Смирнов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Россия. Сибирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под двадцатые числа апреля я ехал на междугороднем автобусе в свою родную деревню. Мне повезло - никто ко мне рядом не подсел. Точнее одно место по билету принадлежало какому-то парню, на вид городскому. Он, скорее всего, ехал к родственникам отдыхать. Сказал мне каких-то пару слов. Я точно их не расслышал, но он быстро отправился к своим друзьям или знакомым того же примерно возраста, что и сам, на задние сиденья, где они всю дорогу громко слушали современную музыку. Я это определил по частому биту и быстрому речитативу.
   Я расположился на двух сиденьях сразу. Сам сел возле окна, а свою сумку положил на свободное место, пальто же расположил удобно у себя на коленях, так как боялся что от мерного укачивания неожиданно усну и из карманов пальто, если за ним не приглядывать, могут вытащить деньги и документы.
   Я отодвинул шторку, чтобы мне было удобнее наблюдать за миром из окна. Около получаса мы выезжали из города. Хоть вокзал располагался не далеко от выезда из города, мы потратили изрядно времени, прежде чем выехали на главную трассу, так как пробки мешали свободному движению автобуса. По каким-то окольным путям доехали до трассы и уже там спокойно отправились в путь.
   Я достал наушники, вставил их в уши (как и те парни я тоже нахожусь под влиянием современной культуры, поэтому без музыки обойтись не могу), к тому же музыку очень люблю. Она придаёт сил и вдохновения. Ещё в своё оправдание могу добавить, что в отличие от тех парней я слушал не клубный бит, а нечто другое.
   Я припал головой к окну и начал смотреть на бескрайние просторы моей родной Сибири. Сразу же забыл о парнях, что сидели сзади, о женщине преклонного возраста, что сидела напротив и часто общалась с водителем, что мне крайне не нравилось. В общем, я ушёл в некое своё трансцендентное состояние, наблюдая за природой.
   Знаете, я не хочу идеализировать здесь Сибирь, её природу - тайгу, поля и пр. Все кто здесь хотя бы раз был, знают, что природа в Сибири замечательна, что здесь можно прекрасно отдохнуть на берегу Енисея или Ангары, поохотиться на рябчиков и глухарей, сходить по шишки или за грибами. Видов отдыха огромное количество, к тому же, эта сфера в последнее время расширяется на государственном уровне - парки, охотничьи частные угодья и пр. Я не об этом хочу сказать.
   Отбросив всю субъективность, Сибирь - загадочное и странное место, в какой-то степени даже священное, но повторюсь - в какой-то. Для тех кто здесь родился - это точно особое место.
   Из окна автобуса я наблюдал за полями. За той пожелтевшей травой и сорняком, что там росли. Я, конечно, любил в школе уроки биологии, был активным участником "Школьного лесничества", но сходу не смогу определить что за трава в том или ином месте растёт, а тем более при движении автобуса это сделать не так легко. Да это и не важно. Какая разница что за трава, главное как это красиво и гармонично смотрится. Как это отражается в твоей собственной душе. Ты сам становишься на время, а со временем навечно этой травинкой, этим кустиком. Как бы это сентиментально не звучало, но это так.
   Поля в это время ещё представляют собой смесь грязи и талой воды, а во многих местах лежит ещё снег и лёд. Весеннее солнце, такое особое и искренне тёплое, пробуждает землю ото сна, именно ото сна, а не от смерти. Всё, что засыпает осенью, пробуждается весной.
   Кое-где стояли одиноко деревья, поникшие и грустные. Они нагоняли тоску, но в тоже время ты с ними был теперь навсегда. Почему-то именно такие деревья - одинокие берёзы и ели - остаются в душе надолго, нежели группа деревьев. Это и понятно. Одинокого человека всегда жалко больше, чем коллектив.
   Иногда мелькали небольшие деревушки, где ветхие домишки, кажется, видавшие еще эпоху царей, сочетались с коттеджами "новых русских". Наверное, это понятие, возникшее в 90-х, так и не уйдёт из сознания тех, кто родился в деревне. Те, кто рождаются в деревне, больше склонны хранить традиции и заветы, они более консерваторы, чем городские жители Хотя, это не всегда хорошо. Я знаю это не понаслышке...
   Людей, что попадались на пути автобуса, можно было сразу принимать за деревенских. В этом ошибиться нельзя было. Кстати, сразу дам совет тем, кто хочет посмотреть как различаются люди городские и деревенские. Есть место, в котором это легко можно лицезреть - городской автовокзал. Миллион раз лично в этом убеждался. Например, добираешься ты на маршрутке до вокзала. Едешь вместе с девушками, у которых юбка чуть прикрывает место, на которое так любят смотреть мужчины (животные инстинкты; пусть и говорят философы, что у людей их нет, я верю в обратное и не отступлюсь от этого), очки на пол-лица, дорогие часы на ползапястья, где и стрелки с циферблатом нет (!), сумочка на длинной ручке, в которую не вмещается даже телефон. В руках такие девушки обычно держат гаджеты последних моделей, через которые слушают последние новинки музыки и переписываются сразу с 20-ю "ухажёрами". Для таких "ухажёров" от девушек нужно сами знаете что и больше ничего. Рядом с такими девушками может стоять высокий парень с модной причёской, огромными белыми или чёрными наушниками, с портфелем за спиной, с очками на пол-лица (вы не задумывались над тем - почему в последнее время мы так полюбили очки, что стараются закрыть нас от окружающего мира?). Он тоже держит модный телефон в руках и переписывается сразу с 20-ю девушками, а именно сейчас он может пишет как раз той, что находится рядом. Вот так они и пишут друг другу, думают, что находятся на разных концах земли, а на самом деле едут в душном забитом автобусе и трутся друг о друга потными ногами и спинами, постоянно ворча друг на друга.
   А потом ты выходишь из автобуса, проходишь два десятка шагов и оказываешься в совершено другом месте - здесь тебе и бабушки, на которых неважно в плюсовую или минусовую температуру надет чаще всего замызганный и чаще всего яркого цвета пуховик или плащ еще советских времён, при них две три чем то забитых котомки; мужчины неопределённого возраста - им может быть как двадцать пять так и пятьдесят лет одновременно - попивают возле курилки дешёвенькое холодное пиво и постоянно громко смеются, от таких часто пахнет не очень приятно, особенно, если тебе приходится по случаю выпавшего билета сидеть на соседних местах; подростки, которые ещё не вышли из деревни, но ещё не вошли в город - непонятные наряды и манеры поведения, особенно, у девушек.
   И вот стоишь, как будто на границе двух миров, и тебе так жалко как тех, так и других. Ведь прекрасно понимаешь, что сам ты по сути как тот, так и другой человек.
   Вот едешь ты в автобусе, в полусонном состоянии, слушая иностранную музыку, смотря на свою природу, думая обо всём, что написано выше и приходишь к выводу - как же сложен мир и его одному не исправить. Не то что одному не исправить, в принципе, человек этого не исправит - исправит... природа. Все мы вышли из неё, в неё же и прибудем.
   И вот смотришь ты на бесконечные поля, леса, реки Сибири и понимаешь, что не зря родился даже ради одного этого мига, а всё остальное поправится. Со временем, но поправится. Обещаю, обещаю, обещаю...
   - Молодой человек! Проснитесь, мы приехали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"