Чуваткина Наташа : другие произведения.

Билет в один конец. Часть 3. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава IV
  
  Я без сил упала на кровать. Учебная сумка полетела в угол, где встретилась со стеной. Меня еще не отпустило напряжение. Я все никак не могла поверить, что все кончено. Кончено! Мы сдали эти экзамены! Сколько же было пота и крови, чтобы хорошо подготовиться! Как я тряслась перед экзаменаторским столом, старательно цитируя заученные когда-то предложения. Как дрожали руки, когда выводила сложные символы на полу. Как захлестывала злость, когда давали задания более легкие, чем остальным из-за моей неспособности к магии! Это было самым обидным. И очень унизительным.
  Но я сдала! Сдала! Какое же это сладостное чувство!
  Вечером начнется выпускной бал, и это будет последний день, проведенный в стенах Школы. Завтра во внутреннем дворике всех выпускников выстроят в шеренги и раздадут направления на практику. Но до этого еще так далеко!
  Я вскочила с постели и помчалась в ванную. Переждала ставшее обыденным кровотечение, сполоснулась и кинулась собирать вещи к завтрашнему дню. До бала еще есть немного времени, а завтра хотелось бы поспать подольше. В дорожную сумку полетели немногочисленные вещи, собранные за пять лет, остатки украшений, которые я когда-то сперла, ненужные в общем-то принадлежности. Отдельно собрала в мешочек склянки с ядами, лекарственными средствами и своими экспериментами - мое своеобразное хобби. Как и яды, впрочем.
  В комнату пару раз заглядывали Рем и Сил, намылившиеся в город. Я отказывала и они уходили. Адреналин, еще бурливший в крови, не давал спокойно сидеть на месте. Я выдраила свою комнату, по нескольку раз проверила, сданы ли все учебники, пробежалась по всей Школе, даже на улицу выбегала. Кстати, такой энергичной была не я одна: почти половина выпускников не знала, чем себя занять. Точнее, мужская половина. Девушки старательно готовились к балу, сидя по комнатам и малюя лица.
  Я поначалу идти на бал не хотела. Не люблю я такие торжества, да и устаешь от них быстро. Но близняшки Цумаэ и Ичиса быстро вправили мне мозги. Ну, и отказываться от приглашения было очень неудобно. Поэтому я согласилась. Девушки на выходных выгнали меня в город, затащили к портнихе, где выбрали мне одно из уже готовых платьев. Шить на заказ позволить себе не мог никто, разве что Гилберт. Но я не Гилберт. Поэтому довольствовалась обычным уже готовеньким платьем, тем более что оно мне понравилось.
  Платье висело на шкафу на вешалке. Оно было темно-синим, без юбок, без корсета... безо всего, короче. Платье полностью закрывало спину, а спереди имелся не очень глубокий круглый вырез. Рукава заменили длинной, скрывающей даже пальцы, прозрачной тканью. Она была плотной и блестела при свете свечей. Ничего вычурного, все скромненько. В общем, я довольна.
  Марафет наводился с трудом, все-таки за столько лет я успела забыть, как краситься. Но получилось вполне прилично. На мой взгляд, конечно. А другие... а другие пускай думают лучше о себе. За дверью в коридоре нарастал шум. Парни, как я увидела через щелочку, разодетые в новенькие и не очень костюмы столпились посередине комнаты и бурно обсуждали сегодняшний бал. Брем с Ремом выпятили грудь, став похожими на петухов, и важно расхаживали из одного конца комнаты в другой. Я прекрасно знала, что они волнуются. Цумаэ и Ичиса крепко зацепили наших грубых близнецов и они всяческими способами старались добиться их расположения. Я не до конца понимала, почему именно сегодня ребята решили предложить девушкам официально встречаться, ведь завтра уже распределение и увидятся после этого влюбленные не скоро. Впрочем, я никогда не понимала логику влюбленных, а особенно влюбленных из этого мира.
  Когда наше общежитие опустело, я признаться, занервничала. Опаздывать на вступительную речь директора никакого желания не было. Подняв подол платья повыше, я вышла в коридор и принялась ждать. Время поджимало. Я облокотилась на стену. Нога раздраженно отстукивала чечетку. Прожигая дверь взглядом, я с силой сжимала в руке синюю ткань. Надеюсь, она не помнется слишком сильно.
  Когда мое терпение достигло апогея, я фыркнула, поправила прическу и с пинка распахнула дверь. Мало того, что она на высокой скорости вылетела, так за ней оказывается кто-то стоял. Дверь встретилась с препятствием, раздался глухой удар, потом еще один, а затем дверь полетела обратно ко мне. Со свистом выпустив воздух, я нерешительно выглянула из общежития.
  - О, Боже! Маркус! - чуть не упав, запутавшись в подоле, я кинулась к валяющемуся без сознания парню.
  Не хило еще пришибло, я вам скажу. Из носа текла кривая струйка крови, на лбу набухал ярко-фиолетовый синяк.
  - Эй, очнись! - я плюхнулась на колени рядом с ним. - А, ну прости!
  К таким ситуациям нас не готовили. Я могла оказать любую медицинскую помощь, только своему напарнику, разумеется, но что делать сейчас вообще понятия не имела. Магией-то воспользоваться не могу, а все остальное из головы просто испарилось. Пролетело, правда, пара мыслишек из забытого курса ОБЖ, что-то про поднятие ног. Вообще-то, про поднятие ног я помнила, но как их поднимать и что делать дальше - нет. И зачем их поднимать-то надо?
  Судя по вздымающейся время от времени груди, пациент пока жив. А это не может не радовать. Я выставила вперед указательный палец и ткнула им в щеку парня. Он не отозвался. Потом, осмелев, я легонько ударила его всей ладонью.
  - Маркус! - бить сильнее не позволяла совесть - парню и так от меня досталось. - Ну давай, миленький, просыпайся!
  Когда даже после того, как я побрызгала его водой, некромант не очнулся, я навострилась бежать за целителями. Но тут Маркус шевельнул рукой, а потом тихо застонал. Я кинулась к жертве моей злости.
  - Я... немного опоздал... - прохрипел потерпевший, щуря глаза.
  Я, признаться, выпала в осадок. О чем он вообще? Я его тут к праотцам чуть не отправила!
  - Так, встать можешь? Давай, я поддержу... Ох, черт, прости! Пойдем, нужно к целителям забежать, а то у тебя такой синяяяк...
