Болеутолитель кошачий : другие произведения.

Ск-8: Промёрзший трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сатра с детских лет знала, что будет полярницей. Будучи землячкой Михайлы Ломоносова, она никогда не мыслила свою жизнь без севера и в один прекрасный день объявила родителям о своём решении поступать в САФУ на гидрометеорологию. Отец, услышав слова дочери, лишь скептически хмыкнул, а мать, схватившись за сердце, воскликнула:
  - Что же ты делаешь, доченька? Ты убить меня хочешь? - женщина мечтала, чтобы Сатра поехала покорять столицу, и категорически противилась стремлениям единственного ребёнка.
  Кое-как, не без долгих споров и препирательств, Сатре удалось убедить родителей отпустить её в Архангельск. Началась весёлая студенческая жизнь, периодически омрачавшаяся советами матери получить второе высшее то по юриспруденции, то по таможенному делу, то ещё по чему-то, что девушке не было интересно, оно только отвлекало её от намеченной цели. А когда диплом (абсолютно красный, без единой четвёрки) был получен, Сатра отправилась в Санкт-Петербург проходить стажировку в знаменитом Институте Арктики и Антарктики.
  За два года работы в культурной столице девушка доросла до ведущего специалиста, но в северную экспедицию отборы не проводились (а на Южный полюс Сатра не хотела), пока однажды на общем собрании работников НИИ директор не сообщил:
  - Коллеги, наше правительство при поддержке всем известной добывающей корпорации объявило о проекте восстановления советских арктических станций. Для участия в этом проекте руководством института были отобраны следующие сотрудники: Василий Павлов, Иван Назарян...
  Слушая директора, Сатра закрыла глаза: она уже знала об этом проекте и всей душой желала попасть на одну из легендарных станций Советской Арктики.
  - Алиса Травкина! - девушка вздрогнула, ведь это было её настоящее имя. Мечта сбылась, осталось лишь узнать, куда забросят её группу. Директор ещё долго называл разные фамилии, и, наконец, объявил о распределении полярников по станциям. Сатре достался Югорский Шар.
  - Ну, что же, Шар так Шар, - улыбнулась девушка, а после собрания предложила коллегам отпраздновать отъезд в край, где белые медведи воруют у полярников сгущёнку.
   Местом вечеринки стал пивной бар "Крафт" на площади Мужества. Что произошло в тот вечер, Сатра помнила плохо: вроде бы геофизик Илья Линденков, перебрав эля, стал жонглировать ножами и в итоге перебил половину стеклянной посуды, да ещё и сама Сатра в этом как-то поучаствовала. "Стыдно, очень стыдно, нельзя так пить", - подумала утром девушка и стала готовиться к отъезду: долгожданный вылет на "землю обетованную" был назначен на следующую субботу.
  ***
  - Вот она, родина Деда Мороза, а никакой не Великий Устюг! - воскликнул один из новоиспечённых полярников по прибытии на заброшенную станцию. - Не удивлюсь, если тут и трон его отыщется.
  - А было бы интересно найти его, трон этот, да и Деда Мороза тоже, - поддержала коллегу Сатра, - найти и сообщить, что теперь мы здесь будем царствовать и всем владети.
  - Хватит трепаться, ребята, - прервал их руководитель экспедиции, прожжённый полярник Сергей Иваныч, - у нас тут очень много работы, Деда Мороза потом будем искать. Мы с мужиками подготовим оборудование и уберём мусор на территории, а вы, девчонки, приводите в порядок жилой корпус.
  Сатра была не единственной девушкой в группе: вместе с ней на Югорский Шар приехали Маринка и Оксана, работницы кухни и медпункта, но с ними у Сатры не было никаких общих интересов, и она сразу же ушла в дальние комнаты корпуса, где полярникам предстояло провести несколько месяцев. Несколько часов Сатра протирала пыль, выносила явный хлам и разбирала вещи, оставленные советскими исследователями Арктики. Среди вещей были спортивные значки, полуразложившиеся папиросы, пожелтевшие книги и обрывки каких-то карточек.
  - Корольков... Ильич... - задумчиво произнесла полярница, рассматривая одну из карточек, - Кто такой? Надо будет узнать по возращении.
