Варфоломеев Леонтий : другие произведения.

Мизантропия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мизантропия.
  
  Нелюбовь к людям - сладкий недуг. Как ломкая карамель сахарной проказы. 
  
  Утроба мозга брюхатеет гневом. Мизантропия багровеет мясной антропофагией.
  
  Вурдалаев - сорокалетний холостяк. Глаза, растерянно-подавленно-ищущие; в сетке пурпурных капилляров.
  
  Вагон трамвая. Движение плоского червя.
  
  Гиперреализм предвечернего воздуха. Горят яркие монпансье светофорных огней - желтковые, хвойные, киноварные.
  
  "Вагон-Дагон. Вагон-Дагон... Дагон-Вагон".
  
  Вурдалаев стоит.
  
  Человек, развалившийся на сиденье перед ним, циклопичен и неряшлив; он влит, как в бутыль, в недопустимо пространный кусок пространства. 
  
  Глазные радужки цвета больной мочи цепко-отсутствующе упираются Вурдалаеву в пах. 
  
  Скарлатинная плешь, эллиптическая заплата из бурой замши, подробно исколота грязными порами эпидермиса, окаймлена паукообразно-мочальной гривой.
  
  Люди. Их много. Множатся, размножаются; шашечная доска окрестности кропотливо оккупируется ими, плодящимися. Теплый, плотный запах сжигает и сжирает воздух Вурдалаева. Требуха, потроха.
  
  Гнев, скажем еще раз, зачинается в чреве мозга. Исходит лучами глаз.
  
  Гнев - не свирепствующий огонь. (Огонь добр и милостив).
  
  Гнев - стекло, застывшее в пароксизме фантомного солнечного блеска. Прозрачная кожа светлых морей Норда. Гибкое стекло ярости; тонкий скафандр. Прошитый пучками белесых трещин, он повторяет микеланджеловы бугры и ямы мускулатуры человекообразной души Вурдалаева.
  
  Молния.
  
  Бодрящая сероводородная вонь гниения. Она щекочет мозг, электризованный приступом Беллерофонтовой болезни. 
  
  Вурдалаев помешан на изумительной картине: он стискивает в кулаке короткий мощный гвоздь-костыль, лезвием вниз. И он вбивает, вонзает, вдалбливает его в эту лысину. Сверху - вниз. Несколько раз. Исступление. Восторг.
  
  Тысяча утоплений контуров корабля-мозга в Океане-сознании, пугающем и бездонном. Огнистые моря заката; игра хамелеона-Океана, маргиналии на полях его манускрипта, нечитаемого.
  
  Вурдалаев идет, пошатываясь, по ночной улице, отраженный сверкающим целлофаном витрин. На самом деле, он раскален аутоненавистью. И никакая неприязнь к другим не соперница ей по экстатической энергии.
  
  Все законно заканчивается крепкими синхронными ударами сжатых кулаков обеих ладоней - средними фалангами пальцев - по крышке черепа, по пластинам теменных  костей.
  
  Чайковский, "1812 год".
  
  "Та-та-та-та та-та-та-тА та-та".
  
  Он доволен треском. Ватное блаженство. Ему легче.
  
  Теперь - заключительный аккорд. Удар себе в висок. Главное, всей натугой ненависти напрячь эрекцию височных артерий.
  
  Соскабливаются и, словно в воронке смерча, ошметками разлетаются - кожа, мясо, кости. Оголяется сердце. Оно - будто разнокалиберные колеса часового механизма, старинные гравюры, иллюстрации к розенкрейцерским книгам. Ювелирные инскрипции покрывают его, сердца, треугольную черную плоть. Тетраграмматон. Пентаграмматон.
  
  ...внизу - серебряная поверхность, видимая из Космоса; отнюдь не выпуклая, наоборот, чашеобразно вогнутая; горизонт параболически уходит вверх.
  
  Барельефные покрывала облаков. Кое-где - мерцающие значки гроз. Отчего-то именно они сжимают и рвут душу; о, как прекрасна была жизнь! Жизнь идиота.
  
  На мгновение в реторте Луны - Луна представлена одновременно во всех фазах - проявляется тонкая полупрозрачная тень. Лунный заяц.
  
  Провожатый. Высокий, прямой и тощий, в аспидном облегающем одеянии. Чередуются сумрак и свет.
  
  Психопомп временами оборачивается, настойчиво приглашая - за ним. Змеится ироническая улыбка сочувствия. Дыры глаз.
  
  Да. Они знают - он всегда страдал клаустрофобией. Прямоугольная неглубокая камера-могила; в бесконечной прямоугольной таблице подобных же камер-могил.
  
  Плита.
  
  Ангелическое контральто.
  
   Он не предполагал, что мелодия и голос могут быть столь совершенны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"