  - Погоди... Подожди секундочку!
  Отмахнувшись от меня, Маркус, пошатываясь, выпрямился, а потом, будто из воздуха достал небольшой букет желтых роз. Пока я прибывала в ступоре, он успел всучить мне цветы и, наклонившись, взять ладонь и поцеловать тыльную её сторону.
  - Ирэ Райни, вы обворожительны, - прошептал некромант.
  Я наклеила на лицо улыбку. Компания парня теперь не казалась мне подходящей. Рядом с ним мне стало как-то неуютно. Никогда не любила розы. И зачем он поцеловал ладонь? Мы вроде друзья и менять что-то нет абсолютного никакого желания. Ох, лучше бы он просто принял мою помощь, и мы спокойненько дошли до медпункта.
  - Спасибо, - выдавила из себя.
  Букет оставила в общежитии и, подхватив нетвердо стоящего на ногах некроманта, поплелась в мед. часть. Напряжение никак не отпускало. Наоборот, мне хотелось отстраниться и убежать подальше от Маркуса. Кажется, он понял, что что-то случилось.
  - Прости, не люблю комплименты.
  - Тебе часто их делали? - до него быстро дошло, что он сморозил.
  - Бывало.
  Наступило неловкое молчание. Судя по эмоциям некроманта, не такую реакцию он ожидал увидеть.
  -Ты слышала, - вновь заговорил он, - нашу столицу посетил тот самый вор.
  - Вор? - переспросила я. - Какой еще вор?
  - Ну как же, - принялся объяснять Маркус, - ты разве не знаешь о слухах из Пармекана?
  - И?
  - Ты должна была слышать, вы как раз отправились на практику с напарником.
  - Что слышать-то?
  - Сначала о нем ходили слухи только по Пармекану, мол, искусный воришка объявился. У аристократов стали пропадать семейные ценности, артефакты и тому подобное. А через некоторое время этот вор обчистил королевский дворец!
  - Погоди-погоди, ты о той нашумевшей истории о пропаже королевских регалий? - удивилась я.
  - Ага, представляешь! Королевская семья назначила огромнейшее вознаграждение тому, кто сумеет поймать воришку и вернуть регалии. Так что любители денег сейчас заняты.
  - И ты хочешь сказать, что он прибыл сюда?
  - Да. Некоторые Дома уже заявили о хищении.
  - И, естественно, вора никто в глаза не видел?
  - Верно! Я больше тебе скажу, на него срабатывали ловушки, но когда на место прибегали люди, никого уже не было!
  - Скорее всего, какой-нибудь дорогущий артефакт. До короля еще не успел добраться?
  - Пока нет, но во дворце все переполошились. Призывают лучших магов, чтобы установили мощную защиту.
  - А у короля есть что-то ценное?
  - Кто знает, но будь я тем вором, я бы заглянул узнать, зачем же понадобилась защита.
  - Рано или поздно его все равно схватят. Бедным-то награбленное добро не раздает случаем?
  - Нет, - протянул Маркус, - с чего бы?
  - Да так, просто спросила. Думала, может здешний Робин Губ объявился.
  - Робин Гуд?
  Я не ответила. Мы остановились у входа в медпункт. Отсюда было слышно, как начал зачитывать свою речь директор. Ох, пусть наше отсутствие не заметят!
  Ирэ Астерия залатала моего сопровождающего, и мы побежали в зал. Напряжение от нахождения парня рядом постепенно испарилось, и я смогла вздохнуть спокойно. Мы прошмыгнули в зал, где заканчивал свою речь директор. Господин Ротен одарил нас укоризненным взглядом и погрозил пальцем.
  - Я бесконечно рад, что сегодня могу видеть достойных и в будущем великих магов нашего мира! В вашем выпуске как никогда много талантливых юношей и девушек. Я горжусь вами!
  Директор отдышался от долгой и, на мой взгляд, нудной речи и покинул зал. На сцену взошли все учителя Школы и по одному говорили, как они счастливы были учить нас все эти долгие пять лет. Бывшие уже ученики с иронией внимали - каждому был ясен основной смысл этих слов, и то, что за ними скрыто. С какого перепугу последним на сцену вышел завхоз, мне не ведомо. Но он высказал свое несомненно важное мнение, а потом в наступившей тишине прозвучал хлопок. Завхоз три раза хлопнул в ладони и свет в зале погас. Под потолок взлетели тысячи мелких искрящихся огоньков, цветы в горшках мягко засветились, а над сценой вспыхнула надпись: "Поздравляем выпускников".
  Я не ожидала, что такие простые действия смогут вызвать океан восхищения, криков и свиста у молодежи. Загремели фанфары, а затем грянула сначала тихая, постепенно нарастающая мелодия. Первый танец. Я заметила, как неподалеку от меня Брем подкинул Ичису в воздух и закружился в танце. Девушка раскинула руки и смеялась. Глядя на них, другие парочки заулюлюкали и сами пустились танцевать.
  - Идем? - Маркус отдалился от меня на несколько шагов, держа за руку. Его глаза так красиво мерцали в отблесках огней, что я невольно сделала шаг навстречу.
  И вот мы уже в кругу танцующих. Прошло пять лет и я с трудом вспоминаю забытые "па", которые в меня вбивал Ардани`эль`камин, тот самый учитель танцев. Удивительно, что все еще помню его имя. Небывалый случай. Неужели он меня настолько достал?
  Ноги путались, и я продолжала танцевать только благодаря некроманту, который бережно держал меня за талию и не давал окончательно запутаться и позорно упасть. Мне быстро надоело следить за бликами в его глазах, поэтому, вцепившись пальцами в плечо парня, я наблюдала за другими. Я практически не знала никого из нашего года выпуска. Мне было просто неинтересно. Слышала пару раз чьи-то имена, но в лицо не видела, потому мне сейчас было любопытно рассматривать каждого.
  Тощий парень в непонятного цвета костюмчике прямо-таки гарцевал со своей партнершей. Мимо нас проплыла их полная противоположность: полноватые парень и девушка двигались медленно, отчего получали явное удовольствие. Морн со своей партнершей, которую целенаправленно вел к выходу, озорно подмигнул и изобразил на лице что-то, что я, каюсь, опознать не сумела. Наверное, так он выражал предвкушение - грудь у его девицы являлась самой выдающейся частью. Еще я заметила Силлиана. Он мялся в сторонке в некой растерянности. Судя по тоскливым взглядам в сторону какой-то мадамы, у мальчика сегодня денек не удался. Хотя рано еще судить, до полночи полно времени.
