Чвырев Андрей Александрович : другие произведения.

История Стрелка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИСТОРИЯ
  
  СТРЕЛКА
  
  
  
  
  
  
  
  11.08.2008 - 12.11.2008
  Несмотря на обещания ученых, я очнулся не на Кордоне, а в Баре, в подсобном помещении. Полежав еще минут пять, я поднялся и пошел поговорить с Барменом. Все мои вещи лежали в изголовье кровати.
  - Привет, Бармен.
  - О, Стрелок, наконец, ты очнулся!
  - Как я здесь оказался?
  - Тебя нашли Долговцы на Кордоне, во время зачистки. Уж не знаю, как ты оказался в подвале дома в деревне, контролируемой бандитами, но тебя еле притащили. Ты и так тяжелый, да еще и в экзоскелете, да и вещи твои килограмм 70 весят. Я конечно понимаю, что в нем вес почти не чувствуется, но все же зачем тебе столько вещей? И еще, произошла какая-то чертовщина: сначала твоя метка оказалась на территории ЧАЭС, потом на несколько дней погасла, а затем снова возникла на этот раз уже на Кордоне. Как это понимать?
  - Я был в комнате управления Монолитом в самом логове О-Сознания. Они вернули мне память и отпустили. Я сам попросился на Кордон, но не знал, что деревня теперь принадлежит Бандитам. Где кстати Сидорович? А от вещей я не мог избавиться, тайника на ЧАЭС у меня нет, и не было, а бросать жалко.
  - Ну ты даешь, Стрелок, веселенькая у тебя жизнь. А Сидорович теперь поселился на Свалке, в бункере недалеко от перехода на Агропром. Тяга у него, блин, какая-то к этим норам!
  - А когда он успел перебраться? Меня же не было всего несколько часов!
  - Ничего себе несколько часов! Тебя не было три дня! За эти дни очень много случилось! Свобода узнала, что Выжигатель Мозгов отключен, и рванула в сторону станции. Группировки Монолит больше не существует. В этом и ты постарался, и Свобода тебе помогла. Теперь Зеленые баррикадируются в Припяти, а их прошлую базу заняла новая группировка Чистое Небо. Они еще не успели ни с кем поссориться, так что можешь вступить в нее. Территорию Агропрома теперь заняли Наемники. Кстати, теперь открыта дорога на Чернобыль и в Лиманск. Говорят, там можно много чего найти, но никто пока не решил туда сунуться. Если вдруг ты решишься, то будешь первым. Кордон силой захватили бандиты. Новички теперь прутся в Зону через Темную Долину. Дикую Территорию сравнял с землей выброс. Он был настолько сильный, что даже бар лишился нескольких зданий. В общем, своим походом на ЧАЭС ты совершил настоящую революцию.
  - М-да, весело у вас тут, ничего не скажешь. А Долг помирился со Свободой или все еще враждуют?
  - Возненавидели друг друга еще больше. Кстати, Воронин просил тебя зайти, у него новое задание к тебе.
  - Опять? Ну ладно, я зайду.
  - Вот, возьми деньги. Тут ровно пять миллионов. Это из фонда торговцев Зоны, как раз на тот случай, если кто отключит Выжигатель и откроет путь на Север.
  - Спасибо, ну я пойду?
  - С Богом!
  Интересно, что нужно от меня главе Долга? Новое задание на территории враждебной группировки? Тем не менее, я все же пошел в подвал базы.
  - Стрелок! От лица командования Группировки Долг я хочу поблагодарить тебя за проделанную тобой работу. Ты избавил нас от Свободы, по крайней мере от соседства с ней. Чистое Небо - хотя бы наши союзники, и если хочешь вступить в их группировку, я могу посодействовать, и тебя примут без проверки.
  - Я подумаю на этот счет, сейчас у меня есть неотложные дела.
  - Ты, наверное, пойдешь на Свалку? Около бункера Сидоровича собрались наши парни. Через шесть часов они выдвигаются на зачистку Кордона от бандитского отродья, и я хочу попросить тебя им помочь. И вот, возьми от меня в знак благодарности этот новейший, и пока самый лучший образец вооружения. Называется Next-12.
  - Спасибо
  
  Хотя я не особо люблю Долг, но ствол и впрямь был хорош! Магазин на четыре отсека, компьютеризированный прицел, целеуказатель, как в американских фильмах про будущее. Маленький полупрозрачный экран, надвигающийся на глаз, на нем отображаются перекрестье прицела и цель, как только жертва зафиксирована, умная машина сама доворачивает ствол и остается только жать на курок, и не беспокоиться о дальнейшей судьбе пули, она полетит точно туда, куда нужно стрелку. Съемный глушитель убирается в паз в прикладе. Там же хранятся запасные линзы для прицела, которые можно заменить при необходимости в считанные секунды. В комплекте шло три глушителя и десять упаковок линз. Стреляет это чудо стандартным НАТОвским калибром 5.56, то есть таким, как у меня. Подствольник тут тоже имеется. Пять гранат помещаются в специальном магазине и не нужно после каждого выстрела заталкивать заряд. Стреляет он несколькими режимами: одиночными, очередями по три и по пять выстрелов и автоматически. Ко всему прочему ствол довольнее неприхотлив, не нуждается в длительной чистке, короче не ствол, а мечта! Еще генерал подарил мне 1000 бронебойно-зажигательных. Не понимаю, откуда такая щедрость. Ведь один такой стоит как целая пачка обычных. Десять таких пуль способны сбить вертолет. Я даже и не мечтал о таком боезапасе! Моя судьба остаться в Зоне, несомненно, предопределена на все 100%. Поэтому нужно найти где мне жить. Знаю я одного парня, может он продаст мне дом. Этот человек всегда сидит в Баре, поэтому я и направился туда
  - Эй, Аркан, продай дом, а?
