Яхто : другие произведения.

Наказ отшельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какое именно чувство им сейчас двигало, не ведал. Единственное, что знал наверняка, это не страх. Страх был раньше. Тогда. Много лет назад. Когда молоденького мальчишку гнали словно бешенного, зверя.
   Гнали не хищники, а те, кого с малолетства считал своей семьёй. А если быть более точным, своей стаей. Вот тогда было страшно. Не просто страшно, а до озноба жутко! От осознания правды. Если ты чужак, тебе не место в стае. Даже если ты в ней вырос.
  Сейчас им владело совершенно другое чувство. Возможно, желание выжить.
  Разум твердит, это невозможно. Только изорванное, истерзанное клыками и когтями тело не желает подчиняться доводам разума, заставляет механически переставлять ноги. И с каждым шагом отсрочивать неминуемую кончину.
   Охотник не позволяет себе остановиться. Путает следы, по извилистым тропкам горного ущелья. Хотя где их можно запутать? Дорожка здесь одна. Петляет между рвущихся ввысь скал. Нет, здесь огромное количество ответвляющихся тропок, только как бы эти тропки не кружили не петляли рано или поздно заканчиваются тупиками или отвесными плато. Есть в этих горах и огромное множество нор и пещер, укромных уголков в которых можно на время затаиться. Да только времени нет. Беда в том, что это знает не только он, но и Тавы. Хищники, идущие по его следу. Они знают, одинокий охотник ранен и не торопятся. Деваться из этого ущелья некуда. Уверенность что это его последняя охота крепнет с каждым шагом, каждой минутой. Если не погибнет от потери крови, его добьёт ночной мороз. Но лучше замёрзнуть, чем ощущать, как твоё тело рвут на части. А значит нужно двигаться пока слушается тело.
  
   Глупо, как глупо с его стороны, было сунуться в то Тавье логово. Даже крепчающий к ночи мороз, усталость и постоянное чувство голода, не могут быть для него оправданием. Он охотник. Одинокий охотник, а значит должен быть вдвойне и даже втройне осторожней. Но он совершил ошибку, все мы иногда совершаем ошибки.
   Увидев молоденького Тава, практически достигшего размеров взрослой особи. Возликовал, добыча будет лёгкой. Так он думал ещё час назад.
  Как же он обманулся!
   Охотник успел заметить, зверя, нырнувшего в искусно выдолбленную и также мастерски замаскированную расщелину. Нора находилась на противоположной стороне узкого мелко-каменистого ущелья. Примерно в двух метрах от земли. Он возликовал, лицо осветил звериный оскал. Искажённое мутационным геном и заросшее щетиной лицо, сложно назвать человеческим. Сегодня у него будет сытный ужин и тёплый ночлег.
   Он совершенно забыл, что даже у полудиких Тавов, существует неписаный закон выживания. Если ты почувствовал преследование, обязан увести охотника как можно дальше от логова.
  Его с малых лет учили проверять любую информацию, прежде чем действовать. Но сегодня он проигнорировал эти учения. Был голоден и измотан длительным переходом. Да и крепчающий к ночи мороз подгоняли.
  Лаз для человека узковат, но добыча того стоит. Обычно семья Тавов состоит из пяти семи особей. Для того, кто имеет огнестрельное оружие - это небольшое количество. В темноте пещеры, Тавы слишком хорошая мишень. Шкурки светятся. Ощутив под пальцами кромку камня, означающую расширение внутренней пещеры посмотрел вперёд. В пещере светло как днём. Здесь Тавов много, слишком много для одного охотника, даже если он дикий и вооружен до зубов. Одно мгновение и осознание произошедшего вгоняет в стопор, заставляет закаменеть и покрыться холодной испариной, из охотника превратился в дичь. И каждая секунда промедления дороже жизни. Жизни, которая повисла на кромке лаза.
   Лаз узкий, развернутся невозможно. Пришлось пятиться. После каждого рывка, стрелял, в пещеру не глядя. Главное сейчас не меткость в стрельбе, а возможность выбраться. Стрельба выдала его присутствие, но это уже не важно, его здесь ждали. Тавы не делают нескольких выходов в логове, и он надеялся увидеть сбившуюся в одну кучку семью. То, что Тавы собрались в стаю, для охотника стало неожиданностью. Видимо Отшельник был прав, Тавы учатся очень быстро и возможно в скором будущем встанут на одну ступень с чистокровами. Некоторые особи уже сейчас разумнее мутированных людей. И так же как чистокровы обладают всем спектром чувств. Старик говорил, предками Тавов были мутанты двух ветвей. Ловушка на него расставлялась по всем правилам охоты и на выходе его ждали. Жаль только оставили мало охотников, всего четыре особи. Тавы с их хрупким телосложением намного слабей человека. Даже женщина человек, справится с мужчиной Тавом. Тавы полудикие существа, покрытые мелкой, густой шерстью, светящейся в ночи. В остальном, они походят на людей. Только чуть мельче. Да когти и зубы намного острей.
  Вывалившись из лаза, принялся стрелять не глядя. Хищников это не отпугнуло, они кинулись одновременно. Мохнатые тела навалились, придавливая к мёрзлой, каменистой земле. Боль от впивающихся и рвущих тело когтей полосонула сразу в нескольких местах. Это заставило действовать быстрей. Рука по привычке потянулась к голенищу высокого, до середины икры сапога из кожи бронешерста. Ощущение ножа в ладони, успокоило и заставило действовать решительно и хладнокровно. Всего пары ударов хватило, чтобы наседающих стало меньше. Остальные отпустили жертву.
