Скальд Олаф Сын Ингвара : другие произведения.

Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На 11.02.17

  Российская Федерация, Москва, 15 мая 2019 года.
  -- Волк-Главный, говорит Альфа-Один, прием, снайперы на крыше главного здания, на два часа от входа, прием!
  -- Принято, Альфа-Один, не высовываться, их отработают. -- голос куратора звучал неуверенно. Полковник Синицын, скрывавшийся под позывным Альфа-Один, про себя выругался.
  -- Невозможно, Волк-Главный, они прикрываются заложниками. У них заложники, прием, как понял?
  Вся операция была невероятной. Впервые со времен Бесланской трагедии террористы захватили учебное заведение, но не школу, а московский элитный университет. Неизвестные террористы, вооруженные до зубов и профессионалы высшего класса, удерживали здание уже семь часов, отбили два штурма. К месту стянули всех, кого можно: армейский и полицейский спецназ, тяжелую технику, всю городскую полицию, части Росгвардии, даже кавказских боевиков из дружин местных царьков. В заложниках держали почти тысячу человек, детей высокопоставленных чиновников, силовиков и олигархов. Полковник и думать не хотел о последствиях ликвидации столь ценных заложников. Еще раз мысленно выругавшись, Синицын продолжил оглядывать здание.
  
  В оперативном центре генерал-полковник Волков (он же Волк-Главный) устало откинулся на спинку кресла. Проблемы копились снежным комом, от толп журналистов со всего мира и кучи разгневанных родителей в соседнем зале до несанкционированной съемки любительской камерой попытки штурма здания, слитой на YouTube. Почти миллиард просмотров, чтоб его мать налево. Попытки выхода на контакт террористы (о чьей принадлежности аналитики спорили три часа, едва не дойдя до драки) так и не сделали. Жутко хотелось курить. Генерал уже было потянулся к портсигару, как вдруг один из операторов истошно завопил:
  -- Товарищ генерал-полковник, есть обращение!
  Превозмогая свою комплекцию, Волков подбежал к оператору. На мониторе у него было открыто видео с человеком в балаклаве.
  -- Белорусы прислали, им это пришло пять минут назад.
  -- Запускай, -- хриплым голосом проговорил Волков. - На большой экран.
  На огромном экране появилось высококачественное изображение песочной балаклавы на лице человека. Хриплым голосом без малейшего акцента по-русски человек начал.
  
  
  -- Здравствуйте. Мое имя - Нергал. Это мои люди захватили университет. У меня нет цели убивать заложников. Мои люди открыли огонь лишь с целью помешать им закончить поиск одного человека, который, как выяснилось, не находится в здании. Таким образом, у нас сложилась патовая ситуация. Я предлагаю вам обменять заложников на этого человека, живого и невредимого, и безопасный выход моей группы из вашей страны. Все ваши потери от операции будут компенсированы. В случае отказа, заложники будут ликвидированы. Нам нужен только один. Святослав Орлов, студент университета. Найдите его и доставьте к нам. Подумайте о последствиях.
  Генерал-полковник поежился. Запрос террориста был очень и очень странным.
  -- Не показывать обращение никому. Проанализировать видео, выдайте мне все, что можно. И найдите мне всю информацию по объекту. Что за хрен этот Орлов?
  
  Пятнадцать минут спустя на стол Волкова легло наспех собранное личное дело. Помощник услужливо открыл его.
  -- Святослав Игоревич Орлов, родился в 1999 году в Старой Ладоге. Родители погибли в автокатастрофе в 2003, воспитывался у сестры отца, больше ничего не известно. В пятнадцатом году был объявлен пропавшим без вести, дело пролежало два года, в семнадцатом внезапно объявился, за сим дело и закрыли, -- начал помощник.
  -- И где он был два года? - спросил Волков.
  -- Нет никакой информации. Затем закончил школу и поступил в университет, в тот самый. Личная характеристика оттуда ничего конкретного не сообщает, успеваемость, посещаемость. Ни в каких организациях не состоял, данных о личной жизни нет, страниц в социальных сетях тоже. Есть адрес регистрации. Ну и фото.
  Со страниц досье на генерала смотрел самый обычный парень. Лицо ничем особо не выделялось, если бы не одна вещь. Даже на фотографии глаза парня как будто смотрели в душу, выворачивая ее наизнанку. Полковник поморщился.
  -- Срочно найти его.
  
  Москва, Энская улица, баррикада ДПС, лейтенант Кривошеев, инспектор ГАИ по ЮЗАО Москвы.
  
