Белое Безмолвие : другие произведения.

Ск-8: Тени на снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Мой друг, десять тысяч лет - это только вчера.
Клиффорд Саймак, "Что может быть проще времени"

    Заснеженная равнина расстилалась сплошным белым покрывалом на многие километры вокруг, плавно поднимаясь к лежащим впереди невысоким холмам, также сплошь засыпанным снегом. Край тайги, в которой по широкой просеке колонна вездеходов шла несколько часов, остался позади, лишь на самом горизонте виднелась темно-зеленая полоска елей и кедров. Могучие машины с огромными колесами, облаченными в шины низкого давления, оставляли за собой две широкие борозды - единственный след, протянувшийся по белой глади. Весеннее, но все равно еще очень низкое солнце выбралось из-за облаков, и равнина засверкала мириадами ледяных кристаллов, заставив людей в вездеходах включить поляризацию стекол и надеть темные очки. Наконец колонна подошла к холмам, за которыми показались чернеющие отроги далеких гор, на чьих крутых склонах снег не залеживался.
    - Приехали! - весело сообщила Ольга, водитель головного вездехода, тряхнув короткой шевелюрой темно-русых волос. Жизнерадостная молодая женщина, стажер-геолог, она выполняла роль водителя по совместительству. Машины, несмотря на их громадный размер, были достаточно просты в управлении, а мест в жилых модулях - слишком мало, чтобы брать водителей-профессионалов. Ольга приоткрыла водительское окно, но ворвавшийся внутрь ледяной воздух тут же заставил его закрыть. Она посмотрела на показания наружного термометра.
    - Бр-р-р. Там холодно! - сообщила Ольга, беря в руки шлем. Стандартной одеждой участников экспедиции служили легкие, прекрасно изолирующие от холода скафандры, оборудованные к тому же системой подогрева. Чтобы людей было хорошо видно и в лесу, и на снегу, скафандры окрасили в яркие цвета, в данном случае - в ярко-красный. Некоторые участники утверждали, что обойдутся и без шлемов, и даже без масок, одними шапками, но вдыхать воздух такой температуры хотелось не всем. Ольга присоединила шлем к костюму и захлопнула визор. Так-то лучше!
    - Где холодно? Весна же! - пробасил Сергей, руководитель геологов. Другие участники экспедиции, следуя традиции, часто обращались к нему по имени и отчеству - Сергей Александрович. Он расположился в арьергарде, водителем замыкающей машины, и уже выбрался наружу. Опытный геолог, побывавший во многих экспедициях, часто далеко не так хорошо оснащенных, как нынешняя, он, в отличие от остальных, пренебрег скафандром и облачился в традиционные теплые штаны, недлинную толстую куртку и шапку. Красный цвет одежды (требование хорошей визуальной обнаружимости обязательно для всех!) в дополнение к окладистой бороде с небольшой проседью придавал ему некоторое, хотя и отдаленное, сходство с Санта-Клаусом.
    - Уже и солнышко пригревает! - добавил он, немного потоптавшись по снегу и выдохнув облако пара, которое оставило на его усах и бороде белый налет ледяных кристалликов.
    - Кошмар, - резюмировал Рон, инженер-строитель. Родившийся и выросший в Шотландии, в Эдинбурге, он привык к холоду - но не к такому. Одно дело, когда пятнадцать градусов в июле и заморозки в январе, а совсем другое - когда минус тридцать! Английский в коллективе знали все, поэтому сложностей с общением не возникало, но Рон начал учить русский, и "кошмар" стало одним из первых слов, которые он освоил - применительно к погодным условиям, конечно.
    - А все-таки красиво здесь! - осматривая сверкающую белоснежную равнину, восторгалась Марина, тоже инженер-строитель. - По-своему, но красиво, - добавила она, защелкивая шлем. Укладка в него длинных светлых волос требовала немалой сноровки, но зато тепло, а электроника позволяет беседовать и слышать, что происходит снаружи, намного лучше, чем в шапке.
    - Именно, Марин, что по-своему, - проворчал Андрей, метеоролог. И смотреть на это лучше через стекло, - по примеру Ольги он захлопнул визор, - чтобы нос не отмерз! И лед с бороды не натек...
