Clumsey Boo : другие произведения.

Снова жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда так трудно сделать выбор...


   Снова жизнь
  
   Автор: Clumsy Boo
   Пейринг: СС/ГП
   Рейтинг: R
  
  
  
  
   Гарри сидел за столом в своем кабинете и вертел в руках какой-то похожий на небольшую капсулу с заключенной внутри каплей света предмет.
   - Хмм, что же это может быть? На источник света не похоже, светит как-то слабовато. И живого вроде бы не чувствуется. А эти странные знаки.... "Снова жизнь" ....Надо будет взять у Гермионы книжку про Древний Египет, там было что-то похожее.
   Ладно, надо вернуться сегодня домой пораньше, может, удастся вытащить Сева в парк, а то он в последнее время что-то совсем упал духом. А все эта Скитер с ее пером, поцелуй ее дементор! Ну почему я не просмотрел газету, прежде чем дал ему! Он ее так от себя отшвырнул, что чашка опрокинулась. Теперь вот опять чахнет... И думает, что я не вижу! Опять, поди, напридумывал себе чуши всякой, вроде наличия у меня романа на стороне, как он выражается. Свет мой, никак не может поверить, что никогошеньки у меня быть не может, потому что просто никого другого я в упор не вижу!
   Ну все, хватит на сегодня работы! Ребята, я ушел!
  
   Дом встретил его унылой тишиной. Северус сидел в кресле у окна, невидяще глядя в пространство. Рядом на столике стоял стакан с какой-то голубоватой жидкостью. На коленях лежала раскрытая книга.
   - Северус, я дома. А что ты читаешь? А ты уже ел? Я сейчас приготовлю что-нибудь, а потом мы можем пойти в парк - погода сегодня подходящая. Сев, почему ты молчишь?
   Гарри подошел к нему и опустился на колени, заглядывая мужчине в глаза.
   - Сев, ты снова открывал вопиллеры? Ну мы же договаривались, что ты их сжигаешь, не читая. Ничего нового из них ты все равно не узнаешь.
   - Сев, а что это? - Гарри попытался взять со столика стакан, но Северус опередил его. - И чем это пахнет? Северус, это что такое??? Это Вечный Сон?? Что ты задумал? Отдай сейчас же!
   После непродолжительной борьбы Гарри вырвал стакан из рук мужчины и запустил его прямо в камин.
   - Северус, немедленно объяснись, иначе я снова выйду из себя и снова все тут подожгу! - в подтверждение его слов огонь в камине увеличился в размере и, плотоядно облизываясь, уже подбирался к фотографиям на каминной полке.
   - Гарри, - голос мужчины звучал слабо, но уверенно. - Гарри, у меня уже нет сил, я не могу так больше. Я устал - от этих статей, от этих вопиллеров... Столько времени прошло, а они все никак не уймутся. Почему они просто не оставят меня в покое? Я понимаю, что моя репутация безнадежно испорчена и что я не только работу, а даже учеников себе найти не смогу, но почему мне просто не дают заниматься тем, что я люблю и умею? Откуда я это взял? Вот, посмотри, пришло сегодня из Центра по изучению сложных зелий. Они отказываются от моих услуг, хотя я готов работать бесплатно! И думают, будто я не понимаю, почему! Какой мне прок от их извинений...
   - Гарри, я много раз смотрел смерти в лицо... С некоторых пор я нахожу его даже привлекательным...
   - Северус, что ты говоришь?!?! Ты вот так просто сдашься, всем им на радость, чтобы они сплясали на твоей могиле? Ну конечно, сбежать проще всего! Ты же не трус, Северус! Не позволяй им этого, не позволяй им разрушить твою жизнь!
   Гарри почти кричал, вглядываясь в лицо мужчины; снопы огня вырывались из камина, облизывали каминную полку, жара становилась адской. Гарри судорожно сжимал руки мужчины в своих, ища его взгляд:
   - Северус, не смей даже думать об этом! Не могу поверить, что ты это всерьез! Ты, который не раз вытаскивал меня с того света, который все время прикрывал мой зад! А как же я? Как я буду без тебя? - стеклянные дверцы шкафов взорвались мелкими брызгами.
   - Гарри, ты молод, у тебя еще вся жизнь впереди, - мужчину трясло, как в лихорадке. - Весь мир у твоих ног.
   - Нет! - почуяв подбирающийся жар, книги в панике покидали свои полки и теснились в дальнем углу комнаты, свет судорожно мигал.
  
