Цодикова Ада : другие произведения.

И ещё раз про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И ещё раз про любовь
  
  
   Ну вот! Опять он опаздывает! - с раздражением думала Светка, поглядывая на часики на правой руке. После недавно пронёсшихся проливных дождей воздух был чистый и свежий. Особенно хорошо было в приморском парке, где они обычно встречались после работы с Сашкой. Скамеечка, на которой она сидела, уже высохла и Света с удовольствим разлеглась бы на ней, благо никого не было поблизости, но жёсткая деревяшка не располагала к воздушным ваннам.
   Ей было приятно вдыхать аромат цветов на ярких клумбах и слушать чечётку проснувшихся цикад. Сколько она жила на свете, - а жила она ещё не так долго, всего восемнадцать лет, - ей всегда было очень любопытно взглянуть на этих чирикалок. Странно, но они никогда не попадались ей на глаза. Невидимки какие-то... И только однажды она увидела под ногами на дорожке, усеянной упавшими после летнего дождя листьями, серенькие сухонькие трупики невзрачных насекомых величиной с детскую ладошку.
   Это и есть цикады. - Объяснили ей. Но они оказались совсем не такими, как она ожидала, представляя нечто воздушное и тоненькое, судя по красивому, чуть цокающему названию. Ци-ка-да.... Ци-ка-ды...
   Светка легонько вздохнула и приготовилась к длительному ожиданию, стараясь не злиться. Нахмуренные брови и надутые губки искажали её хорошенькое личико, делали его противным. Так говорил ей Сашка, когда ему надоедало её плохое настроение и он уже не знал, что и придумать, лишь бы стереть гримаску недовольства на любимом лице. Поцелуи, обычно, действовали безотказно.
   Девушка ещё раз взглянула на часы и лениво потянулась, подставив тело в открытой маечке и короткой джинсовой юбочке лучам солнца, пробивающимся сквозь зелень тёрпко пахнувшей "вонючки". Так, почему-то, называли в их городе акацию, роскошное ветвистое дерево с бледными жёлто-зелёными маленькими цветочками, которые пахли так одуряюще сладостно, что иногда от их запаха болела голова. Она на минутку закрыла глаза, представляя, как подойдёт Сашка и поцелует её вначале в закрытые глаза, а потом в губы и поцелуй этот будет длиться так долго, пока у обоих хватит дыхания...
   Послышались шаги по шуршащему гравию. Приоткрыв глаза, Светка увидела пожилую пару, направляющуюся к скамеечке неподалёку, в глубокой тени под шатром акации. На даме были обтягивающие летние цветастые брючки в три четверти длиной, по самой последней моде, и лёгкая белая блузка, свободно спадающая чуть ниже пояса. Светлые пышные волосы были небрежно заколоты на затылке в узел, что издали, вместе со стройной фигурой и лёгкой походкой, делали её похожей на молодую женщину. Но только издали. Вблизи же её лицо выдавало страшную тайну, которую женщине, очевидно, очень хотелось скрыть. Да, лицо и моложавая фигура явно не соответствовали друг другу...
   Дама опиралась на руку худощавого, не по годам, мужчины, одетого в голубую тенниску, заправленную в холщовые брюки. Соломенная шляпа прикрывала седые волосы от палящего солнца. Он ласково заглядывал ей в лицо, а она со смехом ему что-то говорила.
   Что привлекло к ним её внимание, Светка и сама не знала. Только она, снова закрыв глаза, стала вдруг прислушиваться к их разговору, довольно отчётливо доносившемуся с соседней скамейки, где необычная пара нашла, наконец, приют.
  
   - Нет, ты скажи, скажи! - приставала дама к своему спутнику, а он явно не хотел продолжать этот разговор.
  
   - Ну зачем тебе это знать? - слышался его чуть хрипловатый, наверно, от курения, басок. - Много будешь знать, скоро состаришься.
  
   И он ласково погладил её по щеке, к великому удивлению Светки. Разве в таком возрасте ещё возможны ласки?
  
   - Нет, ну правда, скажи, - не унималась женщина. - Я всё ещё тебе нравлюсь?
  
   - Ну конечно, нравишься, разве не видишь? - с лёгким смешком отговаривался её спутник.
  
   Интересно, кто они друг другу? Любовники, или муж и жена? - гадала Светланка. -
   На супругов что-то не похоже. Больно заигрывают друг с другом. Неужели ещё не потеряли интерес? Нет, наверное любовники! Но тогда зачем она допытывается, нравится ли ему? Ничего не понимаю....
  
   А разговор на соседней лавочке принимал всё более жаркий оборот. В звенящей тишине, наступившей в перерыве между треском цикад, отчётливо слышалось каждое слово. Старички, казалось, и не замечали присутствия молодой девушки.
  
   - Скажи, я всё ещё нравлюсь тебе, как женщина?
  
   - Я люблю тебя. Ты же знаешь.
  
   - Я не обижусь. Но мне интересно, я тебя возбуждаю? Ты когда смотришь на меня, тебе хочется?...
  
   Вот дурная! - чуть не рассмеялась Светка. - В таком возрасте разве всё ещё хочется?
  
   - Нет, не хочется. Но я всё равно люблю тебя. Это другая любовь. Но всё равно любовь. Ты мне дорога ещё больше, чем раньше. - сдался наконец мужчина.
  
   Значит, всё-таки, муж и жена, решила Светка. Разве любовник сказал бы такую чушь?
   Она сидела, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово. Почему-то ей было очень интересно. Так вот как бывает у стариков? Хотя, разве они такие уж старики? Наверно постарше её родителей, но ненамного. За пятьдесят им точно будет!
  
   Женщина как будто успокоилась. Она откинулась на спинку деревяной, выкрашенной в зелёную краску скамеечки и о чём-то глубоко задумалась. На её приятном, чуть накрашенном лице, появилась улыбка. Она уже не смотрела на мужа. Взгляд её был обращён к облакам, застывшим на ярко-голубом предзакатном небе. Казалось чья-то неопытная рука нанесла щёткой беспорядочные мазки белой краской на эмали опрокинутого купола.
  
   Наконец, она чуть вздохнула и негромко произнесла, всё ещё глядя куда-то вдаль:
  
   - Знаешь, напрасно я у тебя допыталась. Лучше бы мне этого не знать.
  
   И добавила ещё тише, Светка скорее догадалась, чем услышала: - Больно сознавать себя не желанной... не вызывающей чувства....
  
   Мужчина взял её руку и поднёс к губам.
   Они ещё немного посидели, потом тяжело поднялись со скамейки и неторопливо пошли по аллее.
  
   Боже мой! - подумала Светка. - Неужели и у меня с Сашкой так же будет, когда мы состаримся? Ужас какой! Не быть влюблённой, это почти, как умереть...
  
   - Ты давно здесь сидишь? - раздался мальчишески звонкий голос. - Ну, извини опять! Работа эта, чёрт бы её побрал!
  
   Светка подняла глаза на своего любимого. Его рыжие вихры золотились на солнце, а в руках он держал букетик ромашек. Золотые головки в белых венчиках радостно кивали ей и у Светки разом поднялось настроение. Она вскочила как ненормальная со скамейки, крепко обхватила руками изумлённого таким неожиданно бурным порывом Сашку и вихрем закружила его на узенькой дорожке.
  
   Она и не заметила, что старая дама оглянулась и смотрит на них, то ли с завистью, то ли с сожалением...
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"