобно расположившись на большом сидении, она с любопытством разглядывала просторную кабину.
  - На учебу едешь? - начал привычный дорожный диалог водитель, через каждые пару секунд встряхивая головой, как конь.
  - Да, в университет, - нагло соврала Анечка.
  - Вах! И кем будешь?
  - Профессоршей, - выпалила она, ни секунды не задумываясь.
  В поле ее зрения попал бардачок, на котором были нарисованы - череп и кости, а над этим угрюмым символом, красовалась зловещая надпись - 'Не влезай, убьет!'
  'А я и не хочу жить!', - вдруг накатило на Анюту, и она решительно дернула за ручку загашника. Тут же по кабине закружил запах несвежих носков и лука.
  - Фу.... Я.... умираю, - задыхаясь, закрыла пальчиками носик Анечка и попыталась обратно захлопнуть дверцу, но у нее не получилось, один из носков застрял в щели.
  - Ара! Послушай! Ти кто?! Жена?! - мигом проснулся Валико и ловко захлопнул обратно дверцу. - Вах.... Какой нехороший девочка попался.
  - А музыка у вас есть? - любопытству Анюты не было предела, и она уже протянула ручку к автомагнитоле, но тут же больно получила по пальчикам.
  - Ара, или ты будишь сидеть тихо, или в город пешком пойдешь..... Поняль, да?
  - Поняла, - поправила его обиженно Анюта и, поджав губки, на пару минут притихла.
  Так они проехали с десяток километров, и девушка, любуясь зелеными, бескрайними полями, вдруг грустно запела. Сначала тихо и неуверенно, а за тем все громче и громче. Анечка отчаянно фальшивила, но ее звонкий, искренний голосок с лихвой покрывал это 'неподобство' Валико же от удовольствия зацокал языком, и на глазах у него появилась предательская пелена. Его сонливость как рукой сняло и вскоре они уже вместе запевали:
  - Я искал могилу средь могил,
  В сердце боль запрятав глубоко.
  Я страдал, я звал, я слезы лил.
  Где же ты, родная Сулико?
  
  Время за песнями для них пролетело совсем незаметно, впереди показались крыши домов, и Анечка обеспокоенно завертела головой.
  - Город, - грустно произнес Валико.
  - Да... город, - эхом отозвалась девушка.
  - Тебе выходить, - напомнил ей водитель.
  - Куда? - она абсолютно не знала, куда же ей идти дальше.
  - Не знаю, - заторможено ответил водитель, останавливаясь на красный свет.
  - И я не знаю, - тихо произнесла Аня и горько заплакала.
  - Ну что ты, что ты.... Не плачь.... Слышишь? - он погладил ее по белокурой головке и сам готов был вместе с ней заплакать. - Что случилось с тобой, расскажи....
  И Анюта открыла душу первому встречному. Она взахлеб рассказывала о хитром Профессоре и маме коварной, о глупом Матвее и злой хозяйке кафе. В конце своей исповеди, она вздохнула и пожаловалась:
  - А это все потому, что мой папа умер и некому меня защитить....
  - Не плачь дочка, - пожалел ее Валико, и его рука опустилась на талию девушки.
  - Э! 'Папа'! Забери лапу! - слез у Анюты как небывало и, увидев впереди остановку автобуса, она закричала. - Вот тут мне останови!
  - Ара, что ты так волнуешься? Ну, рука погладил тебя немножко, - с сожалением посмотрел на нее Валико и остановил авто. - Шашлык, мандарины мог кюшать, а вот теперь будешь ходить злой - голодный....
  - А вот это ты видел? - помахала сотней подаренных долларов перед носом водителя девушка и выпрыгнула из машины. - Пока, папа!
  - Ни спасибо тебе, ни до свидания, - обиженно, сам себе пожаловался кавказец и отчалил в неизвестном направлении.
  ' В Киев!', - решительно подумала Аня, провожая краем глаза грузовик. 'Сейчас, на вокзал и в Киев!', - она нащупала визитку Вальдемара: -'Там куплю телефон - и сразу позвоню Ботанику! Ох, чувствую, и весело будет....'
  До столицы Анечка добралась без приключений.... Почти. Всю дорогу с ней было все окэй, возможно лишь только потому, что она спала. Зашла в вагон, забралась на верхнюю полку и тут же выключилась.
  - Подъем, Киев!
  Разбудил ее голос проводника. Она как солдат, молнией спрыгнула вниз, схватила нехитрый багаж и ринулась на выход. Уже на перроне ее догнала грузная попутчица.
  - Стоять!
  Анюта от неожиданности замерла на месте.
  - Сумку мою отдай! - заорала женщина и вырвала из ее рук свое имущество. Профессорский баул, с поломанной змейкой, она небрежно бросила на землю.
  При этом дама грозно размахивала пальцем перед девичьим носиком, и стращала всякими неприятностями. В ответ Анюта обозвала женщину свиньей, а проводника за то, что тот некорректно вмешался в их беседу и грозился вызвать милицию, 'окрестила' сивым мерином.
  - Больна мне торба твоя надо! - крикнула Анюта в спину исчезающей в толпе женщины и медленно побрела по ступенькам внутрь вокзала.
  В стеклянном киоске, она долго выбирала телефон, но - то ей цена не нравилась, то цвет не подходил. Вопросы к продавщице из Анюты сыпались как из рога изобилия. Через полчаса, порядком устав от дотошной 'колупательницы', рыжая продавщица ехидно заметила:
  - Девушка! Тут рядом находится киоск 'Детские игрушки', там есть очень симпатичные телефончики по приятной цене.
  - Ха, ха.... Так смешно, что я сейчас расплачусь - оскалив зубки, процедила Анюта. - Вот этот хочу.
  И она указала на красный, подержанный телефон.
  - Хороший выбор, у моей бабушки такой же, - веснушчатое лицо слегка высокомерно взглянуло на деревенскую гостью и забрала телефон с витрины.
  - Передай своей бабушке, что у нее вкус хороший. А мне еще стартовый пакет подай и книгу жалоб, - невозмутимо ответила Аня.
  - Прошу прощения, тысячу извинений - была неправа, - слегка покраснела продавщица.
  - Вот это другое дело, - путешественница рассчиталась и напоследок 'добила' своего неприятеля. - Стултус иам поэна квиа стултус. Чао, бамбино!
  Не обращая внимания на открытый от изумления рот продавщицы, Анюта вышла в зал и оказалась между сотен спешащих людей. 'Надо срочно где-то сесть и что-то съесть....', - ее зоркий взгляд сразу заметил свободное место возле колонны. Девушка ринулась напролом и чудом опередила, прыщавого юношу с огромной сумкой. Она развела руками и с соболезнованием взглянула на лузера. В свою очередь, узрев перед собой красоту неземную, он от своего возможного хамства покраснел и ушел восвояси - пылая ушами. Аня вставила сим-карту, достала визитку из джинсов и в волнении набрала номер Ботаника.
  - Але... - послышался сонный голос Вальдемара.
  - Это я.
  - Кто, я?
  - Аня....
  - Какая, к черту Аня?!
  - Из Бурдеев! - занервничала девушка.
  - Ну, и?
  - Я в Киеве....
  - А чего ты тут делаешь? - на другом конце, голос ожил. - Корову ищешь?
  - Я из дома ушла.
  - Владик, кто это? - рядом с Ботаником она услышала девичий голос.
  - Да крестьянка одна. В гостях с боссом у нее на свадьбе были вчера. Молоко предлагает купить. Оно нам надо?
  У Анюты от обиды дух перехватило, и она тут же положила трубку. Девушка сразу сникла, закрыла лицо руками, и в таком положении застыла, словно памятник. Аня не знала, куда ей идти, что делать дальше? В этом огромном мире, она была никому не нужна....
  - Сеньорита... Пани... Прендетта уна беллеца (Держи красавица)итал.
  Анюта повернула в сторону волшебного баритона заплаканное лицо. Рядом с ней сидел молодой человек, лет двадцати пяти и протягивал салфетку.
  - Грацио, - ответила девушка и растаяла от лучезарной улыбки, которую излучал жгучий брюнет с пронзительным взглядом оливковых глаз.
  
  
  Глава 13
  
  Суета толпы с озабоченными лицами, грохот тележек и чемоданов на колесиках по цементному полу - весь этот хаос и гам вмиг исчез. Анечка видела перед собой только лицо незнакомца - смуглое, мужественное и красивое. Ее движения вдруг стали неуклюжими, а сама девушка раскраснелась как рак.
  - Вам билетик не нужен?
  - Что?! - она очнулась от чар.
  Рядом с ней остановился невзрачный мужчина с бесцветными глазами.
  - Билет говорю, тебе не нужен?
  - Куда?
  - В цирк! - просвистел черный маклер и продолжил искать потенциального клиента между рядов.
  - Кафе, сеньорита? (Кофе, девушка? Итал)
  - Это вы мне?
  - Си, - продолжал светиться улыбкой иностранец.
  Аня бросила тревожный взгляд на насиженное место, но незнакомец нежно положил ладонь на ее руку и напрочь рассеял в ней жлобские сомнения. ' Чего я сомневаюсь? Пластиковое сиденье займут? Да сто лет оно мне не надо! А может он принц какой, и я скоро окажусь в сказке...', - учащенно забилось сердечко Анюты, и она торопливо поднялась вслед за загадочным красавцем.
  В сиявшем чистотой кафе, возле окна, словно по заказу был свободный столик.
  - Прошу, - широко, по-русски взмахнула рукой официантка.
  Незнакомец сел рядом с Анечкой. Она повела ноздрями, как опытная хищница. От него исходил сногсшибательный запах дорогого парфума. 'Вот это - настоящий мачо!', - девушка передернула плечиком и кокетливо поправила белокурый локон на шее.
  - Рикардо.... - этот гортанный голос просто сводил ее с ума.
  - Аня....
  - Сакас делать будем? - официантка с орлиным носом, вместо 'с' произносила 'з' и наоборот. Она зорко просканировала клиентов и, положив перед интересной парочкой меню, сделала предложение. - Рекомендую залат из морепродуктов, а так же непременно откушайте филе зудака, под зоузом ис белых грибов.
  - Я буду только кофе, - запротестовала Анюта, отодвигая книжечку.
  - Ооо, но, но, но.... - остановил ее Рикардо и пододвинул к ней поближе меню. - Анна, пер фаворе... (Пожалуйста. Итал)
  - Грацио, Рикардо, - и она витая от счастья, уткнулась в перечень блюд.
  'Закажу вот это, это.... О! И суфле из тропических фруктов хочу еще попробовать....'
  - А пить что будете? - на лице официантки после внушительного заказа, появилась благосклонная улыбка. - Мизтер? Вот дринк а ю?
  - Ван ботл Мартини Биттэ, энд.... - Рикардо пробежался пальцем по списку горячительных напитков, - Джони Уокер Блэк Лэйбл.
  - Ботл? - с надеждой спросила обладательница орлиного носа.
  - Си, - уверенно закачал головой итальянец.
  Женщина в переднике одобрительно повела бровью и ушла выполнять лакомый заказ.
  'Это же надо! Только вчера Профессор из себя Марио изображал, итальянец липовый.... А сейчас я сижу рядом с настоящим иностранцем и разговариваю с ним на его языке....', - она больно ущипнула себя за щечку: - ' И это не сон!'
  - Анна, коме ва? (Как дела? Итал). - Рикардо обеспокоенно взглянул, на перекошенное от боли лицо девушки.
  А вот эту фразу она сразу вспомнила, Олег ее на шпаргалке одной из первых написал.
  - Кози-кози (Так себе. Итал). - Как робот повторила Аня, ответ из Профессорской бумажки.
  - Коза э сучессо а тэ рогаццо? (Что случилось с тобой, девочка? Итал). - На высоком лбу незнакомца появились две вертикальные складочки, а квадратный подбородок, чуть вытянулся вперед.
  Анюта не поняла смысла вопроса и, припоминая профессорские словечки, ляпнула наугад:
   - Мама рогацци.... (Молоденькая мама - Итал.)
  - Вой? (Ты? Итал)
  - Хоть волком вой, - грустно подтвердила Аня.
  - Аяяй,- печально вздохнул иностранец и ласково погладил ей руку.
  'Какой же он милый и заботливый....', - от нахлынувших чувств, Анюта уже открыла свой прелестный ротик и хотела спросить: - 'А куда вы едите?' И куда бы ни ехал этот смуглый красавец, она бы обязательно попросила его: - ' Возьмите меня с собой, я ведь много места не займу, да и ем я мало...'
