Циммерман Скотт Денисович : другие произведения.

Володя Роршах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как простая сыпь на лице связана с миром психологии.

  1. 17 июля
  
  - Слушай, а чего это у тебя на лице за покраснения такие? - спросила Наташа, оторвавшись от мобильника, в который последние полминуты интенсивно тыкала (видимо, печатала смс).
  - Не знаю, блин.
  Володя нахмурился и уставился в свою тарелку. На этой неделе его уже раз 20 спросили о проблемах с кожей. Вот и Наташа туда же.
  "Сейчас про врача скажет", подумал Володя.
  - Ты бы это, к врачу сходил что ли. Само по себе такое художество вряд ли пройдёт.
  - Да ходил я уже.
  Володя вспомнил свой поход к врачу. Молодой практикант после беглого осмотра минут 10 копался в какой-то тетрадке, видимо с лекциями, после чего с видом матёрого профессионала сообщил латинское название кожного недуга Володи и порекомендовал одну мазь. С тех пор прошёл месяц, но ситуация не изменилась. Вокруг носа, рта, и на лбу Вовы всё так же красовались пятна раздражённой кожи. Всё это дело время от времени шелушилось и чесалось, но сильного дискомфорта не приносило. Собственно, к врачу Володя пошёл скорее по настоянию мамы, нежели по собственному желанию.
  В разговор включился Дима, их приятель:
  - Гы-гы, художества. И чё врач сказал?
  - Прописал мазь, что-то не помогает, - отчеканил Володя набившую оскомину фразу.
  - А они правда как-то художественно выглядят. Типа как это называется... Симметрично, вот. Давай твою морду отфоткаем и на выставку пошлём? - с энузиазмом предложил Дима.
  - Заканчивай с такими шутками... - начал было Володя, но его друг оказался проворнее и, быстро достав из кармана смартфон, сделал несколько снимков.
  Володя не особо сопротивлялся, ибо знал, что его лучший друг, несмотря на привычку фотографировать буквально всё подряд, не будет показывать такие снимки никому.
  - Ну прекращай, неприлично же - запротестовала Наташа. - Так, и вообще мне пора идти. Ладно, мальчики, я рада что с вами встретилась, и вообще что мы не растеряли друг друга после окончания школы. Всем пока.
  
  2. 22 июля
  
  Лето, будучи в самом разгаре, демонстрировало всю свою мощь. Володя валялся на кушетке, в тени шкафа и балдел после принятого душа. Даже красные пятна на лице перестали зудеть. Было скучно, но выходить из прохладной тени никуда не хотелось. Володя взял с журнального столика телефон и позвонил Диме.
  - Йоу, привет, - послышался на том конце знакомы бодрый голос. - Чё делаешь?
  - Да так, дома зависаю, - ответил Володя.
  Разговор потёк в неспешном ритме. Друзья пересказали друг другу где побывали последние нескольтко дней, обсудили недавно вышедший фильм и договорились встетиться через неделю в том же месте, что и обычно - кафе Анимал.
  - Наташе я тоже передам, - пообещал Володя.
  - Ага, хорошо. Слушай, у меня тут к тебе типа просьба, - замялся Дима. - Ты не мог бы дней 5 пофоткать свои пятна на лице?
  - Издеваешься? - напрягся Володя.
  - Да не, ну просто, блин, есть одна идея тут... Обещаю, как её... Конфиденциальность, вот, - выдавил из себя Дима.
  - Очень это звучит подозрительно, но ладно, если не забуду. Пока, - сказал Володя.
  