    Началась выгрузка и осмотр места будущего строительства. Пара вездеходов медленно проехала дальше, к противоположному краю планируемого места строительства. Четыре снегоуборочных робота, на гусеничном ходу, начали методично разгребать сугробы, расчищая площадки для новых сооружений. Аппараты для сбора проб грунта и сейсмоисследований расползлись по указанным операторами точкам. Взвыли буры, сначала легко пройдя тонкий слой почвы, потом натужно вгрызаясь в скальную породу. Два жилых модуля отцепили от транспортировавших их вездеходов, выдвинули опоры и намертво вогнали в землю прочные штыри. Теперь никакая буря не страшна!
    - По-моему, отличное место для метеостанции! - глядя на результаты проб, заметил Андрей.
    - Согласен, - подтвердил Сергей. - Запускай!
    Автоматическая метеостанция, способная к полностью автономному функционированию в течение как минимум десятилетия, не даром являлась предметом гордости разработчиков. Процесс установки полностью роботизирован, была бы подходящая площадка. Тележка-робот сползла с вездехода на расчищенный участок.
    - Готово! - сообщил Андрей, расчехлив датчики. Метеостанция ожила и сразу вышла на связь с центром. Получение точных прогнозов погоды для авангарда строителей - первоочередная задача...
    Тем временем готовилась площадка для гораздо более крупного и серьезного сооружения. Передвижной ядерный реактор, добравшийся сюда на тяжелом шестиосном вездеходе, неспешно и бережно спустили с транспортной платформы на установленные в скальный грунт опоры. Евгений, энергетик-ядерщик и, по совместительству, робототехник, запустил процедуру самодиагностики, пока остальные тянули кабели от жилых модулей.
    - Холостой ход в норме, начинаю переход на рабочий режим, - сообщил он, закончив читать сообщения на экране и нажав кнопку.
    - Десять процентов, все окей... а пока нам больше и не надо. Включайте! - он махнул рукой работавшим с жилыми модулями.
    Защелкали рубильники, включились системы вентиляции и обогрева. Теперь в помещениях будет тепло и светло. Тесно, конечно, но по персональной спальной капсуле на каждого есть. Людей не много, все, что можно автоматизировать - автоматизировано.
    - Красота! - радовалась Марина, - теперь есть, где подзарядиться! - она имела в виду роботов на электрической тяге, хоть и рассчитанных на тяжелые условия, но все равно истощавших заряд батарей быстрее, чем обычно.
    - Раньше ядерной энергетики боялись... - заметил Евгений.
    - На публику, - ответил Сергей, - на самом деле они изобилия боялись. И энергии, и всего остального. Еды полно выращивали, а люди впроголодь жили.
    - И мерзли! - вставила Ольга. - Я как вспомню, так мурашки по спине бегут. Везде стужа, в школе сидела в куртке, спать ложилась с грелкой...
    - И не вспоминай! - поддакнула Марина.
    - Было такое, - согласился Евгений, - повсюду сплошная "экономия", "эффективность" и прочее...
    - "Оптимизация" еще! - раздраженно проворчал Сергей, - кстати, Жень, а что планируют для города?
    - Решили все-таки термоядерный, двадцать пять гигаватт.
    - Ого! Тогда под куполами точно тропики можно будет устроить!
    - Уран теперь, похоже, только для таких передвижных реакторов останется.
    - И правильно. Здесь его, конечно, полно, - Сергей махнул рукой в сторону белоснежной равнины, скрывавшей гигантское месторождение, - на несколько веков хватит, но зачем его зря тратить.
    В это время Андрей, до этого спокойно наблюдавший за процессом сбора и анализа метеоданных, вскочил и, замахав руками, чтобы привлечь внимание, объявил:
    - У меня есть две новости - хорошая и плохая. Начну с хорошей, иначе плохая будет непонятна.
    - Ну, начинай... - вздохнула Ольга.
    - Хорошая: метеостанция исправно передает данные, Большой У уже взял их в обработку.
    "Большим У" прозвали суперкомпьютер, один из многих в мощнейшей метеорологической сети, рассчитывающий региональные прогнозы погоды. Односложное имя "У" родилось из частой реакции на прогнозы, в основном зимние: печально-протяжное "уу-у-у...", нередко сопровождающееся хватанием руками за голову. Тем более, что прогнозы Большой У давал точные.
    - А плохая, надо думать, прогноз, - догадалась Марина.
    - Ага. С вероятностью восемьдесят процентов через пару часов весь этот район накроет снежный заряд. Обильный.