   Увидев страх в глазах Северуса, Гарри, наконец, очнулся, взмахом руки загнал огонь обратно в камин и понизил температуру в комнате. Он схватил безвольно сгорбившегося в кресле мужчину, встряхнул, словно пытаясь вытрясти из него мысли о смерти, потом взял лицо Северуса в ладони.
   - Не говори мне таких вещей больше никогда, никогда, слышишь, никогда! - шептал он, до боли стискивая его виски.
   - Я люблю тебя, ты - моя жизнь, ты - все, что у меня есть, неужели ты не понимаешь! Я все для тебя сделаю, все, все!
   Он поднял мужчину, посадил его к себе на колени, прижал к груди угловатое тело, обнял сильно-сильно и все повторял, укачивая его как ребенка: - Северус, все хорошо, я с тобой, мы что-нибудь обязательно придумаем, Северус, Северус...
   Звучание собственного имени из родных уст успокаивало, изгоняло щемящую тоску из сердца, растворяло тиски, сдавившие грудь и не дающие дышать. Постепенно складка между бровей мужчины разгладилась, плечи перестало сводить судорогой, перестала бить дрожь. Почувствовав, что Северус засыпает, Гарри отнес его в спальню, уложил в постель и сел в кресло рядом, чтобы не потревожить его сон, но все время быть неподалеку.
  
   Убедившись в том, что Северус заснул, Гарри вышел в гостиную, чтобы ненароком не разбудить его; ему нужно было выспаться - подобные всплески магии негативно сказывались на энергетическом фоне мужчины. Сон к Гарри не шел, он был слишком взбудоражен произошедшим, и, чтобы хоть чем-то себя занять и успокоиться, Гарри снова углубился в размышления о том, что же может значить это выражение - "снова жизнь". Какой в этом смысл? Снова жизнь - это снова обрести жизнь после того, как умрешь? Но тогда получается, что самостоятельно воспользоваться артефактом невозможно, что противоречит самой идее его применения. Гарри ухмыльнулся - да, годы рядом с Северусом прошли не зря - даже в мыслях он изъяснялся наукообразно. Гарри достал папку с копиями иероглифов, которые он срисовал со стены гробницы и книгу о Древнем Египте, присланную Гермионой, сел в кресло и принялся в который раз просматривать все подряд, сверяя, ища сходства и различия. Когда глаза начали болеть, а буквы расплываться, юноша в ярости отшвырнул от себя бумаги, не в силах признать свое поражение. Как он ни бился, он не приближался к решению ни на шаг!
  
   Гарри пнул ногой кучу лежащих на полу листков, но вдруг его взгляд упал на верхний рисунок - это была копия иероглифов, обозначающих название артефакта, лежащая вверх ногами. Машинально Гарри проговорил про себя перевод названия в порядке представших перед его взором символом.
   Жизнь снова....
   Жизнь снова, да! Неужели это возможно! Неужели это возможно - начать жизнь сначала? Похоже, что так и есть - фигурка человека, державшего в руке артефакт, уменьшилась, как если бы человек стал снова ребенком. Усталость как рукой сняло; да ведь это же может стать идеальным решением для Северуса - он мог бы начать жить сначала, так, как бы он хотел, его мечты могли бы сбыться! Радость открытия переполняла его, так и подмывало броситься в спальню, растормошить Северуса и сунуть капсулу ему в руку! Внезапно Гарри прошиб ледяной пот - он осознал весь непередаваемый ужас ситуации: он осознал, что может потерять любимого человека! Если тот решит начать жизнь сначала, он ведь может не только не принять метку, но даже не... Не стать преподавателем, не узнать Гарри, не полюбить его, не захотеть быть с ним... И не будет этих тихих вечеров у камина, наполненным треском поленьев и шорохом страниц "Альманаха зельеделия" и "Квиддичного обозрения", не будет понимающего взгляда черных глаз и легкой ладони на плече, ни шутливых пикировок за завтраком, ни совместных прогулок в парке...
   - Господи, да ведь я даже не пойму, не осознаю, что я его потерял!
   Гарри метался по комнате, как зверь в клетке. Нет, это невозможно, так просто не может быть. Но Гарри не был бы гриффиндорцем, если бы не ставил благо партнера превыше собственного.
   И пусть! И пусть будет так, если это сделает Северуса счастливым. И пусть будет так, даже если сердце разрывается от боли, невозможно вздохнуть, а глаза застилают слезы. Гарри не плакал с тех пор, как погиб Сириус...
   Молодой человек обессилено опустился в кресло и спрятал лицо в ладонях. Это хуже всего - не ощутить момента, когда жизнь изменится, когда Северус уйдет из его жизни и даже не осознать, что изменения вообще произошли...
   Что ж, Гарри принял свое решение. Теперь была очередь Северуса.
  