  Прошло два часа, а мне хотелось разнести все вокруг. Не люблю я такие торжества! Ненавижу! Уже спустя час я попыталась смыться отсюда, но Маркус не замечал моих желаний, а продолжал что-то рассказывать. Я не хотела расстраивать парня, ему и так сегодня от меня досталось, поэтому решила остаться еще на час. Но прошло больше! А я все еще здесь!
  Пару раз мы делали перерыв и шли к столам с закусками. Но перерывы были небольшими, и мы снова возвращались на середину зала. Меня стало тошнить не только от собравшихся веселящихся тут людей и нелюдей, но и от моего партнера. Конечно, он почти не нарушил ни одного правила этикета(откуда его знает?), но мне было ТОШНО! В конце концов я положила голову ему на плечо, автоматически передвигала ногами, и старалась не внимать в ту туфту, что мне рассказывают. В какой-то момент мне даже стало хорошо: было тепло, относительно уютно, меня поддерживали крепкие руки и не давали свалиться, - но нет бы остаться танцевать. Нет! Он вновь потащил меня к закускам!
  - Нальешь воды?
  - Хочешь пить? - рука некроманта как-то подозрительно взметнулась, но он тут же её опустил. - Сейчас принесу.
  Если бы он видел мой взгляд, направленный ему в спину, то не стал бы так любезничать. Я облокотилась одной рукой на стол и принялась ждать. Музыка вызывала глухое раздражение, смешанные запахи духов и одеколонов заставляли внутренности переворачиваться, а разговоры и смех танцующих заставлял кривить губы и морщиться. Мда, и как со мной Маркус эти три часа провозился? Не понимаю.
  - Потанцуем?
  Я медленно обернулась. Рем протягивал руку, одну заложив за спину.
  - Давай-давай, может, вообще последний раз видимся.
  Эта фраза меня насторожила и тут же приняла его ладонь.
  Он не очень хорошо танцевал. Рем был создан для сражений, но не для танцев. По крайней мере, его тело, большое и неповоротливое, хотя на тренировках и не скажешь.
  - Где Цумаэ? - вежливо интересуюсь я.
  - Они с Ичисой куда-то убежали, - однокурсник, бывший, хмурится.
  - Но обещали вернуться? - спрашиваю, не надеясь на ответ.
  Мы танцевали странно, со стороны неумело. Я потихоньку с помощью Маркуса вспомнила основные фигуры, но Рем их вообще, казалось, не знал. Вот и отдавливали друг другу ноги, пока на его и на моем лице не стали появляться робкие улыбки.
  - Знаешь... - начал он, но я его перебила:
  - Все будет хорошо.
  Весь танец я чувствовала, как дрожит его огромная ладонь, как потряхивает его тело. Он, конечно, не мог сам увидеть застывшее в его глазах немое отчаяние.
  Он боялся.
  И кажется близнецы не просто так решили признаться сегодня в своих чувствах. Они боялись. До безумия.
  - Я!.. - вскинулся Рем.
  - Мы сами выбрали эту профессию. Вот увидишь, у вас все получится.
  - Тебе легко говорить, ты уже испытала все на себе!
  Он мотает головой, а я опускаю глаза. И зачем напомнил?
  - Извини, - шепчет он. - Не хотел...
  - Ничего. Вы не должны сомневаться в себе.
  - Ты знаешь, - начал парень, не со зла сжимая мою ладонь до хруста костей, - я ведь только сейчас понял, что... что отдал бы все, что у меня есть, лишь бы вернуть тот первый день, когда я записался на наш факультет. И все могло получиться иначе. Я бы дрожал от ужаса, понимая, что завтра нас отправят на практику, а спокойно провел этот день с Цумаэ. Я бы не трясся так, боясь, что больше никогда её не увижу. Никого из родных не увижу.
  Я молчала, не зная, что сказать. Да и что тут можно сказать? Что я почти шесть лет живу так, как он только один день или даже ночь?
  - А если нас на практику на границу отправят? Я когда в следующий раз с ней увижусь? И увижусь ли? А она не понимает, веселиться...
  - Так веселись вместе с ней, - посоветовала я. - Пусть сам ты расстроен, не расстраивай и других. Я знаю, что ты чувствуешь. Но вот остальным лучше бы этого не знать.
  Он рассмеялся. Горько как-то.
  - Что? - не поняла я, толкая его в сторону, чтобы мы не наткнулись на очередную парочку.
  - Да вот думаю: жалуюсь я тебе на жизнь, а это ты мне должна плакаться.
  - С чего бы? - действительно, с какого перепугу он такое взял.
  - Ну как же? Вы с напарником вообще друг друга не переносите не то, что на дух, а на вид! Я и представить боюсь, какого это - оказаться на твоем месте.
  - Ну вот и не думай, нормально мне живется.
  И что, спрашивает, влез? Жаловался на свою жизнь, так и продолжал бы жаловаться, зачем меня-то впутывать. Не знает он, боится на моем месте оказаться. Тьфу!
  - Тоже нервничаешь? - кажется, он даже не спросил, а сразу констатировал.
  Нервничаю, ты даже представить не можешь!
  - Ага.
  - Ты главное сама к демону не лезь, Гилберта пускай.
  Видимо, мой взгляд Рему не понравился.
  - Все-все, молчу. Сама с этим разбирайся.
  - Разберусь, не волнуйся.
  За собой бы следил лучше, а не за нами.
  - Так-так, Рем! - танец закончился, мы остановились и в этот момент позади прозвучал наигранно-возмущенный голосок. - А ты не забыл, кто сегодня твоя партнерша?
  Цумаэ держала за руку Маркуса, который принес-таки мне воды.
  - И у Шаты тоже есть кавалер, так что по парам!
  Меня впихнули немного обалдевшему некроманту, а Цумаэ, прихватив под локоток Рема, вприпрыжку убежала вглубь зала. Я криво усмехнулась. Девушке Рем нравился, и возможно она была даже влюблена в него.
  - Ты просила воды, - напомнил о своем присутствии некромант. Он был недоволен.
  - Прости, нам надо было поговорить.
  - Угу. Вот, держи.
