Север Дмитрий : другие произведения.

Подарок для депутата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да... чем круче человек, тем изощреннее его жизнь, - я наблюдал за хаотичным танцем снежинок и с тревогой представлял себе очень непростой и опасный путь. - А ты не мог "спрыгнуть" с этой дурацкой просьбы?

  Подарок для депутата
  
  Вот и подошел к концу год огнедышащего дракона. Как на меня, эти високосные дни были не из легких, не лучшие в моей жизни это точно - финансы из карманов исчезали мистическим образом, не оставляя после себя весомых материальных благ. С маслом и колбасой проблем не было, но стремление к чему-то большему сводилось к сытому столу, и в конце года Сизифов труд стал доставать до боли в сердце. Погода также убивала оптимизм - она напоминала вредную старуху, страдающую маразмом: летом жара стояла неимоверная и земля трещала по швам без капли дождя, зато в декабре снег снизошел небесной карой, и морозы начали давить лютые, с ветрами ураганными... Ох, если бы только было возможно переждать, пересидеть в уютном местечке пронзительно-колючие метели декабря.... Но, время не ждет и жизнь жестко бросает нам вызов, отправляя в икс-путь.
  Выезжать на авто в пургу, неразумно и вредно для здоровья - нервы и мат верные спутники черепашьей езды по гололеду, но в погоне за куском хлеба надеешься на лучшее - авось минует тебя Авария, не такая уж и дальняя родственница 'старухи с косой'. Перекрестившись, да чуть помолившись - выезжаешь к черту на рога. Говорят - волка ноги кормят, осмелюсь продолжить, а людей - колеса. Каждая поездка сквозь снежные метели напоминает катание на коньках по неизвестным, темным улицам, где правят законы беспредела. Отчаянные прорывы сквозь заносы в полметра высотой, да дорога-стекло, на которой время от времени вылетают навстречу авто-болиды, потерявшие управление и скользящие пируэтами по принципу - куда Бог пошлет. Но, слава Всевышнему! Пока пролетали мимо!
  М-да... Градус мороза и ветер безденежья витали на дворе в конце две тысячи двенадцатого года.
  А дома было не лучше - с ТВ круглосуточно вещали о машинах занесенных снегом, ужасных авариях, бессмысленных убийствах, мировых катаклизмах и родные женщины всю эту информацию раздували на мыльный пузырь, завывая в унисон вьюге.
  'Эх, уехать бы в жаркую страну, хоть на недельку!', - душа моя рвалась на свободу, не смотря на метель за окном. Но, куда уехать? Нет, вопрос поставлен неправильно: - За какие шиши? Денег едва хватало, что бы заштопать пробоины у хлипкого суденышка, на котором я барахтался как щепка в житейском море, вернее жизненной буре. Да... со всех сторон меня окружала реальная безнадега - и самое страшное, что ни веры уже нет, ни сумасшедшей авантюры молодости лет....
  Примерно такие размышления доминировали у меня в пятницу после очередной поездки по льду, замечу - это был последний день перед разрекламированным концом света. По ящику показывали знойную Австралию, страдающую от наводнения. 'Вот туда бы сейчас рвануть!', - в очередной раз вздохнул я и, сменив позу на диване, натянул плед до носа. Не успела правая половина костей получить наслаждения от 'диванного рая', как раздался звонок:
  - Привет! Чем занимаешься?
  - Жду конца света... - ухмыльнулся я.
  - Кстати, а ты свечи достал?!! - встряла жена, проходя мимо.
  - Достал.
  Грация притормозила и с недоверием пронзила меня взглядом изумрудных глаз:
  - А спички?
  - Достала! - в ответ я соколом взглянул на горлицу и жестом попросил ее выйти прочь из комнаты.
  - Игорян, чем там фигней с Иркой заниматься, может, в интересное местечко смотаешься?
  - Спасибо - только приехал, - категорично заявил я и с недовольством посмотрел на трубку - на секунду облик звонившего предстал перед моим взором - упитанные, блестящие щеки, словно хозяин их салом мазал, лукавый взгляд - глаз щелочек, и лоб-молот, переходящий в шикарную лысину.
  - И три сотки заработать не желаешь?
   Иногда мне казалось, что черт и Алик, так зовут моего друга, одно, и то же лицо.
  - Позвони утром - буду жив, конечно, пожелаю.
  - Сейчас надо Игорек, сейчас. Дорога ложка к обеду.
  - Поздно, брат - уж скоро ужин. Сэкономь деньги и езжай сам.
  - Да я рад бы, но никак. В этом деле нужен ты...
  - Польщен доверием.... Но, за три сотки рисковать жизнью на ночь глядя?! Поверь, друг, здоровье дороже - да и коньяк меня заждался, - я приподнялся с дивана. - Ха! Да, и что такое три сотки - это тьфу.... За них и не похоронят как положено.
  - Э-э! Не вздумай пить! - в голосе товарища послышались озабоченные нотки. - Надо срочно Роме на дачу подарок доставить... Ты же понимаешь, таким людям нельзя отказывать.
  Рома, раньше злодей - ныне депутат, имел шикарную дачу в Карпатах и решил уехать с женой на смутное время, в горы - поближе к небесам. Алик с этим авторитетным человеком, был знаком с детства и их отношениями дорожил особенно: охота, рыбалка, да банька на дровах со всеми вытекающими - для друга с портфелем были абсолютно бесплатны. Рома в свою очередь отвечал взаимностью и иногда включал зеленый свет для развития бизнеса Алика, а так же доверял моему другу щекотливые, и рискованные дела. Но, так как мой товарищ любил загребать жар чужими руками, в основном миссию курьера исполнял я. Если свести все к простому, то для меня диалог с Ромой был краток: я ему стулья - а Алик мне деньги. Замечу, что стулья на нашем лексиконе это жаргон.
  - Рулить в Карпаты, на ночь глядя?! Он, что на лыжах обкатался? Или спускаясь с трассы, об дерево стукнулся?
  - Дружище, на ночь любовь имеет повышенный спрос.
  - Ага! Вот оно что! Я так понял, что сюрпризом будет особь женского пола?
  - Заметь, она красива и молода. Одним словом - фея, - уточнил друг.
