Clair : другие произведения.

Серебряные крылья. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она – единственная крылатая в этом мире. Когда враги сильны, а друзья – отвержены, когда вокруг царит равнодушие, а страх зажимает сердце в ледяные тиски, только истинная доброта способна зажечь угасший факел надежды. Сможет ли юная волшебница преодолеть все испытания на пути к своей мечте?

  Пролог
  Накануне Выбора
  
  Сверху город казался очень далеким, но даже отсюда, с крыши величественного зда-ния, неоновые огни раскинувшейся внизу улицы немного резали глаза. В неверном свете качавшихся на ветру фонарей можно было разглядеть причудливо сплетенные тени скамеек с резными спинками, аккуратно подстриженные деревья и низенькие столики, в центре каждого из которых в специальном углублении помещался колокольчик с изящной длинной руч-кой в виде женской фигурки.
  "Неужели мне туда?" - подумала Алиса, прикрывая раздраженные мигавшими вывес-ками глаза. Конечно, Гильдия Ночных Бабочек была весьма уважаема в Лакримаре, но... По слухам, ею заведовали вампирши, и эта мысль наводила на Алису ужас. Да, Братья учили, что сущность любого обитателя планеты не зависит от расы, что среди каждого народа мож-но встретить истинную доброту и воплощение зла. Так почему бы главам Гильдии не ока-заться милейшими женщинами с острыми клыками? Брр... девочка поежилась, хотя ветра не было и в помине, и плотнее запахнула залатанный в нескольких местах плащ.
   Завтра представители Гильдий соберутся в монастыре на ежегодную Церемонию Вы-бора. Тогда и решится ее судьба. Алиса с горечью подумала о том, что Ночные Бабочки возьмут ее просто потому, что все остальные Гильдии откажутся.
  В Гильдии Торговцев такие не нужны. Там вообще предпочитали мальчишек, да по-смекалистей, похитрее, а уж последнего в Алисе не было ни на грош - любой из Братьев мог это подтвердить. Девочек, бывало, тоже выбирали, но своими глазами Алиса такого не вида-ла. О Гильдии Воинов она не мечтала, да и не хотела мечтать. Они являлись самой малочис-ленной гильдией в Лакримаре, но века неусыпного блюдения порядка с казнями, проходив-шими в тайных местах, обязывали остальных жителей с ними считаться. Воины набирали как парней, так и девочек, но всегда рослых (Алиса грустно усмехнулась) и развитых физиче-ски.
  Была еще Гильдия Погонщиков. Как же она о них забыла? Братья могли предложить Погонщикам ее кандидатуру, ведь Алису всегда любили животные со всей округи. Она пред-ставила себя на козлах огромного быстровозка, пытающуюся сдержать четверку горных ту-ров и весело рассмеялась. Она вообще с удовольствием смеялась, за что большинство свер-стников ее любило, хотя некоторые и дразнили "пустомелей с Пустоши". Не станут Погон-щики тратить время на обучение такой малявки, подумалось ей. Ведь нет никакой гарантии, что она еще подрастет.
  Алиса перебрала в уме оставшиеся Гильдии: Пахари, Чистолюбы, Вершители. Нет, ос-таются только Ночные Бабочки. Там вечный недостаток "рабочей силы", многие ведь почи-тают за честь взять жену, прошедшую такую "школу". Но Алиса знала еще одну причину, кроме страха перед вампиршами, почему она не может поступить в эту Гильдию.
  В тот день, когда она впервые решила немного разнообразить свою одежду и выреза-ла на рубашке спереди и сзади одинаковые косые полосы, мальчишки долго изумлялись, а Малис, расхохотавшись, спросил: "Ты что - помесь эльфа и дракона?". У Алисы хватило вы-держки, чтобы медленно отвернуться и с достоинством (точнее, его бледной тенью) уйти прочь, а уж в комнате она дала волю слезам. Помесь! Как унизительно это прозвучало, осо-бенно из уст Малиса, который и так все время придирался к ней, норовя задеть побольнее.
  "Эльфочкой" ее ласково называли подруги за маленький рост и чуть заостренные ушки. Впрочем, острыми ушами никого особо не удивишь в Лакримаре - Золотое побережье находится всего в сотне километров к югу, и остроухие дети частенько рождались в аккурат через девять месяцев после Диво-Ярмарки. Но Алиса родилась всего через полтора, поэтому никак не могла претендовать на звание "золотого подарка".
  Мысли о Ярмарке с ее бесконечными чудесами на несколько минут оторвали девочку от безрадостного гадания о завтрашнем дне. На Ярмарку по традиции съезжались представи-тели всех известных рас, каждый год стараясь удивить всех чем-нибудь действительно не-бывалым. Размышляя о волшебстве Ярмарки, Алиса вспомнила, что ей даже в голову не пришло подумать про две оставшиеся Гильдии ее города, о которых она не смела и мечтать.
