Чвалюк Андрей Николаевич : другие произведения.

Восемь душ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСЕМЬ ДУШ

  
   Горан ковырялся в углях в надежде увидеть блеск драгоценного металла, но, похоже, его опередили. До катастрофы в Капитоль Парке было три ювелирных магазина. Горан хорошо помнил, как выбирал здесь кольцо для Бояны.
  Счастливые были времена. Он молод и полон сил, стоял за плитой и готовил бургеры, а любимая женщина принимала заказы у вечно голодных туристов. Ресторанчик в старом центре города всегда был полон, и даже карантинные ограничения прошлого года несильно ударили по их бизнесу. В то время как остальные лавочники вывешивали объявления о закрытии, Горан, посмеиваясь под маской, продолжал переворачивать котлеты, даже не догадываясь о том, что через несколько месяцев он будет ворошить пепел.
  В стране и раньше случались землетрясения, не такие сильные, как в соседней Хорватии, но тоже ощутимо потряхивало. Однако никакие прогнозы сейсмологов не могли предугадать, что однажды под землю уйдет целый город. Остальные жители планеты отделались легким испугом.
  Подумаешь, несколько секунд дрожи. "#Земля чихнула", - пошутил тогда один блогер, ставший впоследствии жутко популярным. Но Горан и остальные жители Лесковаца в тот день потеряли все.
  Бывший ресторатор монотонно оттаскивал в сторону куски металла. Перекрученные стальные уголки отдаленно напоминали остатки ювелирной витрины, и Горан снова опустился на колени. Осторожно, чтобы не порезаться об осколки стекла, он стал просеивать между пальцами мусор. Улов был небогатый: несколько бесформенных комочков белого и желтого металла и закопченное, но целое колечко, скорее всего платиновое.
  Парень завернул находки в платок и спрятал за подкладку рюкзака. Пора возвращаться.
  Горан вытер руки влажной салфеткой, как мог отряхнул штаны и, периодически поглядывая на небо, быстрым шагом направился к тоннелю.
  Большинство местных жителей после эвакуации воспользовались предложением правительства и переехали в лагерь беженцев под Белградом. Плакаты обещали трехразовое питание, базовое социальное обеспечение и помощь квалифицированных психологов. Но некоторые люди, такие как Горан, остались. В них теплилась надежда, что привычная жизнь вернется. И эта надежда была небеспочвенной. Несмотря на то, что город опустился на две сотни метров, сам он первое время не подвергся сильным разрушениям. Вставить стекла, подлатать дороги, заново протянуть коммуникации - и можно жить. Нашлись подрядчики из Китая, которые обещали быстро привести все в первоначальный вид.
  "Шикарная выйдет достопримечательность для туристов, куда там Гранд-Каньону", - думал тогда Горан, потирая руки. Парень неоднократно выступал своеобразным экскурсоводом, показывая богатым столичным ротозеям новую местную достопримечательность - глубокий разлом, на дне которого пузырилась лава. Бизнес оказалось выгодным, и парень уже подумывал окончательно сменить сферу занятий, когда силы природы преподнесли очередной "сюрприз".
  Меньше чем за сутки уровень лавы в разломе поднялся почти до самого края. Черный дым и едкие испарения саваном накрыли улицы брошенного города. Но даже после этого поток людей, желающих заглянуть в разлом, не иссяк. И только когда на головы начали падать вулканические бомбы, военные установили сетчатое ограждение по всему периметру. Яркие надписи на сербском и английском языках предупреждали, что каждый, кто попытается проникнуть на запретную территорию, будет арестован. А город горел. И вместе с ним сгорали надежды Горана вернуться к состоятельной жизни.
  Пламя от пожаров просвечивалось сквозь дымную завесу, и его отблески отражались в слезах на щеках Бояны. Жена Горана так и не смогла смириться с потерей дома и ресторана. Поначалу она приходила к обрыву и сквозь сетку ограждения смотрела на погибающий город, потом замкнулась в себе и вообще перестала выходить из лачуги, в которой они теперь жили. Вот и сегодня, вернувшись с мародерки, Горан застал ее сидящей у окна. Выданные гуманитарной миссией продукты так и остались лежать не тронутыми на столе. Горан покачал головой и, сменив "рабочую одежду" на повседневную, молча вышел за дверь. Нужно было обменять сегодняшнюю добычу на деньги.
  Охрана периметра требовала большого количества военнослужащих, и правительство не придумало ничего лучшего, как перебросить к окраинам Лесковаца несколько воинских частей. Так вырос палаточный городок. И к нему как блохи к собаке потянулся разнообразный мутный люд: торговцы контрафактными товарами, шлюхи, скупщики краденого и прочие криминальные личности, которые возвели по соседству собственный "город" в стиле Дикого Запада. Фанерные лачуги, грязь, антисанитария. Здесь могли зарезать за блок сигарет. Но многих местных и вновь прибывших такая жизнь не только не отпугивала, а даже наоборот - привлекала. И пока разлом истекал дымом и ядовитыми испарениями, люди в Новом Лесковаце выпускали пар, предаваясь порокам.