  - Триста тысяч. - Я аж офигел от такой наглости!
  - Ты че, оборзел?
  - Меньше никак.
  - Ладно, покупаю.
  - Теперь пятьсот тысяч.
  - Че? Почему? Секунду назад триста было!
  - Не надо было меня оскорблять.
  - Ладно, держи, но что бы через три часа и духу твоего там не было!
  - Будет сделано.
  Нехотя я все же отсчитал нужную сумму. Но вот только на что он ее тратить будет? На радиоактивных баб что ли? Совсем охренел человек. Но, тем не менее я пошел на Свалку, к Сидоровичу и Долговцам.
  
  
  На Свалке меня ждала огромная толпа Долговцев, человек в сорок, у всех в руках Next-12, все в экзоскелетах. Похоже, что разборка с бандитами будет нешуточной. Ко мне почти сразу обратился глава отряда
   - Здравствуй, Стрелок, Воронин говорил, что бы можешь прийти сюда, но я не ожидал, что так быстро. Выдвигаемся через три часа, а пока можешь сходить к Сидоровичу, он недалеко отсюда. Выйдешь на дорогу, свернешь направо и за северной кучей мусора увидишь люк, откроешь крышку, пройдешь метров пятьдесят по коллектору и там будет дверь, за ней и сидит Сидорович. Вижу, Воронин уже отблагодарил тебя за отключение Выжигателя. Экипировка у тебя знатная, Next-12, экзоскелет... А пистолет у тебя какой?
  - Кольт .45
  - Слабоват, вот возьми подарок лично от меня, Пустынный Орел, реально убойная штука, тем более я сам переделывал его под патрон от Грозы, так что в трехсот метров человека в средней броне завалит в легкую.
  - Спасибо, я пойду.
  Люк действительно спрятал справа от дороги в куче мусора, люк глубокий, а вот лестница ржавая. Я чуть не свалился, интересно, как Сидорович по ней спускался? В конце длинного коридора была дверь, причем довольно капитальная. Но она была заперта, но, слава богу, рядом был кое-как приделанный звонок.
  - Кто там?
  - Стрелок.
  - Не знаю никакого Стрелка.
  - То есть Меченый, я был на ЧАЭС, у меня много новостей.
  - Проходи.
  Дверь открылась сама собой. Сидорович восседал на стуле в дальнем углу комнаты.
  - Рассказывай. - потребовал торговец.
  - Что рассказывать-то?
  - Что с тобой произошло.
  - Я был в Саркофаге.
  - Это я уже понял, дальше.
  И я рассказал ему все, что знал сам.
  - Да уж, лихо, Это О-Сознание серьезные люди, с ними лучше не шутить!
  - Ага, это точно, а чего такое меры предосторожности на входе?
  - На Кордоне меня обманул бандит, представился тобой, вырубил меня и забрал весь хабар, вот теперь мстить буду. Мы с Вороной раньше вместе служили, я его в Чечне от смерти спас, вот он и согласился выделить своих бойцов на зачистку Кордона.
  - А что, много бандитов?
  - Около двухсот человек. Со всей Зоны стянулись, но в основном новички, да и ветераны в легкой броне, так что должны легко побороть эту нечисть. Ты на ЧАЭС что-нибудь интересное нашел?
  - Вот какой-то странный артефакт, никогда раньше такого не видел, да и описания в сети нет.
  - Ну-ка, покажи... Бля, Меченый, ты хоть знаешь что это за артефакт?
  - Нет, а что это? И сколько он стоит?
  - Да пятьдесят миллионов он стоит!
  - Сколько??? Что же в нем такого особенного?
  - Он же излечивает ото всех болезней, и от рака в том числе, был найден всего один такой за всю историю, твой второй. Были даже случаи воскрешения из мертвых, так что заходи через неделю, я пока соберу всю сумму, тогда и получишь свои 45000000
  - Ты же говорил пятьдесят!
  - Ну, мне же тоже нужно подзаработать
  - Ладно, по рукам, только я артефакт пока себе оставлю, а то кто знаешь, может, ты меня обманешь...
  Я не стал говорить, что всего нашел там шесть таких артефактов, а то старика еще инфаркт хватит, один оставлю себе, остальные продам Сахарову, он не обманет и не будет проценты за сделку требовать.
   - Эй, Меченый, дай хоть сфотографировать Спираль, а то перекупщики не поверят. Через две недели зайдешь, получишь деньги и отдашь артефакт, и можешь считать себя первым в Зоне сталкером-миллионером.