  - Четыреста километров за ночь любви? Да, еще и в метель?! Пойду я лучше коньяк пить.... Идиоты. С меня его прошлого заказа хватит, до сих пор ставок снится, - месяца два назад из Приднестровья я доставлял грязные листовки на конкурента Ромы по выборам. На Богом забытой дороге меня попытался остановить Гаишник - пришлось уходить по тонкому льду. Чем выше скорость - тем больше шансов не уйти под лед. Проверенный факт.
  - Забудь о воде, будут только горы.... Вот блин! Тебя просить - все равно, что у Бога денег клянчить. Ну, а четыре сотки, тебя устроят? - зашипел голос в трубке.
  В принципе мне в первый раз предлагали доставлять такой милый подарок. Ко всему еще и говорящий, а в дороге я вам скажу этого немало! Да и шансов отказаться у меня практически не было - уж слишком тесно связала меня судьба с Аликом. Так что я чуть помолчал в трубку и напоследок попытался вытянуть из лысого вурдалака как можно больше:
  - Ладно, согласен. Но, запомни - только ради нашей дружбы... и вот что - дорога и питание за твой счет.
  - Конечно, конечно. Собирайся, я буду дома через двадцать минут. Приезжай за инструкцией и костюм спортивный одень.
  - Ох, как интересно, - вздохнул я и пошел смывать пыль домашнего уюта.
  - Ты куда? - встретила меня жена извечным вопросом по дороге в ванну.
  - В командировку. Куда же любимая, я могу еще из этого многолетнего круга вырваться?
  Мой ответ был стандартен, как и ее реакция. Она покрутила пальцем у виска, и поставила свечи на стол....
  Жаркие страны растаяли миражом и через полчаса ледяные сугробы, зловеще переливались кристаллами от света фар. Возле высоченного забора, охраняющего огромный дом, который построил друг, сверкала огнями шикарная Тойота 'Секвойя'. Подминая сугроб, недетскими колесами своего внедорожника, я остановился сзади, почти впритык. Тут же дверь багажника 'Секвойи' начала плавно подниматься. Я сразу заметил внутри две пары лыж и ботинки. Пока я раздумывал, что сие значит, мой друг уже стучал в окно:
  - Бросай лыжи в кузов!
  Моя Тойота 'Такома' имеет множество достоинств, и как на меня пару недостатков: у нее нет багажника, и всего два места.... Зато этот чудо-пикап, пройдет там где 'Секвойе' и не снилось. Главные козыри - лебедка впереди, да колеса вездеходы.
  - Я так понял, что мне предстоит еще и с гор спускаться? Доплати босс... - я спрыгнул с подножки и, шутя, протянул руку.
  - На, - его мясистая дуля мгновенно уткнулась в интеллигентную ладонь.
  Не обращая внимания на хамство, я подошел к багажнику и взял лыжи. Одна пара была совсем короткой, другая наоборот - выше меня на целую голову. То же самое можно было сказать и о ботинках.
  - А у меня сорок третий, - я категорически отодвинул боты-гиганты вглубь салона.
  - Они тебе не пригодятся, это для конспирации. Давай грузи дрова быстрее, и идем в мою машину - не май месяц.
  Действительно, ветер задувал снег во все щели. Тщательно упаковав под брезент бутафорный реквизит, я отправился за Аликом в уютный салон 'Секвойи'
  - Значит так - сейчас заедешь вот по этому адресу, - он передал мне бумажку, исписанную корявым почерком.
  - Это частный дом? - вначале записки была указана улица и номер дома.
  Товарищ пропустил мой вопрос мимо ушей:
  - Внизу телефон - позвонишь, спросишь Таню, скажешь ей - что ты от Ромы из Карпат. Во двор не заезжай. Таня сама к тебе выйдет.
  - А причем здесь лыжи? - спортивный инвентарь не давал мне покоя.
  - Всему свое время, - друг поднял вверх правую руку. - Не перебивай.
   - Все, все...
  - Держи навигатор, - Алик той же рукой отстегнул прибор, и крепление со стекла. - Воткни его сразу на зарядку, аккумулятор чахлый. Я там выставил как конечный пункт Ромину дачу.
  - Понял.
  - Теперь о главном. Когда подъедешь к воротам дачи - посигналь. Сигналь до тех пор, пока тебя не услышат.
  - А номер Ромы есть? Может, я позвоню ему, когда буду на месте?
  - Никаких звонков! Ты его видишь в первый раз! Это понятно?
  - ... Да... но не совсем.
  - П-ффф... Для тех кто на 'Такоме' - объясняю: Рома с женой уехал на дачу, это ясно?
  - Ну, и?
  - А по сценарию ты и Таня - муж и жена.
  - Во как?! Спасибо, но я пасс. Шведские игры - без меня.
  - Ты не понял - красотка для Ромы. Андестент?
  - Алик, я слабо представляю, как буду врать Роминой жене.
  - Не стони - за пару часов игры, ты получишь неплохие деньги! Можно сказать это будет твоя первая платная роль. Тысячи актеров мечтают об этом моменте!
  - Угу... чего уж там - миллионы.... А если моя Ирка узнает?
  - Разве, что сам ей расскажешь.... Например, во сне проговоришься.
  - Да уж... Рассказал бы ты мне сразу обо всем по телефону - вряд ли бы я тут сидел.
  - Не будь нытиком. Новые знакомства, адреналин от экстрима - это же жизнь, Игорь, а не тихая смерть на диване.
  Идти по стопам Обломова мне не хотелось, и фактор движения растопил мои сомнения:
  - Интересно, а сколько лет фиктивной супруге?
  - Может тридцать... или чуть меньше. Да откуда я знаю?!! - товарищ сердито посмотрел на меня. - Короче, план таков - вы едите отдыхать на Буковель и заблудились. Рома выйдет на сигнал и гостеприимно пригласит вас на ночлег. Дальнейшую инструкцию получишь от него лично. Не забудь о главном! Ты его не знаешь, и вы себя ведете в его доме как супружеская пара. Один промах - и все! Жена у Ромчика, подозрительна - как доберман. Недаром у нее папа СБушником всю жизнь проработал.