  Вскоре арктическая станция стала выглядеть как новая, всё необходимое оборудование было настроено, и рутинная работа поглотила Сатру, но девушка была не из тех, кто стал бы грустить в такой обстановке. Она регулярно устраивала на станции всяческие конкурсы и творческие вечера, а когда позволяла погода, гуляла по окрестностям. Иногда в прогулках её сопровождал Илья, с которым девушка успела сдружиться ещё во время питерской стажировки, и в один из таких променадов Сатра наткнулась на занесённый землёй и снегом валун необычной формы и позвала друга:
  - Илюха, иди сюда! Смотри, какой тут камешек интересный.
  - Ага, мне таких не попадалось. Вроде похож на стул или кресло...
  - Ха, чувак, ты понял, что это такое? Да это же и есть тот самый трон Деда Мороза, о котором мы говорили в первый день! А давай его откопаем?
  - Да ну, что за ребячество, Сатра? - спросил Илья подругу.
  - Ой, да ладно тебе. Не ты ли изображал из себя мастера клинков в пивбаре? Теперь будешь мастером лопат. Пошли.
  Физик ещё немного поворчал, но покорно пошёл с девушкой обратно на станцию. Хотя дорога туда и обратно к валуну заняла каких-то полчаса, сами раскопки камня продолжались до позднего вечера.
  - Ну всё, откопали, что дальше? - поинтересовался Илья.
  - А вот что! - с этими словами Сатра вскочила на валун и надела на голову какую-то корону из фольги. - Теперь это мой трон, а я - хозяйка севера!
  Как только девушка закончила свою "тронную речь", произошло невообразимое: из земли поднялись глыбы льда и прочно заковали Сатру так, что она не могла пошевелиться. Увидев эту страшную картину, Илья попытался разбить лёд лопатой, но всё было тщетно: Арктика пленила дерзкую полярницу.
  Вскоре о происшествии узнали все остальные обитатели станции и на вечернем брифинге руководитель экспедиции произнёс:
  - Друзья, коллеги, я предлагаю пока не сообщать на большую землю о несчастном случае с Алисой, - Сергей Иваныч был единственным, кто называл Сатру по имени, - давайте подождём несколько дней, возможно она оживёт.
  -Как так?! - удивился Линденков. - Разве такое мыслимо?
  - Понимаю твой скепсис, Илья, но, похоже, мы имеем дело с удивительным явлением. Дело в том, что в советские годы существовал секретный проект КГБ по использованию природных сил Арктики для создания солдат со сверхчеловеческими способностями. На одной из полярных станций работал некий Борис Ильич Корольков, которому удалось сотворить некое кресло, превращающее человека в этакого морозного супермена. Правда, когда на станцию прибыли высокие кагэбэшные чины, ни кресла, ни записей, ни самого Королькова они не обнаружили. Розыск тоже ничего не дал. Тогда все станции, участвовавшие в проекте, закрыли, а учёных перевели в другие места - подальше от Арктики.
  - Сергей Иваныч, а откуда вы это знаете? - поинтересовался молодой геолог Алексей.
  - Один из перебежчиков времён Перестройки издал на Западе книгу об этом проекте, и поначалу КГБ пыталось всё отрицать, ссылаясь на больную фантазию бывшего чекиста, а после распада Союза уже было не до того. И вот, что я вам скажу, ребята: похоже, все наши научные изыскания здесь являются всего лишь прикрытием для поиска кресла Королькова. Всё, что мы тут увидим, может составлять государственную тайну, поэтому лучше нам всем помалкивать.
  Шли дни, Илья наведывался к замёрзшей Сатре каждые два часа, но ничего не менялось: ледяные оковы не исчезали, девушка всё больше становилась похожей на мамонтёнка Диму, и по прошествии декады физик обратился к руководителю экспедиции.
  - Сергей Иваныч, похоже, вы ошиблись, никаких секретных устройств тут нет, и Сатра стала жертвой неизвестного северного явления. Уверен, её уже не спасти, мои приборы не показали ни единого признака жизни. Боюсь, нам всё-таки следует сообщить о несчастном случае.
  - Хорошо, Илья, если и завтра никаких изменений не будет, я свяжусь с Институтом и расскажу о трагедии.
