Чужова Лилия : другие произведения.

Дом на 4-й улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть на 4-й улице таинственный старый дом. Никто не знает, что происходит внутри, да и особо не хочет знать. Любопытство может слишком дорого стоить. Амелия Кэсси с детства интересовалась этим "проклятым домом", он манил ее, будто приглашая окунуться в его темные тайны...

 [] 1

Лилия Чужова

Дом на 4-й улице

Улица номер 4 на пересечении с Брикс Авеню была бы достаточно заурядным местом, если бы на ней не было дома с номером 13. Всем известно, что строить дома с таким номером категорически не рекомендуется, в конце концов это приносит несчастье, вызывает невезение или портит карму, - кого как больше устраивает. Но, увы, хозяев 13-ого дома такие предрассудки абсолютно не волновали.

Впрочем, на каждой уважающей себя улице с какой-никакой, но историей непременно должно быть хотя бы одно странное и загадочное место. И эту роль дом семьи Гаррисонов исполнял просто прекрасно.

Это некогда величественное сооружение внушительных размеров было построено в викторианском стиле. И пусть кое-где облицовка стен крошилась и имела ряд дыр, тем не менее этот дом не терял своего жутковатого очарования. Возвышаясь в глубине английского сада, он оставался холодным и молчаливым.

Возможно, неосведомленному посетителю, никогда не бывавшему в этом городе, и в частности на этой улице и могло показаться, что этот дом не более чем развалина, но люди, живущие на 4-й улице, никому бы не посоветовали подходить к этому месту. Никто не мог толком объяснить, почему этот дом так пугает. Им запоминалось, лишь чувство пронизывающего холода и нарастающей тревоги, будто бы сочившиеся из узких темных окон. Все называли его "Дом 4-х времен", но откуда появилось это название из ныне живущих уже никто не помнил. Говорили, что там творятся темные дела, и живут колдуны, общающиеся с потусторонним миром. Детей с самого раннего возраста пугали жуткими историями об этом страшном месте, строго-настрого запрещая даже близко подходить к нему...

Дом семьи Кэсси располагался чуть поодаль от "проклятого дома".

На часах только что пробило десять часов вечера, а семилетняя Амелия никак не хотела ложиться спать.

- Нууу, мааам! - причитала девочка.

- Нет, Амелия!

- Ну, пожалуйста, еще разочек... - малышка сложила руки в молящем жесте.

- Дорогая моя, я понимаю, что тебе очень хочется услышать эту историю снова, но уже десять часов, тебе давно пора спать и...

- Но,мама, это же "Дом 4-х времен"! Если ты мне ее не расскажешь, я не усну! - продолжала настаивать девочка, надув щеки.

Ее мама только улыбнулась, такое повторялось чуть ли не каждый вечер.

В дверь комнаты тихо постучали.

- Ну, как вы тут? - произнес отец семейства, просунув голову в образовавшийся проем.

Дверь открылась пошире, пропуская теплый свет лампы в темную детскую.

Родители переглянулись. Мама пожала плечами.

- Ну, папа ты то хоть можешь рассказать мне про "Дом 4-х"?

По многозначительному взгляду жены папа понял, что попал в самый разгар ежевечерних переговоров.

- Амелия, ты слушаешь эту историю каждый день, неужели не скучно? - произнес он, присаживаясь на краешек кровати рядом с мамой.

- И совсем нет, это отличная история... - строго сказала девочка, сдувая с глаз мешающуюся пушистую челку.

- Давай договоримся так, если ты сейчас ляжешь спать, то завтра вечером я расскажу тебе историю, а потом мы посмотрим тот документальный фильм, который ты любишь, идет?

Подперев подбородок пальчиком, малышка погрузилась в раздумья.

Спустя минуту, она произнесла: "...хорошо"

- Вот и умничка! - улыбнулся папа, - а теперь давай спать.

Поцеловав дочь, родители вышли из комнаты.

Когда шум их шагов затих, Амелия тихо выбралась из кровати и пробралась к окну. Оттуда ей был виден дом ее грез. Постояв у окна, еще минут десять, Амелия так же тихо пробралась обратно и обняв своего верного медведя Рори, погрузилась в сладкий сон с мечтами о завтрашнем дне...

Но, увы...мечтам не суждено было сбыться. По пути на работу отец Амелии попал в аварию, которая унесла жизни трех человек, включая его собственную. С тех пор Амелия Кэсси больше не просила маму рассказывать ей историю "Дома 4-х времен", она вообще перестала что-то просить...

Прошло десять лет...

Улица номер 4 покоилась в утренней дымке. Где-то высоко, настырно каркая, пролетела ворона...То было утро пятницы, особо не предвещавшее для Амелии ничего хорошего. Отключив верещавший будильник, она села на кровати. Ее длинные волосы яркого медного оттенка рассыпались по плечам. Привычным движением, она откинула непослушную челку и, не выдержав давления лени, упала на кровать.

"Школа...." - пришла ей мысль.

Вскоре, кое-как переборов себя, Амелия вновь приняла сидячее положение. Комната вокруг нее была завалена коробками.

После смерти отца, ее мама решила, что жить в этом доме будет слишком тяжело и они уехали жить к тете Кристин, которая жила в другом городе. Но чем старше становилась Амелия, тем больше ее маме казалось, что верным шагом будет вернуться в родные места, тем более, что ей предлагали выгодную должность старшей сестры в местной больнице. Таким образом, свой выпускной год, Амелия должна была провести в родном городе и новом классе. И пусть в старой школе у нее было мало друзей, но все-таки там было привычно и знакомо.

О жизни на 4-й улице она помнила очень мало. Только истории, которые рассказывали ей родители, сейчас уже казавшиеся просто страшными сказками. Со дня аварии отца мама почти никогда не улыбалась. И пусть Амелия тогда была лишь ребенком, она понимала, что произошло.

На улице витал туман, по пути один за одним захватывая покосившиеся заборы и грязь вчерашнего весеннего дождя. Амелия подошла к окну. Ей невольно пришла мысль о том, как странным образом состояние природы снаружи перекликается с тем, что творилось у нее внутри. Она поежилась.

Спустя пять секунд девушка услышала тихий скрип лестницы.

"Мама" - подумала она.

- Милая, ты уже встала? Тебе скоро выходить в школу! - мамин голос разрезал тишину комнаты.

- Да, мам, все хорошо. Я одеваюсь! - крикнула она в ответ.

Вздохнув, девушка стала собираться. Спешно роясь во многочисленных коробках, она наконец нашла подходящий наряд и после душа, вышла из комнаты, надеясь сразу проскочить на улицу. И в тот момент, когда она уже закрывала за собой входную дверь, ее ушей достиг материнский окрик.

Но поколебавшись несколько секунд, она решительно закрыла дверь и отправилась в сторону школы.

Солнце решительно пробивалось сквозь застоявшийся туман. Амелия шла размеренным шагом, вдыхая утренний воздух. Ее дорога к школе пролегала совсем рядом со знаменитым домом 4-й улицы. Мягкие лапы солнечных лучей постепенно захватывали гордый фасад особняка Гаррисонов. Амелия приостановилась напротив дома. Он был почти таким же, каким она его помнила. Большой и таинственный. Утренний туман обволакивал здание, будто стремясь скрыть его темную сущность. Скользя взглядом по изогнутым дымоходам, Амелия не могла не вспомнить тот вечер, когда она в последний раз видела отца живым. Мысли о том дне до сих пор преследовали ее, долгие разговоры о тайнах этого дома...ведь это была их с отцом общая страсть.

