Цодикова Ада : другие произведения.

Печально я гляжу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с дискуссиями на СИ о творчестве.


  
      Не так давно меня спросили:
  -- Интересно, Аделя, как это Ваше восприятие свежо, как такая чистота сохранена или выпестована.
   Тогда я не ответила. Постеснялась. А теперь скажу:
  -- Я всегда старательно обходила грязь стороной.

ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ...

По поводу развернувшейся дискуссии к сказке "Сыр и Мышка".

      Не по Сеньке шапка.
      Всяк сверчок - знай свой шесток.
      Не в свои сани не садись.
      И , наконец,
      Гнать поганой метлой!!!
     
      Не правда ли, как это знакомо? Мы уже это проходили. Вместе со всей страной. Стоит только вспомнить печально известные процессы над Ахматовой и Зощенко. Шостаковичем и Мурадели. Да всех и не перечислишь.
      Вспомнилось мне это после недавно отшумевшей дискуссии по поводу моей сказки "Сыр и Мышка".
      Нет, я ни в коем случае не причисляю себя к сонму небожителей. Но до чего же знакомый почерк! Видно крепко вдолбили в сознание людей, когда-то гордо называвших себя - советскими, не высовываться. И не высовывались. Я так точно никогда не высовывалась. Была очень скромная, старалась быть незаметной. Почему?
      Мне - семнадцать лет. Я только что окончила музыкальную школу для одарённых детей и поступила в Консерваторию. Надо подумать о работе. И я иду устраиваться в симфонический оркестр. Потом, уже спустя много лет, дирижёр сказал мне: - Знаешь, что мне больше всего понравилось в тебе? То, что ты не спросила о зарплате.
      Я была страшно горда его замечанием. Скромность - украшает!
      Переезд в Америку сделал из меня нового человека. С моих глаз упала пелена. Я духовно раскрепостилась. В городе, где я родилась, стоял памятник Освобождённой Женщине Востока. На высоком постаменте гордо возвышается женщина, сбрасывающая с себя чадру. Я стала этой женщиной в Америке.
      На одном из симфонических концертов, я подошла к дирижёру. Представилась. Сказала, что я скрипачка из Союза и хотела бы продолжать музыкальную деятельность. Решилась бы я на такой шаг, подойти к незнакомому человеку, дирижёру оркестра, перед котором все музыканты испытывают благоговейный трепет, и попросить работу там, на родине? Никогда в жизни! Это было не принято. Да и где можно было увидеть дирижёра? Только в его кабинете. А тут - вот он, среди публики. Прогуливается в антракте.
      Здесь же я сама не узнавала себя. И очень себе нравилась! Свобода в общении здесь в порядке вещей. Свобода в самовыражении - только приветствуется. А дальше - дальше идёт тщательный отбор.
      Дирижёр посоветовал мне принять участие в конкурсе на замещение вакантой должности скрипача в Нью-Джерсийском симфоническом оркестре. Что я и сделала. Главное не в том, что я не прошла по конкурсу. (На одно место было 75 скрипачей со всего мира.) Главное - что я, трусишка, страшно неуверенный в себе человек, взяла скрипку и сыграла. Америка!
      После мне приходилось играть на многих концертах с различными симфоническими коллективами. И я всегда поражалась высокому качеству исполнения. Причём, в большинстве случаев, в оркестре играло много приглашённых, но это никак не влияло на великолепную сыгранность и чистоту интонации, которую с таким трудом добивались в наших оркестрах.
      В одном из таких оркестров я обратила внимание на соседку по пульту. Это была уже немолодая женщина. Играла она увлечённо, смело. Но что-то деревянное было в её движениях, постановке рук, ведении смычка. Мы разговорились. И она поведала мне удивительную историю. Собственно, для американцев в ней не было ничего особенно удивительного. Но мне, только что приехавшей из Союза, трудно было поверить, что такое возможно. Оказалось, что по профессии моя новая знакомая профессиональный программист. Но всю жизнь она мечтала научиться играть на скрипке. И научилась. Лет десять тому назад. Что же тут удивительного, скажите вы. А то, что учиться играть на музыкальном инструменте, особенно скрипке, начинают в детском возрасте. И приобретают специальность на всю жизнь. Тут же передо мной человек, поменявший профессию на склоне лет. И теперь она играет в профессиональных оркестрах. Подчеркну, профессиональных, потому что в стране огромное множество непрофессиональных оркестров, в которые приходят люди после работы, любящие музыку и когда-то учившиеся играть. И никто над ней не подшучивает, никто не высмеивает её, новичка в музыке. Меня тогда поразила её судьба. И только позже я узнала, что для американцев нет ничего необычного в том, чтобы поменять карьеру, снова пойти учиться.