  Обменяв расплавленные в пожаре драгоценности на динары, Горан направился на соседнюю улицу, чтобы утопить грусть в дешевом алкоголе.
  Бар в Новом Лесковаце выполнял сразу несколько функций. Здесь можно было осуществить денежный перевод, передать письмо, найти напарника для вылазки за периметр или сделать заказ по поиску определенных вещей или документов в упавшем городе.
  Адреналиновые наркоманы, безумные ученые и не менее безумные блогеры тоже посещали это место, чтобы нанять проводника из местных. Каждый из них хотел поиметь для себя какую-то выгоду от произошедшей катастрофы. Горан ненавидел таких людей, но, как и остальные проводники, был вынужден мириться с подобным положением вещей. Туристы щедро платили, и эти деньги, а также периодическое мародерство на руинах провалившегося города, позволяли выживать обездоленным лесковчанам.
  Увидев зашедшего в бар Горана, Милош призывно махнул ему рукой, совместив привычный призывный жест с подмигиванием. Горан в ответ покачал головой, давая понять бармену, что не настроен разговаривать о работе. Он уселся за сколоченный из старых ящиков стол и, дождавшись официантку, сделал заказ. Первое время он напивался в одиночестве, но потом к нему присоединилась представительница древнейшей профессии. Они разговорились, и спустя пару часов платиновое колечко, найденное сегодня Гораном на пепелище ювелирного магазина, переместилось из его кармана на палец жрицы любви. Ночевать домой он в эту ночь не пришел.
  Тяжелое похмелье требовало "лечения", но в карманах было пусто. Тогда Горан вспомнил о вчерашнем подмигивании Милоша. Бармен уже сдал смену и собирался уходить, когда Горан снова посетил бар. Видя состояние Горана, Милош угостил его выпивкой и, отведя в угол, предложил работу. Требовалось отвести группу туристов к дальнему краю разлома.
  - На дальний край не пойду, - замотал Горан головой, и тут же пожалел о таких резких движениях. Тошнота поднялась к горлу, и ему с трудом удалось сдержать позывы. - Оттуда еще никто не возвращался.
  Он собрался допить спиртное и уйти, но тут Милош назвал цену. По расширившимся глазам Горана Милош без слов понял, что сделка состоится.
  - Приходи в восемь вечера, познакомлю тебя с заказчиком, - Милош похлопал Горана по плечу и, поднявшись, вышел из помещения.
  В назначенное время Горан сидел за стойкой бара и потягивал содовую. В голове прояснилось, и поход на дальний край разлома уже не казался настолько хорошей идеей. Однако обещанная сумма вызывала зуд в душе и ладонях. Поэтому он продолжал сидеть и ждать своего работодателя. Заказчиком оказался крепкий мужчина средних лет. Он представился как Марко. Его цепкий взгляд просканировал Горана, ненадолго задержавшись на объемном животе бывшего ресторатора.
  - Вы уверены, что сможете поддерживать быстрый темп передвижения? - задал Марко типичный вопрос.
  - Среди руин города лучше передвигаться не спеша. Вашей целью ведь является попасть в определенное место, а не вспотеть? - улыбнулся Горан.
  - А если придется скрываться от патрульных дронов? - не унимался заказчик.
  - Дроны курсируют вдоль периметра и нужны, чтобы засекать нарушителей на входе или выходе из города, в сам город они не залетают. Да и двигаются по графику, который всем давно известен.
  Марко удовлетворился услышанной информацией. Горан передал ему список необходимого снаряжения и свой телефонный номер. Они быстро согласовали дату и время вылазки и расстались.
  Ночь - самое лучшее время для незаконных дел. Однако Горан предпочитал пересекать периметр на рассвете. Машина с экстремалами (так Горан называл всех идиотов, которых привлекали упавший город и разлом) прибыла к указанному им месту вовремя.
  Трое крепких мужчин быстро выгрузили из машины рюкзаки и прибор, похожий на электрогенератор.
   "Наверное, чтобы запитать какое-то научное оборудование", - решил Горан. Хотя ему в принципе было все равно, чем именно будут заниматься экстремалы. Пусть хоть порно снимают на фоне сгоревшего города, главное, чтобы заплатили. Аванс он уже получил и теперь пребывал в благостном расположении духа.
  Горан проверил, чтобы у всех были респираторы и фонарики, после чего раздал туристам рыбацкие сапоги. Парень еще в баре проинструктировал Марко о необходимости быстрого и четкого выполнения всех его указаний и довольно ухмыльнулся, глядя, как прибывшие с заказчиком мужчины без лишних вопросов облачаются в снаряжение. Сам он уже был в сапогах, поэтому подхватил с земли монтировку и сковырнул канализационный люк.