  Одежда пропиталась кровью только неясно чьей. Разбираться сейчас некогда Тавы, в погоню не бросятся, будут дожидаться остальную стаю. Это даст ему время. В груди клокотало и хлюпало. Бок горел огнём и всё же он петлял по скалистому ущелью, понимая, шансы выжить, практически равны нулю. Он ранен и аромат крови слишком хороший ориентир для преследующих его хищников.
  Впереди скала с ровными уступами. Подобная скала не первая на его пути, на её поверхности не задерживается снег. Словно кто-то огромной метлой старательно выметает чёрный камень. Ключ к разгадке лежит в кармане только воспользоваться им он уже не сможет. Дорога расстоянием в годы, заканчивается так бесславно. Тавы обходят эту гору стороной. Первые три ступени преодолел, это уже хорошо, но каждая из ступеней выше и шире предыдущей. Ноги дрожат, руки коченеют, тело перестаёт слушать посылаемые мозгом команды. Отнял ладонь от разодранного бока. Капля крови скатилась с пальцев, замерзая на лету. Бисериной упала в снег. Ещё один чёткий след, оставленный дичью для преследователя. На мгновение прижался лбом к леденящему камню. Остужая пульсирующую кровь. Вздохнул глубоко, глубоко до боли в груди. Застилающий взор туман на мгновение рассеялся. Впереди уже высокий уступ, голый кусок чёрного камня. И ему его не преодолеть. Пальцы сами ищут микроскопические трещины в стене, а ноги пытаются не соскользнуть с гладкой поверхности. Сыплется мелкая каменная крошка и пыль, присыпает капающую кровь. Окоченевшие пальцы уже не чувствуют боли, в голове слышится перезвон колоколов, радужные разводы плывут словно кучевые облака застилая взор. Ещё один рывок, тело перевалилось через край. А боль пронзает тело от макушки до самых пяток. Кучевые облака превращаются в чёрное жерло смерча. А перезвон колоколов в несущие смерть тамтамы. Затухающим сознанием успел подумать, нужно перекатиться дальше от края. Но движения уже не ощутил. Вот и всё. Прости Отшельник не оправдал твоих надежд.
  
   В пещеру вбежала девушка. Чёрные как смоль волосы разметало ветром.
  Пунцовые щёки горели огнём обожжённые морозным ветром.
  - Собирайся уходи! Они убили вожака. Он был слишком стар и в человеческом обличии уже не мог защитить себя от соплеменников.
  - Они убили его, когда он был человеком? Зида это же подло.
  - Да ты прав. Сейчас не чтут старости и юности. Столетия существования в волчьей шкуре, наложили отпечаток и на внутреннюю сущность. Я ещё не знаю, кто выиграет битву за пост вожака. Но в любом случае Хур-тук терпеть тебя в логове не будет. А защитить я тебя не смогу.
   - Зида пойдём со мной.
  - Не могу. Даже если бы этого очень захотела. Мы привязаны к этим развалинам и не можем уйти. Только вода из родника за озером позволяет нам возвращаться в человеческий облик. И позволяет сохранить человеческую сущность. Среди оборотней, многие всё чаще предпочитают животное существование, человеческому. Спустя 3-4 месяца без этой воды особи перестают оборачиваться людьми, а уже через год, начинает затухать, мыслительная деятельность. Но даже через десятилетия их можно отличить от обычных серых хищников. Особи более крупные, да и глаза у них остаются человеческими. Так что придётся повстречаться с дикими волками, смотри в глаза. Если это дикое животное оно не выдержит твоего взгляда и уйдёт. Если же это особь наших, беги или убей. Только ноги и ловкость сохранят тебе жизнь.
   В течение следующих трёх суток. Все, от мала до велика, будут биться за место вожака. Прольётся много крови. Клан ждут перемены. И мне не хочется, чтобы и ты попал под жернова перемен. Мне будет гораздо спокойней, если ты уйдёшь прямо сейчас. У тебя будет целых трое суток, чтобы покинуть наши охотничьи угодья. Если приняв волчье обличие, стая тебя догонит. Жизнь твоя прервётся. И я даже ценой своей жизни не смогу тебя защитить.