  - Ваши мартини, визки, залаты, - оборвала полет мысли Анечки, официантка с подносом.
  - Къедо, Анна (Прошу, Анна. Итал)
  Он уверенно наполнил бокалы рубиновой жидкостью и звонко чокнувшись, произнес короткий тост:
  - Пер фортуна! (За удачу! Итал)
  Анюта ничего не имела против Фортуны, и поддержала своего нового друга, осушив бокал до дна. Тягучая жидкость приятно обогрела тело, разошлась по крови и быстро добралась до мозга. И вот с этого момента - стеснения девушки рассеялись как утренний туман. Ее глаза заблестели и она, дернув за рукав увлеченного едой Рикардо, захотела с ним поделиться самым сокровенным:
  - А хочешь, я тебе мишку своего покажу?
   'Смуглец' поперхнувшись, с любопытством скользнул по Анютиной фигуре, но затем его глаза мгновенно вернулись на место, и вот он уже с непонимающим видом смотрел на белокурую спутницу.
  - Ки коза? (Что? Итал)
  - А.... ты же ничего не понимаешь, - махнула рукой Анечка и начала заглядывать под стол и стул.
  В это время итальянец с беспокойством взглянул на часы. Покачал головой и разлил по бокалам мартини.
  - Зудак, под грибным зоузом! - торжественно возвестила женщина в переднике.
  - Сумку сперли! - В ужасе выглянула из-под стола Анюта. - Сперли гады....
  - Ки коза?
  - Сумка! - глаза у нее от ужаса, стали огромными.
  - А, багалли... (А, сумка. Итал)
  - Один момент! - стоявшая рядом официантка повернула свой хищный профиль на девяносто градусов. - Клава!
  Полная женщина возле входной двери, на удивление легко оторвалась от стула и подошла к столику.
  - У нее была зумка?
  - Не было никакой сумки Сулико.... - Узкий лоб Клавдии и нос картошкой, наводили на мысль - этот человек лгать не умеет.
  - Вот, - развела руками работница общепита, но уже не так широко как в первый раз. - Вещи тут девушка, не воруют!
   И она, увлекая за собой вахтершу, удалилась. Анюта от шока и слова не могла произнести.
  - Уно моменто, уно моменто! - тут же вскочил из-за стола Рикардо, наспех пережевывая филе судака. - Анна, седерси. (Анна, сиди. Итал)
  Затем он забрал полную бутылку виски, и поспешил на выход. У самой двери Рикардо остановился и крикнул ей.
  - Багалли! (Багаж!Итал) - и двумя пальцами словно это были глаза, показал, что идет искать сумку.
  'Какой же он все-таки, а? Сейчас будет искать мою пропажу, а я-то дура ее потеряла....', - и она вновь заполнила фужер рубиновой жидкостью.
  В томительном ожидании прошло чуть больше часа. Глаза у девушки предательски стали закрываться, а рука уже не хотела подпирать голову.
  - Зззчет, - прожужжала мухой официантка, глядя на свою верхнюю губу с родинкой.
  Аня, повернув голову в сторону 'мухи', невольно рассмеялась. Женщина в переднике тут же прекратила созерцание губы и пальцем указала девушке на небольшой сундучок обитый кожей. Посетительница осторожно извлекла оттуда обильно исписанную бумажку. Корявые буквы расплывались у нее перед глазами, но зато цифра в конце заставила девочку мигом протрезветь и реакция у нее была сногсшибательной. Она скомкала листок шариком и щелчком бросила его в 'назойливую муху'.
  - Чего это ты мне принесла?!
  - Клава!!!
  - Сейчас Рикардо придет, и за все заплатит, - испугалась Анечка, краем глаза увидев, приближающуюся гору.
  - Эх.... Девчонка ты зопливая, - сочувственно покачала головой женщина. - Аферизт он, и не придет. Уехал давно....
  - Проблемы, Сулико?
  - Подожди....
  - А чего же вы мне раньше не сказали, - заплакала Анюта. - Эх, вы....
  - А я думала, вы два аферизта. Так платить будешь?
  - Сумку украли, а в ней документы... деньги.... Оооой, - и девушка не на шутку разрыдалась.
  - Высывай милицию, не будет платить, - опытная Сулико, видела и не такие спектакли. Вокзал все-таки.
  В этот момент дверь в заведение открылась, и на пороге возник человек с цветом лица, чуть светлее асфальта.
  - Сулико!
  - О, Валико! - радостно воскликнула официантка и пошла к нему навстречу.
  Анюта, услышав знакомое имя, тут же перестала плакать, и какова же была ее радость, когда она увидела водителя большого трека.
  - Дядя Валико! - девушка вскочила с места и бросилась к нему, опережая женщину с орлиным носом.
  Она, можно сказать, летела к Валико как к самому близкому человеку на земле.
  - Вах! Аня профессорша, - и он ее крепко обнял, а его самостоятельно - живущая от тела рука, змеей опустилась на талию девушки.
  Взрыв родной речи исходящий от женщины в переднике, не испугал шофера Валико, наоборот, улыбаясь, он что-то ей спокойно отвечал.
  - Это мой сестра, Сулико, - сказал он Ане и, заметив на щеках бывшей попутчицы слезы, заботливо их вытер рукой. - Не плач девочка, все будет хорошо....
  Так и началась у нее новая жизнь. Первое время Аня жила на квартире у Сулико. С утра до вечера девушка никуда не выходила и была тише воды. Через неделю Валико пришел с радостной новостью:
  - Собирайся красавица!
  - Куда, дядя Валико?
  - На базаре работать будешь?
  - Кем?
  - Моделькой, - усмехнулся кавказец.
  - Я не готова! - засуетилась Анечка, - мне надо голову сначала помыть, потом накраситься, сделать маникюры....
  - Шучу, шучу. Мандарин, апельсин продавать будешь.
  - А я бы смогла... - и она продефилировала перед ним словно по подиуму.
  - Какой молодец! - Валико быстро достал телефон и собрался отснять этот уникальный кадр.
  - Ты чего? - остановилась Анюта.
  - Ара, ходи, ходи.... Ты моделька, я фотограф. Давай, туда - сюда....
  - Дядя ты эти свои странные шуточки брось, - Анечка осторожно обошла его стороной и вышла в коридор. - Поехали. Лучше я мандарины продавать буду.
  - Ни спасибо тебе, ни пожалуйста, - покачал головой добродушный мужчина, и они покинули гостеприимный дом.
  На рынке он подвел ее к будущему боссу, Гиви. Весил этот мужчина солидно, за сто это точно. Лицо у него было суровое, губы узкие, а над мохнатыми бровями, буграми выступала мышца гордецов.
  - Это Аня. Она мне как дочь, не обижай девочку, - попросил его Валико.
  - Да что ты, мегобари (друг груз.) У меня у самого - три дочки.
  Анюта в это время с интересом рассматривала картинки на стене в подсобке, проявляя абсолютное неуважение к мужчинам.
  - Эй, девочка!
  - Я? - во взгляде Анечки застыло удивление.
  - Ты, ты.... Считать умеешь, школу закончила? - короткий и толстый палец Гиви, коснулся ее лба.
  - Я даже писать умею, - обиделась Аня, отступив шаг назад.
  - Воровать будешь - накажу!
  - Э-э, Гиви, ну что ты с ней так строго? - вступился Валико.
  - Гиви - справедливый! Ты - хорошо работаешь, я - хороший деньги даю! Поняла? Если нет - там дверь! - Суровый мужчина не делал исключения из правил.
  - Дядя Валико, а вместо мандарин ничего больше продавать ненужно? - она с надеждой посмотрела на своего покровителя.
  Тот отрицательно покачал головой и развел руками.
  - Тогда - поняла, - вздохнула Аня и подписала договор.
  Затем Валико помог ей снять комнатушку, рядом с базаром. Вел он себя при этом очень достойно. Как отец. Хотел даже помочь деньгами, но Анечка отказалась. Деньги у нее были. Она сохранила подаренные Колей Угольком баксы.
  Наступил момент прощания. Они стояли посреди маленькой комнатушки и молчали. Первым начал Валико:
  - Вот и все, Аня. Уезжаю я.
  - Как уезжаешь? - она не могла поверить, - шутишь, да?
  - Жизнь моя на колесах, девочка. Пора ехать дальше. Ты не грусти, дядя Валико скоро приедет. Нет у меня детей, и семьи нет - судьба так сложилась. А ты мне как дочь стала....
  Аня обняла его и доверчиво положила голову на плечо.
  - Вот скажи мне девочка, а есть у тебя мама? - задумчиво спросил он. - Наверное такой же красивый как и ты? И то же одинокий, да?
  - Нет! - отскочила она от Валико и ее глаза разгорелись как у дикой кошки. - Нет у меня мамы! Одна я, как и ты, дядя Валико.
  - Вах, какой беда...
  - А ты будешь через то село проезжать обратно, где меня подобрал? Помнишь, Бурдеи называется.
  - Конечно, помню. Ехать буду, может через месяц, а может и два....
  - Я тебе письмо передам, хорошо?
  - Кому?
  - Саре Конор.
  - Ара, где-то я слышал это имя. Он что в твоем селе живет?
  - Да! Подожди минутку....
  И Анюта, вырвав листок из тетради, написала всего пару строк: *Не ищи меня. У меня все хорошо. Анна*
  - А дом, адрес у него есть? - кавказец с удивлением посмотрел на бумажку.
  Анюта забрала записку обратно и написала крупными буквами сзади - САРЕ КОНОР.
  - В любой дом отдашь - ее там все знают, найдут.
  - Ну что ж, прощай девочка.
  - До встречи, дядя Валико.
  Когда он уехал, Анечка осталась одна, одинешенька. С утра до вечера она была на работе, потом уставшая приходило в свою комнатушку, ложилась на кровать и мечтала. В основном перед ее взором возникал Профессор с дурацкой бабочкой и усами. 'Как же ты мог?! Ведь я хотела быть рядом с тобой....', - и тут ее фантазии уносили далеко-далеко....
  ***
  А Профессор, он же Олег Черняховский, был не так уж и далеко. Километров триста южнее от столицы. Он сидел в кафе и прожигал взглядом бармена пенсионного возраста - Саву.
  'Налей мне чаю, я даю тебе установку - налей мне чаю....', - внушал Олег новоиспеченному работнику.
  Но Сава Люцерко не поддавался гипнозу. Всяким шизофреническим идеям, - 'Милиция с народом! Бандитам - тюрьмы!', это, пожалуйста. Он в первых рядах пошел бороться за демократию. В палатке жил, между прочим, и флагом махал. До сих пор удостоверение в кармане носит, и свято верит в утопические идеи и абстрактные ценности. А тут на него уставился паразит по жизни, очками своими пугает! Его! Героя помаранчевой революции!
  ' Что чая хочешь? Так подойди и попроси красиво, буржуй ты не доделанный!', - примерно так рассуждал Сава, безразлично поглядывая в сторону Профессора. Неизвестно чем бы закончилась эта энергетическая дуэль, если бы не колокольчик на двери. Он послужил своеобразным гонгом, возвещающим о конце поединка. Оба с интересом уставились на входную дверь.
  Вначале появился синий зонт. Затем женская рука в такого же цвета плаще. Дверь открылась шире, пшеничным цветом заиграла коса и.... Профессор резко отвернулся.
  'Это она! Рая!', - он мгновенно снял очки и достал из пакета каталог. Раскрыл его и уткнулся почти носом в глянцевые страницы. 'Что же делать? Бежать?', - но ноги его не слушались. 'А вдруг она просто кофе зашла выпить?', - Олег чуть успокоился и даже открыл глаза. Но без очков-то он не видел ничего, почти....
  Раиса же вошла с гордо поднятой головой, и глядела только прямо, а там за стойкой находился бармен Сава.
  - Кофейку, сударыня?
  - Не откажусь, - голос у нее был усталый, тихий.
  - Американо, экспрессо?
  - Все равно.
  - Тогда я вам свой фирменный приготовлю, на молоке. Вы не против?
  - Да что вы.
  Савелий засуетился, а Раиса обернулась и, окинув взглядом почти пустое помещение, задержала его на столике, за которым сидел Профессор - сгорбившись.
  - Подскажите, у вас на улице реклама стоит - 'Скупка антиквариата' А кто тут монеты покупает?
  - Да вон за тем столиком деятель сидит, - прошептал бармен, кивая на Олега. Он поставил чашечку с кофе на стойку и тихо предупредил. - Только он вам много не заплатит, обманет.
  - Да без разницы, - вздохнула Рая и решительно направилась в сторону Олега.
  