Заметив, незнакомые ей причудливые ажурные фонари, явно совсем недавно установленные по бокам входных ворот, Амелия, бросив взгляд по сторонам, перешла дорогу, намереваясь рассмотреть металлические диковинки поближе. При приближении к ограде, она заметила в глубине сада фигуру человека. Он сидел на каменной скамейке, примостившейся под великолепным цветущим вишневым деревом. Амелия резко остановилась. До этого момента она никогда не видела ни одного жителя "Дома 4-х времен". Она знала, что здесь живет семья Гаррисонов, но никогда не видела ни одного из ее членов. Человеком оказался молодой юноша, не старше самой Амелии, сосредоточенно читавший какую-то книгу. Судя по изрядно истрепавшемуся переплету, читал он ее далеко не в первый раз. У него были темные, почти черные волосы и удивительной бледности кожа. Амелии даже показалось, что стелившийся по траве сада туман избегал встречи с юношей, обходя его стороной. Словно вокруг него была некая аура, не пропускавшая вездесущую влагу. И если сама Амелия ежилась от утреннего холода, юноша напротив, казалось, его просто не замечал. Туман медленно погружал ветки, покрытые нежно-розовыми цветками, в свои молочные глубины. Зрелище было невероятно красивое. Погрузившись в свои мысли, Амелия и не заметила, что незнакомец теперь смотрит прямо на нее. Их взгляды встретились. Амелию немедленно накрыло смущение. Пусть она всем казалась бойкой, острой на язык молодой особой, но на самом деле под этим искусно выстроенным прикрытием скрывалась все та же ранимая девочка, любившая страшные истории и обожавшая своего медвежонка Рори. На ее щеках против воли вспыхнул румянец. Юноша выглядел не в пример спокойнее. Хотя в тот короткий миг, когда они смотрели друг другу в глаза, она успела уловить искорки удивления. Не выдержав неловкости момента, Амелия отвела взгляд и поспешно направилась в сторону школы, на ходу пытаясь успокоиться и взять себя в руки.

Местная школа располагалась в благородном окружении небольшой дубовой рощицы, казалось, растущей здесь с незапамятных времен. Амелия плохо помнила школу. Ей довелось побывать всего на нескольких уроках, прежде чем им с мамой пришлось переехать. Мельком взглянув на часы, висящие на фасаде здания, Амелия поспешила в офис администрации, - до первого урока оставалось совсем немного времени.

В офисе ее встретила улыбчивая секретарша, которая, щебеща что-то свое, быстро стала оформлять документы новой ученицы.

Настроение Амелии было хуже некуда. Окружающие улыбающиеся лица учеников, разодетых во все цвета радуги, фальшивый смех, раздававшийся в школьных коридорах, напомнили Амелии, почему она так не любила школу. Спустя еще пятнадцать минут утомительных формальных процедур Амелия наконец попала в свой класс. После того, как ее представили, она отправилась искать пустующее место. Заметив одно в конце ряда, она ощутила странное желание сесть именно туда.

Выложив, необходимые учебники и тетради, Амелия вгляделась в покрытый письменами стол. Ее взгляд упал на три буквы имени, врезанные в деревяную поверхность. Она осторожно провела по ним рукой. Странное ощущение усиливалось...

"Дзыыыынь!" - громко заверещал динамик под потолком.

Амелия вздрогнула от неожиданности.

Тем временем ощущение превратилось в воспоминание - окутанная туманом фигура темноволосого юноши под сенью цветущего вишневого дерева...

***

Жизнь Сэммерсона Гаррисона была непростой. В свои 17 лет он очень мало знал о мире, простирающемся за садом дома ? 13. Все его контакты с другими людьми сводились к общению с бесконечными учителями, которых ему нанимал отец, да с их дворецким по имени Малкольм - на редкость вредным старичком. Матери у Сэммерсона или Сэма, как его звали немногие знакомые, не было. Она умерла, когда он был еще маленьким. Но не смотря на юный возраст Сэм много запомнил из времени, которое успел провести с матерью. Ее длинные волосы, пронзительные глаза и руки, всегда готовые подхватить, когда ему случалось упасть. Но больше всего они с мамой любили книги. Единственным светлым местом в их мрачном доме была библиотека, находившаяся на первом этаже. В детстве Сэм проводил там очень много времени, то и дело исследуя очередную полку. Как и все окна в доме, окна библиотеки были занавешены тяжелыми портьерами, но здесь они всегда были убраны. Комнату освещал теплый мягкий свет, проникавший сквозь цветное стекло витража.

Сегодняшний день стал для Сэма особенным. Этим утром ему удалось разыскать копию "Таинственного острова" Жюля Верна - одну из любимых книг его матери. Она несколько раз читала ее маленькому Сэму, прежде чем он смог сам ее осилить. Его мать вообще любила книги о приключениях, словно ей самой не хватало этих странствий. Ее душа постоянно куда-то рвалась, но, к сожалению, "Дом 4-х времен" не отпускает так легко.

Случайно наткнувшись на потертый экземпляр Жюля Верна, Сэм страстно желал погрузиться в чтение.

Вот уже долгое время, его излюбленным местом была каменная скамейка, притаившаяся под раскидистым вишневым деревом. На улице было прохладно, но это Сэма особо не волновало. Выйдя на крыльцо дома с книгой подмышкой Сэм потер руки, и в тот момент в них мелькнула маленькая красная искорка.

Постояв на крыльце еще несколько минут и насладившись ароматами утреннего сада, Сэм принялся внимательно оглядывать лужайку перед домом, словно разыскивая что-то.

"Интересно, куда сегодня запропастился это негодник..." - вздохнул он.

Однако мысль о том, что у него есть еще несколько часов прежде чем его кто-нибудь побеспокоит, грела душу, поэтому он, не спеша, отправился к своей скамейке.

Время медленно текло, а туман вокруг Сэма неповоротливо клубился. Аура его тела не позволяла влаге подбираться слишком близко, поэтому юноша спокойно наслаждался найденной книгой.

Внезапно у него возникло ощущение, что он больше не один. Оторвавшись от чтения, Сэм поднял голову и увидел странную девушку, внимательно рассматривающую фонари, расположившееся около низкой металлической ограды сада.

Первое на что юноша обратил внимание были ее волосы невероятного цвета раскаленной меди. Длинные, ниспадающие, волнистые...он никогда в жизни не видел такого необыкновенного оттенка. Внезапный порыв ветра всколыхнул их только чтобы секунды спустя, превратить в тонкие огненные струйки, стекающие по ее плечам.

Видимо, незнакомка тоже почувствовала, что за ней наблюдают и Сэм увидел ее глаза. Окруженные ореолом пушистых ресниц на Сэма смотрели два ярчайших изумруда. Ее внешность казалась Сэму такой необычной, но в то же время столь притягательной. Их взгляды встретились. Внутри Сэма что-то екнуло, но он постарался ничем не выказать свое волнение.

Щеки девушки ярко вспыхнули.

"Она смущена?" - пришла Сэму мысль.

Постояв еще несколько секунд девушка, вдруг заторопившись, направилась в сторону городской площади.

Сэм заметил на ее сумке эмблему местной школы.

Единственный вопрос, крутившийся в голове Сэма после ухода незнакомки был "Кто она?". Она настолько его ошарашила, что он чуть не выронил книгу. Наконец резкий шум в дальнем конце сада привел его в чувство.

Сэм потряс головой, стараясь собраться. Его пальцы рассеяно перебирали пожелтевшие от времени страницы. Внезапно странный прямоугольник, выскользнув из-под веса страниц, приземлился в облачко тумана, стлавшееся по земле.

Нагнувшись, Сэм осторожно поднял неожиданную находку. Оказалось, что это было письмо. Конверт был довольно старым, совсем пожелтевшим, но на удивление прочным.

"Заклятие сохранности?" - подумалось юноше.

Сверху Сэм смог разглядеть почти пропавшую надпись. Письмо было адресовано некой Велинде Кэсси.

Это имя было Сэму не знакомо, но он, с удивлением, узнал почерк отца.

Скрепляла конверт красная сургучная печать с эмблемой их семьи, что было уже совсем странным.

Сэм нахмурился. Он знал, что спрашивать отца бесполезно. Их отношения так и не наладились со смерти матери. Отец все время проводил в делах и экспериментах. Часто бывал в отъезде. Открыть письмо Сэм не решился, мало ли какие-еще заклятия могут на нем лежать.