  3. 29 июля
  
  3 друзей, знакомых ещё со школьной скамьи, но не переставших дружить и через 4 года после выпуска, собрались в проверенном временем местечке.
  С самого начала встречи Володя видел, что Диме не терпится что-то сказать. Поэтому когда Наташа закончила свой монолог, посвящённый недавно прочитанной книге, Володя не без сарказма в голосе сказал:
  - Ну, я вижу что ты хочешь нам что-то рассказать. Давай уж, поведай, что у тебя на уме.
  Дима с неожиданно серьёзным выражением лица (впрочем, его развязная манера говорить портила всё впечатление) выдал:
  - Ну, это, я короче понял, что с тобой такое. Это пятна Роршаха!
  - Где? - после длинной паузы спросил Володя.
  - У тебя на лице пятна Роршаха! - с энтузиазмом сказал Дима.
  - Во-первых откуда ты про них знаешь, а во-вторых с чего это ты вообще взял? - с удивлением спросила Наташа.
  - Ну, я типа читал комикс, и там типа был чувак, у которого на маске были эти пятна, ну я типа всё понял. У Володи на лице такие же пятна, я его попросил ещё сфоткать их побольше, и короче провёл анализ, они типа меняются, и к выводу пришёл, вот, - закончил Дима, и его лицо приняло ещё более серьёзный вид.
  - Я как-то не уловила, о чём ты, - пробормотала Наташа.
  Дима ещё раз объяснил свою теорию, на этот раз более подробно и с большим количеством слов-паразитов. Несмторя на их высокую концентрацию, Наташа поняла смысл сказанного: пятна на лице Володи напоминают пятна Роршаха, симметричные кляксы, которые используются в одноимённом психологическом тесте. Притом покраснение Володи день ото дня меняет свою форму, о чём свидетельствуют фотографии, сделанные на протяжении 5 дней.
  - Не, это всё конечно круто, но что дальше? - скептически спросил Володя.
  - Эээ, не знаю, - ответил автор сложной теории и почесал голову.
  - Я знаю! - неожиданно воскликнула Наташа. - Нам нужен психолог!
  - А может без него обойдёмся? - Володя буквально поморщился.
  - Это почему?
  - Ну, это же просто небольшое раздражение кожное.
  - А вдруг это сигнал твоей психики? - не унималась Наташа.
  - Ты слишком глубоко копаешь. Наверно, это просто аллергия. Завтра же схожу и сделаю анализ, - с постной миной отмахивался Володя.
  Остаток беседы он пропустил мимо ушей.
  
  4. 1 августа
  
  Володя действительно сходил в клинику, где ему сделали анализ на алеергию. Врачи развели руками: ни одной реакции на какие-бы то ни было аллергены. Впрочем, Володе было, как обычно, все равно.
  Вечером звонила Наташа, пригласила Володю на очередную встречу троицы и просила обязательно сообщить заранее, если он заболеет. Володя почувствовал подвох, но все равно решил придти.
  
