Север Дмитрий : другие произведения.

Планета Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На перекрестке двух дорог его взор привлекла девушка, одетая в зеленый атласный кафтан, с пластиковыми иголками. Она слегка пританцовывала на морозе, и дирижер сразу записал ее в свой виртуальный духовой проект.

  Планета Кактус
  
  В этот предновогодний день у Саши опять в голове заиграл оркестр. Веселые звуки в его черепной коробке появлялись нечасто, но зато неожиданно и громко. Трубы, флейты и бубны начинали играть зажигательные мелодии, и остановить эти звуки Александр был не в состоянии. На этот раз Орфей посетил его по дороге за елочкой и подарками. Легкий чардаш закружил в голове каруселью и Саша, взяв виртуальные палочки в руки, начал дирижировать на ходу. Вместо списка подарков память ему коварно подсунула лист с нотами. С невидимым оркестром он промаршировал добрый квартал.
   -Пам-па-па-пам, - Саша уже увлеченно бубнил краковяк.
  На перекрестке двух дорог его взор привлекла девушка, одетая в зеленый атласный кафтан, с пластиковыми иголками. Она слегка пританцовывала на морозе, и дирижер сразу зачислил ее в свою сумасшедшую труппу.
  Скользящей походкой, Александр подкатил к танцовщице и застыл в паузе. Девушка протянула ему рекламный листок, который дрожал в озябших пальцах.
  - Приходите, сегодня у нас праздничная презентация, - мелодичный голос красиво ложился на музыку в его голове. - Текила даром!
  Фраза-код волшебным ключиком сменила пластинку у Саши, и к инструментам прибавилось две скрипки, погремушка, виуэлла и гитаррон*.
  Виуэлла - испанская гитара, пять струн. Гиттарон - мексиканская, шестиструнная гитара*
  Он элегантно выхватил листок и под зажигательную серенаду начал пританцовывать вместе с ней, радуя глаза озабоченных прохожих.
  - Хорошо танцуете, - подмигнуло юное очарование.
  - Я дирижирую, - возразил ей мужчина, взмахивая руками. - Слышите? Пам-парам, пам-пам... Это- кукарача.
  - Так вы придете? - она подмигнула ему вновь.
   - Зал большой? Народа будет много?
   - Аншлаг! Текила даром! - снисходительно ответила девушка на наивный вопрос. - Идемте, я вас провожу. Кстати, меня зовут Лиза.
   - Александр Медный, - ответил мужчина лет сорока и взял милое создание под руку.
  
  Идти пришлось недалеко. Серое, пятиэтажное здание, где происходила презентация, находилось у них за спиной. Поднявшись на третий этаж, они прошли по коридору с обшарпанными стенами и остановились перед дверью с надписью: 'Планета кактус'
  Лиза уверенно открыла дверь и взору Александра предстала убогая комнатушка - пять стульев у стены, да стол возле окна. На нем стоял огромный кактус, увешанный гирляндами, серпантином и парочкой стеклянных шишек. Из-за кактуса выглядывало огромное самбреро, которое было окутано облаком сигаретного дыма.
   - Салют, агучи!** - хриплый голос обладателя мексиканского головного убора, напоминал голос техасского рейнджера. - Ано, Нуэво!***
  Здравствуй друг! ** - С Новым Годом!*** (мекс)
   - Эль кондор пасса!**** - не растерялся Саша, и печальная песня перуанских шахтеров мгновенно заполнила его сознание.
   **** Полет кондора - Полет орла.
   От удивления самбреро поднялось из-за стола, и из-под него выглянуло худенькое лицо юноши с жиденькой бородкой.
   - Лизка, а... хде, лю..ди? - икая, спросил хозяин 'Планеты Кактусов'.
   - Я там целый день проторчала, но кроме него никто не захотел прийти, - подойдя к столу, шепотом произнесла девушка.
  Но, Саша их не слушал. В углу он увидел гитару, ту самую, мексиканскую, шестиструнную гитару! Он лунатиком направился к милой, взял ее нежно в руки и провел пальцем по струнам.
   - Эй, мужик, не трожь инструмент! - прорезался фальцет у юноши, и он слегка пошатываясь, вышел из-за стола.
  Музыкант был занят настройкой и никого вокруг не замечал. Он забыл про все - про жену, дом, обаятельную Лизоньку и ее неприветливого друга. А тем временем девушка достала из-под стола полбутылки текилы, и разлила по стаканам.
   - Давайте, выпьем за Наступающий! Ура! - Лизонька очень замерзла и, не дожидаясь кавалеров, залпом осушила стакан.
   Огненная вода мгновенно согрела душу, и она скинула с себя странный наряд.
   - Ребята, не ссорьтесь! Ведь сегодня такой праздник!
   Вдруг комнату пронзил тревожный аккорд, и за тем мягко зазвучала грустная мелодия.
   - О маджестусо кондор де Лос-Андес, - печально затянул Саша перуанскую песню.
   Боже! Как же он пел! Его прекрасный низкий баритон остановил парня, и он как зачарованный взглянул на Лизоньку. Она подошла к нему и положила руки на плечи:
   - Влад, а давай потанцуем.
  И ее гибкое тело стало плавно изгибаться в такт печальной мелодии. Хозяин офиса, снял самбреро и надел его на голову Саши, который летал где-то высоко, вместе с кондором. Затем Влад взял Лизу за талию, и молодая пара грациозно закружилась по комнате.
  Двери офиса открылись, и любопытные соседи потихоньку начали заполнять импровизированный танцзал. Вскоре к ним стали присоединяться люди с рекламными листочками 'Планеты Кактусов'. А Саша тем временем играл уже другую латинскую мелодию и народ с удовольствием любовался прекрасной молодой парой кружащей под зажигательные танцы. Когда музыка затихла, зал взорвался бурными аплодисментами.
   - Браво! - кричали посетители.
  Лиза, осознав звездность кульминационного момента, мигом принесла из подсобки большую коробку с продукцией. Крема и зубные пасты, витамины и еда для животных, чего там только не было! Всю эту абру-кадабру объединял значок колючего кактуса стоявшего на каждой упаковке.
   - Текила, даром! - объявила Лизонька о начале торгов.
   - Ано, Нуэво! - желал Влад всем присутствующим и наливал из большой бутылки в маленькие стопочки прозрачную жидкость.
  
  И люди, с удовольствием пропуская по маленькой, раскупали залежалый товар на подарки родным, и близким. Через пару минут огромный ящик был уже абсолютно пуст.
   Саша в это время сидел в уголке с гитарой и медленно перебирал струны.
   - Как жалко, что вам ничего не досталось, - расстроено сказала Лизонька, когда комната опустела.
   Влад взял кактус со стола и подошел к Александру.
   - Это вам, держите, - расчувствовавшись, произнес парень,- и шляпу себе оставьте.
   - А эти гуарачи, подарите своей жене, - девушка принесла из тайной комнаты женские сандалии.
   - Спасибо вам друзья, - Саша аккуратно поставил гитару, достал деньги, предназначенные для покупки елочки, и положил их на стол. - А это вам, все что есть. Ано, Нуэво!
   Он взял новогодние подарки и отправился домой. Чем ближе Саша подходил к семейному очагу, тем тише становилась музыка в его голове и пробуждались тревожные мысли. 'Кактус вместо елочки? Гуарачи, вместо духов? И что мне на это скажет Лена?' Озабоченный мужчина глубоко вздохнул, открыл дверь подъезда и стал медленно подниматься по лестнице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"