  Неделя бесконечного, безостановочного бега, слилась в один единый момент ужаса. От которого холодело в груди и душа, сворачиваясь в маленький комочек, пыталась забиться как можно глубже. А впереди, куда не глянь бесконечная, бескрайняя снежная пустыня, в которой, ни бугорка, ни ямки, способной укрыть человека от преследования. Впереди на границе видимости возвышается странное сооружение. Толи древнее строение, толи природное нагромождение каменных блоков. Он уже давно покинул территорию оборотней. Но стая словно сорвалась с цепи, не желала отпускать загоняемую добычу. Тело уже давно перестало принимать сигналы мозга, двигаясь чисто механически. От холода и голода мутилось в мозгу. И каменное нагромождение впереди воспринималось как мираж. И только ощутив под коченеющими пальцами рук холодный камень, понял, не мираж. Взбираясь по холодным каменным уступам, уже не ощущал тела, да и не понимал зачем карабкается в верх. Взобравшись на самую верхушку понял, дальше двигаться некуда. Теперь остаётся только ждать соплеменников. Завывание ветра между каменных блоков заставляло ёжиться, да и холод от камней пробирал до самых костей. Но только душа почему-то перестала метаться в страхе и поиске выхода. Стало легко и спокойно. Толи это бред, толи явь. У подножья скалы прямо из снежного сугроба поднялся странный зверь. Он сам походил на оживший сугроб. Который вяло ковылял по снегу переваливаясь с одной лапы на другую и только чёрный нос и бусинки глаз виднелись на белоснежной шкуре. А спустя несколько минут из снежных бархан примчался другой белоснежный зверь с россыпью чёрных точек по шкуре. Оба животных двигались к каменному нагромождению. Это даже лучше. Пусть его разорвут неизвестные дикие звери. Оборотни резко остановились, завидев странных животных. Добыча, за которой они охотились неделю, ускользала из лап. Будь они на своей территории. Присутствие странных животных не помешало бы дальнейшей охоте. Снежное животное, доковыляв до подножья каменного нагромождения, уселось и звучно рявкнуло. В зевке показывая красное жерло пасти с острыми зубами. Другое животное больше походило на волка только более гибкое и стремительное. Этот зверь помчался к стае оборотней. Не добежав всего несколько прыжков, резко затормозил, выгнул спину дугой, злобно зашипел, двинулся к замершей стае, то припадая к самому снегу, то поднимаясь. Животное двигалось боком с прискоками, забирая то вправо, то влево. Звук совместного рыка и шипения разорвал тишь снежной пустыни. Эхо многократно умножило этот звук. Заставляя ёжиться тех, кто его слышал. Оборотни знали этого снежного барса и медведя, они всегда ходят в обществе вооружённого человека. Послушная своему молодому вожаку стая развернулась и удалилась в свои владения. Туда где из разлома течёт вода. Зов природы требовал хоть глотка воды.
  Убедившись, что оборотни отправились в свои территории. Барс помчался обратно. Мимо скального нагромождения, туда, где из снежных бархан выходил старец. Примчавшись, не снижая скорости, обежал старца трижды. Задние лапы проскальзывали, поднимая тучи снежной пыли и осыпая человека снежной крошкой. Ткнулся носом, старцу в колени. Старец протянул руку вперед. Зверь уселся рядом, свесив голову набок, подставляя для почесывания. Старец потрепал зверя по голове. Ну что добыли сегодня, охотники? И зачем сюда пожаловали оборотни? Только подойдя ближе, на вершине разрушенного здания обнаружил безвольно раскинувшееся тело. Боже это же человек. Неужели оборотни стали людоедами! Не замечал за ними раньше таких странностей.
  Забравшись на камни, старец понял, сейчас ответа на свои вопросы не получит. Парень в беспамятстве. Стащил его вниз. Взвалил бедолагу медведю на спину, троица отправилась восвояси.
  
  ЛАБОРАТОРИЯ
  Очнувшись от раскатистого храпа пополам с рыком, заулыбался. Под боком ощущалось тепло и дыхание звериного тела. Надо же было такому присниться. Рука сама потянулась для того чтобы зарыться в густой, длинной шерсти.
   Ощутив, как ладонь скользнула по гладкой эластичной шкуре, резко сел. Странные звери из сна спали рядом. От резкого движения в голове закружилось, накатила тошнота и резкая слабость, тело налилось свинцовой тяжестью. Появилось острое желание упасть обратно, что он и сделал. А животные по бокам зашевелись пробуждаясь.
  От ужаса тело заледенело, парень старался практически не дышать. Звери, учуяв его состояние, вели себя шумно. Один устроился в голове и начал чесаться, задней ногой за ухом при этом громко рыча. Другой выгнулся, грациозно потянулся, сделал пробежку по комнате, благо размеры комнаты это позволяли, уселся в ногах, громко урча от удовольствия начал умываться. За всей этой какофонией не услышал, как открылась дверь, вошел человек.
  - Ну и что вы хулиганите, гостя пугаете. Идите уже гулять. Открыв дверь, старец ждал, пока звери покинут комнату, только после этого повернулся к парню.
  - Ну что напугали тебя мои зверушки? Как ты себя чувствуешь?
  - Где я?
  - Ты в моем жилище, а эти звери мои друзья. Я вижу тебе уже лучше, раз начал задавать вопросы. Пойду, принесу лёгкий завтрак, а потом и поговорим.
  Старец принёс слишком странную еду, от которой поднимался сизый дым и парень с подозрением смотрел на предметы, которые старец перед ним раскладывал.
  - Что это?
  - Пища. Ох я старый дурень, совсем из ума выжил! Не трогай это, сейчас я принесу мяса.
   Схватив кусок, впился в него зубами. Мясо было холодным но не мороженным.
  - Почему оборотни за тобой охотились, они стали людоедами?
  - Я вырос в этой стае, но вожак сменился. Чтобы выжить, мне пришлось спасаться бегством.
  
  - Почему ты стал в стае лишним?
  - Меня давно хотели убить, только вожак защищал, да его дочь. Я не мог охотиться с ними наравне, значит, был обузой. Они охотятся только в волчьей шкуре.
  - Как часто оборотни принимают человеческий облик? Эту разновидность человека я знаю слишком мало. Они не любят чужаков на своей территории. А мне очень нужно знать, о всех подвидах которые люди приобрели после применения МГБ.
