Цодикова Ада : другие произведения.

Сентябрь 11-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не просто рассказ. Я не имела времени к нему подготовиться и проверить ошибки. Это то, что я пережила два года назад и переживаю теперь... То солнечное утро не забудется никогда. И мы не имеем права его забывать. Потому что это урок и предупреждение всем нам живущим.


   ? Аннотация:
Это не просто рассказ. Я не имела времени к нему подготовиться и проверить ошибки. Это то, что я пережила два года назад и переживаю теперь... То солнечное утро не забудется никогда. И мы не имеем права его забывать. Потому что это урок и предупреждение всем нам живущим.
  
  
  
  
  
   11 сентября 2003 года
  
   Ясное тёплое сентябрьское утро. Восемь часов сорок пять минут. Я еду по узенькой улочке, возвращаясь домой от врача. Приговор - жить будешь. По радио передают весёлую джазовую музыку. Вдруг слышу негромкий колокол. Оглядываюсь - в окошко видна церковь. Это оттуда доносится биение колокола. Служба? И тут я осознаю: да, это служба в память о погибших одиннадцатого сентября два года назад. Медленно, очень медленно движется лента автомобилей. Я успеваю заметить в правом окошке машины небольшую группку людей. Они стоят на лужайке у дома, опустив головы, сцепив руки перед собой. Молятся.
   Я переключаю джазовую станцию на другую, где можно услышать репортаж о митинге, посвящённом Дню Памяти Невинно Погибших. Из динамика теперь доносятся детские голоса. Они медленно, сосредоточенно перечисляют имена погибших. В алфавитном порядке. Через каждые четырнадцать имён они произносят дорогое им имя. Это дети и родственники погибших. В этом году им доверено читать скорбный список.
   Кто-то очень тихо играет на скрипке партиту Баха, сопровождая детские взволнованные голоса.
   Радиопередача изредка прерывается стихами. Бесхитростные, от всего сердца идущие слова.
   Я тебя родила, мой мальчик.
   Я играла и мечтала вместе с тобой.
   Я ожидала вырастить тебя смелым и счастливым.
   Не важно, сколько тебе лет.
   Ты всегда будешь для меня ребёнком.
   И вот, тебя нет...
   Я навсегда потеряла тебя, мой сын...
   Невозможно слушать без слёз. Но я должна. Мы все должны. Это то немногое, что мы можем сделать для душ усопших. Для себя. Потому что это не просто дата. Это - веха. С этого дня мир изменил своё лицо. Навсегда. Мы больше не чувствуем себя защищёнными ни океанами, омывающими материк Америка, ни здравым смыслом человечества, стремящемся к жизни, а не к смерти. В тот день рухнули иллюзии. Нас ненавидят. Крепко ненавидят. И не собираются останавливаться ни перед чем, чтобы уничтожить нас.
   Через двадцать пять минут я приезжаю домой. Включаю телевизор. Вот она, эта площадь, где собрался народ. Море людей. Океан. Одни прижимают к груди портреты погибших родных, другие - поднимают фотографии высоко над головой. На этих портретах молодые, пожилые, старые лица, всех национальностей, всех рас. Они улыбаются, смеются. Они не знают, что их ожидает нелепая трагическая смерть и общая могила на две тысячи восемьсот человек...
   Бассейн в виде отпечатка ноги... Родные погибших бережно опускают в воду живые цветы.
   Дети в колясках, на плечах у отцов, держатся за руку мам и пап.
   Дети на трибуне у микрофона.
   Нескончаемо перечисление имён...
   Я люблю тебя, мама!
   Я люблю тебя папа!
   Я люблю и скучаю по тебе, дядя! Бабушка! Тётя! Дедушка!... - доносятся тонкие детские голоса.
   Они стоят по двое у микрофонов. Сзади них возвышается телохранитель. Безмолвный. Готовый прийти на помощь в любую минуту.
   Вы нужны нам, защитники мира! Сохраните жизнь нашим детям! Сохраните мир для всех нас!
  
   11 сен.03 г. 10.15.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"