  5. 9 августа
  
  Подвох материализовался в виду милой рыжеволосой девушки, что сидела за столом с Наташей и Димой. Рыженькая водила карандашом по строчкам каких-то распечаток.
  Когда Володя продошёл в столику и взглядом спросил у друзей "Это кто такая?", незнакомка подняла глаза и улыбнулась.
  - Я Аня, - представилась она. - Мне Наташа рассказала про твой случай и попросила помочь.
  - Извини, что не предупредила, - сказала Наташа, изображаю на лице саму невинность.
  В другой ситуации Володя ругнулся бы с мрачным лицом, но сейчас всё его внимание притягивали глаза Ани, голубые и как будто бездонные.
  - Привет, я Володя. Ммм, неожиданно конечно... - и не найдя, что сказать, Володя спросил первое что пришло на ум. - И что мы теперь будем делать?
  - О, а ты прямо к делу хочешь перейти... - ещё более очаровательная улыбка. - Ну давай закажем чего-нибудь, и я проведу пару тестов, если ты не против.
  - Каких тестов? - в сознании Володи сразу возник детектор лжи и провода, опутывающие тело испытуемого.
  - Психодиагностических. Не бойся, это просто картинки и опросники.
  Володя кивнул. Аня излучала какое-то спокойствие, и мысли о страшных приборах улетучились.
  Заказав по стакану колы и отсев от Наташи и Димы, который почему то очень глупо улыбался и подмигивал своему другу, Володя и Аня начали беседу.
  Аня была подругой Наташи, училась на психолога и интересовалась всем необычным, поэтому, узнав о ситуации Володи, решила вмешаться.
  Следующий час был посвящён заполнениям опросников, рисованиям людей и домов, выборам каких-то фигурок и обоснованиям этих выборов. К концу часа Аня решила сделать перерыв в тестах, заказала второй стакан колы, и наклонив голову, спросила:
  - Ну поскольку мне Наташа уже всё рассказала, то не стесняйся и отвечай как есть. Ты же ходил в больницу с этими своими пятнами?
  - Да.
  - И врачи что-нибудь сказали?
  - Ничего дельного.
  - Ага. Значит исключаем соматику.
  - Чего?
  - В общем, эти твои пятна - чисто психологическая проблема. И сейчас ты их сам проанализируешь.
  Аня достала из папки распечатки фотографий, которые Володя делал для Димы, и вкратце рассказала про психолога Германа Роршаха и про его тест.
  - В общем, если принять версию о том, что у тебя на лице пятна Роршаха, то нужно их проанализировать. Ну и плюс я тебе дам пятна из обычного теста.
  Дальнейшие полчаса Володя упорно вглдядывался в картинки и выискивал там образы и сюжеты. Получалось не очень. Аня же включила диктофон и заполняла какую-то большую табличку с непонятными сокращениями.
  когда картинки и фотографии кончились, она сказала:
  - Ну, на сегодня хватит. Дома попробую это всё расшифровать и дать обратную связь, может это подтолкнёт нас к какому-то выводу. А теперь давайте вчетвером прогуляемся по городу.
  
  6. 12 августа
  
  Обратная связь пришла в виде звонка от Ани (в конце прогулки она сама выпросила у Володи номер), которая сообщила ему результаты теста: Володя вполне обычный парень, без каких бы то ни было отклонений, девиаций и неврозов. Разве что присутсвует фиксация на отношениях, но это в принципе приемлемо для молодых людей. Володя отшутился, что, мол, он и так мог бы сказать без всяких тестов, что нормален и адекватен. Аня рассмеялась, и разговор потёк в каком-то непринуждённом разговоре и завершился только через час, когда Аня обнаружила, что опаздывает на какую-то встречу.
  
