Цодикова Ада : другие произведения.

Ида Абрамовна Мишне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале прошлого века жила на свете большая еврейская семья. Судьбе было угодно, чтобы фамилия этой семьи навеки вошла в историю Советского Союза. Старший сын из шести детей был одним из 26 Бакинских комиссаров. Исай Мишне.

  Ида Мишне
  01/03/1906 - 1965
  У Иды Мишне яркая военная биография. Врач-эпидемиолог - она оказалась на фронте практически с первых дней войны. Её призвали второго июля в 1941 году. И было ей тридцать пять лет.
  Ида Абрамовна Мишне родилась в марте 1906 году в Кишинёве в большой еврейской семье. Родители (Аврам Герш-Волф и Хая Вайнберг) нарекли её еврейским именем Гинда. (Интересно, что запись в метриках сделана на английском языке). Идой она стала уже в советское время, в Баку (Азербайджане), куда родители привезли семью, спасаясь от еврейских погромов в Кишинёве. (Первый погром был в 1903 году. Второй - 19 октября 1905 г. А через полгода после погрома родилась Ида. В каком году семья перебралась из Кишинёва в Баку, неизвестно. Но явно вскоре.)
  Ида была четвёртым ребёнком из шести выживших детей. (Сколько детей умерло в младенчестве, неизвестно). Но и судьба выживших детей оказалась не сладкой...
  По воспоминаниям родственников, Ида была неординарным человеком. Небольшого роста, сухонькая, малопривлекательная внешне. Была она заядлой курильщицей, что и привелоу3, вероятно, к ранней смерти от рака лёгких в 1965 году.
  Вопросительных знаков в её биографии, к сожалению, больше, чем ответов на них. Одно достоверно: своей семьи Ида не завела. Детей и внуков не оставила. И только после войны, когда вернулась с фронта, в течение нескольких лет ей довелось воспитывать племянника Игоря, с которым жила в одной квартире. В одной комнате располагалась она с мамой, в другой - Игорь с отцом. Мать Игоря в это время (с 1947 по 1954гг.) отбывала срок по политической статье в Норлаге. Рассказ о её трагической судьбе отдельная история.
  По воспоминаниям родственницы (жены Игоря) сёстры поехали в Москву учиться. Ида - в медицинский институт. Вера - в металлургический институт. Московский государственный вечерний и заочный металлургический институт открылся только в 1930 году. А первый набор студентов приступил к учёбе в июле 1931.
  Сделаем небольшие арифметические подсчёты. Если Вера была в числе первых студентов 1931 года, то тогда получается, что приехала она в Москву после окончания бакинской школы восемнадцатилетней девушкой. Иде в ту пору было уже двадцать пять лет. Сложно поверить, что Ида только начала учиться в институте в таком возрасте. Возможно она поехала вместе с младшей сестрой в Москву, чтобы продолжить своё образование? Где они жили во время учёбы неизвестно. Во всяком случае, мать получила квартиру в Москву перед самой войной (по воспоминаниям их соседа по квартире - в начале войны). Это был подарок советского правительства матери одного из погибших 26 бакинских комиссаров Исая Мишне.
  Как видим, всё неизвестное, или мало известное в биографии Иды, принадлежит к довоенному периоду её жизни. Пять лет войны оставили память, строго запротоколированную в армейских документах. И вот что мы из них узнаём.
  В Наградном листе от 23 июня 1945 года, где Мишне Ида Абрамовна в звании майора медицинской службы представляется к Ордену Отечественной войны II-й степени, кратко излагаются личные боевые подвиги и заслуги.
  Ида Мишне была призвана на фронт 2 июля 1941 года Московским ВВК. Один год она проработала в должности врача-специалиста, начальника лаборатории и комантира санитарного взвода 53 Гвардейской Краснознамённой дивизии. С июня 1942 по март 1945 - в должности командира санитарного взвода 566 ОМСБ.
  Приказ подразделения
  ?1079 от 22.07.1945 г.
  Издан: ВС Ленинградского фронта
  Архив ЦАМО
  Звание Майор м/с
  Должность Начальник ПСЭЛ 18 ВА
  Ранений и контузий не имеет
  Ранее награждена орденом ·Красная Звезда? в 1943 г.
  