  - А это что такое?
  - Мутационный Ген Бессмертия. Это тебе вряд ли о чем-то говорит. Люди не обрели бессмертие, но изменились. А как зовут тебя человек?
  Парень даже перестал жевать, ощетинился и зарычал.
  - Зачем тебе мое имя старик.
  - Каждый чистокров имеет имя, иногда не одно.
  - Если ты не прекратишь меня оскорблять, я тебя старик убью!
  - Чем я тебя оскорбил?
  - Ты спросил Имя, назвал человеком и чистокровом.
  - Разве это оскорбление?
  - Оборотней всегда раздражало, что я не мог различать их по запаху, и им приходилось назвать свои имена. За это меня назвали, поганым чистокровом, человеческим выродком.
  Кроме тебя в вашей стае не было чистокровов?
  В стаях не бывает таких как я. Мы слишком слабые. До тебя старик, таких мне встречать не приходилось. Я думал, я такой один. Беспомощный уродец. Только вот Зида всегда твердила, что я другой, гораздо лучше, чем они. И ей тоже очень хочется быть такой как я. Показывала книги. В которой девушка нарисована без клыков и когтей. Говорила, раньше земля была другой, и все люди были как я. Только я ей не верил.
  - Зря не поверил, своей Зиде, она говорила правду. Земля и правда была другой. А чистокровы намного сильней, чем ты думаешь. Человек намного сильнее мутантов и оборотней. А дикие животные всегда были для человека добычей.
  - Врешь!
  - Зачем мне тебя обманывать. Напади на меня как на дикого зверя.
  - Ты старик я тебя убью или покалечу.
  - Ты не сможешь меня даже коснуться, не только навредить мне, а если сможешь, значит, я солгал. Можешь использовать всю силу и любые приемы.
  Старик отошел к стене и повернулся спиной к парню, сложил руки на груди. Тот поднимался и подкрадывался медленно, практически неслышно и только подобравшись совсем близко, кинулся. Стоявший до этого момента без движения старец зашевелился, движения его были молниеносны и точны. Уже через секунду парень лежал на полу, а старик сидел рядом, не позволяя даже шевельнуться.
   Сила настоящего человека не в мышцах, зубах и когтях, а в голове. Захочешь, я многому тебя научу. Только это будет тяжело, гораздо тяжелей, чем охотиться. А научиться придется многому. Согласишься, будешь выполнять все, что скажу, даже если тебе это будет неприятно. Научу и покажу многое. И ответственность на твои плечи ляжет огромная, за всю планету. Но знай, оставшись, у тебя будет только два варианта, победить себя или умереть. Решай! Уйдешь в ту дверь. Старик показал на дверь в которую выпускал своих зверей. Останешься в эту и он открыл дверь с противоположной стороны.
  Входная дверь распахнулась, в помещение ввалились звери. Белоснежные шкуры заляпаны бурыми пятнами крови, сосульками, застывшими на морозе. Вместе с животными ворвались клубы холодного воздуха.
  - Вы опять охотился поросята, кормлю вас кормлю, а вы за дичиной гоняетесь. Брысь мыться. И отошел от двери. Барс попытался ткнуться старику в колени, но тот отвел окровавленную морду зверя, в сторону.
  Он остался и с этой минуты пошло тяжелое время обучения. Отшельник учил многому. Умению выживать в одиночку в нынешнем лютом мире. Как суметь выжить и помочь выжить тем, кто окажется рядом, когда мир начнёт меняться. Уметь, охотиться и защищать себя без оружия, а также любым видом оружия, как холодным, так и огнестрельным.
  Как только отшельник понял, что научил его всему, что знает сам. Отправил странствовать по миру и искать заброшенные лаборатории. Их вместе с его три и выглядят они одинаково. На прощанье, дав выпить странной жидкости. Трое суток, он метался в горячечном бреду. А когда сознание прояснилось, отшельника след простыл. А он перестал быть тем, кем был до этого, чистокровом. Отшельника словно никогда здесь не было, он был лишь бредом его воспалённого сознания. Лишь слова отшельника, набатом гремели в мозгу.
   - Иди, найдёшь лаборатории, вернёшься за новыми знаниями.
  - Ты же стар, а поиски могут затянуться. Как я узнаю, где тебя искать? Что мне потом делать?
   - Придёт время, узнаешь. А о моем возрасте можешь не беспокоиться, я буду жить сколько нужно.
  Чужак
  Каменный блок бесшумно скользнул в сторону, к ногам свалилось коченеющее человеческое тело. Теперь дверь обратно не закрыть. Так вот зачем сюда пожаловали Тавы. Они преследовали добычу. Целая стая Тавов беснуется внизу в ущелье. Пытаясь понять, куда же подевалась добыча. Впереди отвесная скала. Тавы конечно туповаты, но они не идиоты. И вскоре догадаются забраться наверх.
   С телом нужно что-то делать. Выпихнуть наружу, оставив на растерзание хищникам, или втащить внутрь. Человек не жилец, вон и губы уже синеют. Присмотревшись внимательней, поняла, внутрь будет легче, за дверью остались лишь ноги. Ухватившись за одежду, попыталась сдвинуть мужчину с места, но тело оказалось слишком тяжёлым. Попытка втащить незнакомца в помещение привлекла внимание хищников, и они устремились на преодоление препятствия. Уступ, отнявший у мужчины последние силы. Тавы со своими когтями преодолели за пару минут.
