Цодикова Ада : другие произведения.

Путешествие на Бермудские острова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Добавить в Избранное
Главная
Германия
Израиль
США
Бельгия
Путевые заметки
Ваше здоровье
Мужской разговор
Женские страсти
Клуб друзей
Форумы
Гостевая книга
Интересное в сети

Subscribe.Ru
Записки иммигрантов со всего мира.




Информационный портал - America INFO
  Путешествие на Бермудские острова.
Автор: Ада Цодикова  (2003-04-20)

Я боюсь летать. Из-за этого, прожив довольно долго в Америке, мы с мужем не могли посетить сказочные острова в океане, о которых мечтали, живя в невыездном Советском Союзе. Тогда казалось, дай только волю, и мы увидим все заманчивые уголки мира! Но где там!...
После ужасного перелёта из Рима в Нью-Йорк, длящегося девять долгих трясучих часов над Антлантическим океаном, когда не только я, но все пассажиры попрощались с надеждой увидеть желанный край Новой Земли, после этого я так и не смогла переступить через свой ужас перед полётами и навсегда примкнула к необъятному сонму людей, панически боящихся чувства подвешенности высоко-высоко в небе, где ты беззащитен, как ребёнок, и можешь уповать только на милость Божью и мастерство лётного состава.
Одним словом, я оказалась на Северном Американском континенте как в заключении, ограниченная со всех сторон тремя океанами: Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим. Единственная заграница, которая была мне открыта для посещения, была Канада, (в Мексику далеко: туда тоже надо лететь!), куда мы и ездили несколько раз полюбоваться на чудо природы - Ниагарский водопад. Это действительно уникальное и потрясающее по своей могучей красоте зрелище, но разговор сейчас не о нём.
Все мои приятели наперебой расписывали красоты островов в Карибском Море. Они небрежно перечисляли такие названия, как Багамы , Аруба, Барбадос, Антигва...
А я сидела, боясь взглянуть на своего мужа и увидеть его укоризненный взгляд. Дескать, все как люди отдыхают, и только мы за пределы Штатов выбраться не можем ... Хотя, между нами говоря, многие урождённые американцы всерьёз убеждены, что вначале нужно ознакомиться с собственной страной. А на это требуется немало времени. Действительно, в Америке есть что посмотреть. Большая и красивая страна! Но нам её мало. Весь земной шар подавай!
И вдруг мы узнаём, что на Бермудские острова совсем не обязательно лететь. К ним можно приплыть! Это единственные острова, куда можно отправиться на корабле, отплывающем из Нью-Йорка, который находится от нас всего в часе езды на машине из Нью-Джерси.
Ну что же, плыть - не лететь! И это единственный мой шанс переступить границу Америки в обратном от Канады направлении. И увидеть, наконец, то, о чём всю жизнь мечтала - острова в океане.
И вот наше путешествие начинается... Вначале с посещения туристического агентства. Там, профессионально-любезная женщина-агент вручает нам несколько красочных брошюр, на обложке которых волнующее название : Бермуды.
Мы можем выбрать корабль и ознакомиться вкратце с объектом намечаемого нами путешествия. После недолгих раздумий мы останавливаемся на корабле Horizon, принадлежащем компании Celebrity Cruise. Этой компании принадлежит огромное количество разнообразных кораблей, идущих в Европу и на Аляску, Гаваи и Карибы, Южную Америку и Бермуды. Названия этих кораблей не менее экзотичны: Century, Galaxy, Infinity, Millennium, Zenyth, Horizon.
Итак, наш корабль - Horizon. Он близнец другого корабля -- Zenyt . И следуют они один за другим, правда на приличном расстоянии но, как мне объяснили, достаточно близком, чтобы в случае, мягко скажем, неприятности, или упаси Господь, катастрофы, один мог придти на помощь другому.
Это было приятно узнать. Тем более, что накануне нашего путешествия, по телевизору показывали фильм о кораблекрушении роскошного транс-атлантического лайнера, где нарядная публика вовсю веселилась, не подозревая, какой ужас её ожидает в ближайшем будущем, когда корабль неожиданно перевернётся вверх дном и, как поплавок, какое-то время будет держаться на воде, а пассажиры тем временем будут пытаться найти выход наружу через люки и переборки полузатонувшего корабля. В общем - ужас! Врагу такого не пожелаешь.
Однако успокаивает мысль: сколько раз случалось слышать о подобном со времени несчастного Титаника? Ни разу. А самолёты ? То-то!
