Цодикова Ада : другие произведения.

Хороший день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Записки бьютиши"


   Не люблю ходить на работу... Очень трудно уходить из уютного тепла в мороз, ветер, или дождь, что так неприветливо видится из окна моей спальни. А ещё труднее, ну просто до ужаса невозможно, нажать на кнопку Turn off computer и погасить голубой прямоугольник плоского экрана, на котором только что читала тексты моих друзей, или собственные, напечатанные в ЖЖурнале, самиздате, Прозе. ру...
Да разве только они?!
А переговоры по аське? Скайпу? Йаху? Так много вас, моих друзей! И не успела я со всеми поговорить всласть! Приходится прерывать на полуслове... Ну что за жизнь такая! Обидно...
   И ещё: из тёплого махрового халата вылезать надо... Одежду выбирать для работы... А её вот сколько висит! Да не в одном шкафу, а в двух! В разных спальнях... Головоломка. Что надеть? Понятия не имею!
Ладно, выбрала, наконец. Сегодя я в коричневых велюровых джинсах и зелёном свитерке с V-образным вырезом. К нему подойдёт янтарный ключик, что недавно мне подарил сын, на серебряной омеге, обручем охватывающей мою всё ещё стройную шею. Смотрю в зеркало. Красиво!
   Ланч перед работой? Нет, не успеваю... Надо ещё лицо привести быстренько в порядок. И так уже опаздываю... Ойййй... Пять минуток осталось, чтобы покидать книжку, мобильник, сухой паёк в сумку, сорвать ключи от машины с деревянного гвоздя и бегом в гараж, на ходу застёгивая непослушные пуговицы на шубе (или молнию на куртке, смотря по сезону).
  
Губы? Накрашу уже в машине. Как раз, когда буду стоять на красном цвете. Полминуты совершенно достаточно для быстрого мазка по нижней, а потом по верхней губе.
Смотрю в зеркальце, пришпиленное на внутреннем козырьке лобового стекла: кажется, всё в порядке.
   Улыбаюсь сама себе и... чуть было не въехала на пятки "Вольво" передо мной.
Тише... не торопись так... Успеваю завернуть на зелёный свет на перекрёстке. И через пять минут я уже припарковываю свою "Мазду" напротив салона "Hair Plus", где я работаю.
  
Привычная атмосфера парикмахерской, запахи, которые я уже почти не замечаю, приветливо улыбающиеся мне девочки за кассами и вот уже напряжение спало, я успокоилась и готова к трудовым подвигам на ниве "сделать всех красавицами и красавцами"! Настроение рабочее, боевое. И уже совсем не жаль, что пришлось отправиться на работу. Наоборот. Что бы я дома делала? Всё бы перед компьютером сидела?
   Кто там у меня первый клиент? А вообще, есть ли они у меня сегодня?
Прохожу в подсобную комнату, где хранятся химикаты для красок и перманентов, и где мы проводим свободное от клиентов время за болтовнёй, едой, чтением книжек и стиркой полотенец в двух огромных машинах.
Вешаю шубку на плечики и устремляюсь к компьютеру. Там расписание всех операторов нашего большого современного салона красоты. Моё имя самое первое в колонке. Потому что на А. Adell. Так я себя назвала. Американцем его легче произносить, чем такое простенькое и незатейливое имя Ада. Почему? Понятия не имею! Уж такая особенность в английском произношении. У них получается не Ада, а Адда. Мне не нравится. Уж пусть лучше будет Аделл.

Сегодня хороший день. Колонка на компьютере под моим именем почти вся заполнена. Стрижки. Краски. Мужчины. Женщины. Значит, заработаю. А то прошлая неделя совсем была незанята. Но я не расстраиваюсь. В нашем бизнесе всегда так. Как волны в шторм в океане. То вверх взлетаем, то вниз летим... Привыкла уже. Иначе нельзя.
  
Первая фамилия в списке подчёркнута. Значит, клиент уже здесь. Меня дожидается.
Выхожу в зал. Окликаю по имени.
Навстречу мне поднимается невысокий молодой мужчина, лет тридцати с небольшим. Я здороваюсь с ним за руку, называю себя по имени. Он у меня впервые. Если понравится, как я его подстригла, значит будет моим постоянным клиентом.
Усаживаю его в кресло перед большим, почти до пола зеркалом. Спрашиваю, как он хочет подстричься. Волос у него на голове не много. Стрижка лёгкая, ничего особенного.
Пока колдую над ним острозаточенными ножницами, болтаю о том, о сём. Клиента надо развлекать. Молча работать нельзя. Так меня учила ещё самая первая моя хозяйка салона, Синди. Где-то она сейчас?... Впрочем, это не важно.
  
В разговоре выясняется, что он тоже химик, как и мой старший сын. И тоже работает в фармацевтической компании. Только он химик-инженер. А мой сын химик-аналитик. И тоже, как и он, работает над докторской диссертацией.
  
  
- Вы женаты? - спрашиваю его, не переставая щёлкать ножницами. - Сколько детей?
  
  
Оказывается, двое. Семи и пяти лет. Что не мешает ему и работать, и учиться.
   Молодец! Я-то знаю, как это трудно. Сын рассказывал...
  
Я желаю ему удачи. Даю квитанцию к оплате и направляюсь встречать следующего клиента.