  Вода освежила. Тошнота отступила, и я немного пришла в норму. Маркус стащил откуда-то бокал с вином и смотрел в сторону, не обращая на меня внимания. Я подумала, что у меня появился шанс сбежать. Придется поссориться, но зато я смогу отдохнуть. В отличие от обычных выпускников, мы завтра перед распределением должны попасть в Ил-Тей, чтобы выслушать напутственную речь. Хотелось бы выспаться, а не ходить завтра в виде поднятого несвежего трупа. Я уже стала потихоньку отступать, продумывая как отделаться от некроманта по-быстрому, не сильно раня его чувства, но тут он резко повернулся ко мне и потащился танцевать. Я зашипела.
  Танцевали молча. Маркус смотрел поверх моей головы. Я же уставилась куда-то ему за плечо, чувствуя огромное желание врезать ему промеж ног и сбежать в комнату. Его рука слишком сильно сжала талию, и я поморщилась. Строит тут из себя обиженную барышню.
  - Ты влюблялась когда-нибудь? - его голос и вопрос прозвучали как-то неожиданно.
  - Что?
  - Ты когда-нибудь любила? - нетерпеливо повторил он.
  - По-моему, сначала ты сказал "влюблялась".
  - Да какая разница? - вспыхнул он.
  - Большая. Вот любовь возникает только после...
  - Не надо мне объяснять, просто ответь на вопрос! - он отмахнулся от моих объяснений, а теперь просит ответить? Вот это наглость.
  - Нет. Хотя, погоди, ты сейчас о какой любви говоришь? Между мужчиной и женщиной или в общем?
  - А бывает любовь в общем? - кажется, парень злился.
  - А ты разве родителей или друзей своих не любишь?
  - Я спрашивал о любви мужчины к женщине! - он чуть ли не проорал мне прямо в ухо.
  - Успокойся, - попросила я. - Нет, не любила. И для чего это тебе?
  - Просто спросил. За все время учебы ты даже никому знаков внимания не дарила.
  - А по-твоему у меня было на это время? - взбеленилась я. - Ну, знаешь!..
  - Я не это имел ввиду... - пробормотал он.
  - А мне кажется, что именно то, что и хотел сказать! В отличие от вас всех, я ложилась спать почти утром! Да иногда домашнюю работу делать не могла только потому, что так уставала, что отрубалась сидя за столом! И по-твоему, у меня было время "дарить кому-то знаки внимания"? Ты больной?!
  Ну вот и случай свалить подвернулся, надо дождаться конца танца, чтобы не привлекать внимание других и свалить. Вроде все легко. Когда же закончится мелодия?
  - Ты перевернула мой вопрос с ног на голову!
  - А ты подумай сначала хорошенько, о чем спрашиваешь! Или совсем мозги отключились от вина?
  - Я выпил всего-то один бокал! Сегодня можно расслабиться.
  - Вот они, слова начинающего алкоголика!
  - Да что ты к словам привязываешься?
  - Я ни к чем не привязываюсь.
  Наверное не стоило отворачиваться и смотреть в сторону. Иначе я бы заметила, что собирается сделать Маркус. Но, как говориться, не сможешь ты, сможет твой напарник.
  Жесткие пальцы вцепились в мое плечо и сдавили так, что я нагнулась и зашипела от боли. Темный дернул меня на себя, но плечо не отпустил и продолжил сдавливать бедную часть моего тела. Я успела заметить, когда подняла глаза на некроманта, как его губы открываются и целенаправленно движутся навстречу моему лицу.
  - Нас вызывают, - коротко отозвался напарник и оттащил меня в сторону выхода.
  У Гилберта шаг был широким, я за ним еле успевала. Сердце билось о грудную клетку, кровь прилила к вискам, в ушах немного шумело. Маркус хотел меня поцеловать? Напарник тащил меня по темному коридору, в углах которого зажимались парочки. Мы зашли в кабинет травничества, где темный наконец отпустил меня. Странным образом: он оттолкнул мое тело к стене, и я упала на бок, стукнувшись спиной о стол.
  - Я не позволю тебе уйти от выполнения Договора, - произнес темный, скрещивая руки на груди.
  - Не собиралась я ничего делать! - огрызнулась я, не делая попыток встать. - Я даже не знала, что этот придурок захочет меня поцеловать!
  - Мне все равно. Если я увижу подобное - убью.
  - Меня? - зашипела от боли в подвернутой ноге.
  -Ты нужна живой, - он быстро приближается и садиться напротив меня на корточки.
  - А если я все же нарушу твой Договор? А? Что сделаешь? - рычу ему в лицо, за рубашку притягивая его ближе.
  - Ты не сделаешь этого, - уверенно заявляет он, - боишься смерти. Как и боли. Но если такое все же произойдет, я убью обоих.
  - А я бы на твоем месте оставила.
  - Почему? - наигранное удивление. Гилберт прикладывает руку к ноге и я чувствую, как боль утихает.
  - Ну так, все равно сдохну в двадцать пять. А смерть от невыполнения Кровного Договора одна из самых страшных. Зачем париться?
  - Может ты и права. Так что будь добра, внемли моему предупреждению, - я уже успела подумать, что напарничек свалит просто так, но нет, как только я стала, подниматься на ноги он снова толкнул меня.
  Это было даже обидно.
  Гилберт развернулся и собирался уходить. Что странно, я сегодня видела его от силы два раза за весь день. Где же он прятался на балу? Ладно, проясним этот вопрос позже, а сейчас...
  - Постой! - кричу с пола, садясь на зад.- Да стой же ты!
  - Чего еще? - его настроение явно не радужное.
  - А почему это ты можешь иметь, во всех смыслах, невесту, а я нет?
  - Ты хочешь иметь невесту? - его фырканье раздается в тишине комнаты.
  - Ты понял, что я хотела сказать. В конце концов, мне уже есть двадцать... Я ведь могу спокойно завести себе такого, как Маркус. Целоваться не будем, а вот в постели... Ммм... Я имею на это право, ты так не считаешь? В Договоре не сказано, должна ли быть твоя "невеста" девственницей.
  - Хотелось бы назвать тебя дурой, но не могу.
  - Почему же?
  - Ты совсем ничего не знаешь о себе. Как только выдастся момент, мы найдем все возможные книги про эленери и про Договор. Я попытаюсь найти информацию, как обойти Договор, а ты узнаешь про тех, чья кровь течет сейчас в твоих жилах.