  Глава 14
  
   Олег от шокирующей неожиданности зажмурил глаза и напряг слух, - каждый удар каблуков о пол, словно молот вбивал его в стул. Вот уже послышался шелест плаща, - 'От стойки бара гроза надвигается!', невольно съежился Профессор. 'Интересно, а что она скажет, если узнает меня? Тебе конец, Марио!', - злорадно ответил внутренний голос, и чуткие уши уловили дыхание тревожно-волнующей мечты с русой косой.
  - Здравствуйте, бармен подсказал, что вы монеты покупаете, - Раиса остановилась возле столика с чашечкой кофе в руке.
  - Да. Присаживайтесь, - неестественно забасил Олег и через силу поднял голову, осторожно открывая глаза.
  'Спал он что ли?', - мимолетом взглянула на антиквара Раиса и медленно присела. Олег же начал деловито водить пальцем по листам каталога, вновь опустив свой взгляд:
  - Показывайте ваше богатство.
  Чем-то очень знакомым повеяло на женщину от этого человека. Возможно, она почувствовала незабываемую энергетику, вскружившую ей голову в день помолвки Анечки. А может женщине просто показалась знакомой эта голова. Но, так или иначе, ее взгляд с подозрением впился в макушку Олега.
  И на пристальный взгляд у вдовы были веские основания. Буквально вчера вечером Никитична ей передала записку от Анюты. Скупой текст и нелепое прозвище 'Сара Конор', написанное большими буквами на обратной стороне, у Раисы не оставляли сомнений - с дочерью приключилась беда. На вопрос -'Кто, тебе передал записку?', вразумительного ответа она не получила. 'Какой-то не русский', - промычала соседка. Раиса долго сидела в темноте, с тревожным письмом в руках и терзала себя: - 'А может ее похитили, и в рабство продали?!' От этой неутешительной мысли бедная женщина чуть с ума не сошла. На следующий день, когда зарождалась заря на горизонте, она достала из потайного ящичка в шкафу приданное дочки в виде царских рублей и, бросив все дела, отправилась в город.
  - Вот смотрите, - Раиса выложила перед ним пять больших монет.
  Олег осторожно приподнял голову и их взгляды встретились. Ровно мгновенье, не больше, близорукие глаза Профессора находились под внимательным изучением зеленых очей.
  - Минутку, - он придвинул поближе к себе монеты и слепо в них уставился.
  Женщина в это время не спускала с него глаз: - 'Неужели это Марио?! Но только без очков и усов. Нет, не может этого быть. Марио ведь на русском и слова не понимал. А может это....?'
  - Скажите, а родственники за границей у вас имеются? Брат, например?
  От этого вопроса по рукам Олега прошла нервная дрожь, и он закосил зайцем.
  - Нет, что вы, только сестра.... А что?
  - Да так, ерунда, показалось, - вздохнула Рая и отхлебнула глоточек кофе.
  - Редкие монеты у вас, дорогие, - Олег почти носом касался стола, пытаясь разглядеть годы выпуска на Петровских рублях. 'Ни черта не вижу без очков! Надо стекло поискать....'
  Он открыл портфель и принялся рыться в куче медалей, старых фотографий и нелепых, пожелтевших от времени документах. 'Ага, вот оно!', - он нащупал лупу и случайно вытащил ее вместе с ламинированной визиткой. 'Игорь, с Киева', - на ощупь определил Олег владельца карточки. 'Без очков, я так долго не продержусь. Но если я их только одену - мне конец, узнает сразу', - он непроизвольно, краем глаза посмотрел в ее сторону: - ' А может она уже заподозрила неладное? Надо что-то срочно делать. Да уж.... Попал в ситуацию.... А если я ее прямо сейчас отправлю в Киев? К Игорю.... Все-таки у него и салон антикварный, не то, что у меня - пластиковый стол в забегаловке. Да и коллекцию серебряных рублей он шикарную собрал. И что немаловажно - деньги имеет. Точно! Вот сейчас возьму и позвоню! Мне-то и процента с этой сделки не надо, любовь должна быть бескорыстной! Ведь она - святая....' Он уже собирался привести план в действие, как колокольчик набатом возвестил о приходе хозяйки.
  - Привет бездельники! - Рита буквально влетела в двери. - Савелий, пятьдесят коньячку и кофе даме. Срочно!
  - Привет, Рита, - просипел Олег.
  Хозяйка притормозила на полдороги к стойке, и с удивлением взглянула на антиквара.
  - Олег, ты часом не того? - и она двумя пальцами ударила себя по шее.
  - Все в порядке Ритуля....
  - А... - она теми же пальцами пристукнула о висок и пошла дальше.
  'А вот сейчас зайдет Жора и мне конец! Он меня сдаст, как Мазепа, Петра первого....'
  - Скажу вам честно, эти рубли уникальные. И вам здесь никто не заплатит их настоящую цену - даже, я, - Олег пододвинул к ней серебряные монеты. - Тут ведь большие деньги. Вы знаете об этом?
  - Ну, так.... Догадываюсь....
  - Давайте поступим следующим образом, - Профессор захлопнул каталог, поджал губы и выпрямил спину.
  'Вылитый Марио!', - учащенно забилось сердце у Раисы, и она громко звякнула чашечкой о блюдце.
  - Через десять минут у меня назначена важная встреча, клиент ждет, - он положил перед ней на стол визитку. - А вот это адрес специалиста в Киеве, который по достоинству оценит и купит ваши монеты.
  - Да вы не переживайте, я же вам вполне доверяю. - Внимательно изучая его руки, ответила Рая.
  'Ее надо отсюда срочно увести - если она увидит Жорика, то сразу все поймет!', - мозги у Профессора заработали мощным процессором.
  - Хорошо, давайте тогда сделаем так, - он решительно поднялся из-за стола. - Изначально - у вас свободное время имеется?
  'И по росту - один в один....', - оценила Профессора Раиса и медленно поднялась вслед за ним.
  - Да, конечно. Я ведь специально сюда и пришла по этому вопросу.
  - Предлагаю совместить наши дела. Мы сейчас прокатиться на моем авто, я заеду к клиенту на пару минут, и по дороге позвоню в Киев, - он сделал пару шагов в сторону выхода, как бы приглашая Раю следовать за собой. - А по пути и решим, как лучше поступить. Ну что, поехали?
  - Я согласна, - и позабыв о неоплаченном кофе, женщина направилась за антикваром.
  - Уважаемая, а деньги?! - встрепенулся Савелий.
  - На мой счет запиши, - и Олег пальцем указал на Риту, которая сидела к нему спиной и, расслабившись, потягивала коньячок.
  Савелий с подозрением посмотрел на 'деятеля', снявшего зачем-то очки и забасившего по-дурацки. Он уже собрался открыть рот, для того что бы обратиться к хозяйке с вопросом по поводу тайного счета Профессора, а заодно - раз и навсегда выяснить истинный статус 'паразита по жизни'
  Но в это время колокольчик весело звякнул, дверь распахнулась, и на пороге возник мокрый Жора. Профессор завидев друга, кинулся ему на встречу.
  - Серега, я скоро вернусь! - закричал он, выпихивая товарища на улицу.
  - Профессор, ты чего, какой я тебе Серега? - только и успел промолвить Георгий.
  - Свали на секунду.... - заскрипел зубами Олег, - прошу, свали....
  Хорошо когда ты имеешь товарища, который понимает тебя с полуслова. Даже если и не понимает, то молча без вопросов, приходит к тебе на помощь. И Жора свалил. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел под мерзким дождем в конец улицы.
  Рая вышла вслед за антикваром и, поежившись, из-подо лба взглянула на разгулявшееся ненастье. Она собралась открыть зонт, но оклик Профессора ее остановил:
  - Прошу вас в машину!
  И он учтиво открыл перед ней дверь оранжевого, спортивного кабриолета.
  Если бы он сразу сел на место водителя, предоставив Раисе самой себе открывать двери, вполне возможно сценарий их встречи стал бы развиваться совсем иначе. Но есть факторы, над которыми ум не подвластен, можно их назвать просто - привычки. И естественное для Олега вежливое поведение, не оставило сомнений в голове у Раисы - Марио и антиквар это одно лицо. Она медленно, величаво села в авто и из-под опущенных ресниц пробежалась взглядом по салону. 'Футляр для очков! Что и требовалось доказать', - усмехнулась про себя женщина: - 'Вопрос номер один - куда этот подлец дел мою дочь? Но без улик он не сознается, слишком хитер. И футляра тут одного мало. Надо рассеять его напряженность, войти в доверие и вот тогда....'
  - Поехали, - близоруко щурясь, пробасил Олег.
  - Машина у вас, высший класс, - через силу улыбнулась Рая, внимательно наблюдая за дорогой.
  'Господи! Помоги мне добраться домой!', - взмолился Олег и со скоростью тридцать километров в час начал движение вслепую.
  -Вы не заметили, что мы на красный свет проехали? - вдова вцепилась в ремень безопасности и с ужасом глядела на дорогу.
  - Заметил, - невозмутимо соврал антиквар и 'сел на хвост' Камазу.
  - Вы что, шутите?!
  Но ее вопрос остался без ответа. 'Еще один светофор и два дома....', - он вспоминал каждую кочку, каждую ямочку.
  - Какой там свет горит?
  - Желтый....
  Тут же последовала резкая остановка и отчаянный сигнал сзади.
  'Ага! Значит сейчас - зеленый загорелся', - и Олег резво тронулся с места.
  - А вы вообще-то дорогу видите?!
  - А?! - и глупый испуганный взгляд преобразил Профессора до неузнаваемости. Но на этот раз он 'не надевал' маску идиота, для хитрой интеллектуальной игры. Пожалуй, в первый раз в жизни, она сама по себе появилась на его лице.
  - Тормозите, люди идут!!! - закричала Раиса, закрывая глаза.
  - Откуда им тут взяться, - усмехнулся Олег, не сбрасывая ногу с педали газа.
  Но вскоре он краем глаза заметил расплывчатые силуэты пешеходов застывших столбами и пробурчал:
  - Перехода им мало....
  - Слава Богу, все остались живы, - перекрестилась Рая, и ей захотелось выйти на свежий воздух, но она крепко держала себя в руках - ради дочери женщина была готова на все. И еще не так далеко она могла зайти, то есть заехать.... 'Надел бы ты лучше очки, Марио! И не ломал бы здесь эту трагикомедию с непредсказуемым исходом', - вздохнув, подумала вдова.
  - Синий дом проехали?
  - Проезжаем....
  - Фу-ух, - вытер пот со лба Олег, останавливаясь за метр от тротуара. - Я быстро, туда и обратно - десять минут, максимум.
  - Постойте! Куда вы собираетесь еще ехать? Вы только что чуть полгорода не снесли....
  - Это во всем дворник виноват. Сейчас я его заменю, и все будет в полном порядке, не волнуйтесь. - И хлюпая по лужам, Профессор быстро ретировался к родному очагу.
  Добравшись до родных стен, Олег в первую очередь вставил в глаза ненавистные линзы. Затем переоделся в сухую одежду, подошел к зеркалу, сжал в щелочку губы и так пару минут простоял.
  - А как вас по имени отчеству величать? - грубым голосом он спросил сам у себя. - Олег Романович. А вас?
  'Не убедительно!', - и антиквар толстым слоем геля намазал волосы. Сначала их причесал. Взглянул на себя, - 'Тьфу, ты. Савелий в молодости', вспомнил бармена и заметно нервничая, сделал прическу дикобраза.
  - Хэллоу!
  'А в этом что-то есть! Я должен быть - грубым, мужественным и наглым!', - и конспиратор уже собрался выходить, как что-то очень похожее на совесть его спросило: - ' Ты ведь не раз видел ее во сне, мечтал о ней - как же ты можешь, вот так бессовестно лгать?' Мозги мгновенно ответили, - 'А что остается делать? Ведь я хочу ее сберечь, а не потерять. Если она сейчас узнает подлог, то я больше никогда ее не увижу! Отвезу на вокзал, посажу на поезд....', но 'праведная' не унималась: - ' И что дальше? Ты потом ее увидишь? Только где? Опять во сне? Подумай хорошенько! И честно во всем признайся!'
   Разум согласился, - 'Да это точно. Отпускать ее одну нельзя - потеряю. Поеду я лучше с ней. Помогу монеты продать, а после этого....', и опять этой душе не угодишь: - 'Конечно, поможешь продать, кто бы сомневался. Как же, бедную женщину и не обобрать? Помощник....' По лицу Профессора от такого цинизма, пробежала презрительная ухмылка, - 'Вот еще! Мне ничего не надо! Я ей просто предложу отпраздновать сделку и вот тогда признаюсь во всем! А там будь что будет....', и он решительно закончил этот сумасшедший спор. Около минуты антиквар молча, простоял перед зеркалом. Больше вопросов в его противоречивой душе не возникало. 'Вот так вот!', - погрозил он кулаком своему отражению и поспешил к той, чей образ совсем недавно так мило нарисовал на бумаге.
  Подбежав к машине, он поменял правый дворник на левый - постучал ими авторитетно по стеклу и сел в машину.
  'Что это с ним?!', - глядя на воинственные шипы, которые украшали профессорскую голову, Раиса с опаской отодвинулась к своей двери. 'А вот это уже - сто процентов Марио! В своем истинном обличье. Упырь! Вот кто он. И волосы дыбом стоят.... Бедная моя девочка, что же он с тобой сделал?'
  - Одну минуту, звоню, - Профессор набрал киевлянина. - Игорь, привет. Ты на работе? Сможешь сегодня посетить наше Богом забытое место? Зачем? Ты же меня знаешь, пустого прогона не будет. Есть классный материал для тебя. Какой? Не по телефону.... Не можешь приехать? Хорошо. Сейчас узнаю. Подожди минутку....
  Олег прикрыл трубку рукой:
  - Придется вам все-таки ехать в Киев.
  - Одна я не поеду, - замотала головой Раиса. - Возьмите себе процент от продажи. Помогите женщине, ведь я в столице всего пару раз была. Куда ехать не знаю. А таксисты народ ушлый, обдерут как липку.
  - Конечно помогу, не переживайте. И я вас умоляю, какие проценты. На бензин дадите?
  - Не вопрос. - 'Какой же ты бескорыстный.... Ангел прямо-таки. Правда черного цвета', - подумала женщина, и зачем-то скрестила два пальца на руке.
  - Через три часа будем. Жди.
   Олег положил трубку. Глубоко вздохнул, покосившись на округлые коленки любимой.
  - От небольшого, чисто символического вознаграждения, пожалуй, не откажусь.
  - Я.... - Через силу прошептала Раиса, нервно сглатывая слюну. - Согласна.
   'И что же это за чисто символическое вознаграждение - ты кровь мою выпьешь? Или сердце вырвешь?', - буйная фантазия вдовы, вместо зубов Профессору вставила клыки, а глаза наполнила кровью. Раисе захотелось закричать, и выскочить, из этого гроба на колесах, но перед ее глазами возникла несчастная девочка, и она, собрав все свои силы в кулак, мужественно ответила:
  - Не теряем времени даром. Поехали!
  Олег с удивлением заметил, что его любовь отодвинулась и сидит почти на ручке двери, 'И чего же ты так любимая испугалась?', - он взглянул на себя в зеркало заднего вида, и ухмыльнулся: - 'Ха! Вот в чем дело. Имидж - решает все!'
  Как только они выехали за город, Олег решил нарушить зависшее, тягостное молчание, и включил радио: 'В Италии может произойти отставка правительства. Берлускони....'
  - А вы бывали в Италии?
  - К сожалению нет, - не отрываясь от дороги, ответил Профессор.
  'А в Бурдеях ты был, упырь окаянный?', - вот какой вопрос больше всего ее волновал, но молчание - золото, в ее случае это была платина, если только не иридий.
  - А вы из города?
  - Да нет, я из села, - в голосе Раисы зазвучал вызов. - А что?!
  - Да нет ничего. Всю жизнь мечтал жить в селе, - попытался сблизиться Олег. - Там ведь так здорово!
  - Особенно сейчас, осенью. Грязи по уши и вокруг шастают синие морды. А зимой вообще красота, не выйти, и поговорить не с кем. А если света еще нет....
  'В этом есть и свои огромные плюсы', - вздохнул Профессор, вспоминая страстный поцелуй вдовы в потемках:
  - Прошло столько времени, а мы ведь с вами еще и не познакомились - Олег.
  'Он же Марио, оборотень, скупщик старья.... Кто же ты еще?', - спросила бы она с удовольствием. Но ради Анечки, 'Сара Конор' натянула улыбку на лицо:
  - Очень приятно. А я, Раиса.
  Мимо замелькал сосновый бор и многоликий авантюрист, начал притормаживать.
  'Вот и все....', - прощально взглянула на свинцовое небо растревоженная женщина, и сжала кулачки.
  - Мальчики налево, девочки направо, - его грубый голос не напоминал Раисе 'мальчика', да и образ 'девочки' у нее был тесно связан с Аннушкой.
  - А я никуда выходить не буду.
  - Да ради, Бога, - ответил Профессор и выскочил под моросящий дождь.
  'В лес затащить меня хочет. Нет, просто так я тебе не сдамся!', - праведный гнев охватил женщину. 'Сначала ты Анечку куда-то дел, а теперь моя очередь?', - Раиса нащупала под сиденьем баллонный ключ, и переложила его. Так что бы сразу достать, и справой, между глаз - всю нечисть выбить сразу. Взглянула в боковое зеркало: - 'В логово свое пошел, мальчик...'. Обернулась и дрожащими руками открыла портфель, лежащий на заднем сиденье. Из кучи хлама, поблескивая вороной сталью, на нее смотрел ствол пистолета.
   - Я так и думала, - она схватила оружие, переложила в свою сумочку и закрыла портфель антиквара. 'А вот теперь посмотрим, кто кого!', - криво улыбнулась женщина и позволила себе расслабиться, откинув голову на сиденье.
  