  - И кто эту хрень придумал? - от его сумасшедшего плана меня слегка кинуло в пот, и я снял спортивную шапку.
  - Рома... не я же. Он в горах неделю торчит, и кроме постной физии жены никого и не видит. Вот и захотел экспромта - нашел красавицу по интернету.
  - Безумный шалун наш депутат.
  - Радует, что хоть нормальной ориентации.
  - Да... чем круче человек, тем изощреннее его жизнь, - я наблюдал за хаотичным танцем снежинок и с тревогой представлял себе очень непростой и опасный путь. - А ты не мог 'спрыгнуть' с этой дурацкой просьбы?
  - Мог конечно, но не все так просто. Рома обещал помочь участок земли в центре приватизировать. А ты представляешь, какие это деньги?! - лысый мечтательно закатил глаза к потолку. - Cделаю проект по-быстрому, и построю небоскреб под офисы.... Игорь! Да, это же будущее для наших детей!
  'Каких наших???', - пожал я плечами и сделал кислую мину. Алик подтолкнул меня локтем, и по-отечески так сказал:
  - Да и, в конце концов, кто тебе четыре сотки зеленых подарит на ночь глядя, а?
   Бесовской взор товарища, прошелся по мне с усмешкой - знает зараза, чем и как людей подкупать. В знак согласия я вяло кивнул головой.
  - Держи - тут половина, и гривны на бензин и кофе.
  - А на поесть?!
  - Ромчик накормит. Да вот еще - дай фее ее долю, - и он протянул очередную порцию искушения, в виде долларов.
  'Одинаково же мы стоим, супруга Таня...', - сгрустнулось мне на душе, и я небрежно смял ее бумажки.
  - Вот вроде и все. Если, что звони, в любое время суток.
  - Кстати, а сама Таня в курсе этой комбинации? - встрепенулся я, от его чар.
  - Откуда? - Алик с изумлением взглянул на меня. - Ты ей все и расскажешь.
   - Слушай... - я снял руку с замка двери и почему-то опять захотел умереть на диване. - А может, все-таки ты поедешь?
  - Здрасти. Меня его Эля, как облупленного знает. Давай вали - все будет хорошо.
  - Хотелось бы верить.
  Вот так я ввязался участвовать в дешевом спектакле, и уже вскоре остановился у пятиэтажного дома, по указанному адресу в записке. Придерживаясь инструкции, набрал номер:
  - Але, Таня?
  - Да.
  - Я от Ромы из Карпат.
  - Сейчас выхожу.
  Через минут двадцать, дверь второго подъезда открылась и из нее вышла белокурая девица, среднего роста, в коротком полушубке. Она сразу взглянула в мою сторону. Я блымнул дальним светом. Блондинка на секунду прикрыла ладошкой лицо, и затем, устремив взгляд наверх, помахала ручкой балконам. После этого оглянулась на пустой двор и направилась к машине. Я с интересом вглядывался в 'супругу-подельницу' - ее шикарную фигуру, было видно издалека - а ни метель, а ни зимняя одежда не могли скрыть красоты, дарованной Богом. Она шла медленно, хотя если учесть ледяной каток под ее сапогами на высоком каблуке, то эту походку скорее можно было назвать - осторожной. Чувствуя на себе внимание мужчины, ее взгляд скользил поверх машины, чудом замечая ледяные бугры под ногами. Небольшую дорожную сумку, Таня несла на согнутом локте - словно это было эксклюзивное Прадо. Я невольно улыбнулся - и, перегнувшись через сиденье пассажира, открыл дверь:
  - Прошу.
  - Вы от Ромы? - ее ресницы взлетели вверх, и синие глаза уставились на меня с подозрением. Свидетелем тому были три едва заметны линии на милом, невысоком лбу, который обрамляли белокурые локоны.
  - Да, садитесь.
  - Сначала, деньги.
  - Ах, да, - и я достал ее помятую долю.
  Таня прощупала каждую бумажку, провела по ним алым ноготком указательного пальца, тщательно выровняла их и затем скрутила в трубочку.... на мгновение задумалась - посмотрела на пройденный путь, проделанный карликовыми шажками, и засунула трубочку куда-то под полушубок.
  - Ваш номер и марку машины уже записали. Так, что без глупостей. Завтра вечером я должна быть дома. Иначе, мой друг найдет вас из-под земли, - после этого предупреждения, она взялась за ручку двери и забралась в салон.
  - А кто у нас друг?
  - Полковник милиции, - важно надула губки девушка.
  - Интересные у вас друзья, Таня. Не переживайте, все будет хорошо.
  - И не думаю. Лучше о себе побеспокойтесь.
  - Договорились. Можем ехать?
  - Конечно. Только вот куда сумку положить? - взглянув на панель впереди и стекло почти упирающееся в затылок сзади, она растерянно развела руками.
  - Да киньте ее в кузов.
  Таня повернула голову - там было полно снега:
  - Спасибо. Я ее лучше на коленях подержу.
  Для меня это было хуже пощечины! Вместо очаровательных коленок я не хотел всю дорогу косить на сумку:
  - Ни в коем случае! Сейчас, мы найдем ей место.
  Мигом, откинув заднюю спинку, я положил туда нехитрый багаж девушки.
  - Вот и все. Зачем ноги мучить?
  - Я тоже так думаю, - бархат ее голоса и полуопущенные ресницы, заставили меня крепко взяться за руль и надавить на газ.
  Метель давала о себе знать. К пяти часам вечера, дороги в городе превратились в сплошную пробку. Минуя длинные вереницы автомобилей - то справа, то по встречной, к часам шести мы выехали на трассу. Я сделал тише музыку:
  - Игорь.
  - Очень приятно, - зевнула девушка.
  - Между прочим, у Ромы есть жена.
  - Я ей сочувствую.
  - Они вместе отдыхают на даче.
  Впереди ползла фура, оставляя после себя плотную завесу из снега. Я включил дальний свет и пошел на обгон.
  - Мне без разницы, жена там будет, мама, или бабушка, это его проблемы - я договаривалась только с ним.... - она оперлась руками на панель и наклонилась вперед, всматриваясь в лобовое стекло. - Ф-ух, вроде никого...