  
  ·Квалифицированный врач эпидемиолог, она отлично поставила сан.эпид.работу в соединении, что неоднократно отмечалось инспектирующими органами. Во время наступательных боёв она умело организовала сан.эпид.разведку в след за наступающей пехотой и это обеспечило предохранение бойцов от заразных заболеваний и отравлений. Систематически вела контроль за пищеблоками и общежитиями военнослужащих. В период боевых операций принимала активное участие в работе приёмо-сортировочного взвода, как командир взвода, когда мед.сан.бат работал в 2-х эшелонах.
  Быстро и толково принимала решения по сортировке раненных, обеспечивала хороший пред.операционный уход, своевременно подавала в операционную тяжело раненных, благодаря чему сотням красноармейцев и офицеров была сохранена жизнь.
  В марте 1945 г по своим деловым качествам рекомендована на должность Начальника ИСЭЛ 15 ВА. За короткий период своей работы в ВА, тов. МИШНЕ и на этом участке проявила себя, как культурный врач, преданный Родине. За три месяца работы проделала свыше 1000 анализов и обучила двух человек лабораторному делу.
  Энергичный, культурный и волевой офицер. Требовательна к себе и к подчинённым. Морально устойчива, принимала активное участие в общественной и политической жизни, работала как агитатор и член парт.бюро.?
  13 октября 1943 года была награждена Орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий.
  Приказ
  По 58 Гвардейской Краснознамённой Стрелковой дивизии Северо-Западного Фронта
  13 октября 1943 г.
  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командований на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ :
  Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
  Далее следует список из 13 человек и в их числе под номером 8 Гвардии Капитана медицинской службы Мишне Иду Абрамовну, командира санитарного взвода отдедльного медико-санитарного батальона.
  Из рассказа Н.Соловей о ·женщинах и девушках, спасавших на фронтах жизнь воинам и заслуживших благородное глубоко народное звание сестер милосердия? я привожу полностью цитату, где она пишет о героическом поведении медсестёр и врачей, и в их числе Иды Мишне.
  ·Очень тяжелыми были для дивизии августовские-сентябрьские бои 1942 года. В них при выносе раненых погибла сандружинница Анна Зуйкова, была тяжело ранена санинструктор Екатерина Никитина.
  В эти дни от реки Робья до санроты 161-го полка была прорыта широкая траншея, по которой скрытно проносили раненых. А раненые были очень тяжелые. Для того, чтобы быстрее оказать им помощь, медсанбат дивизии выдвигает передовой отряд в деревню Козлово.
  Очень умело и смело действовал сортировочный взвод, который возглавила врач Ида Абрамовна Мишне. С ней работали санинструкторы, ее боевые помощники, Анна Выборнова и Зина Леонтьева, а также санитар А. Макаров. Они обрабатывали раненых, сортировали и отправляли их в операционную, где в это время работали опытные хирурги Александра Степановна Попова и Елизавета Ивановна Камаева. Им помогали хирургические медсестры - всегда не унывающая Лида Гагарина (ныне Сидоренко), двоюродная сестра первого космонавта Юрия Гагарина.
  А в эваковзводе действовала неутомимая, небольшого роста Дуся Уризченко. Она отправляла в госпиталь в медсанбат раненых на попутных машинах, так как свои были разбиты.
  Передовой отряд без конца обстреливался минами и артиллерийскими снарядами. Надолго запомнится день 27 августа 1942 года. С утра налетели фашистские самолеты и до темноты непрерывно бомбили. В результате разбита хирургическая. Все запылало. Не успели спасти даже мединструмент. Сортировка размещалась в старом амбаре. Он тоже загорелся. Зина, Аня, Ида Мишне стали вытаскивать раненых из горящего амбара. Слышались возгласы: "Меня не забудь, сестричка!", "Меня, меня вытащи!".
  Девушки валились с ног от усталости, но продолжали тяжелую и необходимую работу.?
  (Взято из Сборника материалов по истории 3 московской комм. стрелковой дивизии)
  После окончания войны Ида Мишне вернулась домой, в московскую квартиру на Кутузовском проспекте, где жила её престарелая мать и семья старшей сестры Веры. Вскоре, в 1947 году, Веру арестовали. И долгих семь лет, пока её не было, Ида помогала своей матери и зятю воспитывать племянника Игоря, сына Веры, которому в год ареста мамы Веры было всего семь лет...
  В 1965 году Иды Абрамовны не стало.
  04-23-19
  Аделя Цодикова (Горфинкель)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"