  Глава 15
  
  Автомобильная дверь, щелкнув курком - распахнулась. В салон ворвался завывающий ветер, и послышался тревожный скрип сосен. Раиса лениво, не напрягаясь, повернула голову в сторону шума. 'Оборотень явился, не запылился', - без эмоций подметила женщина, глядя на вздыбленные волосы и посиневшую от холода руку на руле.
  - Ох, и мерзко же там! - плюхнувшись на сиденье, пробасил Олег, интенсивно потирая ладони, друг о дружку.
   Губы Раисы на правой стороне лица сделали смайлик, тоненькие бровки иронично приподнялись, и изумрудные очи наполнились презрением: - 'В аду согреешься, нечисть!' С добытым арсеналом оружия под руками, она была спокойна как удав.
  А у Профессора после посещения соснового бора, наоборот, взгляд заметно повеселел, и он игриво предложил спутнице:
  - Ну что Рая, полетаем?
  Вдова положила руку на сумочку. Ее пальцы, словно щупальца проникли внутрь и обвили стальную рукоять.
   'Хенде хох, Марио! Отлетал ты свое....', - ей захотелось остановить это чудовище и испепелить взглядом бесовские, бессовестные бельма. Но, она выдохнула и взяла себя в руки,- 'Рано еще. Я буду терпелива. Но наступит момент, я так прижму тебя, что вовек не открутишься', и вместо вынесения вердикта, женщина вполне мирно ответила:
  - А я-то думаю, куда это вы запропастились? Теперь понятно, за ковром - самолетом ходили. - Усмехнулась Раиса. - Но без бороды не взлететь нам.... Или на худой конец усов.
  Олег промолчал, включил зажигание и рванул с места. Женщина от неожиданности откинулась назад, взбрыкнув коленками, а Профессор запел низким голосом странную песню:
  - Мой ангел неземной, возьми меня с собой,
  За облака, где звезды холодно мерцают,
  по полю торсионному кометы пролетают
  и миллионы душ в астральной темноте блуждают....
  Спортивный автомобиль мгновенно набрал скорость, и они болидом понеслись по шоссе.
  - Песня конечно в тему, - женщина неодобрительно взглянула на спидометр, - но если вы заметили, я не ваш ангел. Мне бы монеты продать....
  - Согласен, - Олег сбавил газ и включил радио. Послышалось сплошное шипение. - Будьте добры, под бардачком полочка есть, там диски лежат.
  Рая уже хотела повестись на эту смешную уловку упыря и даже протянула руку. 'Сейчас я наклонюсь, а он меня тесаком по шее.... Угу.... Самый умный', - вовремя догадалась вдова и снисходительно взглянула на Профессора:
  - Извините, но я в чужих вещах не роюсь.
  - Ну, вы и скажете. Не надо нигде рыться, достаньте их и все.
  - Я же сказала - не... ро ... юсь....
  'Если я сам полезу, мое лицо как раз упрется ей в коленки. Может этот факт и не позволяет ей самой достать диски? А?', - визуально оценив ситуацию, подумал Олег.
  Он снова остановился, изогнулся над коробкой передач, и его правая щека прикоснулась к левой коленке привередливой попутчицы. Профессор закрыл глаза, и почувствовал как холодная щека после прикосновения, становится все теплее и теплее. Он неспешно перебирал диски на полке, и если бы он попытался чуть-чуть изогнуть шею в другую сторону, туда, где находится правое колено любимой, то увидел бы ее очаровательную ручку до 'побеления' сжимающую баллонный ключ.
  - Вот это, пожалуй, то, что нам надо, - Олег с раскрасневшимися щеками, вынул на свет Божий, первый попавшийся диск.
  Но Раиса не слышала его. Ее чувства смешались коктейлем ненависти и нахлынувшей от прикосновения неги. 'Каким же зло может быть очаровательным....', - сделала вывод женщина и отпустила холодный ключ. Дальше до Киева они ехали молча. Только музыка, скорость и мысли. Иногда у обоих хаотично вспыхивали озорные мыслишки, и в шальном полете по каким- то подсознательным путям пересекались, взрывались фейерверком и освещали серую, монотонную действительность. В эти моменты мужчина и женщина непроизвольно взглядывали друг на друга, вернее - бросали искрометные взгляды. Но это было лишь иногда....
  Столица встретила провинциалов тягучими пробками, в которых царила атмосфера непоколебимого терпения, больше напоминающая обреченность.
  - Через центр лучше и не соваться, - Профессор потихоньку начал перестраиваться в правый ряд. - Поедем через объездную, так быстрее будет.
  - Радует одно обстоятельство - что не полетим.
  На объездной движение оживилось, мимо окна начали проплывать огромные мегамаркеты, многочисленные заправки, а вскоре показался и базар. И если бы вдруг, оранжевая 'Мазда' остановилась возле неказистого рынка и в ней опустились стекла, то вполне возможно Раиса и Олег услышали бы знакомый девичий голосок, жалобно просивший:
  - Мандарины, апельсины.... Выбирайте, покупайте....
  ***
  - Слюшай, что ты стонишь, а? Ты же мандарин продаешь! Смотри, вот так надо! - толстый Гиви незаметно подошел сзади и сильно ущипнул Анечку ниже пояса.
  - Больно ведь! - отчаянно взвизгнула Анюта.
  - Можно кричать и так, а можно так, - он набрал воздуха в грудь и загремел громом. - Мандарины, апельсины! Покупаем, выбираем!!
  Проходящая мимо сгорбившаяся старушка, от неожиданности выпрямилась и выронила авоську:
  - Что б тебя черти забрали!
  - Эй! Зачем сердишься? На мандаринку скюшай.... сладкая, - протянул кавказец слегка подгнивший фрукт из ящика, который стоял под столом.
  Анечка с безразличием наблюдала за 'промуэшн акцией' своего босса. Перед ее глазами мигали круги цвета радуги, и слабость, не отпускавшая ее со вчерашнего дня, только усилилась.
  - Гиви Зурабович, а можно я домой пойду?
  - Что, плохо совсем? Да? - хозяин наполнил пакет мандаринами из того же ящика и протянул ей. - Держи. Иди, и лечись.... Больная ты тут не нужна.
  - Спасибо, - пересохшими губами, поблагодарила Анюта и медленно поплелась к себе на квартиру.
   Она шла по многолюдной улице и мечтала о родном доме в Бурдеях. 'Сейчас бы в постельку свою упасть.... А мама поухаживала бы за мной. Чай с малиной принесла....', - на ее глазах выступили слезы. Она с отвращением взглянула на подгнившие фрукты в пакете, подошла к урне и выбросила их. 'Так гадко на душе, что и жить не хочется!', - Анюта остановилась и подставила лицо холодным каплям с неба.
  - Господи, дай мне силы все это вынести, - прошептала бедная девушка, закрывая глаза.
  - Аллоха, седая!
  От знакомого голоса она мигом 'вернулась на землю', и с изумлением увидела перед собой Ботаника, который с любопытством рассматривал ее с головы до ног.
  - Клево выглядишь, зажигалка!
  - Да уж, лучше некуда, - ее уставший взгляд был полон боли и ждал сострадания.
  Но Вальдемар, как истинный воспитанник нано технологий, видел только себя, чувствовал только свою боль и слышал в основном зов желудка, да клич воспаленных фантазий.
  - Оставила огород с бузиной и бросила кости у Дядьки?
  - Какого еще дядьки?
  - Че тупишь, ты в Киеве остановилась?
  - Да....
  - А как там твой аксакал, еще боты не двинул?
  - Он вовсе и не мой, - отрезала Аня, собираясь с силами, что бы продолжить свой нелегкий путь.
  - Может на мерзавце прокатимся, поглумимся? - ухмыльнулся Ботаник и показал ей рукой на большой, черный джип. - Как насчет алкатреша?
  - Я тебе вообще-то два месяца назад звонила, если ты позабыл. Помнишь? Но ты тогда с кем-то в постели был занят. Говорил своей подружке, что я из села приперлась - молоко продавать. Или это была твоя мамочка?
  - Два месяца назад.... Ну ты и албанка.... Это же когда было! Забудь, проехали.
  'Может и вправду с ним поехать? Он веселый, интересный, симпатичный... Тем более что пару стаканчиков горячительного мне сейчас вовсе не помешают....' Согласно девичьему этикету, Анюта с колеблющимся видом простояла еще пару минут. Владик же, нервно пританцовывая, то и дело поглядывал на джип.
  - Ну.... Решайся.
  - Хорошо, но при одном условии. Давай договоримся сразу - если что не так, ты меня домой отвозишь. Согласен?
  - Да не комплексуй ты, все будет гуд. Покатили.
  После того как Владик закрыл дверь авто, столичный шум из сотен машин и тысячи граждан сразу стих. В просторном салоне было тепло и уютно, и витал запах лаванды и кожи. Тихо играла музыка и разноцветными огнями мерцали индикаторы. 'Это же надо! На пульт ди джея похожи', - Аня с нескрываемым восхищением разглядывала множество приборов на панели.
  - Ну и что ты здесь делаешь? - неожиданно с водительского места послышался голос Коли Уголька.
  - Здрасти вам, - непроизвольно улыбнулась Анюта. - И где бы это мы еще встретились?
  - Действительно, все дороги в столицу ведут. А ты знаешь, что на тебя мамка в розыск подала, - Фермер взглянул в зеркало заднего вида и их взгляды пересеклись. - Милиция с ног сбилась, с собаками по всей стране ищут твою персону.
  - Да ладно врать-то, надо я кому, - не отводя глаз, промолвила Анюта.
  - А чего у тебя вид такой жалкий, заболела что ли?
  - Голова чуть кружится.... Пройдет.
  - Шеф, осторожнее! Это Бацилла, - прикрывшись ладонью, Ботаник отодвинулся подальше от девушки. - Может, я ее обратно, на место верну.... Здоровье дороже. А, шеф?
  - Ты гибрид колы и гамбургера помолчи. Твоя миссия окончена.
  'Какая же сволочь этот Владик! Мало того что он по указанию этого громилы ко мне подошел и в машину заманил, так теперь еще и выбросить как собаку на улицу хочет.... Вот ведь мразь!', - на ее глаза набежали слезы, и она почти выкрикнула:
  - А ну выпусти меня, быстро!
  - Сиди, кучерявая! Лечить тебя надо, а то ходишь в курточке весенней по пояс и сопли пускаешь, - Коля повернулся в сторону Владика, достал купюру и протянул. - Сбегай в аптеку, купи ей таблеток от гриппа.
  - Бегу, шеф!
  И Ботаник как лист погоняемый ветром побежал в сторону маркета.
  У Анюты вдруг перед глазами стали мимо проплывать, пешеходы, машины, дома. Она встряхнула головой - но движение не прекращалось. И тут до нее дошло - они медленно едут.
  - Что вы делаете?!
  - Сам не знаю, - честно ответил Уголек. - Веришь, кучерявая? Не знаю....
  И он помчался по проспекту как угорелый.
  'Хм.... Вот я и попала. Куда же он гонит? Может в милицию хочет меня сдать?', - от этой неприятной догадки, Анюта подалась вперед и, позабыв о пропасти лет, задала простой вопрос:
  - Куда путь держим, Коля?
  - А ты сама куда желаешь?
  - Если честно - хочу выпить.
  - Хм.... Мысля правильная. Ко мне поедешь?
  - Зачем? С женой знакомиться?
  - Дура....
  - Есть немного. Бить не будешь?
  - Да ты еще и полная дура, - улыбнулся Фермер.
  - Зато красивая, - на душе у Анюты от этого идиотского диалога, стало легко, и она доверчиво положила ладошку на крепкое плечо. - Не обижай меня Коля, хорошо?
  У сурового мужчины не было прививки против юной Бациллы. Красота и молодость ураганом прошлись по его защитным барьерам и сентиментальные эмоции, выпорхнули словно птицы из клетки. Коля мастерски рулил по мегаполису, с открытой душой на распашку, и если бы эта сопливая девчонка, вдруг приказала ему -' Принеси-ка мне вон тех цветов с клумбы!', вполне возможно он остановился и средь бела дня нарвал ей целый букет роз с муниципальной грядки.
  - Я посплю немножко, ладно? - донеслись до Колиных ушей тихие слова девушки.
  - Спи... Тебе надо поспать, - за долгие годы, в нем что-то проснулось, похожее на сострадание.
  От быстрой езды и тепла, ресницы у Анечки стали слипаться, и она прилегла на просторное сиденье.
  ....Проснулась она в комнате, с высоким потолком. Свет из приоткрытой двери, скупо освещал часть помещения. Анюта привстала и протерла глаза. 'Где я?', - прямо перед собой она увидела длинный белый шкаф с огромным зеркалом посредине. Из соседней комнаты исходил запах жареного мяса. Девушка прислушалась. 'Странно...', - она услышала потрескивание горящих дров. Аня откинула шерстяной плед и решительно поднялась. Осторожно приоткрыла дверь, и первое что ей бросилось в глаза - это сказочно накрытый стол. Мясо, зелень, фрукты, какие-то бутылки с незнакомыми этикетками. От этого искушения она не могла оторвать взгляда.
   - Так и будешь тут стоять?
  Вкрадчивый голос Коли Уголька за ее спиной, заставил девушку вздрогнуть и сделать шаг вперед, в другую комнату - на свет.
  - Ты откуда взялся?! - Аня с испугом взглянула на Фермера.
  - Так я же рядом лежал, кровать ведь большая....
  - А как я сюда попала? И вообще где мы?
  - В Бурдеях, - он подошел к столу и разлил темно-коричневую жидкость по фужерам.
  - Да хорош заливать-то. Может у меня и температура, но горячка еще не началась, - девушка присела в кресло и с аппетитом взглянула на шашлык.
  - Сначала по коньячку, - предложил Фермер, - за твое здоровье.
  - Не откажусь, - ответила Анечка и с удовольствием выпила благородный напиток.
   - А вот теперь и барашком можно заняться, - возвестил о начале трапезы Коля и руками взял из блюда, большой кусок мяса.
  Вначале Анечка с жадностью накинулась на еду, и ей казалось, что со всеми яствами она справиться в мгновение ока. Но проглотив пару кусков шашлыка, желудок категорически сказал - 'Хватит!', и девушка удобно устроившись в кресле, принялась созерцать костер в камине.
  - Держи.
  В ее руках оказался фужер с коньяком.
  - Спасибо, тебе за все. Хоть ты и миллионер, а сердце у тебя как у нормального человека. И улыбаешься даже.
  Ее прямолинейность подкупала. И Коля действительно заулыбался - губы насильно вытянувшись к ушам, превратили улыбку Фермера в звериный оскал:
  - Танцевать сейчас будешь....
  - Что ты сказал?! - переспросила Анюта, поставив пустой бокал на стол.
  От спиртного ее слабость вмиг улетучилась, и на щеках заиграл вызывающий румянец.
  - Повтори Коля. Может мне послышалось? Ты хочешь, что бы я тебе сейчас станцевала? То есть за гостеприимство заплатила? - она поднялась с кресла, гордо встряхнула кудряшками и принялась стаскивать с себя свитер. - Обнаженная, наверное? Да?
   В раскосых глазах Николая разгорелся огонек, но сглотнув слюну, он его погасил.
  - Да подожди ты, сумасшедшая! Я с тобой хотел потанцевать. Медленное что-то....
  - Так подойди, протяни руку и пригласи.... А для начала неплохо было бы и музыку включить. - Аня снова взяла фужер в руки и посмотрела на него с любовью. - Хотя если честно я бы еще выпила.
  - Как скажешь, - он взял бутылку и плеснул ей в фужер.
  - Хоть я девушка молодая, несмышленая, но вот что я тебе скажу. Не люблю я мутной воды, Коля. Чего ты хочешь от меня? Секса? Или может.... Припахать на своих плантациях хочешь? Скажи честно, не стесняйся. Я девчонка из села, простая, все пойму.
  От такой откровенности Фермер опешил. Задумчиво закурил и спросил:
  - А что с твоим итальянским женихом, где он?
  - Марио? - Аня рассмеялась. - Дай сигаретку - расскажу.
  - Не дам. Вредно, почитай, - и он поднес ей пачку к глазам.
  'Курение вызывает рак', сразу бросились черные буквы в глаза девушки.
  - Ты прав, сам кури, - отодвинула от себя подальше сигареты Аня и честно поведала историю о монетах, и афере с помолвкой.
  После ее рассказа в комнате воцарилось молчание и лишь только полена потрескивали в камине. Фермер встал, подошел к окну, за которым была сплошная мгла, и довольно так долго простоял в раздумье.
  - Мда.... Замутили вы. - Он повернулся к ней и с удовольствием скользнул взглядом по ее сексуальной фигуре. - Оставайся. Будешь хорошей девочкой - помогу.
  - Наливай! Я буду постельной паинькой, - не задумываясь, ответила она и провела кончиком язычка по алым губам.
  - А будешь пить как лошадь - выгоню, - пробурчал Коля, но все-таки выполнил ее просьбу.
  - Мне надо срочно забрать свои вещи, - вспомнила Анюта, оглядывая свой помятый гардероб.
  - Откуда, из Киева что ли?
  - Да нет, из Бурдеев.
  - А.... Так это раз плюнуть, поехали.
  - Куда?
  - К тебе домой.
  - Ну, ты и шутник, Коленька, - кокетливо ответила Анечка и вцепилась в протянутую руку. - А может волшебник? Тогда чего тянуть? Поехали!
  И она пушинкой вылетела из кресла в объятия к миллионеру.
  