      Мой сын рассказал мне, что с ними на курсе учится 80-летняя женщина. Старуха - так бы её называли в Союзе. В Америке нет такого слова. Old lady - с уважением к старости и без капли удивления к её интересу к знаниям, науке. Зачем ей это понадобилось? - спросите вы. Затем, что пока человек живёт, он живёт. Эту фразу я услышала здесь. И она мне очень понравилась.
      В Штатах при школах, колледжах, университетах, существует огромное множество различных классов, где люди пополняют своё образование, изучают что-то новое, наконец, просто занимаются любимым делом. На высоком профессиональном уровне. Другого уровня здесь не знают.
      Мой знакомый, в 62 года, поступил в NYU (New York University)и берёт там уроки композиции английского языка. Он хочет написать книгу о Кубе, о режиме Кастро, о своей родине, которую он покинул много лет назад. Вы бы видели, с каким увлечением он рассказывал мне о том, как проходят занятия, что конкретно они там изучают. Я уверена, что он не только напишет свою книгу, но и опубликует её. Пусть на свои средства. Но никто не будет над ним смеяться или осуждать, что, дескать, он взялся не за своё дело. Да ещё и на старости лет. И пусть он не напишет шедевр. Хотя, кто знает? Человек старался. Вложил свою душу. Потратил уйму времени и сил. Здесь это уважают. Никто не будет покупать его книгу? Прочтёт всего два-три человека? - Не беда! Здесь не принято на чужой роток накидывать платок. Свобода слова. Записано и закреплено в Конституции свыше двухсот лет тому назад.
      Люди всех возрастов, мужчины и женщины, рисуют, танцуют, пишут, разрисовывают бутылки и деревянные коробки, вышивают, играют в бридж и занимаются коллекционированием, поют в хоре и играют в любительских оркестрах. И никто ни над кем не смеётся, не осуждает, что мол не за своё дело взялся, как не стыдно!
      Нет, не стыдно! Не стыдно заниматься любимым делом. И продавать продукт своего труда, если удастся. Не стыдно работать на любой работе и честно зарабатывать деньги. Не стыдно писать книги, участвовать в форумах, иметь своё мнение.
      Это и есть та свобода, о которой мы все мечтали. Которую мы все желаем. Но, к сожалению, некоторые только для себя. Для того, чтобы указать другому, инакомыслящему, что он - дурак и бездарь, и занимается не своим делом. Не так пишет книги. Не так рисует картины. Не так сочиняет музыку. Не так, не так, всё не так...
      Опомнитесь, господа! В каком тысячелетии вы живёте? Пора, давно уже пора забыть о Домострое. Пора прекратить рядиться в тогу Всезнаек, указывающих другим, что делать и как жить.
      Каждый человек создан Творцом уникальным и совершенным. По-своему. И не надо этого бояться. Если бы мы все были одинаково прекрасны, какая тоска и уныние овладела бы нами!
      И если мы не понимаем друг друга, это ещё не означает, что тот, другой ошибается, нехорош. Не понимаю - значит плохо. Вспомните Хрущёва, каких дров он наломал, спесиво осудив известных художников. А ведь это было пол-века тому назад!
      Мы все участники Самиздата. Вдумайтесь в это слово. СамИздат. Сами издаём. Не на бумаге. В виртуале. Хочешь- читай, хочешь - проходи мимо. Никто никому не навязывается. А что хорошо, что плохо, кто знает? Здесь не профессиональный коллектив. Мы все участники самодеятельности. И это - прекрасно.
      Места под солнцем хватит всем. Мы же не воробьи, налетающие всей кучей на огрызок пирога. Или сыра. Как вам больше понравится.
      Мы - свободные художники, имеющие право на свой голос. На своё мнение. На обсуждение. Но не на осуждение. Мы не в Союзе Писателей, слава Богу. Так давайте же брать пример с демократических стран. Уважайте друг друга. Говорите приятные вещи. Не бойтесь. Это никому не повредит. А обсудить ошибки и недочёты можно по-дружески, не унижая и не оскорбляя друг друга.
      Больше улыбок, господа!
     
      20.06.03
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"