  БТР Росгвардии повел пулеметом в сторону, и черный джип с кавказцами поспешил развернуться. Лейтенант ухмыльнулся. Вот так бы всегда было. Лейтенант, до боли ненавидящий "чурок", был готов стоять на баррикаде только ради таких моментов. Стояли они спокойно: две машины ДПС и старенький БТР перекрыли узкую улицу в спальном районе. Университет так и не взяли, и лейтенант уже и не знал, возьмут ли. Один просмотр из миллиарда злополучного видео с попыткой штурма принадлежал именно ему. С другой стороны, за стояние на месте платили надбавку как в горячей точке, что грело душу Кривошееву.
  "Гелик" с кавказцами набрал скорость и уходил обратно, в сторону области, как вдруг из переулка вылетела белая Газель, ударив внедорожник в борт. Того развернуло, а Газель, чудом удержавшись на колесах, влетела еще и в столб.
  -- Ох ты ж ни хрена себе, -- пробормотал сержант Росгвардии Ерохин. - Может им помочь, а?
  -- Не наше дело, -- Кривошеев отвернулся. - Потом еще за самовольное оставление позиции нам воткнут. Оно тебе надо?
  Ерохин энергично замахал головой. Кривошеев прошел к машине, поставить телефон на зарядку, как вдруг Ерохин заорал истошным голосом. Подняв голову, лейтенант увидел, как из Газели вышел некто в странном костюме. Одна из задних дверей маршрутки лежала в метрах пяти от нее, придавив одного из абреков. Трое других убегали со всех ног. Человек повернулся лицом к блокпосту. В руках он держал автомат.
  -- Твою мать, стреляй! - прокричал лейтенант, и Ерохин поднял автомат. Но чужак сделал это первым. Одиночным выстрелом он пробил плечо гвардейца и тот рухнул на землю. Кривошеев рухнул на землю, пытаясь подобрать автомат, как вдруг сверху прогремел взрыв. Подняв голову, Кривошеев увидел разорванный ствол пулемета на БТРе. Истошно завопя, лейтенант снял "Ксюху" с предохранителя и открыл пальбу по угрозе. Как минимум пять пуль лейтенант сумел всадить в угрозу, но тот даже не дернулся. Лишь поднял свое оружие, и мощный удар в грудь опрокинул лейтенанта на землю. Кривошеев выпустил из рук автомат. Перед тем, как тьма поглотила его, он заметил черную фигуру в диковинной полной броне. Странный бронированный солдат в упор выдержал три пули из табельного Макара от напарника лейтенанта, одним ударом отбросив того в остановку общественного транспорта. Затем человек (человек ли?) ногой отодвинул полицейскую Приору с дороги. Удивившись и не удивившись одновременно, Кривошеев отключился.
  