  - Нам вниз, - сообщил он группе экстемальных туристов. - В стену колодца вмонтированы скобы, они ржавые, но еще крепкие.
  Члены группы один за другим стали спускаться в коллектор. Горан полез последним. Он аккуратно задвинул за собой люк и повесил монтировку на скобу. В туннеле пахло сыростью и фекалиями.
  - Советую сразу надеть респираторы, мы пройдем через отстойники, - бросил он через плечо и, натянув респиратор, пошагал по туннелю.
  Когда-то это было частью очистных сооружений Лесковаца, и сюда стекало все дерьмо города. Катаклизм сдвинул горные породы, и теперь канализационные коллекторы выходили прямо на склон, далеко за пределами периметра. Многие из них разрушились, но тех, что остались, с головой хватало предприимчивым местным жителям для проникновения на запретную территорию. Через один из таких коллекторов Горан и вел сейчас группу туристов. Он подсвечивал себе путь фонариком, выискивая только ему известные отметки. В отличие от города спутниковый сигнал в этих тоннелях отсутствовал, и без опытного проводника легко было заблудиться. Так что даже тот, кто уже прошел этими путями один раз, все равно был вынужден нанимать проводника, если хотел повторить приключение.
  Через двадцать минут ходьбы угол наклона тоннеля стал повышаться. Грязная жижа перестала хлюпать под ногами, и Горан разрешил всем снять рыбацкие сапоги. Снаряжение оставили на полу туннеля, и пошли дальше. Преодолев еще пару поворотов, группа вышла к обрыву. Здесь бетонный свод туннеля заканчивался. Над головой серело утреннее небо, а прямо под ними лежал упавший город, точнее то, что от него осталось. Горан пнул ногой лежащую на полу груду веревок, которая, ухнув вниз, размоталась в веревочную лестницу.
  - Спускаемся по одному, - сообщил он, еще раз оглядев вместительные рюкзаки своих попутчиков.
  Особое внимание привлек один предмет, торчащий вверх. То, что он ранее в сумраке принял за антенну, оказалось толстым сверлом.
   "Неужели нет проще способа взять геологические образцы? - поджал губы Горан. Он был уверен, что веревка выдержит вес груза, но переживал за арматуру, к которой она крепилась. - Кто его знает, в каком году этот тоннель построили? Хотя раньше все делали на совесть. Не то, что сейчас".
  Он присел на корточки, перекинул одну ногу через рваный край тоннеля и, нащупав ступеньку веревочной лестницы, начал спускаться. Арматура не подвела. Когда все туристы спустились, Горан придавил нижний край веревки кусками сланца, чтобы она не колыхалась от ветра, и начал спускаться по склону. Экстремалы последовали за ним.
  Горан шел налегке и поэтому легко прыгал по камням, в то время как туристы, навьюченные оборудованием, плелись, еле переставляя ноги.
  "Я не слишком быстрый темп ходьбы задал?" - хотел было спросить Горан, но, глядя на хмурые лица экстремалов, решил не злорадствовать.
   В конце спуска он объявил привал. Здания в этой части города сильно пострадали при падении, но они смогли найти более-менее целое строение, где и остановились, чтобы перекусить. "Как же они будут тащить свои манатки наверх, если еле осилили спуск", - размышлял Горан, попивая кофе из термоса, пока туристы вытирали мокрые лица. Один из них даже расстегнул куртку и начал ее снимать, но Марко окриком запретил ему это делать.
  "Странные люди. Нужно будет присмотреться к ним повнимательней", - решил для себя Горан.
  Следующие полтора часа они петляли среди городских руин. Кое-где еще стелилась дымка и пованивало свежим пожарищем. Пару раз пришлось обходить места падения вулканической бомбы. "Еще несколько месяцев и от города вообще ничего не останется", - качал головой Горан. Ему тяжело было наблюдать, как превращается в шлак и обломки место, где прошли его детство и юность. Он достал из рюкзака планшет и, подозвав к себе Марко, попросил его уточнить конечную точку маршрута. Заказчик сверился со своим смартфоном и ткнул пальцем в экран. Когда Марко вернулся к своим, Горан переключил свежую спутниковую карту местности на старую, сделанную до катастрофы, и, увеличив разрешение, стал изучать часть города, куда направлялись туристы. Обычный спальный район: жилые дома, магазин, аптека, банк, детский садик. Ничего примечательного. Что же могло заинтересовать туристов в такой дали от популярных троп? То, что его наниматели не являются учеными, он уже догадался. Та братия умудряется набить полные карманы камнями еще до подхода к разлому. Эти же ни разу не нагнулись, ни разу не расчехлили свое оборудование, даже фото ни разу не сделали. И между собой тоже не общаются, хотя, по идее должны строить какие-то теории о причинах локального катаклизма. Все это странно. Однако, какое ему дело до этих странностей? Он обернулся к туристам:
  - Чем ближе к разлому, тем выше концентрация токсичных выбросов, поэтому дальше пойдем в респираторах.