    - У-у-у...
    - Так. Все, что не закреплено - закрепляйте в первую очередь, - распорядился Сергей, - жилые модули проверили?
    - Да, все в порядке, - сообщил Рон.
    - Отлично. Далеко не уходить.
    Солнечный вечер быстро превратился в непроглядные сумерки, белая дымка с пугающей скоростью накрыла холмы, затмив солнце. Хотя температура и не упала, летящий почти горизонтально снег заставил надеть шлем даже Сергея, который последним забрался в жилой модуль. Сейчас, сняв шлем и вертя его в руках, он выглядел Санта-Клаусом, который решил сменить традиционную оленью упряжку на мотоцикл.
    Заряд оказался на редкость мощным. Участники экспедиции, собравшись вместе (в тесноте, да не в обиде!) и разлив по кружкам свежий чай, с тревогой прислушивались к бушующей за окнами буре. Смотреть в окна было бесполезно - сплошная белая пелена, плотнее, чем чай с молоком, привычку пить который принес Рон. Когда ветер наконец перестал выть и снег кончился, стемнело окончательно - наступил поздний вечер. Дверь жилого модуля, оказавшуюся на наветренной стороне, удалось открыть только со второй попытки, после чего внутрь завалилось немало снега.
    - Еще немного, и пришлось бы через верхний люк вылезать, - заметил Сергей, - ну ничего, и не в такие переделки попадали.
    Сплошная облачность стала быстро рассеиваться и в разрывах туч показались звезды, которые тут же померкли в свете включающихся мощнейших прожекторов. Строительная площадка была покрыта сплошным белым снежным покрывалом, лишь кое-где виднелись холмики почти доверху засыпанных роботов.
    - Да-а, - грустно вздохнул Рон, - все придется чистить заново...
    - Как там метеостанция? - поинтересовалась Ольга.
    - А что ей будет, она и не на такие бури рассчитана, - махнул рукой Андрей, - теперь порадует синоптиков - какой точный прогноз Большой У дал!
    Метеостанция действительно, как ни в чем ни бывало, продолжала замерять параметры. Функция самоочистки работала превосходно.
    - Ничего не пострадало? - побеспокоился Сергей.
    - Похоже, нет, - улыбнулся Евгений, - по крайней мере, роботы дружно отвечают. Посмотрим на диагностику... Реактор вообще необслуживаемый, его можно в сугробе на зиму оставлять.
    - А вездеходы? - волновалась Марина. - Мы, если что, вообще ехать сможем?
    - Конечно, - успокоил ее Сергей, - наши вездеходы могут выползти из-под сплошного метрового слоя снега, а тут даже по крыши не засыпало!
    - Страшно представить, каково было экспедициям прошлого. Завалит так, и выбирайся...
    - Зато потом можно рассказывать историю про выживание, - поддержал разговор Андрей, - или нельзя... если выбраться не получилось.
    - Ну, не все было так страшно, - возразил Сергей, - по крайней мере лет двадцать назад, когда я начинал. Помощь можно было вызвать всегда. До нее, конечно, нужно было продержаться, но в таком модуле это выполнимо. Вот когда не было радио и авиации - тогда да, туго приходилось.
    - Похоже, мы лишились одного снегоуборочника, - мрачно сообщил Евгений, закончив смотреть журналы диагностики.
    - Что-то серьезное? - спросил Сергей.
    - Привод шнека, выдает ошибку после попытки самооткапывания.
    - Помнится, нас просили испытать их в тяжелых условиях. Вот и испытали. Утром посмотрим, в темноте все равно возится не стоит.
    - Отбой?
    - Да, утро вечера мудренее.
    - Посоветуемся с подушкой? - Рон вспомнил похожую английскую поговорку.
    - Точно. В этой темени даже с прожекторами работать плохо.
    Участники экспедиции, последовав совету начальника, разошлись (точнее, расползлись) по спальным капсулам.
    ...
    Утро, впрочем, оказалось пасмурным, хотя и не таким холодным, как предыдущее. Солнце как будто так и не взошло, а предрассветные сумерки просто немного посветлели, но остались все такими же серыми. Свинцово-серое небо, темно-серая полоска деревьев на горизонте, тускло освещенный снег - только красные скафандры и оранжево-желтая техника хоть немного скрашивали унылую картину.