  
  
  
  Глава 16
  
  Магазин 'Регюль Антик', к которому медленно добирались Олег и Рая, находился в центре города, возле Бессарабского рынка. Он занимал часть подвального помещения пятиэтажного дома сталинской эпохи. Внутри антикварной лавки творилось что-то невообразимое. Вместо трепетной тишины, присущей миру древних вещей тут царила суматоха съемочной площадки. На старинных креслах вокруг большого стола с бронзовыми барочными ножками, сидели барышни и кавалеры, в платьях и костюмах моды двухсотлетней давности. Они находились под зорким наблюдением двух видеокамер, и были освещены ярким светом софитов. Зеркала отражали золотом начищенные до блеска самовары, а огромная хрустальная люстра играла разноцветными огнями. Молодой человек в кожаном плаще и черном свитере под горло, заглядывал из-за спины оператора на дисплей камеры и в то же время рукой подавал какие-то команды.
  - Стоп, снято! - резко выкрикнул обладатель плаща, и шум светской беседы за столом тут же оборвался.
  - Успели все-таки черти, - раздался прокуренный голос из темного угла магазина. Вслед за словом, показался мужчина лет сорока с бледным лицом, и большим мясистым носом, над которым расположились недоверчивые, впалые глаза. Он остановил хронометр, который держал в руке и положил его во внутренний карман.
  - Игорь Витальевич обижаете, нам чужого не надо. Ровно два часа.
  - Да уж два часа.... Кабеля тут свои мотали не менее часа. - Мужчина из угла подошел к входной двери, щелкнул замком и перевернул табличку на 'Открыто'. - Три клиента закрытую дверь за это время поцеловали.
  - Что ж поделаешь, съемка ведь дело щепетильное. Мордашки попудрить надо, оборудование подготовить. А оно у нас не хуже чем на 'Коламбии пикчерс', как режиссер отвечаю, - молодой человек в плаще внимательно наблюдал за сбором группы. Его длинные волосы гармонировали с модной бородкой, и в какие-то моменты он смахивал на Джонни Депа, из 'Пиратов Карибского моря' - И обратите внимание, ничего тут вам не поломали, все в полном порядке.
  В опровержении сказанного зазвенела разбитая посуда о кафельный пол.
  - Ой! - воскликнула молоденькая девушка с замысловатой прической из волос пепельного цвета. Она уставилась на пол и развела руками. - Ненавижу эти воланы, рукава нелепые, из которых кисейные реки вытекают.... Вечно за всякую гадость цепляются, блин....
  - Милочка, вы как всегда очаровательно небрежны, - усмехнулась ее соседка по столу, полная женщина лет шестидесяти.
  - Мэйсон! - не поворачивая головы, произнес обладатель мясистого носа. - Поздравляю вас Арнольд, вы только что купили сервис за восемьсот долларов.
  - Лиза, ты слышала? - режиссер уставился на очаровательную актрису, с милой, слегка припухшей верхней губой и выразительными ложбинками на щеках.
  - Арнольдик, а откуда у меня такие деньги? Да и почему должна платить я? Не специально же эту чашку разбила, тут платье во всем виновато.
  - Плохой актрисе и рюши мешают, - ехидно подметила ее партнерша.
  - Вот Лизонька слушай, что старшие говорят, а то сразу стрелки переводишь. Придется заплатить, дорогая. У папика своего возьми денежки, или у хозяина магазина попроси хорошенько, - Режиссер ухмыльнулся и подмигнул Игорю. - Может он и простит.
  - Вот еще, - Фыркнула девушка, доставая мобильный из глубины кружевов. - Але, Сереженька? Ты где? В Си-би-ри?!.... Далеко же ты забрался от меня милый.... Да нет у меня все замечательно, скучаю по тебе просто. И я целую, созвонимся позже.
  - Нет, нет, никаких позже! Попрошу рассчитаться за сервис сразу, - Игорь, внимательно наблюдая за артистами, перебрался поближе к выходу. - С побитой чашкой он мне и даром не нужен. Это же уникальнейшая вещь! Эпоха Наполеона. Возможно, сама Жозефин подавала в ней чай Бонопарту. А вы вот так вот, одним махом уничтожили вековую память....
  На его глазах выступили слезы, он схватился рукой за сердце и нервно взбоднул головой.
  - Ну что вы, что вы, Игорь Витальевич, - 'Какой же талант среди этой рухляди пропадает!', в душе восхитился режиссер. - Мы обязательно сейчас что-нибудь придумаем. Не волнуйтесь, ради Бога. Лиза, чего ты стоишь? Решай проблему!
  - Мужж.... чина.... - тут же сиреной пропело очаровательное создание.
  Игоря уши, словно локаторы, повернули голову в сторону соблазнительного зова.
  - Ваш хищный профиль заставляет трепетно биться мое сердечко, - продекламировала Лиза текст из какой-то роли, и подошла поближе к хозяину антикварной лавки.
  В свою очередь он машинально сделал пол оборота, демонстрируя свой унылый фас.
  Воспользовавшись свободной лазейкой к выходу, в нее тут же юркнули два оператора с камерами и еще человек пять из группы.
  - Что-то в вас есть особенное.... - Девушка, заглянула в глаза Игорю. - Эти мистические синие круги под глазами, большой нос сарделькой, который так и хочется... съесть
  - Вы эти свои штучки актерские бросьте! - слегка обидевшись, отмахнулся от нее пострадавший.
  - Да что вы, что вы.... Никаких шуток, все серьезно. Мне безумно нравиться такой тип мужчины.... Может, поговорим? - подмигнула девушка и почти вплотную приблизилась к хозяину лавки.
  - Не надо.... - Он слегка вытянул руки и почти уперся в ее упругую грудь. Актриса нежно положила свои ладони сверху, и тут в поле зрения антиквара попал перстенек на ее указательном пальчике. - Хотя ради искусства, можно и пообщаться. В соседнем зале, например. Прошу вас, милая девушка.
  Он решительно двинулся вперед, но вспомнив об оставшихся в магазине неуклюжих товарищах, притормозил.
  - Все на выход господа!
  - Через неделю в это же время мы можем рассчитывать на ваш салон? - Режиссер достал блокнот и ручку.
  - Арнольд, мой магазин всегда к вашим услугам. Цена будет прежняя, хотя за беспокойство могли бы и добавить пару сотен.
  - Но, Игорь Витальевич... Бюджет-то наш нерезиновый, побойтесь Бога. А вот Лизонька вам все возместит. Ты ведь понимаешь дорогая, как нам важно тут закончить съемку?
  В ответ она тайком показала коллегам рукой - выходите! И прищелкнув пальчиками перед носом антиквара, продолжила искушение.
  - Не волнуйтесь Игорь, сейчас мы все уладим самым нежным образом, - пропела актриса.
  - Вот! Недаром говорят - кадры решают все!
  Довольно произнес режиссер, направляясь к выходу.
  Навстречу ему распахнулась дверь и на пороге появилась Раиса, а из-за ее спины воровато выглядывал Олег.
  - О, Линда! Хау мэни еарс? (Сколько лет? Англ.). - Режиссер застыл на ступеньках - на его физии легла печать изумления. - Лукин гуд! (Хорошо выглядишь! Англ.)
  - Вы меня с кем-то путаете гражданин, - нервно ответила Рая и покрепче прижала сумочку с оружием.
  - Да ну.... Не может быть.... Вы же вылитая Линда Хэмилтон! Хотя, стоп.... Время-то прошло сколько, она ведь уже старушка давно.... - Он с разных ракурсов рассматривал красавицу. - Но, я вам авторитетно заявляю - вы затмили ее образ! Этот божественный, пронзительный взгляд! Черты лица! А в вашем роду случайно Хэмилтонов не было?
  - Кого только в моем роду и не было, - угрюмо заметила Раиса. - Печальна история села моего....
  - Держите милая, вы обязаны сделать пробу, - и с этими словами он протянул ей визитку. - Я уже вижу на афишах крупный заголовок: - 'Восстание славян. Русский Терминатор' Режиссером конечно буду я, на роль Терминатора возьму Тарзана, а вы дорогая сыграете Сару Коннор из глубинки. Вместе мы свернем горы!
  Раиса вздрогнула, как будто по ней пробежал электрический ток, а у Профессора невольно запершило в горле, и он фальцетом прокричал:
  - Игорь!
  - Прошу вас позвоните, не дайте погибнуть образу, - режиссер насильно запихнул в карман ее плаща визитку и вежливо раскланявшись, поспешил на выход. Он еще пару раз оглянулся на интересный типаж, споткнулся о ступеньки и сам себе сказал:
  - Это же надо! Какое феноменальное сходство....
  - Проходите Раиса, - у Профессора вновь появился смешной баритон. - Не переживайте, мы уже находимся в нужном месте.
  Женщина неуверенно шагнула вперед и тут же прислонилась к стеклянной витрине. 'Нужное место говоришь?', - она посмотрела на людей одетых в несуразную одежду, потом ее взгляд остановился на угрюмом типе, Игоре. Он взял под локоть молоденькую девочку и собирался уволочь ее вглубь помещения, в темноту. 'Нехорошее тут место и люди здесь странные. Например, этот молоденький, с бородкой, который только что вышел. Откуда он мое прозвище дурацкое знает? Наверняка они у Анюты его выпытали.... Ох, кровинушка ты моя, что же они с тобой сделали?! Вот ведь сволочи.... Заманил меня в логово упырь окаянный.... Ну ничего, просто так им меня не взять! Интересно сколько патронов в пистолете? На всех возможно и не хватит. Жалко, что я железяку в машине оставила.... ', - так размышляла бедная женщина, и ей стало по-настоящему страшно. Нет, не за себя она боялась - за дочь. Рая переживала: - 'Ведь если со мной что-либо случится, кто сможет помочь сиротинушке? Кому она будет нужна горемычная?'
  - Я, пожалуй, на улицу выйду, что-то душно мне здесь, - тихо произнесла вдова.
  - Игорь, народу дышать нечем, уходить собирается, - Профессор показал на пальцах Рае условных десять минут, состроив при этом умоляющую гримасу.
  - Один сек дорогой, в зале подождите, сейчас выйду, - и хозяин увел молоденькую актрису во второй зал. - Идемте Лиза, будем пытаться решить вашу проблему.
  - Может, пусть они все-таки лучше выйдут? - тихо спросила провинившаяся девушка.
  - Пошли, пошли, варвар в юбке, - и Игорь легонько подтолкнул ее в спину.
  Во втором зале было менее просторно, на стенах висели дорогие картины в позолоченных багетах, в ряд стояла пара резных буфетов с охотничьей тематикой, а северную стену занимал огромный книжный шкаф в стиле чиппенддейл, который почти упирался в потолок.
  - Ой, как здесь все интересно.... - раскрыв от изумления рот, замерла Лиза. В самом углу она приметила роскошный ампирный диван, обитый зеленой тканью с вензелями. - Я так устала Игорь от этой суеты.....
  Она глубоко вздохнула и направилась к дорогой кушетке.
  - Эй! Стоять! - резкий оклик за спиной, остановил девушку буквально за полметра от цели. - Я не так много зарабатываю, что бы заниматься всякими глупостями. Покажи-ка мне лучше колечко.
  - Это подарок, - ее щечки от возмущения разгорелись, а рука спряталась за спину. - Все что угодно, но только не это!
  - Ты еще не понимаешь как все серьезно, Лизонька. Через час за сервизом придет хозяин. И что я ему скажу? Извини, я так больше не буду? - Игорь вплотную подобрался к девушке и взял ее за запястье руки, которую она спрятала за спину. - Ну, колечко да колечко, и недорогое притом....
  Он ястребиным взглядом стал рассматривать брильянт мерцающий синевой.
  - Времени у меня в обрез, и я тебе предлагаю выгодную сделку.
  - Какую еще сделку? - нахмурила бровки Лизонька и от его затхлого запаха изо рта, сморщила с отвращением свой курносый носик.
  - Я тебе даю другое кольцо, почти такое же, с брильянтом. И мы забываем про этот прискорбный инцидент. Ну как, по рукам?
  - Сначала кольцо покажи.
  Антиквар открыл буфет и вынул коробочку в синем бархате.
  - И на что только не пойдешь ради искусства, - с этими словами он достал кольцо с мутным камнем, которое так же имело честь называться - брильянтом.
  Лизонька долго его рассматривала под лампой. Надела на пальчик, - 'Как ни странно и размер мой....', затем вытянула руку и невольно залюбовалась двумя кольцами. ' Разница конечно есть, но небольшая.... Все меньше чем неприятностей от этого жлоба самоварного можно получить. А Серж может и вовсе не заметит подмены. Да и какое ему дело? Подарил, значит подарил, все - точка ', - задумалась девушка на пару секунд.
  - Я согласна, держи кровопивец, - и она нехотя протянула свое кольцо.
  - Вопрос закрыт и ты свободна Лизонька как птица, - на лице Игоря появилось подобие улыбки, и он игриво подтолкнул локтем свою жертву. - Один поцелуйчик на добрую память от восходящей звезды.... Не откажи убогому.
  Девушка, не раздумывая, сжала кулачек перед его носом и выпрямила средний палец.
  - Да, пошел ты.... Приедет Серега он тебе быстро шею свернет, - уже с порога обронила Лизонька и с гордо поднятой головкой покинула магазин.
  Рая, приросшая к стеклянной витрине, с уважением проводила ее взглядом. 'Не такие уж они и грозные эти бандиты, вон барышня чуть старше Анютки, а как она его отшила?! Ох, молодец!'
  Хозяин комодов помахав рукой на прощание актрисе, с любопытством уставился на Профессора.
  - Олег, скажи мне честно - ты случайно сегодня к электричеству не дотрагивался? - у Игоря настроение было прекрасным. Еще бы. Заработать за пару минут две тысячи долларов не каждый сможет....
  - А ты об этом, - продолжал басить Олег, прикоснувшись к шипам на голове. - Я имидж меняю, а ты лучше на монеты взгляни. Рая, удивите этого эстета нумизматики.
  - И чего-то жабой басишь дружище.... С тобой точно все в порядке?
  - Пива холодного я выпил, - недовольно просипел Олег и пропустил вперед Раису.
  Женщина подошла к столу и выложила пять серебряных рублей. Едва взглянув на серебро, хозяин лавки подошел к входной двери, щелкнул замком и перевернул табличку на - 'Закрыто'
  - Сейчас будем на них поглядеть, - как можно медленнее вымолвил Игорь, стараясь спрятать свое волнение. Ведь перед ним лежали большие деньги.
  .... Деньги. Без них никуда, ведь они правят этим сумасшедшим миром. За деньги можно все.... Ну, почти все. И как только приходит испытание богатством, многие забывают о своих праведных принципах и пускаются во все тяжкие. В эйфории вседозволенности, удивительные метаморфозы происходят с людьми. И очень часто доброта неземная, набив карманы зелеными бумажками, превращается в исчадие ада. Может поэтому большинство людей, и живут себе спокойно, от получки до получки, а про все эти искушения знают только понаслышке. Вполне возможно, что таким образом Господь их души бережет. А вот Игоря наверху не любили. Ему эти испытания посылали довольно часто, и вот опять двадцать пять! Русоволосая красавица выложила ранние петровские рубли на стол, предлагая пройти очередной каверзный тест на алчность и цинизм.
  Перед ним лежал эквивалент пятидесяти тысяч долларов. Рядом стоял Профессор, почти друг, который не хуже его знал цены на эти монеты. Возле него - красивая женщина, и как не без оснований заподозрил Игорь, Олег к ней не ровно дышал. 'Если Профессор до сих пор не купил у нее задарма эти рубли, значит, на статную красавицу имеет планы. Тогда почему же он сам ей не назвал максимальную цену, а стоит тут дурачком прикидывается - и молчит? Хм, видно процент с продажи все-таки хочет получить. Барыга, он и есть барыга.... Вопрос на засыпку: Сколько мне предложить ей денег за пять монет? Любой неправильный ответ, автоматически будет обозначать конец сделки. Профессор не даст сильно 'нагреть' любимую, уведет куда-нибудь на Рейтерскую, и пиши, пропало'
  Игорь приобретал славу авторитетного коллекционера не один год, и все знали - если он объявлял цену, то она фактически была незыблема, впрочем, как и его слово. Сколько же из-за своего принципа он потерял заработка.... И опять наступила щекотливая ситуация, - дать много жалко, а мало не получится. Вот бедолага стоял и чахнул в сомнениях над богатством. В затянувшемся молчании, был слышен ход часов из соседнего зала.
  - М-да, задачку вы мне подкинули непростую, - вытер пот со лба хозяин магазина. - Даю тридцать тысяч и без лишних комментов. И только ради нашей дружбы Олег. Ну как, вы согласны Раиса?
  Женщина была безразлична к любой сумме, и даже хотела ему ответить: - 'Забери их себе, только отдай мне мою дочь.... '
  Олег же, не замечая печаль на лице женщины, самодовольно улыбнулся, полез в карман и вытащил бумажку, сложенную в четверо:
  - Смотри сюда, Игорек.
  На листе крупными цифрами была написана сумма: тридцать тысяч.
  - Кто бы сомневался, что ты все наперед просчитал. Профессор все-таки! Сейчас принесу деньги и коньяк.
  От развязанной головоломки Игорь получил истинное удовольствие. Он открыл буфет, оттуда достал коньяк с рюмками, и ему на глаза попалось Лизино кольцо. Антиквар в задумчивости взял его и подошел к настольной лампе. Нашел в ящике стола большое увеличительное стекло и принялся изучать камень. При более тщательном осмотре он заметил на брильянте небольшую трещинку, - 'Ты гляди, а я ее и не увидел сразу....', разочарованно вздохнул Игорь. Затем положил во внутренний карман перстень и направился к гостям. Взглянув издалека на Олега, который то и дело бросал пламенные взгляды в сторону красавицы, хозяин магазина решил сделать экспромт: - 'А отдам я этот перстенек тебе гражданин Профессор, вместо процента со сделки. Может, женишься, наконец? От такого подарка любая женщина растает.... А заодно и от брильянта бракованного избавлюсь. Да и актриса с мухой в голове не внушает мне доверия. А вдруг она и вправду надумает Сержа своего привести, что бы шею мне крутить.... А я их тут и обрадую голубков, - купили уже колечко ваше, ничем не могу помочь'
  И с этим соломоновым решением Игорь направился к заждавшейся парочке из райцентра.
  
