Цюрупа Нина Игоревна : другие произведения.

Вся жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для современных подростков социальные сети - вся жизнь. Получается, что, оторвав ребенка от компьютера, родители эту жизнь отбирают?


   Нина Цюрупа
   Вся жизнь
  
   Галка стояла передо мной - губы распухли, волосы топорщатся, всего на полголовы ниже, и орала, чтобы ее оставили в покое, и про "ненавижу тебя" орала, и про "чтоб ты сдохла", конечно же, и тогда я взяла ноутбук и шваркнула о стену, потом охнула: пятьсот долларов, где их взять-то по нашим временам?! И тут она завыла, затряслась, бросилась на диван, грызла руки, и всё выдыхала: ненавижу, ненавижу, ненавижу, у меня там вся жизнь.
   Это у них у всех сейчас, зависимость, плохо влияет на учебу. Мы гулять ходили, по телефону трепались, и заразы этой, интернета, не было. Живое общение, глаза в глаза, и с родителями на выходных, а им же ничего не интересно, они сидят и переписываются целыми днями. Каникулы были - из дому не выходила, все в этой комнате, ухожу - сидит, прихожу - сидит, наушники, спиной ко мне, посуда немыта...
   Я ей сказала. Что она не заработала еще ни копейки в своей жизни, что на моей шее сидит, и что как я говорю, так и будет, и ноутбук чинить никто не собирается, и раз она меня ненавидит, то я ей не мать больше, и пусть как хочет, вот как она хочет?
   А Галка опять: отстань, заткнись, не разговаривай со мной, просто не разговаривай, я лучше проституткой буду, наркоманкой, я никак уже не буду, ничего не исправить, ты всю жизнь мне сломала.
   А я думала: пятьсот долларов, господи, надо было просто отобрать, Андрюша с работы бы настроил, сама бы пользовалась, купила же ей, чтобы рисовала и рефераты еще всякие, да продать, продать можно было! Но довела, поганка мелкая, эгоистка - это вслух уже - ты же мня в грош не ставишь, я для тебя не авторитет, для тебя вообще нет авторитетов, а я сама, одна, на своем горбу тебя тащу, школу тебе, шмотки тебе, а мне?! Ни личной жизни, ни мужика рядом, ни карьеры, а где благодарность?!
   Тут она замолчала, наконец, и лицом в стену повернулась. Я на кухню пошла. Ладно, думаю, не хочешь говорить - не будем говорить. И точка. Ненавидит она меня...
   ***
   Утром в школу не пошла. Я раньше встала - все равно ворочалась, Галка на своем диване все так же к стенке лицом. Я ее будить - мычит, я за плечо - отмахивается. Был бы мужик дома - поднял бы, а я попробовала - наорала снова, и отстань, и не лезь, и всю жизнь сломала. Когда кофе заваривала - руки так тряслись, что чашку разбила, мамину, с маком на боку. Села на табуретку и заплакала. Пусть слышит. Пусть ей стыдно будет. Клеенка липкая, надо поменять, а как поменяешь, когда цены выросли, а зарплата не выросла? В подметальщицы идти - откуда здоровье взять, да и полно сейчас желающих в уборщицы. Стянула клеенку, скомкала и в ведро. Стол белый, чешский, в царапинах уже, но всё приличнее. Лучше бы Галка подработку нашла, говорят, за компьютером и работать можно, в дом копеечку, хоть вот на кеды себе, господи, кеды за сто долларов, хочу, говорит, на день рождения, а где я возьму сто долларов, ну где, зарплата - восемьдесят! Я бы, может, кого нашла, я молодая еще, сорок только, одеваюсь как бабка, не крашусь, в парикмахерской не была!
   И тюль грязный, желтоватый.
   Вот мечтала: подрастет, надо квартиру будет побольше, в однокомнатной с маленькой еще как-то, ну да ладно, не сложилось, но хоть девочка, с парнем тяжелее было бы; в институт поступать, на менеджера, в столицу, там, может, мужа найдет. А я уж тут. В гости бы ездила. Умница она, в папу, но эгоистка, господи, такая же эгоистка.
   Не вышла Галка на кухню, я на работу собиралась, шумела. Ноутбук на столе, расколотый, сунула в пакет - может, починит Андрюша, так продам, продам - и в парикмахерскую. И в СПА схожу.