    - Какой все-таки депрессивный климат! - вздохнула Ольга. - Сплошной мрак и холод...
    - Правильный все-таки проект, - поддержал ее Евгений. - По сравнению с тем, что раньше было...
    - А ведь идеи-то старые, им сотня лет, как минимум, - заметила Марина.
    - Правда? - удивилась Ольга.
    - Правда. Я видела старые проекты. В Ленинграде в середине XX века целый институт работал. Небольшой город для Заполярья с домами, соединенными крытыми изолированными переходами. Тогда только энергии мало было.
    - И роботов, - добавил Евгений, - тяжеловато провернуть такое без них!
    - Можно, если людей достаточно, - ответил Сергей. - Но долго, а людей всегда не хватает.
    - А купола тогда уже придумали? - поинтересовалась Ольга.
    - Геодезические купола изобрели еще до Второй мировой, - вставил Рон.
    - Прозрачный купол будет смотреться здорово, - начал мечтать Андрей. - Внутри - тропики. Пальмы посадить, кустики с цветочками, бассейн с подогревом сделать, пляж насыпать. Снаружи - снег лежит, ветер воет, а за стеклом - тепло, светло, девушки в бикини...
    - По-моему, последний пункт волнует тебя больше всего, - улыбнулся Евгений.
    - А что такого? Ой!
    Свежевыпавший снег, как оказалось, отлично подходил для лепки снежков, чем и воспользовалась Марина. Попадание получилось точным.
    - Неплохая идея, кстати, - вставила Ольга, - на самом деле, солнышко и теплый песочек были бы сейчас очень кстати. Поеду-ка я после этой командировки в отпуск куда-нибудь во Вьетнам...
    - Как раз такой проект я видел для университетского городка. Зарежут только его, пожалуй, - вставил Сергей.
    - Еще пару-тройку лет назад точно завернули бы, а сейчас может и пройдет, - возразил Евгений. - Энергии у них полно, тот же термояд поставили.
    Тем временем первый раунд обследования территории закончился, аппараты, загрузившись образцами и передав данные, потихоньку съехались к штабу - модулю с рабочими местами. Началась обработка и анализ, процесс долгий и кропотливый при всей помощи компьютеров. Суждение все равно выносит человек, и такая необходимость возникла очень скоро. Небольшие количества урановых руд попадались даже здесь, хотя считалось, что граница месторождения севернее, но ничего необычного в этом не было.. Сюрприз оказался в другом.
    Ольга, позвав Сергея, показала на экран.
    - Посмотрите.
    - Интересные отложения. И площадь немаленькая. Придется вносить серьезные коррективы в план. Впрочем, потому мы и здесь.
    - Коррективы - ладно. Но что внутри?
    - Да, действительно. Покрути-ка.
    Картинка повернулась...
    - Хм. Похоже на скелет. Приблизь-ка... И целый!
    - Думаю, там не только скелет остался. Мерзлота же.
    - Надо показать эти данные биологам.
    Переполох, вызванный присланными данными, удивил даже видавшего виды Сергея.
    - Пришлете спеца к вечеру? Вертушкой? Ладно, примем. Да, пусть захватит запчасти для снегоочистителя с базы, я им писал.
    - Похоже, там целое кладбище, - сообщил он. - Не только мамонты, но и шерстистые носороги, и еще кого-нибудь наверняка найдут.
    - Природная ловушка? - предположила Ольга.
    - Похоже, недалеко же русло было.
    - План точно придется менять. Что было на той площадке, рекреационный купол? Плакали твои пляж с бассейном, Андрей!
    - Нет уж, без него никак нельзя, - возразила Марина. - Передвинем восточнее.
    - Придется, - согласился Сергей. - А может, часть раскопок тоже куполом накроем.
    - Музей? - удивилась Ольга.
    - А что? Не сами кости, так копии. Видел я такое давным-давно.
    День клонился к вечеру, когда на горизонте появилась быстро увеличивающаяся черная точка. Взметая клубы снега, на расчищенную площадку приземлился вертолет. Дверь открылась, и по трапу быстро спустился мужчина лет тридцати. Одет он был, по средним меркам, тепло, но здесь среднее не годилось.
    - Здравствуйте! Мои данные вам уже сообщили. Можно просто Александр. Ну и стужа у вас!
    - Кошмар, - подтвердил Рон.
    - У нас есть запасной скафандр нужного размера? - спросил Сергей.