  - Повезло нам, - усмехнулся я, обойдя мега-грузовик. - Да речь не об этом - договор конечно, дороже денег. Но, понимаете Татьяна, Ромина жена очень любит своего мужа и, ни с кем не собирается его делить. Она не должна догадаться о цели вашего визита и, для этого нам предстоит разыграть маленькую сценку.
  - Чего?!
  - Мы должны представиться на даче - супругами.
  - Начинается.... - она достала сигарету и прикурила.
  - Таня, вы меня не так поняли.
  - Да, ладно мозги полоскать, - блондинка оценила меня взглядом, и как мне показалось, сделала скидку. - Еще двести - и мы обязательно ими будем.
  - Я вам сейчас все объясню.
  И я терпеливо начал излагать ей план слуги народа - Ромы. Таня молча слушала, не перебивала. Потом задумалась и вынесла вердикт, переходя на ты:
  - Послушай Игорь, это ничего не меняет - доплатить все равно придется. Ровно двести уе.
  В принципе мне было все равно - сколько и чего ей хочется, деньги то не мои:
  - Рома заплатит, он щедрый.
  - .... Обожаю экспромты! Никогда не была замужем, аж интересно - это как?
  - Как это, как это, - задумался я. - Ты называешь меня - дорогой, капризничаешь, а я огрызаюсь и сквозь зубы называю тебя - солнышком. Вот и все. Да вот еще - мы супруги Ивановы.
  - И где мы живем?
  - А откуда ты родом?
  - Из Жмеринки. А что?!
  Я почесал макушку:
  - А то, что мы там и живем - в частном доме.
  Она мило улыбнулась, обнажив чудесные зубки, и прикоснулась рукой к моей ноге:
  - Дорогой, а ну-ка давай остановимся возле этого кафе.
  Меня словно током передернуло от неожиданно-интимного перехода, и нога без команды дала по тормозам.
  - Хочешь кофе? - прохрипел я.
  - И не только, - пропела она и смешно наморщила курносый носик.
  В кафе я пошел к стойке, а Таня по своим делам.
  - Два кофе, пожалуйста, - я сделал заказ бармену и принялся наблюдать за его нехитрой работой.
  Сзади раздался цокот каблучков. Запах кофе перебил аромат дорогого парфюма, еще секунда и на мое плечо опустилась узенькая ладошка с алыми маникюрами на пальцах.
  - Милый, мне еще сто грамм коньяка хорошего закажи, - Таня быстро вживалась в роль.
  - Как скажешь дорогая, - вздохнул я и указал бармену на бутылку 'Закарпатского'.
  Следующие двести километров мы ехали без остановки. Скорость со ста упала на шестьдесят - виной тому снег, который сыпал и сыпал крупными хлопьями. Пару раз пришлось объезжать развернутые поперек дороги грузовики, которые безуспешно пытались преодолеть ледяные горы. Таня оказалась хорошей собеседницей, сначала она внимательно меня слушала, а когда я замолчал - начала просвещать меня про жизнь бизнесменов, чиновников - смешно рассказывать об их привычках, с завистью об их машинах, и с иронией полной цинизма об их женах... Затем стала рассказывать пошлые анекдоты, а когда они закончились - начала вспоминать фразы на немецком, турецком и итальянском. Выдав на-гора кучу информации, она как будто выдохлась, сникла. А может просто из нее сто грамм коньяка улетучились? Таня посмотрела на меня провинившимся взглядом и уже без бравады, продолжила:
  - Раньше я медсестрой работала, жила в общежитии. А вот теперь выживаю, как могу... В своей квартире.
  'Сестра Пи', - моя циничная душа тут же навесила ярлык на откровенную девчонку.
  - Да вот и я тоже... выживаю, как могу, - усмехнулся я. - Недаром Таня, нам с тобой предложили сыграть роль супругов.
  Начались горы. Впереди мигая аварийными огнями, застыла длинная вереница машин.
  - Вот так фокус... - я остановился и вышел.
  Рядом, возле последних машин в автомобильной очереди, стояло человек пять водителей.
  - Что случилось?
  - Авария. Две фуры столкнулись. Пробка километров пять, не меньше, - ответил один из них. - Как минимум - придется до утра тут торчать.
  - А объехать их никак нельзя? - я кивнул в сторону грозной 'Такомы'.
  - 'Ленд Крузер' уже закопался, попробуй - а вдруг перелетишь.
  - Ну, и дела... - я покачал головой и отправился к машине.
  В салоне Таня, откинула голову назад и, заложив нога на ногу - безмятежно спала. Ох, как же мне захотелось ее ущипнуть! Но.... Суровость реалий направила мой взор и мысли на дисплей навигатора. 'Так, так - до Роминой дачи остается всего двадцать два километра', - я скептически взглянул на десятки огоньков впереди: 'Тут и сутки можно проторчать - их надо как-то объехать' Развернул карту на дисплее - почти напротив, метров на сто дальше, уходила вправо дорога местного значения. Через нее также можно было попасть к Роме в гости. Да еще и километров пять срезать. 'Грузовики там точно не ездят', - эта мысль меня успокоила, и я медленно начал ход вперед. По команде навигатора я включил правый поворот и начал высматривать указатель: - 'Ага! Вот он' Потревожив дальним светом покой очереди, я повернул направо... и остановился. Дороги как таковой не было. Лишь только отсутствие сосен указывало на искомый путь. 'Ну что ж - была не была!', - и на пониженной, я начал подниматься вверх, по условной дороге, которую показывал навигатор. То, что ее не чистили как минимум три дня, у меня сомнений не вызывало. Днище моей высокой машины ползло по снегу. Скорость упала до двадцати. 'Езды не более часа' - успокоил себя я, и мысленно попрощался с огромным затором на дороге.
  - Мы едем по лесу? - проснулась Таня.
  - Ты неправа - посмотри на дисплей, мы движемся по дороге.
  - Ужас!
  - Не то слово...
  После пройденных пяти километров, я уже начал жалеть, что оторвался от общества. Внизу, между горами, снега было еще больше. С каждым метром бампер зарывался все глубже и глубже. Снежная вьюга кружила с особой страстью, остервенением. Неожиданно закончились деревья по бокам... и я потерял ориентир. Метров десять, 'Такома', рыча словно львица, отчаянно боролась со снежными заносами, но вдруг я почувствовал, как передние колеса стали проседать и капот машины резко наклонился вниз.