   Ушла и заперла ее. Нечего шляться, пойдет еще к друзьям, пусть осознает. До работы трамваем, от рынка за домом - до конечной, она все морщилась: как ты там работаешь, там же воняет, ох, вырастила неженку, воняет, мясокомбинат, а зато стабильность. Трамвай стылый, не сядешь на железное - примерзнешь сквозь пальто. Я бы, может, тоже никуда не пошла, осталась под одеялом. Но одеяло за деньги куплено. За окном - не весна, не зима, панельное убожество над грязным снегом. Тут меня Танюша окликнула из бухгалтерии:
   - Ой, Лидсергевна, ты что грустная такая? Случилось что?
   Вообще я с ней не дружу, какая дружба может быть на работе, да еще с бухгалтерами, змеями, они нас, отдел сбыта, ни в грош не ставят. А тут как прорвало, и я ей все про Галку выложила, мол, вот, "жизнь поломала".
   - Всю жизнь? - переспросила Танюша. И пальцами в кожаной перчатке (дорогущие перчатки, я такие не могу, я только вязаные) по поручню постучала. - Это у них игра такая в сети. Мой брат тоже все время там зависает.
   А я смотрю: глазенки ее прям горят, ресницы нарощеные (вот есть же деньги на себя, есть!) так и хлопают. Всем растреплет. И расспрашивать дальше не стала.
   Дотелепались, через пустырь протащились, собак там много, я боюсь ходить - говорят, нападают на людей. Но добрались до проходной, и сразу в офис. Я сразу к Андрюше зашла, он как раз компьютер разбирал, и ему пакет с ноутбуком дала:
   - Посмотри, можно починить?
   Он присвистнул, в затылке хвостатом поскреб.
   - Ну, Лидсергевна, ты даешь. Он же в хлам. Экран, внутри наверняка... Я так не скажу, но проще новый купить. Что случилось-то?
   - Разбился. - И губы у меня поджались. - Галка ревет, говорит, вся жизнь там.
   - Не там, а в сети, - и очки поправил. - Да, блин, не повезло...
   Вот бывает такое: все что-то знают, а ты - не знаешь. И спросить неловко, вроде как "почему летом жарко". Сети эти их, компьютеры. Директор наш, Марицкий, меня осенью еще вызывал: Лидочка, ты же молодая женщина, ты же с программами работаешь, с компьютером. Нельзя по каждому поводу ребят дергать, осваивай, Лидочка, и общение с заказчиками по скайпу осваивай. Иди на курсы. А я спросила: а вы оплатите? Я дочку одна поднимаю. Мне учиться некогда и не на что. А он сказал: вот пусть дочка покажет. Они сейчас с пеленок в компьютерах разбираются. Я ее попросила, она фыркнула: ой, мать, ты от жизни отстала, и терминами сыпать начала, я сделала вид, что понимаю, потом у Андрюши переспросила.
   - А где же там в сети жизнь? - аккуратно уточнила.
   - "Вся жизнь", приложение такое. Очень популярное. Как бы вам это...
   - А ты покажи.
   - Извините, Лидсергевна, вот этого не могу, - потупился, - это личное. Хотите, я вас зарегистрирую, сами посмотрите?
   - Нет уж. У меня работы полно. Спасибо, Андрюша. Ноутбук я тебе оставлю, может, на запчасти пригодится.
   И пошла я в кабинет. Она так и не позвонила за весь день, а мне пришлось классной руководительнице врать, что Галка приболела, и что дома отлежится пару деньков - девочка, циклическое, мигрень. Потом звонки, таблицы, и надо вежливой быть, а я все думала: пятьсот долларов. Это мне повезло, Марицкий премию подкинул, и еще я копила, и даже кредит потребительский взяла, чтобы ноутбук этот. Как же получилось, что коробка с кнопочками нужна, а мама не нужна? Вся жизнь! Да разве это жизнь? Гулять надо ходить, на дискотеки, чтобы с мальчиками знакомиться, это и здоровее, и правильнее, чем по клавишам стучать или фильмы смотреть. Мне бы лучше помогла, я же всё ради нее, эгоистки.