От мыслей его отвлек Врего, внезапно появившийся на лужайке. Врего был их семейным котом. Единственным белым пятном в их репутации, причем в прямом смысле. Врего был редкой персидской породы, - предки одарили его белоснежной шерстью и глазами цвета лазури. Выскочив на лужайку, Врего принялся носиться вокруг Сэма, видимо, пытаясь поймать очередную жертву. Сэм невольно улыбнулся. Врего всегда повышал его настроение. Лишь взглянув в его такие непосредственные и полные жизни глаза, Сэм мог ощутить, что в этом мире есть живая душа, которой он не безразличен. Удивительным было то, что Врего будучи семейным котом Гаррисонов, так же как и его родичи до него, любил только Сэма, больше никому не позволяя к себе даже прикасаться. Кормился он в основном живностью, которую ловил в саду. Вот и сейчас он по всей видимости гонялся за каким-то мелким грызуном, снующим в траве. Повозившись немного около Сэма, Врего стремительно ринулся обратно в дальнюю часть сада, сплошь состоящую из розовых кустов, намереваясь во что бы то ни стало поймать свой завтрак.

Проследив взглядом за своим маленьким белоснежным другом, Сэм вернулся к книге. Решив, что с загадочным письмом он разберется позже, Сэм погрузился в чтение.

Казалось, прошло не более двух часов, но юноша почувствовал, как начало припекать уже довольно высоко стоящее солнце.

Подняв голову к небу, юноша наслаждался полуденным спокойствием, и тем как яркие золотые лучи пробиваются сквозь нежно-розовые цветы вишни.

Его покой нарушил очередной грохот с той стороны, куда убежал Врего, правда, на этот раз гораздо более громкий.

Сэм вздохнул и, оставив книгу на скамейке, отправился смотреть, что же натворил его питомец сегодня.

Солнце мерно освещало тихую улицу, словно украдкой в ветвях шелестел южный бриз. На ажурной скамейке, подчиняясь порывам стихии, ворочала страницами оставленная книга. И среди желтых страниц отчетливо вырисовывался уголок бумажного конверта. Внезапно идиллию сада нарушил сильный ветер. Нещадно вырывая листья и траву, очередным порывом, будто специально нацелившись на книгу, он вырвал из ее сердца письмо, и унес его прочь в темнеющие небеса...

***

День пролетел быстро. Амелия постаралась погрузиться в учебу, таким образом максимально сократив общение с надоедливыми сверстниками. Их проблемы казались ей такими мелкими и незначительными: "Что надеть?", "А я ему нравлюсь?" и тому подобные глупости. От таких разговоров, ее бросало в дрожь.

Домой она решила пойти той же дорогой, надеясь еще раз увидеть юношу, которого встретила утром. Отчасти ее подталкивало любопытство, все-таки он был обитателем "Дома 4-х времен", с другой стороны, внутри нее засело непонятное ей самой чувство, никогда не возникавшее прежде. Ей вспомнился странный импульс, накрывший ее в школе...откуда-то она знала, что это связано с таинственным незнакомцем. Такое состояние было для нее необычным. Она привыкла быть равнодушной, отгораживаться от людей, и все больше захватывающие ее, непонятные пока эмоции пугали.

Тем временем погода ухудшалась. Многочисленные деревья, стоящие вдоль улицы трепал сильный ветер. Внимательный слушатель смог бы разобрать неясный шепот, разносившийся в воздухе. По посеревшей улице разносился запах дождя. Амелия, не замечая ничего, медленно шла к дому.

А высоко над ее головой кружился в бешеном танце желтый конверт с красной сургучной печатью.

К разочарованию Амелии, в тот момент, когда она проходила мимо места утренней встречи, юноши под деревом не было. Напоминанием о нем была забытая книга, сиротливо жавшаяся к каменной поверхности скамейки.

Вздохнув, Амелия поспешила в сторону дома.

А прямоугольник письма, словно управляемый невидимой рукой, начал уверенное снижение.

Подходя в калитке своего садика, Амелия приостановилась у темно-синего почтового ящика, чтобы достать накопившиеся счета и письма.

В этот момент конверт, совершив последний виток аккуратно приземлился к ногам Амелии. Опустив взгляд, девушка заметила неожиданного гостя.

Быстрым движением она подняла странный конверт.

Немного повертев его в руках, Амелия постаралась вчитаться в надпись на лицевой стороне. Чуть погодя, она поняла, что письмо адресовано ее матери. Девушка была в недоумении. Конверт казался старым, а красная сургучная печать на обороте говорила о том, что написано оно было достаточно давно. Да и Амелия знала, что такими печатями пользовались только состоятельные люди. Более пристально вглядевшись в сургуч, она смогла разглядеть впечатанную в него букву "Г".

Небо разрезали первые молнии, а сопровождавший их гром уже оглашал окрестности суровыми раскатами.

***

А в это время Сэма Гаррисона терзали сомнения. Совсем скоро должно было состояться то событие, которое так ждал его отец - ритуал Гермера. Обхватив голову руками юноша сидел на полу около той библиотечной полки, где утром нашел книгу Жюля Верна. В тот момент Сэм думал только о том, как ему хочется оказаться где-то еще, а не в этом забитом пылью, колбами и страхом доме.

"Осталось совсем немного" - подумал Сэм.

Послезавтра ему исполнялось восемнадцать, а в их семье это многое значило. Гаррисоны владели особой профессией, особенности которой заставляли их вести столь скрытный образ жизни. Впрочем, в мире было много людей, которые были готовы заплатить круглую сумму, чтобы использовать эти способности.

Покой Сэма нарушил старый Малкольм, пришедший, как всегда в это время, смахнуть пыль с полок. Пыли от этого, впрочем, меньше почему-то не становилось.

Сэм взглянул на дворецкого.

У каждого в этом мире есть секрет. У кого-то он пустячковый, у кого-то постыдный, но ни один из них не мог сравнится с секретом Малкольма, - он был дворецким семьи Гаррисонов вот уже четыреста лет...

Одной из больших радостей в "жизни" Малкольма были, как ни странно, шейные платки. Он пристрастился к ним еще в прошлом веке, да так и не смог бросить это хобби. Его комната была просто забита платками различных тканей, цветов и узоров.

Сегодня на нем был шелковый ярко-красный платок, покрытый изображениями английской розы.

"Цвет ее волос", - подумалось Сэму.

Как бы ему хотелось встретиться с той девушкой снова, ведь послезавтра все изменится, его жизнь...станет другой...

Он вспомнил ее глаза, их глубокий изумрудный оттенок.

Откинув голову назад, он закрыл глаза и сосредоточился.

- Амелия, дорогая, это ты? - звала женщина.

"Амелия..." - на губах Сэма заиграла улыбка.

***

- Да, мам, это я, - с ноткой раздражения в голосе сказала девушка.

Закрыв входную дверь и бросив по пути сумку, она решительно направилась на кухню, откуда доносился голос матери. В ее руке было зажато письмо.

- Привет, а я как раз готовлю обед.

Велинда Кэсси была стройной женщиной, и пусть время брало свое, она все еще была очень красива.

- Мам, нам здесь кое-что пришло, и мне бы хотелось узнать что это такое.

Амелия сама не знала, почему желание узнать от кого это письмо и о чем в нем говорится так сильно в ней. Она просто должна была.

Решительно направившись к матери, она протянула ей письмо.

Велинда с удивленным выражением на лице, вытерла руки об полотенце, лежавшее на ее плече, и взяла в руки конверт.

Через пять секунд ее лицо потемнело.

- Откуда это взялось? - в голосе Велинды отражались далекие раскаты грома.

Амелия никогда не слышала, чтобы ее мать так разговаривала

- Оно было около нашего почтового ящика, - осторожно ответила девушка, - от кого оно?

Велинда молчала, ее взгляд был устремлен куда-то далеко.

- Мам?

- Я не хочу, чтобы ты спрашивала подобные вопросы. Отправляйся в свою комнату, - наконец сказала Велинда.

- Но... - начала было Амелия.

- Пожалуйста... - тихо проговорила Велинда.

Все еще ничего не понимая, Амелия вышла из кухни.

"Никогда не видела ее такой...от кого может быть это письмо?" - думала она, направляясь в душ.