    - Есть! - тут же ответила Марина.
    - Идите в жилой модуль, переоденьтесь. Потом мы вам все покажем.
    - Оборудование выгрузите?
    - Конечно! Что у вас, "Скарабей"?
    - Он самый, третья модификация.
    - А запчасти привезли? - поинтересовался Рон. - Плохо без одного уборщика!
    - Привезли.
    Вскоре специализированный робот для раскопок, именуемый "Скарабеем", стоял на краю посадочной площадки. Вертолет поднялся и полетел обратно. Палеонтолог, облачившись в запасной скафандр все того же ярко-красного цвета, отправились с Сергеем к месту будущих работ. Легкий вездеход, предназначенный для быстрого перемещения людей по стройплощадке, доставил их к месту. Снег и верхний слой почвы уже сняли.
    - Так, интересно... - задумчиво бормотал Александр, рассматривая новые, более подробные изображения.
    - Может, до утра подождете?
    - Да, пожалуй. Не терпится, честно говоря, но и повредить находку не хотелось бы.
    - А что с планом строительства?
    - Давайте пока ограничим работы вот этой линией. Дальше - будем копать.
    - Разумно. Пусть Совет думает, а мы пока будем готовить остальное.
    ...
    Работы как бы разделились на неравные и совершенно разные две части. На месте будущего города гудела тяжелая техника, перемещались многие тонны снега, льда, мерзлой земли и камня. Сновали туда-сюда роботы для сбора образцов, обследуя все новые и новые участки. А на месте находки, медленно и осторожно, аккуратно прощупывая почву, подобно усикам гигантского насекомого, манипуляторы "Скарабея" слой за слоем снимали грунт. Вот он стал мягче, характер отложений поменялся, потом под манипуляторами появилось что-то, на непосвященный взгляд выглядевшее как еще один слой земли - но палеонтолог радостно воскликнул. Процесс освобождения ото льда и земли громадной туши, пусть и спрессованной в мумию, занял не один час. Наконец работа была закончена.
    - Посмотрите, какой великолепный экземпляр! Почти все ткани сохранились!
    - Да уж, - согласился Сергей. - Интересно, ДНК оттуда извлечь удастся?
    - Ради этого я и работаю! Здесь полно материала. Даже если не найдется ни одной неповрежденной молекулы, соберем из кусочков - их много! Главное, правильно его разморозить, но это мы в институте сделаем. Хорошо, что сейчас мороз!
    - Необычно такое слышать!
    - Точно, не думал, что скажу такое, но для перевозки погода - самое то!
    - Когда-нибудь у нас будут живые мамонты!
    - Будут, можете не сомневаться. И не только они, судя по изображениям, там шерстистые носороги, лошади, и другая фауна плейстоцена. В основном, конечно, кости, причем вперемешку, но обязательно найдется еще что-нибудь. В таком месте - не может не найтись!
    ...
    Шли дни. На место строительства прибывала все новая и новая техника, но кроме того, на горизонте, на краю тайги, через проложенную раньше среди величественных елей и кедров широкую просеку, тянулась к месту, где должен был вырасти новый город, дорога. Могучие бетонные опоры, две гладких, как стекло, и прямых, словно стрелы, широких монорельса. Циклопические машины, укладывающие по нескольку сотен метров конструкций в день. Дорога росла, как стебель растения, питаемая подвозимыми по ней же самой к неуклонно движущемуся вперед головному участку тысячами и тысячами тонн материалов и готовых частей. Скоро она коснется будущего города и выбросит побег вокзала с грузовым терминалом.
    Тогда приедут по дороге целые бригады строителей, прибудут машины, подвезут материалы, и начнется настоящая большая работа. Авангард покинет площадку, чтобы отправиться в другое место, туда, где пока хозяйничают снег, ветер, да изредка забредающие медведи. А дорога продолжит свой путь на северо-восток, в край вечной белой зимы, к самой дальней точке материка, чтобы остановиться и подождать. Подождать, пока по ней переправят технику и материалы для еще более грандиозной стройки, чтобы потом перекинуться на другой берег.
    План города изменили, уточнили и теперь уже утвердили окончательно. Рекреационный купол, конечно, не исчез, просто немного переехал на восток. А на прежнем месте должен был появиться музей, призванный собрать многие из находок - когда раскопки будут закончены.