   Окон в кабинете нет, и холодно, перегородки тонкие, слышно, кто болтает, кто чай мешает. Раньше я с другими девочками сидела, потом Марицкий меня повысил, правда, зарплату не поднял, но одной-то лучше, чем скопом. А тут так меня к другим людям потянуло, к живым, что пошла к девочкам поболтать.
   И ничего не помню. Сердце, помню, тянуло, а о чем говорили, про что - не помню. Только в голове крутилось: я же всю жизнь для нее, я же всю жизнь для нее, она - моя жизнь...
   Тут Марицкий зашел с таким лицом, словно лимон укусил. Я думала, ругаться будет. А он ласково так сказал:
   - Лидочка, ты присядь. Мне из милиции позвонили. Галя твоя из окна...
   И дальше - не помню.
   ***
   Лидия Сергеевна вышла на работу через десять дней после похорон. Дома она ходила по комнате, иногда ложилась на так и не собранный Галин диван и дышала в подушку, прижав ее к лицу. От подушки шел теплый запах Галочкиных волос. Перечитывала записку: "Теперь ничего не изменишь. Ты разрушила мне "Всю жизнь". Приехала из села кума, готовила еду, заставляла умываться, на поминки все сделала. Но - хозяйство, и скоро Лида снова осталась одна.
   Тогда она позвонила Марицкому и сказала, что выйдет завтра. Иначе - следом за Галочкой.
   Мысль эта - следом за Галочкой - посещала ее постоянно. И еще одна: господи, лучше бы я голову свою о стену разбила, лучше бы ее.
   Ей выражали соболезнования - и тут же отворачивались и убегали. Она видела себя в выключенном мониторе: седая, встрепанная, узколицая. Приоткрылась дверь, протиснулся Андрюша.
   - Лидсергевна. Я вам ноутбук купил.
   - Что? Зачем? Господи, не вернешь же ноутбуком... Андрюш, да это дорого же, я отдать не смогу...
   - Жизнь дороже. Сейчас покажу. - Водрузил на стол, повозился, подключил, что-то в поиске набрал, куда-то залез, принялся тыкать мышкой. - Вот. Вы прочитайте. Там все понятно. А я пойду, если что - наберите по внутреннему.
   Там было написано: "Вся жизнь - первый текстовый редактор вашей жизни онлайн. Ты хочешь сам писать свою жизнь? Хочешь изменить прошлое или выстроить будущее? Жми ОК".
   Она нажала. Спросили ее имя и надо было еще придумать пароль.
   "Здравствуй, Лида! Все очень просто. Ты можешь описать любое событие из твоей жизни - то, что уже произошло, или то, что ты хочешь, чтобы произошло, или самое страшное, что можешь представить. Потом ты можешь его отредактировать - но только один раз. Все, что ты напишешь, будешь видеть только ты, и никто никогда не узнает об этом. Попробуем?
   Внимание! Эпизод доступен для редактуры только один раз, и только сразу после просмотра! Внимание! Эпизод из будущего через сутки после написания становится реальным, измени его сразу, если будущее не устраивает, иначе он сбудется. Внимание! Изменению доступны только твои поступки, поступки других людей ты не можешь менять! Рекомендуем изучить форум, раздел "точки бифуркации" и "советы новичкам".
   Это что же получается? Галочка верила этому? Написала какой-то эпизод и он стал обязательной частью ее жизни, частью, которую Галочка хотела, но не могла, изменить? - подумала Лида. Господи, они же верят этому, они верят...
   Она выбрала дату - за день до Галиной смерти. Выбрала время - когда пришла с работы, и посуда была не мыта, и Галя сидела к ней спиной, глядя в экран. Через полчаса Лида разобьет ее ноутбук. И это можно изменить. Один раз - но можно изменить.
   Ладонь на мышке вспотела.
   "Галка стояла передо мной - губы распухли, волосы топорщатся, всего на полголовы ниже, и орала, чтобы ее оставили в покое, и про "ненавижу тебя" орала, и про "чтоб ты сдохла", - медленно печатала Лида двумя пальцами, закусив губу, - и тогда я спокойно сказала ей, что на неделю оставлю без карманных денег, и чтобы о кедах на день рождения думать забыла, еще старые не сносила, и вышла на кухню пить кофе".
  
   19.03.2015, Житомир.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"