  - Блин! - проснулась Таня, 'поцеловав' лбом, лобовое стекло.
  Я моментально нажал на тормоз. Включил заднюю передачу - колеса вращались, не сдвигая машину с места. Вышел из машины, почти по пояс в снегу прошел вперед метров пять - фары высвечивали отвесный уклон.
  - Вот и все, - выдохнул я, забираясь в машину. - Приехали.
  - А где дача? Рома? Его грозная жена?!
  - Где-то там, - я махнул рукой в темноту.
  - Тогда чего ты сел? Сделай что-нибудь! Ведь ты же мужчина!
  Ох, как же в этот момент она мне напомнила Иру! Я пожал плечами - включил заднюю передачу и газанул пару раз для приличия. Двигатель начал нагреваться - машина зарываться в снег. Недостаток больших машин - уж если они вязнут, то надолго. И гораздо проще найти трактор, чем самому вызволять из ловушки пару тонн железа.
  - Вот и наступил конец света, - невесело пошутил я.
  - Точно! А ведь сегодня двадцать первое...
  Вместо меня ответил ветер. Он завыл, заметая пленников в снегу... Стихия разыгралась не на шутку.
  - Таня, - я облокотился на свой подлокотник и неоднозначно посмотрел на 'белокурый цветок' в чертовой тьме, - а давай встретим достойно свою кончину.
  - Это как? - отдвинулась к двери девушка.
  - Как муж и жена - в любви и согласии.
  - Без предоплаты я не работаю, не надо нас дурить. И так идиотка поехала фиг знает куда. Завез в лес - и концом света пугает!
  Я не мог понять - или она всерьез говорит, или шутит.
  - М-да, Танюша... пока живы такие индивидуумы как ты - конца света точно не будет. Недоверие спасет мир?!
  - Вот и прекрасно. Достань мою сумку плис - там теплые вещи, я замерзла в ноги.
  Я порылся за спинкой сиденья и вытянул плед и сумку:
  - Держи. Грейся.
  Печка в салоне исправно работала - я все ниже опускал голову и него сна начало мягко, воздушно обволакивать мой разум... и тут острая боль мгновенно вернула меня в сознание:
  - А?!!
  Таня разжала хищные коготки, которыми впилась в мою руку и плаксивым тоном попросила:
   - Игорь у меня все тело уже болит, никак не могу заснуть на этой табуретке. Можно я ноги тебе на колени положу?
  - Ложи... - и тут же ее ножки в шерстяных носочках уперлись мне в пах. - А осторожней можно, блин?!.... Дорогая.
  - Извини... Милый.
  Я накрыл пледом ее ноги, положил руку на округлые коленки, и слегка поглаживая их - конечно извинил.
  - Не увлекайся... - остановила меня Таня.
  - Да, что ты, - и я замер наслаждаясь теплом от ее ног.
  ... Проснулись мы одновременно - от холода сковавшего конечности.
  - Во дубар... - Танины зубы, выбивали дробь.
  - Машина заглохла, - и толком еще не раскрыв глаза, я попытался ее завести. Пара минут бесполезной работы аккумулятора, окончательно меня пробудили.
  За окном светало. Перестал валить снег, и только безобидные снежинки кружили в морозном воздухе. Я прислушался - где-то внизу раздавался журчащий звук речки.
  - Надо выйти, - вздохнул я и аккуратно подвинул милые ножки.
  - И мне.
  - Заблудишься в сугробе - свисти!
  Дверь с трудом открылась - нижнюю часть занесло снегом. Я стал на подножку и ужаснулся - машину за ночь замело конкретно.
  - Да спасет нас трактор! - словно молитву произнес я эти слова и посмотрел в сторону предполагаемой дороги.
  Вверху, на самой горе поднимался дым столбом. Приглядевшись внимательнее, я заметил и верхушку крыши.
  - Таня!
  С другой стороны машины, откуда-то снизу раздался раздраженный голос:
  - Ну, что?!
  - Мы спасены подруга, рядом люди!
  Я живо забрался на кузов и, разгребая руками снег, добрался до брезента - в который были завернуты лыжи.
  - Ах, какое же это счастье, - над бортом внезапно возникло улыбающееся лицо Татьяны со снежинками на волосах.
  - Что рядом люди?
  - Конечно. Счастье, что - не волки...
  - Я даже и не пытаюсь тебя понять... Ты на лыжах когда-нибудь стояла? Бороздила лыжню?!
  - Давно. Еще в школе.
  - Держи - вспомним детство, - и я подал ей инвентарь.
  Закрыв на всякий случай машину, мы без лишних слов стали на лыжи и цепочкой начали продвигаться наверх - к загадочному дому. Я впереди, она сзади.
  К заветному дому мы добирались тяжело - при подъеме на крутую гору, Таня все время падала, не слыша моих наставлений по поводу приема лыжников - ходьба 'елочкой'.
  - Шире ноги раздвинь - носки врозь! - скомандовал я, глядя на жеманный променад спутницы.
  - Я же сказала - без предоплаты и не мечтай, - пошутила Таня и с криком 'Ой!', тут же кубарем скатилась вниз.
  Я поднял ее, отряхнул от снега и, заглянув в блудную синеву глаз, подзадорил:
  - Ты сможешь, давай - прорвемся.
  Я прошел вверх метров десять и оглянулся - она не прошла и двух.
  - Пригнись, сгорбись, - попросил я горе-лыжницу.
  - Не могу! - со слезами на глазах ответила упрямая блондинка, привыкшая покорять мир - прямой спиной.
  ...И опять я был вынужден спуститься, что бы поднять ее. Строптивость Тани возмутила меня до предела, и гнев вот-вот готов был вырваться наружу - но от милого, беззащитного взгляда, я растаял - как лед на солнце и, обняв за плечи, сказал:
  - Не волнуйся, все будет хорошо....
  ... И снова этот проклятый подъем. Так мы мучились довольно-таки долго. Но всему наступает конец, и когда показалась макушка солнца с восточной стороны гор - мы подошли к калитке.
  - Хозяева!