Правда, мы идём (как говорят морские волки) в "Бермудский Треугольник", о котором по всему свету идёт самая что ни на есть зловещая молва. И наши доброжелатели (завистники, как мне почему-то кажется) советуют нам поменять маршрут на что-нибудь другое, например, Карибские острова, но мы не сдаёмся и планов не меняем.
Итак, решение принято.В чемоданы упаковывается яркая одежда, соответствующая предполагаемым одеяниям островитян. Тщательно продумывается и нарядный гардероб: в нашем семидневном путешествии будут два вечера формального обеда и один обед с капитаном, когда мужчинам рекомендуется надеть фраки, или хотя бы тёмные костюмы с белой сорочкой и галстуком, а дамам полагается блистать в вечерних нарядах. Что я с удовольствием и собираюсь делать: люблю блистать!
Заодно делаются последние распоряжения детям с указанием на то, что где лежит, в случае нашего - не дай Бог! - невозвращения.
Последняя ночь перед отъездом. Лежу без сна и думаю: как хорошо дома! И какая нелёгкая несёт нас в этот чёртов треугольник?
Незаметно пролетает ночь, а утром сын заезжает за нами и отвозит в Манхэттен, где нас, вместе с остальными полутора тысячами пассажиров, дожидается корабль, которому мы вручаем своё бренное существование. Не скрою, поджилки трясутся. Но мы с мужем браво улыбаемся друг другу . Такими нас и запечатлевает на плёнку наш сын, на фоне мирно стоящего у причала разукрашенного разноцветными флажками морского красавца. Хоть карточка от нас останется - мелькает трусливая мыслишка, и вот мы уже на корабле.
Я - в сиреневой маечке с гордо блестящей надписью, не соответствующей действительности - Old Navy, что означает: Старый Моряк. Белые шорты и видео-камера дополняют мой наряд. Муж тоже в белых шортах и цветной тенниске. К путешествию в незнаемое - готовы!
Знакомство с кораблём начинается с той самой минуты, как мы вступаем на борт. Хотя ясно, что за один день эту махину не осмотреть. Ну, да ладно. Времени у нас будет предостаточно. А пока что осматриваемся кругом.
Панорама Нью-Йорка впечатляет своими статными небоскрёбами, рвущимися в пронзительную синеву неба с охапками белоснежных облаков, и стоящих плотно друг к другу, как неровные зубы в челюсти гиганта. Среди них выделяются Близнецы. Ровно через год их не станет...
С другого борта корабля , вид на Нью Джерси, штат, где мы живём. Котраст с великолепием столицы мира необыкновенный: плоская полоска земли, утопающая в зелени и редко прерывающаяся сравнительно невысокими строениями. И тем не менее, это своё, родное. А значит - красиво!
За полчаса до отплытия нас ожидает неприятный сюрприз. Всех пассажиров приглашают надеть спасательные жилеты и собраться на одной из указанных палуб для учебной тревоги. Скоро четыре часа пополудни. Августовская жара невыносима. А мы все стоим, тесно сдвинувшись. в жёлтых раздутых жилетах, не дающих дышать, и с нетерпением ожидаем, когда же эта мука кончится и начнётся радость, за которую заплатили немалые деньги. Но вот, наконец, пытка окончилась, и мы все свободны. Путешествие начинается!
Мы медленно отплываем, и всё дальше отодвигается сверкающая на солнце архитектура делового города. Вот мы уже под мостом Верезанно, по которому множество раз проезжали в Бруклин, где живут наши друзья и где расположились в необъятном количестве русские магазины и рестораны. Мы под брюхом этого знаменитого моста, и так необычен вид гиганта, что я без устали щёлкаю фотоаппаратом, стараясь запечатлеть его, как в серии мультипликаций, разворачивающимся над нами. Что мне в общем-то удаётся. Молодец я !
Наш корабль набирает скорость и тонкая полоска земли вскоре испаряется .
На следующий день мы одни в бескрайнем сине-голубом просторе, где небо смыкается с водой и вокруг нет ничего. Только мы. Пуп Земли!. Ощущение простора, воздуха и запах солёной воды завораживают меня , и кажется, что я бы так бесконечно плыла в никуда. В вечность...
А на корабле жизнь кипит. Мы успели познакомиться с русской парой и теперь неразлучны, как будто знали друг друга всю жизнь. Завтрак сменяется ланчем. Ланч -- обедом. Бассейны. Магазины. Казино. Театр с бродвейским шоу. Бесконечные переодевания. Немного интернета. Много, слишком много еды. День прожит!
На второе утро нашего путешествия через окно иллюминатора в нашей каюте мы видим землю.
Бермуды!
