Цодикова Ада : другие произведения.

В филармонии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Этот снимок был сделан за год (или два?) до нашего отъезда в Америку. Тогда мы об этом ещё не догадывались, что скоро уедем... Просто были счастливы по многим причинам (в молодости - а нам ещё и сорока тогда не было - счастье такое естественное, натуральное чувство!). А ещё я была счастлива потому, что к празднику сумела "достать" себе обнову: красивый, очень модный тогда, мохеровый костюм. И цвет мне очень шёл, морской волны. И сюрприз мужу сделала: появилась в нём на празднике, а он и не подозревал о моей обновке. Костюм стоил безумно дорого, триста рублей! У спекулянтки был куплен, конечно. А что делать? Одеться-то, хочется...
  Надвигался новый год. И у нас, в филармонии (где я работала в симфоническом оркестре), устроили "капустник". Люди моего поколения наверно ещё помнят о таких весёлых и остроумных праздниках-розыгрышах, которые устраивали для себя артисты и музыканты.
  Билеты с трудом, но достала (как много тогда приходилось не просто покупать, но "доставать"...), ещё и друзей пригласила. Тогда они были очень счастливы, что сумели войти в круг нашей бакинской артистической и музыкальной общины. Было весело и интересно. Музыкальные номера, где пародировались известные музыкальные произведения, чередовались с шутками и розыгрышами. В антракте мы все, и зрители, и участники представления, высыпали в огромный вестибюль, куда вели двери из зрительного зала. Мы с мужем встали у окна перед большим плакатом с праздничным поздравлением. За спиной, в кромешной тьме, находилась летняя эстрада со сценой-ракушкой, где проходили концерты тёплыми летними вечерами, и где так часто выступал и наш оркестр. Там нас и сфотографировали. Это была моментальная фотография, на Кодаке. Из отверстия фотоаппарата медленно выползла блестящая с одной стороны картонка. И через несколько мгновений мы, зачарованные новой для нас тогда технологией, увидели проявляющееся изображение нас... Трёшка - не большие деньги. А память о том вечере через двадцать с лишним лет вернулась этой крошечной фотографией...
  Через несколько дней мы с друзьями в последний раз весело отпраздновали встречу нового года у нас дома. А следующий новый год мы уже встречали в Нью Арке. Кроме нас, детей и моего папы и свекрови у нас тогда никого больше не было. Мы поужинали, встретили Новый Год и легли спать. В небольшой трёхкомнатной квартире, что мы снимали в негритянском районе, было неуютно от чужой подаренной нам мебели и чужих вещей. Тоска подступала к горлу. Всё было чужое. Близкие друзья далеко-далеко. Семье ещё только предстояло воссоединиться, но мы тогда и об этом ещё не знали и чувствовали себя одиноко и довольно-таки скверно... Это был наш первый месяц на чужбине. Что нам предстоит? Сумеем ли мы вжиться в чужую незнакомую жизнь? Ответов не было.
  Не успели мы заснуть, как нас разбудили выстрелы. Мы не сразу сообразили, что это не перестрелка бандитов, а праздничое гулянье аборигенов с фейерверками.
  За окном постреляли-постреляли и успокоились. Или же это мы привыкли к стрельбе и незаметно для себя уснули... Так мы встретили 1990-й год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"