  Да уж, такие деньги на дороге не валяются, вот только согласится ли Сахаров купить у меня Спирали. Ну, это я скоро узнаю, а теперь мне надо на поверхность, меня уже, наверное, ждут Долговцы. Когда я к ним подходил, они проверяли экипировку.
  Первая группа бандитов численностью человек в десять мы встретили уже в будке КПП. Мой автомат уделал первого бандита за два выстрела в грудь. А ведь одет он был в усиленный армейский бронекостюм СКАТ-10, немного похуже, чем мой ээкзоскелет. Одного бандита долговцы оставили в живых и велени мне его допросить.
  - Имя?
  - Леха, не убивай, мля!
  - Не убью, говори кто у вас главарь.
  - Коряга.
  - Зачем вы собрались таким большим отрядом?
  - Мы хотели собраться все вместе и двинуться к Монолиту.
  - Где ваш главарь?
  - В Южной деревне.
  - Где именно?
  - В бункере Сидоровича.
  - Броня?
  - Че?
  - В какую броню был одет?
  - Экзоскелет Свободы.
  - Оружие?
  - Чье?
  - Всех бандитов.
  - В основном МП-5 и Калаши, у коряги нарезной SPAS-12
  - Спасибо за содействие, сладких снов.
  - Но ты же обеща...!!!
  Я решил опробовать для этого дела свой новый пистолет. Я достал его из кобуры и нажал на спуск. Ствол довольно ощутимо дернулся в руке, и голова бандита разлетелась на куски. Действительно, мощный ствол. С тела я снял три артефакта: одну ночную звезду и две Кристальные колючки. Наверное, отнял у кого-нибудь, возвращающихся из Северных районов. Я такие только в Припяти и находил. Они хорошо от пулевых ранений защищают. Правда, ценой немного повышенного фона радиации. Но экзоскелет защищает от этого на все 100%, так что я смело повесил артефакты на пояс и побежал догонять остальных Долговцев. В домике, в котором я встречался с Лисом неделю назад, засело еще 25 бандитов. Но совместный залп из подствольников решили эту проблему. Стреляли мы одновременно, бандиты ничего не успели бы сделать, заряды сдетонировали одновременно друг от друга, и взрывы были намного сильнее, чем одиночные или даже суммарная мощность всех зарядов. Но тут из-за моста на нас нахлынуло сразу около 150 бандитов. Укрывшись за развалинами дома, мы стали расстреливать эту стену. Таким образом, мы избавились от большей части бандитов. Бандиты падали как подкошенные от выстрелов Next-12. Остальная шпана бросилась врассыпную, но уже через десять минут валялась на земле с незапланированным матушкой-природой отверстием на теле. Одному Долговцу не повезло, он погиб. Его товарищи сразу стали рыть ему могилу. В двадцать рук на это ушло около пяти минут. Когда ритуал был закончен, мы двинулись дальше. Сразу за холмом нас ждало около тридцати человек, но с ними случилось тоже, что и с остальными. Обыскивать трупы сейчас времени не было, я решил это сделать на обратном пути. Войдя в деревню, мы положили всех бандитов, но главаря в Свободовской броне не было. Судя по всему, он действительно забаррикадировался в подвале Сидоровича. Не соврал Леха, похоже, страх смерти действительно сильно развязывает язык. Я решил убить Корягу лично, и стал спускаться в подвал. К счастью оружия при нем не оказалось. Поэтому он просто начал пятится к стене и орать: - "пацаны, сюда, он один!! Пацаны, вы где???"
   Решив особо не тратить патроны на это быдло, я с размаху саданул ему в челюсть. Он упал и начал что-то нечленораздельно орать. Я просто вытащил нож и воткнул его между бронепластин. Тело дернулось в последний раз. Я вышел на поверхность.
  - Ну что, убил?
  - Да, убил.
  - Молодец, пошли вещи с трупов снимать.
  - Пойдем.
  В трупах я обнаружил довольно много редких артефактов
  - Молодец, Стрелок, хорошо нам помог. Не желаешь сходить с нами в рейд на Лиманск? Такой боец нам бы не пошел!
  - Спасибо за предложение, но я сам как-нибудь один схожу.
  - Ну как знаешь. Удачи!
  Распрощавшись с Долговцами, я двинулся обратно к Бару. Когда я пришел, мой дом уже был приведен в порядок, на окнах висели новые решетки, а в дверь был врезан новый замок.
  - Спасибо, хорошо постарался.
  - Вот тебе ключи, все четыре штуки, полный комплект
  - Спасибо
  Внутри все было обустроено, и даже телевизор стоял. Ну еще бы, за такие-то деньги! Решив сначала поспать, а потом уж пойти к Бармену, я закрылся на замок и без сил упал на кровать.
  
  Первый раз за последнюю неделю я как следует выспался и сразу пошел к Бармену.
  - Привет, Бармен.
  - Привет, Стрелок, как спалось?
  - Спасибо хорошо.
  - Что собираешься делать?
  - Пойду, наверно в Лиманск, посмотрю, что там интересного есть. Ты случайно не знаешь, когда туда Долговцы собираются?
  - Дней через пять, так что ту будешь первым. А как туда можно попасть?
  - Иди через Армейские Склады, ну или через Янтарь, как больше нравится.
