Служак Ирина Константиновна : другие произведения.

Мамаша Гариот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мамаша Гариот

  
  
   Гариот лежала в своей постели и как обычно смотрела в потолок уже давно ослепшими глазами. В ее памяти всплывали воспоминания прожитых лет. Одно из таких воспоминаний навеяло на нее грусть, граничащую с печалью и даже отчаянием. Она лежала и думала, что она сделала в этой жизни не так? За что ее теперь так наказывает судьба?
   Гариот имела двух сыновей от разных браков. Старшего сына звали Иваном, младшего Евгением. Старший сын был желанным и даже имя ему было уготовано еще задолго до рождения. Младший желанным не был, так как ожидали рождение дочери, а родился сын. Старшего воспитывал отчим с двух лет. Когда Вани исполнилось 7, у него появился младший брат. Жили хорошо. Особой роскоши не имели, но достаток был средний. Братья часто ссорились и даже дрались. Гариот то и дело разнимала сыновей, но строго не наказывала. За строительством нового дома, а затем переездом в другой город, время пролетело так быстро, что Гариот и не заметила, как дети подросли. Старшему исполнилось 15лет, а младшему 8.
   Иван учился в школе неважно. Часто Гариот вызывали в школу, то за плохое поведение сына, то за сигареты, то за дружбу с хулиганом. Порой жалобы учителей были необоснованны и Гариот, как могла, защищала сына. Единственной отдушиной было то, что Ваня ходил заниматься в духовой оркестр, играл на трубе и параллельно окончил музыкальную школу по классу баяна. По окончании 9 классов, классный руководитель выдала Ивану характеристику, сказав при этом: "Тебя с такой характеристикой даже в тюрьму не возьмут". Но ее пророчеству не суждено было сбыться.
   Однажды в городе состоялся смотр духовых оркестров. Из краевого центра приехали представители военных училищ для отбора воспитанников военных оркестров. Вани повезло, его заметили из военного училища связи и сразу предложили стать воспитанником оркестра. Радости не было предела. Сборы были недолги. И уже с 1 сентября Ваня учился в краевом центре. Гариот с теплотой вспомнила то время, когда она с мужем каждый выходной навещала сына , пекла пироги, торты. К тому же не только для сына, а на всех 20 членов оркестра. Она старалась приготовить что-то вкусненькое и была счастлива, когда начальство оркестра разрешало забрать сына домой, на выходные. Бывшая классная уже была на пенсии и никто из бывших "хороших" учеников ее не навещал. И только Ваня, каждые выходные приходил к своей бывшей учительнице с подарками и цветами. У него было очень доброе сердце.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"