  - Какая щедрость, однако.
  - Цени.
  - Что-то ты сегодня не настроен на ссоры и драки.
  - Я же говорю, цени.
  - Делать мне больше нечего!..
  
  В зал я не вернулась. Удивленная умиротворенным настроением напарника, я отправилась в комнату. Кинув надоевшее платье в угол, я посетила ванную, а потом отправилась в постель. Мысли крутились вокруг Маркуса. Я ему нравлюсь? Иначе с чего бы он решил меня поцеловать? А может он и не хотел, а просто навыдумывала? Да нет, его намерения были ясны даже темному. Как неудачно все складывается! Неужели некромант не мог просто признаться в своих чувствах, а не лезть сразу со своими поцелуями? Не успей Гилберт вовремя... Ох, не стоит думать о плохом, тем более перед сном. Денек выдался не то, чтобы тяжелым, но каким-то переполненным напряжением и нервозностью. В теле бурлил адреналин и странное болезненное ожидание чего-то плохого, словно заснув, случится что-то гадкое, из ряда вон выходящее.
  Нет, определенно стоит отрешиться от таких мыслей, иначе я не успокоюсь. Глухо застонав, я перевернулась на живот и накрыла голову подушкой. Однако вскоре мне надоела эта поза, и я свернулась калачиком лицом к стене и достаточно быстро провалилась в зыбкий поверхностный сон, принесший на утро лишь еще большую усталость и тупую головную боль. Тело одеревенело, пересохшие глаза слипались от недостатка влаги. Было чувство, что я целых три дня носила давно забытые линзы и наконец сняла их. За что мне эти мучения?..
  Дверь открыли без стука. В мою комнату влетел запыхавшийся Господин Ротен, у которого я обнаружила все явные признаки тяжелейшего похмелья. И этот пил! И откуда в людях эта невыносимая тяга к спиртному?!
  - Шата! - с каким-то неведомым мне облегчение выдохнул учитель, совершенно точно борясь с желанием опуститься на корточки по стенке. - Слава всем богам, ты здесь!
  - А где я должна быть по-вашему? - хрипло отозвалась я, словно зомби медленно, с мучительной гримасой на лице, поднимаясь с постели.
  - Я не сомневался в тебе, - не услышав моего вопроса, закончил учитель. - Скорее собирайся, мы опаздываем. Церемония в Ил-Тее начнется с минуты на минуту!
  И мужчина вылетел из части женского общежития. Еще туго соображая, я просидела пару минут на кровати, а затем, когда в коридоре раздались хриплые стоны моих почти бывших однокурсников, поплелась в ванную. Необходимые водные процедуры заняли чуть больше времени, чем обычно. Как хорошо, что я еще вчера собрала вещи!
  Выйдя в коридор, я поняла, что хочу жрать, как бы странно это не звучало. Вчерашние события и сегодняшнее утро повлияли на мой и без того обиженный на весь свет желудок. Подбадривая себя громким бурчанием, пошлепала на кухню. Слишком одинокая в тусклом свете зажегшихся светильников комната нагоняла уныние. Сбив по пути стул, попутно услышав в свой адрес грязные ругательства от страдающих похмельем, стала рыскать по шкафчикам. Как в принципе я и ожидала, в них ничего не оказалось. Схватила огромную, можно сказать, бездонную кружку, с размаху плюхнулась на все тот же стул и закрыла глаза, вспоминая, каков на вкус горячий сладкий чай с лимоном и медом.
  - Доброе утро, - прокаркал чей-то грубый, измененный до неузнаваемости голос, и я вздрогнула всем телом.
  Дернулась и рука. На кожу выплеснулся обжигающий кипяток, намочив рукав рубашки. Я резко открыла глаза и постаралась отдышаться. Взмахнула пару раз ладонью, стряхивая уже холодные капельки на пол, и посмотрела на гостя кухни. Им оказался Силлиан. Парень ничего непонимающим взглядом разглядывал кухню и мотал головой в разные стороны, но от этого сильно хмурился, словно это приносило с собой боль. Хотя, так оно наверное и было.
  - И тебе не скоро сдохнуть, - я облизнула губы, почувствовав, как на нижней открылась маленькая ранка. На языке появился солёный привкус крови.
  - Я смотрю, настроение у тебя просто отличное, - с трудом выдавливая из себя звуки, прошамкал Сил, медленно, держась рукой за стену, подходя ко мне.
  Его лицо изображало такую вселенскую скорбь и муку, что мое настроение действительно стало подниматься в гору. Все же такую черту характера, как зловредность, следует искоренять.
  - Ты прям как огурчик, - фыркнула я и поднесла к губам горячую кружку. Её обжигающая поверхность заставила заныть кровоточащую ранку.
  Предвкушая хоть какой-то завтрак, мой желудок радостно завыл. Силлиан пустым взглядом покосился на меня и уронил голову на скрещенные руки, при этом весьма правдоподобно застонав. Я улыбнулась и сделала первый глоток.
  Мои глаза удивленно расширились, а губы посильнее сжались, чтобы не выплеснуть жидкость наружу. Да, это несомненно был чай с лимоном, однако, без малейшего намека на мед и вообще на сладость. Горячая кислятина обжигающим комком прошлась по горлу, со странным звуком скатившись в желудок. Остатки сна после такого мигом унесло.
  - Ну, хоть не одному мне хреново! - воскликнул чересчур жизнерадостный Морн, быстрым шагом пересекая комнату и любуясь на мою перекошенную физиономию и на стонавшего напарника.
  - Иди ты! - засипела я, пытаясь откашляться. Морн разразился хохотом и схватил кружку со стола.
  Я с недоверием следила, как полукровка делает большой, очень большой глоток. Глаза Морна порывались вылететь из орбит, а правая рука лихорадочно шарила по деревянной поверхности стола.
  - Ух, ядреная! - полукровка зажмурил глаза и процедил сквозь зубы: - Предупреждать же надо!
  - Нечего чужие кружки без спросу брать, - недовольно отозвалась я. В комнату заглянул как всегда бодрый Гилберт. Темный не имел ни малейшего следа вчерашней ночи. Он выглядел вполне выспавшимся и даже довольным жизнью, по крайней мере так я смогла расшифровать постное выражение его лица.