  - Я, пожалуй, пойду через Склады, а уж вернусь через Янтарь.
  - Ну, как знаешь.
  Поднявшись на поверхность, я в первую очередь установил видеосвязь с Сахаровым
  - Здравствуйте, господин Меченый, как у вас дела, как прошел Ваш поход на ЧАЭС?
  - Отлично прошел, я скоро к вам зайду. Но я по другому делу. Я хотел бы продать вам четыре Спирали.
  - Ничего себе, целых четыре? Истории известен всего один случай нахождения подобного артефакта, он же может воскресить из мертвых, его ношение делает практически бессмертным! Вы уверены, что хотите их продать?
  - Да, уверен. Когда я могу зайти за деньгами?
  - Ну, четыреста миллионов не так-то просто найти, заходите дней через пять, я соберу к тому моменту всю сумму.
  - Как вы сказали? Сколько стоит артефакт?
  - Да-да, вы не ослышались, каждая спираль стоит по сто миллионов рублей. Я сообщу вам, когда деньги будут у меня.
  - Спасибо профессор, до скорой встречи!
  Вот Сидорович гад! Решил нажиться на мне! Не жирно ли ему будет пятьдесят пять миллионов получить? Хрен ему, а не артефакт! Ух, представляю, как он обломается, когда узнает, что я ему ничего не продам!
  Впрочем, эмоции эмоциями, но надо уже двигаться в сторону складов. Воронин говорил, что меня там будут ждать в любое время, поэтому я сразу туда пошел.
  Уже на входе в локацию меня ждал сюрприз: там, где Долговцы впервые устраивали засаду на Свободу, ныне стоял блокпост, а на нем пятеро ребят в небесно-голубых комбинезонах
  - Стой, кто идет!
  - Стрелок, я от генерала Воронина
  - Проходи, тебя уже ждут.
  - Спасибо, а кто у вас тут главный?
  - Аякс, он в главном штабе. И еще, убери оружие, теперь тут спокойно, мы зачистили всю территорию, так что теперь тут ни одного монстра нет, и аномалии окружены заслонами, так что можешь гулять как по Арбату, ничего не боясь.
  - Спасибо, я все понял.
  И действительно, трамплин на дороге был окружен забором, на котором висела табличка с типом аномалии и краткой информацией о ней. Хм, не знал, что у трамплина мощность в двадцать тонн отдачи. Убрав оружие за спину, я побежал на базу. Там меня ждал еще один блокпост, но с ним тоже особых проблем не возникло. Поэтому я спокойно прошел на территорию штаба. Аякс стоял там же, где лишь неделю назад стоял Лукаш.
  - Ты Стрелок? С поста сообщили, что ты от генерала Воронина. Это так?
  - Да, это так, я хотел бы вступить в вашу группировку.
  - Чтобы вступить в Чистое Небо, ты должен выполнить небольшое задание: сходит к Сахарову на Янтарь и взять у него кое-какие документы, с сразу принести сюда. Сделаешь это, и считай что ты в группировке.
  - А почему вы не можете послать кого-нибудь из ваших бойцов?
  - Раньше мы базировались на болотах, по после выброса там столько тварей развелось, да и аномалии на каждом шагу повылазили, так что пришлось отступать, во время отступления погибло много наших ребят, так что все бойцы заняты обустройством и охраной нового лагеря.
  - Хорошо, мне как раз надо было сходить к Сахарову, заодно и вам помогу. Кстати, а как можно отсюда пройти в Лиманск?
  - Выйдешь за ворота штаба и пойдешь по дороге, потом повернешь направо и там увидишь проход, только там очень опасно, не советую тебе туда идти.
  - Спасибо, я понял.
  На переходе ворота были завалены, поэтому пришлось взрывать. Километров пять я пошел по полулесу где-то за час. Благо по пути мне встретилось всего три аномалии. Зато по обочинам валялось около сотни артефактов. Они ничего не весили, зато выглядели и имели такие же свойства, как и обычные. И еще сжимаются, как губка, до размеров спичечного коробка, и возвращаются в исходное положение, как только их разжать. Рассовав находки по коробкам от патронов, сигарет, лекарств, я пошел дальше. Странным каким-то мутациям они подверглись, но мне же лучше. Подлесок неожиданно кончился, и передо мной открылся небольшой городок. Сохранился он не в пример лучше Припяти. В некоторых домах даже уцелели стекла. Но все же почти в каждом дворе валялись кучи радиоактивного мусора. Решив сперва просто прогуляться по городу, а только потом искать что-то новое. Надо бы найти и забраться на какое-нибудь высокое здание и осмотреться. Пнув кучу мусора, я неожиданно обнаружил под ней пять стволов. Слышал я байку про самого первого сталкера Зоны, который пробился сюда вместе с группой военных, и оставил тут стволы, что бы они, якобы, пропитались радиацией и наносили больший урон. Вот уж не думал, что это окажется правдой. И тем более не думал, что смогу их найти. Да за такую реликвию можно просить у бармена неплохие деньги. Но деньги мне не нужны, поэтому я просто подарю стволы и повешу их над барной стойкой как доказательство правдивости истории и моего рейда в Лиманск. Неожиданно дверь