    - Дел здесь на несколько месяцев, - предположил Александр. - Управиться бы до зимы.
    Работы продвигались быстрее, трудились шесть роботов и трое людей. Через несколько дней после прилета Александра вертолет сделал еще один рейс, привезя новую технику и двоих аспирантов. Каталог находок все рос и рос, хотя в последнее время палеонтологи начинали скучать. Еще один бивень мамонта, еще один фрагмент скелета шерстистого носорога... Но исследователей ждал сюрприз. После очередного дня раскопок Александр сообщил Сергею.
    - Там не только звери.
    - В смысле?
    - В смысле, надо приглашать и антропологов тоже. На самом краю, на бывшем берегу реки - стоянка древних людей.
    - И что в ней?
    - Пока видно только остатки каркаса жилища из мамонтовых бивней и пара орудий, но по данным зондирования есть фрагменты скелета.
    Последовал еще один сеанс срочного обмена сообщениями.
    - Вертушкой? Прилетайте, нам не привыкать, - согласился Сергей.
    На этот раз вертолет доставил на стройплощадку молодую женщину, предусмотрительно облачившуюся в теплую "полярную" экипировку. Не скафандр, конечно, весна уже потихоньку вступала в свои права, и первопроходцы поснимали шлемы, заменив их обычными шапками.
    - Светлана, представилась она. Можно на "ты". Ну что, посмотрим на наших охотников за мамонтами?
    - Выгружаем оборудование и поехали. Тоже "Скарабея" привезли?
    - Ага. Отличная штука.
    - Да, впечатляет. Палеонтологи уже подготовили место, осталось только чуть-чуть снять.
    - Еще там посылка с базы. Привод шнека для снегоуборщика... версия 2.1, - Светлана сверилась с текстом, выводимым на очки.
    - Наконец-то! - обрадовался Рон. - Мы их почти всех по второму разу переломали.
    Вместе со Светланой к месту находки отправились Сергей и Ольга - работы для геологов на площадке становилось все меньше и меньше. Манипуляторы счистили последние песчинки и крупицы земли с плоского камня, медленно и бережно подняли его. Мощный прожектор осветил открывшуюся неглубокую полость.
    - Это... могила? - удивился Сергей.
    - Да, похоже на захоронение, - подтвердила Светлана. - Какая удача! Сохранность просто великолепная, череп почти цел.
    - Удастся восстановить внешность?
    - Несомненно. Мы работали с гораздо худшим материалом.
    - Интересно, а сохранились ли здесь ткани и можно ли извлечь генетический материал из них? - полюбопытствовала Ольга.
    - Вполне возможно. Вряд ли анализ даст что-то необычное, но мы попробуем.
    ...
    Дорога подошла к будущему городу, план которого уже угадывался по правильным формам расчищенных и размеченных участков. Первый состав, прибывший к намеченному вокзалу, доставил машины, по сравнению с которыми вездеходы авангарда казались игрушечными. Миссия первой группы строителей была завершена и члены экпедиции собирались в обратную дорогу.
    - Даже жалко уезжать отсюда, - вздыхала Ольга. - Надо будет вернуться через годик, посмотреть, что получится.
    - Обязательно, - поддержал ее Сергей, - тем более, что наверняка будет по пути, нас пошлют дальше на север.
    - А я остаюсь! - сообщил Рон. - Буду строить вокзал, уже завтра начнем!
    - Могу показать вам кое-что перед отъездом, - сообщила Светлана, которая день назад вернулась для продолжения раскопок. Мы реконструировали часть найденного.
    Сначала на экране появилось изображение воссозданного захоронения перед тем, как его накрыли камнями. Укрытая покрывалом из шкур фигура, рядом - копье. Древко, разумеется, не сохранилось, но искусно обработанный наконечник займет почетное место в музее...
    Изображение сменилось. Теперь с экрана на строителей смотрело лицо пожилого человека с поседевшей бородой и шрамом, идущим от левого виска до середины щеки.
    - Отчего он умер? - спросила Ольга.
    - Скорее всего, от осложнения в виде воспаления легких, - предположила Светлана. - Да и организм у него был уже ослаблен. Ему было под пятьдесят, для того времени - практически старик.
    - Хорошая реконструкция. Он выглядит человеком, умудренным опытом, даже... интеллектуалом, я бы сказал, - заметил Сергей.
    - Умные глаза, - добавила Марина. - Хотя глаза ведь - чистая фантазия?