  Одного его взгляда хватило, чтобы я схватила с пола вещи и поплелась за темным. Он не собирался меня ждать и уже скрылся за входной дверью, громко хлопнув ею напоследок, чем вызвал град проклятий в наш адрес. Вот только я-то тут причем?
  Монотонный стук дождя почему-то заставил меня поежиться. В коридорах Школы было слишком темно - предполагаемый рассвет должен был наступить где-то через два часа. Внезапно мое сердце словно кольнуло острой иглой. Я остановилась на месте и замерла. Непонятное предчувствие терзало мое сознание, а я не могла понять, что же оно означает. По телу пробежались мурашки, поднялись дыбом волосы на затылке. Я гулко сглотнула соленую вязкую слюну и прерывисто выдохнула. Откуда это гадкое чувство?..
  Я первом этаже я оказалась вместе с Морном и Силом. Они застали меня во тьме коридора, дрожащую от непонятного предчувствия. В компании мне стало гораздо легче, но липкая патока страха продолжала затоплять мой разум.
  - Нервничаешь? - горячий шепот Сила выдернул меня из раздумий.
  - Есть немного, - я натянула кривую ухмылку на лицо и подняла глаза на парня. Его вид оставлял желать лучшего. Интересно, что у него с той девушкой?..
  - Все будет хорошо, - уверенным тоном заявил Морн, потрепав меня по волосам. Я даже не отшатнулась.
  - Нет, - покачав головой, я отстранила его руку.
  - Что? - с показным весельем удивился полукровка. - Мне казалось, что ты у нас оптимистка!
  - С некоторых пор, нет.
  - Не становись похожей на темного, - закатил глаза Силлиан.
  - А я на него и не похожа!
  - Тебе просто так кажется, - хмыкнул Морн, ставя над нами тремя водонепроницаемый купол, по которому тут же забарабанили холодные капли дождя. - Нам-то со стороны куда как видней.
  - Мы ни капли не похожи, - отрицательно махнула я головой, перебрасывая сумку с вещами на другое плечо.
  - Похожи, и еще как! Особенно, когда злитесь. Точнее, когда ты злишься. Вы как две капли воды.
  - Я не так часто злюсь.
  - Нам со стороны виднее, - пропел Морн, сворачивая за угол.
  На телепортационной площадке стояли Гилберт, Господин Мойер и Господин Карт. Господина Ротена как и близнецов поблизости не наблюдалось. С каждым шагом мы становились все ближе к ним, и с каждым шагом я все сильнее замедляла движение. Сердце забилось вдвое, а то и втрое быстрее. Перед глазами пронесли картины полугодовой давности, еще не успевшие потерять своих красок. Я почувствовала, как взмокла спина, как на руках мелкие волоски встают дыбом, как сбивается дыхание.
  Я с величайшим трудом заставила себя взобраться по ступенькам на каменную поверхность отправного пункта, но как только мой взгляд уперся в тускло светящуюся арку перехода, я застыла соляным столбом. Ребята успели отдалиться от меня на достаточно большое расстояние, и теперь меня не накрывал купол. Собранные в тугой пучок волосы быстро намокли. По лицу быстрыми ручейками стекали прохладные капли. Вскоре я вымокла полностью и кажется перестала замечать как на улице холодно.
  - Шата, - Господин Мойер, обеспокоенный моим состоянием, стремительно приблизился и накрыл своим плащом. - О, да ты дрожишь!
  Он попытался мягко сдвинуть меня с места, но я уперлась, всеми силами стремясь остаться на месте.
  - Ну же, милая, пойдем.
  - Нет, - едва слышно выдохнула я, с выражением полного ужаса косясь на стационарный переход.
  - Я понимаю, тебе страшно, но не следует показывать этого. Тем более в Ил-Тее. Ты еще помнишь, о чем мы с тобой говорили?
  - Я... я...
  - Не устраивай истерику. Сейчас. Когда тебя все видят. Лучше сделай это потом там, где тебя не найдет даже напарник, слышишь?
  Я кивнула, но не могла заставить себя сойти с места.
  - Идем, Господин Ротен с остальными уже близко.
  - Я не могу, - просипела, чувствуя, как меня начинает сотрясать крупная дрожь.
  - Можешь, Шата. Ребята смотрят на тебя. Ты показала им, что достойна также называться практиком, не смотря ни на что. Ты - борец.
  - Нет, вы не правы. Я не борец, и никогда им не была.
  - И что дальше?..
  Его вопрос поставил меня в тупик. Я ошеломленно посмотрела на учителя.
  - Идем, - он с силой сжал мое плечо и повел к переходу. Я растерянно хлопала глазами: сначала сам назвал борцом, а затем тут же отказался от этого. Получается, даже он считает меня ни на что не способной, или я преувеличиваю?
  Господин Мойер продолжал обнимать меня за плечи, крепко сжимая свою ладонь на моей руке. Я не могла сосредоточиться на происходящем: то ли учитель тайно воздействовал на меня, что было уже незаконным, то ли со мной что-то творилось. Может, я заболеваю?
  Гилберт стоял в стороне от нас и даже не смотрел на меня. Он знал, что я сейчас испытываю по вине его же невесты, но темному было глубоко на это насрать. Наверное, мне должно быть больно от того, что по идее самый близкий мне нелюдь не стремится оказывать мне поддержку, но боли не было. Разве что, меня раздражало понимание, что Лейлании все сойдет с рук в отношении меня. И это заставляло задуматься...
  - Так, собрались! - крикнул сквозь толщу дождя Господин Карт. Я посильнее вцепилась в Господина Мойера. Мужчина погладил меня по плечу и кажется что-то сказал, но я не услышала. - Все идут за Господином Ротеном, поняли?
  Ему ответил лишь Морн, а остальные хмуро покосились на злого учителя.
  - Щенки, мать вас за ногу! - заорал он.
  Парни один за другим входили в светящееся пространство. Я шагала за темным, едва передвигая ноги. Когда настала моя очередь, я замешкалась, но тут же чьи-то чересчур "заботливые" руки подтолкнули меня в спину. Это настолько мне напомнило падение в нестабильный телепорт полгода назад, что я, признаться, чуть не закричала.
  Стыдно сказать, но вывалившись из телепорта, я чуть не села на задницу. Меня спас от падения собственный напарник, схватив за шкирку.
  - Не смей меня позорить! - прорычал он мне на ухо, до боли сжимая за талию.
