Цодикова Ада : другие произведения.

Castle Hever

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни сном, ни духом, не представляла я себе, что когда-нибудь попаду в родовой замок королевы Анны Болейн, которая к своему несчастью сумела не только понравиться королю Генриху Восьмому, но и выйти за него замуж.

   Castle Hever
   Ни сном, ни духом, не представляла я себе, что когда-нибудь попаду в родовой замок королевы Анны Болейн, которая к своему несчастью сумела не только понравиться королю Генриху Восьмому, но и выйти за него замуж.
   Ухаживание влюблённого короля длилось семь лет. А женитьба всего три года...
   Надо ли напоминать, что не дождавшись от королевы Анны, своей второй супруги, долгожданного наследника, а всего-только дочь, хитроумный король решил проблему просто: отрубил жене голову. Так развязывают Гордиев Узел. И так падает Дамоклов меч. Кстати, этот самый меч упал ещё на одну его супругу, кузину Анны, королеву Катерину Ховард. Потом король избирал другие средства, чтобы избавляться от неугодных жён. Ах, этот дикий варварский пятнадцатый век...
   Судьба Анны Болейн уникальна. Хотя, она и не единственная на свете королева, которой отрубили голову. Но сколько королев, благодаря которым в стране возникает новая религия? Несомненно, Анна Болейн - одна из них. Ведь именно она послужила причиной возникновения англиканской церкви, когда папа Римский запретил королю Генриху Восьмому развестись со своей первой женой, Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне. И тогда Генрих поступает по-королевски: он отказывается от подчинения папе и порывает с Римской курией, чтобы укрепить свою власть и осуществить своё желание. Женитьба на Анне состоялась! С этих пор и до конца своих дней он будет следовать только своим желаниям, не имея никаких преград.
   Хорошо образованная и начитанная Анна была протестанткой и убеждала Генриха перевести и опубликовать Библию с латинского на английский, поскольку прихожане молились, совершенно не понимая текста молитв. Анна всячески способствовала появлению Библии у населения; в то время это было запрещено, и Книгой могли пользоваться и владеть только священники.
   Её родители, Томас Болейн и Элизабет Ховард, были приближёнными к королевскому двору, хотя Томас Болейн не был знатного происхождения, (его предком был торговец шёлком, Джофрей Болейн, который первым удостоился звания лорда). Но зато он имел хорошее образование, владел иностранными языками и был послом при Французском дворе. На фамильном гербе семьи Болейнов изображены бычьи головы и первоначально фамилия произносилась Bullen, что означает бык.
   Мать будущей королевы, леди Элизабет Ховард, была благородных кровей, дочерью герцога Норфолка, и состояла в свите двух королев, Елизаветы Йоркской и Екатерины Арагонской. Ну, а какое отношение этот предрассказ имеет к Замку Хевер? - спросите вы. Самое что ни на есть прямое. Иначе, не стоило бы и начинать. Итак, продолжим и на машине времени отъедем на 700 лет назад...
   В далёком 1270 году, в деревне Хевер графства Кент, что в сорока восьми километрах (30 миль) к юго-востоку красивейшего города в мире, Лондона, был построен замок по всем правилам средневекового оборонительного сооружения (не потому ли в русском языке замОк от слова зАмок?).
  Полагают, что первым владельцем этого замка был потомок нормандского барона Уильям де Хевер, который прибыл в Англию во время завоевания и стал шерифом Кента через пару лет в первый год правления Эдуарда Первого. Так замок получил своё имя в честь своего первого владельца. Первые две сотни лет им пользовались, как загородным домом. Замок той поры разительно отличался своим видом от современного, как внутри, так и снаружи. Главное отличие замка - сторожевая башня - была построена на высоком холме и была деревянной, как и крепостные стены. А внутри крепостных стен разводили гусей и уток и стояли жилые домики.
  Но с 1462 по 1539 год Замок стал резиденцией семьи Болейн. При них в крепостных стенах Замка были добавлены деревянные сооружения в стиле Тюдор, которые не сохранились, кроме остатков оригинальных брёвен: их можно увидеть в каменных стенах укрепления. Сторожка - единственная часть крепости, которая полностью сохранилась. Дома в стиле Тюдор украшают современный Лондон и по сей день.