    - Не совсем, - возразила Светлана, - цвет и форму мы определили по результатам генетического анализа.
    - Уже расшифровали!?
    - Теперь это делается быстро, да и с материалом нам повезло.
    - Он поразительно похож на нас.
    - Разумеется. С чего бы ему быть непохожим? Даже кроманьонцы, которые впятеро старше, уже были анатомически современными.
    - И он действительно мог быть умным?
    Светлана рассмеялась.
    - Конечно! Они умудрялись жить в тяжелейших условиях, в холодном климате, охотясь на опасных зверей. Без всей той техники, что есть у нас. Но...
    - У них, - продолжила она, - как и у нас (хотя зачем делить нас и их!) не было ни когтей, ни клыков, ни могучих мускулов, ни быстрых ног - во всем этом человек по сравнению с животными - слабак! Но у нас, людей, есть разум, который позволяет создавать технологии. Техника тех времен была примитивна по нашим меркам, но уже невероятно сложна и совершенна по меркам мира животного. Ни одно живое существо не смогло проникнуть сюда, не пройдя многотысячелетний путь эволюционной адаптации и не превратившись в другой вид. Никто, кроме человека. А теперь мы и на Марс летаем!
    - Интересно, не сам ли он сделал копье, которое положили рядом с ним? - предположил Евгений.
    - Возможно, хотя точно мы никогда не узнаем. Но не исключено, что он был мастером. Или изобретателем. Или и тем, и другим сразу.
    - У меня не совсем обычный вопрос, - вставил Андрей. - Подумал я...
    - О чем?
    - Биологи обещают нам живых мамонтов.
    - Мамонты будут. Не сразу, но будут. Лет через десять, может быть. Или двадцать.
    - А можно ли также воссоздать человека? Того, древнего?
    - Создать клон? Вполне возможно, и сделать это было бы гораздо проще, чем возродить мамонта. Но зачем? Физиологически он ничем особым не отличается от нас, вариабельность людей на планете намного выше, чем различия между ним и любым из нас.
    - Он ничего не сможет рассказать о своем мире?
    - Конечно, нет. Человек - продукт общества. Его тело, то, что закодировано в генах - всего лишь оболочка для разума. Предположительно, одна из возможных. А знания, мысли, чувства - результат долгого, многолетнего формирования сознания, происходящего под влиянием окружающей среды. В первую очередь - общества. Клон будет похож на нашего далекого предка, как брат-близнец, возможно, он унаследует какие-то черты характера, темперамент, а также склонность к определенным заболеваниям, например. Но помести мы его в современную школу, и он вырастет нашим современником. Оставь его в изоляции, и он, по сути дела, даже не станет человеком. Вспомните детей-маугли, настоящих.
    - Жаль. Хотелось бы вернуть к жизни нашего далекого предка. Интересно, какой бы показалась ему жизнь современная? Полной чудес?
    - Наверняка. Даже для типичного жителя XIX века сегодняшняя жизнь показалась бы волшебством. Технология, неотличимая от магии.
    - Третий закон Артура Кларка? - щегольнул эрудицией Евгений.
    - Он самый. Как, например, выглядела бы радиосвязь и компьютерные сети для британца середины викторианской эпохи?
    - XIX век... - задумчиво произнес Сергей. - С одной стороны, ученые того времени должны были бы понять наши объяснения. С другой - люди и в начале XXI века верили во всякие "чудеса"...
    - Тогда это было закономерно, - напомнила Светлана.
    - Наверное, не стоит слишком задаваться. Возможно, что жизнь сто или тысячу лет спустя покажется нам полной необъяснимых чудес, - заметила Марина.
    - Вполне вероятно, но ни в коем случае не необъяснимых, а необъясненных, - возразила Светлана. - Потому что теперь мы знаем, что можно объяснить все, что существует и происходит.
    - Правильно, - согласился Сергей.
    - Возвращаясь к нашему далекому предшественнику. Для того чтобы вернуть его к жизни, нужны совсем, совсем другие технологии. Мы даже приблизительно не знаем, какие. Пока.
    - Пока? - удивилась Ольга.
    - Да, пока. Кажется, что от него - Светлана сделал жест рукой в сторону изображения на экране - нас отделяет гигантская пропасть времен, но на самом деле это всего лишь миг. Мы в самом начале пути.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"