Мы пересекли магический треугольник и не потерялись, не исчезли, как те бесчисленные несчастные корабли и самолёты в прошлом. Мы - здесь, и готовимся ступить на землю, честь открытия которой принадлежит Христофору Колумбу.
В 1492 году он увидел "Чудный огонь", падающий с небес и вода морская внезапно успокоилась. Испуганная команда корабля приняла толстую гущу желтоватых морских водорослей, кишащую крабами, рыбами и птицами, за долгожданную Землю, хотя до неё оставалось ещё добрых 800 миль.
Такова одна их легенд, которую мы узнали на острове Св. Георгия, первого из островов, на котором мы остановились на один день и ночь. ( А всего таких островов, объединённых в узкий вытянутый с востока на запад серп коралловых островов, около ста сорока)
Этот крохотный остров не оставил у нас особых впечатлений. Ожидали большего. Чего? И сами толком не знали. Ну пальмы, ну буйная растительность невиданных прежде экзотических растений - всё немного напоминает побережье Чёрного моря. Правда, банановых деревьев очень много. Нам здесь рассказали, что жители острова вынуждены вырубать их, как какие-то сорняки, иначе житья от них не будет, с такой скоростью и неуёмной жаждой жизни они завоёвывают для себя жизненное пространство.
Как благовоспитанные и опытные туристы, мы решили начать осмотр местных достопримечательностей с исторического музея. Он оказался совсем рядом, на узенькой извилистой улочке, ведущей от причала в глубь острова.
Там, на развешанных по всем стенам стендах, запечатлевших историю открытия и освоения англичанами острова, мы узнали много интересного. В том числе, что так называемый "Бермудский Треугольник" -- не что иное, как воображаемое пространство, охватывающее Юго-Западный берег Америки на Атлантическом Океане. То, что он к тому же печально знаменит большим количеством внезапных исчезновений кораблей, лодок и самолётов, мы и сами хорошо знали. Но ещё одна любопытная деталь: в то время, как сердобольные друзья наперебой советовали нам вместо зловещих и непредсказуемых Бермуд поехать на давно обжитые и любимые американцами и нами, русскими, Багамы, выяснилось, что они, эти самые Багамские острова, тоже входят в одну их вершин Дьявольского Треугольника! ( Третьей вершиной считается Пуэрто Рико. Так, для справки.)
Вот и слушай советы "добрых самаритян"! Непременно угодишь в треклятый треугольник!
На столиках рядом с экспонатами лежали брошюрки. Я, конечно, не удержалась, и по своей неистребимой привычке читать тут же уткнулась носом в строчки, рассказывающие интересные истории об этих островах.
До сегодняшнего дня люди заинтригованы мистикой, плотно окутывающей тайну Бермудского Треугольника. Какие только предположениия не высказывались на этот счёт, но, в конечном итоге, все сходились на том, что без дьявола здесь не обошлось.
И тем не менее, научные теории объясняют всё это более прозаично. Исчезновение движущихся аппаратов они приписывают уникальным природным характерным чертам. Так, во-первых, "Треугольник" не единственное место на земле, где магнитный компас не указывает на реальный север. Пространство между Японией и Филиппинами, известное под названием "Море Дьявола", обладает теми же магнитными характеристиками и так же известно своими таинственными исчезновениями. Различие между двумя "северами" известно как компасное отклонение, а величина этой разницы очень большая - двадцать градусов, что и увлекает неопытного навигатора далеко от намеченного курса , тем самым и вовлекая в опасность.
Ещё одним природным фактором, влияющим на происходящие катастрофы, является подводное течение Гольфстрим. Оно невероятно изменчивое, бурное и беспокойное. Дополняет картину его коварства способность быстро загладить все следы разыгравшейся трагедии. Море быстро успокаивается. Ни ветерка. Ни волны. И ни одного обломка на поверхности . Всё исчезло, как не бывало. И только остаётся вопрос: куда всё подевалось?
Непредсказуемая погода Карибо-Атлантического пространства вносит свою лепту в неприятности, поджидающие путешественников. Внезапно налетающие шторма - сущий бич этих райских уголков. Нам дважды посчастливилось избежать непогоды : в первый раз, когда плыли на Бермуды, а второй раз - на Карибские острова. Зато в прошлом году, направляясь в Ново-Скошу в Канаду, попали в Атлантике на пару часов в такой плотный туман, что было полное ощущение, что кроме нашего корабля исчезло всё остальное на свете. И только тоскливо-тревожные длинные гудки сирены поддерживали в нас убеждённость, что мы не одни на этом свете, раз существует неприятная возможность столкновения, для чего и понадобились эти предупреждающие гудки.