  Замок Хевер ещё не один раз переходил из рук в руки. Когда в 1540 году Генри Восьмой женился в четвёртый (!) раз - на Анне Клевской, - то и этот брак продлился недолго: всего шесть месяцев. Но женщине, которая не понравилась королю, так как разительно отличалась от красавицы на ранее присланном ему портрете, не отрубили голову. Её просто удалили с глаз долой! Чтобы сгладить причинённую ей обиду, Генрих присвоил Анне Клевской титул "Сестра короля" и подарил ей Замок Хевер, которым владел после смерти своего бывшего тестя Томаса Болейн. В этом замке она прожила до самой своей смерти в 1557 году.
   К началу двадцатого века средневековый замок был заброшен и необитаем. И лишь в 1903 году его купил американский миллионер виконт Астор, который вдохнул в него новую жизнь. Каменные массивные стены современного замка и отделка комнат - заслуга Астор. Именно ему мы обязаны тем, как выглядит Замок Хевер сегодня. И по правде говоря, это скорее замок-музей, чем настоящее жилище, в котором жила Анна Болейн и её семья.
  Эту интересную информацию я разузнала позже, когда вернулась домой из увлекательной заморской поездки. Посещение замка не входило в наши первоначальные планы. Мы должны были сойти с корабля Queen Mary2 в порту Southampton рано утром после семидневного атлантического круиза и затем отправиться в Gatwick аэропорт. В нашем распоряжении был целый день до отлёта самолёта. И Эльвира, наш бывший гид по Лондону в 2019 году, к которой я вновь обратилась по поводу транспорта в аэропорт, посоветовала нам посетить Замок Хевер, что в часе езды до аэропорта Gatwick, чтобы скоротать время и провести его с пользой для себя. "Вам это всё равно по дороге, не надо даже никуда сворачивать" - сказала она. Название замка ни о чём мне не говорило, но когда узнала от неё, что там жила Анна Болейн, я не раздумывая согласилась. Мой интерес к Замку Хевер был вызван по особому случаю.
   Много лет назад я посмотрела фильм The Other Boleyn Girl, в котором рассказывалось о несчастной судьбе второй жены английского короля Генриха Восьмого. Позже прочла книгу. Ещё позже написала эссе об истории, случившейся в середине шестнадцатого столетия. Но даже думать я не могла тогда, что мне доведётся посетить родовое имение будущей королевы Анны Болейн и увидеть своими глазами замок внутри и снаружи! Правда, из-за убийственной жары, прогулка по огромному красивому парку не состоялась, если не считать дорогу от входа в парк до Замка и обратно.
   Рано утром мы сошли с корабля и через полчаса оказались в комфортабельном Мерседесе шофёра Димы, словоохотливого и большого мастера виртуозного вождения автомобиля.
   Дорога ведущая в Хевер оказалась красивой, но страшно узкой - две встречные машины с трудом разъезжались на ней. Мы очутились в длинном зелёном тоннеле: над нами смыкались высоченные деревья, за которыми почти не видно было неба. Казалось, что мы едем по лесу. А возникающие по дороге дома-усадьбы были надёжно закамуфлированы густо растущим кустарником. Дорога часто петляла и я боялась, что водитель не сумеет в этом лабиринте найти Замок и что ещё хуже, мы опоздаем на самолёт... Дима меня успокаивал: навигатор ещё никогда его не подводил. И правда, через два часа мы въехали в опрятный городок с хорошенькими домами в стиле Тюдоров. Появились указатели к Замку Хевер и я вздохнула спокойней.
   Наконец, мы у цели нашего путешествия. Дима подъехал к увитой зеленью кирпичной арке и предложил нам выйти. Машинам здесь нет въезда. Он поставит её на стоянку. А нам с мужем предстояло пройти около мили, если не больше, чтобы попасть в Замок. Погода стояла жаркая. 32 градуса по Цельсию - для меня почти катастрофа. Но не уезжать же обратно. За поездку и два часа, что нам даны для осмотра замка и прогулки по обширному парку, мы заплатили сто шестьдесят пять фунтов. Так что - вперёд!