  Глава 17
  
  Действительно, Олег и Раиса от долгого ожидания заметно притомились. Разговор у них по известным причинам не клеился. Заняв позиции соответствующие их внутреннему состоянию, провинциалы молча ожидали хозяина лавки. Профессор для вида уставившись на икону 'Божьей матери', краем глаза любовался Раечкой, она же застыв в позе крутого ковбоя, держала глаза широко открытыми и ситуация у нее была под контролем. Ее пальчики правой руки лежали на сумочке и методично поднимались и опускались по очереди.
  - Друзья, спешу вас обрадовать, но я передумал. - Торжественно возвестил неожиданную новость Игорь, подходя к столу. В одной руке он сжимал бутылку коньяка, а в другой фужеры.
  Левая рука Раисы тут же легла на монеты, а глаза Профессора от возмущения выпятились, и рот открылся для выплеска гневной тирады.
  - Остыньте, не надо лишних движений, - Хозяин поставил на стол выпивку и указал пальцем на пять целых чашек с блюдцами и большой заварник. - Да я не побоюсь этого слова, я передумал. Но передумал отпускать вас с пустыми руками и решил подарить вам этот чайный сервис. В память о сделке.
  - Ха-ха, шутник, - глаза Олега стали на свое место.
  - Вот видишь, обрадовал же, - антиквар выложил из кармана три пачки.- Держите Раиса ваши деньги.
  Женщина взяла пачку, растерянно осмотрела ее со всех сторон и задала нелепый вопрос:
  - А они настоящие?
  - Банковская упаковка, мадам, - успокоил ее Игорь, разливая коньяк по бокалам.
  - Не, не, я пасс - запротестовал Олег, - я ведь за рулем.... Будь он неладен!
  - Руль это серьезно, Профессор. У меня после этой импровизированной съемочной площадки голова просто раскалывается, но чего жаловаться, за аренду платят, да и Бог с ними. Кстати Раиса, а у вас есть мотив отказаться поднять со мной бокал? Может печень, или почки беспокоят?
  - Да нет со мной все в порядке, наливайте, - задумчиво ответила вдова.
  'Что же это все означает? Деньги этот Игорь вынес огромные, я за них три дома в Бурдеях могу купить.... Пачки лежат на столе, а эти двое стоят себе, как ни в чем небывало и даже не посмотрят в сторону долларов. Значит, корыстный мотив покушения на мою персону исключается. Хорошо, тогда откуда бородач мое нелепое прозвище узнал? Хм.... А может я и вправду, похожа на эту Сару Конор? Фильм надо бы обязательно посмотреть, а то всю жизнь так и прохожу в неведении. Но, а Олег? Ведь он вылитый Марио.... Хотя, сходство конечно есть, но очков же он не носит в отличии от итальянца, говорит басом, и на злодея точно не похож. Милый мужчина между прочим.... Получается, обозналась ты мамочка..... Фу, как стыдно....'
  - Прошу вас, Раиса! Не грейте благородную жидкость в руках....
  - Да Игорь, давайте выпьем за сделку.
  Не успели они поставить бокалы на стол, как дверь в магазине заходила ходуном.
  - Что за черт? - Игорь обернулся и увидел пожилую женщину, настойчиво тарабанившую в двери. - Читать она не умеет что ли?
  Он с огромным неудовольствием приоткрыл дверь и пальцем указал на табличку.
  - Бабуля, ты чего буянишь? Видишь написано - За-кры-то. Приходи завтра, чем сможем, тем поможем.
  - Мне нужен хозяин магазина. Дело есть, - пожилая женщина с усами, никуда уходить не собиралась.
  - Во народ! И так каждый день, - развел Игорь руками, и впустил 'стучащую'
  На пороге появилась полная старушка в каракулевой шубе. На голове у нее была шапка из того же меха, а в руке она держала кожаный саквояж.
  - Вы хозяин? - ее зловещий тон заставил застыть на мгновение присутствующих.
  - Ну, я. А что вам нужно, уважаемая?! - недовольно спросил Игорь.
  - У меня разговор к вам, с глазу на глаз, без посторонних, - на Олега и Раю из-под шапки зыркнули темные глаза.
  - Это мои друзья и секретов у меня от них нет, - Игорь им подмигнул, мол, смотрите, цирк приехал.
  - Ну что ж, дело ваше, - и она, переваливаясь с ноги на ногу, подошла к столу.
   Руки Раисы машинально схватили деньги и положили их в сумочку.
  - Коньяк пьете, - ее орлиный нос с жадностью вдохнул коньячные пары, - а может, и мне нальете?
  - Ну да.... Можем налить и вам, - удачный день, позволял Игорю быть щедрым, и он наполнил фужер по поясок.
   Старушенция одним глотком выпила огненную жидкость, затем поставила саквояж на стол и спросила:
  - Головы покупаете?
  - Бронзовые, мраморные? - Игорь с интересом уставился на загадочную ношу.
  - Сушеные.
  - Животных что ли? - подала голос Раиса, и сморщилась от отвращения.
  - Нет.... - усмехнулась старуха. - Человеческие.
  Все трое отпрянули от стола.
  - Сегодня что, Хэллоун? - спросил Игорь у Профессора.
  - Сегодня среда, - шепотом ответил Олег.
  - Бабушка, а вы не ошиблись дверью? - осторожно поинтересовался хозяин магазина. - Райотдел милиции находится через двести метров. Там этими головами точно заинтересуются. А у меня антикварный магазин, понимаете?
  - Игорь, это - шутка, - успокоил товарища Олег.
  'Не думаю', затаив дыхание Раиса старалась уловить запах из сумки.
  - Десять баллов! Серега с 'Триумфа' вас подослал, верно? Он любит так прикалываться. А я-то дурак и поверил. Какие головы? Ха-ха-ха, очень смешно. Забирайте свой чемодан и на выход.... Сереге привет передавайте!
  - Да, я как раз и иду от него. Он у меня сегодня купил пару статуэток из кости племени майя. А головы посоветовал вам принести, сказал, что вы их коллекционируете.
  - Он пошутил! Я их не собираю!
  - Послушайте.... Молодые люди.... Мой покойный муж долгое время работал врачом в Южной Америке, - не обращая внимания на протесты Игоря, старуха ушла в воспоминания, - и вот однажды, в глубине джунглей, там, где текут мутные воды Амазонки, вспыхнула эпидемия малярии. Мой супруг и еще пять коллег добровольцами отправились тушить очаг этой заразы. Врачей не хватало, и они работали сутками напролет, но всех спасти не успевали - вирус забирал каждый день сотни жизней. И как-то вечером, когда Гарик, так звали моего покойного мужа, прилег на пару часов отдохнуть, в его бунгало вошел старик с девчонкой на руках. Она вся горела, бредила - в общем, каюк ей был обеспечен. Старик положил ее на пол, протянул руки к моему мужу и стал умолять его жестами, мимикой, всякими там тарабарскими словечками - спасти несчастную. Гарик, пошатываясь от усталости, встал с кушетки и отнес туземку в лазарет. Целую неделю он сражался за жизнь этой девчонки. И семь дней от него ни на шаг не отходил и старик. Но все обошлось благополучно - чумазая выжила.
  - Уважаемая! У меня обед.... - Игорь ей тыкнул часами перед носом.
  - Не перебивайте, молодой человек! Сейчас закончу, - женщина положила руку на коричневый чемодан и опять ушла в воспоминания. - Как оказалось мой супруг спас жизнь дочери вождя. В знак благодарности почтенный старец подарил ему три высушенные головы врагов из соседнего племени.
  Она быстро расстегнула саквояж и за волосы вытянула желтую, перекошенную от ярости голову туземца с зашитым ртом и пустыми глазницами.
  - Это была высшая честь и награда! - закончила свой рассказ старая, и внимательно заглянула в глаза каждому.
  Раиса как подкошенная стала валиться на пол, и Профессор только чудом успел ее подхватить.
  - Рая, Раечка, - растревожено зашептал он и стал нежно дуть на лицо любимой женщине.
  - Спрячьте немедленно этого несчастного! Господи, какое же это кощунство! - от возмущения у Игоря пальцы стали веером.
  - Головы необходимо захоронить, иначе души несчастных не успокоятся, будут бродить по миру свои останки искать..... Глядишь, и к вам нагрянут.... Ночью.... - попытался в свою очередь запугать старуху Профессор, прижимая к себе покрепче бесчувственную Раечку.
  - Не купите значит.... - разочарованно произнесла хозяйка мрачного груза и положила голову обратно. Затем налила себе коньяка и выпила залпом. - А может, я их на реализацию вам оставлю?
  Владелец магазина широко открыл дверь и рукой пригласил продавщицу голов на выход.
  - Не надо уважаемая. В кунсткамеру лучше их сдайте, целее будут.
  - Чего же я раньше не додумалась, а то лежат в шкафу, пылятся без дела.... - слова старухи становились все тише, а после закрытой двери, от нее остались только мрачные воспоминания.
  - Во карга учудила! Я Сереге еще устрою сюрприз, шутник.... - Игорь основательно перекрестил двери и поцеловал крест на шее.- Как там твоя интересная спутница? Дышит?
  Олег наклонил голову и почти губами коснулся тонкого носика с небольшими ноздрями.
  - Да вроде все нормально, возьми у меня в кармане ключ от машины и открой дверь. - Попросил Олег товарища.
  - Ты бы на диван ее лучше положил, пусть сначала в чувства придет, а потом уж и поедете.
  - Да нет, пилить нам еще четыре часа, а на улице уже темнеет. Ничего страшного, у нее легкий обморок, по дороге отойдет.
  Они вышли на улицу, Олег заботливо положил Раю на переднее сиденье и откинул спинку. Затем поцеловал бледную щечку любимой и не заметил, как у нее при этом вздрогнули длинные ресницы.
  - Спасибо тебе за все, - Профессор выпрямился и подал руку киевскому товарищу.
  - Подожди, - Игорь вытащил колечко из кармана. - Это твой бонус, держи. И распорядись им грамотно.
  Олег даже в сумерках различил благородную игру брильянта.
  - Да, умеешь ты к жизни ключи подобрать, - улыбнулся Профессор и уже собрался сесть в машину, как вспомнил. - А насчет сервиза ты забыл что ли?
  - С этим дурдомом, да и не забыть. Несу.
  Через пару минут довольные друг другом друзья расстались. Игорь тут же закрыл магазин и тщательно принялся изучать пополнение коллекции.
  Профессор взял курс домой и, боясь потревожить покой любимой ехал в тишине. Раиса же лежа на сиденье изучала из-под опущенных ресниц профиль попутчика. 'Настоящий мужчина.... Красавец', - пришла она к такому выводу, наблюдая за его уверенным поведением за рулем.
  После часа безмолвной езды Рая решила подать признаки жизни. Она прикоснулась к руке Олега, от чего тот нервно вздрогнул и наигранно позевывая, спросила:
  - Сколько нам еще ехать?
  - До города часа два. А вам ведь еще дальше добираться?
  - Ну да.... - она о чем-то задумалась.
  - Как вы себе чувствуете, Раиса?
  - Лучше чем было.
  - Да уж. Испытание не для женского сердечка. Ужасная старуха с мерзким багажом.
  - Олег, а давайте не будем про это, хорошо?
  - Извините, эта история из головы никак не выходит.
  - Олег, не употребляйте сегодня этого слова, прошу вас.
  - Сори. Мой процессор не в состоянии удалить из памяти файл с каргой.
  - Так-то лучше, - улыбнулась женщина. - Я вот о чем подумала, пятьсот долларов на бензин, вас не обидят?
  - Обидят Рая, очень сильно обидят.
  - Скажите тогда - сколько?
  - Скромный ужин будет не слишком большой ценой?
  - Я думаю вполне приемлемой.
  -Тогда поспешим....
  - Только не полетим, - мило рассмеялась женщина и за долгое время впервые расслабившись, откинула голову назад.
  Уже глубоким вечером оранжевая 'Мазда' пересекла городскую черту. Прохожих на улице было немного, да и автомобилей на дороге явно поубавилось - время перевалило за девять вечера.
  - У меня на примете есть чудесный ресторанчик, в котором готовят изумительные свиные ребрышки под горчично-медовым соусом, - Профессор, вспоминая лакомое блюдо, сглотнул слюну.
   - А я бы вина красного выпила, - мечтательно произнесла Рая, облизнув кончиком языка пересохшие губы.
  - Пять минут, и мы на месте.
  Действительно вскоре они остановились возле здания с готическими башенками. На фасаде весело мигала вывеска 'Три толстяка'. Большая стоянка перед рестораном была забита машинами, среди которых выделялся белый лимузин с номером 'Свадьба'
  - Тут нас не ждали, - произнес Олег, глядя на празднично одетую толпу, которая заполонила все крыльцо.
  В подтверждении слов Профессора из зала грянула музыка, и зазвенел голос тамады:
  - Дорогие гости прошу всех к столу!
  - Жалко, что мы не входим в их число, - взгляд Профессора скользнул по противоположной стороне. Там бедным 'родственником' приютилось убогое здание с вывеской 'Домашняя кухня'. Он сразу вспомнил Анюту, и свое перевоплощение в итальянского жениха.
  'Интересно как она? Может уже замуж вышла.... Бойкая девчонка, в жизни не пропадет', - но маме вопросы задавать не стал, вместо этого развел руками и с энтузиазмом забасил:
  - Ничего страшного, поехали дальше.
  - Олег, а может, ко мне лучше поедем? - предложила Раиса. - Ребрышек не обещаю, а вот голубцы дома есть. Правда, вчерашние.
  'С грибами?', - невольно улыбнулся Профессор, но тут же взял себя в руки.
  - С удовольствием Раечка, вот только вина надо прикупить в магазине, вы какое предпочитаете, крымское, грузинское?
  - Я бы с удовольствием выпила красного 'Кьянти'. - 'И съела бы салат из помидор и мацарелы', - вспомнила о своем женщина.
  - Хороший выбор, - он взглянул на часы и завел машину. - Вперед! Для исполнения вашего желания, у нас в запасе есть двадцать минут, в десять магазин закроют.
  В скором времени в мегамаркет вошла интересная пара. Красивая, высокая женщина лет тридцати четырех и сутуловатый мужчина чуть ниже своей спутницы, с умным, интеллигентным лицом. Они шли совсем рядом, и со стороны создавалось впечатление, что каждое прикосновение между ними неслучайно - щеки у мужчины слегка краснели, а у его спутницы загадочно играли уста, и слегка приподнимались тонкие брови.
  Прикупив желанного вина пару бутылок, они подошли к кассе, но в очередь почему-то не стали. Взгляд Олега был направлен в сторону сыров, а Раиса смотрела в противоположную сторону - на помидоры.
  - Олег я сейчас, занимайте очередь.
  И она ушла, взмахнув косой, уверенной и в то же время грациозной походкой. Олег стоял среди людей и не замечал на себе любопытных девичьих взглядов, в которых легко можно было прочитать: - 'А что же в нем такого особенного есть? Почему она выбрала его?'
   Он видел только спину соседа по очереди. Олег задумался, и виной этому было неожиданное приглашение в гости. 'Ситуация просто блеск! Я захожу к ней в дом, а там сидит Анюта.... Интересно, а что будет дальше?', - кроме увесистой палки стоящей в углу коридора, которой так искусно владела Раечка, в его голове не всплывали другие варианты развития событий. 'Может пока не поздно признаться ей во всем?'
  - С вас двести сорок гривен, - оборвала мысли Профессора продавщица.
   Он растерянно полез в карман, и тут прозвучал бархатный голос любимой.
  - И вот это еще посчитайте.
  На ленте Олег увидел помидоры в сетке, и сыр мацареллу.
  - Я такой салат приготовлю, вы Олег пальчики оближите, - окончательно разорвала его сердце Раиса и рукой отстранила его ладонь с купюрой. - И спрячьте немедленно деньги, я за все заплачу.
  Дорога до Бурдеев пронеслась в одно мгновение. Все время они молчали. У Раисы сердечко учащенно билось от возможной и скорой близости с Олегом. Она даже положила руку на грудь, пытаясь успокоить барабанную дробь.
  У Олега эти импульсы были гораздо быстрее. Волнение от предстоящей близости с любимой женщиной, умножалось на тревогу от возможного разоблачения.
  - Вот здесь сверните, еще пару домов и мы на месте, - в темноте голос Раисы наполнился низкими сексуальными нотками. - Вот и все, стойте, приехали.
  - Хорошо тут у вас, - вымолвил Профессор, вглядываясь в знакомый силуэт дома.
  - Да уж вы знаете, после этой оглушительно-шумной столицы, здесь просто рай. Идемте Олег, смотрите под ноги, тут не только люди, но и коровы ходят.
  Амур звякнув цепью, неохотно вылез из будки.
  - Ну что морда собачья, скучал? Никитична кормила тебя? Чужих дома не было? - задавала глупые вопросы Раиса, поглаживая собаку. - Проходите Олег, я его придержу.
  'Ну, это вовсе и необязательно', - в душе усмехнулся Профессор и ступил на знакомую тропинку. Его тревожное настроение вмиг улетучилось, 'Света в окнах нет, да и почему Никитична собаку должна кормить? Значит Анюта в очередном путешествии', - от этого вывода он вздохнул с облегчением и взглянул на небо. А оно мистическим образом буквально за пару минут рассеялось, и как в прошлый раз над ним ярко сияли звезды, и на небе зависла полная луна.
  - Рая, давайте пакет, я понесу, - галантно предложил кавалер.
  - Держите, мне еще ключи надо найти, - женщина расстегнула сумку и сразу наткнулась на оружие. 'Вот ведь я дура! Сперла пистолет - воровка. Или крыса, которая лазит по чужим вещам, а это еще хуже', - она покраснела и со дна сумки выудила ключи.
  - Фух, нашла наконец-то.
   Рая виновато взглянула на Профессора и, прибавив шагу, пошла вперед. Олег шел за ней, припоминая каждый момент своего прошлого приезда. Вот персик, стоит гол как сокол, а вот и чучело. Он остановился и мысленно поздоровался с пугалом:- Привет, Костик!
  - Олег, вы где? - послышался из-за угла голос любимой.
  - Иду, иду.... У вас тут так все интересно.
  - Днем тут более занимательный пейзаж, - заметила женщина и вставила ключ в дверь.
  - Поверю вам на слово.
  - Не верьте женщинам, обманут, - пошутила Раиса, открывая дверь.
  - Тогда придется убедиться в этом лично, утром, - звякнув бутылками, Олег вошел в темноту и сразу наткнулся на любимую.
  - Места в доме хватит, оставайтесь.
  Раиса щелкнула выключателем, и свет предательски осветил их лица горевшие страстью.
  - Раздевайтесь Олег, - оставаясь на месте, прошептала вдова.
  - Рая.... - Олег свободной рукой обнял женщину. - Раечка, я....
  - Что? - выдохнула она, не сводя с него зеленых очей.
  Глаза Олега приближались все ближе, рука обнимала талию все крепче, и тела прикоснувшись, задышали страстью. На пол упал пакет, звякнув бутылками, за ним громыхнула сумочка с пистолетом, но эти мелочи абсолютно не волновали влюбленных. Манящие уста Раисы, влекли к себе Олега с неимоверной силой, еще мгновение и они заключили друг друга в объятия, а их губы алчно слились в безумном поцелуе....
  