Воозвращаясь к длинному перечню возможных причин катастроф, нельзя не упомянуть о чисто человеческих ошибках, когда сверхестественные силы тут ни при чём. А то,что объединённые усилия грозной матушки природы и человеческой глупости далеко превосходят полёт воображения - факт, не требующий особых доказательств.
Вооружённые этой ценной информацией, мы покидаем крохотный скромный музей. Выходим на улицу и почти что тут же попадаем под проливной тропический ливень. Его неожиданное извержение служит яркой иллюстрацией к только что полученным сведениям о капризах и вероломстве местного климата: только что ясное, небо мгновенно заволоклось тучами, на которые мы, по своему простодушию, не обратили никакого внимания, и только доброжелательный окрик местного жителя, -- Бегите! Сейчас начнётся дождь! - заставил нас сломя голову побежать в ближайшее укрытие, которым оказался наш корабль.
Мы пытаемся на ходу отжимать прилипающие к телу майки : только простуды нам здесь не хватает!
И вот, мы снова на корабле. Здесь сухо и нежарко - оазис!
Друзья давно нас поджидают. Пора переодеваться к обеду. Мужчины опрокидывают по стопочке специально припасённого коньяку, и мы готовы к вечерним развлечениям, щедро предоставляемым круизной программой.
Рано утром наш корабль снова трогается в путь и через два часа мы уже подходим к главному и самому большому из островов, Гамильтону.
Если посмотреть на весь комплекс островов с самолёта, (мне это не дано и я довольствуюсь рисунком на карте - так безопаснее!) , то по своему виду они напоминают вытянутую кисть руки с полусогнутыми в щепоть пальцами. Дырочка внутри - небольшой залив или озеро, с узеньким проливчиком, ведущим в океан. И вот в этот пролив, такой узкий, что нам со страхом кажется: корабль не втиснется с его широченными боками!-- мы осторожненько вплываем.
Красота вокруг - необыкновенная, и мы со вздохом облегчения после благополучного прохода по коридорчику наслаждаемся созерцанием буйства красок. Наверху - нежная голубизна утреннего неба. Внизу - бирюза морской воды. А навстречу нам придвигается изумрудная зелень берега с разноцветными вкраплениями небольших двухэтажных домиков пастельных тонов: розовые, голубые, жёлтые, синие - они как драгоценные бусины обрамляют длинный вырез на платье красавицы.
Со всех окошек и балконов нам машут руками, приветствуя, как долгожданных гостей.
Пожилой солдат в ярко-красной с синем униформе английского воина 18 века, размахивает колокольчиком и кричит нам что-то. Слов не разобрать, но мы понимаем, что он нас приветствует и желает приятного отдыха. Праздник продолжается!
Сразу же по прибытии, мы спешим выйти на этот весёлый и гостеприимный остров. Проходим через таможню. И вот мы уже на улице. Впечатлений - масса!
Яркое солнце жарит пока что умеренно. Можно прогуляться по набережной - единственной главной улице, тянущейся вдоль причала и нашпигованной большими и маленькими магазинчиками, как початок кукурузы зёрнами.
Вокруг - веселье, смех, разноцветые яркие одежды. Мужчины в знаменитых шортах-бермудах до колена. Полицейских совсем не видать, хотя нас предупредили, что они повсюду и надо соблюдать осторожность: за кинутую на землю бумажку - штраф, предъявляемый неведомо откуда взявшимся полицейским в гражданской одежде. Но , зато, это самый спокойный остров из всех других островов океана: преступности почти нет и можно гулять спокойно, не опасаясь, что пристанут попрошайки, или ограбят.
Всюду шныряют проворные велосипедисты. Машин почти не видно: остров небольшой, негде развернуться. Да и бензин здесь дорогой. Поэтому из Японии завозятся сделанные по специальному заказу маленькие "Тойоты", поглощающие мало бензина. Они такие смешные, неказистые, обрубки - а не элегантные машины, к которым привык глаз. Но не сомневаюсь, что редкие обладатели этих карикатур на машины очень довольны ими.
По всей длине улицы, как заплатки, большие арендовочные стоянки для мопедов, самого распространённого здесь вида транспорта, которым разрешается управлять даже детям-подросткам. Для этого автомобильные права не нужны, и счастливые подростки чувствуют себя на верху блаженства, освобождённые от докучливой опёки взрослых.
