Цодикова Ада : другие произведения.

Американцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Американцы

  
Работаю я с этой молодой женщиной давно. Восемь лет. Ей чуть за сорок. Но выглядит она гораздо моложе. И одевается в модные молодёжные наряды, которые ей очень идут.
Высокая, статная, весёлая, задорная, достаточно привлекательная, хотя красавицей не назовёшь - глаза немного подкачали. Чуть на выкате. Портят всё впечатление. Хотя, может быть это только моё субъективное мнение. А может, и не только моё... Во всяком случае, выйти замуж ей удалось совсем недавно. За косториканца, который моложе её на десять лет. Встретились они на корабле. Он там работал (уже не помню кем). Она отдыхала, отправившись в круиз по Карибскому морю с подружкой. Потом, возвратясь из круиза, она показывала нам карточки, где рядом с ней, смеющейся, по обыкновению, во весь рот (знаменитой голливудской улыбкой), стоял испанского вида молодой загорелый мужчина в форменной тужурке. До этого Мэри (назовём её так) уже несколько раз плавала в круизах, даже собиралась устроиться работать массажисткой на корабле, но потом, кажется, раздумала. Наконец, она повстречала этого парня и они поженились.
  
Прошло уже два года, как они женаты. Её муж получил грин карт. Всё у них благополучно. Мэри по-прежнему весёлая, любящая пошутить и посмеяться женщина, охотно рассказывающая о своей жизни вообще и замужней в частности. Никаких проблем, слава богу, нет. Сердце радуется за неё.
И вот пришла пора познакомиться с родителями мужа. Вернее, через два месяца должна состояться свадьба его брата, и чтобы не портить праздник жениху и невесте, не отвлечь всё внимание родственников и друзей на себя, американскую жену, решили съездить в Коста Рика (родину мужа) загодя.
   Познакомиться со всеми и себя показать.
  
   Сколько было разговоров об этой поездке - не счесть!
   Конечно, Мэри немного волновалась. Хотелось произвести хорошее впечатление на свекровь и свёкра. Смущало только одно обстоятельство. Родители мужа не говорят по английски. А Мэри не знает испанский. Но говорилось об этом как-то вскользь. Особого значения не придавалось. Подумаешь! Велика беда! Что надо - муж переведёт. Да и о чём особенно с ними говорить?
  
И вот вчера встречаю её на работе.

- Как? Ты уже приехала? Или ещё не уезжали на остров? - Первое, что я сказала, увидев её.

Оказалось, что они уже вернулись. Пробыли там всего четыре дня.

- Ну и как? - не терпелось мне узнать. - Как провели время? Как тебя встретили?

Глаза Мэри блестели от возбуждения, она по-прежнему смеялась и шутила,бодилангвич (язык тела) был, как всегда, выразителен. Но на самом деле там произошло нечто ужасное. А именно. На встречу с молодожёнами пришло не много, не мало, сто человек гостей! И был устроен пир по этому случаю.

- Где же устроили эту праздничную встречу? В кафе, в ресторане? - полюбопытствовала я.

- Нет, дома.- Ответила сияющая Мэри.

У них такой большой дом? И все поместились? - наивно поинтересовалась я, хорошо помня по своей недавней поездке в Доминиканскую Республику, какие там халупы и в какой ужасающей бедности живёт там основная часть населения.

- Нет, что ты! - воскликнула Мэри. - У них крошечный домик. - (Значит, я была права в своих подозрениях, что что-то там не так). - Столы были накрыты на воздухе. Но потом хлынул дождь и всем пришлось перебраться в дом.

- Как же там все разместились? Сто человек?? - я уже ничего не понимала...

- Вот все и ринулись в помещение. Сидеть там не было никакой возможности. Просто стояли рядами, плечом к плечу. И между ними приходилось протискиваться. Ужас! Но самое страшное, что я ничего (!) не понимала что они говорят. Они подходили ко мне близко-близко и кричали мне прямо в ухо. Причём, очень медленно. Наверно, своё имя. А я только таращила на них глаза, пока мне не стало так плохо, что я убежала от всех от них в крошечную спаленку и сидела там одна с жуткой головной болью, пока они все, наконец, на разошлись по домам. Ужасно хотелось в туалет, - скороговоркой продолжала тараторить возбуждённая Мэри - но я боялась даже нос высунуть, так мне почему-то было страшно снова увидеть эту толпу, которая говорит на своём тарабарском языке.

- Это называется паническая атака, - подсказала я ей.

- А почему ты не позаботилась выучить хотя бы несколько слов на испанском?

- А зачем? - искренне недоумевая спросила Мэри. - У нас в Америке это совсем не нужно. Мы все говорим на английском.

Ну, не все говорят, - подумала я про себя. В Америке громадная часть населения "испанцы" (не те, кто родом из Испании, а так называются жители латинской Америки, у которых в жилах течёт смешанная кровь индейцев и негров). И мало кто из них знает английский. Испанский в Штатах второй язык и многие офисы, те, в которых работают "испанцы" используют только испанский язык.

- Тебе бы очень пригодилось, - продолжала я. - Всё-таки, мужа родной язык испанский и было бы уважительно с твоей стороны хоть немного, хоть как-нибудь, но пообщаться с его родителями и братьями сёстрами на их родном языке.
  
Я не удержалась и сообщила ей, что хотя моя невестка, литовка, живёт уже очень давно в Америке, тем не менее она учит своего мужа (моего сына) литовскому языку и они говорят на литовском между собой дома. А иногда и в нашем присутствии (хотя этого им и не следовало бы делать, впрочем, это уже другая история).

Мэри посерьёзнела.
  
- Да, ты права. В октябре нам лететь туда снова. На свадьбу. Я собираюсь взять курсы испанского.

- Вот и умница!

И мы разошлись по своим делам. Она к себе в офис. А я к ждущей меня клиентке, которой мне удалось сделать особенно красивую причёску в этот день.

  
   примечание.
   Коста-Рика - одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке - Карибским морем. Северным соседом Коста-Рики является Никарагуа, южным - Панама. Территория - 51 тыс.кв.км, включая Кокосовый Остров (Isla del Coco). С севера на юг через всю страну тянутся горные цепи, между ними расположено Центральное плато - здесь плодородные почвы, и именно здесь живет половина населения Коста Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, есть и действующие вулканы. Самая высокая точка - Чиррипо (3819 м.), находится на юге страны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"