А за окном, гроза, набрав полную силу, обрушивала весь свой гнев на стройные дома 4-й улицы.

***

Ночь была любимым временем Сэма. Ему казалось, что ночью возможно все. Встречать первые звезды на скамейке в саду стало для него своего рода ритуалом, привычкой, от которой не хотелось избавляться.

Гроза оставила после себя сломанные ветки, зеркальные озерца воды и запах свежести.

Сэм сидел под вишневым деревом, радуясь, что успел забрать книгу матери до первых капель. Вертя ее в руках, он пролистал несколько страниц и вспомнил о своей неожиданной находке, но, к его удивлению, письма в книге не оказалось.

Конечно, в этом доме случалось вещи и более странные, но все же это было необычно.

В тщетных поисках он начал искать желтый прямоугольник в окружающей траве, надеясь, что письмо просто выпало, когда он в спешке забирал книгу.

***

Лежа в своей комнате, Амелия не могла понять, что же произошло, и почему ее мать так отреагировала на какое-то письмо.

Остатки солнечного покрывала дня постепенно уступали дорогу своим холодным соседям, - в небе замерцали первые звезды.

Амелия была в смятении. Она закрыла глаза и попыталась расслабиться.

Внезапно ей показалось, что она слышит кого-то. Далекий голос, явно принадлежавший мужчине, был тихим, словно робкий шепот. У девушки возникло ощущение, что он рассказывает какую-то историю. Она слышала только обрывки фраз: "Остров...", "Добраться домой...", "Берег..."...

"ВРЕГО!" - внезапный окрик почти оглушил ее.

Амелия резко села на кровати, открыв глаза. Подобрав ноги к коленям, она старательно выдохнула.

Шепот прекратился. Обхватив ноги руками, Амелия устремила взгляд в окно.

"Черт возьми, что происходит?" - подумала она, - "откуда ощущение, что это связано с тем парнем, которого я видела у "Дома 4-х времен"? Что это все-таки за письмо?"

Посидев еще несколько секунд, она встала с кровати.

Решив, что ей необходимо хоть что-нибудь выяснить обо всем этом и, собравшись с силами, Амелия отправилась на кухню.

Но там оказалось пусто. На столе стояла тарелка, накрытая салфеткой, а рядом лежала записка: "Дорогая, прости, что так вышло, поговорим завтра, обещаю. Мама".

"Что ж, интересно, какой это будет разговор...Хм, видимо, у нее ночная смена", - подумала Амелия.

Обычно бы она так не поступила, но уж очень странной показалось ей реакция матери. Поднявшись в бывшую спальню родителей, Амелия пустилась на поиски письма.

Спустя полчаса и внушительное количество ящиков, она была готова сдаться, но тут она заметила, что одна из семейных фотографий на комоде была сдвинута со своего обычного места. И ее подозрения подтвердились. Уже вскрытое письмо было спрятано внутри рамки. Поколебавшись еще несколько секунд, Амелия решительным движением достала конверт.

***

Врего носился вокруг Сэма, как ни в чем не бывало. В отличие от своих сородичей этот кот любил воду. Он прыгал в еще влажной траве, ловя воображаемую добычу. Со стороны могло показаться, что в саду Гаррисонов завелась своя ручная молния, снующая среди кустов.

- Врего, ну хватит, - с улыбкой на лице, сказал Сэм.

Но поняв, что сегодня Врего слушать его не намерен, Сэм откинулся на спинку скамейки и придался созерцанию далеких звезд.

Хозяйка ночного неба уже вышла вслед за своими поданными, и все вокруг каменной скамейки окрасилось в серебристый свет.

- Кхм...привет... - сказал женский голос, внезапно достигший ушей Сэма.

Он опустил голову и чуть не задохнулся от удивления.

"Она!"

Юноша замер от волнения.

- Хм...так и будем молчать? - задала вопрос Амелия.

- Что ты здесь делаешь? - Сэм спросил первое, что пришло ему в голову.

Амелия в тот момент удивлялась, откуда у нее взялась смелость вообще сюда прийти.

- По меньшей мере, это не очень учтиво, так вот меня об этом спрашивать, я ведь даже не знаю, как тебя зовут...

- Сэммер....Сэм! Меня зовут Сэм... - выдавил из себя юноша.

"Значит, это он! За его партой я сегодня сидела..." - подумала Амелия.

- Хорошо, Сэм. Ты не против, если я подойду поближе?

Вопрос был скорее риторическим. Амелия приметила калитку, за которой открывалась дорожка к скамейке и смело направилась к ней.

Ее сжатые в кулаки пальцы побелели от волнения.

В лунном свете розовые цветы вишни казались чем-то совершенно нереальным. Листья мягко шелестели, отзываясь ночному ветру. Казалось еще чуть-чуть и цветы огласят округу мелодичным звоном. Открывающийся перед Амелией пейзаж будоражил ее воображение. Перед ней предстала будто бы иллюстрация из книги.

На фоне этого волшебства и Сэм казался ей героем, пришедшем из сказочной истории.

Она подошла к скамейке и осторожно присела, Сэм пристроился рядом.

- Мне нужно с тобой кое о чем поговорить, - начала Амелия, - вернее, спросить кое о чем...если можно... - храбрость быстро улетучивалась, вновь уступая место стеснительности.

Сэм внимательно смотрел на Амелию. Ее смущение только подстегивало его любопытство.

- Ммм...хорошо, я слушаю...

Амелии понадобилось несколько секунд, чтобы заставить себя продолжить разговор. Она вздохнула и продолжила.

- Меня зовут Амелия Кэсси, наш дом находится тут неподалеку. И сегодня около своего почтового ящика я нашла странное письмо...оно было адресовано моей маме.

В голове у Сэма мгновенно возникла мысль: "Не может быть...". Он слишком много знал о своей семье, чтобы верить в совпадения.

- Я спросила ее, что это за письмо, но она не захотела об этом разговаривать, поэтому я...и это не то, что я бы обычно сделала...- на щеках Амелии проступил легкий румянец, удивительным образом совпадающий по цвету с лепестками вишни, - но, почему-то этот случай был особым, и я после ухода мамы на работу, отыскала письмо в ее спальне...- Амелия остановилась перевести дух.

Ее саму удивляло, что она может так откровенно рассказывать о чем-то личном абсолютно незнакомому человеку, но ее интуиция подсказывала, что ему можно доверять. Тем более, что их семьи явно что-то связывает.

- Оказалось, что письмо было от Винтерли Гаррисона...Я прочитала его, и сейчас я ничего не понимаю, потому что, судя по его содержимому этот Винтерли Гаррисон был влюблен в мою маму, а она в него...

- Винтерли Гаррисон - это мой отец, - проговорил Сэм, пытаясь осознать услышанное.

Казалось бы этот ответ был очевиден, но все-таки, когда ее догадка подтвердилась, Амелия была шокирована.

- Письмо у тебя с собой? - наконец выговорил Сэм.

Амелия кивнула и, достав из куртки уже слегка помятый конверт, протянула его юноше.

Она заметила, что рука Сэма дрожит, как и ее, и почувствовала радость от того, что она не одна сейчас на нервах.

Юноша погрузился в чтение.

Амелия решила оглядеться, она никогда не бывала так близко от "проклятого дома". Тут она заметила что-то белое в траве. Поднявшись со скамейки, она подошла поближе из желания рассмотреть непонятное белое пятно.

Сэм был увлечен чтением и ничего не заметил.

И тут из кустов на Амелию выпрыгнул Врего. От неожиданности она упала на землю.

Сэм, поднял голову и оказался свидетелем удивительной картины: поверженная Амелия, на коленях которой в боевой стойке стоял Врего.

Зная, как Врего относится к чужакам, Сэм вскочил. Пусть Врего и выглядел, как безобидный кот, он принадлежал Гаррисонам и если было нужно мог постоять за себя и за них.

Но когда Сэм приблизился, вместо беспокойства его накрыло удивление.

Врего, дававший прикасаться к себе только Сэму, не переносящий никого, суровое благородное животное прижалось к рукам Амелии, мурлыкая и довольно жмурясь.