Ну и конечно, свои услуги предлагают такси. Мы берём одно их них и устремляемся на вожделенный пляж с его розовым, единственным в мире, песком. Нам посоветовали один из них - Horse shoe, что в переводе означает - Подкова. И мы не разочаровываемся. Там меня ожидает приятный сюрприз: чуть в стороне от огромной бирюзовой чаши с ласковыми волнами, неожиданно бурно припадающими к розовому берегу и стремящимися во что бы то ни стало утянуть меня обратно в лоно океана, за чёрными глыбами кораловых вековых наслоений, скрывается небольшой заливчик. Там даже детям вода чуть выше пупка. Солнце не дотягивается своими жаркими объятиями под нависающие выступы ноздреватых острых скал. Вот тут я и поплаваю. Вот он мой пляж : неглубоко и в тени!
А после, вдоволь накупавшись, довольные, мы возвращаемся отдохнуть на корабль, успевший за несколько дней стать нашим домом, чтобы поздно вечером снова выйти на знакомую набережную. Да только знакома ли нам она? Здесь не протолкнуться сквозь неведомо откуда взявшиеся толпы, плотным кольцом окружающие многочисленных музыкантов. Люди поют, танцуют, размахивают светящимися шарами, лентами, флажками. Настоящий карнавал!.
Нам всё интересно, всюду хочется поспеть.
А это что? На обочинах тротуара стоят франтоватые экипажи, чёрные коляски с поднимающимся верхом и просто открытые кареты. В них запряжены красавцы кони. От них, правда, несёт навозом со страшной силой, но на то они и живая природа, никуда не денешься! У одного из них мы замечаем хорошенькую светловолосую девушку. На голове у неё соломенная ковбойская шляпа, стройная фигурка затянута в джинсовый костюм. Я уговариваю мужа покататься по ночному острову. И, видно, загипнотизированный красотой юной наездницы, то бишь, извозчицы, мой муж неожиданно легко соглашается.
Тридцать пять долларов деньги небольшие. И вот мы уже сидим в потряхивающейся карете и ведём неспешный разговор с милой хозяйкой. Она рассказывает нам, что родилась на Бермудах. Но в детстве родители увезли её в Англию, где она сейчас ещё продолжает учиться в колледже. На лето она приезжает сюда подработать и живёт у своей бабушки. А на каникулы едет отдохнуть в Америку. Ей нравится там отдыхать, но жить, когда окончит учёбу, она планирует здесь, на Бермудах. Ей повезло, что она родом отсюда, и у бабушки есть собственный дом, по наследству переходящий к ней. Здесь не так- то просто обосноваться Необходимо внести залог в один миллион долларов, и положить эти деньги в банк, чтобы тебе позволили купить дом на острове. Безработицы здесь почти нет, всего четыре процента, да и пособие, дают такое, что жить вполне можно. Но дают его не за бездельничанье: нужно работать на город, делать самую чёрную работу, и тогда город ещё доплачивает до средней зарплаты.
Средняя зарплата здесь самая высокая в мире - двенадцать с половиной долларов в час. Потому и беспорядков здесь практически нет.
Она указала нам на какое-то здание.
"Видите? Это тюрьма. Но она пустует. Нет у нас преступников."
Это было приятно слышать. И, действительно, никто к нам здесь не приставал, не клянчил денег, и ходить по самым тёмным улочкам и проулкам было не страшно. Не то что на других островах, где по рассказам туристов, страшно и неприятно отрываться от своих, а кругом беднота и запустение. Не имеются, конечно, в виду шикарные отели, островки роскоши и благодати посреди бедствующего местного населения.
На Бермудах, кстати, нет высоченных роскошных отелей. Трудно с водой. Её практически нет на острове. Нет рек, нет озёр, поскольку острова покоятся на коралловом основании. Единственная питьевая вода, не считая, конечно, привозной в бутылках, которая стоит страшно дорого, это дождевая вода. И девушка поведала нам удивительный рассказ о том, как жители островов сохраняют и превращают дождевую воды в питьевую.
Вы обратили внимание, -- спросила она,-- на то, что все крыши наших разноцветных домов ослепительно белого цвета? Это не для красоты.
А мы, признаться, так и подумали!
Крыши покрываются специальным веществом, похожим на пористую белую отвердевшую лаву, которая задерживает дождевую воду и спускает её по специальным желобам вниз, в громадные канистры, закопанные под землёй рядом с домом. Ни один дом здесь нельзя построить, предварительно не соорудив такой водосборник. Комиссия не пропустит.
Вот вам и разгадка белого великолепия, издали похожего на снежные шапки, никак не растающие под ярким солнцем!
Много ещё других удивительных вещей узнали мы в ту ночь о "таинственном" острове.
Но пора возвращаться на корабль. Завтра - в путь. Домой.
Мы обязательно снова посетим этот чудо-остров!
И вам рекомендуем !

 Написать комментарий  Отослать статью другу   Наверх 
Другие материалы:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"