Цивунин Владимир : другие произведения.

Фантастика, помогающая чувствовать [1994]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге фантастических рассказов и повестей Бэлы Жужунава "Замочная скважина вселенной".


Благородное искусство вышивания крестом,

или Фантастика, помогающая чувствовать

   (Бэла Жужунава, "Замочная скважина Вселенной", рассказы и повести, Коми книжное издательство, 1993 г.)

  
  
   "Прочитайте эту книгу, и вы станете добрее", - сказано о новой книге одного из сыктывкарских авторов. Не знаю, почему-то в этом не уверен. Зато про книгу "Замочная скважина Вселенной" смело позволю себе сказать: "Прочитайте эту книгу, и вам захочется стать добрее". Жизнь есть жизнь, и не всегда мы оказываемся на высоте своих идеалов. Но если вам от чего-то просто захочется стать добрее - это уже так немало. Иногда тяга к доброте рождается после столкновения со злом, с "мировым уродством", как сказал Георгий Иванов. Но это всегда болезненно, иногда трагично. А вот рассказы и повести Бэлы Жужунавы не стращают нас, не окунают в зло, чтоб захотелось от него очиститься. Здесь иное действие. Зло и уродство мы видим повсюду. И устаём, устаём от него. Душа устаёт и поневоле черствеет. Но вот мы входим в мир героев Бэлы Жужунавы - и отдыхаем, просто отдыхаем в этом добром мире. И, выходя из него в мир будней, чувствуем желание сохранить частицу того, вроде бы "фантастического", мира и его покоя; сохранить в себе и поделиться им с ближними. Один из вариантов борьбы со злом, далеко не худший, - просто не поддаваться ему, "не замечать" его, не впускать его в мир слова. Слава богу, Жужунава избегла искушения, которому теперь поддаются многие молодые авторы. И язык повествования не засорён теми словечками, которые недавно начали к нам прививаться и, даст бог, так же тихой сапой и исчезнут из нашего повседневного языка.
   Могут сказать, что для Бэлы это не сложно, так как мир её произведений - фантастический, "нереальный". И ошибутся. Ошибутся в определении реальности. Бывает так, что, читая, видишь старания автора по работе над словом, по поиску сюжета, формы его подачи и прочая, и прочая; видишь это - и почему-то не веришь. Вроде бы всё верно, всё "как в жизни", а вот не веришь. Не веришь не тому, о чём написано, а самому произведению как единому целому. Чувствуешь искусственность поданного, отчего теряется и чувство цельности, и, как следствие, самоё чувство реальности, жизненности. Таковы свойства искусства и его восприятия. (Об этом иногда забывают писатели, особенно зарабатывающие на жизнь журналистикой).
   И вот - маленькое чудо: книга Бэлы Жужунавы. Читаешь её и чувствуешь, что всем этим "выдумкам" - веришь. Они абсолютно реальны, ибо всё в них гармонично и цельно. Язык соответствует содержанию, а содержание человеческому чувству. Никакой претенциозности, никакой вычурности. Всё мило, просто и очень жизненно. Впечатление такое, будто всё сделано на одном дыхании, без поправок, помарок, словно не стоило и труда автору, а значит, - истинно. Писатель спокойно повествует о том, что уже само по себе есть. И читатель получает возможность верить и наслаждаться чтением.
   Фантастику как жанр иногда упрекают в якобы оторванности от жизни. Но так ли это? Давайте посмотрим, действительно ли произведения Жужунавы оторваны от нашей жизни. Да, в них нет реалий конкретно-сегодняшнего дня (разве что подаваемые исподволь с лёгкой безобидной иронией, как в рассказе "Ох уж эти женщины"), нет так называемой "злобы дня". Но очень легко ответить на вопрос, почему их нет и почему их здесь и не должно быть. Просто все герои этой книги, собственно, есть одна семья, одна большая семья Бэлы Жужунавы. А в семье - не выбирают, в семье - любят. И те же реалии внешней жизни мало отражаются на внутрисемейных отношениях, как и всё преходящее мало влияет на вечное.
   Есть фантастика научная. Она помогает удивляться. Есть фантастика философская. Она помогает задумываться. И есть фантастика сказочная. Она помогает чувствовать. Именно это делает книга "Замочная скважина Вселенной" - помогает чувствовать: поймать, найти, вспомнить что-то в себе.
   Разнообразны сюжеты, составляющие книгу; каждый по-своему свеж и неповторим. Но все эти сюжеты верны одной теме - человечности, и чувство, которое преобладает в творчестве писательницы, - доброта. Встречается в книге невинная беззаботность ("Маленькие слабости есть у всех"). Есть грусть о потере ("Фотография на память"). Есть грусть, муки совести... и прощение ("Прости меня"). Но есть и тревога, вызванная прикосновением к одному из "вечных вопросов", связанному с миром творчества. И надо полагать, далеко не случайна приписка "Посвящается моим друзьям-литераторам" к рассказу "Мне надо совсем немного". Очень трогателен рассказ "В гостях хорошо, а дома лучше". При этом вся книга пропитана юмором. Не сатирой, не едкой иронией, а добрым юмором и очень лёгким подтруниванием над иногда незадачливым человеческим существом (повесть "Ловушка для дураков").
   Есть и повести, где перед человеком ставятся серьёзные, непростые вопросы. Это "Долгая дорога к себе" и, особенно, повесть "Благородное искусство вышивания крестом", заслуживающая отдельного разговора, который я здесь не начну за недостатком места на газетной полосе [данная заметка писалась для республиканской общественной газеты.--В.Ц.]. И напрасно аннотация предуведомляет, что книга рассчитана на читателей... школьного возраста. Нет, это не только весёлое, интересное или поучительное чтение. Это, господа, литература, настоящая литература, и смешно предлагать её лишь определённому кругу читателей.
   Непременно должен ещё добавить, что книга очень неплохо издана: хорошая печать на отличной белой бумаге. Но особенно хочется отметить иллюстрации и художественное оформление, выполненные художником Аркадием Мошевым, которые естественно и гармонично сочетаются с текстом, тонко улавливая из него самое характерное. При всём при этом, несмотря на свои многочисленные достоинства, книга эта по цене вполне доступна самому широкому читателю.
   Об авторе же можно ещё сказать, что Бэла не новичок в писательском деле. Её произведения публиковались в республиканской [Коми] прессе, их можно отыскать и в журнале "Россияне".
   Что ж, пожелаем автору новых замыслов и воплощений. А читателю - близкого знакомства с этой удивительной книгой, пока её ещё можно найти на прилавках книжных магазинов. И коль скоро и в теперешнее время выходят в свет такие книги, значит, не всё худо в нашем отечестве. Жизнь продолжается.
  
   В. Цивунин, январь 1994 г.
  
  
   ---------------------------------
   * Напечатана в Коми республиканской газете "Красное знамя" какого-то числа, кажется, февраля 1994 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"