  Я дернулась в сторону, высвобождаясь от столь ласковых объятий и становясь за спину темного. Пока из перехода выбирались учителя, у меня было несколько секунд, чтобы осмотреться. Улицы Ил-Тея украсили разноцветными фонариками и гирляндами. Из окон домов на нас смотрели жители города. Чуть вдалеке ждала встречающая делегация, призванная проводить до одного из домов, где мы переоденемся в парадную форму демонологов-практиков.
  - Шевелимся, а не то опоздаем!
  - Ха, будто это наша вина, - выкрикнул один из близнецов, а другой прижал обе ладони к голове.
  - Ваша, не сомневайтесь! - язвительно ответил Господин Карт.
  Нас привели на территорию шестого отряда в выделенный для нас домик. В комнате для девушек я обнаружила мужское кимоно алого цвета с черным поясом. Как его одевать у меня не было ни малейшего понятия, но тут в комнату ворвались две девушки, судя по одежде - обычная прислуга. Они молча помогли стащить с меня мокрую одежду и стали втискивать в наряд. К счастью, позволили оставить пучок.
  Господин Карт осмотрел нас придирчивым взглядом и велел становиться по парам. Я скептически хмыкнула, но ничего не сказала. Детсад какой-то.
  Нас привели на площадь перед главным зданием в Ил-Тее. Как и все, оно было выполнено в восточном стиле и завораживало своей красотой. Правда любоваться на него мешала стена проливного дождя.
  На импровизированную сцены вышли главы Ил-Тея. Я не могла их разглядеть, стоя за спинами таких же выпускников, как и я. Вот только, в отличие от нас, они обучались здесь с самого детства. Судя по всему, речь была подготовлена только для практиков, потому что я заметила, что присутствующие невольно делятся на пары. Вот и я, сама того не замечая, почти касалась плечом руки темного.
  Девушек практически не было. Я заметила двух, от силы трех и всё. Ну, и я, конечно. Даже неудобно как-то.
  - Мы счастливы видеть всех собравшихся, - начал кто-то мужским голосом.
  - Сегодня вы окончательно становитесь демонологами-практиками...
  - ... И мы надеемся, что каждый из вас полностью оправдает это название!
  - Путь наш труден и, бесспорно, опасен...
  -...Но вы должны помнить, что с него уже не свернуть!
  - Многие годы учебы не должны пропасть даром.
  - Каждый из вас взвалил на себя тяжелое бремя...
  - ... Так несите же его до конца!
  - Помните, что вы опора и надежда жителей нашего мира!..
  - Исполняйте свои обязанности с честью и смирением!
  Я искоса взглянула на напарника. Гилберт делал вид, что внимательно слушает никому ненужную речь, должную нас подбодрить, но я прекрасно знала, что мыслями он слишком далеко отсюда. Почти такие же, как и мы практики внимали голосам правителей Ил-Тея и выглядели при этом более, чем достойно - не было излишнего подобострастия, но и совсем уж игнорировать не пытались.
  Я опустила голову, но продолжала вслушиваться в речь говоривших. Вся суть сводилась к тому, что мы ВСЕГДА ЧТО-ТО ДОЛЖНЫ ИЛИ ОБЯЗАНЫ. Вообще-то я давно это уяснила, но сейчас от напоминания становилось не по себе. Будто стоя там, на сцене, они подписывали каждому из нас свой личный приговор.
  - А теперь давайте все вместе повторим два главных правила демонологов! Три-четыре!
  - Жизнь человека превыше всего! - почти по слогам одновременно закричали практики первое и самое главное правило Ил-Тея. Следом было второе:
  - Уничтожь демона любым способом!
  На самом деле этих правил было очень и очень много, но первые два являлись чуть ли не девизом Ил-Тея и всех демонологов.
  - Нам отрадно видеть и знать, что сегодня к работе приступят новые защитники нашей земли!
  - Желаем вам успехов и самое главное - удачи!
  - И не забудьте, молодые практики, что наши жизни ничего не стоят. С этого дня вы становитесь теми безликими героями, чьей обязанностью является защита прежде всего жителей! Помните это! Вы не имеете права ставить под угрозу жизни живых существ! Что следует за нарушение правил?
  - Наказание! - хором отозвались демонологи.
  - Вы готовы!
  - Ступайте же!
  - Да пусть боги смилостивятся над нами!
  Со всех сторон раздали поначалу несмелые, но с каждым мигом усиливающиеся хлопки. Я стояла по-прежнему опустив голову к земле. По огромному куполу стучали капли дождя. Небо медленно светлело. Главы Ил-Тея спешили уйти по своим делам.
  Мы вернулись в отведенный для нас домик весьма подавленными. Ребята практически не смотрели ни друг на друга, ни по сторонам, только перед собой.
  - Так, - в помещение ворвался Господин Ротен, - сейчас быренько переодеваетесь, и мы возвращаемся в Школу. Через полчаса будет объявлено построение, на котором соберутся все выпускники. Там каждому выдадут обязательную лицензию, а также раздадут направление на практику. Вы будете последними. Когда выпускникам раздадут лицензии, они отправятся обратно в корпус Школы за вещами, а затем пойдут в администрацию за направлениями. У вас ситуация другая. Я буду подзывать двоих, выдавать лицензию и сразу же всучать вам карты. Не перебивай меня, Брем! На этой карте будет отмечен путь, по которому вы пройдете до места назначения. Говорю сразу, телепортацией пользоваться будет запрещено. Как выйдете из Школы, найдете транспорт и на нем поедете в первый отмеченный населенный пункт. По дороге к нему желательно заезжать во всем встречаемые деревушки и города для проверки, так сказать. Доберетесь до первой точки - пишете отчет. Дальше едете во вторую точку - отчет. Конечным пунктом будет место вашей основной практики. Скажу сразу: всех вас отправят в места, где грань между нашим миром и миром демонов наиболее тонка. Территория ваша будет просто огромной. Каждый день будете делать объезды, проверять каждый уголок!
  - Зачем все так сложно? - вздохнул Рем, а Силлиан кивком его поддержал.
  - Тебе сказать, почему? - повысил голос Господин Ротен. Мужчина был на взводе и крайне раздражен.
  - Да ладно-ладно, - поднял руки вверх брат-близнец Брема.
  - Ну, мы пошли собираться? - тихонько спросила я. Господин Ротен ошпарил меня взглядом, но тут же внешне успокоился и кивнул.