- Какой милый, это твой? - без тени страха, спросила Амелия.

- Эмм, да, его зовут Врего....но странно, он обычно не любит чужих, без обид.

- Да, ничего. А, по-моему, он очень добрый, - Амелия улыбнулась, гладя довольного кота.

"Так вот какая ты, когда улыбаешься..." - подумал Сэм, стараясь успокоить разволновавшееся сердце.

Осторожно спустив Врего на землю, Амелия протянула руку Сэму.

Он поспешно помог ей подняться.

- Спасибо, - сказала она, отряхивая с одежды остатки травы.

Сэм вернулся на скамейку, Амелия последовала за ним.

- Ты можешь мне объяснить, что все это значит?

- Ну, судя по тексту письма наши родители, когда-то были парой. Правда, я абсолютно не понимаю, как это могло случится, ведь нам это запрещено.

Сэм нахмурился.

- Прости, нам?

Сэм будто не услышал ее вопроса.

"Но, как же так? Ведь на письме было заклятие, я его почувствовал...как мать Амелии смогла его открыть? Та печать, что там была...ее мог открыть только кто-то из наших..."

- Эй!

Сэм вдруг понял, что Амелия машет перед его лицом рукой.

- Ты словно отключился, - она выглядела обеспокоенной, - ты в порядке?

- Амелия...скажи, ты веришь в чудеса?

- Во что?

- В чудеса, в то, что есть люди, которые могут делать то, что другим даже не снилось?

Порыв ветра всколыхнул вишню, и ее цветки, словно маленькие птички, сорвались с веток, пустившись в пляс.

На колени Сэма приземлился один из таких маленьких весенних посланцев.

- Хорошо, я лучше покажу...

Сэм осторожно взял в ладонь розовый бутон и мысленно представил себе нужный образ.

Амелия пока ничего не понимала, но она заметила, что в мочке левого уха Сэма что-то блеснуло, а потом начались чудеса...

Словно по неслышному зову, из травы стали подниматься капельки воды. Постепенно они скопились вокруг бутона. И вот спустя несколько секунд цветок оказался в хрустально- чистой сфере изо льда.

Амелия, как завороженная, следила за происходящим. Мозг не хотел воспринимать то, что видели глаза, но как ее всегда учил отец: "Если ты чего-то до этих пор не видел, это не значит, что этого не существует".

Сэм открыл глаза и протянул свое творение Амелии.

Она осторожно взяла в руки хрупкую вещицу.

- Как красиво... - почти шепотом проговорила она. Руки обжег холод.

Сэм улыбнулся, когда он творил заклинание, он думал о ней...

- Как ты это сделал? - наконец сказала Амелия.

- Ты знаешь, что такое алхимия?

Алхимия была очень древней наукой, многие столетия, владевшая самыми яркими умами человечества. Ее расцвет пришелся на Средневековье, когда на свет появился Альберт Бэк. Он был одним самых талантливых алхимиков когда-либо ходивших по земле. И продолжив исследования Аристотеля, он открыл множество тайн природы. Алхимия была наукой о трансмутации металлов, ибо ее последователи считали, что каждое вещество состоит из четырех элементов: земля, вода, огонь и воздух, с помощью которых можно изменять металлы и саму суть вещества. Со временем единая наука разделилась на два направления: собственно химию, близкую к нынешней своей форме и проповедовавшую научные методы получения результатов и мистическую ветвь, - алхимию, положившую в основу своих исследований магию. Альберт Бэк стоял у истоков мистической алхимии, его дети дали начала роду одним из самых сильных мистических алхимиков - тем, кого теперь называют Гаррисонами. У каждого мистика был свой источник силы - его металл. Для Сэма таким металлом стала медь, из которой была выплавлена его сережка, а для его отца железо, лежащее в основе фамильного кольца. Со временем алхимия развивалась, постигая все новые тайны окружающего мира, человеческого разума, новых химических элементов, еще не известных общей науке. Благодаря своим способностям и многочисленным экспериментам мистики добились значительных результатов, теперь позволявших изменять не только металлы, но многие другие природные вещества. Их способности высоко ценились в мировом сообществе. Поскольку пресловутое золото, нисколько не потеряло своей ценности со времени Средневековья, и всегда были те, кому оно было нужно, - политики, диктаторы, преступники...

Полную силу мистик получал, когда ему исполнялось восемнадцать.

Гаррисоны имели широкое влияние во внешнем мире. Отца часто не было дома, и когда Сэм читал о том, что где-то случился очередной денежный обвал или военный переворот, он знал, что его отец сейчас там. С раннего возраста Сэма учили пользоваться данными ему способностями. По семейной традиции дети мистиков не посещали обычную школу, получая образование на дому.

Когда другие дети его возраста еще только учили первые цифры и таблицу умножения, Сэм уже постигал тайны металлов, их свойств и другие законы алхимии. В библиотеке Гаррисонов, наряду с шедеврами мировой литературы, было собрано множество редких трудов древних алхимиков, - знания, передаваемые через поколения...

- Понимаешь, послезавтра мне исполнится восемнадцать, и отец должен будет провести ритуал Гермера. Моя душа и силы буду связаны, и у меня не будет другого выбора, как только подчиняться воле отца и делать все, что он прикажет...

Амелия и Сэм лежали под деревом, наблюдая, как небо постепенно светлеет.

- Это совсем не то, чего я хочу от жизни...я знаю, что там за стенами этого дома меня ждет огромный, пусть и опасный мир. И мне хочется исследовать его, самому раскрыть тайны, которые мои предки познать не смогли, - Сэм посмотрел на свою собеседницу.

Ее волосы разметались по траве, как огненная река, поглощающая все на своем пути. Под светом уходящей луны кожа Амелии приобрела поразительный мерцающий оттенок.

В тот момент она показалась Сэму самым красивым созданием, которое он когда-либо видел.

Он сел, стараясь успокоиться. Он много раз читал, как люди влюбляются, но никогда не думал, что и ему может выпасть шанс испытать это чувство.

Амелия же все еще старалась прийти в себя. Пусть и не сразу, но она поверила в то, о чем говорил Сэм. Она чувствовала, что он говорит правду, а после маленького чуда с цветком, пришло осознание того, что она им восхищается. Ее жизнь всегда была достаточно обычной, ничем не примечательной. И удивление сменилось восторгом. Оказалось, что за оградой этого сада был целый мир, о котором она даже не догадывалась. И в этом мире она встретила Сэма. В глубине души, сама не зная почему, она знала, что он не будет фальшивить или обманывать, - ему можно верить.

- Но должно же быть что-то что мы можем сделать? Какой-то выход... - сказала Амелия, теребя шерсть на макушке уснувшего около нее Врего.

- Послушай, а тебе не страшно? - этот вопрос беспокоил Сэма больше других.

- А почему мне должно быть страшно?

Амелия посмотрела на Сэма, и в ее глазах он увидел искреннее удивление.

- Обычные люди боятся нас, мы умеем слишком многое и очень часто...

- А мне кажется, что это замечательно уметь то, что умеешь ты... - быстро проговорила девушка.

От удивления Сэм замолчал.

- И тебе не кажется, что это ужасно или отвратительно? - спустя несколько минут осторожно произнес Сэм.

- В мире намного больше отвратительного, чем ты думаешь, и то, что делаешь ты - это и правда чудеса... - она улыбнулась.

В очередной раз Сэм поразился реакции Амелии на происходящее.

Она вела себя с ним так естественно, это было...необычно.

- Сэм...у меня есть к тебе вопрос, можно?

Юноша отвлекся от своих мыслей и кивнул.

- Когда я была в школе сегодня, я оказалась за партой, на которой было высечено твое имя и...- тут Амелия остановилась, заметив выражение лица Сэма.

Да, было время когда он пытался ходить обычную школу и быть как все...но против "болезни" его семьи не было лечения.

В памяти Сэма возникли сцены на школьном дворе, - разбитые руки, синяки, гнев отца...

- Прости, я что-то не то сказала? - лицо Амелии выглядело обеспокоенным.