  Убедившись, что его указание выполнено, Горан пошел вперед.
  Через полчаса неспешной ходьбы группа прибыла в нужное место. На фоне картин, увиденных ими на подходе, визуально целые дома и припаркованные рядом с ними автомобили создавали иллюзию нереальности происходящего. И только серый пепел, толстым слоем укрывающий все вокруг, указывал на случившийся катаклизм.
  "Тишина и спокойствие. Прям как на кладбище", - размышлял проводник, оглядываясь по сторонам. С тех пор как они зашли в этот район, Горана не покидало чувство надвигающейся опасности. Парень непроизвольно вздрогнул и, поправив крепление респиратора, подошел к группе экстремалов.
  - Через час встречаемся на этом месте, - обратился он к Марко, - если опоздаете, я уйду один.
  - Мы так не договаривались, - нахмурился заказчик.
  - По возвращении можете подать жалобу, - грубо ответил Горан.
  Марко скрипнул зубами и махнул своим людям рукой. Группа экстремалов быстрым шагом направилась в сторону банка и, немного повозившись возле закрытой двери, проникла внутрь здания.
  "Возможно, не стоило с ними так резко, - запоздало подумал Горан, устраиваясь на лавочке внутри автобусной остановки. - Люди явно не простые. Как бы потом, по возвращении, не пришлось отвечать за свои слова и нарушение договоренностей". Но сейчас он просто кожей ощущал чей-то недобрый взгляд и нарастающее желание поскорее убраться из этого странного места. Набежавшие тучи скрыли солнце, чем еще сильнее подчеркнули серость окружающей действительности. Поразительная тишина и безветрие давили на сознание. Горан регулярно поглядывал на циферблат, но время, казалось, замерло. Чтобы отвлечься, парень стал ходить вокруг остановки. Его ботинки поднимали невесомые частицы пепла, которые медленно оседали, частично скрывая следы, но цепочка отпечатков все равно хорошо читалась. Он даже подумал было подшутить над своими спутниками. Было бы здорово пройтись спиной вперед, оставляя следы, указывающие, что он якобы уже ушел, бросив их. А самому сделать круг и, затаившись за углом здания, понаблюдать за реакцией растерянных туристов-экстремалов. Но Марко и его спутники создавали впечатление людей без чувства юмора, поэтому Горан не стал реализовывать на практике свою затею.
  Наконец-то час истек. И поскольку из банка никто не вышел, Горан сам двинулся в сторону строения, чтобы поторопить спутников. Фойе финансового учреждения встретило его сумраком и пустотой. Горан включил фонарик и заметил цепочку следов, ведущих вглубь служебных помещений.
  - Марко, - крикнул парень. - Время возвращаться!
  Ответа не было. Горан нервно потоптался на месте возле входа и, мысленно чертыхнувшись, двинулся по оставленным в вездесущем пепле следам. В одном из дальних помещений луч фонарика выхватил из темноты раскуроченную дверцу сейфа. Горан приблизился и заглянул в хранилище, ожидая увидеть аккуратно сложенные пачки денег. И ожидания совпали с реальностью. Парень протянул руку и взял в руки одну из пачек. Из всех усатых мужчин, чьи изображения украшали собой сербские деньги, этот лик был наиболее приятен. Горан давно не держал в руках такой суммы. Парень судорожно огляделся. На полу возле сейфа был разбросан разнообразный инструмент, на фоне которого сильнее всего выделялась большая дрель, подключенная к электрогенератору. Рюкзаки грабителей банков стояли у стены, но самих их нигде не было видно.
  "Может, они шли не за деньгами? - размышлял Горан, взвешивая в руке пачку пятитысячных купюр. - Что еще могло быть в этом сейфе? Золото? Но тогда бы они не бросили рюкзаки. Да и откуда возьмутся золотые слитки в такой дыре как Лесковац. Документы? Но ведь это собственное деньгохранилище банка, а не частные депозитные ячейки. В любом случае глупо будет просто бросить здесь такое количество денег".
