Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встрече.

  Звонок раздался резким криком, коротким чуть отрывистым звоном. Я вскочила с кресла и заспешила в прихожую, на ходу заглянула в кухню, бросила мимолетный взгляд на настенные часы. Было 20 часов 40 минут.
  - Кто это может быть? Муж? Для него вроде рановато? Обычно он с работы возвращается позже, - думала я, открывая входную дверь.
  - Привет! Можно войти?
  На лестничной площадке стоял мой бывший сослуживец Саша. Я его года два как не видела, после того, как он был вынужден уволиться с работы по собственному желанию. У него не было другого выбора, там стоял вопрос ребром. Или сам уходи, или тебя по статье с волчьим билетом выгонят. Скажите, кому хочется быть выброшенным за борт жизни? Правильно, глупый вопрос. Иногда неприятности приходят сами, а иногда их люди зовут сами. Той весной в тот злополучный день он встал с утра с глубокого похмелья, решив сыграть на "русское" авось, пошёл на работу. И, конечно же, на проходной его дыхание с острым запахом привлекло, к себе, внимание стражей порядка, которые его с удовольствием задержали и отвели в медпункт на экспертизу под конвоем. Если бы он только мог предположить, что этим кончиться, то он, как умный человек, взял бы больничный лист или, на худой конец, написал бы заявление на отпуск за свой счет и утречком по зорьке отнес бы его к своему начальнику. Конечно, стыдно было бы выслушивать нравоучения и наставления, когда тебе за сорок, но начальник тоже человек, простил бы и отпустил. Но вышло все на оборот, ему пришлось уходить.
  Теперь передо мной стоял совсем другой человек. Одного взгляда на него хватило, чтобы понять, что жизнь его не балует. Всклокоченный, в сером невзрачном пальто он держал в руках небольшой пакет.
  - Ну, вот, что-то принёс продавать! И как он адрес мой узнал? - подумала я.
  - Сколько лет, сколько зим! - уже вслух сказала я.
  - Привет! Я кое-что принес показать.
  - Саша, прости, но я на мели сижу. Денег у меня нет совсем. Я не могу ничего у тебя купить.
  - Но я могу войти? - более настойчиво спросил он.
  - Да, конечно, - сказала я и, широко открыв дверь, впустила его в прихожую.
  Он шагнул в квартиру, и я поняла, что хотя он был трезв сейчас,
  но с вином он не расстался. Первая мысль у меня была, что сейчас он вытащит какие-то семейные вещи в виде ложек и вилок или в виде чайников и вафельниц и начнет предлагать их мне купить, пытаясь разжалобить меня рассказами о своей трудной жизни.
  - Посмотри - это работы моей жены, - сказал он с ноткой гордости в голосе, и стал доставать из полиэтиленового пакета свертки.
  - Неверное потихоньку стянул от жены, - эта мысль стрелой пронеслась в моей голове, - Погоди, не спеши, дай человеку всё показать, - мысленно я себя успокоила.
  Это были расписанные маслом столовые порционные тарелки,
  мелкие блюдца, бутылки оформленные лепниной и росписью в виде березовой рощи. Я привыкшая к тому, что всегда предлагают купить различный ширпотреб в виде часов, ночных светильников и фонариков, сезонной обуви или одежды, была изрядно удивлена необычностью предложения. Моё раздражение по поводу звонка и этого позднего нежданного визита угасло и сменилось наслаждением созерцания интересных вещей. Особенно мое внимание привлекло маленькое блюдце с ромашками на черном фоне. Изящно изображенные они излучали тепло и покой. Чувствовалось, что эта вещица создавалась с любовью и нежностью, в ней не чувствовалось равнодушия.
  Перебирая, веши, я подумала:
  - А ведь ему повезло с женой! С ней он не пропадет.
  Вслух спросила его:
  - А почему я вас на рынке не видела?
  - Там надо за место платить, а продашь или нет, ещё не известно. Хожу по знакомым предлагаю. Всем подарки нужны, а я не дорого беру.
  - А постоянной работы не нашел?
  - Нет. Это сложно сейчас. Сначала, как ушёл от вас, трудно было. Бывало так, что и голодали, а потом решили работать вдвоем с женой. Она рисует, а я оформляю и продаю. На хлеб пока хватает.
  Он улыбнулся и стал собирать свои вещи в пакет, а мне вдруг захотелось им помочь. Достав из кошелька последние деньги, и решив, что будет день и будет пища, я купила понравившееся мне блюдце. Коротко поблагодарив меня, Саша вынул визитку и протянул мне.
  - Если кому надо будет подарок, прошу тебя, позвони.
  - До получки возьму продукты, под долг в магазине, а там, гляди, и получку дадут. Пусть порадуются и Саша с семьей - ведь скоро Новый Год, - размышляла я, глядя на блюдце, что повесила на кухне над столом, - Выживем....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"