  Первый Тав появившейся на краю уступа ликующе зарычал. Увидев не только охотника, которого преследовал, но и человеческую женщину. Победный клич разнёсся над ущельем.
   В этом вопле, сквозь рычание и визг, мне послышалось, что-то смутно напоминающее человеческую речь. Вопль зверя ужаснул, пробрал до озноба и придал сил, одним рывком втянула тело внутрь, освобождая каменный блок. И сама свалилась на пол.
  Прекрасно знала, лучше смерть, чем попасть в лапы Тавам. Человеческих женщин не убивают. Они служат для пополнения популяции и улучшения генофонда. Каменная дверь, а это была именно дверь. Созданная человеческими руками, много столетий назад, освободившись от препятствия автоматически захлопнулась. Отрезая Тавов от добычи.
   Тавы бесновались, скребли и грызли странный не поддающийся их острым когтям камень, за которым спряталась добыча. Обычно для их когтей твёрдый камень словно масло. Поэтому они роют себе убежища в скалах. Но сегодня, сколько бы они не трудились все их старания останутся напрасными.
  
   Знала, эта скала Тавам не по зубам, и была спокойна, слыша злобное завывание и скребущиеся звуки. Склонившись к чужаку, приложила пальцы к шее. Пульс практически не прощупывается, но он ещё жив. Шансы выжить, у этого чужака практически нулевые. Но не могу же, я просто дать ему умереть. Какая же из меня после этого шаманка, если даже не попытаюсь вырвать мужчину из цепких когтей смерти.
   На этой планете выживать слишком сложно и очень нужно. С каждым днём чистокровов становится меньше и меньше. Ещё столетие, может чуть больше и род человеческий закончит своё существование. Мутированных людей нельзя назвать людьми в полном смысле этого слова. Им неведомы любовь к ближним, сострадания, звериного в них слишком много. Даже Тавы с их полудиким существованием, иногда кажутся более человечными. Я очень давно наблюдаю за поселившейся в ущелье стаей и повадки их отличаются от тех, кто живёт обособленными семьями.
   Дед будет ругаться, опять ушла перед мёртвым сезоном. Но это потом.
   Развязав свою котомку начала вытаскивать содержимое. Несколько склянок с отварами, мази, порошок об ингредиентах которого лучше умолчать. Главное его отличное качество. Способность в короткие сроки заживлять открытые раны и нанесенный на кожу он укажет места внутренних кровотечений. Кусок мяса, моток веревки. Ну где же она, а вот, на ощупь нашла бутыль с горючей жидкостью. Мужчины частенько употребляют её внутрь. Я же ношу чисто в лечебных целях, для обработки ран и инструментов. Четверть содержимого вылила в кружку, туда же всыпала пару горстей снега. Полученную жидкость заливала медленно. Мужчина без сознания и может захлебнуться. Как только кружка, вновь плеснула спирта в кружку туда же бросила дугообразную иглу и моточек сушёных жил. В спирте они быстро станут эластичными. Осмотрев чужака с ног до головы поняла, на раздевание уйдет слишком много сил и драгоценного времени. А их сейчас слишком мало. Достала из-за голенища высокого сапога нож.
  Остриё ножа порхало словно мотылёк, едва касаясь швов. Всего пара минут и одежда распалась на отдельные лоскуты шкур. Под шкурами тело оказалось нагим, это заставило ещё раз взглянуть в лицо чужака. Даже в бессознательном состояние это лицо нельзя назвать симпатичным. Черты резкие, можно сказать грубые, словно из камня вытесанные. Скулы широкие, нос с небольшой горбинкой и тонкие словно ниточка губы. Этот чужак издалека. В ближайших поселениях даже мутированные мужчины под верхней одеждой носят тканую. Если мужчина выживет, нужно будет расспросить, как живут в дальних поселениях. Швы на одежде грубые, сделаны мужской рукой. Распарывая их не беспокоилась, одежды ему понадобятся нескоро. Если вообще понадобятся. Я дочь шамана, мне часто приходится лечить людей. Среди них чаще всего бывают мужчины. Ранения на охоте дело привычное. И как выглядит мужское тело, знаю.
  Охотник модифицирован, но всё же, он остаётся человеком. Модификация воздействовала лишь на костную структуру, не затронув нервной системы. Обычная модификация среди чистокровов, по каким-либо причинам принявших вакцину.
   Окинув взглядом истерзанное тело поняла, одной не справится. Обладая силой шамана, послала призыв сквозь пространство. Для настройки канала связи потребовалось всего несколько секунд. Как только ощутила присутствие деда с той стороны, оборвала связь. Сейчас нельзя тратить драгоценную энергию. Дед, услышав призыв, увидит и местность из которой тот был послан. А это здание невозможно спутать с чем-либо. Каждый охотник чистокров он или мутант пытается разгадать тайну этого сооружения. Да вот только само сооружение не желает раскрывать своих секретов. Здесь множеств пустых залов, переходов и лестниц, упирающихся в монолитный камень стены. На которой нет даже стыков не только дверей. Лишь в нескольких местах чуть шероховатая потёртость.
