Стрелок И : другие произведения.

Машинка и Железяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Железяку она нашла на помойке. Обычная железка — в форме крестика. Не религиозного, у которого слишком странно для Киры удлинялась одна «шпала» — а просто крестика, маленькой буквы «ха».

Родитель был тяжелый и неповоротливый, словно бетонный блок, вроде тех, из которых строят дома. Кира взяла маму за руку и попыталась повести к заветному стенду, но та не двигалась, потом ткнула дочь в живот, мол, не мешай. Кира вздохнула и вернулась обратно.

Машинка-конструктор пленила ее с первого взгляда. Огромное количество хитрых деталей заявляло, что только достойные могут владеть таким богатством. Кира искренне считала себя такой. Воображения и смышлености у нее было достаточно, и вообще...

Мама всё так же стояла в стороне и щебетала с подругой, тётей Яной. Кира подумала, что тётя совершенно бесполезна. Может только с мамой болтать и все. И одежду носить. В общем, ничем от манекена не отличалась, кроме дара речи. Кира сразу же поняла, что тётя Яна бы не смогла собрать что-то сама.

Когда мама наконец вернулась к дочери, Кира долго смотрела ей в глаза.

— Ну, что?

— Купи машинку, — ткнула пальчиком в витрину.

— Кира, ты же знаешь, ты девочка, тебе нельзя такие...

— Купи.

— Кира...

— Купи.

— Кира!

Кира замолчала. Точно не купит. Вздохнула.

— Тогда идем.

— А новая кукла? — удивленно спросила мама.

— Не надо.

Они вышли из магазина и пошли домой. Дома Кира вытащила из ящика Железяку и стала долго ее рассматривать.

Железяку она нашла на помойке. Обычная железка — в форме крестика. Не религиозного, у которого слишком странно для Киры удлинялась одна «шпала» — а просто крестика, маленькой буквы «ха».

Кира до сих пор не могла понять, зачем же ей понадобилась Железяка. То ли она просто красивой на вид была, хотя не скажешь... впрочем, прошло ведь три года... То ли еще что. Но она ее подобрала, и факт остается фактом — Железяка поселилась в ее доме раз и навсегда, пленив сердце и душу девочки.

Без улучшений не обошлось. Кира приделала к Железяке крючочки, позволяя ее использовать в самых различных целях. Изобретение ей понравилось, и она не уставала каждый день играть.

Но теперь играть совершенно не хотелось. Из головы Киры не уходила машинка — такая чудесная, прекрасная машинка-конструктор. Железяка ей и в подметки не годится... Кира грустно смотрела на крестик с крючочками, потом положила его обратно в ящик и закрыла на ключ. Нет. Железяка — прошлое. Машинка. Она должна получить машинку.

В комнату постучалась мама.

— Дорогая, ты еще не спишь? Девять часов, спать пора, медвежонок Эдик уже уснул...

Медвежонок Эдик спал в углу комнаты. Глаза его были закрыты, если нажать на пузо — он начинал похрапывать. Сперва Кира хотела сказать, что Эдик всегда спит и ей не указ, но потом ей стало вконец скучно, лениво и сонно, и она решила промолчать.

— Спокойной ночи, детка!

— Спокойной ночи, мам... — выдавила из себя Кира.

К Эдику она ни разу не притронулась, хотя мама об этом не знала. Мама думала, что дочь целый день играет с медвежонком, и очень своей покупкой гордилась. «Видите, какой симпатичный медвежонок? Кира с ним все время играет... (Кира, конечно, не играла). Ох, мы его долго выбирали! Дорогой еще, но Кира настаивала... (Кира, конечно, не настаивала)» — «Ох, какой милый медвежонок! Как ты заботишься о дочери, Лана!» — «Ну что вы...». После этих потоков взаимной лести Кира еще больше не любила тётю Яну.

Кира хотела машинку. Машинку и точка. А медвежонок Эдик пусть сидит в углу и храпит сколько угодно, ей все равно. Куклы тоже, и принцесса Агнесса, и лорд Яков — они ей не нужны, она их не трогала. Но мама никогда не слушала ее. Комната все больше заваливалась этим добром, а Кира хотела только машинку.

Кира вздохнула, нырнула под одеяло и вспоминала машинку, пока не уснула.

Наутро в школе вокруг Дианы, главной красавицы класса, столпились девочки, а вместе с ними и Кира.

— Смотрите, вот моя новая кукла, — Диана вытащила из рюкзачка пластмассовую куколку. Кира фыркнула. Подружки не обратили на нее внимания. Они уже давно привыкли к чудачеству Киры.

