Cидоренко Дарья Александровна : другие произведения.

Берегись автомобиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лицам, угнавшим вчера ночью мой "москвич" желтого цвета, сообщаю: на нем неисправны тормоза, заклинило руль, сняты оба задних колеса. Будьте предельно внимательны на дороге.

  "Не материшься? Сядь за руль - дороги России научат."- гласит поговорка, ставшая уже народной. И правда, бывают такие ситуации, от которых у водителя заканчивается весь богатый словарный запас нецензурной лексики. Но и не без них, смешных ситуаций, слушая которые просто не можешь не улыбнуться, тоже не обходится. Их происходит такое огромное количество, что ни записать, ни переслушать все не успеешь. Однако, можно попробовать рассказать о парочке дорожных ЧП.
  
  Эта история произошла давно, ещё в девяностых годах, когда народ с нетерпением жаждал необычайных перемен, когда всё заграничное было в диковинку и когда мои родители были молодыми.
  
  -А началось всё с того, что мы купили "Запорожец"- начинает папа.
  -О да, тот "Запорожец"- подхватывает мама, улыбаясь.
  А дальше, пожалуй, продолжу я. И попытаюсь сохранить историю в её первоначальном варианте, нисколько не привирая.
  Дело было весной, то ли в апреле, то ли в мае. Этого уже никто припомнить не может. Но факт тот, что родители собирались из маленького посёлка в Адыгее в Краснодар, в гости к маминым родителям на Пасху. Вспомним школьные задачи и посчитаем: расстояние между пунктом А и В - чуть больше ста тридцати километров, сейчас его можно покрыть за два часа.
  
  Итак, собрались родители ехать вдвоём, а поехали впятером. К ним ещё неожиданно присоединились мамин брат с семьёй. Кое-как уселись, действуя по принципу в тесноте, да не в обиде, и поехали. Без прав. Вместо них у дружной компании имелся козырь в рукаве - брат Валерий, с милицейской корочкой в руках.
  
  Так бы они все и доехали до пункта назначения, дружно и весело, но вмешалось небольшое "бы". Примерно посередине, около населённого пункта Шевченко, двигатель закашлял и машина остановилась. Прямо под табличкой с названием. Как издёвка, в самом деле.
  
  Делать нечего, пришлось вылезать, вставать на обочину и голосовать. Потому что "Запорожец" стоял "мёртвый", не желая заводиться, и признаков жизни не подавая. Однако и тут проявилась натура наших людей - за два с лишним часа никто не остановился помочь... Тем временем стемнело и существенно похолодало. Компания заметно приуныла.
  Со стороны посёлка вырулила на шоссе белая "шестёрка". Подъехала к горе - путешественникам. Из окошка высунулась прилично окосевшая от выпитого алкоголя физиономия водителя.
  
  -Ну что вы тут, ребятки, поломались?- с сочувствием спросил он, выпуская из салона пропитанный винными парами воздух.
  -Поломались!- грустно покивали ребятки.
  -Ну, вы не переживайте! Щас я только за пивом в магазин съезжу и вам помогу.
  Окошко закрылось, "шестёрка" удалилась в поисках пива.
  Тогда никто не воспринял слова водителя всерьёз. Мало ли, язык развязался и теперь трепет мужик во все стороны чушь.
  
  Но через полчаса он возвращается. Деловито из машины вываливается.
  -Привязывайтесь, ребятушки.- позади шестёрки уже болталась прочная верёвка. -Щас отвезу вас к моему тестю. Он у меня автоэлектрик знатный. Мы вашу машинку быстренько на все четыре колеса поставим!!
  Прицепились, опять в машины попрыгали, поехали.
  
  Прибыли к небольшому домику. И тут же, как по заказу, из калитки появляется тесть. Но появляется - сказано слишком гордо. Его на улицу просто чуть ли не выносят на руках.
  -Открывайте её, сейчас трамблёр будем заряжать.- выслушав ситуацию, рассочувствовавшись, распорядился он.
  Пока трамблёр чинили и заряжали, а потом ещё и с добрый километр машину толкали, чтобы та поехала - оба постепенно протрезвели, стали "стёкл как трезвышко". Наконец, машина смилостивилась.
  -Езжайте!- крикнули они вдогонку, вероятно про себя добавив: "И никогда больше не возвращайтесь!"- !Только обороты не снижайте и доедете.
  Что правда, то правда. Следуя непростому совету (а непростому, потому что то и дело мешал ехать прицеп с сеном), донеслась компания до Краснодара лихо, во втором часу ночи.
  
  Думаете, конец уже? Как бы не так! Тут и продолжение солидное имеется.
  Наутро все более-менее оклемались после бурной ночки, плотненько позавтракали. Стали думать, что же с машиной дальше делать, ведь стоит, шайтан, с места не сдвинешь!". Думали, думали и надумали отвезти её в ремонт, благо отец мамы, мой дедушка, замечательный автомеханик. Жён оставили дома, нечего им, а сами отправились в путь, далёкий и опасный.
  
  Коварный "Запорожец" завёлся на удивление легко, чем вызвал бурю восторга. По улицам ехал тоже довольно шустро. "А жизнь-то налаживается!"- подумали парни и остановились на красный сигнал светофора.
  Красный, жёлтый, зелёный, поехали... Ну поехали же, эй! Прямо на перекрёстке железный конь заглох.
  Уговоры, просьбы и даже удар по бамперу не помогли, машина была непоколебима в своих намерениях стоять.
  -Слушай, чёрт с ним, давай такси поймаем?
  -Да давай, не стоять же тут до вечера.
  Такси поймалось быстро, взяло терпящих бедствие на буксир. Протащило несколько метров, пока верёвка не лопнула. Да ладно бы, верёвка, большой ценности она не играла. Самое комичное - отвалились задние колёса и покатились в разные стороны.
  -Да идите вы к чёрту!- махнул на прощание рукой водитель такси, даже денег не взял.
  -Значит, стойте тут, никуда не девайтесь, а я пока кого-нибудь на помощь позову.- распорядился Валерий.
  -Ну да, денешься тут!- скептически заметил папа, Саша, провожая глазами запрыгнувшего в трамвай приятеля.
  Долго ли, коротко ли, а на место происшествия заявляется небольшая группа срочного реагирования на "Москвиче". И к багажнику здоровенное бревно прикручено.Вместо задних колёс.
  По неопытности, всё, что показалось ненужным - пооткручивали. В том числе, и тормозные колодки...
  Я не знаю, как это всё смотрелось и как смотрели на это люди, но лично я, представляя картинку в красках, сгибалась пополам от смеха.
  Теперь на всякий случай взяли две верёвки, обмотали их проволокой для надёжности. Со скоростью 5 км/ч гордо двинулись по улицам. Вдали показался очередной светофор. Зелёный замигал перед самым носом.
  
  Ногой по тормозам - никакой реакции. Ручник - тоже глухо. Стали бибикать, чтобы привлечь внимание водителей "Москвича", но те только повернутся, улыбнутся, ручкой помахают и опять едут.
  Говорят, в экстренных ситуациях у человека просыпается фантазия... Уж не знаю, ЧТО проснулось тогда у пассажиров "Запорожца", но они, не сговариваясь, открыли двери, высунули из них ноги и стали тормозить. Подошва кроссовок стёрлась об асфальт до носков... А "Запорожец" всё же влип в бампер "Москвича".
   Понятно, что у меня не получилось передать тех чувств, эмоций и жестов, с которыми сея история была рассказана и это очень печально, но запомните - в жизни каждого автолюбителя есть два счастливых момента: когда он покупает автомобиль, и когда он продает его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"