Цодикова Ада : другие произведения.

Данута Гвиздалянка "Мечислав Вайнберг - композитор трех миров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2022 году в России вышла книга польского музыковеда Дануты Гвиздалянки, "Мечислав Вайнберг - композитор трех миров", посвященная композитору Мечиславу Вайнбергу (1919-1996). Наряду с Прокофьевым и Шостаковичем, советский композитор Вайнберг считается одним из наиболее выдающихся композиторов прошлого столетия. К сожалению, так было не всегда. И хотя творчество его обширно, а мелодии из кинофильмов и мультфильмов были популярны, при жизни композитора его имя было практически неизвестно широкой публике. Нетрудно догадаться, в чём была причина "неизвестности". Многие факты биографии композитора не укладывались в рамки советского официоза. Его еврейское происхождение, место рождения в Варшаве и пересечение границы накануне войны в 1939 году в Страну Советов, бросало тень на молодого талантливого юношу. А женитьба на дочери актёра Михоэлса, впоследствии, в 1948 году убитого по заказу правителя страны, и последовавшему аресту ни в чём не повинного музыканта, отбрасывали трагический шлейф на его музыкальную карьеру. Однако, несмотря на все препоны, он был высоко ценим музыкантами, советскими и зарубежными, и в первую очередь - Дмитрием Шостаковичем, с которым его связывала тесная дружба.
  
   Двадцать первый век ознаменовался вспыхнувшим интересом к личности и творчеству талантливого композитора. Появилось больше публикаций и исполнений его произведений. Стали проводиться симпозиумы и фестивали, посвящёные композитору. Его имя было присвоено квартету. Наконец, была поставлена его опера "Пассажирка", признанная одним из самых заметных спектаклей сезона на Российском фестивале "Золотая Маска".
  
   На моей родине, в Баку, к большому сожалению, его произведения не исполнялись. И я, возможно, так и не узнала о его существовании, если бы не мой отец, который приходился композитору двоюродным братом. Папина мама рассказывала ему о своей семье и брате, Самуиле Вайнберге, который был отцом будущего композитора. А много позже, уже после смерти своей мамы, мой папа пересказывал мне. Я заинтересовалась судьбой в то время ещё здравствующего композитора, и написала большой очерк, который поместила в Самиздат библиотеки Мошкова. Благодаря этой статье, я познакомилась - заочно - с членами его семьи и вошла с ними в переписку, а с первой женой, Наталией Вовси-Михоэлс, дочерью Михоэлса, разговаривала по телефону, когда собирала сведения о его жизни. Ко мне в поисках информации несколько раз обращались авторы будущих книг о М. Вайнберге.
  
   И вот, на днях, я обнаружила цитату из моего труда "Моисей (Мечислав) Вайнберг" в книге польской писательницы Дануты Гвиздалянки.
  "Спустя годы внучка его младшей дочери (т. е. самой младшей сестры Самуила) записала в семейной истории: "Мать, по обычаю того времени, не работала. Ей хватало забот, хотя в доме были и няни, и бонны, и служанки, что говорит о том, что семья жила довольно зажиточно"6.
  6 А. Горфинкель. Моисей (Мечислав) Вайнберг. [Электронный ресурс] URL: http://world.lib.ru/g/gorfinkelx_a/gorfinkelx22332.shtml/.
  Вайнберги покинули Кишинев в 1903 году. После погрома, в котором погибли отец и дед Самуила, они переселились в Баку.
  
   Я от всей души благодарю Дануту Гвиздалянку за то, что она привела эту цитату. Я рада, что мой труд в какой-то, пусть и микроскопической мере, пригодился для её книги.
  На снимке слева направо: моя бабушка Аделя Моисеевна Вайнберг, её сестра Соня и брат Самуил Вайнберги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"