одного из домов распахнулась, и на меня поковылял зомби, настоящий, "восставший из мертвых", а не с сожженными излучением радара и Выжигателем мозгом. Одежды на нем почти не было, истлела за долгие годы. Лицо было сильно изуродовано, в глазницах копошились черви, нижней челюсти у него не было, все тело было практически черным и полностью покрыто язвами и струпьями. Вскинув винтовку, я выстрелил точно в лоб. Три бронебойно-зажигательных разорвало голову мертвеца фонтаном гнилого мяса. Тем не менее, мертвец словно и не обратил на это внимание, а просто продолжил свой путь. Пришлось потратить еще десять патронов и отстрелить ему ноги. Зомбарь упал, но продолжил ползти на руках. Черт побери, вот же упрямый! Пришлось снести ему еще и руки. Огрызок тела остановился, но продолжил извиваться. Это напомнило мне старую игру Half-life 2, там, в небольшом городке Рэвенхольм тоже жили такие существа. И практически так же долго подыхали. Надо бы держать автомат под рукой, а то мало ли что. За первым же поворотом я обнаружил огромный столб с винтовой лестницей по кругу и смотровой площадкой на самом верху. Вот так удача! Хорошо хоть что лестница была капитальной, бетонной, а не металлической, так что за ее сохранность можно не беспокоиться. Забираясь на нее, я пару раз едва не навернулся. Но с горем пополам я все же оказался наверху. Сбросив вниз свежий труп кабана, я начал осматриваться. На юге не было ничего интересного, всего лишь несколько облезлых зданий. Но повернувшись на север, застыл в оцепенении. Зомби были просто повсюду, и их было около семи десятков. Среди них были даже дети. Они вели себя, подражая живым людям - ходили, садились на уцелевшие скамейки, некоторые даже неуклюже целовались и обнимались. Заготовив пару десятков выстрелов для подствольника, я стал поливать площадь огнем. Изуродованные части тел летали в воздухе. Так называемая "карательная операция" продолжалась минут пять. Я потратил почти все заряды. Вроде мертвяков в округе больше не осталось. Подождав еще с полчаса, и перетряхнув от нечего делать содержимое рюкзака, я стал спускаться. Интересно, сколько лет назад они все умерли? Радиация может законсервировать гниение тел на многие десятилетия. Зомбарей в округе больше не было, но лучше держать ствол под рукой, а не убирать за спину. Так, выходит сначала надо отстреливать мертвякам ноги, а не голову. На одном из мертвяков нашлись дорогие золотые часы. Снимать их я все же не решился. Трупным ядом испачканы, фонят сильно, да и поверх экзоскелета их не наденешь. Погоревав о часах, я пошел обходить окружные дома. В первых двух ничего интересного не нашел, кроме брошенных квартир и порядком облупившихся стен. Зато в третьем доме я нашел шкаф, полностью забитый артефактами. Чтобы унести их все, пришлось выложить еду, пистолет переложить в карман, а патроны высыпать, что бы сложить в коробки из-под них артефакты. Все-таки странно, что артефакты имеют состояние губки. М-да... объем приличный, а веса почти нет. Хоть в авоську артефакты складывай! А может так и сделать? Если найду еще, обязательно осуществлю свой план. Куда бы еще зайти? Может посетить здание администрации города? Там может быть много чего интересного. Найти бы архив городской, там должны быть документы. Вот только где это здание? Скорее всего ближе к главной площади. Побродив по городу еще минут двадцать, я нашел средних размеров здание с покосившейся вывеской "Управление". Дверь и окна туда оказались закрыты, а значит здание нетронуто зомбаками. Вдарив по дверному проему ногой, я зашел внутрь. Внутри оказалось несколько комнатушек, в самой большой из которых нашлись два шкафа, стол, стул и телевизор. Значит это кабинет начальства. Полазив по ящикам, я обнаружил папку с надписью "Лиманск. Военный город закрытого типа. Основан в 1940" присев на диван я начал читать.
  " Лиманск был основан в 1940 году для нужд Вооруженных сил Советского Союза. Расположен в Киевской области Украинской ССР. Был заселен военнослужащими и их семьями. В городе имеется: одна школа, два детских сада, продовольственный рынок, больница и две районных поликлиники. В подвалах города установлены радары, сбивающие наводку вражеских ракет и спутников, также глушат все виды связи, отрезая тем самым любую возвожность передачи секретной информации вражеским агентам. Влияние на психическое и физическое здоровье не оказывает. После диверсии на Чернобыльской атомной станции город был эвакуирован. Но персонал остался на месте, для завершения работы над установкой, ее дезактивации. Полностью город был эвакуирован лишь 28 июля 1986 года. Часть оборудования была эвакуирована в также закрытый город Чернобыль-2, находящийся несколько дальше от эпицентра взрыва."