   - Северус, послушай меня, пожалуйста! Я понимаю, что сейчас не время для серьезных разговоров, прием пищи и все такое... но мне снова нужно на некоторое время уехать. В Афганистан. Там видели МакНейра. Возможно, след ложный, но все же необходимо проверить. Я должен быть там как можно раньше. Северус, послушай... Вот черт, я не знаю, как начать... нет-нет, никаких других, Северус, ты же знаешь... Северус, я хочу дать тебе одну вещь... Нет, это не подарок, ну, то есть, подарок... В общем, ты сам поймешь...
   Гарри встал из-за стола и взял с камина сверток и свою папку с бумагами. Подойдя к Северусу, несколько мгновений, словно не имея сил решиться на что-то, смотрел на него, потом положил вещи на стол перед ним.
   - Северус, взгляни. Я нашел это в Египте, ну, помнишь, я был там в прошлом месяце. Эта штука... я думаю, это очень ценный артефакт. Я провел кое-какое исследование... не усмехайся, именно так и было, и обнаружил, что это очень полезная вещь. Да, проверил, проклятий на ней нет. Нет, это не джинн. Вроде бы. И нет, я этого никому не показывал. Ну Северус, это не должностное преступление, я просто думал, что это что-то для освещения склепа или вроде того... ну пустяк, в общем. А потом, когда я понял, что это такое, я бы это никому не отдал. Только тебе. Я думаю, что это было создано для того, чтобы можно было начать жизнь сначала. Я серьезно, Северус! Я понимаю, как смешно это звучит, но это так. Посмотри бумаги, там все есть и ты сам во всем убедишься. Да, и Гермионина книга, она мне тоже очень помогла...
   В общем, Северус, ты можешь использовать это и начать свою жизнь с того момента, откуда захочешь. Наверное, это нужно просто сильно сжать в руке и пожелать,... ну, новую жизнь... Ты сможешь начать все сначала, понимаешь? И все будет хорошо - ни метки, ни суда, ни этих вопиллеров. Ты можешь стать кем захочешь, я помню, ты говорил, что не особенно в восторге от преподавания. Северус, прошу тебя, подумай об этом...
   Что? А что я? Это твой шанс, Северус! Не упускай его! А моя жизнь... ну, что о ней говорить.
   Северус, мне пора. Я не хочу оставлять тебя одного снова, но я должен... Я только туда и обратно...
  
   Уже стоя у камина, Гарри обернулся. Северус смотрел на него, просто смотрел, и руки его, безвольно лежащие на столе, дрожали. И Гарри жадно впитывал образ любимого; возможно, он видел его в последний раз...
   До боли сжав зубы, Гарри шагнул вперед.
   За работу Гарри принялся с остервенением, не обращая внимания на удивленные и озадаченные взгляды коллег. Развил кипучую деятельность, до обморока напугав своим напором местного аврора. Поручив допросы свидетелей и снятие магических подписей коллегам, он углубился в осмотр места происшествия. Только круглосуточная изнуряющая работа могла помочь ему не вспоминать о Северусе каждую минуту, проверяя, помнит ли он его вообще...
  
   Когда, спустя сутки, отчитавшись о задании и сдав дело в аврорат, Гарри стоял перед камином, собираясь отправиться домой, он понял, что не может этого сделать - по крайней мере, не так быстро. Храбрый гриффиндорец элементарно трусил - боялся войти в пустой холодный дом, боялся понять, что остался один. Чтобы хоть на сколько-нибудь оттянуть неприятный момент возвращения, Гарри пошел домой пешком. Он шел, нахохлившись и сунув руки в карманы, не замечая ничего вокруг - ни желто-красного убранства деревьев, ни луж на мостовой, ни редких лучей солнца, пробивавшегося сквозь тучи; все его мысли вертелись вокруг того, что будет, когда Гарри войдет в дом, когда поймет, что жить ему больше незачем...
   Первое, что Гарри почувствовал, шагнув с улицы в прихожую, это тепло.
   В доме было тепло и ощутимо пахло корицей.
   Северус, когда бывал "в духе", всегда пек фруктовый пирог с корицей...
  