  Глава 18
  
  'Этот знакомый вкус губ, язык....', - наслаждение Раисы постепенно перерастало в тщательное исследование партнера. Результаты превзошли ожидания, они были просто шокирующими! С каждой секундой она убеждалась что итальянец и Олег это одно и то же лицо. Что бы проверить это до конца, она точно так же как той июльской ночью, крепко прижала к себе Профессора и властно поцеловала. 'Марио! Но только без усов', - сомнений у нее на этот раз не оставалось....
  Впрочем, ни она одна прозрела в этот момент. Анюта, нагрянувшая за своими вещами, стала немой свидетельницей сцены страсти между Олегом и матерью. Она стояла в оцепенении на крыльце и в ее глазах разгоралась ненависть.
  - Какая же ты б...дь! - сплюнула Анечка и пошла к машине, где ее ожидал задремавший Коля Уголек.
  - Где вещи? - проснулся Фермер от удара хлопнувшей двери.
  - Украли.... - отрезала Аня и уставилась в темноту.
  - Ты что серьезно?
  - Поехали отсюда, нет у меня больше дома.
  - Что у беды глаза зеленые? - усмехнулся Фермер и впритирку проехал мимо 'Мазды' Профессора.
  - Нет, у нее передок слабый.
  - Ты еще в этой жизни многого не понимаешь, осудить - просто, понять сложнее.
  - А чего здесь понимать? Было ваше, стало наше.... А ведь это мать моя, между прочим, - с горечью произнесла Аня.
  - Ну да.... Мать.... - о чем-то задумался Коля и свернул на полевую дорогу к своим владениям.
  Жил он недалеко от Бурдеев, всего за пару километров. На огромной территории его хозяйства, красовался новенький дом с большой террасой, ступени которой почти упирались в глубокое озеро с песчаными берегами. На северо-восточном берегу водоема шумела березовая роща, а на западном стояла ажурная беседка на просторном лугу. Жилище появилось совсем недавно, буквально пару месяцев назад. Оно расцвело оазисом среди черноземных полей, из-за которых собственно Николай и променял жизнь столичную, на фермерскую.
  Черный внедорожник 'Мерседес ML' проносился мимо огромного кукурузного поля. 'Через неделю буду убирать - пора!', - вглядываясь в двух метровые стебли, освещенные фарами, подумал Николай. На дорогу он почти не смотрел, да и чего он там нового мог увидеть? Машины ночью не ездят, а ямы и камни, лежащие на пути, он изучил наизусть, и рука вовремя выворачивала колеса в нужных местах....
  - Стой!!! - вдруг закричала Анюта не своим голосом.
  Коля мгновенно ударил по тормозам и буквально в метре остановился перед выползшей телегой из-за поворота. Свет освещал перепуганную клячу, и ездока с красной мордой-лопатой, в углу рта у которого дымилась папироса. Он сидел на телеге, до верха набитой кукурузными початками.
  - Ты посмотри! - только и смог вымолвить фермер.
  Он выпрыгнул из джипа и подошел к мужику.
  - Ты че, бля?! Не видишь куда едешь?! - Вместо 'Доброй ночи!' встретил его ездок, с осоловевшими глазами налитыми кровью.
  - Нищяк!... Наконец-то ворюга попался, - спокойно сказал Коля, подойдя к телеге. - Скидывай груз, злодий.
  Тишину разрезал свист кнута, и по лицу фермера прошлась сыромятная кожа, оставляя огненно-красный след.
  - Ты на моей земле, фермер! - с телеги спрыгнула 'детина' под рост кукурузы. - За то, что ядом тут все травишь платить надо!
  Резкий удар в область 'рупора', прервал пламенную речь и согнул пополам крестьянина, а жесткие удары по туловищу продолжили мужской разговор.
  - Коля, стой! - выскочила из машины Анюта, - Ты же его убьешь!
  - На одну крысу меньше будет, - еле унял взыгравшую азиатскую кровь Фермер.
  - Ты есче позалеес! - прошепелявил мужик, вытирая рукой кровь, хлеставшую из носа.
  Фермер подобрал батог с земли.
  - Скидывай кукурузу, живо!
  - А вот это ты видел?!
  Возле носа Коли оказался кровавый кукиш, и в темноте блеснуло лезвие летящего топора. Фермер чудом успел отпрыгнуть, мигом достал пистолет и выстрелил два раза. По разу возле каждого уха.
  - Брось топор придурок! Следующая пуля - в лоб!
  - Ты... ты.... - от неожиданных выстрелов полуоглохший крестьянин сразу протрезвел и начал вдобавок заикаться. - П-п... Убить зе мог!
  На землю глухо упал топор.
  - На телегу запрыгнул! И за работу!!
  Ночной ездок не стал спорить, вылез на повозку, и через десять минут она была уже пуста.
  - Передай всем, будут воровать - убью! - бросил на прощание Коля, и вытер салфеткой окровавленные руки.
  - Поссмотрим ессе.... - процедил беззубый, и хлестнул взволнованную лошадь.
  - Ты зря так с ним, - как только они отъехали, заметила Анечка. - Может ведь и отомстить.
  - Волков бояться..., - хищно улыбнулся Коля. - Да и сам я не похож на овцу.
  - Это я заметила, а след у тебя надолго от этой встречи останется, - она нежно провела рукой по его лицу.
  - Мелочи, все пройдет, - отмахнулся фермер.
  В свете фар блеснули стекла окон, а вскоре показался и красавец дом.
  - Забор не поставил ты Коля, - глядя на одинокие столбы, покачала головой Анюта.
  - На той неделе привезут.
  - Дорога ложка к обеду, - проявила не возрастную мудрость девушка.
  - Пока сторожа держу с собакой.
  - И где же он?
  - Как мы приехали из Киева, так и отпустил его на сутки.... Что бы ни мешал.
  Аня положила руку на его плечо:
  - Ну, раз мы тут совсем одни, я требую продолжение банкета!
  - Уже час ночи, между прочим, - Коля подрулил под самую террасу. - Но.... сегодня случай особенный, можно и продолжить. Выходи красавица, спаивать тебя буду.
  - А надо ли?
  - .....?
  - Может по чаю с малиной и в постельку? - просто спросила Анюта.
  - Так ты же требовала....
  - Продолжение банкета.... в постели.
  - Я не против.... Но в чай можно и капельку рома плеснуть, - Коля на всякий случай включил сигнализацию в машине и пригласил Анюту. - Заходи, и чувствуй себя как дома.
  - Спасибо Коля, хоть один человек в этом мире приютит и обогреет.....
  Дальше события развивались плавно, словно по сюжету любовного романа.
  Чай, оголенные девичьи коленки, возбуждающие мужской взгляд. Ванна, халат, постель, темнота....
  Поцелуи, объятия, взрыв страсти.... Только слов о любви не было слышно. Сплошные стоны.
  Анюта заснула почти мгновенно. Болезненная усталость, нагромождение событий, да и напоследок такого долгого дня, еще и секс получился непостный.
  Коля же еще долго не мог уснуть. Очаровательная Анечка притягивала его взор, и он в свете луны любовался ее милыми очертаниями лица, затем встал, налил коньяка и сел перед камином в размышлении. 'А что будет дальше? Завтра надо ехать в Киев, взять я ее с собой не смогу - жена не поймет', - он криво ухмыльнулся: - 'А девчонка-то хороша! Ладно, пусть за хозяйством тут смотрит, не так мне тоскливо в этой дыре будет' Он еще посидел немного и уже собрался идти под бочок к милой очаровашке, как на дворе завыла сигнализация. 'Что за черт?!', - Коля мгновенно поднялся, надел спортивный костюм, взял пистолет и вышел в ночь.
  - Фермер! Я тут.
  Голос принадлежал битому крестьянину и раздавался со стороны машины.
   Коля сделал шаг в сторону звука, вскинул руку с пистолетом и тут же сзади огромной силы удар обрушился на его голову.... И для Коли Уголька наступила абсолютная темнота....
  - В озеро его, Матвей, - битый ездок, взял фермера за ноги, а помощник отложив железную палицу, схватил его за руки.
  - На разз и брозаем.
  - Раз.
  Раздался всплеск, и тихие воды озера зашевелились волнами.
  - Уходим.
  И они без лишних слов растворились во тьме кромешной.
  Анюту пробудил настойчиво звонивший телефон. За окном светило солнце, и жмурясь от робких лучей, она присела на кровати. 'Часов десять, не меньше', - подумала девушка и прислушалась. 'Тихо.... А где же Коля?' Она встала, оделась, прошла в комнату с камином. Недопитый фужер и вновь 'оживший' телефон. У нее вдруг кольнуло сердце, и прошла дрожь по телу.
  - Коля.... Коля, - тихо, как бы предчувствуя, что его нет дома, позвала хозяина Аня.
   Она подошла к окну в коридоре, машина стояла на месте. Вышла на улицу. 'Погода просто весенняя', - подумала Анечка и растерянно оглянулась по сторонам.
  - Коля!
  Но ответом была гнетущая тишина. 'Странно как.... Вороны молча, кружат над озером' Девушка сделала шаг и заметила валявшиеся ключи от машины рядом с большим красным пятном. Еще не понимая сути происшедшего, она пошла по следу кровавых капель. Они обрывались у воды.
  Аня оглянулась на дом, и он для нее вдруг стал чужим и опасным. Озеро ей показалось ужасным омутом, а роща, дремучей чащей с вурдалаками.
  Вдали послышался шум приближающейся машины. 'Бежать!', - крикнул ее внутренний голос, и она не раздумывая ни секунды, побежала напрямик через поле, к родному очагу.
  ***
  - Раечка я хочу тебе признаться..... - Профессор перевел дух и хотел продолжить, но не успел.
  - Не надо Олег, потом, - как то вдруг холодно произнесла женщина, освободилась из объятий и стала снимать плащ. - Раздевайся и проходи в комнату.
  Она включила свет и указала ему рукой на диван.
  - Присаживайся, а я пока стол накрою.
  - Что-то случилось? - почувствовав перемены с любимой, с недоумением спросил Олег.
  - Все в порядке. Я сейчас.
  Профессор сел на диван и принялся внимательно рассматривать фотографии на стене.
  Раиса плотно закрыла дверь, и толком не понимая, что делает, стала проверять карманы его куртки. 'Деньги, ключи, портмоне.....' Она достала кошелек и стала тщательно изучать содержимое. 'Карточки, права, деньги.... Так, а тут что?', - из потайного карманчика она вынула листок, сложенный вчетверо, развернула его и от неожиданности застыла.
  В обнаженной красавице с косой, стоящей среди кустов картофеля она сразу узнала себя, а звездное небо с полной луной ей напомнило ту памятную ночь. Далее следовал текст:
  Она,
  Влюбленная в рассветы,
  Росой омыта, солнцем обогрета,
  Овеяна ветрами и любима небесами -
  Одна....
  Любовь, мечта и страсть моя....
  И внизу стояла дата двухмесячной давности.
  'Что и требовалось доказать!', - вышла из оцепенения женщина и не раздумывая достала пистолет из сумочки. Она рванула на себя дверь и, направляя ствол на Профессора, смело пошла на него:
  - Руки, вверх Марио! - Раиса бросила на стол рисунок.
  - Я хотел тебе все объяснить....
  - В милиции объяснишь! А пока отвечай, куда дел мою дочь?
  - Клянусь, я не знаю где Анечка....
  - Я так и думала. Поднимайся!
  - Но...
  - До трех считаю! - Диана охотница просто отдыхала по сравнению с метавшей гром и молнии вооруженной Раисой.
  Профессор медленно поднялся.
  - Ремень снимай!
  Ему почему-то стало смешно, и он в веселом отчаянии подумал, - 'А может это у нее такие ролевые игры?', и без лишних слов снял пояс.
  - Выходи!
  Штаны на Олега были с запасом, чуть великоваты, и он, придерживая их руками, вышел на середину комнаты.
  Рая как заправский милиционер отошла на два шага от подозреваемого и продолжила допрос.
  - Последний раз спрашиваю, где моя дочь?
  - Клянусь, не знаю. Не веришь, давай съездим в кафе, куда ты утром пришла. Там Жора, Рита - подтвердят мои слова.
  - Одна банда. Может вы, девушками торгуете? Или продаете их на органы.... - от этой ужасающей мысли она чуть не нажала на курок. - Вперед!
  Раиса указала на двери. Олег послушно открыл их.
  - Посмотри под ноги, видишь крышку?
  - Да.
  - Открывай!
  Олег присел и поднял деревянную крышку погреба.
  - Залазь, гад.
  - Может не надо? Я никуда не убегу, Рая, - Он посмотрел на нее и положил руку на сердце. - Обещаю.
  - Я сказала, залазь, - сжав зубы, процедила вдова.
  - Прощай, Раечка, - напоследок грустно обронил Профессор и стал осторожно спускаться по ступеням.
  - И сиди тихо там, а то пристрелю, - последнее слово она произнесла лихо и влюблено взглянула на оружие.
  Олег, неловко ступая по ступеням, стукнулся головой о железную балку.
   -Скорее я тут зашибусь, - проворчал узник и осторожно сделал следующий шаг.
  - Вспомнишь где Анюта, стучи! - напоследок крикнула вдова в доски и забаррикадировала крышку увесистой палкой, стоявшей в углу.
  Профессор благополучно спустился и вспомнил о дремавшем без дела телефоне в кармане. 'И как это я его в куртке не оставил?', - вздохнул он с облегчением и достал мобильный. Он посветил по полкам и тут что -то на потолке зашевелилось и норовя вцепиться ему в голову захлопало крыльями кружась по подвалу.
  - Ужас!', - Олег, закрыл голову руками.
  Он поднялся обратно по ступеням и застучал.
  - Рая, Раечка! - кричал он что есть силы.
  Послышались легкие шаги, и прозвучал совсем рядом ее проникновенный голос.
  - Вспомнил?
  - Для того что бы вспомнить, надо как минимум знать, - пробурчал Олег. - Во-первых, тут холодно в одних носках, а во-вторых - выдай мне шапку какую-нибудь, тут какая-то зараза летает.
  - Хорошо, но это последняя твоя просьба. Еду не проси - не дам!
  Через пару минут ляда приоткрылась, и в нее упали его ботинки без шнурков и женская вязаная шапочка, белого цвета.
  - Ну, ты и молодец Раечка.... - освещая телефоном головной убор, недовольно произнес Олег. - Теперь это тварь на голове у меня спать будет!
  Но его уже никто не слышал.
  Как ни странно, но чахлый потомок птеродактиля успокоился, и Профессор продолжил исследование закромов. 'Так, а что это у нас? Варенье, варенье, помидоры, огурцы.... Может наверх поносить их?', - и он уже собирался подняться, что бы снова постучать, как тут его глаза увидели длинные бутылки, стоявшие в самом углу, в конце полки.
  -Ну-ка, ну-ка, что это? - он зубами открыл капроновую пробку, понюхал и сделал маленький глоток. - Да это же напиток Богов!
  И Профессор от души пригубил красного вина. Жидкость приятно разогрела кровь и закружила голову. Олег оглянулся, собираясь присесть, но кроме кучи песка ничего не обнаружил. Сделав контрольный глоток, Профессор стал подниматься наверх, что бы вновь постучать. Он добросовестно колотил в доски минут пять. Ее не было. Затем Олег попытался приподнять крышку. Что-то сверху грюкнуло и крышка поднялась. Профессор вылез на свет Божий, и в конце коридора из ванной он услышал шум воды. 'Не буду ее беспокоить', - решил Олег, прошел в комнату, взял оттуда сложенное шерстяное одеяло и тихонько спустился обратно в свою темницу. Он аккуратно закрыл за собой ляду с лежащей наверху палкой.
  - Таксс, продолжим! - потирая руки, Олег как кошка, уже прекрасно ориентировался без света, и прямиком направился в винный погребок.
  Узник достал очередную бутылочку, расстелил одеяло и уже собирался пригубить винца, как его осенила мысль. 'А позвоню я Жорику!', - Олег взглянул на время: ' Час ночи, ну и что? Он мне друг или где?' Дурное дело нехитрое и палец быстро нажал на вызов. Длинные гудки и.... О, чудо!
  - Несчастье, ты нам покою дашь когда-нибудь? - голос Риты, Профессор не ожидал услышать.
  - Риточка извини, а Жорика можно к телефону?
  - Он занят....
  И в трубке по-хамски зазвучали короткие гудки.
  'Ничего, ничего!', - не унывал Профессор. Отложив в сторону бутылку, он набрал текст сообщения: *Я в Бурдеях. Выручай друг! В плену у Костика.*
  'Вот так вот! Рита не поймет, а Жора выручит, приедет', и Профессор отправил весточку другу.
  Обустроив нехитрый быт, он удобно устроился на одеяле, распечатал вино и погрузился в сладостные воспоминания о желанной женщине, находиться в плену у которой, было сущим удовольствием.
  
  
  