   Перед нами расстилалось огромное поле с пожухшей на солнце травой. Впереди маячил сказочный замок. Мы, как могли, старались сократить наш маршрут и оставив в стороне тропинку, зашагали по траве прямо к Замку. Наконец, мы вышли на широкую дорогу и перед нашими глазами возникли зелёные тисовые кусты, причудливо подстриженные в кубы, пирамиды и шары. Под зеленью редких деревьев на выжившей зелёной траве сидели группки туристов, очевидно наслаждаясь жарой. Но вот, наконец, мы подошли к величественному и неприступному Замку. С двух сторон по бокам его обрамляют сторожевые башни с узкими крестообразными прорезями бойниц. А по периметру он обнесён рвом, заполненным водой, благодаря чему замок в три этажа кажется многоярусным тортом на блестящем серебряном подносе. В воде плавали большие китайские карпы. Позади Замка, за водяной преградой, сбились в кучу островерхие домики в стиле Тюдоров. (Эта деревушка была возведена уже в двадцатом веке семьёй Асторов с целью привлечения туристов.) Неподалёку, перед Замком, ещё один защитный ров, в котором медленно плыли белоснежные лебеди. Великолепное зрелище!
   Мы идём по узенькому разводному мосту, переброшенному через ров, и подходим к воротам в Замок. Сверху, как водится в старинных замках, до половины свисает зубчатая деревянная решётка, готовая в любую минуту обрушиться на головы врага и преградить им путь. Мы безбоязненно проходим под ней и оказываемся во внутреннем небольшом дворе - это Сourtyard. Не задерживаясь, мы ступаем в самую старую часть замка - Средневековую палату Совета, сохранившуюся с 13 века.
   Во всех комнатах царил полумрак, подсвеченный современными электрическими лампами. По понятным соображениям безопасности, окошек мало, а те что есть - маленькие, и пропускают мало света. Зато жары почти не чувствуется. Толстые стены - хорошая защита не только от врагов.
   В грандиозных замках и комнаты должны быть огромными, во всяком случае, так мне всегда казалось. К моему удивлению, в Замке Хевер комнаты были сравнительно небольших размеров, кроме нескольких залов. Две комнаты для детей оказались просто крохотными. Деревянные панели стен обильно декорированы резьбой. Всюду великолепные картины, портреты, гобелены. В одном из залов вывешены портреты всех членов семейства Болейн. Поистине царское великолепие!
   Мы не спеша переходили из одной комнаты в другую. Хотелось всё рассмотреть и запомнить. Ещё во дворе при входе в замок нас снабдили наушниками, в которых на разных языках, по выбору, можно было слушать лекцию о каждом зале и о каждой комнате.
   Что же мне больше всего запомнилось? Конечно, комната, где стояла кровать с роскошным деревянным балдахином, украшенным резьбой, на которой, как предполагается, спал несколько раз сам король Генрих Восьмой, когда навещал свою невесту Анну Болейн. Однако не надо обольщаться. Нам объясняют, что великолепная кровать в этой комнате с ее синими бархатными подвесками вовсе не аутентичная, а лишь похожа на ту, к которой привык монарх. Единственная вещь, которая принадлежала королю - это большой металлический замок, который Генрих всегда возил с собой, чтобы повесить на дверь спальни. Ключ к нему был только у доверенного лица, камердинера. Сквозь крохотное оконце слабо пробивался дневной свет. На тумбах по обе стороны кровати - вполне современные электрические лампы. Наверняка раньше на их месте были свечи. Это самая большая спальня в замке.
   Сохранились прежние названия комнат, но при владельцах двадцатого века ими пользовались по своему усмотрению. Так, в Гостиной (The Drawing Room), во время царствования Тюдоров были домашние офисы. Она была спроектирована и обшита дубовыми панелями с инкрустацией морёным дубом для нового владельца Замка Уильяма Астора. И теперь в ней мягкие диваны, пуфики, резные столики и даже рояль. Выглядит вполне современно.
   Такое же превращение произошло с комнатой, где мы увидели высокие до потолка шкафы, набитые книгами. Однако, библиотекой комната тоже стала лишь в 1905 году. А в период Тюдоров здесь были административные офисы.
