Цодикова Ада : другие произведения.

Рош Ашана - еврейский Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приближается еврейский Новый Год. Это небольшой очерк по книге С.М. Пилкингтон "Иудаизм" О религии и истории древнего народа.


   Рош Ашана - еврейский Новый Год.
  
   Приближается еврейский Новый Год Рош Ашана. Его празднуют два дня и в это время работа запрещена.
   На Рош Ашана был создан прародитель человечества - Адам. В тот же день он нарушил запрет данный ему Б-гом и был изгнан из Эдена (Рая). Тогда свершился первый Суд над человеком. И с тех пор ежегодно в день Рош Ашана творит Всевышний суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.
   Таким образом, этот день, обычно выпадающий по еврейскому календарю на конец сентября, празднуется, как день рождения всего мира и человеческого рода.
   Праздник этот и радостный, и печальный одновременно, так как праздничное настроение сочетается с усилением благоговейного страха перед Судным днём (Йом Кипур.). Длится он десять дней до Йом Киппура и его ещё называют "Десять дней раскаяния". Первые два дня Рош Ашана евреи неустанно молятся в синагогах и просят Творца даровать им жизнь и записать в Книгу Жизни. Всё внимание сосредоточено на идеи Бога как Творца, перед которым они дают отчёт, как они живут. После вечерней молитвы евреи обмениваются рукопожатиями и говорят: " Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!".
   Можно со всеми основаниями утверждать, что понять значение Десяти дней раскаяния - значит понять иудаизм. Покаяние и искупление стоят на самой вершине иудейской духовной жизни.
   Идея, которая связывает всё воедино - покаяние. Смысл греха в иудаизме необыкновенно глубок. И всё-таки одновременно подчёркивается идея о том, что грех преходящ, ибо у нас есть возможность выбора и способность вернуться к Богу и достигнуть духовной чистоты. В иудаизме отсутствует мысль о внутренне присущей людям тендинции всегда поступать неправильно. Основной упор здесь делается на борьбе между дурными и хорошими наклонностями. Божье милостивое всепрощение зависит от личного искреннего раскаяния и глубочайшей решимости в части покаяния. Только тогда Бог сможет сдержать обещание, выраженное в книге Исайи (1.18) :
   "... если грехи ваши, как багряное, - как снег убелю. Если будут красны, как пурпур, - как волну убелю".
   Интересные традиции с глубоких времён всё ещё иногда соблюдаются после первого дня празднования Рош Ашана. Иудеи собираются вместе, часто всей общиной, у реки или моря и читают книгу Михея (7:19), в которой Бог выбрасывает все грехи "в пучину морскую". Для этого демонстративно выворачиваются все карманы и оттуда вытряхиваются крошки и пыль.
   Другая традиция соблюдается сегодня только самыми ортодоксальными евреями и тоже уходит корнями в глубь тысячелетий. Она называется "капарот" (искупление). Основана эта традиция на древнем храмовом ритуале и описано в книге Левит, 16. В пустыню из Иерусалима выгоняли козла. Считалось, что козёл уносит на себе все грехи людские. После разрушения Храма обычай переродился: стали резать цыплёнка и отдавать его бедным в качестве праздничной пищи перед Йом Киппур.
   Отличительной чертой любого праздника является пища и праздник Рош Ашана не исключение. После того, как все возвращаются из синагоги, произносят новогодний кидуш над бокалом вина. Затем омывают руки и произносят благословение над хлебом. В конце трапезы обычно подаётся мёд и разрезанное на дольки яблоко. Его окунают в мёд и прежде,чем съесть, произносят молитву: " Да будет твой год сладким, как это яблоко!"
   Йом Киппур, однако, не только праздник, но и день поста. Поэтому, пока он продолжается, нельзя ни пить, ни есть. Смысл поста не в том, чтобы наказать себя и чувствовать себя несчастным. Цель его в том, чтобы отвлечь свой разум от физических потребностей и сосредоточиться на духовном. Предписания в книге Левит (23 - 27) в отношении смирения своих душ толкуется раввинами, как запрещение сексуальных отношений, умащивания (омовения), ношение кожаной обуви (признак удобства) денег, и, самое главное, еды и питья. Таким образом, этот пост становится самым важным постом в иудаизме, который соблюдают все в течение двадцати пяти часов, за исключением маленьких детей и кроме тех случаев, когда есть угроза здоровью.
   День Йом Киппур не только день покаяния и прощения. (По окончанию службы в этот день все просят друг у друга прощение) Он ещё и день возрождения. Идея такова, что только через этот путь мир может снова стать таким, каким Бог создал его и освятил заново. Служба в Йом Киппур начинается с "Кол Нидрей" ("Все обеты"), молитвы, призывающей Бога отменить все обеты, которые не могли быть выполнены. Древний мотив этой молитвы - постоянное напоминание о трудностях, с которыми сталкивались евреи, стремясь сохранить свою веру. (Как это было во времена испанской инквизиции )
   Заключительная служба в конце дня называется "неила" (закрытие). Это название относится к древним временам, когда после вознесения молитв ворота Храма закрывали. Идея службы "неила" , которая выросла из этого обряда, состоит из закрытия врат небесных после Божьего Суда. Врата, открытые для покаяния символически преставлены дверцами ковчега, открытыми во время службы.
   "Разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?" (Иезекииль,18:23).
   Одинокий трубный зов Шофара возвещает конец поста. Считается важнейшей обязанностью каждого еврея слушать звучание Шофара. Этот звук символизирует коронацию Бога, как владыки вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"