Самоед : другие произведения.

Ск-8: 50 лет победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  50 лет победы
  
  В углу небольшой кают-компании, за крохотным столиком, покрытым желтым ламинатом с рисунком "под дуб", сидели два человека. Один, с короткой стрижкой и глубоко посаженными, иссиня-черными, грустными, почти собачьими глазами - в расстегнутом тонком джемпере. Второй - в массивных очках, куртке-аляске, и вязаной шапке, натянутой на голову по самые брови. Судно медленно покачивало из стороны в сторону, за соседним столиком сидела, перешептываясь и иногда косясь в их сторону, пара японских туристов.
  
  Первый, тот, что с короткой стрижкой, обратился к своему собеседнику:
  
  -- Сергей, ну не упрямьтесь вы, давайте поговорим спокойно.
  
  Второй не поднимал глаз, уставившись на пол, не обращая внимание на слова сидящего напротив. Сергей поднял руки из под стола, на запястьях его блеснули наручники, бережно обвил ладонями стакан с чаем, осторожно отпил, поставил стакан на стол и опять опустил глаза.
  
  -- Сергей, я же говорю вам, мы не хотим вам ничего плохого. Просто вы единственный, кого мы могли найти, у нас не было времени подготовиться. Вы же знаете, как у нас в России работают спецслужбы? Всё происходит в последний момент, и решать надо рядовым служащим, как я. Понимаете? Мне просто сказали вас отвезти, я даже толком не знаю зачем...
  
  Сергей усмехнулся, уставился испепеляющим взглядом на говорящего, но тот, казалось бы, ничуть не смутился:
  
  -- Давайте я вам сниму наручники, мы с вами спокойно поговорим. Вы только обещайте, что не попытаетесь опять бежать. Тут бежать-то некуда, мы в двухста километрах от суши. Дойдем до точки, я вас передам коллегам и всё. Ну как, идет?
  
  Человек выжидательно посмотрел на Сергея. Тот еще раз глотнул горячий чай и наконец заговорил, с легким акцентом и слегка коверкая слова:
  
  -- Михаил, верно? Я вам еще раз говорю, вы нарушаете закон. Понимаете?
  
  -- Ну вы же понимаете, что спецоперации подчиняются своим законам? Особенно у нас в России. Не думаю, что вы удивитесь, узнав, что у нас есть законы, позволяющие и запрещающие любые действия, в зависимости от ситуации. Это у нас даже не с Союза, а с царских времен.
  
  -- Я американский гражданин, понимаете? Меня пригласили в Москву провести одну единственную лекцию по эволюционной биологии. Меня уговорили в вашу страну приехать. А сейчас вы создаете международный скандал на ровном месте!
  
  Михаил покачал головой:
  
  -- Слушайте, ну у нас уже столько скандалов, что начальство уже думает, одним больше, одним меньше. Я кстати с вами полностью согласен, и разделяю ваше мнение, так делать не правильно. Но служба мне не позволяет противиться приказам. Это еще вам повезло, что приказ был привезти вас живым. А так, знаете, могли бы попросить подлить или разлить что-нибудь.
  
  Какое-то время сидели молча. Михаил так же, не проронив ни слова, отстегнул наручники и положил в карман, потом осторожно спросил:
  
  -- А вы не знаете, зачем вы им понадобились?
  
  Сергей покачал головой. Михаил продолжал:
  
  -- Говорят у них там проблемы, просто. Думаю, как же вы можете помочь их решить.
  
  -- Я занимаюсь вопросами эволюции, понимаете?
  
  -- А разве не вы помогли найти лекарство от СПИДа?
  
  Сергей фыркнул:
  
  -- Помог, да. Ну и что? У вас тут на северном полюсе эпидемия?
  
  -- Вы знаете, я ведь сам немного наукой интересуюсь, когда узнал, что вы в Москву приезжаете, даже хотел сходить на вашу лекцию, а тут такое задание. Они причем мне сказали, что вы не очень Россию любите, несмотря на то, что тут выросли, говорили, что сопротивляться будете, поэтому извините уж, что пришлось вас это...
  
  Сергей покачал головой, словно не веря своим ушам:
  
  -- Вы будете меня корить за то, что я не люблю вашу страну? После того, что вы со мной сделали? Выкрали средь бела дня, посадили на корабль, плывущий на северный полюс?
  
  -- Но ведь это чуть-чуть и ваша страна? Ваши родители из Москвы вас в пятилетнем возрасте увезли, разве не так?
  
  -- Увезли, и что с того? Я вообще русский только наполовину. Родители мои жить тут не смогли, в том что вы понастроили. То коммунизм, то клептократия. У меня никакой теплоты к вашей стране нет. А Достоевского с Толстым я и в штатах могу читать.
  
  Михаил грустно кивнул:
  
  -- Да, плохо у нас пока получается. Не знаете почему?
  