  Комната, где расположены два длинных деревянных стола с креслами, за которые можно усадить двадцать четыре человека, в пятнадцатом веке была Большим залом. Мы не знаем, как она выглядела при Тюдорах. Теперь на стене висит огромный гобелен с изображением галантных кавалеров на охоте, а на противоположной стороне с деревянными панелями висят два портрета.
  Я уже упоминала, что все комнаты (а их по моим скромным подсчётам 14) сравнительно небольшие. И только одна, самая длинная так и называется, Длинная галерея. Она была построена в шестнадцатом веке и простирается по всей ширине замка. В то время, когда в Замке жила семья Болейн, она использовалась для развлечения гостей, занятий спортом и демонстрации коллекций произведений искусства. Теперь главная достопримечательность галереи - 18 оригинальных портретов, вывешенных в династическом порядке. В них рассказывается история Тюдоров, начиная с Генриха VI и заканчивая Генрихом VIII. Я сделала несколько фотографий, чтобы получше запомнить внутреннее убранство комнат Замка. Среди них снимок Длинной Галереи. Моё внимание привлёк камин: справа от него, в большой квадратной раме, шесть миниатюрных портретов всех жён Генриха Восьмого, и в центре изображение самого монарха. Символично!
   Величественное сооружение Замка состоит из трёх этажей. Узенькие винтовые лестницы здесь страшно неудобные из-за того, что каменные ступени различной высоты. Как оказалось, сделано это с умыслом: в случае проникновения врагов, в спешке и с непривычки они бы кубарем слетали с лестниц! Мне страшно было ходить по ним, боялась оступиться. И не зря. В конце одной из лестниц мы увидели пожилую женщину. Она сидела на стуле и одна её нога покоилась на коленях у её спутницы. Видимо, женщина упала с лестницы и повредила ногу...
   И, наконец, на третьем этаже, в одной из последних комнат, которые мы посетили, находилась громадная, в человеческий рост, восковая фигура Генриха Восьмого в роскошном королевском одеянии. Рядом, у окна, стояла фигура женщины, вдвое меньшего размера. Это Спальня королевы, Queens" Chamber. Это небольшая простая спальня с оригинальным полунаклонным потолком 15-го века. Но спальня она только по названию: на самом деле королева никогда здесь не спала. Здесь же стоит кровать, на деревянной раме которой вырезана надпись BOLEYN"S BED 1520. Сохранилось не так много вещей, принадлежащих семье Болейн и королю. Ими гордятся и берегут. Они находятся в одной из комнат замка. Здесь можно увидить гобелен, сотканный к свадьбе сестры Генриха Марии с французским королём. Анна с сестрой Мэри были в её свите, поэтому предполагается, что на гобелене среди знатных гостей изображена Анна, поскольку дама похожа на знаменитый портрет королевы. В застеклённой витрине - женский чепец, вышитый собственноручно Анной Болейн. И ещё один предмет - личный молитвенник Анны, "Часослов". В нём есть надписи, сделанные рукой Анны. Трогательная запись "Remember me when you do pray"/ "Помни обо мне, когда молишься" одна из них. Считается, что именно этот Часослов она взяла с собой в Тауэр и молилась перед смерью. И, наконец, собственноручно написанное письмо влюблённого короля и подпись - "Твой слуга и друг"/ Your servant and friend H. R.
   Наша экскурсия подошла к концу и мы снова очутились в самой старой части Замка - средневековой комнате Совета в Сторожке/ Courtyard. Здесь ели, спали и развлекались первые владельцы замка 13-го века. А теперь там коллекция страшных орудий казни и пыток. И для разнообразия - коллекция исторических мечей и доспехов.
  Я с удовольствием вышла на свет божий. Но насладиться красотами великолепного огромного парка нам, к сожалению, не удалось. Моей единственной мыслью было не умереть от этой жары, чтобы добраться до ожидающей нас машины. А главной задачей - запомнить всё, что увидела и услышала, чтобы потом записать и рассказать вам.
  
  11-06-2022
  Ада Цодикова Горфинкель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"