   Еще не веря, не решаясь поверить, Гарри рванулся по коридору в кухню и замер на пороге: Северус левитировал из духовки пирог, направляя его на стол, накрытый на две персоны. В центре стола стоял букет из ярких осенних листьев...
   - Северус? - выдохнув имя, Гарри понял, что какое-то время не дышал.
   - Гарри? Ты как раз к ужину. Я испек пирог.
   Гарри подбежал к нему и сжал в объятии это угловатое, костлявое, но бесконечно дорогое ему тело. Они прижимал его к себе, ощупывая, не веря себе, что оно реально, вбирая в себя его тепло, его дыхание.
   - Ты здесь, ты со мной... Боже, я не верю... Северус, о Боже, какое счастье!
   - Гарри, ну что ты, что? Я здесь, я живой и настоящий. Никуда я от тебя не денусь, горе ты мое!
   Какое-то время они так и стояли, обнявшись, посреди кухни. Коричный аромат плыл над их головами, пламя свечей слегка колебалось, придавая происходящему легкий оттенок нереальности. Именно так и чувствовал себя сейчас Гарри - просто нереально; счастье переполняло его, он был готов взмыть вверх, как воздушный шарик, и лететь, лететь...
   Наконец, Северус сжал слега плечи молодого человека и предложил:
   - Гарри, давать ужинать, а то все остынет. Сегодня у нас утка под апельсиновым соусом и печеный картофель.
   Усевшись за стол, Гарри было потянулся к пирогу, но, услышав грозное "50 баллов с Гриффиндора", вздохнул, чинно сложил руки на коленях и уставился в тарелку.
   - Манеры, мистер Поттер... Вы неисправимы.
   Гарри улыбнулся - если Северус язвит, значит, он существует.
  
   Приступая, наконец, к вожделенному пирогу, Гарри решился все же задать мучающий его вопрос:
   - Северус, скажи, а почему ты не... ну, ты понимаешь...
   Мужчина отложил вилку и вздохнул.
   - Гарри, не всё в моей жизни мне удавалось и не всеми своими поступками я мог бы гордиться, но, одним, по крайней мере, я могу гордиться абсолютно точно.
   - Чем же?
   - Тем, что я научил хотя бы одного гриффиндорца есть ножом и вилкой, как культурного человека.
   - Ну Северус!
   - Если серьезно, Гарри, то мои мотивы при принятии этого решения вполне прозрачны - я не хочу новой жизни, если в ней не будет тебя...
   - О Северус! - Гарри, переполняемый радостью, прижал ладонь любимого человека к своей щеке и закрыл глаза, пытаясь запечатлеть этот момент в своей памяти как можно крепче.
   В этот момент послышался странный шум - какая-то возня и невнятные плачущие звуки.
   - Что это?
   - Гарри, это...
   Северус подошел к стоящей в углу корзине и опустился перед ней на колени, - вот, я нашел его вчера в парке.
   Он повернулся к молодому человеку, в руках его был крохотный серый щенок.
   - Я не смог пройти мимо, он сидел под скамейкой и трясся от холода...Мы можем найти ему дом, посмотри, какой он милый, его непременно захотят взять.
   Гарри смотрел на мужчину, на то, как бережно тот держал щенка, как светилось его лицо, слушал, как мягко звучал его голос.
   - Нет, Северус, мы не будем искать ему дом.
   - Хм...
   - Мы оставим его себе. Ведь именно этого ты и хотел бы, правда?
   - Да. Но не только этого. Гарри, ты сильно привязан к этому дому?
   - В каком смысле?
   - Я подумал, может быть, нам стоит рассмотреть вопрос переезда? Я слышал, в Австралии есть неплохой Институт зельеварения, да и отделение аврората там тоже есть.
   - Северус... Это то, что я думаю?
   - Да, Гарри, мы начинаем жизнь снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"