Циси : другие произведения.

Здесь, в Олирне. Там, на Земле 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 и 5 главы


   Здесь, в Олирне. Там, на Земле 3
   ***
   Собственно, эта идея пришла в голову не мне. Как-то были мы в гостях в одной семье.. Он - журналист, бывший вундеркинд, не потерявший с возрастом своих талантов, обласканный обществом и гонорарами, несмотря на эксцентричный нрав. Его харизматический характер, концентрирующий вокруг себя множество людей, демонстрирует,к примеру,такой эпизод: в как-то он пригласил нас с мужем в ведомственное журналистское кафе, где вечно стоял дым коромыслом, а работники пера всех мастей и званий обсуждали свои заморочки за пивом. Поскольку мы приехали издалека, наш радушный хозяин попросил бармена не закрываться еще хотя бы часок. Бармен оказался человеком с понятием, и журналистское кафе в этот вечер прогудело часа на два больше обычного.
   Она - под стать своему мужу - натура страстная и творческая, просто питалась необычными идеями. Их дом представлял собой большую разновозрастную тусовку, где действующие лица периодически сменяли друг друга, атмосфера же - благожелательно-богемная - оставалась. Надо ли говорить, что в этом гостеприимном доме можно было оказаться зрителем домашнего театра, посмотреть анекдоты в лицах, рассказываемые с шиком каким-нибудь знаменитым режиссером, или пообщаться с литератором, у которого съехала крыша; даже телефон в этой квартире постоянно звонил, соединяя пространство квартиры то с Лос-Анжелесом, то с Каиром... Это именно здесь, пройдя кухню совместной рефлексии, психиатры становились режиссерами, компьютерщики - кинооператорами, инженеры бросали писать диссертации об асфальтоукладчиках и уходили в свободные художники...
   Как-то возникла тема о контактерах, о летающих тарелках. Тема была тусовке не чужая, потому что на диване, по обыкновению, сидел некто Аркадий по прозвищу Контактер, отличавшийся даже двойным расщеплением личности: по его утверждению, его телом по очереди управляли сразу четыре гуманоида, и он в самом деле неожиданно мог стать другим человеком: будто тумблер в его голове переключался.Тема множественности его личностей также была очень популярной. После того, как я пообщалась в Кащенко с одной Кассандрой - больной шизофренией, которая предсказала за несколько лет все события, связанные с 1991 годом, и которую именно за эти предсказания упекли в психушку, я уже не так безапеляционно относилась к Контактеру, несмотря на его явный диагноз с позиций ортодоксальной психиатрии. Сразу скажу, что через несколько лет личность его развалилась окончательно, и он впал в тихий маразм - обычный исход для шизофреников, какими бы яркими, демонстративными и стеничными, лидирующими, изобилующими свежими идеями они ни казались поначалу.Блистательный карнавал, царивший в его мозгах, закончился, оставив после себя груду мусора, разорение и тлен.
Эта квартира оказалась зоной, где разбивались все стереотипы, и которая являлась Экспериментальным Пространством Большой Игры, где любая абсурдная идея могла спокойно перебираться из одной головы в другую, порождая подспудный восторг от переживания своего величия. Так ликует маленький ребенок, в игре переживая свою тождественность с внешним миром: “Я есть Мир!”. И это только потом, пройдя все четыре ступени, человек обретает радостную мудрость: “Мир - это и есть Я!”. Противоположности сходятся, и в этом Пространстве Игры собирались и мудрецы, и дети...
   Путешествия в Тонкие Миры свойственны многим, однако те, кто нарушает Правила Перехода, застревает между двумя Мирами и в Материальном мире получает диагноз шизофрении. В Тонкий Мир нельзя, например, брать с собой голодины материальных ценностей и честолюбивых амбиций: не освободившись от бремени мирских желаний, тревог, хотя бы на момент медитации, человек может рухнуть под их тяжестью назад, и такое неуправляемое падение может привести по меньшей мере к тому, что он не вернется полностью в Пространство для своей Души. Подобное состояние может иметь место, если вас случайно разбудили, в самый разгар вашего ментального путешествия. Со мной это случилось как-то, и пока мне вновь не удалось заснуть на несколько минут, я так и мучилась от ощущения своего неполного возвращения.