   Несколько столетий назад кто-то очень могущественный построил это здание внешне так напоминающее скалу. Только снаружи она выглядит как скала. Изнутри это многоуровневое сооружение. Сотворённое человеком и для человека. Нижний уровень давно в запустении. Все что можно было и что имело хоть малейшую ценность, отсюда вынесли. Сейчас по огромным коридорам и залам гуляет только ветер. Порой создавая странные звуковые какофонии. Именно по этой причине модифицированные люди, особенно охотники, сейчас редко сюда забредают. Они верят в то, что по этим залам бродят бестелесные духи. А всё что не имеет тела, и что невозможно убить. Лучше обходить стороной. Только такие как я искатели, вновь и вновь наведываются в это странное здание. В надежде отыскать ещё никем не найденную дверь на верхние ярусы. Или хотя бы не разграбленную комнату. Сейчас именно это желание, да тяжёлые мысли перед наступающим мёртвым сезоном привели меня сюда.
   Энергично растирая коченеющие тело порошком, смешанным со спиртом, старалась не думать, как буду объяснять деду, что делала так далеко от посёлка перед мёртвым сезоном. Ран на теле много и самые опасные не поверхностные, а внутренние и их необходимо устранить в первую очередь. С открытыми ранами справилась быстро, благо опыт огромный. Нанесённый тонким слоем порошок показывал места внутренних кровотечений. На теле образовались сливового цвета круги. Интенсивность расцветки менялась и расширялась в зависимости от кровотечения. Одно такое пятно было небольшим, но практически чёрным. Находилось оно в области грудной клетки. Наверно сломано ребро и возможно задето лёгкое. Если прокол серьёзный все старания окажутся напрасными, даже помощь деда вряд ли поможет. Скорей бы он пришёл. Сейчас только и могла что удерживать душу. Одновременно и лечить пока не получается, сил не хватает. Посылая призыв, поняла, он где-то рядом. Мягкую поступь деда услышала издали. Охотника, идущего рядом услышала еще раньше и зашипела от сдерживаемой злости. Ему сейчас, здесь не место. Времени и так слишком мало. Да и с дедом, после, придется объясняться. Действовать пока Сольват не уйдёт, не получится, мама запретила показывать свои возможности. Даже дед и отец не в курсе наших с ней способностей. Я даже не знаю, как отнесётся дед, к тому, что придётся делать. А показать придётся слишком многое.
   -Звала Леля?
   -Кто это?
   -Совсем слепой! Это человек. Ты чего притащился, тебя звали? Сольват иди в посёлок, ты нам будешь мешать.
   -Тебе может понадобиться помощь. А сам постоянно озирался по сторонам и прислушивался к завыванию Тавов и свисту между камней.
   -Именно твоя помощь, мне не понадобится. Сказала слишком резко и нетерпеливо.
   -Сольват иди в посёлок, скажи младшему шаману, чтобы принял на себя обязанности по посёлку. Мне придётся задержаться. И скажи, пусть к ночи нас не ждут. Я вернусь, как только надобность в моей помощи отпадёт. Иди.
  Несколько часов Леля трудилась над телом чужака. Штопая рваные раны, делая небольшие разрезы в тех местах, где считала нужным. И только после того как последняя капля крови стекала из подобного разреза. Тщательно обрабатывала и зашивала ранку. Дед всё это время удерживал душу человека, не пуская за грань бытия, но и не позволяя очнуться, внучке и так тяжело. Сколько времени прошло с тех пор, как она, распоров на теле чужака одежды взялась за нож и иглу, она не ведала. Ей казалось, прошли годы. Руки её дрожали, в глазах резало, язык от сухости прилип к нёбу. Единственное, на что она сейчас была способна, упасть рядом. Именно это она и сделала, не выпуская ножа из рук, лишь перекатилась на спину.
   Шаман тяжело поднялся, подошел к внучке и заглянул в широко распахнутые глаза. В них была смертельная усталость. Молча развязал скрученные в тугие тюки шкуры и расстелил у дальней стены. Сначала перетащил раненого, затем внучку. Сам сел рядом. Молчал долго и лишь после того как Леля села обхватив калении руками и положила на них подбородок, спросил.
  -Леля, откуда у тебя этот нож?
  -Не переживай дедуля? Смерти на моих руках нет. Я же дочь шамана.
  -Откуда подобные знания девочка? Я тебя этому не учил.
  - Многому научила мама. Большая часть знаний пришла сама. И вот прямо сейчас, волнами накатывала. Подобную операцию я выполняла впервые. И не уверена, что всё сделала правильно. Только время покажет. Я ещё не всегда могу справиться с поступающей информацией. Порой не могу расшифровать приходящие видения. Чаще всего они опережают действительность. Иногда на день, два, иногда на месяцы.
  -Дар предвиденья. В древние времена люди тоже обладали подобным даром. Но их было очень мало. И это чаще всего воспринималось как шарлатанство. Мне, встречать людей с подобными способностями не приходилось.
  
   Голоса звучали глухо и невнятно. Словно разговаривали за толстой снежной стеной. До жути, до озноба в теле хотелось узнать куда же он попал в рай или в ад. Только веки были свинцовые и сил поднять их не хватало. По голосам определить было еще сложней. Сквозь звон и какофонию всевозможных звуков раздающихся в голове, отчетливо слышались два голоса. Один явно принадлежал старому мужчине. А вот в другом разобраться было сложней, он мог принадлежать и мальчику и девочке. От напряжения все тело прострелила нестерпимая боль.
  -Дед он приходит в сознание.