  Горан снял свой маленький городской рюкзак и взял один из туристических рюкзаков грабителей. Быстро переложив туда содержимое сейфа, парень забросил рюкзак за плечи. Никогда еще тяжесть не была такой приятной. Парень чуть ли не вприпрыжку шел по темным коридорам банка, забыв и о пропавших грабителях, и о своих недавних нехороших предчувствиях. В его голове играла торжествующая музыка, поэтому он не сразу обратил внимание на цокающие звуки у себя за спиной. Горан на ходу оглянулся и чуть не упал от неожиданности. Следом за ним шла собака, что само по себе было странно. Потому что домашних питомцев забрали с собой хозяева при эвакуации, а бродячих животных давно отловили и подняли наверх приехавшие из столицы волонтеры. Встреть Горан человека, его удивление было бы менее сильным. Он остановился и навел на пса луч фонарика. Животное тоже остановилось и вперило в парня свои черные поблескивающие глаза. И Горан непроизвольно попятился. Существо, стоящее в четырех метрах от него, можно было увидеть только на экране или в страшных фантазиях. По структуре тела оно напоминало гончую, с которой сняли шкуру. Отсутствие покровов компенсировали зубы и когти, увеличенные в два раза. Глаза существа отливали сплошной чернотой, без радужки и зрачка. И Горану казалось, что они прожигают его насквозь.
  - Хороший песик, - прошептал парень, продолжив пятиться в сторону выхода из банка. Существо сделало пару грациозных шагов, сократив возникший разрыв, и его когти глухо стукнули по плиткам пола.
  "Беги", - кричало подсознание, но умом Горан понимал, что к этой твари нельзя поворачиваться спиной. Так пятясь назад, он преодолел все коридоры и вышел в фойе. Яркий дневной свет, струящийся сквозь открытую дверь банка, дал надежу, что похожая на зомби собака не посмеет покинуть породивший ее мрак. Но существо, даже не моргнув, пересекло порог. При дневном свете оживший кошмар выглядел еще страшнее. Зомби не пытался нападать. Он двигался следом за Гораном, не меняя наклона головы и соблюдая дистанцию около пяти метров. Но при этом вся его поза как будто говорила: "Только дернись, и я вцеплюсь тебе в горло".
  Если двигаться только спиной вперед, далеко не уйти. И Горан повернулся к существу боком. Стараясь не терять зрительный контакт, он начал передвигаться приставными шагами. И через десять минут заметил, что существо стало отставать. На каждые два шага Горана оно делало один, все более отдаляясь от парня. Когда их разделяло уже несколько десятков метров, Горан позволил себе остановиться и вытереть вспотевший лоб. Существо продолжило медленно переставлять лапы, двигаясь в сторону парня и одновременно мимо него. Оно обошло брошенный на дороге автомобиль, пересекло тротуар и присыпанный пеплом газон. Когда преследователь скрылся за аптекой, Горан не выдержал и побежал. Рюкзак бил по спине, соленый пот разъедал глаза. Респиратор не успевал подавать необходимый объем воздуха, и Горан сорвал его. Он регулярно оглядывался, выискивая глазами красно-коричневое тело преследователя, и все же обнаружил его, но не сзади, как предполагал, а прямо на своем пути. Существо стояло посреди дороги и как будто ждало его. Собака сделала шаг, потом еще один и еще. И Горан побежал обратно. Но его спринт был недолгим. Из-за газетного киоска наперерез ему выбежало еще одно существо. Горан повернул направо, и преследователи синхронно откорректировали свое движение. Он бежал, пока перед глазами не заплясали цветные огоньки, после чего перешел на шаг. Собаки тоже сбавили темп.
  - Что вам от меня нужно?! - срывающимся голосом прокричал Горан.
  Ответа не последовало. И Горан продолжил монотонно переставлять ноги. Вскоре горизонт заволокла дымка - признак близости к разлому. Горан почувствовал неприятный горький запах и снова натянул на лицо респиратор. Существа двигались следом, как заведенные. Понимая, что двигаясь в том же направлении что и сейчас, рано или поздно он придёт к разлому, а значит - угодит в тупик. Горан пару раз пробовал свернуть с маршрута. Но следующие по пятам собаки пресекали эти попытки, ненавязчиво преграждая ему дорогу.
  Сначала закончились дома. Потом асфальтовая дорога превратилась в грунтовую, быстро сменившись голым песчаником. Его крупные куски были хаотично разбросаны по округе, и между ними приходилось лавировать. Путь пошел под уклон. Горану казалось, что прошла вечность, но часы показывали начало первого. Он уже давно слышал отдаленный шум, похожий на рокот водопада. Эта ассоциация усиливала жажду, но фляга с водой осталась в брошенном в деньгохранилище рюкзаке.
  Парень оглянулся. Дымная завеса, сгустившаяся вокруг, была плотной, но не настолько, чтобы не заметить его преследователей.
  "Теперь понятно, почему с дальнего края разлома никто не возвращался", - грустно констатировал Горан, обходя очередной возникший на пути крупный валун. За валуном находилась довольно-таки ровная площадка, заканчивающаяся обрывом, на самом краю которого стоял человек. Незнакомец опирался на сухое дерево и задумчиво смотрел, как в разломе пузырится лава.