  Мы разбрелись по комнатам. Переодевание заняло не так уж и много времени. Я постаралась не сильно мять парадный наряд, высушила свою одежду, поправила пучок и вышла.
  Путь назад в Школу прошел на удивление без каких-либо эксцессов. Мы успели вовремя: во дворе Школы почти все собрались, выстроившись в два неплотных ряда. Как и сказал Ротен, мы стояли самыми последними. Впереди встала я, а позади - темный. Рядом со мной встал в первом ряду Силлиан, позади него - Морн. Замыкающими были близнецы. Я так и не поняла, кто из них кто и предпочла не заморачиваться.
  Наверное, мне должно быть стыдно за то, что я вновь пропустила всю приветственную и напутственную речь. Меня снова настигло то предчувствие беды. Я пыталась разобраться, откуда это взялось, но у меня не получалось. А церемония все никак не заканчивалась. Прошло часа два - у меня кружилась голова. В какой-то миг я оторвала глаза от земли и уставилась на возвышение, где стоял глава Школы и весь учительский состав. Директор как раз кашлянул и начал произносить имя очередного выпускника.
  - Маркус Жойс, факультет некромантии, - раздался усиленный в два раза голос старого мага. Я вздрогнула.
  Оказывается, их факультет был предпоследним, и очередь должна была скоро дойти и до нас. Мой приятель, надеюсь еще не бывший, широким шагом пересек двор и вплотную подошел к директору. Получив лицензию, он развернулся и на мгновение застыл, встретившись со мной взглядом. Я тут же отвела глаза. Мне ох, как не хотелось прощаться подобным образом.
  - Илморниэль О`Ив, факультет некромантии.
  Младший брат Гилберта чуть ли не вприпрыжку поскакал к старику. Получив в руки заветную бумажку, он обернулся и счастливо улыбнулся сначала брату, а потом мне. Мои губы невольно дрогнули, обозначая теплую ответную улыбку. Это так странно, когда твой единственный на этом свете друг происходит из семью, почти все члены которой хотят твоей смерти. Несовершеннолетний мальчишка еще многого не понимал и был по здешним меркам слишком наивен. Мне же это нравилось.
  Я очнулась от ощутимого толчка в спину. Судя по всему, наконец-то стали вызывать демонологов-практиков. Темный еще раз толкнул меня вперед и потащил к директору. Рядом с магом встали Господин Ротен и Господин Мойер с Господином Картом. Первый хмурился, последние же улыбались. Старый маг вручил нам позолоченные бумажки и поздравил. Затем к нам приблизились наши учителя.
  - Вас направились на границу между гномами и светлыми. Гилберт, ты знаешь ситуацию, - Господин Ротен и темный понятливо кивнули. - Сейчас возвращаетесь на места и ждете, пока церемония закончится. Надеюсь, все вещи взяли, ничего не забыли? Вот и хорошо. Это карта, что делать я уже говорил. Всё, идите ребятки!
  "Как будете в Ил-Тее, заглядывай" - пронеслось шелестом в голове. Я подняла глаза и увидела подбадривающую улыбку Господина Мойера.
  "Обязательно" - шепнула я.
   Мы вернулись на место и принялись ждать конца церемонии. По виноватым физиономиям бывших однокурсников поняла, что они-то как раз забыли некоторые свои вещи.
  Директор достаточно скоро свернул свое выступление и повел всех в Школу. Как только за последним учеником закрылась дверь, купол, до этого накрывавший двор Школы, развеялся и на нас с темным хлынул нескончаемый поток ледяной воды. Гилберт ругнулся, и, схватив меня за запястье, потащил прочь к воротам.
  Но не успели мы пройти и пяти метров, как я выдернула ладонь из его рук и схватилась за то место, где по идее у меня должно было быть сердце. Названный орган кольнуло раз, потом еще и еще. Я уставилась на напарника и стала медленно опускаться на колени.
  - Помоги, - беззвучно прошептала я, как вдруг болезненная судорога заставила мое тело полностью упасть на каменную поверхность двора в лужу.
  Одной рукой я держалась за сердце, а второй пыталась подняться. Краем глаза я видела, как изменился взгляд темного, как встревоженно он подлетел ко мне и попытался поднять на ноги. Но в тот же миг у меня перехватило дыхание, а к телу будто подключили несколько сотен электрошокеров. Боль прошила тело насквозь и попыталась вырваться с криком, но ничего не вышло - я не смогла издать ни звука. Темный что-то говорил, кажется даже стал воздействовать магией, но это не помогало. Боль стала настолько невыносимой и сильной, что я начала биться в руках напарника, изворачиваясь под невозможными в принципе углами.
  В какой-то момент я кажется стала раздирать горло ногтями, но благодаря тому, что они у меня почти не растут, ну еще и напарнику, ничего серьезного я сделать не успела.
  Не знаю, сколько это продолжалось. Гилберт не спешил звать кого-то из магов, и наверное правильно делал. Но неожиданно я почувствовала, как боль сходит на нет. А еще кровь.
  Это не было похоже на рвоту. Просто по горлу вверх стал подниматься склизкий комок из крови, а затем попросту оказался у меня во рту. Я вырвалась из рук напарника и упала лицом в лужу. Тут же из моего рта начала стекать ярко-бардовая жидкость. Почувствовав наконец, как часть воздуха попала в легкие, я начала отчаянно кашлять. Каждый раз, как только я открывала рот, оттуда на землю выливалась кровь. Подо мной и темным образовалась целая лужа, чьи алые ручейки сейчас весело расползались по всему двору. Капли дождя размывали кровь.
  Когда я смогла вздохнуть полной грудью, кровь больше не шла. Затуманенный разум отметил, как Гилберт держит меня за талию, не давая окончательно повалиться на живот. Руки отдельно от своей хозяйки вытирали лицо, правда при этом, больше размазывая, нежели стирая. Я хватала ртом воздух, а из глаз почему-то бежали слезы. Тело задрожало.
  Ногти до боли впивались в камень. Я повернула голову к напарнику. Он смотрел на меня странным взглядом, в котором смешалась ка жалость, так и понятная мне брезгливость.
  - Кровный Договор окончательно пришел в действие, - тихо произнес он, заглушаемый шелестом дождя. - Осталось мало времени.
  Я в упор посмотрела на темного и произнесла лишь:
  - Я не хочу умирать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"