  7. 15 августа
  
  На очередную встречу Володя пришёл заблаговременно. Не очень хотелось себе признаваться, но ему понравилась Аня.
  Когда все четверо наконец собрались за столом, заказали себе поесть и попить, и немного поболтали на отвлечённые темы, студентка психфака сказала:
  - Так, вобщем я проанализировала ситуацию, и честно говоря, я пока не вижу никаких зацепок. Давай ещё раз повторим все исходные данные, когда и как это началось. И вы, Дима с наташей, тоже говорите.
  Володя ещё раз повторил историю и пятнах и походах по врачкам от начала и до конца, будучи прерываемый Дмиными "Ага, всё типа так и было".
  - А в момент возникновения пятен, два месяца назад, тебя ничто не тревожило, не беспокоило? - спросила Аня.
  - Нет, - быстро ответил Володя. Слишком быстро.
  Аня хитро прищурила глаза и с неожиданно твёрдыми нотками в голосе протянула:
  - Точно?
  Володя лихорадочно думал: "Вот, блин докопались. Не хочу говорить. Не буду. При чём здсь это? Ни при чём. Марина тут ни при чём. Ни при чём".
  - Если не хочешл говорить, я тебя не заставляю. Но копить в себе эмоции определённо не стоит. Хоть ты и интроверт, попробуй выговориться, - спокойно, но уверенно продолжала Аня.
  Неизвестно почему, но Володя не смог ей отказать. Медленно, с большми паузами между словами, он сказал:
  - Два месяца... Назад... Меня... Бросила... Девушка... - и залился краской.
  - Что?! - в унисон воскликнули Дима и Наташа.
  Аня удивлённо приподняла брови, а затем переменилась в лице и начала аккуратно вытягивать из Володи факты.
  Историю была такова: в конце апреля, после года одиночества, у Володи появилась девушка. На три года старше него. С характером. Почему они вообще начали встречаться - вопрос. Но к середине июня стало ясно, что Володя и Марина не пара. И после очередной ссоры они разбежились.
  - И ты нам ничего не рассказывал! - досадовала Наташа.
  - Да вообще! - вторил ей Дима.
  - Это объясняет многое конечно... Но ни один из тестов не показывает, что ты этим мог бы озаботиться настолько, чтобы у тебя на лице вылезли эти пятна... - задумчиво сказала Аня. - Это конечно очень неспихологично, но не мог бы ты сказать, не говорила ли тебе эта Марина в процессе вашей последней ссоры что-нибудь эдакое?
  - Да вроде нет, больше истерила, чем что-то едльное говорила. Помню, напоследок сказала, мол, будешь страдать, пока не научишься понимать других.
  За столиком воцарилось молчание. Все задумались над смыслом сказанного.
  - Я знаю! Это типа проклятие! - внезапно выдал Дима.
  Володя посмотрел на него со скеписом, Аня с недоумением, а Наташа прикрыла лицо ладонью, желая показать, какую же глупость сказал её приятель.
  - Интересно конечно, но давайте найдём чуть более рациональное объяснение. Тут вайфай есть? Я бы поискала в интернете похожие случаи.
  Но часовой мозговой штурм не дал результатов.
  - Предлагаю расходиться. Дома пороюсь в конспектах, может чего найду, - сказал Аня и встала.
  Однако для Володи на этом встреча не закончилась: оказалась, что и ему, и Ане нужно в книжный. После полутора часов обсасывания проблемы о ней совершенно не хотелось говорить, но Аня неожиданно спросила:
  - Слушай, а кто была по профессии эта твоя Марина?
  - Она не моя. Ммм, вроде психологом. но она об этом особенно не распространялась. Ты мне за 2 встреси рассказзала о психологии больше, чем она за два месяца, - ответил Володя.
  - А напомни ещё раз её последние слова перед расставанием... Если не трудно.
  - "Ты будешь страдать, пока не научишься понимать других".
  - Значит, в книжном нам нужен будет отдел психологии.
  Зайдя в магазин, Аня решительно направилась к озвученному отделу, и почти не глядя выудила с полки книгу в ярко-красной обложке.
  - Джеральд Кори. "Как стать хорошим психологом" - прочитал Володя на обложке.
  - Может по мне и не заметно, но я долгое время увлекалась сверхестественным, - с блеском в глазах сказала Аня. - И что-то мне полдсказывает, что нам стоит принять гипотезу о проклятии психолога как рабочую. Не особо серьёзный труд, но для ознакомления подойдёт. Не буду копаться в ваших отношениях, но раз такое дело - учись понимать других.
  Пробив эту и ещё по книге для каждого на кассе, Володя и Аня вышли. У володи почему-то бешенно стучало сердце. Он хотел что-ниьудь сказать, но слова никак не шли на ум. Неожиданно для себя он схватил Аню за руку и ставился в её глаза. Впрочем, этот жест говорил куда больше. Глаза Ани стали медленно приближаться, а потом Володя почувствовал её губы, и его веки сами собой закрылись.
  
  8. 25 августа
  
  Дима и Наташа сидели за столиком в ожидании Ани и Володи и спорили:
  - Да что это за чушь собачья?
  - Дая тебе отвечаю! Это проклятие, типа я по телеку видел похожее!
  - Я конечно знала что ты тупорй, но не настолько же...
  - Привет, ребята, - раздался голос Ани. Она стояла около столика, держа за руку Володю. На его лице читалась некая умиротворённость и отсутствовали какие бы то ни было пятна и раздражения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"