  -Боль откуда такая боль неужели и в аду испытывают физическую боль.
  -Ха дед а этот наивный надеется, что он умер.
  -Пока он выздоровеет еще не раз пожалеет, что не умер. А до этого еще ой как далеко.
  Преодолев первый болезненный спазм, еще раз попытался открыть глаза. Полностью этого сделать не удалось, но веки чуть разомкнулись. Над ним склонилась белокурая нимфа. Кто такие нимфы он не знал. Но так говорила Зида. Она всегда сожалела, что не родилась в семье чистокровов.
  Постоянно говорила. -У чистокровов девушки прекрасны как нимфы.
  Для него молодого, влюбленного парня, Зида была самой прекрасной девушкой в стае.
   -Зида ты самая прекрасная девушка в стае.
  -Ты так говоришь пока не видел чистокровов. Кожа у них без единого волоска словно мраморная. А волосы льняные.
  -Где ты видела чистокровов?
  -Охотились мы однажды недалеко от человеческого жилья.
  -И как прошла охота?
  -Наши ребята зареклись охотится близ человеческого жилья. Мы ели ноги унесли.
  -Расскажи.
  -Мы охотились на мамонта, он был старым и отбился от стада. Стая так увлеклась охотой, не заметила, как мы оказались на территории поселка чистокровов. Мамонт провалился в одну из снежных хижин на окраине. На рев мамонта попавшего в ловушку из жилищ выбежали женщины и дети. Утро было ранним люди выбегали без теплых одежд, вот тогда я в первый и последний раз видела девушек чистокровов. Красоту их сложно описать. Мужчины схватив то оружие которое попало в руки не разбираясь в ситуации бросились на защиту своих женщин и посёлка. Охотились на нас как на диких волков. Это и спасло нам жизни. Они расставили капканы и пытались загнать в волчьи ямы. Только благодаря человеческому разуму и знанию человеческих повадок, стая выбралась без потерь. Правда раны тогда получили многие. И я тоже. Видишь мое рваное ухо. Это памятка о том дне. Я на мгновение замерла пораженная красотой чистокровки. Взгляды наши скрестились. Очнулась я от ее крика. -Нет не стреляйте.
  - Я дернула головой стрела пошла на вылет и после ухо так и не срослась. Но краем глаза я успела заметить, охотник промахнулся не потому, что он плохо стрелял. Девушка успела не только крикнуть, но и ударить по арбалету. Пришлось пожертвовать добычей.
   Только хищник тогда не хотел верить в то что бывают девушки прекрасней Зиды. Прожив в стае все детство, он так и не понял почему раны нанесенные людям перед трансформацией исчезали сразу после перевоплощения в волка и больше никогда. Сейчас когда его тело рвет нестерпимая боль так что хочется выть волком и темнеет в глазах охотник не мог поверить, что над ним склонилась реальная девушка, а не бред его воспалённого сознания. Может это и бред, только ему совсем не хочется, чтобы этот бред завершился. Тьма вновь накатила, укутала унесла с собой и боль, и видение.
  
  Сейчас совсем другой старец, склонившийся над ним, спрашивал, как его имя. Ответить было сложно. Имени своего он не знал. А там, где он охотился, называли его по-разному. Дикий охотник, хищник, одинокий охотник или просто варвар. Каждое из этих имен, заставят старца достать кинжал и прирезать его как бешеную собаку.
  Он изгой, который в человеческих селениях страшнее чумы. Там, где слышали о диком охотнике, его принимают лишь до первой охоты. Внешне отличить его от обычных, мутированных охотников нельзя. И чужакам в селениях обычно рады. Новая кровь вливается. Значит меньше нежизнеспособных младенцев родиться. Если охота небольшая и дичь взять легко. Он справлялся со своими дикими инстинктами. Но когда дичь приходится долго преследовать и загонять. Огнестрельное оружие и ножи становится для него помехой. После такой охоты их всегда приходится искать. А он гораздо лучше справляется когтями и зубами, раздирая глотки и выворачивая внутренности. Поэтому лучше ему своих имён не называть.
  -Я не помню.
  - Не помнишь или не хочешь сказать? Травм головы у тебя нет и мысли светлые.
  -Ты колдун?
  -Нет, шаман.
  - Какая разница?
  - Разница большая. Колдун это тот, кто использует знания во вред людям. Я несу только добро и знания. Вижу внутреннюю суть человека, изгоняю нечисть из тела, не позволяю душе покинуть тело раньше срока.
  - Так это ты вытащил меня с того света?
  - Я только удержал душу. А жизнью ты обязан моей внучке.
  - Ха вы сохранили жизнь первому встречному. В каком мире вы живёте?
  - Мы живьём, пытаясь сохранить мир и человека в человеке.
  Человека в человеке, как странно и непривычно это звучало. А остался ли он человеком? На этот вопрос, он и сам ответить не мог. Изменения в теле, он ощутил почти сразу, как только выбрался из снежной лачуги, в которой оставил его отшельник. Из который, сам отшельник исчез не оставив следов на снегу. Мышцы в теле стали словно стальными. А пройти за день, он сейчас мог гораздо больше, чем раньше. Отшельник не заставлял его делать длинные переходы, однако и те занятия, которые он выполнял ежедневно, укрепили не только его мускулатуру, но и научили сдерживать порой вырывающуюся звериную ярость.