  Глава 19
  
  Анюта испуганной ланью проносилась по завялой стерне. У нее сломался каблук, - не раздумывая, она оторвала второй. 'Домой! Лишь бы по пути никого не встретить!', - бешено колотилось ее сердечко. Вглядываясь в безлюдные огороды, Аня ловко перелезла через одну изгородь, другую.... Вот показалась и родная плетень, голый яблочный сад, наконец-то и заветная дверь. Она подошла к углу дома, осторожно выглянула из-за него. Верный пес сидел спиной и вел наблюдение за улицей. Анюта тихонько подобралась к нему сзади и обняла за шею.
  - Амурчик, как же я за тобой скучала....
  Пес завилял всем телом и в безмерной радости принялся лизать ей руки.
  - Ну, хватит, успокойся! - Для убедительности слов, она шлепнула 'друга' по голове.
  Затем подошла к калитке, увидела оранжевую машину. 'Да.... Надолго ты Профессор здесь свой якорь бросил....', - усмехнулась беглянка и пошла в дом. В коридоре она сразу заметила мужскую куртку и палку подпирающую ляду. 'Ишь ты, новый хозяин объявился! Порядки уже тут навел.... Ну и к чему здесь эта дрына?! Что она охраняет? У банок ведь ног нет', - Анюта поставила палку на место, в угол. Зашла в гостиную - прислушалась.... Нехорошо посмотрела на мамину дверь, - 'Спят голубки, после бессонной ночи', тихо зашла в свою комнату и, не раздеваясь, легла на кровать. Дрожь, которая ее охватила возле озера, не унималась, и даже родные стены не могли подарить ей спокойствие. Она закрыла глаза, и начала вспоминать события минувшей ночи. Перед ее взором появилось лицо Коли, с пылающим следом от кнута, - 'Его утопили!', сомнений в этом у нее не было. 'И это сделал родной брат Матвея!', - Аня сразу узнала это гадостную рожу. Лет семь его не было в родном селе. И вот появился. 'А он ведь меня тоже узнал, и следующей буду я - утопит в том же озере, как ненужного свидетеля....', - от этой ужасающей мысли она мигом открыла глаза. 'А милиция?! Они наверное уже на месте преступления. Отпечатки везде снимают. А там кругом мои пальчики....'
  Аня вскочила с постели, и ей так захотелось обо всем поделиться с матерью, выплакаться, и даже спрятаться в страшный подвал, лишь бы быть подальше от ужасов прошедшей ночи. 'Но ей ведь не до меня, жених у нее объявился.... Профессор гад!'
  'Бежать! Прочь из этого тухлого села, в город. Туда где кипит жизнь, и люди вокруг, а не кукуруза', - крикнула душа и Анечка заметалась по комнате. 'Так, где же большая клеенчатая сумка? Вот она. Теперь вещи....', - она начала скидывать в торбу почти все, что осталось в шкафу после первого побега. 'А где мой паспорт?', - на мгновение девушка остановилась, вспомнила: - 'В Киеве, у Гиви заберу'
  Окинула прощальным взглядом комнату, и ей показалось, что она забыла что-то важное. 'Деньги! Ведь мне нужны деньги', - наконец-то поняла Аня, чего ей не хватает. В своей сумочке девушка нашла жалкие гроши: - 'Тут и на автобус не хватит!' Тихонечко вышла из комнаты, прошла в коридор, - 'Так папик, карманы к осмотру!', достала из куртки бумажник Олега и основательно его почистила. Прикусила губу, и так простояла пару минут в задумчивости. Затем надела мамины сапоги и тут ей на глаза попалась сумочка. 'Извиняй невестушка! Дочь - в беде! Прости родная', - открыла ее и изумилась. 'Так, так, так....', - она вытащила запечатанные пачки долларов и распихала их по карманам. 'Хорошо вы тут живете, и приданное у вас сказочное Раиса Семеновна. Сначала у дочки жениха увела - разлучница, а теперь еще и наследство мое хочешь забрать? Э... нет. Деньги мне - жених тебе. А вот ты Профессор попробуй с ней без денег поживи!', - злорадно улыбнулась Анечка: - 'Пару раз надерет тебе патлы, за то, что огород не хочешь капать - будешь знать!'
   В гостиной Анюта взяла листок бумаги и ручку - улыбнулась, глядя на мамины двери, и задумчиво написала размашистым почерком:
  'Мама! Прости за то, что взяла деньги. Как я понимаю это за монеты с огорода? Если так - считай, что я забрала свое приданное. Если нет - раскручусь, верну. Ты уж извини, что тайком их взяла, но вы с Олегом отдыхали, а я не хотела нарушать ваш покой. Да и к тому же времени у меня нет - надо бежать. Со мной приключилась большая беда, и я без гроша в кармане просто пропаду. Ты ведь не хочешь этого? Правда? Вполне возможно мне придется покинуть страну, изменить фамилию, а возможно даже и пол поменять. Но я думаю, до этого не дойдет. Как только все наладится, сразу позвоню тебе. И не переживай ради Бога, у меня все будет хорошо.
  А тебе, я желаю счастья. Если ты видишь его в Олеге, то пусть оно будет таким твое счастье. Я не обижаюсь. Главное, что бы тебе было хорошо.
  Записку порви, меня могут искать. Твоя дочь Аня'
  Затем она положила листок у себя на кровати и в очередной раз тайком покинула дом.
  На прощание Анюта потрепала Амурчика за ушами, накинула капюшон на голову и вышла из калитки. Она взглянула направо - никого, повернула голову налево - в конце переулка показалась машина, выехавшая из-за поворота. Девушка на всякий случай зашла обратно. 'Кажись к нам!', - и действительно транспорт, поскрипывая старым железом, остановился возле 'Мазды' Олега. Анечка встала на носочки и увидела авто Жорика. 'Вот это - удача!', - девушка выскочила на улицу, открыла заднюю дверь, бросила на сиденье сумку и мигом залезла вслед за ней.
  - Ты машины не перепутала? - от неожиданности Жорик опешил.
  - Увези меня отсюда, прошу тебя, - умоляющим голосом прошептала Анечка.
  - А где Олег?
  - Они спят....
  - Кто они?
  - Жорик, уже все знают, что Профессор живет с моей мамой. Один ты пасешь задних. Поехали, говорю, по дороге все расскажу, - Анечка дернула его за рукав. - Смотри, деньги у меня есть!
  И в подтверждении слов, она помахала перед его носом пачкой долларов.
  - ..... Так ты говоришь, Олег живет с твоей мамой?! - переспросил Жора, включив левый поворот в конце переулка....
  На перекрестке двух дорог он остановился. Оглянулся.
  - Куда путь держим красавица?
  - К Дядьке едем.
  - К кому?!
  - В Киев, Жора! В Киев, - снисходительно произнесла девочка. - Ну, ты и темный, как сто албанцев.... Стултус поэна....
  - Как скажешь, Анечка, - почтение к долларам у Георгия граничило с раболепным пресмыкательством, - Ты мне лучше расскажи, как же Профессор мог так тебя обидеть. Плюнуть в лицо красавице.... С мамой он живет.... Подлец!
  С возмущением покачал головой водитель и внимательно осмотрелся по сторонам. 'Обратной дорогой не поеду, чую Рита где-то рядом бродит, лучше рвану в объезд, пусть и дальше - но зато спокойней', - и он понесся в противоположную сторону от столицы.
  ***
  А супруга действительно была совсем рядом. Буквально пару минут, спасли нерадивого мужа от беспощадной, карающей руки жены.
  Рита утром прочитала сообщение Профессора с призывом о помощи, но удалять его из телефона супруга не стала. Она как женщина опытная поступила мудро, решила ждать.
   'Как только Жора объявит, что у него барахлит машина и ему срочно надо ехать на станцию, это будет означать одно - придурок собрался ехать в село. Я выеду после него через пару минут, и накрою их малину - раз и навсегда!', - усмехнулась Рита, и как ни в чем небывало отправилась на работу.
  Савелий Люцерко, бармен в кафе 'Три кардинала' при виде вошедшей хозяйки тут же поставил на стойку ее кофейную чашечку.
  - Здравствуйте Риточка! Прекрасно выглядите!
  - Спасибо, Савелий.
  - Вам как всегда, с молоком?
  - А почему не с коньяком? - удивилась хозяйка, уважающая кофе с алкоголем.
  - Я же заметил, вы на работу на машине приехали.
  - Вы удивительный мужчина, все видите. Может, где-то внутри вас спит интересная женщина, а Сава?
  - Скажите тоже.... Я не такой.
  Она привычно оглянулась на стол в углу. Но он был пуст. Вздохнула. 'Не хватает тут этого охламона, и пошутить-то не над кем', - подумала она о Профессоре и внимательно приглядываясь к бармену, кинула пробный шар:
  - А как ваши дела, Савелий? Случайно светильники на потолке не мешают?
  Высокий, словно каланча бармен взглянул на нее наивным взглядом.
  - Так я же во время пригибаюсь. Нет что вы, Риточка, у вас здесь все просто замечательно.
  'М-да.... Над таким и шутить грех', - вздохнула женщина и взяла чашечку горячего кофе.
  - Вот скажи мне Сава, только честно, ты жене своей изменял? Ну, вообще, за всю жизнь, хоть раз? - ее карие очи внимательно уставились на добродушное лицо пенсионера.
  - Ни разу! - он положил руку на сердце. - У меня даже в мыслях этого не было.
  - Везет же некоторым, - безрадостно произнесла Рита.
  - Вы подозреваете Георгия? - почти шепотом спросил Савелий. - Да нет.... Не может быть. Я людей сразу вижу. Он любит вас.
  - Думаешь? - на минутку засомневалась в своих подозрениях женщина.
  И тут колокольчик весело возвестил о приходе хозяина.
  - Всем, привет! Сава быстренько мне кофе и я лечу. - Жора подошел к супруге чмокнул ее в щечку и пожал руку бармену. - Машина троит, не заводиться.... И это два дня как после ремонта. Уж не знаю, к каким мастерам обращаться.
  - А вы Георгий, к зятю моему съездите. Сам то он по ходовой специалист, но там хороший моторист работает, посмотрит, починит, я могу прямо сейчас ему позвонить.
  - Да что вы Савелий, не надо, - Рита искоса взглянула на супруга. - У Жорика свои спецы имеются, правда милый?
  'В юбках', - хотела добавить она, но смолчала. Рита как гончая взяла след и сгорала от нетерпения узнать, где же обитает дичь, под кодовым именем 'Костик'?
  - Я с этим мастером сегодня разберусь! - сделав наспех пару глотков, он поставил чашку, и вспомнил. - Ритуля, гривен двести я возьму с кассы? На всякий пожарный.
  - Возьми дорогой, возьми, - еле разнимая сведшие челюсти, выдавила из себя супруга. - Савелий выдай под роспись.
  - Ритулик, скоро буду!
  Жора еще раз чмокнул щечку любимой, чиркнул на листке, помахал купюрой в знак благодарности, и скрылся за дверью.
  Рита проводила взглядом 'Опелек' мужа. Закурила.
  - А ты говоришь не такой..... - с этими словами она затянулась, взяла сумочку и снисходительно взглянула на бармена. - И ты такой же Сава. Только может тебе 'та', на пути не повстречалась.
  Она снисходительно подмигнула пенсионеру и покинула заведение.
  Через минуту ее красное 'Пежо' отправилось следом за тарантасом мужа, на поиски загадочного 'Костика'
  'Одна улица, три переулка', - въезжая в Бурдеи, Рита сразу определила истинные размеры села. Она свернула на первом повороте и тут же наткнулась на машину Профессора. 'А где же мой дружок? Не доехал что ли? Хотя он машину мог и спрятать, хитрости этой свинье не занимать', - она припарковалась задом, почти к самому передку 'Мазды'
  Затем обошла машину Олега, на секунду задумалась, внимательно посмотрела на обочину, - 'О! Вот он-то мне и нужен!', ее внимание привлек гранитный булыжник, валявшийся в траве. Рита взялась за него двумя руками и не без труда перекатила под заднее колесо 'Мазды'
  'Вот теперь не убегут родимые, пока я им этого не разрешу!', - любуясь проделанной работой, она не заметила перевесившегося через забор любопытного мальчишку.
  - Тетя вы к кому?
  Рита от неожиданности вздрогнула и сердито посмотрела на пацана. Затем достала из сумочки салфетку и вытерла тщательно руки.
  - Чего рот раззявил? Мухи не летают, спят давно.
  - Че?
  - Есть там кто-нибудь? - она указала на Раин дом.
  - А че?
  - Понятно. Папку не Жорой зовут?
  - Не-а, Витей. А че?
  - Уже легче.... Спать иди!
  - А че?
  'Будущий депутат', - почему-то решила женщина и решительно направилась к калитке.
  С Амуром она не стала вступать в бессмысленный спор и, игнорируя лающий протест, осторожно прошла мимо него по тропинке.
  ***
  'Кто-то идет!', - Раиса проснулась от захлебывающегося лая собаки, быстро встала и посмотрела в окно, 'Господи, сколько же сейчас время?'
  Она набросила на себя халат, положила в карман пистолет, лежавший рядом на подушке, и замерла. 'Голубцы!', - вдова глубоко втянула носом воздух, 'Кто-то греет голубцы. Неужели Анечка вернулась?!' Еще раз посмотрела в окно и увидела не спеша поднимающуюся на крыльцо, женщину в черном одеянии. Черные сапоги, такого же цвета лосины, кожаный плащ, и волосы в тон одежды. Незнакомка резко повернула голову и их взгляды пересеклись. 'И глаза у нее, темнее ночи....', - подметила Рая, разглядывая незнакомку в окне. Сжав рукоятку оружия, она быстро вышла из комнаты. Из кухни доносилось постукивание ложки о кастрюлю.
  - Аня?! - позвала дочь, Раиса.
  С другой стороны раздался настойчивый стук в входные двери.
  - А ее нет, - промычал с полным ртом Профессор, появившись вместо Анюты из кухни.
  Почти целую ночь, он баловался вином, потом немного поспал, и проснулся от бестолкового топота сверху. Постучал немного ради приличия в ляду, и вылез наверх основательно проголодавшись. На кухне Олег увидел большую кастрюлю с голубцами, и собственно ими и напихал себе рот.
  - Стой на месте! - Раиса направила на него пушку. - Как ты тут очутился?
  -Я....
  В это время входная дверь открылась и в дом решительно ворвалась Рита. Сделав пару шагов в полутемном коридоре, она почти нос к носу наткнулась на женщину, одетую в легкий халатик.
  - Где Жора?!
  От неожиданного вторжения, грудь у Раисы вздрогнула и халат распахнулся. Ее рука с оружием резко направилась на незваную гостью.
  - Не подходи!!
  Рита спокойно достала из кармана сигарету. Игнорируя приказ, подошла вплотную к полуголой женщине и уставилась на оружие.
  - Ты где его взяла, шалава? Жора тебе подарил? Или на баре сперла?
  Она вставила в рот сигарету и неожиданно резко схватила за руку Раису.
  И тут щелкнул курок.... Рита, чуть наклонив голову, прикурила.
  - Отвечай, откуда у тебя эта зажигалка?!
  - Раечка, я тебе сейчас все объясню.... - Наконец прожевав голубцы, человеческим голосом заговорил Профессор.
  А Рая никого вокруг не замечая, глупо уставилась на муляж и щелкала курком. А огонек то вспыхнет, то погаснет.... То вспыхнет, то.....
  - Профессор, с ней все в порядке? - поинтересовалась Рита, пуская кольца дыма в коридоре.
  Вдова перестала щелкать и перевела недоуменный взгляд на Олега:
  - Так ты знал, что он ненастоящий и молчал все это время?
  - Ну.... Понимаешь....
  И тут Раиса зашлась истерическим смехом и захлебываясь вспомнила:
  - А я как дура, с тебя ремень сняла, шнурки забрала...
  - Да кстати, попрошу вернуть мое имущество.
  Рита посмотрела на Профессора поддерживающего руками штаны и, хохоча присоединилась к хозяйке. Один Олег не смеялся, видно боялся, что штаны слетят....
  Первой от смеха отошла Рита. Лицо женщины вновь стало серьезным, и она задала мучавший ее вопрос, собственно из-за которого и очутилась в этом доме:
  - Олег, а где Жорик?
  - А я откуда знаю, я в подвале все время сидел....
  Раиса с непонимающим видом вертела головой.
  - Может он у этой.... Коровы малолетней?
  Олег состроил умоляющую гримасу и пальцем попытался показать Рите, - Тихо! Не надо!
  - Я в эти игры не играю с тобой, Профессор. Рожи будешь корчить своим обманутым клиентам. Где живет эта девка? Адрес говори быстро!
   - Так, стоп! - не выдержала вдова. - О ком сейчас идет речь?!
  - В кафе у меня Анька работала, из Бурдеев, - уточнила Рита.
  - Дорогая, это моя дочь, - угрожающе повернулась к ней хозяйка. - Ты против нее что-то имеешь?!
  - Дамы, давайте сядем и все выясним, - подал голос Олег.
  - Ну что ж, это будет весьма интересно. Прошу в комнату, - на лице Раисы заходили желваки. - Окурок дай сюда. У меня вообще-то в доме не курят.
  - А я вообще-то думала, что это притон, - усмехнулась Рита и вошла в гостиную.
  Через пятнадцать минут путаных объяснений от Профессора, все стало на свои места, и Рита вдруг вспомнив о неотложных делах, поднялась, и на прощание попросила у Раисы прощения:
  - Раечка, ты уж меня извини. Но эти подлецы мне не один год кровь портят. Если бы я только знала про их аферу.....
  - Рита, да ладно, что было, то было.
  - Не переживай, у меня отец в милиции работает, подключим органы, всех на ноги поднимем, найдем твою девочку.
  - Спасибо тебе, Рита. Может кофе, выпьешь?
  - Нет, я поеду, дел еще куча. А с этим брачным аферистом разберись, как следует, - Уже на пороге Рита оглянулась, и на ее лице заиграла улыбка. - Ремень ему, не отдавай что ли....
   После того как хлопнула дверь, Олег поднял голову, которую все время держал опущенной и тихо сказал:
  - Прости меня, Рая.
  - Лучше молчи, Олег. - Она встала, и не глядя в его сторону, холодно спросила. - Сколько я тебе должна за услуги?
  - Мне ничего не надо.... - Олег запнулся, - 'Только ты!', хотел он выкрикнуть, но....
  - Нет! Молчи, я сейчас!
   Остановила его Раиса и стремительно вышла из комнаты. Вскоре женщина вернулась с сумочкой, положила ее на стол и раскрыла дрожащими руками.
   - Хочешь десять тысяч? Сейчас ты их получишь.... Зачем же только жизнью так играть? Ради этих бумажек?!
  Ее лицо с каждым мгновением, становилось все более растерянным, беззащитным что ли.
  - Денег нет....
  - Как нет?
  - Вот так, - и она повернула к нему лицом пустую сумку.
  - Я не брал, - Профессор встал и вывернул карманы. - Рита тоже не могла. Может ты их в коридоре выронила? Идем, поищем, не могли же они сквозь землю провалиться.
  В коридоре Раиса денег не нашла, впрочем как и своих сапог.
  - А это чьи? - вдова с недоумением взяла забрызганный болотом, модный ботфорт без каблука. - Аня???
  Она открыла дверь в комнату дочки и сразу увидела записку. Олег шел за ней, словно тень. Рая присела на кровать, вновь и вновь перечитывая короткие строки. По ее щекам катились слезы, и вскоре плечи задрожали от рыдания. Олег присел перед ней на карточки и принялся успокаивать любимую:
  - Раечка, не плачь....
  - Как же она могла? Взять их без спросу.... Это же огромные деньги.... Господи, за что мне все это?
  - Не переживай, все будет хорошо, - он вытер ей слезинку катящуюся по щеке, - она у тебя девочка умная, сильная.... И пусть они ей пойдут на пользу.
  - И что за беда с ней приключилась? Куда она уже влезла?
  - Молодость.... - задумчиво произнес Профессор.
  - Господи, как мне все это пережить?
  - Одной тяжело, а вот.... - Профессор о чем-то вспомнил и ударил себя ладонью о лоб. - Сейчас! Подожди....
  Через минуту Олег вернулся таинственно улыбаясь. Подошел к Раисе, что-то пряча за спиной.
  - Закрой глаза.
  - Опять обманешь?
  - Закрой, поверь в последний раз.
  Она ресницы длинные прикрыла, как будто знала наперед, куда тропинка жизни заведет. Олег ладошку нежно взял и положил кольцо с брильянтом.
  - Ну, вот и все, теперь смотри.
  Раиса подняла ресницы - лучи брильянта ослепили взор.
  - Ух, ты.... И это мне?!
  - Тебе, влюбленная в рассветы....
  - Такой красы, никто мне в жизни не дарил, - дрожащий голос, снова слезы и содрогание дивных плеч....
  - Опять ты плачешь, что такое?
  - Ты на плите в кастрюле голубцы спалил.
  И гари дым окутал их, и кашель немцем пробудился.
  - Горим!!! - и кинулись тушить беду, и радостно им было в горе....
  Открыли окна. Двери нараспашку. И едкий дым гоняли полчаса. Потом устали. Сели. Трепетно молчали. Касание рук, сердец биение, огонь в глазах, и одиноких душ порыв, любовным вихрем закружил, и слились в страсти жаркие тела, часы в мгновение превращая....
  На дворе уж наступили сумерки, а они никак не могли насладиться друг другом. Первой опомнилась Раиса. Положив голову на плечо любимому, она с сожалением произнесла:
  - Как жалко, что любовью сыт не будешь. А есть то нечего. Надо вставать и готовить.... А ведь дома даже хлеба нет.
  - Так я схожу, я мигом, - вскочил Олег с постели.
  - А вернешься? - она улыбнулась, скидывая одеяло.
  - Если ты мне объяснишь дорогу, скорее всего да.
  - Тогда слушай и запоминай - выйдешь и направо, дойдешь до конца переулка, а там увидишь киоск, - она, как бы нехотя накинула на себя халат. - А я пока что-нибудь тут придумаю.
  - Раечка, вот ты знаешь, а может это и к лучшему, что голубцы сгорели. Ты придумай там вареники с картошкой, например.
  - На вареники Олежка ты не заработал. Пару часиков не хватило. А яичницу с бутербродами - пожалуй, заслужил. Тут не поспоришь.
  - Значит, не так уж все и плохо, - оживился Олег на пороге.
  - Можно даже сказать прекрасно.... Но мало. Деньги то у тебя есть?
  - Полный бумажник, Раечка. Полный бумажник! - весело ответил Олег и вышел на улицу.
  *********
  01.01.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"