- Нет, ничего, - отогнав тяжелые воспоминания, Сэм вернулся к разговору, - это ты меня прости. Давай оставим эту тему, ладно?

- Хорошо... - Амелии хотелось узнать, о чем он думает, но она не чувствовала себя вправе настаивать.

Они замолчали, каждый думая о своем.

4-я улица начала потихоньку просыпаться. Время стремительно бежало, не давая возможности перевести дыхание. Амелия и Сэм понимали, что скоро им придется разойтись. И пусть им этого совсем не хотелось, но реальность, освещенная золотыми лучами солнца, уже вступала в свои права.

- Сэм, - Амелия осторожно села, чтобы не задеть Врего, - а ты думал когда-нибудь о том, чтобы убежать?

Сэм молчал. Маленький изумруд в его сережке мерно поблескивал.

Конечно, он думал об этом. И не раз. Но как тяжело покинуть это место. Его мама так хотела это сделать, но Дом "4-х" так просто не отпускал никого...

- Все не так просто, наш дом таит в себе гораздо больше, чем кажется со стороны, - наконец сказал он.

- Но ведь это возможно! Конечно, я не понимаю всех тонкостей ваших...способностей или силы, не уверена, как правильно я должна это называть, но суть в том, что у человека всегда есть выбор. Да, у него есть обязательства, но это не значит, что он не может решить сам для себя, что для него важно, - она замолчала.

Щеки Амелии раскраснелись. Она сама не ожидала, что сможет так говорить.

"Неужели обидела?" - пронеслась в ее голове мысль.

- Эмм...прости, если лезу не в свое дело.

- Знаешь, возможно это и так, но ты не представляешь как мало людей вокруг меня, говорят, действительно то, что думают. Так что, твои слова мне скорее в радость.

- А ты можешь мне побольше рассказать о том, чем ваша семья занимается, об этих мистиках и тому подобному?

- Тебе правда будет интересно?

Она не переставала удивлять. Сэм взглянул на Амелию.

Ее длинные волосы распростерлись по плечам. Яркий оттенок глаз манил своей темной морской глубиной. Сэм ощутил острое желание прикоснуться к ней. Узнать, какова на ощупь ее кожа, как пахнут ее волосы. Сам того не осознавая, он придвинулся ближе к ней. Порыв ветра донес до него отдаленные нотки жасмина...

- Ты еще спрашиваешь! - Амелия весело улыбнулась, - может быть, если я узнаю об этой алхимии побольше, то смогу как-то помочь тебе. Ведь две головы всегда лучше, чем одна, правда?

Где-то на улице загрохотал грузовик , а это значило, что пора было расходиться.

Амелия быстро встала.

- Боюсь, нам пора по домам, - сказала она.

Сэм потряс головой, пытаясь сбросить наваждение. Такое состояние было для него необычно и ново. Сердце колотилось, а кончики пальцев покалывало от волнения.

- Кхм...да, я думаю ты права, - как можно более спокойным голосом произнес Сэм, поднимаясь вслед за Амелией.

Крыши домов окрасились в яркий оранжевый цвет, готовясь встретить новый день.

- А хочешь...мы встретимся сегодня вечером? Я могу показать тебе дом...- выпалил Сэм, и не надеясь, что она скажет "да".

Амелия в тот момент пыталась придумать, что она скажет маме, как будет объяснять пропажу письма...Она надеялась, что успеет попасть домой до того, как мама вернется с работы.

- Хорошо, давай вечером. Часов в шесть будет нормально?

- Замечательно! - сказал Сэм, не веря своим ушам.

Повисло неловкое молчание. Звуки улицы становились все громче и назойливее. Оба понимали, что пора расходиться, но уходить так не хотелось...

Наконец, Амелия, собравшись с духом и улыбнувшись на прощание, двинулась в сторону калитки. А Сэм, смотря ей вслед, четко осознал, что эта девушка уже прочно заняла особое место в его душе.

Он сел на скамейку и, гладя перебравшегося к нему Врего, устремил взгляд в полное надежды небо...

***

Добравшись домой, Амелия повалилась на кровать. Раскинув руки, она уставилась в потолок. Комната медленно окрашивалась в цвета весеннего утра.

Амелия пыталась осмыслить все произошедшее. На нее это так не похоже - довериться незнакомцу. Ведь и правда она знает Сэма всего несколько часов, но когда она рядом с ним...Она знала, чувства обманчивы, но ей так хотелось верить ему. Вздохнув, она заползла под одеяло, благодаря небеса, что сегодня суббота.

Ее глаза стали медленно закрываться под давлением прошедшей бессонной ночи. Ей не верилось, что все происходит на самом деле. В ее голове всплывали образы чистой ледяной сферы цветка, пушистая шерсть Врего, серебристый свет луны и невероятные очаровывающие темно-янтарные глаза Сэма...

Когда Амелия проснулась было уже после трех. Еще сонная, она вышла на кухню, только чтобы увидеть очередную записку от мамы: "Не стала тебя будить, ушла к подруге, буду поздно, ужин в холодильнике, целую".

Бросив записку на прежнее место, Амелия задумалась о том, почему мама не хочет разговаривать о странном письме и почему она никогда не рассказывала о том, что знала Винтерли Гаррисона.

Следующие часы она занималась работой по дому, то и дело поглядывая на время, которое кажется намеренно шло, как можно медленнее.

А улица номер 4 жила своей жизнью. Обсуждались последние сплетни, готовились семейные ужины, велись громкие споры и смеялись дети.

Как часто люди не замечают того, что происходит прямо у них под носом. Нет, люди на 4-й улице не были злыми, но соседство с 13-м домом заставляло их бояться всего неизвестного и странного. Проще было закрыть глаза и пройти мимо.

***

В назначенный час Амелия подошла к металлической калитке. Сэм уже ждал ее, сжимая в руках что-то блестящее.

- Привет...- стараясь унять сердцебиение, сказала девушка.

- Амелия...у меня кое-что...я бы хотел, - голос Сэма выдавал его смущение, - вообщем, вот! - он протянул блестящую вещицу Амелии.

Это оказался изящный серебряный браслет, усыпанный рубиновыми созвездиями.

- Что это? - Амелии еще никогда в жизни не приходилось видеть чего-то более красивого.

- Это браслет мое матери...ее металлом было серебро, он поможет скрыть твое присутствие в доме. Пусть отца сейчас нет, но он обязательно поймет что в доме был кто-то посторонний, поэтому я бы хотел, чтобы ты надела его.

- Ты уверен, все-таки он принадлежал твоей маме, мне как-то неловко...

Повинуясь внезапному порыву, Сэм положил свою руку на руки Амелии, в растерянности сжимавшую браслет.

Девушка вздрогнула от неожиданного прикосновения, она не была к нему готова. Тепло его рук успокаивало, и нервная дрожь постепенно отступала.

Он помог ей застегнуть браслет и они направились в сторону дома. В траве вокруг них сновал радостный Врего.

Как можно более осторожно они пробирались ко входной двери. Сэм знал, что в это время старый Малкольм отдыхает в своей комнате. Дворецкий придерживался одного и того же распорядка дня вот уже больше ста лет.

Амелия, затаив дыхание, шла за юношей. Не верится! Наконец-то она увидит дом, в который она мечтала попасть еще маленькой девочкой. В голове роились воспоминания о рассказах родителей, картинки из детства, смерть отца, а теперь и встреча с Сэмом...Задумавшись, она случайно налетела на остановившегося юношу.

- Ты в порядке? - Сэм повернулся к Амелии, - что-то случилось?

- Нет, нет, прости! - девушка смущенно улыбнулась, - Просто задумалась.

Ей не хотелось посвящать его в свои мрачные мысли. Казалось, он так рад, что может показать ей дом.

- Уверена?

Она кивнула.

- Ну, тогда...добро пожаловать!

Оказалось, они уже подошли к крыльцу.

Как можно тише, Сэм открыл дверь и, пропустив вперед Амелию, шмыгнул вслед за ней.