  Наутро два полярника направились к замёрзшей Сатре, но по прибытии на место обнаружили лишь упавшие на землю льдины, самой же девушки нигде не было. Признаков того, что Сатру кто-то освободил и увёз, учёные тоже не нашли.
  - Итак, Илья, что мы имеем? Лёд разбит очень ровно, я бы даже сказал, что он аккуратно разрезан, но оборудования для таких разрезов у нас на станции нет. Напрашивается вывод: кто-то, нам неизвестный, привёз некую установку, аккуратно разрезал льдины, забрал Алису и уехал, не оставив ни единого следа. Тут что-то не так.
  - Не инопланетяне же её похитили, Сергей Иваныч? Может, она всё-таки смогла выжить и выбраться из ледяного плена? Но как?
  - Надо прочесать окрестности. Пойдём-ка назад, поднимем всех и начнём поиски.
  Не успели полярники пройти и десяти шагов, как их окликнул знакомый голос:
  - Сергей Иваныч, Илья, постойте, никуда не уходите.
  Мужчины обернулись и увидели перед собой Сатру. Хотя девушка сильно изменилась - кожа стала бледно-голубой, а золотистые волосы превратились в белоснежные - это была она.
  - Сатра! - восклинул Илья. - Неужели это ты? Что случилось???
  - Да, Илюха, это я. Живая и здоровая. Когда Арктика пленила меня, я мгновенно впала в некое подобие сна и не осознавала, что происходит. И вот сегодня ночью я пришла в себя и поняла, что меня сковывает какой-то ледяной кокон. Тогда я пожелала освободиться от оков, и они упали сами собой. После этого я почувствовала в себе силы управлять морозом, снегом и льдом, научилась летать в потоках холодного воздуха, а затем передо мной появился человек с такой же бледно-голубой кожей, как у меня, и объяснил всё произошедшее. Оказалось, что он и есть тот самый Корольков, чью карточку я нашла в первый день...
  - Борис Ильич? - в один голос спросили полярники.
  - Да, он самый. А вам известна его история?
  - Когда ты замёрзла, Алиса, я рассказал коллегам всё, что знал, вплоть до таинственного исчезновения учёного. Он говорил тебе, что случилось?
  - Да, Сергей Иваныч. Борис Ильич на себе опробовал действие своего кресла, получил те же сверхспособности, что и я, но когда осознал, что может случиться, если его изобретение попадёт не в те руки, втайне от других жителей станции уничтожил все свои записи, кресло спрятал, замаскировав его под камень, а сам улетел с арктическим ветром в край, куда не каждый смертный отважится войти.
  - А почему он вернулся на Юшар? - спросил Илья.
  - Борис Ильич говорит, что люди с такими способностями, как у нас, чувствуют друг друга на расстоянии. Таких людей много, и я чувствую их всех. Мы даже не вполне люди уже. Борис Ильич сказал, что теперь мы - яаты, существа, защищающие человечество от губительного воздействия Арктики. И у нас есть враги - рэккены, если они завладеют креслом, то смогут контролировать всех яатов и тогда уже никто не помешает им обрушить на планету всю мощь Севера.
  - Вот это поворот! А как выглядят эти рэккены, Алиса?
  - Сергей Иваныч, этого я пока не знаю, но Борис Ильич сказал, что многие из них скрываются среди обычных людей и умело прячут свою сущность. Я прошу вас, Сергей Иваныч, и тебя, Илья, сбросьте кресло в пролив - там его будет сложнее отыскать. Остальные участники экспедиции ничего не должны знать: я напущу на них мороз, и они забудут о случившемся. А вы, Сергей Иваныч, должны объявить меня без вести пропавшей.
  - Сатра, а как же ты? Что будет с тобой?
  - За меня не беспокойся, Илюха, я буду исполнять то, что мне предначертано. А к тебе у меня будет отдельная просьба.
  ***
  Возле одного из домов Курострова остановился автомобиль, однако водитель не спешил покидать машину. Он не знал, какие слова говорить родителям своей возлюбленной, и, собираясь с духом, тянул время. Просидев в машине минут пятнадцать, молодой исследователь Арктики, наконец принял решение: он вышел из автомобиля, подошёл к почтовому ящику и бросил в него записку. На небольшом листе бумаги была всего одна фраза: "Мама, папа, я жива и скоро прилечу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"