  Самой таинственной была Гильдия Охотников - древнее Братство, члены которого клялись собственной кровью и уходили умирать в Лес. По крайней мере, так рассказывали в соседней с монастырем деревушке Кройби. Эта Гильдия пугала Алису не меньше других, но ей казалось, что уж половина из всех деревенских баек - точно сказки и враки. Неведомое страшило ее меньше того, что было слишком хорошо известно.
  При мысли о самой главной силе в городе, сердце Алисы невольно забилось чаще, она обхватила себя худенькими руками, унимая внезапно появившуюся дрожь. Гильдия Магов....
  Каждый раз, завидя на дороге всадника в украшенном звездами плаще, она невольно провожала его глазами, пока хватало сил бежать...конечно, чуть поодаль. Всегда на велико-лепных скакунах, со сверкающими фиалами на груди, эти люди казались ей воплощением всего самого удивительного на свете. Но стать одной из них? Алиса изо всех сил замотала головой, прогоняя сияющее видение прочь. Не хватало еще поверить такой безумной фанта-зии!
  Конечно, маленькие чудеса Алиса могла делать и не обучаясь у магов - пузыри из во-ды пополам с радугой получались у нее наиболее здорово. Но, опять же, она не была един-ственным ребенком с зачатками магических способностей в монастыре, хотя Братья и не по-ощряли их демонстрацию. Ходили слухи о тайной вражде между Гильдией Магов и Братством Духа, но внешне это никак не проявлялось. Разве что... в прошлом году на Церемонии Выбо-ра представитель Гильдии так и не появился.
  Теперь, когда Алиса уж точно вспомнила все Гильдии, ее разум упрямо возвращался к обитательницам невысоких домиков с загнутыми краями крыш, расположившихся по обе стороны улицы Сумеречных Капель. И кто ее так назвал? Алиса не могла перестать трево-житься о том, как у нее получится работать... нет, даже учиться в Гильдии. Ей было уже пят-надцать, и чем занимаются в спальне мужчина и женщина, она с грехом пополам представ-ляла. Но при всем своем желании не могла вообразить себя на месте Ночной Бабочки. Ведь они же лежат на спине, так? Лежат и покорно ждут, когда мужчина овладеет ими (Алиса по-чувствовала, как при этой мысли ее лицо начала заливать краска). Но она же не может! Она не может лечь на спину, она всегда даже спит на животе, а в классе берет скамеечку без спинки, чтобы ненароком не повредить крылья. Ее КРЫЛЬЯ!
  Этим она, пожалуй, все-таки выделялась, но не в лучшую сторону. Нет, это не было уродством или чем-то ненормальным, легенды о крылатых людях составляли неотъемлемую и весьма объемистую часть всех детских сказок, но крылатый эльф? В Книге Преданий, ко-торую Алиса с большим трудом выпросила у сына мельника Роди, черным по белому было написано, что эльфы отказались от крыльев, когда решили остаться на земле. Да, их поход-ка и по сию пору легка, а шаги невесомы, но крыльев у эльфов и их потомков быть ну никак не может.
  Честно говоря, никто из старожилов Кройби, как Алиса их не теребила, не мог упом-нить ни одного крылатого человека. Кое-кто поговаривал, что севернее, за Белыми Горами, они еще живут, но звучало это скорее как утешение охваченного навязчивой идеей ребенка, поэтому Алиса скоро отступилась. Крылья были только у нее...
  Она огляделась, как будто в Лакримаре кто-то мог увидеть ее щуплую фигурку навер-ху в такой час, и тихонько развязала тесемку плаща. Длинная рубашка, принятая в мона-стыре, доходила ей почти до колен, сандалии давно сносились от постоянной ходьбы в де-ревню и обратно, а штанины были ровно в три раза толще ее ног. Алиса распрямила плечи и потянулась, прогоняя все мрачные мысли этой ночи. Теплые крылья казались второй кожей, но Алиса все равно ощущала их. В спальне девочки говорили, что они черные, но Алиса зна-ла - это не так. Темными были только перепонки, а цвет крыльев менялся в зависимости от того, в какое время суток просвечивало сквозь них солнце. Они могли быть серыми, перла-мутровыми, лазоревыми.
  Девочке стало интересно, в какой цвет окрасит их луна. Она стянула через голову ру-башку, подумав, что ее скромность как раз соответствует критериям Ночных Бабочек. Одна, полуобнаженная, на крыше здания, безо всякого стыда разглядывающая себя - эта картина Алисе не понравилась. Она осторожно, очень медленно расправила свои тонкие, словно у летучей мыши, крылья и повернулась спиной к яркому молочно-белому диску. Теплый ноч-ной воздух укутал ее тело в тончайший шелк. Алиса повернула голову и к своему изумлению обнаружила, что ее крылья...они показались ей большими и словно сотканными из мириада серебряных нитей, тонких и прочных одновременно.
  Как обманчив лунный свет! Девочка торопливо оделась и, завернувшись поплотнее в плащ, поспешила вернуться в монастырь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"