На это раз ко мне поднимается со стула в зале ожидания средних лет японец. Впрочем, так сразу понять, сколько ему лет, я не могу. Вначале он показался мне довольно молодым. Потом, приглядевшись внимательней, решила, что ему за сорок. А, может, и за пятьдесят... Их не разберёшь. Без возраста люди. Долго остаются моложавыми.
У Чун Донга чёрные, как смоль, волосы. Без единого седого волоска. Наверно, в молодости они были ещё гуще, но и сейчас их достаточно много у него на голове. Это я уже профессиональным взглядом оцениваю шевелюру, которую мне предстоит подстричь немного покороче. Сантиметра на два-три.
   Первым делом Чун Донг спрашивает меня, как давно я в этом бизнесе.
"Шестнадцать лет", - отвечаю.
Вот интересно. Почему многие новые клиенты задают мне этот вопрос?
Мне неудобно спросить их об этом. Непрофессионально будет, так мне кажется. Раньше, когда я ещё совсем недавно занималась этим делом, меня ужасно раздражал этот нескромный, по моему мнению, вопрос. Что он означает? Мне не доверяют? Я не кажусь им человеком, который давно в этом бизнесе?

Честно сказать, наверно так оно и есть. Я очень мало похожа на парикмахершу. Когда-то, когда я держала в руках не ножницы и фен, а скрипку и смычок, совсем незнакомые мне люди безошибочно угадывали во мне скрипачку. Наверно, профессия накладывает свой отпечаток. Мне тогда это ужасно импонировало. Быть скрипачкой и выглядеть ею - что может быть лучше?
Но время изменилось. Я больше не скрипачка. Уж так получилось.
Но и огорчаться из-за того, что моя новая профессия не наложила на меня свой отпечаток, вовсе не собираюсь. Моё мастерство говорит само за себя. А если я и не выгляжу, как окружающие меня мастера, так это ещё не большая беда. Да я и рада, что выгляжу иначе. Значит, я осталась сама собой. Долгие годы игры на скрипке, бесконечные ряды прочитанных мною книг - не вытравлены из меня. Да и не могут быть вытравлены. Это шестнадцать лет тому назад я, как дурочка, плакала себе потихоньку в душевой кабинке - когда никто не видел и не слышал - что роль моя в жизни переменилась. И я из скрипачки симфонического оркестра превратилась в бьютишу, как нас здесь называют. А по нашему, по русски, в парикмахершу.
Неприятное, режущее слух слово. Поэтому я предпочитаю называть себя по английски. Hair dresser. Мне кажется, что так звучит интеллигентнее. Но звучит, или не звучит, суть не меняется.
Профессию я поменяла. А сама - нет, не поменялась, не изменилась. Честное слово, нет!
  
Вспомнилось, как много лет назад, я только что закончила бюьти-школу и получила лайсенс (разрешение на работу). И вот, приехала в какую-то парикмахерскую устраиваться на работу. Муж привёз меня на машине. Сама я тогда машину ещё не водила.
Мне дали клиента. Я его подстригала и беседовала, как научила меня Синди.
Потом сложила инструменты в сумочку и мы вернулись домой ждать ответа.
Я сняла туфли на каблуках и пока муж растирал мои отёкшие ноги, спросила его, как я выглядела там, в парикмахерской.
Очень... интеллигентно. - Секунду подумав, ответил он мне.
Я поняла, что работу там не получу. И не ошиблась.

Следующий клиент - парень в джинсах, с длинными, чуть вьющимися тёмными волосами. Музыкант, - почему-то подумалось мне.
Но спросить вот так, впрямую, я не решилась. Вдруг обидится? С чего это я ему ярлык приклеила?
Тогда я задала вопрос несколько иначе.
  
- Где и кем вы работаете?
  
Такой вопрос обычен при знакомстве с новым клиентом. Надо же как-то начинать разговор! Где работаете, где живёте, женаты, сколько детей? - Вот и закрутилось веретено беседы, и время летит незаметно. Пятнадцать минут - и клиент подстрижен!
  
То, что я услышала в ответ, меня не удивило.
  

- Я - музыкант.

Надо же!
  

- Я хотела вас спросить, не музыкант ли вы, но почему-то постеснялась. -
- Тут же призналась я ему.

Оказалось, он гитарист, певец и даже композитор. У него своя группа (band) и они выступают с концертами по всей Америке. Ну, и в нашем штате, конечно.
  

- Кстати, в марте мы будем играть в ресторанчике поблизости. "Фазаны", называется.
  

Мы там были уже пару раз. Ничего себе, хороший ресторан. К обеду подают дичь. Кабана и оленя, к примеру.
  

-Я бы очень хотела вас послушать! - Искренне ответила я. - Как я могу узнать о вашем концерте?
  

- Мы рассылаем приглашения по имейлам. Могу и вам прислать.

Я взяла со столика свою визитную карточку и тут же записала ему свой имейл.
  

- Я тоже музыкант, - проинформировала я его. - Скрипачка.
  

- Какую музыку играете?
  

- Классическую, в основном. Но по нотам могу играть всё. Вот только джаз не могу. Там надо не по нотам, а я импровизировать не умею.

Контакт установлен. Мы болтаем с ним, как старые добрые приятели.
Он идёт расплачиваться в кассу. Через минуту возвращается ко мне и протягивает диск СД.
  

- Это вам
  

Я обалдеваю...
Получить бесплатно запечатанный диск с концертом музыкальной группы, который, не сомневаюсь, продаётся за хорошие деньги, это что-то новое в моей практике.
Я смущённо улыбаюсь, благодарю, и принимаю подарок.
Дальше день прошёл, как обычно.
   Хороший день!
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"