Стены этого дома просто дышали величием. Оказалось, что изнутри дом больше, чем кажется снаружи. Они стояли в невероятных размеров холле, посреди которого возвышалась великолепная каменная лестница. Подойдя поближе, Амелия разглядела, что по перилам лестницы вьется медный плющ, усыпанный позолоченными вкраплениями полураскрывшихся бутонов неизвестных ей цветов.

- Я бы хотел показать тебе одно место, это мое любимое место во всем доме. Пойдем! - тихо сказал Сэм и направился в глубину дома. Амелия, не переставая оглядываться, поспешила за ним. По пути она увидела множество диковинок, видимо когда-то принадлежащих средневековым алхимикам. Тут были и покрывшиеся благородной патиной весы, и множество древних пыльных тигелей Тигель - сосуд из огнеупорного материала для плавки или прокаливания чего-нибудь на сильном огне (прим. автора), и пыльные портреты старцев, - предков семьи Гаррисонов.

Наконец они подошли к большим двустворчатым дверям. Сэм с силой толкнул их и они оказались в библиотеке.

Бархатные портьеры были забраны и комната была наполнена вечерним светом. Амелия замерла в оцепенении.

Это была не просто библиотека. Казалось, что в этой комнате было собрано неимоверное количество книг и рукописей. Она состояла из двух импровизированных этажей, забитых под завязку, книжными полками, соединенных узкой винтовой лесенкой. Под потолком в вечном полете застыли бумажные самолеты и птицы. Здесь буквально кожей Амелия ощутила насколько древним является этот дом и эти книги. Против ее воли, тело пробрала дрожь. Ее детская мечта сбывалась. Она бросила взгляд на Сэма. Он смотрел на нее глазами полными радости. Еще вчера он не мог себе представить, что встретит человека, которого захочет привести сюда, в священное для него место.

Кроме полок, в библиотеке стояло два стола, расположившееся по сторонам большого витражного окна. Оба они были завалены бумагами и множеством письменных принадлежностей.

- Когда мама была жива, они с отцом любили работать здесь. Конечно, после ее смерти, отец забросил это место, но я по-прежнему часто прихожу сюда...

Амелия подошла ближе к правому столу, заметив, что на нем, окруженная книгами и бумагами, стоит фотография. Осторожно достав ее из под завала, Амелия смахнула скопившуюся пыль. На фото была изображена молодая улыбающаяся женщина, одетая в богато отделанное платье с кринолином. Приглядевшись, Амелия заметила на ее запястье тот же браслет, которой был на ней сейчас.

- Да, это моя мама... - оказалось, что Сэм стоял прямо за ее спиной.

- Красивая... - тихо сказала Амелия, передавая фото Сэму.

Он помнил тот день. Мама ворчала, не желая надевать, как она сама говорила "этот доисторический пылевой мешок". Она всегда предпочитала носить современную одежду. Отец уговаривал ее, пытаясь объяснить, что такова традиция и ей необходимо следовать. Спустя полчаса шумных дискуссий и маминых надутых щек, фотография наконец была сделана. То время веселых неразберих между родителями было для Сэма самым счастливым.

Амелия продолжала осматриваться вокруг. Все еще стесняясь, она сделала несколько неуверенных шагов к книгам. Ее взгляд упал на верхние полки и стены, окружавшие их. Она отметила странные черные следы, местами прорывавшиеся через покрытие.

Заметив куда смотрит Амелия, Сэм поставил фотографию на стол и подошел ближе к ней.

- Когда я был еще ребенком, здесь был пожар. Что-то в экспериментах отца пошло не так и огонь вырвался из его лаборатории. На дом наложены соответствующие защитные заклятия, но тот огонь был далек от обычного и дом сильно пострадал, - Сэм вздохнул, вспоминая те далекие события.

- Странно, а почему я об этом не слышала?

- Скорее всего, вы тогда уже уехали, да и отец бы не позволил такой новости далеко разойтись.

Амелия провела рукой по корешкам книг на ближайшей полке.

- Здесь так много книг, неужели они все об алхимии?

- Что ты, наша семья очень давно собирает книги. Здесь есть книги и об истории, и о философии, и художественные книги.

- Как "Таинственный остров"?

Сэм удивленно взглянул на нее.

- Это ведь та книга, которую ты читал на скамейке?

- Да, она. Это одна из любимых книг мамы, она мне ее часто читала, когда я был маленьким. Пойдем, покажу кое-что интересное.

Сэм схватил руку Амелии и потянул к лестнице. Он провел ее в самый дальний закуток между полками, сплошь уставленный старинными книгами. Они даже не заметили, что держатся за руки.

- Вот, здесь. Эта книга был написана моим предком Альбертом Бэком, я тебе о нем рассказывал. В ней собраны основы нашей алхимии. Этот том уже двадцать третье издание, дополненное множество раз.

Он протянул книгу Амелии.

Она осторожно приняла увесистый фолиант. Обложку покрывали витиеватые надписи, переплетающиеся с символами четырех элементов: красным рубиновым блеском горел огонь, мягко растекалась вода цвета топаза, перекликаясь с насыщенной изумрудной зеленью земли, и темным обсидианом блестел глаз небесного ворона. Вторым кругом шли семь Первых металлов: медь, серебро, железо, олово, ртуть, свинец и золото, изображенные в виде изящных сосудов.

Глаза Амелии восхищенно заблестели.

Внутри книга была еще прекраснее. Покрытая красочными иллюстрациями и вкраплениями золота и серебра, книга содержала в себе историю алхимии от древности до сегодняшнего дня. Там было множество рецептов эликсиров, отваров и самых различных зелий. Отдельные главы были посвящены использованию магии и описанию законов, которым мистики обязаны были следовать.

"Мне наверное и жизни не хватит, чтобы все это понять...." - подумала Амелия, а вслух сказала:

- И ты все это знаешь?

- Ну, может быть и не все, - Сэм улыбнулся, - но большую часть. Меня ведь этому учили с самого детства, так что особого выбора не было.

Солнце постепенно стало клониться к закату, а Сэм все показывал Амелии новые и новые книги. Ей нравилась его восторженность. То с каким увлечением он рассказывал свою историю. Его же накрывали волны радости и щемящее чувство благодарности за то, что ему есть с кем поделиться своими знаниями и мыслями.

Спустя час они, оба уставшие от груза свалившихся эмоций, сидели на ступенях винтовой лестницы. Непрекращающийся разговор постепенно перешел к теме семьи.

- Знаешь, что самое странное? Я ведь абсолютно не помню, как это когда у тебя есть мама. Все, что у меня осталось это обрывки воспоминаний о ней, - Сэм вздохнул, приложив руки к голове, - на отца рассчитывать не приходилось, он с головой ушел в эксперименты, у Малкольма свои заморочки...а больше в этом доме никого и не было...

- Может тебе и повезло, что отец вел себя так. Моя мама после смерти папы вообще стала гиперактивной в отношении вмешательства в мою жизнь и безопасность. До пятнадцати лет она меня вообще никуда не пускала, боялась что со мной произойдет то же что и с папой. И только недавно стала хоть как-то мне доверять, хотя тут конечно не малая заслуга моей...

Их разговор прервал громкий шлепающий звук, донесшийся со стороны входа в комнату. Сэм инстинктивно прикрыл собой Амелию. Абсолютно неизвестно, как может отреагировать любой житель этого дома на появление здесь чужих.

Звук приближался, стало очевидно что это чьи-то шаги.

"Откуда здесь Малкольм в такое время?" - бросив взгляд на массивные металлические часы, висевшие на дальней стене, подумал Сэм.

Тем временем фигура Малкольма стала ясно видна. Он подвалакивал левую ногу и постоянно поправлял свой шейный платок кричащего синего цвета, сегодня расписанный французскими лилиями.