   Иногда явная неприязнь, пересуды окружающих так впиваются в тонкое тело Души, что она не может улететь далеко: так и распластывается над своей материальной оболочкой. Единственным сомнительным преимуществом такой неполной трансформации является обретение способности отчетливо слышать мысли других, а также разговоры за стеной, которые обычно слышатся смутно. И в этом состоянии Душа беззащитна перед Темными Силами, потому что это именно благодаря им она отравляется черным подозрением и начинает сгорать в пламени черно-огненной обиды
   Тем не менее, именно способность хоть немного сместить, развести контуры Материального и Тонкого тела , что бесконечно опасно, - но именно эта способность позволяет также увидеть Тонкое тело своего собеседника. Общеизвестно, что Тонких тел у человека множество, и они расположены в иерархии. Больше остальных Материальному телу соответствует Тонкое энерго-физиологическое тело. Оно имеется у всех живых существ, в том числе и у растений. Его также называют тепловым полем. Особенности этого теплового поля таковы, что оно сохраняет свою целостность и живет некоторое время независимо от материального объекта-носителя. Скажем, эффект Кирлиан: если сделать фото кусочка свежего кленового листа методом газоразрядной визуализации, то фотоаппарат запечатлеет тепловое поле, совпадающее по контуру с целым листом. Именно эта идея, кстати, была положена в основу диагностики и лечения людей в психобиоэнергетической лаборатории, в которой я некоторое время работала.
   Однако вполне возможно, что для того, чтобы увидеть энерго-физиологическую оболочку, необходима также достаточно высокая чувствительность. Я помню, как мы взаимно удивлялись друг другу, когда меня пытались лечить лазером: мой коллега-врач - тому, что я чувствую тепло от луча лазера, я - тому, что его никто не чувствует. Хотя склонность к метафизике сама по себе, как мне кажется, является признаком большей чувствительности.
   Вот примерно такие рассуждения и привели нас к тому, что мы попытались на практике "рассмотреть" скрытые недуги присутствующих на тусовке добровольцев.
   Я смотрела не на "пациента"; интуиция подсказывала мне, что нужно ощутить его ментально, внутренним зрением. И почти сразу я "увидела" темное пятно на уровне коленной чашечки, потемнение в бронхах, раздраженный желудок.
  -- Да, у меня действительно болит колено после игры в футбол, я курю и голоден, - сказал мне мой первый пациент.
  -- Ты можешь лечить людей взглядом, как Чумак! - решили присутствующие после моих нескольких вполне удачных опытов.
   Надо ли говорить, как меня окрылил этот эксперимент! Вернувшись домой, я принялась "считывать" энергополе у всех подряд, и часто совершенно не принимая в расчет желание людей знать о своих телесных проблемах.
   У своего соседа, деда Славы, я увидела опухоль одного из внутренних органов; дочка его все отрицала, смотрела на меня как на психа. Года через два дед Слава заболел раком горла, ему сделали операцию, вставили трубку для дыхания, и однажды он умер прямо в автобусе, задохнувшись.
   Еще один старик-сосед после моих медитаций (жалко стало беднягу) как будто стал страдать переселением души: добродушный и мягкий прежде, он, вернувшись из больницы, стал подозрительным, назойливым, крикливым и мстительным активистом партии Зюганова.
   Бессмысленно перечислять все случаи, потому что главное - не это.
   До сих пор меня мучают муки совести, и я не могу однозначно ответить на вопрос: а действительно ли я "увидела" имевшуюся у человека болезнь? А может, именно я, хоть в малейшей мере, но спровоцировала ее своим дурным глазом, пусть даже из лучших побуждений?
   Так постепенно Благодать покидала меня...
  
  
   ***
   Мои контакты с "коллегами-экстрасенсами" стремительно расширялись; надо сказать, что в немалой степени этому способствовал мой муж. Я привыкла не удивляться разноообразным целителям и ясновидящим, а даже взяла в привычку рассматривать их ментально. Некоторые явно вызывали чувство тревоги и опасения. Однажды я встретила целителя, который был торнадо; были также и черные дыры, постепеннные и липкие, как тягучая паучья сеть. Некоторые вызывали чувство возбуждения, так, что казалось, глаза готовы были вылезти из орбит. Один был холодный и острый, как клинок, с быстрой и хищной улыбкой. Среди них не было, пожалуй, никого, кто бы вызывал у меня в душе умиротворение и покой. Возможно, подобные чувства и я вызывала у других...
   Я научилась видеть тех, кому предстояло покинуть этот мир, и если меня спрашивали: выживет ли это человек или умрет? - я знала почти наверняка, потому что видела его уже мертвое или все-таки живое тело.