  Так, интересно... Оказалось что авария 1986 всего лишь диверсия. Вот только какие службы были в этом задействованы? ФБР, КГБ, МОССАД? Скорее последнее. Вот только зачем? Похоже, придется мне отправиться в Чернобыль-2, насколько я знаю, у некоторых сталкеров были машины для дальних путешествий по Зоне. Оптимальный вариант, конечно же, УАЗ. Нива на таких дорогах стопроцентно застрянет. Надо будет спросить у Бармена, сколько стоит машина. Хотя денег мне хватит в любом случае. Надо бы позаботиться еще и об антианомальной защите. Ладно, хватит мечтать, мне еще на Янтарь плюхать на своих двоих, за документами для Аякса. Да и артефакты бы продать не мешало бы. А вот вернувшись, я Бар можно об этом и поговорить. Времени медлить нет, скоро будет темнеть, а за это время мне еще до Янтаря добраться надо, а оттуда до Бара добежать. Перехватив автомат поудобнее, я побежал на юг Лиманска, к переходу в долину высохшего озера Янтарь. Пристрелив по пути пару собак, я вышел к болоту, и сразу связался с Сахаровым, он уже готов был меня принять. Пройдя еще метров триста, я вошел в бункер. Сахаров был так рад меня видеть, что едва за мной закрылась дверь, ученый сразу побежал ко мне.
  - Ну что, принес Спирали?
  - Принес.
  - Так выкладывай быстрее!
  - Вот. Кстати, смотри, в Лиманске эти артефакты нашел. Странные они были, свойства имеют те же, только сжимаются как губка и сразу возвращаются в исходное положение.
  - Правда? Ничего себе! И сколько там таких было?
  - Около двухсот.
  - Двухсот!!! Ничего себе! Такое богатство! А что там еще интересное?
  - Там еще остался шкаф таких утрамбованных, всего штук триста осталось. А сколько они стоят?
  - Заявленная цена на каждый экземпляр в десять раз больше, чем на обычный артефакт.
  - А деньги есть?
  - Да, но семьсот миллионов выбить довольно трудно.
  - Спасибо. Вот артефакты, а денег столько мне не нужно, хватит и сотни миллионов на осуществление любой мечты. Если не трудно, переведите деньги на мой счет в банке, а не расплачивайтесь наличными.
  - Хорошо, давайте реквизиты.
  - 36545346842168132 ИНН 3645463543645. Да, кстати, Аякс просил принести документы для него.
  - Вот держи, деньги на счет я переведу завтра.
  - Спасибо, я пошел.
  - Удачи тебе!
  
  По разрушенной дикой территории завода Росток я прошел без особых приключений и уже через час я подходил к Бару.
  - Привет, Бармен.
  - Привет, Стрелок, что интересного расскажешь?
  - Да, в общем то ничего, хотел только спросить, можно ли заказать у тебя машину с Большой земли?
  - Запросто, тебе какую?
  - УАЗ 469 сколько будет стоить?
  - Сто тысяч за машину, и по двести рублей за литр бензина.
  - Хорошо, заказывай машину, и тонну бензина.
  - Хорошо.
  - Когда можно будет забрать товар?
  - Завтра ближе к вечеру.
  - Ладно.
  Теперь надо бы еще и ангар под гараж у Коряги прикупит.
  - Привет, Коряга!
  - Здравствуй, Стрелок!
  - Мне еще твоя пристройка в дому нужна.
  - Зачем?
  - Не твое дело. За сколько продашь?
  - Сто тысяч и ангар твой.
  - Хорошо, вот тебе сто пятьдесят и поменяй ворота, подлатай крышу, и обои новые поклей.
  - Че?!
  - Ладно, на счет обоев пошутил, но все остальное сделай до завтрашнего вечера, деньги получишь после выполнения всех работ.
  - Хорошо.
  Закончив разговор, я пошел спать. Завтра будет трудный день.
  
  Проснувшись, я посмотрел на экран ПДА и офигел! Я проспал тридцать шесть часов! Но зато чувствовал себя просто прекрасно. Наверное, машину уже доставили и Коряга ангар подлатал. Хотелось бы на это на это надеяться. Выложив из рюкзака барахло, я закрыл дом и пошел к Бармену.
  - Ну что, как машина и бензин?
  - Все доставлено, оно ждет тебя в ангаре. Бензобак полностью заправлен, можешь отправляться в путь.
  - Спасибо, а как добраться в Чернобыль-2?
  - Он в пяти километрах от ЧАЭС, только севернее.
  - Спасибо, я понял.
  Так, сперва заеду к Аяксу, доложу о выполнении задания, а потом поеду на Север, за информацией о секретном устройстве. Дороги там вроде нормальные, только на Радарной станции начинаются колдобины, но проехать по ним вполне можно. Свобода меня точно пропустит, напомню им, кто помог отразить нападение Монолита на Барьер. Зайдя в гараж, я осмотрел свою новую машину. Блеск! Новая, только немного грязная. Да это и неудивительно, асфальтированных автобанов в Зоне нет. Зато салон чистый, хоть это радует. Наде бы еще пару канистр с бензином про запас взять. Неизвестно еще что меня ожидает. Мотор запустился легко с пол-оборота. Выехав из гаража, я начал разворачивать машину. Маневренность у нее тоже была отличная. Аккуратно выехав с территории Бара, я сразу нажал полный газ. Машина сразу рванула с места, как дикий конь. Вот это скорость! Главное вовремя затормозить и не протаранить блокпост Чистого Неба. Вот он, кстати, и показался впереди. Я начал потихоньку притормаживать. Люди на блокпосте выставили автоматы. Поставив машину на ручник, я высунулся из окна. Каково же было мое удивление, когда я увидел на посту Аякса, главу группировки. Выйдя из машины, я протянул ему документы.