Внезапно Амелии почему-то стало жутко смешно. Вся ситуация напоминала ей эпизод из книги о Франкенштейне. Они прячутся среди пыльных полок, пытаясь скрыться от "древнего монстра". А может просто события последних дней давали о себе знать. Она всеми силами пыталась подавить смешок, но рефлексы брали свое. Она зажала рот ладонью, и тихо прыснула. Сэм, увлеченный желанием не раскрыть их присутствия, инстинктивно вскинул руку в преграждающем жесте и, не отрывая взгляда от Малкольма, начал что-то шептать. Через десять секунд, все предметы металлического происхождения начали мелко вибрировать. Малкольм от неожиданности остановился. Чего он только не повидал уже в этом доме, но чтобы вот так вот ни с того ни с сего спонтанные вибрации.

"Нужно доложить хозяину...а то мало ли опять энергополе разыгралось" - подумал дворецкий, прислушиваясь к дому. Ему даже показалось, что тот смеется.

Постояв еще несколько минут, Малкольм махнул рукой и развернувшись к выходу, отправился в свою каморку строчить срочный доклад хозяину.

Когда старичок скрылся из виду, Сэм опустив руки, шумно выдохнул.

- Ну, все, я думал сейчас поймает, - в его голосе слышалось явное облегчение.

Амелия же наконец смогла дать волю смеху.

- Вот ты мне объясни, что такого смешного? - Сэм повернулся к Амелии, старательно изображая на лице укоризну.

- Прости, прости...но вся эта ситуация показалось мне такой смешной, я даже сама не знаю почему. Здесь везде какие-то тайны, древности, шаркающие грозные старички. Словно я попала в страшную сказку.

Лицо Сэма напротив не выражало энтузиазма.

- Жаль, но это не так, - в его голосе звучала горечь.

Амелия поняла, что ее шутка задела за живое.

"Черт, вот ляпнула не подумав..."

- Прости, я что-то не подумала, я не хотела.

Она положила свою руку на его. Их пальцы переплелись.

Они стояли на крыльце древнего дома ? 13, не зная, как они должны проститься. Находиться рядом друг с другом было так легко. Они держались за руки, смеялись...Каждый из них знал, что сейчас они испытывают то уникальное чувство, которое многим узнать просто не дано. Для друг друга они стали отдушиной в мире потерь и разочарований.

Если бы в тот момент они обратили свое внимание на вечернее небо, то заметили бы что к ним вновь приближался маленький бумажный гость, то и дело подгоняемый невидимыми ветрами. Белый конверт послушно кружился, давая воздушным потокам направлять его по нужному пути.

Спустя несколько минут он достиг пункта назначения у ног новоиспеченной парочки.

- Это что еще такое?

Сэм поднял конверт.

- Что, опять? - Амелия быстро взглянула на небо, - да откуда они берутся? - и уже обращаюсь к Сэму сказала, - вот таким образом ко мне и попало то письмо к моей маме. Я не понимаю, как...

Она замолчала, увидев как изменилось лицо Сэма.

- Что случилось? Что там на этот раз?

Сэм сглотнул. Такого он не ожидал...ведь это было невозможно...так ведь?

- Оно от моей мамы...дата сегодняшняя, - с хрипотцой в голосе проговорил он.

- Ты уверен? Может, это какое-то старое письмо, как в прошлый раз?

- Нет. Это мамин почерк, я уверен.

Они замолчали, ошарашенные случившимся.

Громкий сигнал, проезжающей машины заставил их очнуться.

- Ты должен открыть его, Сэм, - Амелия положила свою руку на его.

Он взглянул на нее. Теплота изумрудных глаз внушала ему уверенность.

Резким, нервным движением он вскрыл конверт...

- Ну, что там? - нетерпеливо спросила Амелия.

- Оно и правда от мамы...я не могу поверить...ведь я был на ее похоронах. Мне говорили, что ее тело должно быть скрыто, ведь таковы наши правила...и я верил им, - взгляд Сэма устремился куда-то вдаль.

- Что она пишет? - не выдержав напряжения, произнесла Амелия.

- Она хочет увидеться с мной, пишет, что многое должна мне объяснить, но сама приехать она не может, это слишком опасно...я-я...я должен ехать к ней, - в его голосе была слышна растерянность.

Он вновь посмотрел в глаза Амелии. Он только обрел ее, и теперь так скоро должен уйти...но он должен...

Амелия молчала. В ней боролись разные чувства. Она не хотела его отпускать, но понимала, что если бы это был ее отец, и у нее была хотя бы маленькая надежда на то, что он жив, она бы поехала не задумываясь.

- Ты должен ехать... - против ее воли, в глазах появились слезы.

- Прости... - он осторожно прикоснулся ладонью к ее влажной щеке, - сейчас, когда я нашел тебя, я не хочу расставаться с тобой ни на минуту, но...я должен сделать это, должен увидеть ее и понять, правда ли все это...мы обязательно встретимся снова, слышишь?

Он порывисто обнял ее, и его накрыл уже знакомый запах жасмина. Он зарылся в ее огненные волосы, стараясь запомнить каждый оттенок.

- Когда ты должен ехать? - спросила Амелия, не отпуская его.

- Как можно скорее, отца сейчас нет, а Малкольм не сможет меня остановить...правда, у меня будет одна просьба...я не хочу оставлять здесь Врего, а ты ему так нравишься, может быть ты могла бы...

- Конечно, я заберу его, буду беречь его, пока ты не заберешь его обратно...ведь ты заберешь?

- Я же обещал, что вернусь, так и будет, поверь мне.

- Хорошо.

- Я должен уйти сегодня, - Сэм отстранился, чтобы видеть ее лицо.

Амелия стояла, опустив взгляд. Она хотела показать ему, что она сильная, что дождется его, она не хотела, чтобы они расставались вот так в слезах.

Глубоко вздохнув, она подняла голову. Ее встретил обжигающий взгляд. Она видела, что ему так же тяжело, как и ей.

Собрав все силы, какие остались в ее пульсирующем сердце, она улыбнулась ему.

И в тот момент Сэм понял, что он должен вернуться только ради того, чтобы еще хоть раз увидеть эту невероятную, магическую улыбку.

Внезапно она приблизилась к нему и поцеловала так нежно, как только могла. И на пять секунд они забыли обо всем...

Амелии хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно, но...

Но заставив себя отстраниться и еще раз взглянуть в его глаза, она так быстро, как только могла, побежала домой.

Добравшись до дома, Амелия закрыла за собой входную дверь, и остановилась, чтобы отдышаться. Без сил она опустилась на пол. Слезы больше ничего не сдерживало. Сердце бешено колотилось, ей казалось, что сейчас оно остановится от боли, которая волнами накрывала всю ее сущность. Она закрыла лицо руками, не веря, что все это произошло на самом деле...

Прошло пять лет...

Амелии нравилось жить в большом городе. Ее увлекали урбанистические ландшафты, гигантские небоскребы, сотканные из света и стекла. Скоро ей предстояло получить долгожданный диплом. Мама так гордилась, ведь она пошла по стопам отца. Скоро она и сама сможет строить такие здания.

Было раннее утро, Амелия спешила на встречу к своей подруге Кэлле, с которой она познакомилась еще на первом курсе. Амелия шла по Верии-стрит, пытаясь вспомнить адрес того кафе, про которое ей вчера весь вечер тараторила Кэлла. Дойдя до перекрестка, Амелия заметила небольшой антикварный книжный магазинчик, и направилась к нему. Ее длинные волосы развевались, словно бушующее пламя. Оказавшись около витрины, она заметила яркую обложку последнего переиздания "Таинственного острова". Она всегда искала в книжных лавках эту книгу. Ей казалось, что она каким-то образом позволяет ей быть ближе к нему.

С того памятного вечера она больше его не видела. За пять лет Амелия не получила ни одного письма или звонка, никаких новостей о том, что произошло с Сэмом после того, как они расстались. Постепенно события тех дней все больше стали походить на далекий прекрасный сон...

Но если бы в тот момент Амелия всмотрелась внимательнее, то заметила бы, что напротив книжной витрины на другой стороне улицы стоит молодой человек примерно ее возраста.

Загорелся зеленый свет и он, улыбаясь, направился к ней.

И в то мгновенье когда фигура юноши попала в лучи утреннего солнца, можно было заметить, что в его ухе, источая медный блеск, сверкнул маленький изумруд...

? Copyright Лилия Чужова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"