  Все время гавкающая собака во дворе - залилась лаем. В доме скрипнула дверь, послышались шаркающие шаги по снегу, металлический звук открывающегося засова, и через пару секунд калитку открыла старушка с добрыми, веселыми глазами.
  - Слава Иисусу! - бодро приветствовала нас бабушка.
  - Иисусу Слава... - вздрогнув, нестройным хором ответили мы ей. - Нам трактор нужен. Машина внизу у речки застряла.
  - А чего вы той дорогой поехали?
  - На трассе авария была - хотели объехать.
  - О-ооо... Мы и летом по ней не ездим - одни ямы. Заходите в дом. Не стойте на улице.
  Таня обошла меня и старушку и остановилась возле лохматого пса - уже приветливо махавшего хвостом:
  - Жо-рик...
  - Это Муха, - поправила ее бабушка, - не бойся, она не укусит.
  - А лохматая, как Жорик... - пропела моя спутница и потрепала собаку за ухом.
  Я опер о забор наши лыжи и отправился вслед за Татьяной, по дороге разглядывая неизвестные владения. Добротный дом из бревен, длинный ряд сараев, разной высоты. Из одного раздалось хрюканье, а в остальных было тихо - но судя по следам от обуви возле них, и валившего пара из щелей между досками - сараи были не пусты.
   В подтверждение моей догадки, дверь одного из них распахнулась, и во двор вышел русоволосый парень, лет пятнадцати, с большой миской в руке.
  - Здрасти, - ответил он, засмущавшись, от неожиданно нагрянувшей красы, в виде Тани.
  - Ярема, сбегай к леснику - трактор нужен, - попросила его старушка.
  - Сейчас ба! Только шапку надену, - и он ринулся в дом, размахивая миской на ходу.
   - Проходите, - тихо, от души попросила нас хозяйка и мы, пожав плечами, направились в дом.
  На крыльце чуть ли не нос к носу мы столкнулись с Яремой - он буквально вылетел на крыльцо.
  - Ярема, я с тобой! - из-за двери раздался звонкий голос, колокольчиком.
  - Ангелинка, я скоро! - паренек достал из-под навеса короткие лыжи, в секунду встал на них, взял палки, и покатил со двора.
  - Яре-ммма, - жалобно захныкала девочка.
  - Не плачь - папу разбудишь, - донесся голос женщины.
  - Сейчас, покушаете, согреетесь - вон в снегу все, - покачала головой бабушка и принялась веником стряхивать снег с Тани.
  - Спасибо, да мы не голодные, - неуверенно промямлил я.
  Я еще что-то хотел сказать против неожиданного гостеприимства, но от взгляда Тани, метнувшего молнию - замолчал.
  За двумя входными дверями, пространство между которыми служило раздевалкой, находилась большая, светлая столовая. Деревянный пол, застеленный дорожками с карпатскими узорами, огромный стол и вокруг него множество стульев. Вот в принципе и вся обстановка этой комнаты.
  - Здравствуйте, - чуть ли не по пояс поклонилась нам черноокая женщина с длинной косой. - Просим за стол.
  Ошарашенные приемом, мы, запинаясь - поздоровались, сняли несуразные лыжные ботинки и прошли в комнату.
  Сзади женщины появилось любопытное лицо девочки, лет трех-четырех:
  - Здласти, а вы сто заблудились?
  - Наша машина в плену у деда Мороза, - Таня улыбнулась ей и протянула руку. - Привет красавица, давай знакомиться - я Таня.
  Девочка вышла из-за маминой спины и подала маленькую ладошку:
  - А мне четыле годика, и я Ангелинка. Тетя, а дед молоз холосий - вы его поплосите и он васу масинку отпустит.
  - Обязательно попросим.
  - А это вас муз? - строго спросила девочка и ткнула пальчиком в мою сторону.
  - Да, и его зовут - дядя, Игорь.
  - Ангелина, не приставай к людям, они кушать хотят, устали с дороги. - Женщина с косой грустно улыбнулась, - вы ее простите, она у нас такая любопытная.
  - Маленький ангел, - вот и все, что и смог я сказать.
  - Какой милый ребенок, а? - подтолкнула меня в бок Таня.
  Не успели мы сесть - как вошла бабушка и поставила две огромных тарелки - одна с домашней колбасой, ветчиной, а вторая - с хлебом.
  - Угощайтесь. Сейчас голубцы, холодец принесу.
  - Да, что вы! Не надо! - запротестовал я.
  - Не говорите глупостей, лучше ешьте.
  - Так неудобно...
  - Да, действительно, - подтвердила Таня и взяла вилку.
  - Мама, я вам сейчас помогу. Ангелина - развлекай гостей, - молодая женщина усадила дочку, на стоящий возле стены табурет и поспешила на помощь.
  - А хотите я вам песенку спою? - спросила Ангелинка и тут же затянула многокуплетный 'Колобок'
  Минут десять входные двери то открывались, то закрывались - женщины все носили и носили блюда. Вскоре на большом столе не осталось и места.
  Бабушка оглядела стол и, подняв к верху палец, загадочно произнесла:
  - Сейчас, самое главное принесу.
  Вскоре она появилась с пластиковой литровой бутылкой:
  - Два года простояла. Из буряка выгнала. Чистая, как слеза... А крепкая какая!
  Я в знак протеста замахал руками, Таня же наклонив голову, внимательно разглядывала бутылку:
  - Это что, самогон?
  - Первак! - гордо ответила старушка.
  - Дорогой налей мне, чуть - чуть, - попросила Таня и передала мне большую стопку.
  - Папа! - вдруг воскликнуло милое создание, прерывая бесконечную песенку.
  Мы все обернулись как по команде - сзади стоял мужчина, лет тридцати пяти в спортивной шапке.
  - Сережа, - его тусклый взгляд, бледно-желтое лицо и голос без эмоций - говорили об одном - этот человек серьезно болен.
  Я встал из-за стола и протянул ему руку:
  - Игорь.
  Он вяло ее пожал и взглянул на меня... левым глазом. Правое око мужчины смотрело в сторону Тани. И она тут же поднялась:
  - Татьяна.
  - Сережа.
  - Так вы отец этого чудесного ребенка?