  Созерцатель был одет в некое подобие ночной рубашки, изначально белой, а сейчас покрытой пятнами и подпалинами. "Один из этих сумасшедших фанатиков, которые восприняли возникновение разлома как предзнаменование грядущего конца света, - подумал Горан, - может, преследователи переключатся на него, а я смогу тихонько скрыться".
  Существа, и правда, обошли Горана и, приблизившись к фанатику, уселись у его ног, как два сфинкса.
  "Это конец", - подумал Горан и рухнул на колени. Сил, чтобы удерживать тело в вертикальном положении не осталось. Парень опустил голову и затрясся в беззвучных рыданиях. И поэтому не заметил, как странный человек приблизился к нему вплотную. Когда в поле зрения попали босые и удивительно чистые в этом пыльном месте ноги, Горан поднял взгляд. Незнакомец нависал над ним и, по-птичьи склонив голову набок, рассматривал Горана. Само лицо его при этом не выражало никаких эмоций. Над плечами незнакомца возвышались кривые, похожие на обгоревшие древесные сучья, отростки. Создавалось ощущение, что они растут прямо из его спины. Раздавшийся громкий голос, казалось, исходящий со всех сторон одновременно, заставил Горана вздрогнуть.
  - Что привело тебя так глубоко, горный человек? Расскажи мне о своих желаниях?
  И Горана как будто прорвало. Захлебываясь слюной и делая судорожные вдохи, он спешно рассказал странному незнакомцу о мотивах, побуждавших его раз за разом спускаться к упавшему городу.
  - Все как обычно, - произнес тот скучающим тоном, когда Горан закончил рассказ. - Заберите его.
  Незнакомец отвернул свое бледное лицо от распластанного парня, показав, что утратил к нему всяческий интерес. В то время как сидящие неподалеку собаки, наоборот, поднялись и начали медленно приближаться.
  - Подождите, - произнес Горан, вытянув вперед руку. Ему до дрожи не хотелось, чтобы подобные существа его куда-то забирали. - Отпустите, - захныкал он, видя, что собаки подошли совсем близко. - Я могу быть полезен.
  Незнакомец снова повернулся к парню. Взгляд Горана метался, он то смотрел на лицо нависшего над ним незнакомца, то на приближающиеся красно-коричневые тела собак.
  - Хорошо, - произнес незнакомец. - Я не стану тебя сейчас забирать.
  Горан облегченно выдохнул.
  - Спасибо, спасибо, - затараторил он и впервые заметил эмоции на лице своего собеседника. До сих пор непоколебимое лицо того болезненно скривилось.
  - Я готов на все, - поспешил уточнить парень, истолковав странные эмоции собеседника как сомнение.
  - Платой за твой уход будут восемь человеческих душ. Просто приведи людей на это место до конца текущего лунного цикла, и мы в расчете. Согласен?
  Горан готов был согласиться на что угодно, лишь бы убраться отсюда. Лагерь беженцев под Белградом уже не казался ему таким уж плохим местом. Забрать жену, сесть на автобус и постараться забыть случившееся как страшный сон. Поэтому он, ни секунды не задумываясь, подтвердил согласие, совместив его с энергичными кивками головы. Незнакомец молчал, собаки не двигались, и Горан посчитал это знаком, что ему пора сваливать. Парень попытался подняться, но тяжелый рюкзак с деньгами не давал встать с колен. Он стал оглядываться по сторонам в поисках чего-то, на что можно опереться, но вокруг был только голый камень. Протянутую в этот момент незнакомцем руку парень воспринял как жест помощи и без зазрения совести ухватился за нее. О чем тут же пожалел. Ладонь обожгло огнем, как будто он прислонил ее к жарочной поверхности. Горан закричал и попытался отдернуть руку, но незнакомец держал крепко. Парень рывком поднялся на ноги и собирался еще раз дернуть руку, когда почувствовал, что ее больше никто не держит. Боль стала быстро уходить. И когда Горан взглянул на ладонь, то вместо ожидаемого ожога увидел лишь непонятный узор, состоящий из хаотичных окружностей и перечеркивающих их линий.
  Баюкая ноющую руку, Горан стал отступать к валунам. "Только бы выбраться", - твердил он как молитву, пока странный незнакомец и его звери не скрылись из виду. После чего парень развернулся и побежал.
  Долго двигаться в таком темпе не получилось. Неровная поверхность, частично скрытая дымными завихрениями, и отказывающиеся сгибаться колени быстро вынудили перейти на шаг. Горан маневрировал между валунов, интуитивно стараясь двигаться вверх и прямо, и у него получилось.