  - Это как?
  - Это сложно и тебе этого не понять.
  - Ты старик считаешь меня тупым ублюдком!?
  - Ты хищник.
  - Зачем спасать жизнь хищнику, который может убить.
  - Хищник не убивает ради интереса, лишь ради спасения жизни своей и когда голоден.
  - Мне здесь ничего не угрожает?
  - Пока ты в этой снежной берлоге нет. Но за её пределами тебя будут подстерегать смертельные опасности дикий.
  - Откуда ты знаешь кто я?
  - Я шаман и знаю гораздо больше, чем тупоголовые охотники, получающие удовольствие от охоты, загоняя порой себе подобных.
  - Я не охочусь на людей.
  - Даже на трансформированных.
  - Они же животные.
  - Нет, они люди, только они этого не осознают. У них блокированы практически все человеческие черты, оставлены только животные инстинкты. Но всё это обратимо.
  - Откуда знаешь?
  Резкий рывок. Охотник принял сидячее положение. Одновременно схватив старика за полы меховой куртки, рывком притягивая к себе. Но резкая боль резанула практически по всему телу, заставив вскрикнуть и отпустить старца. И почти в туже секунду, горла его коснулся тонкий и острый клинок.
  Метал холодил кожу.
   - Будешь паинькой, будешь жить, узнаешь много нового.
  Женский мелодичный голос. Сейчас был острей клинка, охотник понял она, действительно не шутит. Одно неосторожное движение будет стоить ему жизни. Но беспрекословно подчинится женщине, было выше его сущности. Лёгкое движение вперёд, остриё впилось в кожу. Из под лезвия потекла тонкая, красная струйка. Но рука девушки не дрогнула.
  - А если не подчинюсь?
  Разговаривать не видя противника, было непривычно, но выбора у него сейчас нет. Девушка явно не шутит.
  - Значит ошиблась. Зря потратила силы и время.
  - Что тебе от меня нужно?
  - Сейчас ещё ты нуждаешься в нашей помощи. Будь паинькой и не задавай лишних вопросов. Сейчас я уберу кинжал, ты останешься там, где сидишь.
  - Дед достань одежду.
  - Старец прошёл в дальний конец обширной снежной комнаты. Развязал холщёвый мешок и вытащил его одежды.
  Охотник только сейчас заметил, что он совершенно наг. Одежда упала на колени. Он заторопился одеваясь. Каждое движение отдавалось болью в старательно заштопанных ранах. В избытке разбросанных по всему телу. Но он сдерживал рвущиеся из груди стоны.
  Тот, кто его штопал, прекрасно знает своё дело. Рубцы ещё не зажили, но были аккуратными и нигде не гноились, а значит со временем от них останутся лишь белые полосы, а не безобразные шрамы. Таких безобразных шрамов, на его теле большое множество. Обычно он штопал себя сам, в его котомке всегда есть игла и вытянутая жила.
  - Давно я здесь?
  - Две недели и три дня.
  - Там мёртвый сезон? Он показал наверх.
  - Да.
  - Как далеко мы от селения?
  - Дойти не успеешь.
  - Почему ты оказалась так далеко от дома перед мёртвым сезоном? Я знаю, в человеческих селениях женщинам не положено уходить далеко от посёлка.
  - Это не твоё дело охотник. Себя ты человеком не считаешь?
  - Как ты меня нашла?
  - Я не искала, ты ввалился в открытую дверь. У меня был только один выход втащить тебя внутрь. Иначе Тавы разорвали меня вместе с тобой. В мои планы стать трапезой, в тот вечер не входило. И ты не ответил на мой вопрос. К какому роду, племени ты относишь себя?
  - По рождению человек, по воспитанию волк, а отшельник из меня сделал универсального охотника. Если ты нашла меня в пещерах. Почему мы не остались там?
  - В пещере мы бы замёрзли. Камень не хранит тепла. А грот слишком большой. Да и воды поблизости нет.
  - Отвернись, я оденусь.
   Девушка залилась звонким смехом.
   - Да уж насмешил, ухаживая и штопая разглядеть тебя, я не успела.
   Полностью одевшись, он понял, что ему вернули не только одежду, но и оружие. Только прицепив оружие на место, повернулся к столь строптивой женщине.
  Голос пропал, ироничная фраза, что они слишком наивны и беспечны, отдавая оружие чужаку. Застряла где-то в гортани. Он много бродил по планете. Видел много красивых женщин. Желающих, чтобы он, остался рядом. Сейчас наткнувшись на взгляд огромных, голубых, аквамариновых глаз, он не увидел в них тепла. И красота была холодной. А кинжал в её ладони выглядел как немое предупреждение. То как девушка его держала было ясно. Она умеет им пользоваться. И малейшая оплошность, может стать последней в его жизни. Сейчас он ещё не может владеть своим телом в полной мере.
  Девушка должна смотреть на мужчину с обожанием, уважением и поклонением. Здесь же читалось лишь насмешка, да ледяное, колючее презрение.
  Подобное отношение коробило, но изменить сейчас, он ничего не мог.
  Он докажет этой женщине, что не стоит им пренебрегать. И мужчину, есть за что уважать. Пусть только закончится мёртвый сезон. А ещё он нашёл вторую лабораторию и дальше они пойдут вместе с Лелей. Так гласило пророчество. Придет чужак и те кто отправится с ним возродят землю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"