  Хозяин через силу улыбнулся:
  - Нам Ангелинку Бог послал - на Пасху.
  Женщина с косой подошла к нему и положила руку на плечо:
  - Как ты себя чувствуешь, Сереженька?
  - Голова болит Люда... А где мои таблетки?
  - Подожди, сынок сейчас, - опередила старушка невестку, и суетливо стала перебирать на подоконнике кучу лекарств, - вот, держи.
  - Вы извините меня, но я пойду. - Сережа взял лекарства, через силу улыбнулся и медленно пошел обратно в комнату.
  Мы молча проводили его сочувствующими взглядами. На глазах у молодой женщины выступили слезы:
  - Врачи сказали, что ему осталось жить не больше месяца. А он об этом и не знает....
  - А что с ним? - спросила Татьяна.
  - Рак мозга. Две операции сделали, а ему все хуже и хуже, - и она разрыдалась.
  - Люда, перестань... - начала успокаивать ее старушка. - Не надо... Сейчас и Ангелинка заплачет...
  Действительно девочка надулась как помидор и вот-вот готова была разреветься.
  - А где ему делали операции? - Таня достала телефон из кармана.
  - В Ивано-Франковске.
  - А в Киеве, Одессе вы были? Там ведь лучшие специалисты.
  - Так кто мы? И откуда мы знаем, где лучше, а где хуже?
  - Сейчас... один момент, - Таня включила телефон. - Хм. Связи нет.
  - Ну, да, - подтвердила старушка, - когда надо позвонить, мы на гору поднимаемся.
  - Вы напишите его фамилию, номер телефона, а я постараюсь найти ему хорошего специалиста. Ведь пока он жив - всегда есть шанс.
  - Господи! - Людмила подняла глаза к иконе в углу. - Спасибо тебе, за то, что послал нам добрых людей!
  - Кушайте, уже все остыло, - бабушка с укоризной посмотрела на наши пустые тарелки, в которых еще и пищи не было.
  Голод брал свое. Мы накинулись на еду, Татьяна пропустила пару стопочек, и в ее глазах я заметил бесовские огоньки. Она все чаще стала называть меня милый и неуклюже тыкала в тарелки с едой:
  - А это, что у нас?
  - Заяц, позавчера Ярема на охоте подстрелил, - ответила Люда, глядя на гостью, как на святую.
  -... Зайчик... - тут же убрала вилку от блюда Таня, - бедный зайчик.
  - Таня, это очень даже вкусный зайчик - я съел пару кусков и мне он очень понравилось. Не выдумывай, вспомни еще сказку 'Три поросенка'...
  - Жалко, зайку, - со слезами на глазах молвила Таня и подала мне пустую стопку. - Помянем косоглазого...
  Сзади раздался плачь Ангелины - женщины-хозяйки недоуменно переглянулись и за столом повеяло холодом. Ситуацию разрядил, Ярема. Он ворвался с криком:
  - Трактор едет!
  Мы тут же вскочили из-за стола, поблагодарили хозяек, пожелали здоровья Сереже и принялись одеваться.
  - Какая же вы замечательная пара, - Люда взяла за руку дочку. - Пусть Господь благословит ваших детей, и вашу семью.
  - У нас нет детей, - ответила честно Таня.
  - Будут, непременно будут, - успокоила ее бабушка. - Мы за вас молиться будем.
  - Спасибо вам за все! - от всего сердца на пороге произнес я.
  - Ангелинка, а ну подойди ко мне, давай попрощаемся, - Таня присела и поманила рукой девочку.
  Та не раздумывая, подошла и обняла ее за шею. Напрягая слух, я едва услышал:
  - Когда мы уйдем, передай это маме.
  И краем глаза заметил, как Таня положила в кармашек платья девочки, зеленую бумажку.
  Когда мы вышли во двор, солнце уже коснулось макушек сосен - наступали сумерки. В горах, особенно зимой, так мало светового дня!
  На улице рокотал трактор, и я быстрым шагом покинул двор. Огромный 'Беларусь' стоял наготове - с поднятым ковшом. При виде меня тракторист спустился из кабины на землю.
  - То ваша машина застряла? - сразу приступил к делу, человек с пузом, напоминающим пивной бочонок.
  - Да, внизу, у речки. На передний мост села.
  - До речки километра три надо чистить - не меньше.
  - И сколько это будет стоить?
  - Солярки литров сорок уйдет... Да плюс работа.
  - У меня только доллары - вас сто, устроит?
  - Файно! Поехали!
  - А трос у вас есть?
  - Найдем.
  Я схватил одной рукой лыжи в охапку, другой подсадил Таню, которая никак не могла распрощаться с женщинами - и через минуту мы уже сидели в кабине.
  - Счастливо! - сквозь грохочущую технику, до меня донесся голос Люды.
  - Не сдавайтесь! - крикнул я в ответ, и трактор, опустив ковш, тронулся.
  Большая машина быстро делала свое дело, убирая снег с дороги, словно это был пух.
  - Сереже надо помочь, - Танина ладонь легла на мою руку, - как только появиться связь, я позвоню знакомому профессору - онкологу - он мне не откажет...
  Она запнулась, и как мне показалось - слегка покраснела. Я с жаром сжал ее ладошку.
  - Какая же ты умница.
  В ответ ее белокурая голова, доверчиво легла мне на плечо.
   Вскоре мы добрались до занесенной снегом Тойоты. Я зацепил ее крюком сзади - сел в кабину и махнул трактористу. Трос натянулся - Тойота вздрогнула и нехотя покатилась назад. Я включил замок зажигания - машина пару раз чихнула, и завелась.
  - Эй! Выходи! - крикнул я красавице, которая с высоты трактора, разглядывала изумительную природу Карпат.
  - Все уже?! Едем?
  - А ты думала! - я полез в карман за деньгами и передал сотку Татьяне, - дай любителю пива, и слезай - ловить буду.
  Сначала полетели лыжи, а потом... в мои объятия упала и Таня. Я прижал ее к себе и почувствовал, как часто вздымается ее грудь. Мы застыли на минуту, но мне показалось, что прошел как минимум час.
  - Эй! Влюбленные!
  Мы подняли вверх головы.