  Сначала камень под ногами сменила растрескавшаяся глина, потом начала появляться земля, кое-где покрытая засохшей травой. При движении он не забывал оглядываться, ожидая увидеть приближающихся собак, но все было спокойно. Через несколько минут он пересек цепочку следов. Потревоженный пепел еще не успел полностью скрыть отпечатки человеческих шагов. Решив, что набрел на собственные следы, Горан стал придерживаться заданного направления и вскоре вернулся в пригород. Чем дальше шел Горан, тем больше к нему возвращалось сил и уверенности. Обходя целые и сгоревшие здания, он злорадно желал им провалиться еще глубже, но не сразу, а после того как он навсегда покинет это место. Денег в рюкзаке хватит на безбедную жизнь, полную разнообразных удовольствий. Осталось только убраться отсюда подальше.
  Рюкзак с деньгами Горан припрятал в канализационном коллекторе, забрав с собой только одну пачку не самых крупных купюр.
  Солнце уже клонилось к закату, когда он выбрался из-под земли и задвинул люк на место. Жутко хотелось пить и есть, а еще сильнее алкоголя. Поэтому добравшись до своей лачуги, он быстро умылся, переоделся и, даже не взглянув на замершую у окна жену, направился в бар.
  Милош уже стоял за стойкой. Он махнул Горану рукой и подмигнул -опять каким-то экстремалам понадобился проводник в упавший город. Вот пусть сами туда и лезут. Горан острыми ощущениями насытился до конца жизни. Он заказал выпивку и закуску и стал накачивать себя алкоголем. Уставшее сознание быстро дало сбой, прикрыв ранее испытанные страхи спасительной тьмой беспамятства.
  Очнулся он от энергичной тряски. С трудом разлепив тяжелые веки Горан увидел склонившегося над ним Милоша.
  - Пора вставать, спящая красавица, - произнес он с улыбкой. - У нас бар, а не ночлежка. Загляни ко мне завтра, есть дело.
  Бармен вернулся за стойку, а Горан, с трудом поднявшись на затекшие ноги, двинулся к своей лачуге.
  Проспавшись, он попытался утолить жажду теплой бутилированной водой из гуманитарного пайка, но легче не стало. Хотелось пива, однако парень пересилил себя. Предстоял сложный день. Горан думал, что будет сложно уговорить жену, но Бояна, на удивление, легко согласилась воспользоваться предложением правительства. Они собрали и упаковали немногочисленные личные вещи. Потом Горан сбегал в администрацию поселка за талонами на эвакуацию. Он долго размышлял, сразу забрать из тайника в коллекторе все деньги или лучше вернуться за ними позже. И остановился на последнем варианте. Мало ли что случится в дороге. Автобус пересекает несколько блокпостов, возможен досмотр личных вещей - лучше не рисковать. Уже сидя в отъезжающем автобусе, он мысленно попрощался с городом, где прошло его детство и юность.
  Прощай унылое прошлое, здравствуй новая счастливая и беззаботная жизнь. Но одного Горан не предусмотрел - в новую жизнь принято входить без долгов.
  Не успел автобус проехать и сотню метров, как авангардный рисунок на его правой ладони начал немилосердно чесаться. Горан нахмурился и стал незаметно от жены тереть ладонь об колено, но легче не становилось. Зуд быстро стал нестерпимым и перешел в боль. Парень развернул к себе кисть и чуть не вскрикнул: некогда темные линии прямо на глазах наливались багрянцем. Словно через ладонь потекли тоненькие ручейки лавы. Горан закусил губу и постарался абстрагироваться от боли, но она только усиливалась, и тогда он попросил остановить автобус. Он уже понял, что упавший город, точнее его таинственный житель, не хочет отпускать его. Горан подхватил с полки свою сумку и покинул салон. Бояна выбежала за ним, но он приказал ей вернуться на место.
  - Езжай в лагерь беженцев, - бросил он ей, морщась от боли. - Я закончу кое-какие дела и присоединюсь к тебе.
  Жена хотела возразить, но, глядя на его сжатые губы, решила покориться. Автобус тронулся. Горан проводил его взглядом и, развернувшись, поплелся обратно в городок. С каждым его шагом багровые линии на ладони тускнели. Боль уменьшалась, как и надежды на счастливую и беззаботную жизнь.
  На следующий день Горан снова попытался покинуть окрестности Лесковаца, но в этот раз даже до автобуса не дошел. Линии на ладони просто раскалились, вынудив его резко сменить вектор движения. Проклятое клеймо вынуждало его выполнить условия сделки. И тогда он пошел к Милошу.
  Следующие три недели Горан водил туристов-экстремалов на дальний край разлома, где их встречали адские гончие вместе со своим таинственным хозяином. И пока незнакомец расспрашивал приведенных Гораном людей, парень тихонько уходил, стараясь не замечать доносившиеся вдогонку крики и стоны. А может это разыгравшееся воображение, подстегнутое алкоголем и наркотиками, выдавало шум ветра за нечто зловещее. Кто знает...