  - Вот, Сахаров передал.
  - Спасибо.
  - Можно проезжать?
  - Да конечно, далеко собрался?
  - В Чернобыль-2
  - Ну, удачи!
  - Пока!
  Сев в машину я поехал дальше, аккуратно объезжая аномалии. По пути до перехода на Выжигатель, я насчитал 20 штук. После выброса появились три новых Электры, поэтому пришлось объезжать их по обочине. Сцепка с землей у УАЗа была просто отличная. На Радаре мне встретилось три Свободовских блокпоста, перед которыми пришлось тормозить. Правда скорость и так была небольшая. Приходилось постоянно сверяться с датчиком аномалий. Но уже через 20 минут я распрощался с Кэпом, который теперь дежурил на границе с Припятью. Не знаю, правда, зачем там заслон, ведь на ЧАЭС их база. По Припяти ходили Свободовцы, похоже, ничего не боясь. Через город я проехал довольно быстро. Правда, однажды пришлось объезжать завал на дороге. Ветхий домишко, наконец, рухнул. Впрочем, особенно жалеть о нем не следовало, все равно в него никогда не вернуться жильцы. Объездной путь нашелся довольно быстро, вот только на стадионе Авангард пришлось немного поплутать между аномалиями. Но выход все же нашелся. Дальше дорога была прямая, и можно было разогнаться. Впереди тушкан бежит, если не успеет увернуться, собью. И он не успел. Машина слегка дернулась, и раздался характерный хруст костей. Еще одной тварью меньше стало. Надо бы уже притормаживать, вдалеке стоит очередной блокпост Свободы. Там меня встретил один из тех, с кем я отбивал Барьер.
  - Опять ты?
  - Как видишь.
  - Проезжай, давай.
  - А где Лукаш?
  - Нет его.
  - А когда будет?
  - Никогда.
  - Всмысле?
  - В прямом. Погиб он.
  - А кто теперь главный?
  - Макс.
  - А где он?
  - В здании неподалеку ото входа в Саркофаг, там поточнее спросишь.
  - Спасибо.
  Попрощавшись со Свободовцем, я поехал дальше. Обдолбанный он что ли? Не мог сразу отправить, а не отвечать односложными предложениями на элементарные вопросы. Напротив Пролома в стене Саркофага действительно стояло здание, возле которого толкались трое Свободовцев, похоже, тех самых, что охраняли Лукаша на Армейских Складах. Точно, те самые. Пройдя мимо них, я поднялся на третий этаж.
  - Привет, Макс.
  - О, Стрелок, зачем пожаловал, есть вопросы?
  - Есть. Как проехать в Чернобыль-2?
  - Чернобыль-2? Зачем тебе туда?
  - Есть неотложные дела. Ну, так скажешь?
  - Конечно, слушай. Объезжаешь лабораторию О-Сознания, и прямо по дороге несколько километров. Там и будет город.
  - А там кто-нибудь есть?
  - Нет, наши собирались туда, но произошел выброс и столько мутантов поперло, что звездец! Пришлось стягивать все силы на их ликвидацию. Хотя там и делать-то нечего, это самый край Зоны. Зона же растет неравномерно, по форме на печень похожа. Относительно ЧАЭС больше всего на юг растет, а на севере ее почти нет. Так что смысла нет туда идти, можно сказать, что это даже и не Зона. Так что даже не знаю, что тебе там понадобилось.
  - Просто надо кое-какие бумаги найти.
  - Ну ладно, езжай.
  Машина легко тронулась, я залил в бензобак еще немного бензина, а то там уже на донышке плескалось. На пути мне встретилась лишь одиноко бродящая собака, которая тут же шарахнулась от машины. На обочине одиноко поблескивали артефакты. Смысла брать их у меня не было. Денег у меня и так предостаточно. Поэтому я не останавливался и уже минут через двадцать я въезжал в город. Судя по карте, бункер с документами находился неподалеку от моего места расположения. Оставив машину, я вытащил оружие и побежал на северо-восток. Уже через десять минут я спускался в бункер с какими-то странными воздухозаборниками. Они были вовсе не были похожи на обычные. Более громоздкие и в форме усеченного конуса красного цвета, который лишь угадывался из-за слоя пыли и грязи покрывающего их. В бункере стоял старый проржавевший автомобиль, вроде Москвич. Спуски ниже находился как раз по ним. Сдвинуть кузов в экзоскелете оказалось очень легко. На последней ступеньке была установлена растяжка. Взорвавшись, она не принесла мне особого вреда, разве только немного погнула пластину на ноге. Пройдя по тоннелям, очень напоминающими тоннели Агропрома несколько километров я вышел в огромных размеров зал, по всему периметру заставленный шкафами с бумагой. Рукописи, тетради, блокноты, альбомы, тексты, напечатанные на печатной машинке. Перебирать это все предстояло долго и очень долго. Но уже на пятой полке мне повезло. Там нашлась папка с надписью "Гаситель излучения и блокиратор пси-волн". Быстро побросав бумаги в рюкзак, я пошел обратно. Неожиданно я вышел в огромный зал, в середине которого висел огромный прозрачный куб, наполненный странным веществом, в котором плавали существа, похожие на людей, но с гипертрофированными конечностями. Как только я дотронулся до стекла, зазвучала сирена и в громкоговоритель кто-то закричал.