  - Счастливого пути!
  - Спасибо!!
  И снова мы остались одни на том же месте.
  - Ну, что - к Роме в гости? - спросил я затаив дыхание.
  Она отстранилась, на глазах у нее появились слезы, а голос стал чужим:
  - А по фиг... Поехали.
  Дальнейшая дорога к даче слуги народа, была без приключений. Таня замолчала, и все время смотрела в свое окно. Я, если честно не знал, что ей сказать и как себя вести в этой дурацкой ситуации.
  Чем ближе стрелка подходила к финишному флажку на навигаторе, тем грустнее мне становилось. Я почему-то чувствовал себя Иудой. Человеком, без души... Когда стрелка почти уткнулась в флажок, Татьяна подала голос:
  - Остановись, пожалуйста. Мне надо себя привести в порядок.
  - Хорошо, - и метров, через двадцать я выполнил ее просьбу.
  - Включи свет в салоне.
  Я включил.
  - А есть у тебя в машине стаканчик?
  - В бардачке поищи, должен быть. Я выйду на минуту - подышу воздухом, - я не в силах был наблюдать, как она готовит себя для другого.
  - М-г...
  Я ходил туда-сюда, минут десять. Окончательно замерзнув в ноги, я вернулся в салон... и запах буряка - меня шокировал!
  - Ты... пила?!
  - Бабулька с собой в дорогу подогнала, - ответила заплетающимся язычком Танюша и показала почти пустую бутылку.
  - А что? - усмехнулся я, - это уже интересно.
  И погнал я машину к Роме на дачу...
  Вот и финиш - впереди стали стеной высокие ворота из бревен. Ничего не говоря, я нажал на сигнал и обратился к спутнице:
  - Готовься, фея - твой выход.
  - Всегда готова, - ответила блудница и закурила сигарету.
  Я нажал на сигнал второй раз - машина, как мне показалось, заревела раненым зверем. Калитка, приоткрылась, и из нее вышла женщина, одетая в дорогие меха. Она мне напомнила гигантскую норку с женским, перекошенным от злости лицом. Я тут же выключил фары, и вышел из машины.
  - Какого ты сигналишь?! - был ее первый вопрос, который меня встретил.
  - Едем отдыхать на базу и заблудились... Навигатор заглючил, - промямлил я.
  - На какую базу едите? - это был ее второй вопрос.
  - Ку - й... - открыв свою дверь, икнула Таня, - шавель.
  - О!!! Даже так! Я вам сейчас путь укажу, без навигатора - дуйте метров двести обратно - сверните на перекрестке направо - а там вниз до упора - и выедете на трассу. Там направо - и еще тысячи две километров сделайте прямо. По дороге спрашивайте, не стесняйтесь - язык он и до Куршавеля доведет, - усмехнулась злая женщина.
  - Ромовая баба! - выкрикнула Таня и захлопнула дверь.
  - Что она сказала?! - у жены депутата сузились глаза, как у пантеры перед прыжком.
  - Напилась она, как свинья. Прошу прощение за беспокойство, мадам, - я с извинением сложил руки. - Заблудились мы...
  - Валите... и меньше пейте, - шикарная женщина развернулась спиной и скрылась за высоким забором.
  Следуя инструкции Эли, напомню - так зовут жену депутата, мы доехали до перекрестка и начали спускаться вниз. С обеих сторон светились огнями десятки мотелей и домов отдыха.
  - Гавно - баба, а шуба у нее классная, - подытожила визит к депутату, Таня.
  - Зайчика тебе жалко, а двадцать норок - нет? - приподняв бровь, я взглянул на спутницу.
  - У него уши - такие бааальшие. Одним словом - зайка...
  - Веский довод. А вот у нас с тобой фэйсы не авторитетные, даже на порог не пустили. И куда Ромчик подевался?
  - А ты знаешь, о чем я подумала, Игорь?
  - Откуда?
  - Если в бедный дом и пригласят - то накормят, а в богатый если позовут - то обязательно, поимеют.
  - Ты не так и проста, ма шери* (моя дорогая* - фр.яз.), - усмехнулся я.
  - А ну-ка сверни сюда, - указала Таня в сторону вывески: мотель-ресторан 'КУШ - АВЕЛЬ'
  - Ого! - не поверил я своим глазам.
   - Видишь? И что я сказала глупого? - сама себе удивилась Татьяна.
  Припарковавшись, мы зашли в уютный вестибюль.
  - Ты иди, закажи коньяк и кофе, а я сейчас приду, - с каждой минутой блондинка все крепче брала инициативу в свои руки.
  Я зашел в бар, взял один коньяк и два кофе. Сел за столик и принялся ждать Таню. Напротив окна остановился блистательный 'Рендж Ровер' с немецкими номерами. Глядя на вышедшую из машины худощавую пару, со сморщенными от старости лицами, я почему-то вспомнил одну интересную теорию и, весело подумал: 'К концу жизни некоторые мужчины становятся похожими на пингвинов, а некоторые женщины от непосильного труда на загнанных кляч... Возможно, не все так однозначно в этом мире - ведь есть такие 'экземпляры' как и эти немцы - на старости лет они остались по-юношески худы, вот только их лица стали похожими на морды обезьян... Дарвин, Дарвин может в чем-то ты и прав'
  - Поцелуй мне, поцелуй... - странная песенка Тани за спиной, застала меня врасплох, я вздрогнул и мои глупые мысли разлетелись как капельки воды, - ты подаришь на рассвете.... Не поняла, а почему один коньяк?
  - Ты же знаешь - я за рулем...
  Таня бросила на стол ключ от номера:
  - А если так?
  Не говоря лишних слов, я встал и подошел к бармену:
  - Уважаемый сто... нет, давайте двести грамм коньяка, - и, перейдя на шепот, спросил, - а где тут у вас можно цветы купить?
  14.01.2013
  P.S.
  Рома долго нас ждал в ту ночь. Почти до утра. Не дождавшись - запил и проспал наш приезд на следующий день. Алик назад денег не потребовал, но и более выданного аванса мне больше ничего не заплатил. Да, и о моих отношениях с Таней. Возможно, они когда-то перерастут в роман, и тогда я обязательно скопирую его на бумагу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"