  Ведь пока Милош искал новых клиентов, Горан пускался во все тяжкие. Он напрочь позабыл о нормах нравственности и вел себя так, словно жить осталось последний день: употреблял вещества, к которым ранее даже не притронулся бы, легко ввязывался в драки и иногда даже побеждал в них. Он играл в азартные игры, спуская за карточным столом большие суммы денег, чем привлек внимание местного криминалитета. За ним установили слежку. Но вскоре оба соглядатая уже стояли на краю разлома и наперебой рассказывали о своих тайных желаниях. А Горан возвращался обратно, даже не пытаясь скрыть улыбку.
  Шесть человек за три недели. Ученые, скучающие авантюристы, отъявленные бандиты. Горан не знал или тут же забывал их имена. Для него все эти люди были просто цифрами. Единички и двойки, которые он плюсовал к своему счетчику. Точнее отнимал от восьмерки. Осталось привести к разлому еще двоих, и он вернет себе свободу. Лишь эта мысль да нарастающий периодически зуд в правой ладони заставляли его подниматься по утрам. Горан перестал мыться и бриться. Он вонял так, что респиратор следовало одевать не при спуске в канализационный коллектор, а уже при первом знакомстве с ним. Но желающие спуститься в упавший город не заканчивались. Вот и сейчас парень с огромным фотоаппаратом следовал за Гораном, то отставая, чтобы сделать пару фотографий, то наоборот забегая вперед. "Хоть бы не свалился", - думал Горан, глядя, как Драгослав взбирается на капот брошенного автомобиля. "Проломит себе череп, возвращайся потом с полпути за новым идиотом". Но, похоже, удача сегодня была на стороне Горана. Мистер "Минус один" послушался совета держаться поближе, поэтому на площадку у края разлома они вышли одновременно. Незнакомец как всегда стоял и гипнотизировал медленно текущий лавовый поток. В тумане поднимающихся испарений его легко можно было спутать с обычным человеком. Не удивительно, что "Минус один" махнул ему рукой, пожелав при этом доброго дня. Турист спешно направился к краю разлома, при этом его голова крутилась на 180 градусов, выбирая ракурс для съемки. Горан уже приготовился уйти, но почему-то решил остаться и насладиться зрелищем, которое ранее пропускал.
  Первая часть представления была известна. Незнакомец поинтересовался, что несущий драгоценную славу человек забыл в этих глубинах, и попросил поделиться своими желаниями. Горану рассказ показался интересным, но незнакомца не впечатлил, и он отдал приказ собакам. Адские гончие, словно призраки, появились из-за спины Горана. И медленно, будто наслаждаясь страхом, стали приближаться к человеку.
  Турист-экстремал на полусогнутых ногах начал отступать от них. Его дрожащие руки мертвой хваткой вцепились в фотоаппарат. Когда до человека оставалось пара метров, твари синхронно прыгнули, сбив бедолагу с ног, и начали буквально рвать его на куски. Фотограф заверещал на высоких недоступных человеческому горлу нотах, но его крик быстро сменился бульканьем, а потом и вовсе затих. Когда агонизирующее тело перестало дергаться, одна из гончих ухватила жертву зубами за плечо и резким движением головы сбросила в разлом. На камнях остались только кровавые пятна да кусочки стекла, от разбитого объектива.
  Горан ожидал чего-то подобного, но зрелище все равно сильно его впечатлило. Парень сглотнул вязкий комок слюны, поправил лямки рюкзака и развернулся на выход.
  - И этого тоже, - не та фраза, которую желаешь услышать после подобной расправы. Однако именно такие слова произнес незнакомец.
  Горан уже давно догадался, с кем заключил договор, но даже про себя боялся называть имя этого существа. Парень резко развернулся и вздрогнул, увидев, что адские гончие приближаются к нему. С их клыков все еще капала кровь, а черные бездонные глаза смотрели не отрываясь.
  - У нас был договор, ты обещал отпустить меня, если я приведу к тебе восемь душ, - зачастил парень.
  Незнакомец обернулся.
  - Не совсем так. Я обещал отпустить тебя, если ты потом приведешь мне восемь душ. Условия сделки выполнены.
  - Но ведь я... - не закончив фразу, Горан начал загибать пальцы. Все равно выходило семь.
  - Семь! - закричал он. - Душ было семь!
  - Ты забыл посчитать свою, - успел услышать Горан, прежде чем в его горло вцепились клыки.
  А в это время в Новом Лесковаце, у бармена наливающего пиво внезапно задрожали руки. Янтарная жидкость плеснула через край бокала на стойку и разлетелась пенистыми брызгами. Милош поставил бокал и сорвал с руки перчатку. Печать из хаотичных линий и окружностей на его ладони быстро пульсировала, то наливаясь багрянцем, то снова чернея. Мигнув несколько раз, она исчезла без следа. Его долг был погашен.
  
  КОНЕЦ
  
  г. Мариуполь
  февраль-март 2021 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"