Чвалюк Андрей Николаевич : другие произведения.

Бд-21: Только наблюдать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ

  
  
  В рубке стоял сумрак. Мерцали многочисленные мониторы. Своими асинхронными бликами они подсвечивали интерьер и лица членов экипажа, не позволяя главному посту полностью окунуться во власть тьмы.
  Длинные серые пальцы Бу'тока быстро бегали по сенсорным панелям, систематизируя данные, которые спутник-шпион собрал за последний орб. Рядом ерзал в своем кресле пилот. Ползущие по экранам буквы, цифры, кривые линии графиков были для него непостижимой тайной, однако кастовые правила запрещали Исполнителю приставать с расспросами к Созидателю. Но шанс утолить любопытство все же был. За время полета Э’тир убедился, что ученый не приверженец строгих устоев и немного тщеславен. Осталось подождать, пока решение блеснуть своим интеллектом и осведомленностью само созреет в его голове. И действительно, устав слушать скрип синтетической кожи, Бу’ток вскоре оторвался от работы и развернулся к Исполнителю:
  - Разрешаю задать вопрос.
  - А эти солане и правда такие агрессивные, как говорят? - тут же выпалил пилот.
  - Смотря с кем сравнивать, - ответил Бу’ток. Он был наслышан о том, что жителями третьей планеты пугали детей, которые не хотели вовремя ложиться спать или доедать свой обед. - Если сравнивать с нами, то они просто вселенское зло, а если за эталон взять бывших обитателей Сол 4, то они не стоят даже нашего взгляда.
  - Но если опасности нет, почему мы ведем за ними наблюдение? - простодушно удивился Э’тир.
  - Во-первых, потому, что такова воля Управителей. А во-вторых, они были не опасны, пока космические программы реализовывались их правительствами. Да, - ответил Бу’ток, заметив возникший на лице пилота вопрос. - На Сол 3 существует почти две сотни государств, многие из которых открыто конфликтуют с соседями за ресурсы и политическое влияние. И если раньше космическая гонка велась лишь отдельными крупными странами, которых интересовал военный потенциал космоса, то теперь изучением космического пространства заинтересовались частные корпорации. А их амбиции и возможности практически безграничны. Прогнозы и прошлый опыт показывают, что мирное сосуществование двух рас в пределах одной звездной системы невозможно. А значит, нам придется или уходить из пояса астероидов, или готовиться к войне за его ресурсы, так как солане не потерпят конкурентов.
  - Опять война... - голос Э’тира дрогнул. Отголоски произошедшего в древности конфликта до сих пор преследовали расу церитов. - Будем сжигать еще одну планету?
  - Надеюсь, что до этого не дойдет, - уверенно ответил ученый. - Совет Созидателей разработал план, как бескровным способом устранить угрозу. К счастью, солане не только агрессивны, но и алчны. На протяжении нескольких орбов наши лучшие умы разрабатывали пиринговую платежную систему. Идея неотслеживаемых электронных платежей была внедрена на планете Сол 3 и быстро прижилась там.
  Бу’ток мысленно улыбнулся, вспомнив, как, действуя под псевдонимом Сатоси Никамото, загружал в компьютерную сеть солан необходимое программное обеспечение.
  - Вначале приходилось активно контролировать развитие системы, но четыре орба тому назад процесс стал самоподдерживающимся, и теперь мы только наблюдаем, как выполняется план Управителей.
  - Но как это поможет предотвратить конфликт? - не унимался Э’тир.
  - Дело в том, - менторским тоном пояснил Бу’ток. - Что запущенной нами в оборот криптовалюты уже недостаточно для потребностей рынка, а для производства новой требуются определенные энергетические ресурсы и аппаратные мощности вычислительных машин. Вот тут-то и идет ставка на алчность солан. Если план сработает, то через сорок-пятьдесят орбов на планете Сол 3 не останется ресурсов для освоения космоса. Весь научно-технический прогресс будет сосредоточен на облегчении процесса майнинга криптовалюты, и туда же будут уходить все излишки производимой электроэнергии.
  Компьютер перед Бу’током пискнул, чем снова привлек его внимание.
  - Отлично, - воскликнул ученый, изучив высветившуюся на мониторе сводку, - все идет как задумано и даже лучше. Солане начинают майнить на всем подряд, уже твердотельные накопители информации для этого приспособили. Производство и торговля криптовалютой поставлены на поток. И даже владелец SpaceX (который обещал колонизировать сожжённый нами Сол 4) перевел в цифровую валюту часть своих финансовых активов.
  Ученый откинулся в кресле, довольно потирая свои трехпалые ладони.
  - Нужно скорее доложить совету Управителей, что солане уже начали отрезать себе крылья. Их внуки и правнуки могли бы в перспективе колонизировать всю эту систему, но теперь за другими планетами они смогут только наблюдать.
  Разведывательный кораблик еще немного повисел, скрытый полями преломления, потом сделал плавный разворот и включил форсаж. Яркая искорка рванула прочь от голубой планеты и быстро затерялась среди звезд.
  
   КОНЕЦ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"