Однажды Кира притащила в школу свою Железяку. Девчонки вовсю над ней смеялись, посмеивались и учителя. Потом вдруг на Киру напал старшеклассник, мол, ходит тут всякая мелкотня. Она его умело огрела по голове. У старшеклассника было сотрясение, у родителей проблемы, а у Киры — восторг мальчишек-одноклашек. Чуть ли не каждый из них продержал в руках Железяку. И хотя многие играли в машинки и конструкторы — они увидели и отметили огромную полезность творения Киры.

До того Кира много раз пыталась завоевать у них хоть каплю уважения — не получалось. Ей ведь даже игрушки нормальные, мальчишечьи, купить не могут и не дают. Вместо них — медвежонок Эдик, Яков и Агнесса.

— А ты все в свою Железяку играешься, Кира-мальчик?

Ее все девочки с того случая так называли — Кира-мальчик.

— Неа. Я машинку-конструктор маму попросила купить.

— Пффф, — пфыкнула Диана. — Конструктор...

— Да, для вас это слишком сложно, — кивнула Кира и ушла. Подружки оскорбленно зашушукались, искоса на нее поглядывая.

У двери класса задумчиво и одиноко сидел Антон. Кира подошла к нему, присела рядом. Вместе помолчали. Антон будто облегченно вздохнул. Пожалуй, среди всех он был лучшим другом Киры. Антон всегда ее понимал.

— Как Железяка? — наконец нарушил он молчание.

— В ящике... У меня появилась новая мечта.

— Какая?

— Машинка-конструктор, самая новая. Видел?

Антон кивнул.

— Хорошая. Молодец, выбрала такое!..

— Выбрать выбрала, покупать мама не хочет.

— А ты папу попроси.

— Он только ночью дома приходит, когда я сплю, а когда я просыпаюсь, он снова на работе, — Кира шмыгнула носом. Антон положил руку на ее плечо. — Это насморк, — замотала головой Кира, но рука осталась на месте, и она была Антону за это благодарна.

В классе мальчишки и покрасивей имелись. Курносый Арсен, блондин-красавчик Адриан... У Антона были темно-серые, пепельные глаза, цвета Железяки, и глядя в них, Кира однажды поняла — вот она, родственная душа. И не ошиблась. А еще у Антона были короткие, черные волосы — как любила Кира, но не любили остальные девчонки. Им нравились блондины и русые, а брюнеты и рыжие могли уже ни на что не надеяться.

Внезапно Киру осенило.

— Антон, у тебя же через две недели день рожденья!

— Ну да, — на щеках Антона, словно на сцене, выступил с номером смущенный румянец.

— Да нет... я не в этом смысле... — Кира замялась.

Действо продолжалось — дуэтом спели непонимание и сомнение.

— Машинку я тебе попрошу в подарок... а ты мне ее дай поиграть, ладно?

Антон крепко задумался и примерно через минуту произнес внезапно-тоненьким голосом:

— Если не понравится — вернешь?..

— Верну.

Антон кивнул. Выбор дался ему тяжело — и Кира, приподнявшись, чмокнула его в щеку. Румянец вернулся на сцену весь светящийся. Антон хотел окликнуть Киру, но та уже убежала.

— Мам, — после уроков обратилась к ней Кира. — А, мам...

— Что, доченька?

— У Антона скоро день рожденья и... ну, ту машинку я ему хотела подарить...

— А, так вот почему ты на нее внимание обратила, — «догадалась» мама. — Хорошая мысль. Завтра я куплю ее, но не распаковывай; это невежливо.

— Ладно, — Кира была готова терпеть две недели. Она вообще на все была готова, лишь бы машинка... машинка!


* * *

Заветная мечта расположилась на коленях. Антон сидел в стороне, наблюдал за тем, как Кира собирала машину-паззл. Где-то в столу лежала забытая Железяка.

— А ведь действительно — сложно... — задыхаясь, произнесла Кира. Машинка все никак не хотела собираться. Пластиковые детали ускользали из рук, сыпались, словно из сита. Но ничего...

Пара последних, завершающих движений — и вот, наконец-то! Кира с улыбкой оглядела результат. Красивая... синенькая... И блестит. Собранная. Целая. Кира покатала ее по полу, та приятно замурчала моторчиком, и вернулась на диван. Скучно. Машинка блестела скучным, неинтересным светом. Кира разобрала ее обратно и хотела было начать процесс заново — но ей стало скучно. Совсем.

— Антон, — сказала Кира.

Антон внимательно смотрел на нее, изучая.

— Антон, держи свою машинку... — она протянула ему бывшую мечту.

Ключ лежал на столе. Пальцы сами нащупали отверстие замка. Железяка всё так же лежала в ящике — серая, пыльная, в форме крестика (не религиозного, а простого) и с крючочками.

Кира достала Железяку и начала играть.

Москва
Ноябрь, 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"