   Знахари, колдуны просто даже на улице находили меня. Однажды ко мне, мамаше с коляской, возле Павелецкого вокзала подошла старушка, вся в белом. Откуда она могла взяться? В моих воспоминаниях только от нее исходили тепло и забота. Я почему-то сразу, безоговорочно, поверила ей:
  -- Деточка, да тебя сглазили!.. Привяжи к волосам черную нитку, походи так денек, а потом ее сожги...-сказала мне моя неизветстная доброжелательница и исчезла, как будто ее и не было никогда. Дочка моя тогда постоянно болела, и я в самом деле уже и не знала, что делать. Старушкин совет пришелся вовремя. Удивительно, но моя дочка действительно на глазах начала выздоравливать!
   И еще одна случайная встреча на улице, которая до сих пор вызывает у меня недоумение. Чернявая пожилая женщина, то ли с Украины, то ли с Молдовы, опять заговорила со мной про сглаз. Не знаю почему, но я начала беседу с ней.
   -Говори, что ты хочешь! - сказала мне она после банальных манипуляций над моей рукой. Я ей не поверила, и, смеясь, сказала:
   -Квартиру! - уж я-то точно знала, что нам ни при каких обстоятельствах не вырваться из коммуналки: экономика в ту пору уже окончательно развалилась и повсюду царили отчаяние и нищета. А у нас, чтобы встать на муниципальную очередь, были полквадрата площади лишние. И даже если бы нас поставили на очередь, то вожделенную квартиру мы получили бы лет через двести. Так что я ничем не рисковала, когда сказала о своем фантастическом желании.
  -- Через год получишь свою квартиру. Только не забудь за тетю Галю в церкви помолиться и свечку за здравие поставить...
   Через год, в честь 850-летя Москвы, наши соседи по коммуналке предложили нам ордер на новую квартиру, поскольку хотели остаться в Центре. Случайность? Тетя Галя до сих пор не идет у меня из головы...
   Но тогда, в коммуналке, всякие недотыкомки, барабашки и прочая нечисть, казалось, размножаюися в нашей нехорошей квартире с невиданной скоростью. Деревья под окнами у нас завяли, тараканы сводили с ума, престарелые соседи насмерть стояли, чтобы не допустить ремонт в квартире. Сейчас я понимаю, что, возможно, ими двигали опасения, что какая-нибудь жилищная комиссия сочтет их жилье вполне пригодным, и их снимут с очереди...Но тогда не было человека несчастнее меня, в этом коричневом коридоре, простоявшем без ремонта с 56 года, в этой кухне с тусклой лампочкой и потолком, густо увешанным черной паутиной. Кухня была полна чудес: например, законы физики, которые я прилежно изучала в школе, там работали только иногда. Скажем, время от времени мои попытки разогреть воду из детской бутылочки просто шокировали: я брала неполную бутылочку, выливала содержимое в чистую кастрюльку, слегка пордогревала и переливала подогретую воду назад. Что за чертовщина! Вода не помещалась, не хотела занимать свое прежнее место! Однажды я семь раз варила и остужала кашу в баночках, одна из которых довольно долгое время честно мне служила бессменно для этих целей. Но тогда все баночки словно взбунтовались: они стали лопаться одна за другой! И все это - под истошнык крики моей голодной и не умеющей ждать дочки. Ножи, вилки и в особенности чайные ложки имели обыкновение внезапно исчезать, сколько и где их ни искали, и объявляться, словно блудные сыновья, как ни в чем ни бывало, на видном месте где-нибудь через год. В каких пространствах, в каких временах их носило? И может, в других мирах они вовсе не вилки-ложки, а какие-нибудь иноходцы под лихими седоками? А нам показываются только своим мельхиоровым фрагментом упряжи?
   Наши престарелые соседи, видимо, знали про эту особенность квартиры, поэтому не реже, чем раз в месяц обносили со свечкой "места общего пользования" и брызгали святой водой. Соседка- старушка жила в этой квартире с 5-летнего возраста. Ходила в школу, превратилась в девицу...Работала на заводе, пережила войну и репрессии... Встретила там же своего деда...В 56 году родила сына.... Это его детская ванночка с тех пор висела в туалете, напоминая о счастливых временах. И санки, которые тоже провисели в коридоре лет 30, пока не были торжественно использованы нами, чтобы перетащить плиту со склада в новую квартиру...Cтена возле древнего телефона еще с тех давних пор была исписана номерами девичьих телефонов, по которым названавал когда-то юный отпрыск наших соседей. Девушки давно стали женщинами, кто-то даже - бабушками... А номера телефонные все звучали приятными голосами, и мрачное время остановилось в этой квартире...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"