  Британия, Данелаг. Замок Рундсборг. 916 год от Рождества Христова.
  Стоящая на холме у реки Тайн круглая крепость викингов темнела на фоне заходящего солнца. Россыпь дворов и домиков тянулась от стен крепости к берегу реки, на котором стояли два больших корабельных сарая и еще один поменьше, а также пристань с приличных размеров драккаром возле нее. Весь городок уже клонился ко сну, как внезапно из-за поворота реки показались два корабля, вызвав в Рундсборге лихорадочное копошение.
  Первым шел высокобортный свейский кнорр, выстроенный из горных сосен Ямтланда, кургузый, но надежно-мощный. На грязном парусе красовалась красная кабанья голова. Кнорр довольно осторожно шел против течения, постоянно лавируя, его кормчий промерял глубину для второго корабля. Следом за кнорром шел драккар, хищно-длинный и узкий, он высотой бортов почти не уступал кнорру. Построенный в Хольмгарде из огромных гардариканских дубов, этот драккар нес целых две мачты. Шестнадцать пар весел синхронно взлетали подобно крыльям стрекозы, подгоняя корабль вперёд. На носу драккара гордо красовалась орлиная голова. Звался этот драккар Хафсарн, Морской Орёл, и в действительности он был конунгом среди кораблей, как орёл - среди птиц.
   На мачтах обоих кораблей красовались белые щиты, знак мира, но это могла быть и уловка, потому примерно двадцать воинов выстроились вооруженные вдоль причала, готовые отбивать первый натиск. Но этого не понадобилось: с кнорра раздались приветственные крики и все опознали в корабле "Морж" свейского работорговца Уве Жирного Зада. "Морж" довольно быстро остановился, продвинувшись вперёд к краю причала. Драккар с умопомрачительной для своих размеров грацией подошел к пристани, даже ее не оцарапав, лишь канаты по бортам мягко ткнулись в дерево причала. Двое дюжих викингов резво спрыгнули с корабля, намертво привязав его к берегу. А всего на драккаре явно было больше полусотни воинов. И еще десятка два на кнорре. С такой силой нужно было считаться.
   Даны на берегу не убирали оружие. Мало ли, осторожность не повредит. Когда с кнорра с жутким кряхтением слез здоровенный толстый мужик, кое-кто из дренгов помоложе даже попятился. И ведь было чего бояться: Уве Жирный Зад действительно был не красавцем. 3 сотни фунтов живого веса на шесть футов роста, злобная маленькая рожа с огромным шрамом поперек лица, длинная грязная когда-то рыжая борода и неопределенного цвета патлы. Одет он был в кожаную куртку с железными бляхами (другой доспех на его огромное пузо не налезал) и огромных размеров шаровары. На плече Жирный Зад держал огромную окованную железом палицу, удар которой отменно крушил щиты и разбивал головы врагов торговца. Но за столь жуткой внешностью скрывались острый ум и отменная деловая хватка.
   -И вот так ярл Хакон встречает гостей, топорами? - бас торговца разнесся по всему городку. Тем временем, с драккара спрыгнуло еще трое воинов.
   Первый из них не носил бороды и лицом еще походил на мальчишку: однако добротная кольчуга со следами ремонта и боевой меч с простой бронзовой рукоятью говорили, что это достаточно бывалый воин. Шлема парень не носил, и его длинная рыжая шевелюра разлеталась по ветру, закрывая порой лицо. То был Эйнар, сын ярла Хафгрима Китового Уса из Трёнделага. Второй же был настоящим великаном: почти семи футов ростом, этот викинг нес на плечах и голове шкуру огромного белого медведя с зубами длиною в палец. Под шкурой виднелась короткая черненая кольчуга, на поясе викинга висел длинный меч с серебреной рукоятью, а за спиной - огромная секира, богато украшенная резьбой, и красный щит с руной Тейваз. Белое лицо, обрамленное короткой темной бородой, с пронзительно синими глазами выражало расслабленность и самоуверенность. От его грозного вида воины городка почтительно попятились на шаг назад. Харальд Белый Медведь был хорошо им известен, ибо был одним из воинов Одина -- свей был берсерком, да еще и имевшим власть над своим зверем. Но даже он почтительно отошел, давая путь третьему викингу.
  Третий был на голову ниже Харальда и Уве, но в ширине плеч не уступал берсерку. Воин сверкал византийским пластинчатым доспехом поверх легкой арабской серебреной кольчуги. Голову его украшал литой цельный шлем темного серебра с металлическими нащечниками на петлях и цельной бармицей. Воин мало походил на северного разбойника: птериги защищавшие бедра пришельца, черный плащ-сагум, подбитый красным шелком, и продольный гребень из красного конского волоса на шлеме живо рисовал образ ромейского дукса. Защиту воина дополняли ламинарные поножи поверх черных вышитых гардариканских сапогов и такие же наручи, соединенные с обшитыми пластинками стали, подобно чешуе дракона, перчатками. И наручи, и поножи были украшены рунной резьбой. Лицо воина было скрыто кольчужной полумаской, но глаза, серо-стальные, смотрели зорко и внимательно.. Руки покоились на рукоятях двух мечей на поясе, еще одна торчала из-за спины воина.
  
  -- Зачем ты пришел, Уве? - спросил один из дружинников.
  -- Потому что я позвал его, -- раздался голос третьего воина. Дружинник опустил голову. - Ярл Хакон будет рад меня видеть. Мы все же с ним родичи, -- голос воина веял уверенностью и мощью. - Проводишь нас?
  Провожать не пришлось. Со стороны замка послышался топот копыт, и к пристани вылетели два всадника. Один спрыгнул с коня и подошел к гостям.
  -- Надо же! - раздался громкий голос. - Лейф Ингварсон почтил меня визитом! - Ярл Хакон Сигвальдсон широко улыбнулся и раскинул руки для объятий. Воин отстегнул полумаску и снял шлем, открывая волевое лицо, обрамленное аккуратно подстриженной бородой и длинными русыми волосами. Лейф Ингварсон улыбнулся и обнял Хакона.
  -- Сколько прошло, лет пять? А ты постарел, племянник! - расхохотался ярл. Лейф усмехнулся.
  -- И ты тоже, дядя. Я рад видеть тебя.
  -- Как хорошо, что ты решил навестить меня! Пойдем в замок, сейчас прикажу пир закатить!
  -- Ярл, -- серьезно начал Лейф. - Я к тебе не просто так в гости заехал. Есть дело.
  Улыбка исчезла с лица Хакона.
  -- Пойдем в дом, а там все и расскажешь, -- предложил Сигвальдсон, и сын Ингвара кивнул в знак согласия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"