  - Остановите его, не дайте ему разрушить куб! Не убивайте, просто остановите.
  Я моментально вскинул ствол, но даже не успел выстрелить. Кто-то из-за спины сорвал шлем экзоскелета и со всей силы ударил по затылку.
  Очнулся я лежащим на койке, с пристегнутыми руками и ногами. Ремень также был еще и на горле.
  - Значит опять ты, Стрелок? Ну сколько можно? Ты попадаешься нам уже третий раз.
  - Кто вы такие?
  - Надо же! Не узнал старых знакомых? Это все тоже О-Сознание. Просто после того, как старое руководство тебя отпустило, было принято решение заменить его. Теперь ты от нас не уйдешь уже никогда! Кстати, твой дружок Клык находится в соседней камере.
  - Клык? Не может быть! Призрак сказал, что его положили монолитовцы.
  - Вот как всего один контроллер может изменить всю человеческую жизнь.
  - А Призрак?
  - Призрак тоже жив.
  - Но я сам видел труп, да и запись Васильева это подтверждает.
  - Мы изменили Ноо-Сферу и выкинули сюда труп Призрака. Он кстати тоже здесь.
  - А Доктор?
  - А вот Доктору удалось сбежать.
  - А можно мне увидеть их?
  - Конечно.
  Раздался писк открывающейся двери и четверо людей в неизвестных мне комбинезонах вывели моих друзей. Еще двое начали пристегивать их к точно таким же кроватям, на которой лежал я. Как только они закончили это делать, койки приняли вертикальное положение.
  К Клыку обратился голос из мегафона:
  - Ну что, Клык, рассказывай своему другу как дела обстоят.
  И Клык начал:
  - Значит так, после того как мы в Припяти разошлись, мы с Призраком отправились на Болота, в Тузлу. Там я сделал декодер для двери в Саркофаге и положил его обратно в тайник в Припяти. Когда возвращались обратно, на нас напали Монолитовцы. Точнее мы думали, что они напали. В деревне на Армейских Складах нас атаковал мощнейший контролер. Призраку внушили, что меня убил Харон. На самом деле снайпер стрелял иглой со снотворным. Что случилось дальше я не помню, очнулся я уже здесь и мне сказали что Доктор, Призрак и ты мертвы. Но за час до этого момента я узнал всю правду. Это из-за...
  - Стоп! - прервал я Клыка и обратился к представителю О-Сознания: - А откуда мне знать, что я сам не нахожусь под влиянием контроллера
  - Успокойся, Стрелок, вы все полностью вменяемы и не находитесь ни под чьим влиянием. Будь то мутант-псионик или "дурь"
  - Ну ладно, допустим, я вам верю, но зачем вы все это мне говорите? Неужели вас не учили хранить тайны?
  - Вот именно что учили. Как только рассказ завершится, вы все будете мертвы
  - Твари...
  - Ну что, продолжаем разговор или я сразу приказываю вас убить?
  - Черт с вами, продолжайте.
  На этот раз заговорил Призрак:
  - Ведь мы с Клыком и Доктором предупреждали тебя, что бы ты не ходил в одиночку в центр.
  - Да что вы меня как маленького ребенка отчитываете? Сам уже жалею.
  Голос сверху велел отстегнуть нас. Как только мы прошли три метра, Призрак с разворота ударил сопровождающего ногой в челюсть. Чертыхнувшись, я последовал его примеру. Клык тоже не отставал. Уже через пять минут мы уложили всех наших охранником и разжились оружием. Я тут же схватил свой автомат, который О-Сознанцы опрометчиво оставили под столом.
  - Пойдемте со мной, у меня в машине лежат несколько автоматов.
  - В машине? Ничего себе, вот разжился!
  - Ага, ну пошли быстрее, а то нас всех тут положат.
  - Стрелок прав, выдвигаемся
  Пройдя по коридору несколько километров, мы вышли на поверхность. Я открыл багажник и раздал друзьям по новому SIG-570 и сел в автомобиль. Клык сел рядом со мной, а Призрак уселся на заднее сидение и начал изучать мой автомат.
  - Ох, ничего себе! Где такой взял?
  - Генерал подарил.
  - Какой генерал?
  - Воронин.
  - Это ведь Двенадцатая модель?
  - Да.
  - С регулируемым прицелом?
  - Да.
  - А приклад менять можно?
  - Не знаю, отстань от меня, ты прямо как ребенок!
  - Да ладно, интересно же.
  - Доедем до моего дома. Там во всем и разберешься.
  - У тебя свой дом? Сколько же у тебя денег?
  - Сто миллионов.
  - Сколько!? Ничего себе?! Откуда?!
  - Несколько спиралей нашел во время вылазок к ЧАЭС
  - Вот это да! Ты хоть знаешь сколько...
  - Знаю, не отвлекай.
  Призрак наконец замолчал и мы поехали в тишине. Когда до базы Свободы остался всего километр, под колесом УАЗа взорвалась противотанковая мина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"