  Сергей усмехнулся:
  
  -- Вы это сейчас серьезно?
  
  Михаил удивленно посмотрел на него:
  
  -- Абсолютно. А что?
  
  -- Так не вы только что говорили, что считаете, что ваше руководство поступает неправильно, но тем не менее выполняете приказы?
  
  Михаил попытался возразить, но Сергей не дал ему ответить:
  
  -- Вы же все так живете, с постоянным несогласием, но ничего по этому поводу не делаете. Помножьте то, что вы делаете на сто пятьдесят миллионов, и вот оно, болото, в котором все заточено на хорошую жизнь для ваших власть-держащих.
  
  Михаил задумчиво посмотрел на проплывающий в иллюминаторе айсберг, потом перевел взгляд на собеседника:
  
  -- Может вы и правы конечно, но у меня есть своя версия, почему у нас все вот так складывается. Вот вы, как биолог, думаю сможете оценить мою идею. Смотрите, мы же северный народ, жили долгое время в суровых зимних условиях. А в таком раскладе как выжить? Надо экономить энергию. Ты как бы пребываешь в спячке все время кроме тех случаев, когда действительно необходимо проснуться и впрячься. А как только опять прямой опасности нет, засыпаешь. Поэтому мы долго раскачиваемся, не понимаем, впрягаться или нет, если есть возможность не тратить энергию - не делаем этого. Но если уж к стенке прижмет, зверь разбужен, отступать некуда, валим всех.
  
  -- А как я должен это оценить?
  
  -- Ну, с научной точки зрения?
  
  -- С научной точки зрения требуются доказательства любой теории. Если бы то, что вы говорите было правдой, то русские, переселяющиеся в другие страны тоже обладали бы этой пассивностью...
  
  -- Да, но первые эмигранты находятся в состоянии опасности, пока не обустроят свою жизнь...
  
  Сергей покачал головой:
  
  -- Научный метод работает не так. Тем более, что проблема у вас в том, что нет нормальных демократических институтов, направленных на развитие страны.
  
  Михаил пожал плечами:
  
  -- Ну ладно, это так, теория. Просто показалась интересной. А вы можете рассказать подробнее о том, как вы нашли лекарство от СПИДа? По-научному? Или повезло?
  
  -- А вы что-то знаете об исследованиях?
  
  -- Ну что-то в интернете читал, конечно. ВИЧ поражает лимфоциты, которые должны следить за иммунитетом. Антивирусная терапия позволяет держать их в узде, но до вашего открытия не удавалось вирус полностью уничтожить.
  
  -- Мы выдвинули гипотезу, что у вируса должен быть естественный враг в природе. Эволюция же такая штука, не дает существовать спокойно, постоянно возникает кто-то, кто может воспользоваться твоей энергией для продолжения рода. Просто мы не могли найти естественного врага для этого ретровируса. Но это бы означало, что в таком случае, без сдерживающих механизмов этот вирус бы поглотил все живое за миллионы лет развития жизни. Так как это не произошло, значит что-то его сдерживает. Оставалось найти что.
  
  Михаил уважительно качнул головой:
  
  -- Да уж, резонно. И как же вы нашли этого врага?
  
  -- В этом и было наше открытие - мы придумали как дешево искать естественных врагов любых микроорганизмов. Мы создали автономную живую среду для вируса, поместили все это дело в небольшую коробочку с батарейкой и дали возможность добавлять жидкость с растворенными организмами. Если горит зеленый цвет - наш вирус живет. Красный - умер. Раздали тысячи таких коробочек во все университеты планеты, те раздали своим студентам и даже старшеклассникам и попросили добавлять в коробочки землю и воду из их регионов, записывая результаты. Потом те, у кого вирус умирал получали новые коробочки, для перепроверок, и так далее. Через три месяца нашли археи, пожирающие вирус в небольшом озере в Казахстане. Оттуда уже смогли провести эксперименты и выявить белок, убивающий вирус. Ну и дальше уже пошло как обычно.
  
  -- Да, а ведь могли в России это сделать...
  
  -- Ну, когда сместите своих правителей и дадите возможность развиваться науке, лет через десять может быть сможете что-то сделать. А пока - извините...
  
  Долгое время опять сидели молча. Михаил заказал два обеда: суп с вермишелью и шницель с пюре. Ярко-красный ледокол "50 лет победы" подходил к хатангскому заливу, где наших собеседников ждали расстроенные представители "Роснефти", наткнувшиеся на глубине двух километров на странный предмет во время бурения. Предмет, который скорее всего имел внеземное происхождение. Но не это беспокоило ребят из "Роснефти", а то, что находка к черту срывала график сдачи скважины, и нужно было отделаться от ФСБ-шников и ГРУ-шников, заинтересовавшихся находкой. Но это, как говорится, уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"