Строгов Д-И : другие произведения.

Ск-8: Ледяная бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра, которой стоило бы стать завязкой чего-то большего

   - Долбаное глобальное потепление. Скоро весь мир будет нежиться на пляжах в согревающих лучах солнца кроме этого гиблого места. Тебя не раздражает эта выборочность катаклизма?
   - А тебя не радует тот факт, что, когда они умрут, их трупы сгниют в земле, а твой навеки останется заморожен во льду и, возможно, его когда-нибудь откопают ученые, такие как мы, чтобы изучить вымерший вид гоминидов - Homo Zanudius'а!
   - Какое счастье, что мой вид вымрет, потому что вид Homo Sarcasticus точно всех переживет и будет доминировать в этом мрачном будущем!
  
   Так подбадривали друг друга два полярника. Обмен колкостями, доходящими до абсурда, не давал провалиться в безнадежность окружающей снежной пустыни. Яркое солнце издевательски смотрело с кристально чистого неба. Не стоило поддаваться соблазну подставить лицо его холодным лучам и снять маску, это грозило обморожением. Собственное дыхание, лишившись защиты, мгновенно замерзало на бороде, бровях и ресницах. Между тем дело спорилось, и длинный ледяной цилиндр появился из скважины вслед за металлическим буром. Год за годом свежевыпавший снег укрывал новым слоем ледяной щит Антарктиды, заканчивая очередную страницу климатической летописи планеты. Людям оставалось только добыть и прочитать шифр пузырьков воздуха, заточенных между кристаллами воды.
  
   - Какая ирония, что в настоящий момент оба наших вида изучают мрачное прошлое планеты, утрамбованное во льду. Что прочитаем мы в этой ледяной летописи? Артефакты древних цивилизаций? Следы внеземного разума, посетившего нашу планету в прошлом?
   - Да ты хренов поэт с элементами конспирологии! Где ты понабрался этих альтернативных теорий? Небось, Склярова почитываешь на досуге?
   - Скляров - обычный недоучка, я же просто оставляю место для неизведанного. Решив, что все уже известно и разложено по полочкам, я рискую превратиться в старого брюзгу, наподобие моего напарника, что есть смерть для настоящего ученого-первооткрывателя!
   - Я понимаю, что слава Беллинсгаузена не дает тебе покоя, но боюсь, для тебя это кончится наградой Шнобеля.
  
   Из кармана куртки послышался надрывающийся треск. Оба ученых на мгновение замерли, переглянувшись.
  
   - Опять пытаешься разыграть меня своим счетчиком Гейгера?
   - Если ты такой неисправимый скептик, что ты тут делаешь? - счетчик был вызволен из кармана.
   - То же, что и ты. Концентрация парниковых газов неуклонно растет. Антарктида тает...
   - ...недостаточно быстро, чтобы растопить твое ледяное сердце...
   - Когда-то уровень углекислого газа был настолько высок, что под нашими ногами там, в глубине, бродили динозавры и росли папоротники. Я здесь, чтобы преподать человечеству урок истории!
   - Как это в твоем стиле! Но... Что это?
  
   Счетчик усиливал свой треск при приближении к только что извлеченному керну. Что-то темнело в глубине полупрозрачного цилиндра. Толстая перчатка смела налипшие снежинки, позволяя увидеть зеленый лист, законсервированный в толще льда.
  
   - Ты видишь это?
   - Что? Ну ка, подвинься... Ничего нет.
   - Как так? Я же видел растение во льду!
   - Хмм... Мне кажется, тебе стоит притормозить с твоими ботаническими опытами.
  
  ***
  
   Странный шум не давал уснуть. Постукивания и шорох струились по крыше и внешним стенкам полярного дома. Тусклый свет ночника озарял скромное убранство аскетов-исследователей. Предметы быта валялись везде вперемешку с инструментами и склянками для лабораторных работ. Внезапно пришло осознание, что это был невозможный в этих широтах дождь. Напарник мирно похрапывал на соседней кровати. Его скептическое бессознательное даже спросонья не доверяло моросившему волшебству за стеной. И хорошо что так.
  
   Невероятное не оставляло выбора, только встать и открыть дверь, нарушая все правила не выходить наружу одному в морозный ад. Жаркий влажный воздух мгновенно обволок рискового полярника. А то, что он увидел за распахнутой дверью, поразило его еще больше. Папоротниковые джунгли нервно покачивались в такт какофонии падающих с неба капель. Нависшие тучи в полусумраке едва освещались слабым светом, бившем откуда-то сбоку.
  
   Силуэт неизвестного существа застыл на фоне густой растительности. Черты рептилии угадывались в нем: зеленая бугристая кожа, влажная от дождя, мощный хвост, длинная морда с рядами белых остроконечных зубов в полуоткрытой пасти. Трехпалые когти прижатых к груди передних лап сжимали непонятный металлический предмет. Возможно, это было оружие. Глаза, необычно большие и выпуклые, наверно, приспособленные к долгим полярным ночам, глядели куда-то мимо человека. Ученый проследил за его взором, обернулся и обомлел. Слегка мерцая и перекатываясь клубами пыли, ядерный гриб рос вдали на горизонте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"